Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация в целом описана в названии темы.

У меня 2 дочки - 7 лет и 1,5года. Соответственно 7-летняя ревнует к младшей.

Это выражается во всем: ревнует меня к ней, говорит, что я ее меньше люблю; не дает свои игрушки; вообще заявляет что ей не нужна младшая сестра, еще дает ей сдачи, если мелкая ее задирает как-то.

Говорила, объясняла, стараюсь быть поласковей, но все без толку. :angry2:

Посоветуйте какие найти аргументы и как их подружить?! :hmm:

Поделитесь как ваши дети уживаются? И если были проблемы, то когда стало лучше и что делали?

Опубликовано

Тут универсальных рецептов нет! Всех любить :)больше совместного времяприпровождения. Если все плохо и ничего не помогает,то к психологу сходить

Опубликовано

Блин...я сначала никак понять не могла, потом дошло что речь идет о человеческих детях

И я))

У нас с братом тоже самое было - вы его больше любите, ругались, дрались.. не помню чтобы родители что то прчм специально делали чтобы нас подружить. Объясняли конечно что это мой родной брат, вырастет, будет меня защищать (ха-ха) и все такое. Но он все равно меня бесил)) потом прошло как то. Я и сейчас люблю его поподкалывать и бесит он меня иногда)) но за него порву любого:)

п.с. только не говорите старшей "ты же старше, должна пример подавать", это жутко раздражает))

Опубликовано

Я дочке объясняла,что люблю одинаково их. Просто сейчас маленькому снисхождения и забота больше немного, когда ты была в его возрасте,то так и к тебе относились.

Разница у детей 5 лет, сейчас старшей 11 и вроде больше таких вопросов нет.

Опубликовано (изменено)

Это выражается во всем: ревнует меня к ней, говорит, что я ее меньше люблю; не дает свои игрушки; вообще заявляет что ей не нужна младшая сестра, еще дает ей сдачи, если мелкая ее задирает как-то.

Поделитесь как ваши дети уживаются? И если были проблемы, то когда стало лучше и что делали?

Мы сейчас с тоже похожим стакнулись ,только племяшке 6 ,а мелкий должен родится в июле ,но Соня (племяшка) уже говорит что мама(сестра) ее не любит ,и что соня маме не нужна. Объясняем ,говорим,но пока толку мало .

А сестра хочет Соню еще к бабушке отправить с апреля по сентябрь. я ее отговариваю ,мне кажется это не очень правильно в данной ситуации ,но от меня тут мало что зависит ,я же просто тетя :gleam:

Во общем постаю послушаю.

Изменено пользователем Юля87
Опубликовано (изменено)

Полезно иногда заниматься только со старшим ребенком, выделять какой-то день и каждую неделю этому следовать. К примеру, суббота - это день старшей, вы ходите в кино/катаетесь на сноуборде/ еще что-то совместно делаете, что она ооочень любит. Подрастет младшая, тогда и старшая перерастет этот момент.

Побольше ее обнимайте невзначай, почитайте ей книжку на ночь, не смотря, что уже взрослая и сама могла бы себе почитать. Уделяйте ей тоже нежности.

И постепенно с любовью просите в помощи по уходу за младшей, из разряда - Дочь, зайчик мой, не могла бы ты сделать что-то, давай в 4 руки, мне твоя поддержка необходима.

Невозможно подружить, но возможно сделать так, чтобы она перестала себя чувствовать нелюбимой и забытой. Когда это произойдет, тогда и негатив к младшей уйдет, потому что младшая перестанет быть причиной того, что старшей не уделяют время.

ИМХО.

