Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Разработка многоступенчатых правил испытаний.


daxut

Рекомендуемые сообщения

Группа активистов ведет работу над созданием многоступенчатых правил испытания ретриверов. Результаты работы буду выкладывать в этой теме. Хочется услышать мнения, предложения и замечания охотников, пользователей сайта и любителей ретриверов, прошу писать без лишней грызни и переходов на личности, если есть желание поругаться откройте отдельную тему.

Концептуальные предложения по комплексу испытаний ретриверов

Основной целью испытаний и состязаний служит выявление представителей породы с наилучшими рабочими качествами, для дальнейшего племенного использования. Набор этих качеств для всей группы подружейных собак, к которым относятся и ретриверы, в общем, один и тот же, но в разных породах разные качества являются доминирующими и именно их развитие и определяет особенности породы и, собственно говоря, наряду с экстерьером, породную принадлежность собаки.

Для ретривера, это:

- апортировочная реакция (склонность к апортированию)

- склонность к дрессировке

- уравновешенность нервной системы.

Разумеется научить любую собаку приносить, дичь дело не очень сложной техники. Под апортировочной реакцией понимают нечто другое. Собаке нравится приносить поноску, это действие ценно для нее само по себе и не требует поощрений. Понятно, что такие ретриверы имеют неоспоримое преимущество в натаске их много быстрее можно научить выполнять сложные подачи. Но так же понятно, в силу вышесказанного, что проверить апортировочную реакцию на простых подачах практически невозможно.

Казалось бы ответ прост. Давайте усложним подачу и “дело в шляпе”! Но тогда мы отсеем и просто недостаточно опытных собак.

Гораздо логичнее и правильнее анализировать работу собаки на нескольких уровнях сложности, что бы собака могла в полной мере продемонстрировать свои врожденные качества и стабильность работы. И тогда больше вероятность отделить просто хорошо дрессированных собак, от собак с действительно прирожденных аппортировщиков с хорошей нервной системой и легко поддающихся дрессировке.

Не последнее место в этих рассуждениях занимает и возраст испытуемой собаки. Совершенно очевидно, что 8 месячный щенок не может быть так же хорошо подготовлен, как более взрослая собака. Не целесообразно выставлять на более сложный уровень молодых собак, так как организм животного и его не сформировавшаяся нервная система просто физиологически не готовы к этому. Физиология развития подразумевает три периода развития и формирования собаки, а именно до 1,5 лет, когда идет формирование организма собаки, от 1,5 до 3 лет, когда завершается формирование организма и гормональной системы и после 3 лет когда животное полностью сформировано. Многоуровневая система позволит учесть возрастной фактор.

Система должна состоять из трех уровней сложности, и при прохождении уровней собака должна получать дипломы соответственно 3-й, 2-й, и 1-й степеней. При этом самый простой уровень должен быть такой, чтобы удовлетворять требованиям среднего охотника, и чтобы этот охотник был в состоянии сам, без помощи профессиональных натасчиков подготовить собаку к испытаниям.

Однако очевидно, что сами по себе испытания по подаче любой сложности, явно недостаточны для того, чтобы полноценно оценить прочие врожденные качества, в частности чутье, необходимые для подружейной охотничьей собаки, каковой является ретривер . В связи с этим необходимо помимо разработки многоуровневых правил испытания ретриверов по подаче, скорректировать уже имеющиеся правила испытаний по утке и полю. Учитывая, что первоначальное предназначение ретривера это, все же аппортировка, к испытаниям по полю и утке допускать только собак прошедших первый уровень подачи. А поскольку, как известно, большая часть охотников с ретривером охотится, в основном, на утку, то в системе охотничьей бонитировки диплом по утке учитывать как основной, наравне с дипломом по подаче, диплом по полю - как дополнительный.

В таком случае собака будет полноценно оценена по всем наследуемым признакам и при прохождении всего комплекса будет возможно для разведения отбирать наиболее значимых производителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Концепцию поддерживаю. Но мое видение - основной вид испытаний для ретривера это розыск и подача битой дичи, чтобы поддерживать и развивать историческое предназначение породы. Испытания по утке и полю в виду востребованности этих видов охот для подружейного охотника имеют место быть , но в ранге дополнительных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Концепцию поддерживаю. Но мое видение - основной вид испытаний для ретривера это розыск и подача битой дичи, чтобы поддерживать и развивать историческое предназначение породы. Испытания по утке и полю в виду востребованности этих видов охот для подружейного охотника имеют место быть , но в ранге дополнительных.

