Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня племянники уже выросли в здоровенных мужиков, брат с женой конечно ребята своеобразные.

Но когда у них родился младший, старшему было 5,5. Через три месяца после рождения пацаны

были выселены в отдельную комнату(детскую). Младший малый был спокойный и орал крайне редко.

Если что, старший ходил будить родителей, не реагировал на ночник во время ночных кормлений.

Мог покачать кроватку, дать бутылку с водой. И рос очень ответственным, и за брата в том числе.

Мог походя мне сказать: "Как бутылку держишь? Он у тебя захлебнется сейчас".

Может я не права, но ничто так не воспитывает, как чувство ответственности.

И здоровая "безответственность" родителей.

Вот кошмар-то - сделать из ребенка няньку. Хорошо, пацан непробиваемый, а у некоторых потом проблемы на всю жизнь из-за этого и с родителями и с братьями(сестрами). Так нельзя. Вторых детей родители рожают для себя. старшие страдать не должны, хочет-поможет, не хочет -не надо, он не обязан, у него все еще впереди. А вот отнимать итмные,личные совместные моменты в угоду малышу -это крах отношений со старшим ребенком.

У нас наоборот сейчас обострение. Сначала старшей тоже было интересно, первую неделю она крутилась всегда рядом и хотела помогать, потом немного поостыла. Когда мелкая еще не ходила, тоже было терпимо. Старшая иногда ее веселила, а мелкой это очень нравилось и она смеялась. Но когда младшая начала ходить, лазить, хватать и тд, старшая восприняла это как покушение на ее территорию и начала бунтовать!

И правильно. ))) Я бы тоже бунтовала. Если человеку важно личное пространство,а не колхозный подход, то степень родства роли не играет. Разделите вещи,полки в шкафу и игрушки. И младшей тоже самое -нельзя брать вещи старшей без спроса и все тут, как правило на всю жизнь. Да, сложно, зато продуктивно. Увдите, старшая потом сама начнет делиться первой.

Опубликовано (изменено)

Да вы знаете, с самого начала мне это тоже казалось странным. Братьям сейчас 31 и 25, и что мне сейчас нравиться это то, что у них по настоящему братские отношения сложились, старший и сейчас остается старшим, а младшийотноситься с нему с уважением и это было всегда. В наше время такие отношения встречаю не часто, все очень личное пространство берегут и каждый сам по себе.

Я не исключение, но не уверена что это главное в жизни.

Изменено пользователем SVOR
Опубликовано (изменено)

Да вы знаете, с самого начала мне это тоже казалось странным. Братьям сейчас 31 и 25, и что мне сейчас нравиться это то, что у них по настоящему братские отношения сложились, старший и сейчас остается старшим, а младшийотноситься с нему с уважением и это было всегда. В наше время такие отношения встречаю не часто, все очень личное пространство берегут и каждый сам по себе.

Я не исключение, но не уверена что это главное в жизни.

Беречь личное пространство и быть самому по себе-вещи совсем разные. Неприкосновенность , обособленность, личного пространства как потребность, это свойство конкретного человека восстанавливать силы (физические и душевные) в одиночестве. Понимаете , кто/то заряжается и расслабляется в толпе, а кому-то нужен свой угол, свой "драный" халат и тишина. С теперь представьте, если старший ребенок такой, не важно, знает ли он об этом или нет, какого ему оказаться с ситуации колхоза? Когда нет возможности остаться одному в замкнутом пространстве, да еще тогда, когда хочется. И нет возможности пообщаться с мамой именно тогда, когда ор к этому готов. Все люди разные, моему ребенку нужен круглосуточный колхоз, мне-размеренность, периоды полного затишья. И мы обе не любим, когда хотя бы переставляют наши вещи.))) цирк, если честно, но к её 7 годам как-то научились все это состыковывать. Так и здесь, девочке явно не хватает только её пространства и только её времени с мамой. Надо дать, а то будет только хуже. Давать сейчас надо старшей , а за младшей пока можно просто ухаживать. Она с периоде, который потом не вспомнит, зато если будет мир с сестрой, то это на подсознании даст ей больше уверенности в себе потом. И маме надо успокоиться. Есть ощущение, что мама уже на последнем издыхании, надо выдохнуть немного, ситуация рабочая, все наладится.

