Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

НЕСЕРТИФИКАТНЫЕ испытания ретриверов по финским правилам NOME-B


Рекомендуемые сообщения

11-12 октября "Школа Шмеля" на nataska.ru проводит семинар и испытания по финским правилам по подаче битой дичи (NOME-B ).

Проводит семинар: Елена Игонен, Финляндия.

Место проведения: парк птиц "Воробьи", схема проезда (место назначения - "охотничья база").

В субботу 11-го октября Елена проводит семинар по сет-апу NOME-B для различных классов.

Начало: 9.00.

Участники семинара:

Д. Карманов

Ю. Вершинина

А. Свечников

Е. Токаева

Н. Светличная

С. Зубков

М. Панина

В. Смирнова

И. Володина

Ю. Миронова

Ирина (Академия "Duck Hunter")

Запись на семинар закрыта.

В воскресенье 12-го октября по сет-апам, спланированным на семинаре в субботу, проводятся НЕСЕРТИФИКАТНЫЕ испытания по финским правилам NOME-B.

Классы:

  • начинающий (по сложности, сравнимый с российскими временными правилами по розыску и подаче биой дичи)
  • промежуточный (финское название - "открытый")
  • открытый (финское название - "чемпионов")

Перевод финских правил испытаний ретриверов по битой дич можно прочитать по ссылке

Начало испытаний: 9.00 (класс начинающих)

Количество участников: 10 собак.

ВНИМАНИЕ: есть 2 свободных места на участие в испытаниях.

Стоимость участия: 5000 руб.

Используемая дичь: утка, фазан, голуби, кролик

Возможно участие в любом классе по желанию ведущего.

Пожалуйста, звоните: (903) 720 92 75, Юлия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юля, а можно 12-го приехать посмотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ ПО ФИНСКИМ ПРАВИЛАМ NOME-B, 12/10/14

Класс начинающих

дабрадор Фима, ведущий Марина Панина - ALO 0 (к сожалению, отказалась взять кролика, все остальное сделала очень хорошо)

лабрадор Глаша, ведущий Мария Панина - ALO 0 (недостаточное послушание для проведения испытаний)

голден-ретривер Молли, ведущий Е. Токаева - ALO 3 ("хорошо"). Отличные видимые, управление на невидимой - сделала со второго высыла, недостаточно эффективный обыск местности.

лабрадор-ретривер Сталкер, ведущий В. Смирнова - ALO 2 ("очень хорошо"). Все сделал отлично, не очень повезло на видимой на суше - понадобилась помощь ведущего.

Класс промежуточный (финский "открытый")

голден-ретривер Дема, ведущий Е. Землянко - ALO 0 (сорвался, и в результате не увидел и не сделал видимую на суше, недостаточно эффективный поиск)

лабрадор-ретривер Ома, ведущий С. Зубков - ALO 0 (сорвалась на видимой, все остальное сделала блестяще, но в этом классе срыв - уже дисквалификация).

лабрадор-ретривер Юта, ведущий Н. Светличная - ALO 3 ("хорошо"). Отличная видимая на суше, отличное управление, понадобилась помощь ведущего на запомненной видимой, недостаточно эффективный поиск.

Класс открытый (финский "победителей")

лабрадор Флипер, ведущий А. Свечников - ALO 2 ("очень хорошо"). Отличный поиск, отличное управление, понадобилась помощь ведущего на одной из видимых подач.

лабрадор Шмель, ведущий Ю. Вершинина - ALO 1 ("отлично").

Огромное спасибо Елене Игонен за интереснейший семинар в субботу и за организацию и экспертизу испытаний в воскресенье.

Спасибо всем участникам за дружную работу в течение всех выходных.

Поздравления всем призерам - результаты впечатляют, но... Безусловно, ещё есть над чем работать:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю всех участников семинара и теста - еще один незабываемый уик-энд! Флиппером невозможно устать восхищаться, очень красивая работа в шикарнейшем сетапе самого сложного класса, который выглядел, как целый спектакль! Ну а Шмель - просто the best :))

Сергей и Лена Зубковы - Ома была вне конкуренции в промежуточном классе! С выбором стрелка!