Считаю, что куда более важно сохранить наших собак среди охотничьих, чем бороться

за сохранение исторического предназначения. "Отпихиваясь" от поля и утки и оставляя только подачу (пусть сложную), мы переводим ретриверов в разряд спортивных собак. Охота не стимулируеи тренировку сложных дальних подач, а спорт стимулирует. Кстати, можно обратиться к американскому опыту, как следует из книги И.Яговкиной, там испытывают собак по полю и подаче( и имеют свой стандарт :)). Думаю, что порода будет только в выигрыше , если мы включим еще и испытания по утке. Думаю, что лабрадоров вполне можно позиционировать, как универсальных собаками для охоты по перу с уклоном для работы в холодной воде. Т.е. ходовая по утке и подача - основной диплом, а "поле" дополнительный. Но в настояший момент не будет большой беды, если и "поле" будет основным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы увидеть сами правила.

Безусловно многоступенчатость можно лишь приветствовать, но хотелось бы видеть конкретику.

Розыск и подача должны быть основным видом. Утка и поле дополнительным. Указанное исходя из предназначение ретривера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Natik правила находятся в доработке и как только мы их доделаем, я обязательно выложу их сюда, проявите немного терпения все мы люди занятые, да и дело это не совсем простое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Розыск и подача должны быть основным видом. Утка и поле дополнительным. Указанное исходя из предназначение ретривера.

Хотелось бы еще учитывать и охот. целесообразность. И если можно, то конструктивнее.

С уважением!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Natik правила находятся в доработке и как только мы их доделаем, я обязательно выложу их сюда, проявите немного терпения все мы люди занятые, да и дело это не совсем простое.

Просто тему создали сейчас, отсюда и удивление :) Для чего тогда тема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша и Мика это обоснование является серьезным документом, который будет входить в комплект документов с правилами и является неотъемлемой их частью. Так что его стоит то же серьезно проработать и обсудить, что собственно и предлагаю сделать в теме, а пока идет обсуждение надеюсь мы доработаем правила и представим их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мое видение - основной вид испытаний для ретривера это розыск и подача битой дичи, чтобы поддерживать и развивать историческое предназначение породы. Испытания по утке и полю в виду востребованности этих видов охот для подружейного охотника имеют место быть , но в ранге дополнительных.

Позвольте вам возразить.

1. Непонятно, что значит "историческое предназначение породы"? Является ли предназначение породы вечным и незыблемым, как идеи марксизма-ленинизма, или, все-таки, должно меняться в зависимости от изменения условий жизни, охоты и применения собак? Тем более, что многие породы собак прошли этот путь, примеры, я думаю, вы легко припомните сами.

2. Непонятно, чем наличие в бонитировочной таблице диплома по утке, в качестве одного из основных, помешает развивать это самое "историческое предназначение породы", учитывая, что подача все равно находится в привилегированном положении - к другим испытаниям собаки допускаются только пройдя первый уровень испытаний по подаче. Т.е. плохо подающая собака шансов на дальнейшее участие не имеет.

3. Вы же сами писали в другой ветке

Также хотелось бы отметить,что при разработке проектов правил не допусить замену охотничьего направления на спортивное.. Правила испытаний для охотничьих собак должны быть нацелены на возможность подготовки собак среднестатистическим охотником в российских охотничьих угодьях.

Так вот в трехступенчатом комплексе, который группа пытается разработать только первый этап соответствует вашему пожеланию. Второй, и особенно третий явно будут требовать такого уровня подготовки натасчика, который вряд ли соответствует понятию "среднестатистический охотник".

4. У некоторых участников группы существуют сильные сомнения в том, что на испытаниях по подаче можно полноценно оценить чутье собаки, во всяком случае его обонятельную составляющую. А это, как известно, важнейшее, причем целиком наследуемое качество охотничьей собаки. И, следовательно, если собаки имеющие диплом по подаче будут иметь преимущество в разведении перед собаками с дипломами по утке и полю, то мы рискуем через некоторое время получить поколение бесчутых собак.

И последнее, самое важное. Целью предлагаемой концепции комплексной оценки ретриверов является, на мой взгляд, привлечь как можно больше владельцев собак к участию в испытаниях - состязаниях, в какой-то мере примирить "охотников" и "спортсменов" и используя наработки и племенной материал тех и других превратить ретривера в полноценную подружейную собаку, со специализацией - охотник на уток. К чему у ретривера есть все предпосылки.

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением других участников группы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...