Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Этикетки нас обманывают


Рекомендуемые сообщения

Это выдержка из книги Ричарда Х. Питкерна

"Как поддерживать здоровье собак и кошек без лекарств"

Возможно, многим будет интересно ознакомиться.

ЭТИКЕТКИ СКРЫВАЮТ ПРАВДУ

Покупателям всегда советуют «читать этикетки» при выборе лучшего товара. Совет, конечно, хороший. Но, к сожалению, современный способ маркировки не позволяет реально определить качество продукции. Например, одним из важнейших ингредиентов, содержание которого особенно советуют

проверять, является белок. Но, если посмотреть на количество белка на этикетке, мы не определим два важных фактора: его биологическую ценность и усвояемость.

Что же означают эти термины?

Биологическая ценность белка (показатель азотного баланса) зависит от уникального аминокислотного состава каждого белка. Аминокислоты строят блоки, из которых строятся ткани организма. Биологическая ценность яиц — 100. Это означает, что они являются самой полезной формой белка. По этой же шкале мясо рыбы имеет показатель 92, говядина и молоко 78, рис 75, соевые бобы 68, дрожжи 63 и пшеничная клейковина 40.

Усвояемость белка (или любого продукта) — это степень всасывания его желудочно-кишечным трактом. Например, у одного источника усвояемость — 70 процентов, в то время как у другого 90 процентов. Некоторые белки, подобно тем, из которых состоят волосы, менее усвояемые, так как их труднее или невозможно расщепить организму.

Длительные высокие температуры при стерилизации кормов разрушают питательные свойства белков. Это происходит из-за того, что высокая температура способствует соединению белков с сахарами, в результате

чего образуются соединения, не расщепляемые пищеварительными ферментами организма.

Поскольку производители обязаны указывать на этикетках только общее количество белка, а не количество, усвояемое организмом, они используют самые дешевые источники наименее пригодного к употреблению белка, которые только можно себе представить. Для большинства из вас, вне всяких сомнений, станет открытием, что фраза «мясные субпродукты» в действительности

означает муку из перьев домашней птицы, соединительной ткани (хрящи), кожаной муки (используется та же кожа, что и для изготовления ремней и туфлей), помета птицы и других животных, волос лошадей и крупного рогатого скота.

Роберт Эбеди, основатель компании по производству корма для собак,

описывает мясную и костную муку как «в основном состоящую из перемолотых костей, хрящей, сухожилий, которая является самой дешевой и наименее питательной из всех видов муки, приготовленной из субпродуктов».

Такие же ингредиенты входят и в состав корма из ягненка, курицы или рыбы.

Данная практика очень распространена в производстве кормов. Вышеперечисленные ингредиенты, несомненно, увеличивают содержание общего количества белка, но не делают корм питательным. (И его никак нельзя назвать хорошим питанием для животного.)

Подобно белку, другие основные ингредиенты корма также очень отличаются по качеству и усвояемости.

Углеводы могут быть прекрасным источником питательных веществ. Во многих

продуктах, как, например, в мягком корме для собак, их бескалорийным источником являются сахар (сахароза), пропиленгликоль и кукурузная патока. Высококачественная продукция, с другой стороны, содержит комплекс углеводов из цельных злаков, что намного питательнее. За исключением сахара, из информации на этикетке трудно определить, из чего на самом деле состоит корм.

Для жиров в кормах часто используется животный жир, непригодный для потребления людьми. Он может быть прогорклым и, следовательно, токсичным для организма. Прогорклость также лишает жиры важных витаминов.

Источником клетчатки в кормах являются цельные злаки и овощи, но также добавляется арахисовая шелуха, волосы и даже газеты.

Как видно, химический анализ на этикетке мало о чем говорит. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, был приготовлен, например, корм из старых кожаных туфель, картера двигателя и деревянной стружки, содержащий такое же количество основных белков, жиров и углеводов, что и обычный корм для собак.

Рассказывая это, я пытаюсь объяснить, что этикетки не сообщают важную полную информацию о продукте. Особенно остерегайтесь приобретать корма, в которых ингредиенты называются такими общими терминами, как, например, следующие:

❖ Мука и костная мука

❖ Мясные субпродукты

❖ Сухие отходы животного происхождения

❖ Мука из субпродуктов птицы

❖ Отходы птицепереработки

❖ Выжимка отходов птицепереработки

❖ Эндокринная печеночная мука

❖ Куриные субпродукты

❖ Сухие отходы переработки печени

❖ Рыбная мука

❖ Рыбные субпродукты

А КАК ЖЕ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ?

Хотя витамины, минералы и аминокислоты обычно добавляют в корма, чтобы возместить их потери при переработке, точное количество их в продукте не указывается.

Кроме того, витамины, входящие в состав свежих ингредиентов или добавляемые производителем искусственно (поэтому указываются в этикетке), могут утрачивать свою ценность до того, как корм попадает к животному. Витамины разрушаются при термической обработке, особенно от воздействия кислорода, от взаимодействия с другими веществами, такими как химические контаминанты, или от воздействия воздуха во время хранения на складе. Важные для лечения болезней витамины А, Е и В1 особенно чувствительны к таким разрушениям.

Минералы, добавляемые в продукт, могут быть химически полноценными в своей основной химической формуле, но в них могут отсутствовать объединенные сложные органические структуры, присущие натуральным продуктам. Эти созданные естественным образом комплексные соединения для содержания минералов в организме часто именуются хелатами. Иногда они создаются искусственно и продаются как «хелатные минералы», но, безусловно, наилучшим вариантом хелатных соединений являются натуральные, содержащиеся в живых продуктах.

На мой взгляд, безопаснее и полезнее кормить животное максимально питательной натуральной пищей, чем обработанным низкокачественным кормом и потом компенсировать недостатки добавлением изолированных нутриентов. По незнанию в этой ситуации можно исключить важнейшие, но малоизученные компоненты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно то, что корм собаке нереально трудно подобрать, на все идет в итоге нехорошая реакция - говорит о многом! На натуралке таких проблем нет, если она правильная.

А перья и копыта устраивают многих, ведь знают же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На колу мочало, начинай сначала...

Сейчас по десятому кругу начнётся натуралка vs сухой корм.

Вот зачем опять эти темы поднимать? Думаете дураки сидят у монитора и сами разобраться не могут? Все всё понимают, но не все могут поставить дома дополнительный холодильник для собак и всё чётко варить по правилам, жизнь у всех разная, а если собаке всё подходит и она не болеет, то к чему все эти жертвы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...