Женя и Марта Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 Вопрос собсивенно как это делается?Интернет перерыла, но нужен линый опыт!Куда идти, че просить, какие бумажки нужны, какие особенности и подводные камни?
Лё и Эрика Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 Вопрос собсивенно как это делается?Интернет перерыла, но нужен линый опыт!Куда идти, че просить, какие бумажки нужны, какие особенности и подводные камни?делали, получали в этом году за покупку квартиры с прошлого года. но занималась мама, могу все узнать! помню носила доки в налоговую, и сразу же все приняли, но маме в мск перечислили НВ быстрее, чем мне в области.
Касадорины Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 В марте подается декларация 3-НДФЛС ней подается копия договора-купли-продажи квартиры и что там еще может быть нужно (свидетельство о собственности)После проверки документов (где-то месяц-два) пишется заявление о перечислении денег с указанием банковских реквизитов (можно в принципе сразу при первой подаче документов, но это смотря какая налоговая) и в течение месяца перечисляются деньгиНо обязательно надо звонить узнавать по мере продвижения.у меня был долг по налогам ИП (пени копеечные) и задерживали перевод денег до погашения долга
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 Заполняется декларация по форме 3-ндфл (можно скачать программу бесплатно, она так и называется, заполнять проще простого), к декларации прикладываются все доки на квартиру (св-во о собственности, дкп, расписка) и справка из бухгалтерии по форме 2-ндфл. В каком году купили квартиру? Сколько собственников?В марте подается декларация 3-НДФЛне обязательно в марте! в любое время можно подать
kylikysha Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 Все уже выше сказали, но просто хочу еще раз отметить, что расписка о получении денег продавцом обязательна! без нее вычетов делать не будут
Elena_Tu Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 Заполняется декларация по форме 3-ндфл (можно скачать программу бесплатно, она так и называется, заполнять проще простого), к декларации прикладываются все доки на квартиру (св-во о собственности, дкп, расписка) и справка из бухгалтерии по форме 2-ндфл. В каком году купили квартиру? Сколько собственников?не обязательно в марте! в любое время можно податьда, в любое. но не позже 30 апреля.Я в прошлом году еле успела :)
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 (изменено) да, в любое. но не позже 30 апреля.Я в прошлом году еле успела :)да не важно в какое время!при продаже квартиры да, до 30го апреля надо отчитаться, а при покупке - В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА можно податьа, обращаться нужно в налоговую по прописке Изменено 13 декабря, 2013 пользователем Ксюша Хвост и Нос
Женя и Марта Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Опубликовано 13 декабря, 2013 Заполняется декларация по форме 3-ндфл (можно скачать программу бесплатно, она так и называется, заполнять проще простого), к декларации прикладываются все доки на квартиру (св-во о собственности, дкп, расписка) и справка из бухгалтерии по форме 2-ндфл. В каком году купили квартиру? Сколько собственников?не обязательно в марте! в любое время можно податьТак, а справку 2НДФЛ нужно с той работы где работала во время покупки квартиры или с той где сейчас работаешь?Квартиру купили в 2011 году. Пока не вышел 3-х летний срок хочу успетьСобственников двоеВсе уже выше сказали, но просто хочу еще раз отметить, что расписка о получении денег продавцом обязательна! без нее вычетов делать не будутОГО! Спасибо за уточнение
Cherry-нка Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 Ксюша абсолютно права, декларация на вычет сдается в любое время. Документы, подтверждающие оплату, обязательны.
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 Так, а справку 2НДФЛ нужно с той работы где работала во время покупки квартиры или с той где сейчас работаешь?Квартиру купили в 2011 году. Пока не вышел 3-х летний срок хочу успетьСобственников двоеподать можно за 2011 и 2012 года (соответственно скачивать нужно программу 3-ндфл декларация за 2011 год и 3-ндфл декларация за 2012 год)справки 2-ндфл нужны за 2011 год, с той работы, где работали в 2011 году и за 2012 год, с той работы, где работали в 2012 году.собственность долевая или совместная?про трехлетний срок тоже неправда, подать на вычет можно на квартиру, купленную хоть в 2007 году, но только за прошедшие три года (2010, 2011, 2012, а не за 2007, 2008,...)квартира в ипотеке?
Cherry-нка Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 Трехлетний срок чего?Срока давности по таким вычетам нет! Хоть в девятьсот лохматом году Вы квартиру приобрели.
