Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Изменение поведения у взрослого кобеля


Рекомендуемые сообщения

По просьбе знакомой здесь не зарегистрированной, открываю тему. Проблема вот в чем. Кобель семи лет, всегда адекватный, спокойный и всю жизнь проживший в квартире начал хулиганить. Может покакать или пописать в квартире, последние разы делал это на кровати у хозяев. Выгуливается в достаточном объеме, уход хороший. Собака у хозяев уже вторая, первый умер от старости. С таким поведением столкнулись впервые. Правда есть один нюанс, они собираются переезжать в другую квартиру и активно готовятся к переезду. Может это спровоцировать такое поведение? Я предположила, что он может нервничать из-за переезда и посоветовала подавать стоп стресс. И еще один момент, парень был всю жизнь на натуралке, а месяца три тому назад его перевели на сухой корм, от чего он тоже не в восторге и теперь активно попрошайничает, а корм то ест, то не ест. Но выбора у хозяев по кормлению нет, ни физически ни материально. Может кто-то что подскажет?

Изменено пользователем SVOR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы, наверное, для начала к врачу сходила, чтобы ЖКТ проверить и попробовала поменять корм. И только потом подумала бы, что это именно поведенческие проблемы.

Стресс тоже может быть, полагаю. Но мне кажется, что на старом месте странно, что он такой сильный. Если бы на новой квартире, то это было бы понятнее, на мой взгляд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смущает то, что он это на кровати делает. При том что, кровать под запретом и никогда запрет не оспаривался. Потом на новом корме он уже месяца три, а такое поведение началось где-то дней десять или недели две от силы. Может это быть протестом против чего либо? Думали на нервозность, т.к. хозяева активно пакуются и укладываются готовясь к переезду.

К врачу сходить посоветую обязательно. Вот только на что жаловаться? Поноса нет, внешне все нормально. Транслирую вопросы хозяйки.

Сухой корм сначала ел с удовольствием, кормят кормом "Неро Голд". Более дорогой корм не по карману, поэтому и с натуралки ушли и переезжают, жизненные обстоятельства к сожалению изменились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это стресс.

Больше гулять, прогулки делать более насыщенными по нагрузкам, не беспокоить собаку в клетке/на своем лежаке, исключить вероятность попадания собаки на кровать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделайте на всякий случай УЗИ брюшной полости, если бы он не терпел только по большому, то можно было бы предположить что корм не подходит, а раз и писать не терпит тем более на сушке, надо бы здоровье проверить. Когда присядит на диване делать дела стаскивайте его вовремя, должен понять, у меня так делал щенок на диване дела, стащила пару тройку раз в момент присаживания и перестал, еще по среди асфальта бывало садился, тоже оттаскивала в сторонку поближе к травке, понял

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо бы для начала к врачу сходить, чтобы исключить недержание и прочие проблемы в этом русле.

Если хозяева гуляют с ним долго (не по пол часика утром и вечером), то неплохо было бы сделать прогулки более активными, с игрищами и послушкой. Дома замыть хорошенько все места, куда пес ходил в туалет, чтобы не было соблазна сделать это снова... Хорошо с этим справляется доместос, плюс многие разводят водой для таких целей уксус/марганцовку. Но лично я не пробовала, все щенячьи пописы мылись с доместосом. Плюс собаке не повредила бы клетка, как вариант, чтобы не было возможности гадить в отсутствие хозяев. К тому же клетка, это место, куда собака может в любой момент уйти отдохнуть, где ее никто никогда не потревожит (но к клетке необходимо приучать, она не должна быть наказанием).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не думаю, что этому причиной странного поведения является корм. Скорее всего собака раньше купалась во внимании хозяев. Теперь, когда они вынужденны своё внимание и время уделять больше на сборы, собака таким способом пытается обратить на себя внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное за ответы. Мне кажется всё-таки стресс. Все рекомендации передала хозяйке, она очень благодарила. Она мне еще рассказала, что раньше муж гулял в основном, а зимой на три месяца попал в больницу. Когда вернулся домой пес стал демонстративно его игнорировать, а за хозяйкой ходит хвостиком и даже были моменты, когда пытался её охранять. Охрану хозяйки пресекли сразу и больше этого не повторялось. Вот кажется мне, что парень просто в прострации в связи с обилием перемен в его жизни и из-за этого стресс. Да, порода - ризеншнауцер.

Изменено пользователем SVOR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они не очень нервничают, принимают все как должное. Причем для них не худший вариант, а неплохой выход из положения. Все им передала, люди понимающие, хотя конечно не сумасшедшие собачники как большинство на форуме.Искренне изумляются такому его поведению. Мысли отдать или переустроить не возникало.

Изменено пользователем SVOR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...