Лена с Демой - день выдался во всех аспектах тяжелый, но Демка старался! Все впереди!

Вера, Сталкер мужает, растет и .... кто-то его, похоже, подзаряжает от розетки, этот "электровеник"! Поздравляю с Д-2 и выбором судьи!

Елизавета с Молли - смотришь на вас и думаешь, что 8 лет далеко не возраст, когда надо идти на пенсию! Поздравляю с Д-3!

Марина, Маша - Фимка умничка, она сделала все-все! Кролика считать не будем :))

Мы сделали попытку примерить на себя промежуточный класс, и, конечно, эта планка для нас высоковата. Думаю, начинающий мы сделали бы увереннее Но я очень-очень рада результату! Да, мы сделали свой максимум, но его хватило для оценки! И пусть я злюсь за нежелание углубить обыск и проявить больше настойчивости, но я очень ценю то, чего мы добились благодаря всем-всем, кто помогает нам!

Юля, спасибо за возможность познакомиться с Еленой, поучаствовать в насыщенном информацией семинаре, попробовать себя немного в роли помощника эксперта :nyam: Спасибо за мероприятие, за помощь, за советы!

Изменено пользователем Natik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотографии с состязаний:

39694066pGL.jpg

39694065xod.jpg

39694064jBG.jpg

39694067sTx.jpg

Все выложены сюда - http://www.snapshots.ru/portfolio/reportazh/nome-b-with-elena-igonen-12-10-2014/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Семинар.

9 часов утра. Достали ручки, бумажки, карандаши. Сели за стол. Началась теоретическая часть семинара.

Надо заметить, что очень приличный стол в хорошо оборудованной кухне-столовой. Четыре 2х местных номера, душ, туалет. Прихожая, где можно сбросить грязную обувь и оставить верхнюю одежду. Хорошие, чистенькие номера с огромными клетками для собак. Ухоженная территория, удобная парковка. Лошадки в загоне, фазанарий. Огромные угодья, пруд. Приличное место!

Первый и основной вопрос семинара – что же мы будем проверять у наших собачек? NOME – B это испытания ретриверов, в которых проверяются как породные качества собачек, так и степень их подготовленности к охоте. Это племенное мероприятие, которое позволяет проверить в ретривере то, что заложено (подарено ему) природой и способность его к обучению (потенциал). Поэтому испытания проводятся в 3х классах, от начального уровня, где все достаточно просто и собаке не требуется большой подготовки, до уровня, когда собака способна выполнить любую задачу, которая может возникнуть на реальной охоте.

Финляндия – страна озер. Большое внимание как в подготовке ретривера, так и на испытаниях уделяется проверке его работы на воде, в зарослях, крепях, высокой траве (камышах). Ретривер незаменимый и незаметный помощник охотника. Неотлучно следует за охотником; тихо и спокойно ведет себя в моменты ожидания; сконцентрирован на выстрелах, внимательно отслеживает и запоминает места падения дичи; по команде быстро и не отвлекаясь подает ее; способен искать дичь как под управлением охотника, так и самостоятельным поиском; сохраняет желание работать, настойчивость, скорость на всем протяжении испытаний; бережно и без повреждений приносить любую дичь.

Вот собственно и все, что требуется от собачки.

Поэтому, на этих состязаниях проверяются собственно 4 элемента:

- послушка – хождение рядом, выдержка, спокойствие, реакция на выстрел;

- умение маркировать – видимые подачи;

- умение работать под управлением – невидимые подачи;

- свободный поиск – обыск местности.

Задания усложняются, требования к работе собачки и ведущего повышаются при переходе собачки из класса в класс.

Главное лицо на этих мероприятиях – организатор! Это человек, имеющий лицензию на данный вид деятельности, и он отвечает за все! Самое интересное, что именно он составляет задания для всех классов.

Как же строятся задания? Да очень просто! Выбираешь место, а дальше фантазируй! Туда закинули, сюда побежала, оттуда принесла. Туда стреляем, там крякаем, разворачиваемся и посылаем в другую сторону.

