Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Щенок 6 месяцев побаивается салютов. На поводке ходит хорошо. Обычно ходим без поводка, но если недалеко бабахнуло, он начинает все время сворачивать в сторону дома. Чтобы постоянно не подзывать, беру его на поводок. И вот тогда он начинает тянуть. Останавливаться и поворачивать в другую сторону бесполезно, потому что в другую сторону он не тянет, а как только разворачиваемся к дому, начинает снова. Еду давать в этот момент не получается, тк из-за волнения он отказывается даже от мяса. Как быть?

Судя по тому, что пишет Сюзан Гарретт, классические условные рефлексы сильнее, чем выученные оперантным путем. То есть в условиях стресса действуют классические, и я не могу обучать его не тянуть. А вне стресса он и так не тянет.

Я с ним стараюсь побольше играть и кормить в тех местах, где был испуг, чтобы убрать негатив, связанный с местом. Но что же делать в момент, когда запускают салюты?

Опубликовано
В 7 декабря 2015 г. 18:20:33 Московское стандартное, svr сказал:

Судя по тому, что пишет Сюзан Гарретт, классические условные рефлексы сильнее, чем выученные оперантным путем. То есть в условиях стресса действуют классические, и я не могу обучать его не тянуть.

Что-то все помалкивают. Рискну предположить…. Если здраво рассуждать - в данном случае Вы сможете "перебить" "классику" только другой "классикой"… Либо голодом - еще более сильным, чем страх перед салютом. Либо подчинением вожаку (т.е. Вам) - и настойчивость вожака должна пересилить тот же страх перед салютом. Выбирайте, что Вам комфортнее...

Я у своей собаки (но там была паника с дрожью и убеганием-на-все-четыре-стороны) перебивала такую реакцию фиксацией по команде "сидеть". Типа "если страшно - всегда сидеть, иначе будет огого". Бояться собака не перестала (так и потряхивало всю жизнь от салюта), но навык закрепился железно. Отрабатывали "по старинке" - поводок метров 5, провокация петардами, рывки/лакомство/похвала. 

Опубликовано

Дело в том, что команды-то он худо-бедно выполняет в момент испуга, но перестает играть и кушать. То есть попросить его сидеть не проблема. Проблема, когда мы уже пошли к дому - не тянуть поводок. Лакомство/похвала уже не работают, а если действовать рывками, он еще сильнее будет стрессовать - будет взаимосвязь, как мне кажется, что когда на небе эти страшные громкие вспышки, то мама меня еще и наказывает.

Я думаю, может недоуздок купить и носить с собой на такие случаи?...

Опубликовано (изменено)

Мммм…. Если цель - именно чтобы не тянул - недоуздок поможет, потому что физически тянуть будет практически нереально.

Если цель - что-то сделать с такой реакцией - тут точно надо по-другому.

1 час назад, svr сказал:

команды-то он худо-бедно выполняет в момент испуга

Слушайте, если не ломится куда попало и даже команды выполняет - ну точно не все так плохо!

1 час назад, svr сказал:

он еще сильнее будет стрессовать - будет взаимосвязь, как мне кажется, что когда на небе эти страшные громкие вспышки, то мама меня еще и наказывает.

Несильные рывки поводком - это не наказание, это а) способ снизить силу давления собаки на ошейник и поводок и б) способ привлечения ее внимания в некомфортной для нее ситуации (типа "алееее, гараааааж, вообще-то я еще тут и не хочу, чтобы меня тянули"). Хотя, если Вас интересует методика ПП - то точно надо других спрашивать :) :) :) :) :)

Изменено пользователем edwin
Опубликовано
1 час назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

А если в этот момент идете не в сторону дома, а в противоположную, тоже тянет?

Нет, в противоположную не тянет, потому что ему туда не хочется, а хочется домой :)

Опубликовано
2 часа назад, edwin сказал:

Мммм…. Если цель - именно чтобы не тянул - недоуздок поможет, потому что физически тянуть будет практически нереально.

Если цель - что-то сделать с такой реакцией - тут точно надо по-другому.

