Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Посоветуйте книги для подростка

Аня и Рик Морисович

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Имеется брат, 11 лет. Ни разу по собственной воле за книгу не взялся, за исключением последних 3-х дней. Оно и понятно, папа у нас не читающий, мама читающая, когда не занята, а свободна она редко, и все чаще предпочитает телевизор >_<

Итак, брат - Ваня. В этом году начался 5й класс, в школе внеклассное чтение кончилось совсем. В начальной школе была отличная учительница, все детские книги с ними перечитала и разобрала. Многих и я не читала. Сейчас видимо, в средней школе не до того.

НО. Иван отличился на этой неделе по учебе и давно ведущиеся разговоры об отключении Ивана от гаджетов и интернета претворились в жизнь. Я выпала в осадок, когда он пришел ко мне и сказал, что от нечего делать взял мои детские детективы (Екатерина Вильмонт) и начал читать. И ему понравилось. Так как в семье в основном читающая я (и он всегда это видел) хочу ему посоветовать что-то интересное и современное. Но на ум пришел только Акунин с детской книгой да Гарри Поттер.

Но все таки хотелось что-то не только интересное и захватывающее, но и чтобы "подумать". Мальчик на людях приколист-активист, хи-хи ха-ха, а на самом деле очень ранимый и чувствительный. Так же любит военные темы. Пересмотрел кучу фильмов про ВОВ и вообще, про войну. Интересуется оружием.

Очень хочу поддержать его интерес к чтению, но я читаю уже другую категорию. Пока что не хочу грузить классикой, боюсь отобью интерес. Надо что-то захватывающее, чтобы читалось взахлеб и формировался нормальный вкус в литературе, а не к книгам, напечатанным на туалетной бумаге.

Может быть, кто-то может порекомендовать то, за что может поручиться. Да и вообще было бы здорово, наверняка многим тема пригодится!

Опубликовано

Мой нечитающий сходу прочел сам Пограничный пес Алый. Рыдал.

Очень много книг хороших. Вопрос только, какие интересы у мальчика.

Опубликовано

Мой нечитающий сходу прочел сам Пограничный пес Алый. Рыдал.

Очень много книг хороших. Вопрос только, какие интересы у мальчика.

Наверное про интересы кратко написала) интересуется военными темами, оружием. Занимается стрельбой. В остальном - лежание на диване и игрища в айпад + сериалы стс (хорошо хоть не тнт, но боюсь скоро и до него дойдет...) + комп.

Года 3-4 назад мог часами смотреть дискавери , не отрываясь, выжить любой ценой - была любимая передача, но потом сошло все на нет.

Эмоционально чувствительный, но не любит этого показывать. Пример - вышел с Легенды номер 17, попытались с ним поговорить про мужество, волю к победе и т д - сказал "я отказываюсь это обсуждать" ушел хлюпать носом, то есть проняло, понялось, не сухарь.

Думаю, ему были бы интересны детективы-приключения. Опять же, хорошо написанные (полегче, все таки 11 лет) книги о войне, возможно о спорте.

Мне кажется, ему лучше не аля-школьная библиотека, потому что со школой, хоть и учится хорошо - связан негатив. Лучше, чтобы было как то с современности ближе

Опубликовано

Привет! Классная тема!

У меня брату тоже 11 лет, на одном дыхании прочитал книги Волкова "Волшебник Изумрудного города" и всё продолжение.

Жень, читали они еще во 2 классе и волшебника, и робинзона крузо и все остальное, вся детская классика прочитана благодаря учительнице, но из под палки. Прочитать 10 страниц в день для него - каторга.

А с Вильмонт -прочитал 70 за 3 дня. Сказал, жалко вчера времени почитать небыло, прочитал ВСЕГО 10 страниц.

Кстати, ребенок на прошлой неделе уже проклял Гоголя, задали прочитать "Вечера на хуторе...". Сказал, что полный бред, ничего не понятно, а Гоголь - точно не русский. Без комментариев. Вот такое отношение к школьной программе.

Вафельное сердце Марии Парр

Опубликовано

Жень, читали они еще во 2 классе и волшебника, и робинзона крузо и все остальное, вся детская классика прочитана благодаря учительнице, но из под палки. Прочитать 10 страниц в день для него - каторга.

А с Вильмонт -прочитал 70 за 3 дня. Сказал, жалко вчера времени почитать небыло, прочитал ВСЕГО 10 страниц.

Кстати, ребенок на прошлой неделе уже проклял Гоголя, задали прочитать "Вечера на хуторе...". Сказал, что полный бред, ничего не понятно, а Гоголь - точно не русский. Без комментариев. Вот такое отношение к школьной программе.

Дело тут не в школьной программе, а в том, что нет навыка чтеца. Поэтому имеет смысл в таких случаях пользоваться АУДИОкнигами для школьной программы, а читать в книжках другое. Мы так в машине и Полтаву одолели, и Тараса Бульбу.

И еще... я ненавидела книги о животных, всякие Бианки и Пришвины. А тут как-то летом ничего под рукой не было, а дети просят книжку на ночь. Отлично пошли книжки о животных, списанные на дачу, в моем исполнении))) :blush2: Я к тому, что чтение вслух тоже иногда помогает...