Изменено пользователем Ирина и Зак
Опубликовано

Полностью согласна с Мосфильмкой и Реми, с Аллой, с Мариной и со всеми кто пишет про ритуалы, обнимашки, пять минут и тд.

Знаете, мне 22, а до сих пор этого очень не хватает и мама это начинает понимать только сейчас, последние года два она стала чаще ко мне подходить, обнимать, шутить, пишет что скучает, научилась пользоваться всякими электронами гаджетами, чтобы писать мне в течение дня, видео кидает с животными, даже стала делать брату замечания(!), хотя раньше виновата была я во всем абсолютно, даже если брат накосячил, из серии "ты разбил тарелку потому что сестренка их плохо вытерла и вот она выпала из рук", "он получил двойку потому что ты, дочь, не повторяешь с ним пройденный материал":)

Также согласна с Анет, что надо больше совместных мероприятий. Сейчас мы везде ходим вместе, даже папа иногда в шутку ругаемся, что мы даже магазин табаром ходим и что за "мы с Тамарой ходим парой", однако так веселее и какие то общие интересы начнут появляться.

Не переживайте, все получится!

Удачи!

Пс

Старшая сестра, 10(!) лет разницы:)

Опубликовано

Беречь личное пространство и быть самому по себе-вещи совсем разные. Неприкосновенность , обособленность, личного пространства как потребность, это свойство конкретного человека восстанавливать силы (физические и душевные) в одиночестве. Понимаете , кто/то заряжается и расслабляется в толпе, а кому-то нужен свой угол, свой "драный" халат и тишина. С теперь представьте, если старший ребенок такой, не важно, знает ли он об этом или нет, какого ему оказаться с ситуации колхоза? Когда нет возможности остаться одному в замкнутом пространстве, да еще тогда, когда хочется. И нет возможности пообщаться с мамой именно тогда, когда ор к этому готов. Все люди разные, моему ребенку нужен круглосуточный колхоз, мне-размеренность, периоды полного затишья. И мы обе не любим, когда хотя бы переставляют наши вещи.))) цирк, если честно, но к её 7 годам как-то научились все это состыковывать. Так и здесь, девочке явно не хватает только её пространства и только её времени с мамой. Надо дать, а то будет только хуже. Давать сейчас надо старшей , а за младшей пока можно просто ухаживать. Она с периоде, который потом не вспомнит, зато если будет мир с сестрой, то это на подсознании даст ей больше уверенности в себе потом. И маме надо успокоиться. Есть ощущение, что мама уже на последнем издыхании, надо выдохнуть немного, ситуация рабочая, все наладится.

Вы прям "не в бровь, а в глаз" попали. Старшей и правда всегда нужно было личное пространство. И игрушки она никогда не ломала, а тут появилась сестра-ураган, которая все ломает. Я понимаю ее, она находится постоянно в раздражения от этого. Недавно был с ней разговор, попыталась ей снова объяснить, мне кажется она поняла и стала чуть помягче с младшей. А я и правда устала, очень....

Опубликовано

Вы прям "не в бровь, а в глаз" попали. Старшей и правда всегда нужно было личное пространство. И игрушки она никогда не ломала, а тут появилась сестра-ураган, которая все ломает. Я понимаю ее, она находится постоянно в раздражения от этого. Недавно был с ней разговор, попыталась ей снова объяснить, мне кажется она поняла и стала чуть помягче с младшей. А я и правда устала, очень....

Вы спросите у нее, что Вы можете сделать для нее в этих условиях. Сестру не отдашь никуда, она уже есть. Допустим, что полюбить ее она не может сразу, но никто ведь и не заставляет (так и скажите). Может девочка испытывает колоссальное чувство вины от собственного раздражения и "нелюбви" к сестре. Это тоже может иметь место. Скажите ей прямым текстом, что родственные узы не возникают просто из крови, их надо создавать, а для этого всем должно быть комфортно в одном доме. Скажите, что ее отношение к сестре огорчает Вас, но никак не влияет на ее любовь к ней. Это важно. а потом просто спросите, что в этих условиях, тех, что есть, Вы можете сделать для нее. Обсудите это вместе.