Слушайте, если не ломится куда попало и даже команды выполняет - ну точно не все так плохо!

Несильные рывки поводком - это не наказание, это а) способ снизить силу давления собаки на ошейник и поводок и б) способ привлечения ее внимания в некомфортной для нее ситуации (типа "алееее, гараааааж, вообще-то я еще тут и не хочу, чтобы меня тянули"). Хотя, если Вас интересует методика ПП - то точно надо других спрашивать :) :) :) :) :)

Я подумала, что раз учить в этот момент не получается, то хотя бы недоуздком убрать то, что тянет. Несильные рывки его совершенно не смущают, также как и остановки, и развороты в другую сторону.

В то же время скоро Новый год, так что салютов кругом будет все больше, будем много гулять, бегать, пытаться играть/кушать постепенно приближаясь к источнику, может и пройдет постепенно страх.

Опубликовано
13 минуты назад, svr сказал:

Нет, в противоположную не тянет, потому что ему туда не хочется, а хочется домой :)

В таком случае идете в противоположную сторону, отвлекаете, переключаете, а когда успокоится, поворачивайте домой.

Опубликовано
51 минуту назад, svr сказал:

Несильные рывки его совершенно не смущают, также как и остановки, и развороты в другую сторону.

Ну если все так, как описываете - нет у Вас такой уж серьезной проблемы-то…. Ну если любите с едой работать - купите петард или хлопушек и покормите под эти звуки. До НГ как раз успеет пообвыкнуться...

Опубликовано

У меня та же проблема, но как говорил Суворов повторение - мать учения.

Я делаю так: тянет поводок, команда "не тяни", если не реагирует - разворачиваемся на исходную и повторяем путь, если опять тянет, повторяем возврат. Как правило после максимум 5 повторений тянуть перестает на время (если сильно испугался) или больше не повторяется.

Опубликовано
1 час назад, Petrk сказал:

У меня та же проблема, но как говорил Суворов повторение - мать учения.

Я делаю так: тянет поводок, команда "не тяни", если не реагирует - разворачиваемся на исходную и повторяем путь, если опять тянет, повторяем возврат. Как правило после максимум 5 повторений тянуть перестает на время (если сильно испугался) или больше не повторяется.

Вот мы так делали, примерно минут сорок разворачивались, до дома никак не могли дойти :) Никак на эти развороты не реагировал.

Опубликовано
21 часа назад, edwin сказал:

Ну если все так, как описываете - нет у Вас такой уж серьезной проблемы-то…. Ну если любите с едой работать - купите петард или хлопушек и покормите под эти звуки. До НГ как раз успеет пообвыкнуться...

Серьезной наверно нет. Он не боится петард, даже выстрелов из ружья в метре от него не боится. Сигнальных ракет одиночных тоже особо не замечает. А вот салют в темноте сильно пугает. Так что и не ест он ничего в этот момент.

Опубликовано
22 часа назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

В таком случае идете в противоположную сторону, отвлекаете, переключаете, а когда успокоится, поворачивайте домой.

Далеко же мы от дома уйдем :) 

Опубликовано
4 часа назад, svr сказал:

Вот мы так делали, примерно минут сорок разворачивались, до дома никак не могли дойти :) Никак на эти развороты не реагировал.

У нас так первый раз когда было, потом стал легче отходить.

Я вот все подумываю про петарды самому кидать... хотя заводчица говорит что к году пройдет само, типа мама у него такая же была, сейчас ничего не боится...

Опубликовано
10 минуту назад, Petrk сказал:

У нас так первый раз когда было, потом стал легче отходить.

Я вот все подумываю про петарды самому кидать... хотя заводчица говорит что к году пройдет само, типа мама у него такая же была, сейчас ничего не боится...

Будем надеяться. У нас петарды не вызывают проблем, только салюты с разрывами и яркими вспышками.

Опубликовано
17 час назад, Речка сказал:

Вам с боязнью салютов надо бороться, тянет - это следствие.

Вот сейчас под НГ будем бороться...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...