Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[media]http://youtu.be/ck9A4IR16C4

Собаки – животные с ярко выраженным территориальным инстинктом. Территорию, которую они считают своей, собаки метят, используя для этого параанальные железы, расположенные чуть ниже анального отверстия.

Животные, проживающие в домашних условиях, не так часто используют железы для обозначений территорий, но выделение секрета происходит периодически - во время акта дефекации под естественным давлением. Кроме того, выделение секрета может произойти при активном движении собаки.

Некоторые расстройства желудка - такие как диарея - могут стать причиной закупорки и воспаления параанальных желез. Явление это - крайне неприятное и даже опасное для собак. В случае появления признаков закупоривания параанальных желез необходимо провести их чистку. Обращаться в ветеринарную клинику необязательно, так как почистить параанальные железы собаке довольно просто.

Процедура чистки

Чистка параанальных желез проводится в положении стоя. Следует промыть водой анальное отверстие собаки и аккуратно ввести внутрь указательный палец, смазанный вазелином. Проводить процедуру следует в медицинских перчатках.

Указательным и большим пальцем необходимо нащупать небольшой твёрдый шарик - это и есть паранальная железа. Аккуратными, но интенсивными массирующими движениями следует воздействовать на железу. Вследствие такого массажа должно произойти выделение секрета с тёмным цветом и неприятным запахом. После очищения одной железы следует повторить процедуру с другой.

В случае постоянных проблем с пищеварением следует периодически чистить параанальные железы у собак. Симптомы их закупорки следующие:

Беспокойное поведение

Частое вылизывание области анального отверстия

Поджимание задней части тела при ходьбе

Болезненная реакция при касании хвоста и задней части тела.

Конечно, процедура чистки параанальных желез неприятна как для собаки, так и для хозяина, но это единственный способ устранения этой деликатной проблемы. А чего не сделаешь ради здоровья любимого питомца?

Опубликовано

Кто-нибудь знает, обязательно ли проводить данную процедуру каждой собаке? Я попробовала однажды, вышла полупрозрачная беловатая жидкость, немного. Это же означает, что у моей собаки всё с этим ок?

Опубликовано

Кто-нибудь знает, обязательно ли проводить данную процедуру каждой собаке? Я попробовала однажды, вышла полупрозрачная беловатая жидкость, немного. Это же означает, что у моей собаки всё с этим ок?

Знает. Ветеринар. :gleam:

Опубликовано

Это вопрос к ветеринару, но знаю по своим собакам, что только у одного моего есть такая " проблемка", и то, как мне кажется такое было от неправильно подобранного корма, по собаке сразу видно- суетится, вылизывает, иногда даже внешне заметно, в таких случаях прочищаю сама, нет ничего сложного. Обычно бывают явные проявления , если анальные железы переполнены.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

раз в 3 месяца при купании сжать анус с 2 сторон снаружи указательным и большим пальцами, стараясь обхватить именно нижнюю часть (от центра на 4 часа и на 8- там выходят железы),

и на сдавлении "выжать" в сторону кончика хвоста. Не надо внутрь даже залазить - если профилактика - наше всё.

Даже если выделится жидкая капля - ничего страшного, без вас бы она упала на следующую кучку вашего питомца при дефекации.

А чаще выделяется зловонный "пластелин". Выделился? А следом жидкая фракция?

Хвалим себя, какие мы молодцы и хорошие хозяева)) Теперь железы почищены и будут выделять жидкий секрет.

• Спасибо 1
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Да бы не плодить темы.

Ездит на жопке уже с неделю, сегодня выкусывал. Железы чистили в конце ноября. Мельбимакс даю каждый квартал, 1 декабря давала. 10 января была вакцинация. Какахи хорошие, живность в них не копашится. Трогаю все нормально, воспаления нет. 

Вот что это? Опять чистить? 

Опубликовано
4 минуты назад, Елена и Изар сказал:

Да бы не плодить темы.

Ездит на жопке уже с неделю, сегодня выкусывал. Железы чистили в конце ноября. Мельбимакс даю каждый квартал, 1 декабря давала. 10 января была вакцинация. Какахи хорошие, живность в них не копашится. Трогаю все нормально, воспаления нет. 

Вот что это? Опять чистить? 

Я до 5-ти лет собаке железы не чистила и не забивались они. А вот как стала чистить, то, наверное, раз в месяц повторяю процедуру. Когда ничего не забито, продедура-то элементарная: раз и готово).

• 3 недели спустя...
Опубликовано
46 минут назад, vakker сказал:

а эта процедура обязательна?

Не знаю даже. Я своей до 6-ти лет не чистила и норм), но иногда она на попе ездила, но не критично. Как стала чистить, то периодически накапливается, конечно не в таком количестве, как на видео выше).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...