Долго не могла себя уговорить перечитать ПиН ФМ. Подвернулась аудиокнига. Господи... верите? Я рыдала за рулем после монолога Мармеладова!

Опубликовано

Дело тут не в школьной программе, а в том, что нет навыка чтеца. Поэтому имеет смысл в таких случаях пользоваться АУДИОкнигами для школьной программы, а читать в книжках другое. Мы так в машине и Полтаву одолели, и Тараса Бульбу.

Кстати да.

Он и сам просит родителей прочитать особо тяжелое из школы - через "читателя"- программа на айпад, озвучивает тест книги. Когда совсем не идет, ему разрешают, но со скандалами и т д, наши родители в этом тоже отдельный разговор

И еще... я ненавидела книги о животных, всякие Бианки и Пришвины. А тут как-то летом ничего под рукой не было, а дети просят книжку на ночь. Отлично пошли книжки о животных, списанные на дачу, в моем исполнении))) :blush2: Я к тому, что чтение вслух тоже иногда помогает...

Долго не могла себя уговорить перечитать ПиН ФМ. Подвернулась аудиокнига. Господи... верите? Я рыдала за рулем после монолога Мармеладова!

Пришвина и т д, как сейчас помню, просто ад для меня был)

ПиН читала главами, как учительница в школе говорила, какие именно нужно, чтобы мы хоть что-то прочли.

А сейчас Идиота читала долго, но с удовольствием. Собираюсь и за преступление взяться.

Лично я аудиокниги не воспринимаю) отключаюсь я, и в сон меня тянет)) единственное что более-менее получилось, это послушать Гришковца "Следы на мне", которые он сам читал. Действительно здорово, но опять же я засыпала под все=D Рефлекс))) наверное с детства)))

Опубликовано
1387118238' post='2513527']

Долgго не могла себя уговорить перечитать ПиН ФМ. Подвернулась аудиокнига. Господи... верите? Я рыдала за рулем после монолога Мармеладова!

Удавила меня, да так , что я аж брови подняла в вопросе и тут же схватилась за лоб ( сама знаешь почемуdoh.gif) . Терпеть не могу ПиН, хотя от и до прочитала дважды, так как "профлитература".

Из легкого но интересного, может, Стивен Кинг пойдет.

Опубликовано

Мастер и Маргарита....

для 11 летнего мальчишки? :dntknw:

Кроме Жуль Верна я еще зачитывалась Беляевым, фонтастика

человек-амфибия, остров погибших кораблей и т.д.

Опубликовано

для 11 летнего мальчишки? :dntknw:

Кроме Жуль Верна я еще зачитывалась Беляевым, фонтастика

человек-амфибия, остров погибших кораблей и т.д.

У меня сын лет в 12 прочитал( хотя не фанат чтения), его " зацепило"... а так, ну по развитию тогда, время сейчас странное, даже не знаю, что и посоветовать....

Опубликовано

Сумерки. Штефани Майер. Гарантирован интерес. Там три книги.

А не очень попсово и девчаче?

Я не читала но слышала леприки из фильма.... Не пойду на него никогда)

Или книга как всегда лучше?

Мастер и Маргарита....

Не, точно нет. Ему скорее современное, с хорошим легким слогом и в то же время о вечном))) что-то вроде маши трауб только для 11летнего мальчика ищу))

Опубликовано

Два капитана В.Каверин Не совсем современно, но я в детстве читала несколько раз эту книгу взахлеб.

Плюсуюсь к Жюль Верну :thumbup:

Опубликовано

В.П. Крапивин, Д.Р. Толкиен , Жюль Верн, К Дойл, Г.Дж. Уэллс, Роберт Тайн "Бетховен"..

Л Кассиль Кондуит и Швамбрания, Л Пантелеев республика ШКИД, Рыбаков Кортик, Выстрел - если в началке этого не читали.

Опубликовано

Два капитана В.Каверин Не совсем современно, но я в детстве читала несколько раз эту книгу взахлеб.

Плюсуюсь к Жюль Верну :thumbup:

Кстати да, два капитана должно понравится! Спасибо)))

В.П. Крапивин, Д.Р. Толкиен , Жюль Верн, К Дойл, Г.Дж. Уэллс, Роберт Тайн "Бетховен"..

Л Кассиль Кондуит и Швамбрания, Л Пантелеев республика ШКИД, Рыбаков Кортик, Выстрел - если в началке этого не читали.

Опубликовано

Васильев А зори здесь тихие

Приставкин Ночевала тучка золотая (обрыдались оба)

Гуливера можно почитать

Опубликовано

Плюсую, тоже эти книги в детстве обожала.

Из литературы о войне предложила бы "В списках не значились" и "А зори здесь тихие", я их лет в 11-12 как раз читала, очень зацепило.

Опубликовано

Плюсую к Толкиену: "Хоббит", "Властилин колец" (3 книги).

Только не "Сильмарилион" - это крышесносительство для фанатов :dribble:

Стивен Кинг "Талисман" оч. в свое время понравился тоже.

Опубликовано

книга - Томек в стране фараонов | Автор книги - Альфред Шклярский

Моя племянница 12 лет зачитывалась, там серия книг про мальчишек и их приключения)))) попробуйте))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...