Изменено пользователем Mosfilmka & Remy
Опубликовано

Нам психолог говорила, что в случае конфликта детей надо обязательно наказывать обоих. Даже если очевидно, что виноват один. Потому что тогда они становятся командой, а если по отдельности, то идет накопление обид. То есть, если старшая игрушки отняла, то младшей тоже нужно выговор объявить, хотя бы номинальный, чтоб не трогала чужое :blush2:

Опубликовано

Стараюсь что-то делать со старшей вместе, но в основном получается, что это уроки по вечерам. Времени не хватает, потом если я с ней в кино пойду, то мелкую куда? У нас получается старшую развлекает папа, например, на елку ходили в праздники, на коньках и тп, а с мелкой. Все это понимаю, но как-то пока не очень получается.

Опубликовано (изменено)

Стараюсь что-то делать со старшей вместе, но в основном получается, что это уроки по вечерам. Времени не хватает, потом если я с ней в кино пойду, то мелкую куда? У нас получается старшую развлекает папа, например, на елку ходили в праздники, на коньках и тп, а с мелкой. Все это понимаю, но как-то пока не очень получается.

Урок в совместное времяпровождение не идут у детей, это не положительные эмоции и разделение радостных моментов между вами и ею.

Папа с младшей совсем не сидит? Ведь можно поехать в тот же Вегас или Филион, младшая с папой идут на детские занятия в Хэппилон, играют в игры для маленьких, вы в это время в кино, а потом покатались там же на аттракционах с дочерью старшей.

Все кроется в деталях - можно вдруг завтрак для нее сделать необычный, в виде какой-нибудь рожицы,т.е. подать оригинально. В общем, чем больше в каких-то моментах обыденной жизни вы будете приносить изюминку именно в общении с ней, тем лучше.

Ей просто не хватает внимания и ощущения, что она осталась для вас все той же любимой девочкой.

Изменено пользователем Mosfilmka & Remy
Опубликовано

Так младшую с собой, на тот же каток. Я своих с рождения и всегда за собой таскаю,куда мы туда и они,а мы дома не сидим.

Опубликовано

Мы сейчас с тоже похожим стакнулись ,только племяшке 6 ,а мелкий должен родится в июле ,но Соня (племяшка) уже говорит что мама(сестра) ее не любит ,и что соня маме не нужна. Объясняем ,говорим,но пока толку мало .

А сестра хочет Соню еще к бабушке отправить с апреля по сентябрь. я ее отговариваю ,мне кажется это не очень правильно в данной ситуации ,но от меня тут мало что зависит ,я же просто тетя :gleam:

Во общем постаю послушаю.

Нельзя старшую на такой период к бабушке отправлять. Ребёнок может не простить такого, постарайтесь отговорить сестру. Вот история из близкого окружения: старшая дочь, ей сейчас 40 лет, лет 12 живёт в США. Столько же (даже немного больше) не видит своих родителей. И вот они к ней поехали этим летом внуков посмотреть, а она им на 2-3 день истерику закатила, сказала, что они её всегда не любили, т.к. как раз лет в 5-6, когда "рожали" младшего ребёнка, оставили её у бабушки в другом городе на полгода. Короче говоря, выгнала их практически. Представляете, сколько в себе хранила?

Опубликовано

Нам психолог говорила, что в случае конфликта детей надо обязательно наказывать обоих. Даже если очевидно, что виноват один. Потому что тогда они становятся командой, а если по отдельности, то идет накопление обид. То есть, если старшая игрушки отняла, то младшей тоже нужно выговор объявить, хотя бы номинальный, чтоб не трогала чужое :blush2:

Это правильно, так как мелкая тоже еще та штучка! Так и норовит старшую поддеть, то подойдет и ущипнет, иногда могла и укусить просто так. В таких случаях ругаю младшую. Думала, две девчонки будут как подружки, а они как пацаны дерутся!

Опубликовано

Это правильно, так как мелкая тоже еще та штучка! Так и норовит старшую поддеть, то подойдет и ущипнет, иногда могла и укусить просто так. В таких случаях ругаю младшую. Думала, две девчонки будут как подружки, а они как пацаны дерутся!