Какой же громадный опыт стоит за всей этой простотой! Глубокие знания породы и ее предназначения. Опыт изнутри, через воспитание и обучение своих собак, через свои победы и неудачи, через пройденные тобой десятки подобных состязаний. Опыт участия в подготовке и их проведения, опыт на всех этапах – и кидальщика, и стрелка, и помощника. Когда ты видишь работу сотен собак со всех сторон. Постепенно, у тебя появляется и формируется понятие «идеальной собаки». Обучение, тренинги, стажировки. И только так способен родиться главный организатор.

На семинаре нам была предоставлена возможность командно разработать и предложить сетапы для всех трех классов. Каждая команда предлагала и защищала свой вариант. Все обсуждалось и комментировалось совместно. В заключении Елена высказывала свои замечания, обращала наше внимание на мелочи и тонкости этого нелегкого дела.

Обед! В который раз убеждаюсь, что на подобных мероприятиях – физическая (а у некоторых еще и умственная!) нагрузка, чистый воздух, эмоции, напряжение – уложенный сверху обед притупляет ум и расслабляет тело. Впредь – только бутеры и кофе!

Переехали на другой водоем. Задачи – те же. Тут и рельеф, и растительность были намного богаче. Природа смилостивилась, разогнав тучи, что окончательно расслабило общество. В голову полезли «интересные» мысли и идеи, за которые меня окончательно заклевали. Спасибо, не съели! Елена не сильно снижала планку в предложенных нами вариантах. Задумался. Закрались крамольные мысли – а не сменить ли мне класс?

Всех отпустили на базу. Остались только ответственные: я отвечал за начальный класс, Юлия за промежуточный (открытый), Наташа за класс победителей. В нашу задачу входило посмотреть разработанные Еленой сетапы и сделать так, чтобы это все завтра работало – птички закидывались и раскладывались, стрелки стреляли, лодка плавала, участники участвовали, зрители смотрели. Чтобы все было легко и непринужденно, чисто и без сбоев. Ходили, смотрели, запоминали, развешивали ленточки-меточки. Каждый отвечал за задания в своем классе и знать не ведавал, что будет завтра происходить в другом. Все по серьезному!

Смеркалось. Хотелось есть, выпить и упасть. Больше всего – упасть! Завтра «мой класс» первый. В 8-30 пробный прогон, работа «нулевой собачки». Вставать в 6 00.

До завтра!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Испытания.

Ну вот мы и на месте. Разложили птицу для обыска. Птица закладывается (точнее закидывается) таким образом, чтобы оставлять как можно меньше следов в ареале. Сделали пробный заброс видимой с лодки и в лесу, немного поправили траекторию и место падения – скорректировали заброс так, чтобы собаке было лучше видно и полет, и место падения, все же начальный класс. Наметили стартовые позиции, определили, где могут стоять зрители. (Очень лояльное отношение к зрителям – они могут находиться практически везде, лишь бы не мешали работать эксперту, ведущему и собаке.) Позвали «нулевую собачку». Тут думаю надо дать пояснения. «Нулевая собачка» - это собака, которая не принимает участие в испытаниях. Она запускается в ареал, чтобы сделать наброды и уровнять условия для первой испытуемой собачки по отношению к последующим. Эту роль исполнил 12-ти летний Бонечка Юлии Вершининой, с большим удовольствием!

Вот и первая собачка. Очень волновался, как у нас все сработает. Еще больше переживал за наших девушек-участниц.

Начальный класс начинал с обыска местности – из ареала надо было принести одну птичку или кролика. Потом уходили на видимую подачу в лесу. Видимая под выстрел, забросчика не видно, закидывался белый голубь. Далее под выстрел видимая с воды, заброс с лодки, надо проплыть метров 30. Потом невидимая под выстрел тоже с воды, плыть метров 20. Собачка допускалась к дальнейшей работе, даже если не выполнила какое-то предыдущее задание. После выполнения этих заданий заканчивали обыск. На обыске часть птиц была разложена в лесу (фазан, голубь и птица «кролик»), а две утки – одна в воде, метрах в двух от берега среди поваленных затопленных деревьев; вторая в прибрежных зарослях (болотина с высокой травой). В лесу местность пересеченная двумя глубокими оврагами. Собачку иногда видно, но руководить ею бессмысленно, поскольку никто не знал, где лежит птица. Время выполнения упражнений не засекается, но дается разумное время. Ни у кого не возникало никаких претензий на этот счет. Если собака не проявляла настойчивости и не уходила в поиск, то эксперт предупреждал, что дает вам последнюю попытку выполнить упражнение.

Как же оценивалась работа собачки? Качественно! Бальной системы в NOME- B нет. Т. е. оценивается, выполнила собака упражнение или нет, и насколько ее работа соответствовала требованиям. Требования:

Видимая подача. Идеальное исполнение – смаркировала, добежала, взяла, принесла. Оценивается способность собаки определять место падения птицы. Любая помощь ведущего снижает оценку и впечатление от работы. В минус собачки и то, если подача выполнена широким поиском (обыском).

Невидимая подача. Идеальное исполнение – точный высыл по направлению, собака держит линию, точно выходит в ареал, находит птицу ближним поиском. Не могу не отметить замечательную! работу на невидимых подачах Омки (открытый класс) и Шмеля (класс победителей) Восхитительные линии! Точный выход прямо на птицу. И такие расстояния! Здорово! Любое управление собакой не ухудшает оценку, если собака четко слушает и выполняет команды ведущего.

Поиск (обыск). Идеальное исполнение, когда с каждого высыла собака возвращается с птицей. Собака одинаково легко находит и дальнюю и ближнюю птицу. Затрачивает на все задание разумное время. Не снижает скорости, настойчивости и желания. В случае выхода из ареала возвращается обратно по команде ведущего.

Эксперт очень внимательно осматривает каждую принесенную собакой птицу и оценивает обращение собачки с дичью. На кролике определяется способность собачки подавать «мех». Обращается внимание на поведение собачки в момент выстрела (стреляют из охотничьего ружья!) – насколько она спокойна и сконцентрирована. Эксперт может отмечать и другие качества, реакции и поведение собачки ( в т. ч. скулеж и неспокойное поведение; срывы; хождение рядом; общее послушание, управляемость и т.д.)

В стартовом листе эксперт описывает общее впечатление от работы собачки и ведущего, указывает достоинства и недостатки. Для примера выложу свой листок. Надо отметить, что требования по послушанию и подходы к оценке выполнения заданий немного мягче, нежели чем на испытаниях WT.

3a7bf82535c7.jpg

Все старались, все боролись, все молодцы! Не побоялись, вышли, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Кто-то даже всплакнул. Но пришли мы на эти испытания не побеждать. Мы пришли понять, как устроена система финских испытаний NOME-B по битой дичи. И нам была предоставлена такая возможность. Мы побывали в разных ролях, и в качестве организаторов, помощников, и в качестве испытуемых.

Как и любое состязание – это проверка того, к чему ты и твоя собачка готовы на сегодняшний день в этих конкретных условиях. Ни когда ты дома один в кустиках, работая с собачкой, уговариваешь себя – ну ладно, пускай так, в следующий раз поправлю. Ну ведь сделала же! Пусть и не очень хорошо, но идет же рядом! Ну сдвинулась немного на выстреле, но усидела же! Ах, как здорово она у меня все делает! – в десятый раз прогоняя ее в одном и том же месте. А потом выходишь на старт, десяток людей, другие собаки, запах пороха и битой птицы, твой мандраш, суета, громкие разговоры, смех. Новое незнакомое место ее сбивает, и запахи другие. И все у тебя поплыло. И послушка, и выдержка. И собачка на нервяке на тебя внимания не обращает. И команды твои не слушает, работает на себя. Дело дрянь и работы хорошей не получается. В общем состязания – это момент, когда все твои недоработки оголяются и выплывают наружу. И надо уметь это увидеть, осознать и принять. Ну, а потом – работать!

Вот подошло и наше время. Все! Все ушли на другую сторону озера готовить сетап для класса победителей. Страшно, черт! Понятно, что мы Шмелю с Юлией не конкуренты, проиграть не зазорно. Но и статистами быть не хочется. И еще эксперт – Елена! Мы были под ее экспертизой три года назад на WT, когда только начинали заниматься. Скулили (пели!) жутко, рядом ходили так себе, с постоянными повторами команд. Невидимые не сделали вообще, пожалуй, только обыск получился, более ли менее. Для нас эти состязания были своего рода экзаменом (типа как у Веры перед Ритой!), да еще и в самом высоком классе. Ну очень не хотелось совсем Иванушками выглядеть.

Выгуляли собачек, встали на тропинке, ждем когда вызовут. Работа в паре. Через лес слышно, как готовят сетап. Все никак не зовут. Да что же там такое готовят? Чувствовалось, что готовится какое-то внушительное действо. Представление, блин.

Вызывают. Выдохнули, пошли. Приветствия эксперта в очередной раз. Эксперт посоветовал глубоко вздохнуть и выдохнуть, успокоиться и наслаждаться работой своей собачки. Бросили жребий – мы выступаем первыми, Юлия со Шмеликом в «засаде», за плотиной.

Не буду описывать все упражнения, кто был, тот все видел, кого не было, тому трудно будет передать и место и задания. Отмечу только, что некоторые задания были с подвохом. В этом классе уже вовсю используются всевозможные раздражители и отвлечения. Удивительно продуманное использование рельефа местности, различной растительности и воды. Не зря так долго готовили сетап, не считая того, что накануне Елена его продумывала несколько часов! Очень интересна работа в паре. Собачки, с одной стороны, вроде бы видят друг друга, но каждый выполняет свою работу! При этом, работа другой собачки в соседнем ареале – очень и очень сильный раздражитель! Вот Флипер иногда отвлекался! Если вторая собачка не должна видеть работу первой, она отправляется в «засаду» (это любое укрытие, даже просто ширма – слышит, но не видит!) Это был очень интересный и зрелищный сетап! Из-за моего нервозного состояния, наших недоработок и косяков, пришлось приложить усилия, чтобы выполнить все задания. Далеко не все чистенько получилось!

0b65cdee15d5.jpg

8d1bb1689af0.jpg

cefc9576e5f5.jpg

17a059c328e6.jpg

cf9c55ea34ba.jpg

31bf77754648.jpg

d07a41d82aa0.jpg

0c52bcd7f54c.jpg

65e534fb662c.jpg

С одной стороны, я очень доволен, что мы справились с заданиями и даже получили оценку «очень хорошо». С другой стороны, я очень рад возможности увидеть работу своей собаки в столь сложных условиях, увидеть все недочеты и недоработки. Не уверен, что смогу какие-то вещи довести до совершенства, но над чем работать надо, понятно.

Спасибо Юлии Вершининой за науку. За переданные мне знания и опыт. За Шмелика. У меня всегда была возможность наглядно видеть, как должна работать собака. За огромную проделанную за эти годы работу – WT, семинары, тренинги. Лучшие тренеры и хендлеры Европы!

3f44795b8308.jpg

Ну и Вам Всем ребята, девчонки! Спасибо! За дружную и слаженную работу. За взаимопомощь. За хорошую команду, в которой каждый на своем месте. За теплое и дружественное общение, споры, сопереживания. Никого не буду выделять, каждый делал то, что мог и умел!

80b7085699ed.jpg

Спасибо нашему хорошему другу, бесценному помощнику – представителю маленькой (но гордой!) морской европейской Державы! Целый день провела в лодке, в одиночестве. Мужественный ты наш человечек! Успехов тебе и удачи в твоем нелегком деле – развитии рабочего ретриверского движения в Латвии!

6374e02ea5bd.jpg

Спасибо Елене Игонен за интереснейший и насыщенный семинар, увлекательные испытания! За открытость, за готовность и желание передать свои знания и опыт!

e15f11adfdc6.jpg

Спасибо Светличной Наташе за предоставленные фото!

До новых встреч! Следующий сезон уже не за горами!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...