И держитесь. Вам надо отдыхать.Хоть как-то. Всучите мужу мелкую, а сами идите в кино со старшей. Она смотрит мультфильм, Вы-спите))) При Вашей усталости, поверьте, Вы уснете.

И мужу именно молча, ровно всучите мелкую. Он ее не убьет, а то, что она поплачет чуток, так он ее успокоит. Зато, когда придете, поцелуйте мужа, найдите сил сделайте ему вкусный ужин, и от души скажите "Спасибо, милый". Если Вы сейчас не отобьете для себя и старшей дочери время у мужа или бабушек, то потом свалитесь. Кому от этого лучше будет? Вы -держите дом, Вам надо проявить твердость (не злость) и настроить ситуацию под себя.

Опубликовано

Вы спросите у нее, что Вы можете сделать для нее в этих условиях. Сестру не отдашь никуда, она уже есть. Допустим, что полюбить ее она не может сразу, но никто ведь и не заставляет (так и скажите). Может девочка испытывает колоссальное чувство вины от собственного раздражения и "нелюбви" к сестре. Это тоже может иметь место. Скажите ей прямым текстом, что родственные узы не возникают просто из крови, их надо создавать, а для этого всем должно быть комфортно в одном доме. Скажите, что ее отношение к сестре огорчает Вас, но никак не влияет на ее любовь к ней. Это важно. а потом просто спросите, что в этих условиях, тех, что есть, Вы можете сделать для нее. Обсудите это вместе.

И держитесь. Вам надо отдыхать.Хоть как-то. Всучите мужу мелкую, а сами идите в кино со старшей. Она смотрит мультфильм, Вы-спите))) При Вашей усталости, поверьте, Вы уснете.

И мужу именно молча, ровно всучите мелкую. Он ее не убьет, а то, что она поплачет чуток, так он ее успокоит. Зато, когда придете, поцелуйте мужа, найдите сил сделайте ему вкусный ужин, и от души скажите "Спасибо, милый". Если Вы сейчас не отобьете для себя и старшей дочери время у мужа или бабушек, то потом свалитесь. Кому от этого лучше будет? Вы -держите дом, Вам надо проявить твердость (не злость) и настроить ситуацию под себя.

Не влияет на Вашу любовь к ней. Так верно.

Опубликовано

В упомянутой мною книге есть такой эпизод: соревнуясь, одна из дочерей спрашивает:

- А вот если бы мы плыли в лодке и начали тонуть, то кого бы ты спасала?

(экая провокация на выбор любимого)

Ответ предлагается такой:

- Это было бы для меня так страшно, так чудовищно тяжело, что я бы этого попросту не вынесла...

Это не цитатник, пересказ.

Опубликовано

Обязательно спрошу, хотя я догадываюсь. Мне и самой надо быть помягче с ней. Спасибо, все правильно.

Опубликовано

Обязательно спрошу, хотя я догадываюсь. Мне и самой надо быть помягче с ней. Спасибо, все правильно.

И очень Вас прошу, не грызите себя! Я совершила эту ошибку и оттянула решение проблемы на несколько лет. А ведь могла получать удовольствие от процесса взросления ребенка. Любите себя и детей, будьте строги не только к себе, выстройте жизнь семьи так, чтобы всем было удобно, и увидите, что все налаживается. Всем-это всем без исключения, и Вам тоже. Где-то они подвинутся,если двигаться придется всем разом))) И мелкой в первую очередь. Она пришла последней, и она встраивается в семью, а не наоборот. Будьте счастливы!)))))

Опубликовано

Ирина и Зак, а вы все на собственном опыте, или работа у вас в направлении психологии?

Ну просто любопытно, вы так здорово написали все:)

Опубликовано

Ирина и Зак, а вы все на собственном опыте, или работа у вас в направлении психологии?

Ну просто любопытно, вы так здорово написали все:)

На собственном, конечно, куда же без него родимого..))) Ну и немного психологии, только не по работе. Просто искала решения по своим вопросам, пришлось покопаться. ИМХО, у психологов еще та работенка.)))

Опубликовано (изменено)

Я непонимаю, что Вы хотите объяснить старшей?

Она не обязана ничего понимать.