Не сочтите за совет-))))но у меня война между старшей дочкой и сыном закончились с рождением третьей малышки)))теперь мои оболтусы заботятся о малышастой и им некогда воевать.)они любят ее до безумия))))я не ожидала даже....так и живем дочке 7 лет сыну 5 лет и малышка годовасик))))
Опубликовано

Я со старшей сестрой дралась насмерть, у нас 7 лет разница, родители с утра до ночи работали , психологов тогда не было))) Все закончилось, когда сестра поступила в институт в другом городе и уехала. И наступили мир и любовь, скучали друг по другу. До сих пор помню как порой ненавидели друг друга.

Опубликовано

Книжка http://karraba.net/bratya-i-sestryi-kak-pomoch-vashim-detyam-zhit-druzhno.html

Опубликовано

шушукайтесь вдвоем перед сном. Только вдвоем. И даже если мелкая заплачет, пусть папа ее старается успокоить. Как хочет, пусть и поорет все 20 минут. Ни-че-го. У Вас трагедия всей жизни у старшего ребенка, а младшая в том возрасте, когда все забудется. Просто отдайте ей 20 минут перед сном. В ее кровати и "пусть весь мир подождет" Про все, про ЕЕ дела. И немного адаптировано про Ваши. Только никогда в эти минуты не говорите сами о ее сестре не используйте это время, чтобы их помирить или пожаловаться, что Вам тяжело. Это ТАБУ. Вы-девочки и у вас с ней секретики. 20 минут в день. Не уроки, не дела.

Удачи.

Опубликовано

Не сочтите за совет-))))но у меня война между старшей дочкой и сыном закончились с рождением третьей малышки)))теперь мои оболтусы заботятся о малышастой и им некогда воевать.)они любят ее до безумия))))я не ожидала даже....так и живем дочке 7 лет сыну 5 лет и малышка годовасик))))

Муж тоже говорит, надо 3-го и тогда первые две станут на равных. Вот только боюсь не решусь!

шушукайтесь вдвоем перед сном. Только вдвоем. И даже если мелкая заплачет, пусть папа ее старается успокоить. Как хочет, пусть и поорет все 20 минут. Ни-че-го. У Вас трагедия всей жизни у старшего ребенка, а младшая в том возрасте, когда все забудется. Просто отдайте ей 20 минут перед сном. В ее кровати и "пусть весь мир подождет" Про все, про ЕЕ дела. И немного адаптировано про Ваши. Только никогда в эти минуты не говорите сами о ее сестре не используйте это время, чтобы их помирить или пожаловаться, что Вам тяжело. Это ТАБУ. Вы-девочки и у вас с ней секретики. 20 минут в день. Не уроки, не дела.

Удачи.

Спасибо, иногда мне это удается сделать, но не всегда. А ведь раньше , до появления моадшей, мы так делали каждый вечер, когда я дочку спать укладывала. Я ее понимаю....

Спасибо, почитаю.

Опубликовано

Круговая порука :doh:

Спасибо, иногда мне это удается сделать, но не всегда. А ведь раньше , до появления моадшей, мы так делали каждый вечер, когда я дочку спать укладывала. Я ее понимаю....

Конечно, с появлением маленького многое меняется, но в отношении старшего ребенка надо стараться чтобы как можно больше осталось, как было. Если иногда нет возможности почитать книжку или уделить внимание старшему ребенку, то это можно объяснить обстоятельствами, а если это происходит постоянно - то у старшего ребенка вывод один - во всем виноват младший, его появление на свет.

Опубликовано

у нас тоже было..но как то недолго и только в самом начале. разница между девчонками у меня 8 лет...старшей 9 а младшей 1.6. Вообщем поначалу старшая ревновала..хотя ей было жутко интересно что малявка появилась) но внимания моего она требовала конечно..и я привлекала ее ко всему..и помочь и поиграть и кушать--так тоже все вместе..дело было по лету ( когда родилась младшая ) как раз каникулы...все время проводили вместе...потом школа....свои заботы у нее..отвлекалась ...и как то сама ушла вся эта ревность..может и она это была.....а так ...просто новое состояние семьи)

Опубликовано

И у нас также:-) А до этого старший сын сестру терроризировал по-черному...