Женя и Марта Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Опубликовано 13 декабря, 2013 подать можно за 2011 и 2012 года (соответственно скачивать нужно программу 3-ндфл декларация за 2011 год и 3-ндфл декларация за 2012 год)справки 2-ндфл нужны за 2011 год, с той работы, где работали в 2011 году и за 2012 год, с той работы, где работали в 2012 году.собственность долевая или совместная?про трехлетний срок тоже неправда, подать на вычет можно на квартиру, купленную хоть в 2007 году, но только за прошедшие три года (2010, 2011, 2012, а не за 2007, 2008,...)квартира в ипотеке?Собственность долевая. 50Х50. Половина моя, половина папина.Нет, квартира НЕ в ипотеке (это мой случай) и ДА квартира в ипотеке (это квартира мужа)А если папа пенсионер? То ему сделают такой вычет?Трехлетний срок чего?Срока давности по таким вычетам нет! Хоть в девятьсот лохматом году Вы квартиру приобрели.Спасибо ОГРОМНОЕ, Вы прям порадовали меня
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 Собственность долевая. 50Х50. Половина моя, половина папина.Нет, квартира НЕ в ипотеке (это мой случай) и ДА квартира в ипотеке (это квартира мужа)А если папа пенсионер? То ему сделают такой вычет?две разные квартиры, да?а папа давно на пенсии? Вообще не работает?Муж может получить возврат от стоимости самой квартиры и от процентов уплаченных по ипотеке
Женя и Марта Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Опубликовано 13 декабря, 2013 две разные квартиры, да?а папа давно на пенсии? Вообще не работает?Муж может получить возврат от стоимости самой квартиры и от процентов уплаченных по ипотекеу меня с папой одна квартира на двоих, у мужа своя квартира. Т.е. 2 разные квартирыУ нас с папой без ипотекиу мужа в ипотекеПапа на пенсии как раз с 2011 годане работает (официально)
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 у меня с папой одна квартира на двоих, у мужа своя квартира. Т.е. 2 разные квартирыУ нас с папой без ипотекиу мужа в ипотекеПапа на пенсии как раз с 2011 годане работает (официально)ну значит Вы получаете со своей половинки, папа ничего не сможет получитьмуж получает целиком с квартиры и с процентов, уплаченных за ипотеку
Elena_Tu Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 да не важно в какое время!при продаже квартиры да, до 30го апреля надо отчитаться, а при покупке - В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА можно податьзначит меня в очередной раз дезинформировали в прекрасной налоговой славного города Химки. Я не удивлена. Я к ним ездила 5(!) раз в прошлом году и каждый раз они "вспоминали" что-то новое :) когда я-таки сдала эти бумазеи я с ужасом думала о том, что мне еще как минимум 2 раза этот ад проходить :sorry:
Женя и Марта Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Опубликовано 13 декабря, 2013 значит меня в очередной раз дезинформировали в прекрасной налоговой славного города Химки. Я не удивлена. Я к ним ездила 5(!) раз в прошлом году и каждый раз они "вспоминали" что-то новое :) когда я-таки сдала эти бумазеи я с ужасом думала о том, что мне еще как минимум 2 раза этот ад проходить :sorry:УЖАС!!! у мужа квартира в Химках :-(Вот думаю не проще ли воспользоваться услугами посредников, отдать 15 тыс руб, зато нервы себе не мотать?ну значит Вы получаете со своей половинки, папа ничего не сможет получитьмуж получает целиком с квартиры и с процентов, уплаченных за ипотекуА почему папа не сможет? Пенсионерам не положено?
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 УЖАС!!! у мужа квартира в Химках :-(Вот думаю не проще ли воспользоваться услугами посредников, отдать 15 тыс руб, зато нервы себе не мотать?А почему папа не сможет? Пенсионерам не положено?А прописан муж тоже в Химках? Декларация по прописке подаетсяПапа не получит потому что не работает официально, значит подоходный налог с него не удерживают, следовательно и возвращать ему нечего15 тыщ????? Фигасе!! У нас такое 700-800 рублей стоит))) блин, нам бы такие ценники, я бы миллионершей на предыдущей работе стала)))Самый гемор - процесс непосредственной сдачи в окошко, а заполнить декларацию - фигня, паспартныеданные, доход за год по справке и данные по квартире забить в програмиу и все)) кстати, можно по почте все отправить, заказным письмом с описью вложений и все)Если что - стучитесь, подскажу, я таких деклараций миллиард наверное заполнила))
Elena_Tu Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 УЖАС!!! у мужа квартира в Химках :-(Вот думаю не проще ли воспользоваться услугами посредников, отдать 15 тыс руб, зато нервы себе не мотать?А почему папа не сможет? Пенсионерам не положено?да, и правда, почему 15? мне кажется, что я в прошлом году общалась с какой-то компанией, которая то ли за 3000, то ли за 5000 все делала.. 15 - это как-то уж очень круто, мне кажется..
Cherry-нка Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 Женя и Марта, Вы что???? Какие 15 тысяч???? Даже не думайте! Все можно сделать самостоятельно, если что-то не ясно в декларации, вон Ксюша, предлагает помощь. И сдать тоже проблем никаких.