Просто разграничте пространство, в идеале конечно, что бы у старшей была своя комната и младшую туда не пускать.

вот еще можно почитать, не совсем по теме, но http://top.thepo.st/559100/Roditelskie-prigovoryi

Изменено пользователем Женя и Марта
Опубликовано

Я знаю семью, где другая крайность. Младшую задвинули и скачут вокруг старшей, т.к. ей одиноко, обидно, не хватает мамы и т.п. Девочка эта и раньше была избалована, а сейчас просто в открытую пользуется ситуацией. Например, ей дважды в год организуют празднование дня рождения, т.к. у нее 1 января и на фоне НГ праздник плохо ощущается. Поэтому есть еще и летний вариант с гостями и подарками. А на подарок второклашке папа выбирал между айфоном и айпадом:-( В общем, избегайте перегибов, мамочки!

Опубликовано

Я знаю семью, где другая крайность. Младшую задвинули и скачут вокруг старшей, т.к. ей одиноко, обидно, не хватает мамы и т.п. Девочка эта и раньше была избалована, а сейчас просто в открытую пользуется ситуацией. Например, ей дважды в год организуют празднование дня рождения, т.к. у нее 1 января и на фоне НГ праздник плохо ощущается. Поэтому есть еще и летний вариант с гостями и подарками. А на подарок второклашке папа выбирал между айфоном и айпадом:-( В общем, избегайте перегибов, мамочки!

Почти мой, лично мой вариант. У нас с сестрой 4.5 года разницы, она старшая... И тоже "зимняя", отмечался всегда её Др 10 янв. с её подружками, заказными тортами, жмурками-пряталками... А потом ещё 25 янв.(она Татьяна)) уже с многочисленной родней и подарками, песнями-танцами-гуляниями-катаниями с горки... Я очень любила эти её праздники! Всегда во всех играх участвовала, но... как только внимание окружающих обращалось ко мне, хоть самая малая толика, сестра кидалась в слезы-истерики... И так всё наше детство. Ещё мне, маленькой девочке, было запрещено(именно запрещено, под страхом наказания!) обнимать и целовать маму, и вообще открыто показывать свою нежность и любовь к родителям. Объяснение было такое: Вот Таня не может(не умеет) так выражать свою любовь к маме, и ты тоже не выражай, а то Таня расстроится и будет плакать.

Чуть позже, когда сестре уже было лет 12-13 она с большим успехом разыгрывала обмороки(ибо слезы уже всех достали да и она сама стала старше), потерю сознания, сильные боли в животе и т.д.

В общем, родители так и не сумели внести гармонию в наши отношения, т.е. в её отношения к нам всем. Хотя, думаю, что это было возможно, т.к. я всегда очень любила сестру, просто обожала. А сейчас одно разочарование и раздражение... Правда мы уже совсем взрослые: у сестры уже 2 внучки.

Так что, обязательно налаживайте отношения детей между собой и свои с детьми!

Опубликовано

И очень Вас прошу, не грызите себя! Я совершила эту ошибку и оттянула решение проблемы на несколько лет. А ведь могла получать удовольствие от процесса взросления ребенка. Любите себя и детей, будьте строги не только к себе, выстройте жизнь семьи так, чтобы всем было удобно, и увидите, что все налаживается. Всем-это всем без исключения, и Вам тоже. Где-то они подвинутся,если двигаться придется всем разом))) И мелкой в первую очередь. Она пришла последней, и она встраивается в семью, а не наоборот. Будьте счастливы!)))))

Ирина, спасибо!

Опубликовано

Я непонимаю, что Вы хотите объяснить старшей?

Она не обязана ничего понимать.

Просто разграничте пространство, в идеале конечно, что бы у старшей была своя комната и младшую туда не пускать.

Не совсем согласна с тем, что старший ребенок ничего не должен понимать...На то она и старшая, чтобы уже многое понимать и ей это можно и нужно объяснять. Но не в форме, что она ДОЛЖНА полюбить младшую, а то, что младшая просто маленькая и некоторые вещи (например, ломает игрушки, щипается и тп) делает не со зла, а просто потому что еще не совсем понимает, что так делать нельзя. И старшая не должна на это сильно обижаться и давать ей сдачи (а она это делает со всей силой...).

У старшей есть ее собственная комната, куда маленькая может заходить, при этом мы спрашиваем у старшей. Игрушки в ней разделены. Но ведь старшая не будет все время сидеть в своей комнате. А разграничить весь дом мы не можем и дети все равно коммуницируют. Как то так...

Почти мой, лично мой вариант. У нас с сестрой 4.5 года разницы, она старшая... И тоже "зимняя", отмечался всегда её Др 10 янв. с её подружками, заказными тортами, жмурками-пряталками... А потом ещё 25 янв.(она Татьяна)) уже с многочисленной родней и подарками, песнями-танцами-гуляниями-катаниями с горки... Я очень любила эти её праздники! Всегда во всех играх участвовала, но... как только внимание окружающих обращалось ко мне, хоть самая малая толика, сестра кидалась в слезы-истерики... И так всё наше детство. Ещё мне, маленькой девочке, было запрещено(именно запрещено, под страхом наказания!) обнимать и целовать маму, и вообще открыто показывать свою нежность и любовь к родителям. Объяснение было такое: Вот Таня не может(не умеет) так выражать свою любовь к маме, и ты тоже не выражай, а то Таня расстроится и будет плакать.

Чуть позже, когда сестре уже было лет 12-13 она с большим успехом разыгрывала обмороки(ибо слезы уже всех достали да и она сама стала старше), потерю сознания, сильные боли в животе и т.д.

В общем, родители так и не сумели внести гармонию в наши отношения, т.е. в её отношения к нам всем. Хотя, думаю, что это было возможно, т.к. я всегда очень любила сестру, просто обожала. А сейчас одно разочарование и раздражение... Правда мы уже совсем взрослые: у сестры уже 2 внучки.

Так что, обязательно налаживайте отношения детей между собой и свои с детьми!

Это уже крайности, мне не понять...

Опубликовано

Это уже крайности, мне не понять...

Ну это сейчас выглядит изуверством, а в моем далеком детстве родителям некогда было познавать тонкости детской психологии. Видимо, с их точки зрения, это был самый правильный и оптимальный выход из ситуации.

Опубликовано

Эээх... жаль, мне некого было шантажировать. А то б я заставила родителей не праздновать мой день рождения 9 марта :lol2:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

У меня с сестрой 11 лет разницы)) Сначала радовалась, что сестренка,потом радовалась, что на меня внимания меньше будет, а теперь очень радуюсь моментам, проведенным вместе с родителями, без сестры (!!!). И очень обидно, когда начинаешь разговаривать, а они не дослушав, уходят на крики младшей или что то типа этого. Так что мамы, если читаете это, то поймите наконец, если старшие не показывают, что ревнуют, это не значит, что этого нет! Особенно это у девочек, мы же вредные, намеки кидаем, напрямую никогда не скажем :gleam:

Опубликовано

Осилила только первую страницу. Если повторюсь, прошу прощения.

+ 1 к Персонажу - Фабер и Мазлишь - "Братья и сестры", очень рекомендую бесплатный вебинар - http://хорошиеродители.рф/showrec.php?id=22&c=0&n=0&idc=0&pt=10452, грамотный психолог :)

Млодик Ирина на лекции сказала такую вещь. Что говорить, что одинаково любим - неправильно. Лучше говорить, что "тебя я люблю, как единственную свою дочь - Имя", а сестренку, как единственную - Имя. Примерно так. Мне запало прям.

Нам психолог говорила, что в случае конфликта детей надо обязательно наказывать обоих. Даже если очевидно, что виноват один. Потому что тогда они становятся командой, а если по отдельности, то идет накопление обид. То есть, если старшая игрушки отняла, то младшей тоже нужно выговор объявить, хотя бы номинальный, чтоб не трогала чужое :blush2:

бррр, ну и совет :( Я бы к такому психологу не пошла.

шушукайтесь вдвоем перед сном.

Со всем абсолютно согласна, кроме игнора младшенькой, хоть на минуту, хоть на 20. Не забудется, а отложиться. Может попробовать младшую укладывать раньше, чтобы у старшей свое время было? Тем более ей этого очень не хватает, раз раньше у Вас это было. Может еще что-то новое только для старшей придумать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...