Каждый вечер читаем книжку, а потом обхожу всех детей по очереди, массирую, обнимаю и целую. Ритуалы очень важны. Хоть это и 5 минут.

Опубликовано

У меня трое детей, и старший сын с дочкой(она средняя и пока единственная) бывает спорят, но ни когда не дерутся, и оба обожают младшего. Я их за любой сабантуй ругаю всех троих, и всегда и везде дети с нами. У нас нет такого, что бы кого то к бабушке. Мы и с палатками вместе(все дети с рождения в палатках жить умеют), и в кафе-рестораны, и в развлекательные центры, и лыжы-каток-велосипеды(папа купил для младших спец. прицеп для велика). Мне кажется, не стоит разделять детей и научится именно всем вместе быть. Мы и на елки всей семьей, и кино, театр и т.д. Ну и самое главное почаще вовлекать деток в какие нибудь шумные, веселые игры, с обнимашками-поцелуйками-щекотайками.

Опубликовано

у нас тоже было..но как то недолго и только в самом начале. разница между девчонками у меня 8 лет...старшей 9 а младшей 1.6. Вообщем поначалу старшая ревновала..хотя ей было жутко интересно что малявка появилась) но внимания моего она требовала конечно..и я привлекала ее ко всему..и помочь и поиграть и кушать--так тоже все вместе..дело было по лету ( когда родилась младшая ) как раз каникулы...все время проводили вместе...потом школа....свои заботы у нее..отвлекалась ...и как то сама ушла вся эта ревность..может и она это была.....а так ...просто новое состояние семьи)

У нас наоборот сейчас обострение. Сначала старшей тоже было интересно, первую неделю она крутилась всегда рядом и хотела помогать, потом немного поостыла. Когда мелкая еще не ходила, тоже было терпимо. Старшая иногда ее веселила, а мелкой это очень нравилось и она смеялась. Но когда младшая начала ходить, лазить, хватать и тд, старшая восприняла это как покушение на ее территорию и начала бунтовать!

Опубликовано

У меня племянники уже выросли в здоровенных мужиков, брат с женой конечно ребята своеобразные.

Но когда у них родился младший, старшему было 5,5. Через три месяца после рождения пацаны

были выселены в отдельную комнату(детскую). Младший малый был спокойный и орал крайне редко.

Если что, старший ходил будить родителей, не реагировал на ночник во время ночных кормлений.

Мог покачать кроватку, дать бутылку с водой. И рос очень ответственным, и за брата в том числе.

Мог походя мне сказать: "Как бутылку держишь? Он у тебя захлебнется сейчас".

Может я не права, но ничто так не воспитывает, как чувство ответственности.

И здоровая "безответственность" родителей.

Опубликовано

У меня племянники уже выросли в здоровенных мужиков, брат с женой конечно ребята своеобразные.

Но когда у них родился младший, старшему было 5,5. Через три месяца после рождения пацаны

были выселены в отдельную комнату(детскую). Младший малый был спокойный и орал крайне редко.

Если что, старший ходил будить родителей, не реагировал на ночник во время ночных кормлений.

Мог покачать кроватку, дать бутылку с водой. И рос очень ответственным, и за брата в том числе.

Мог походя мне сказать: "Как бутылку держишь? Он у тебя захлебнется сейчас".

Может я не права, но ничто так не воспитывает, как чувство ответственности.

И здоровая "безответственность" родителей.

Муж тоже спрашивает, когда можно младшую отсеялись к старшей. Мне кажется пока рано. Она ночью просыпается, а старшей в школу рано вставать. В итоге все равно буду бегать к ней. В общем здоровой безответственности мне точно не хватает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...