Allyni Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 До 2012 года, если у пенсионера не было дополнительных доходов, облагаемых налогом на доходы, вычет он получить не мог. Однако с 1 января 2012 г. Федеральным Законом №330-ФЗ в Налоговый Кодекс был добавлен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии. Теперь в соответствии с абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ пенсионер, у которого нет доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие годы, но не более трех.а вообще почитайте вот здесь: http://verni-nalog.ru/articles/nalogovyj-vychet-pensionera
Женя и Марта Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Опубликовано 13 декабря, 2013 А прописан муж тоже в Химках? Декларация по прописке подаетсяПапа не получит потому что не работает официально, значит подоходный налог с него не удерживают, следовательно и возвращать ему нечего15 тыщ????? Фигасе!! У нас такое 700-800 рублей стоит))) блин, нам бы такие ценники, я бы миллионершей на предыдущей работе стала)))Самый гемор - процесс непосредственной сдачи в окошко, а заполнить декларацию - фигня, паспартныеданные, доход за год по справке и данные по квартире забить в програмиу и все)) кстати, можно по почте все отправить, заказным письмом с описью вложений и все)Если что - стучитесь, подскажу, я таких деклараций миллиард наверное заполнила))Ксюша, спасибо ОГРОМНОЕ!Ну 15 тыс - это я сегодня видела такое объявление. Типа соберем за Вас все справки, заполним декларацию, отнесем в налоговую и отследим, что на какой стадии.Но как-то я недоверяю таким людям. "С улицы".Спасибо БОЛЬНОЕ за помощь.Я в выходные с мужем все обсужу, посмотрю какие у меня есть документы, какие надо собрать.Я еще по списку документов непоняла. Что именно надо?1) Декларация2) справка 2 НДФЛ за тот год когда покупалась квартира только?3) Договор купли продажи4) Расписка в получении денег5) Свидетельство о собственностиВсе?А если квартира в ипотеке? Наверное еще договор с банком?До 2012 года, если у пенсионера не было дополнительных доходов, облагаемых налогом на доходы, вычет он получить не мог. Однако с 1 января 2012 г. Федеральным Законом №330-ФЗ в Налоговый Кодекс был добавлен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии. Теперь в соответствии с абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ пенсионер, у которого нет доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие годы, но не более трех.а вообще почитайте вот здесь: http://verni-nalog.ru/articles/nalogovyj-vychet-pensioneraСпасибо БОЛЬШОЕ! Да папа же работал ДО покупки квартиры. Вот только на сколько это было официально - сказать сложно.У меня то всегда все было официально.
Юля - Кэри Полли Нала Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 Заполнять надо три декларации, за последние три года. Скачать декларации под свой год. 2-НДФЛ взять за все года (со всех работ и видов доходов) - 2013, 2012, 2011 и подать декларацию в 2014 году. Копии документов на квартиру, копии паспортов и т.п. прикладывать к каждой декларации (Копии делайте со всего - и даже с декларации). Заполнять их на самом деле просто! Программа всё рассчитывает сама! При возникновении трудностей - прочтите инструкцию или советы на форумах, не стоит это 3-5 тысяч! Расписку напишите сами от продавца, желательно от руки и сами распишитесь в ней, чтобы похоже было примерно. Проходит на ура! Успеха!
Chocoladka Опубликовано 13 декабря, 2013 Опубликовано 13 декабря, 2013 А налоговый вычет делается только на того, на кого оформлена недвижимость? Или если в браке, как совместно нажитое имущество можно на любого из супругов оформлять?
Женя и Марта Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Опубликовано 13 декабря, 2013 Заполнять надо три декларации, за последние три года. Скачать декларации под свой год. 2-НДФЛ взять за все года (со всех работ и видов доходов) - 2013, 2012, 2011 и подать декларацию в 2014 году. Копии документов на квартиру, копии паспортов и т.п. прикладывать к каждой декларации (Копии делайте со всего - и даже с декларации). Заполнять их на самом деле просто! Программа всё рассчитывает сама! При возникновении трудностей - прочтите инструкцию или советы на форумах, не стоит это 3-5 тысяч! Расписку напишите сами от продавца, желательно от руки и сами распишитесь в ней, чтобы похоже было примерно. Проходит на ура! Успеха!Мне не совсем понятен срок 3 года. Он все время всплывает, но выше сказали, что подать на налоговый вычет можно в любое время, хоть через 10 лет. А что данный вычет означает?И мне должны дать 13% от стоимости квартиры? Или вернуть подоходный налог уплаченный мною за последние 3 года, но не более 13% стоимости квартиры?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти