Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Посоветуйте книги для подростка

Аня и Рик Морисович

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Насчет книг, музыки и театра против мобильника и планшетов абсолютно согласна, у меня и страх оттуда растет. В моем детстве было проще, компьютер был еще не у всех, мобильников вообще не было. Хотя я, в отличие от сверстников, не гуляла ни с кем, школа-дом-школа-дом, что тоже было грустно - общения мне крайне не хватало, увы. Книги в этом плане мне как раз стали отдушиной, я тогда жила миром книг)))

Сейчас нехватка друзей восполняется интернетом, онлайн-играми и соцсетями.

А зачем мобильник и планшет противопоставлять театру и книге? Это же только средства. Книги можно и с мобильника и с планшета читать, так они гораздо доступнее. Не обязательно ведь с планшета только в соцсетях трендеть

Опубликовано

А зачем мобильник и планшет противопоставлять театру и книге? Это же только средства. Книги можно и с мобильника и с планшета читать, так они гораздо доступнее. Не обязательно ведь с планшета только в соцсетях трендеть

Можно, кто ж спорит :) Но по факту вконтакт и "злые птицы" куда интереснее, чем хорошая книга.

Опубликовано

Это рассуждения взрослого человека. Ребенок так не думает. Мальчик особенно. Они все перемены друг с другом планшетами мерятся отнюдь не с книгами закачаными. И дома с телефоном в обнимку вместо книг. Книгу прочесть еще потрудиться надо, мозг напрячь, фантазию, а тут сплошной релакс и адреналин.

Опубликовано

Это рассуждения взрослого человека. Ребенок так не думает. Мальчик особенно. Они все перемены друг с другом планшетами мерятся отнюдь не с книгами закачаными. И дома с телефоном в обнимку вместо книг. Книгу прочесть еще потрудиться надо, мозг напрячь, фантазию, а тут сплошной релакс и адреналин.

Честно сказать, я когда стала жить отдельно от родителей и работать - на чтение стало не хватать времени и сил. Мне в этом плане сильно помог переезд в Москву - час в метро до работы, час обратно, вот и время почитать нашлось)))

Опубликовано

А чего боитесь то? Век назад даже самолеты пассажирские не летали, и телеков не было.. Так чего бояться то? да- мир изменился, и смысл его оставлять таким. каким он был века назад?

Тань, мир изменился - не так страшно, но изменились ценности нашего общества. Быть умным скоро станет старомодным ибо Яндекс знает все:-))

Честно сказать, я когда стала жить отдельно от родителей и работать - на чтение стало не хватать времени и сил. Мне в этом плане сильно помог переезд в Москву - час в метро до работы, час обратно, вот и время почитать нашлось)))

У меня сейчас тоже нет времени совсем, только в отпуске читала запоем. Но тут же не вопрос нехватки времени, тут вопрос всеобщей нехватки потребности в чтении.

Опубликовано

Тань, мир изменился - не так страшно, но изменились ценности нашего общества. Быть умным скоро станет старомодным ибо Яндекс знает все:-))

Угу. У меня каюсь, полная полка проф. литературы, но я сама предпочитаю пользоваться гуглом и тематическими сайтами, когда надо срочно что-то изучить/решить, за книги берусь только для детального изучения направления в целом и для общего развития в своей сфере.

У меня сейчас тоже нет времени совсем, только в отпуске читала запоем. Но тут же не вопрос нехватки времени, тут вопрос всеобщей нехватки потребности в чтении.

О, отпуск, золотое время)) Но я столько времени не была в отпуске, что на ближайший год у меня отпуска распланированы чуть не до дня - в первой половине на малую родину оформлять кучу документов, во вторую - давно желанная Германия и Октоберфест. А когда месяц сидела безработной - тоже в итоге не до чтения оказалось, шабашки, собака, домашние дела и собеседования через день.

Опубликовано

Поэтому мой вопрос именно в том, как любить чтение и книги среди всех окружающих гаджетов и развлекалок.

Мне не понять.. если что-то безнадежно уходит- зачем цепляться за это? Ну не будут скоро читать книги совсем... будут читать тексты с планшетов или еще чего то там.. а может и не читать, а просто слушать, и не заставишь, да и не надо. И потом- не всем нужно быть умными и образованными, силком мораль и знания не воткнешь. Пусть будут и начитанные и полные идиоты. Тем мир и забавен))

Можно, кто ж спорит :) Но по факту вконтакт и "злые птицы" куда интереснее, чем хорошая книга.

По факту "Казаки разбойники", "банки", карты и домино, а также и мульты про Чипа и Дейла и Скруджа Мак дака в мое время тоже были куда интереснее, чем книги))

Ну так да, все верно.. и эти ценности, к сожалению, классикой не вернуть)) архаичность уже все это)) Да и объемы информации глобально выросли. Несоизмеримо просто, а мозг не бесконечен))

Опубликовано

Мне не понять.. если что-то безнадежно уходит- зачем цепляться за это? Ну не будут скоро читать книги совсем... будут читать тексты с планшетов или еще чего то там.. а может и не читать, а просто слушать, и не заставишь, да и не надо. И потом- не всем нужно быть умными и образованными, силком мораль и знания не воткнешь. Пусть будут и начитанные и полные идиоты. Тем мир и забавен))

По факту "Казаки разбойники", "банки", карты и домино, а также и мульты про Чипа и Дейла и Скруджа Мак дака в мое время тоже были куда интереснее, чем книги))

Я кажется, ясно выразилась, что ничего не имею против электронных книг, справочников и т.п. Бумажные книги - да, уже прошлое, увы, хоть я их и обожаю, но признаю это, и сама больше с экрана читаю. А вот насчет морали и знаний - если мир вдруг станет таким, как вы говорите, то я не хочу в нем жить.

Опубликовано

Быть умным скоро станет старомодным ибо Яндекс знает все:-))

Ум и эрудированность - это далеко не одно и тоже!

Эрудированность действительно теряет актуальность - нет нужды помнить огромное колличество справочной информации, когда ее можно за секунды получить из компьютера, который всегда под рукой.

А вот ум, как способность понимать и обрабатывать все возрастающий объем информации - вот он как раз становится все более и более актуальным!

Опубликовано

А вот насчет морали и знаний - если мир вдруг станет таким, как вы говорите, то я не хочу в нем жить.

А мы с вами в том мире уже и не будем жить, не переживайте))) Тем паче и мир сильно не изменится, все будет как всегда- все тоже самое, но в другом антураже. И всегда будут говорить: О темпора, о морэ))))))))

А вот ум, как способность понимать и обрабатывать все возрастающий объем информации - вот он как раз становится все более и более актуальным!

Да, сейчас важнее грамотно "впитывать" нужное и уметь быстро научиться необходимому. А все держать в голове нет смысла.

И.. "слава пользователям!" ( Трон. Наследие).

Опубликовано

Sakura-13, вы уж извините, но у нас вроде как советодавательная тема, так что "у меня Дюма не пошел" это лучше в ностальгическую :gleam:

ДюмУ прочесть надо, это изумительный автор, написавший не только дАртаньяна. Изумительный - в смысле отличный отдых, а еще замечательная тренировка на запоминание текста. Например, в "Трех мушкетерах" четырежды встречается фраза "и он зевнул с риском вывихнуть себе челюсть" :lol2:

Опубликовано

Кстати, в тему аудиокниг: при использовании оных, у детей начисто атрофируется зрительная память, которая очень важна для становления грамотности.

А то пишут потом "мессечные аббанименты" :-D

Опубликовано

Кстати, в тему аудиокниг: при использовании оных, у детей начисто атрофируется зрительная память, которая очень важна для становления грамотности.

А то пишут потом "мессечные аббанименты" :-D

Не-не-не, никто не говорит, что только аудиокниги, и даже не в доминанте. Как элемент заинтересовывания - раз, и относительно полезного времяпровождения во время долгого пути, не более.

Опубликовано

Есть классная детская книга «Бумажные книги Лали», автор Федор Кнорре. Там как раз про будущее, в котором люди перестали читать бумажные книги. А Лали читала, ее считали странной, но она все равно читала и благодаря этому спасла нашу планету) Звучит наивно в кратком пересказе, но на самом деле очень захватывающе написано, помню, я читала запоем. Она не длинная и с картинками)

Опубликовано

Ух тут за ночь дискуссия)))

В моем детстве было становление мобильников и т д, но читала я мало. Но хотя бы читала.

Мой мч вырос в другой семье, где не читали ВООБЩЕ. Совсем. Дома, в квартире нет ни одной книги (кроме книг теперь самого мч)). Вот это жуть, я считаю. И множество моих сверстников выросло именно так. Хотя повторяю, компьютеры только стали появляться массово, сейчас, в 20 лет берут в руки книги или хотя бы планшеты с книгами только те, у кого читали и читают родители.

Опубликовано

Добавлю ко многим, с которыми я согласна еще "Голодные игры" - и модно, и современно, и захватывающе. мне понравились)

вообще, у молодежи часто тенденция к чтению того, что экранизировали, особенно если фильм не закончен, а серия книг уже дописана.

Возможно, это не самая лучшая литература, но надо же с чего-то начинать)

Опубликовано

Sakura-13, вы уж извините, но у нас вроде как советодавательная тема, так что "у меня Дюма не пошел" это лучше в ностальгическую :gleam:

ДюмУ прочесть надо, это изумительный автор, написавший не только дАртаньяна. Изумительный - в смысле отличный отдых, а еще замечательная тренировка на запоминание текста. Например, в "Трех мушкетерах" четырежды встречается фраза "и он зевнул с риском вывихнуть себе челюсть" :lol2:

До ностальгии по детству мне еще далековато) А это просто личное мнение о книге, не более того, мнениями же здесь вроде можно делиться? :)

Опубликовано

НЕ ЧИТАЮТ ВООБЩЕ!!! Не знаю как с эти бороться. Своим девчонками очень много читала в детстве, всю классику детской литературы моего времени перечитала. Когда подросли подбирала книги по отзывам и рецензиям. Бесполезно! Старшая еще читает, то что посмотрела в фильмах(те же "Голодные игры") , а младшая совсем не интересуется...

Я не могу без книг, дорога с работы и на работу, 3 часа в день, в метро, в любой давке все равно читаю...И ведь столько замечательных книг!!!! А вот детки мои...увы...

Опубликовано

Не увидела, может кто и писал, но добавлю:

- Джеральд Даррел и его книги о животных

- Луи Буссенар. Капитан Сорви-голова. Для мальчика - шикарно, про французского мальчишку! из обеспеченной семьи, который бросил дом ради того, что бы участвовать в несправедливой войне буров и англичан, не смог терпеть несправедливости в мире и бросил ей вызов. Книжка небольшая, но... впечатления самые-самые лучшие!

- Конан Дойл. Это не только Холмс, но и затерянный мир

- Джек Лондон. Сердца Трех (но это можно чуть позже)

- Эрнест Сетон-Томпсон Рассказы о животных. Лобо, Мустанг-иноходец и многие другие (но написано тяжелее, чем у Даррела)

- Василий Нехаев, Воспитай себе друга (про добермана Айка)

- Фин(ст) Курвинен Й. Овчарка Рой; Овчарка Рой и девятый "В"

- Рябинин Борис Степанович, Мои друзья. Что-то похожее на Айка, но уже про немецкого дога Джерри

- увы, не могу вспомнить ни автора, ни названия. Может кто из форумчан подскажет, самой интересно вновь прочитать. Книга о том, как геологи нашли в лесу волчонка (кажется волчица погибла), они взяли его с собой, воспитывали как собаку, брали с собой в походы. Когда они работали весь день на одном месте, Волчок (кажется его так звали) убегал и возвращался точно ко времени отъезда. Но однажды поступил сигнал - срочно возвращаться, началась ВОВ, они его звали, но так и не дозвались. Волчок остался один. Далее книга посвящена выживанию Волчка в лесу. Кончается все тем, что после войны геолог, выживший на фронте работает в зоопарке и среди зверей есть один старый волк, который несмотря на то, что был пойман уже стариком, позволяет ему чесать пузо, как когда-то его любимый Волчок.

Опубликовано

Вот,Луи Буссенар! Я долго вспоминала так и не вспомнила doh.gif,любимая книжка была.

Куприна уже упоминали,добавлю - он целомудренно эротичен и прост в чтении.

Опубликовано

НЕ ЧИТАЮТ ВООБЩЕ!!! Не знаю как с эти бороться. Своим девчонками очень много читала в детстве, всю классику детской литературы моего времени перечитала. Когда подросли подбирала книги по отзывам и рецензиям. Бесполезно! Старшая еще читает, то что посмотрела в фильмах(те же "Голодные игры") , а младшая совсем не интересуется...

Я не могу без книг, дорога с работы и на работу, 3 часа в день, в метро, в любой давке все равно читаю...И ведь столько замечательных книг!!!! А вот детки мои...увы...

никак не бороться, чем больше борьбы, тем больше будет отторжения, знаю это по себе.

По теме посоветую на военную тематику почитать: "Сын полка", "Повесть о настоящем человеке", "Повесть о Зое и Шуре"

Гдет в 11 лет я тоже интересовался оружием, для меня настоящим подарком был иллюстрированный справочник стрелкового оружия, с описанием характеристик ит.п.

Опубликовано

Вот,Луи Буссенар! Я долго вспоминала так и не вспомнила doh.gif,любимая книжка была.

Куприна уже упоминали,добавлю - он целомудренно эротичен и прост в чтении.

У Бессенара про этого же мальчика есть другая книга, Ледяной ад (она первая, сорви голова - вторая)

Еще вспомнила Гектор Мало, Без семьи. По ней вроде и фильм снимали

Опубликовано

В конце прошлой недели мой 13 летний сын принес из школьной библиотеки книженцию. "Ужастики" называется. Что-то там про школу, отношения между школьниками. Мне было не понятно название, совсем не понятно :dntknw:

Книга вся разваливалась по листочкам. Сын попросил заклеить. Я " обработала" скотчем, после чего Ленька отнес ее обратно, пр-моему не прочитав и пару страниц.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...