wina Опубликовано 20 января, 2016 Опубликовано 20 января, 2016 Расскажите подробности. Имеется невыплачиваемый кредит в 1 млн в сбере на физ.лицо. Имущества на этом лице ("НН") почти никакого. Выплачивать долг по ряду причин нет ни малейшего желания, да и возможности. Женой после свадьбы с НН была выкуплена доля квартиры у родителей - это единственное совместно нажитое имущество. И? Что такое собственно это самое банкротство? Экономисты/бухгалтеры - хотя бы ссылок накидайте!
Цукер Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 8 часов назад, wina сказал: Расскажите подробности. Имеется невыплачиваемый кредит в 1 млн в сбере на физ.лицо. Имущества на этом лице ("НН") почти никакого. Выплачивать долг по ряду причин нет ни малейшего желания, да и возможности. Женой после свадьбы с НН была выкуплена доля квартиры у родителей - это единственное совместно нажитое имущество. И? Что такое собственно это самое банкротство? Экономисты/бухгалтеры - хотя бы ссылок накидайте! Банк подавал в суд на должника?
Цукер Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 Вы просто осознайте, что признание человека банкротом не снимает обязанность оплаты долга. Будет управляющий назначен, который станет выискивать, что продать, чтобы погасить долг. Управляющему будет платить вознаграждение банкрот. Если управляющий не найдет, что продать- через 5 лет долг спишется. Если суда еще не было, нет возбужденного исполнительного производства, то я бы пока не спешила бы с банкротством. Там все совсем совсем не просто.
Цукер Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 Должнику в случае, если нет никакого имущества вовсе не выгодно самому себя признавать банкротом. Банк пойдет в суд, суд присудит должнику выплатить деньги, потом банк пойдет к приставам. приставы выяснят, что никакого имущества у должника нет и через пару-тройку лет просто окончит производство по статье 46 п.3 из закона об исполнительном производстве.
Женя и Марта Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 Так наверное пока время идет, капают проценты и пени. Надо думать как не увеличить долг многократно из-за штрафов за не вплату
Oliviya Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 1 минуту назад, Женя и Марта сказал: Так наверное пока время идет, капают проценты и пени. Надо думать как не увеличить долг многократно из-за штрафов за не вплату Не только проценты, но еще и штрафы, за невыплату долга и процентов. Именно это в итоге является основной целью процедуры банкротства. По этой причине сейчас банки не торопятся подавать документы в суд, Судебное производство тоже останавливает процесс начисления штрафов.
Наташа и Стив Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 Выплачивать долг нет желания - а брать кредит желание было? А потом такие - ой, а почему в нашей стране такие высокие ставки по кредитам! Да вот поэтому - потому что половину кредитов выплачивать нет желания, что у населения, что у организаций.
wina Опубликовано 21 января, 2016 Автор Опубликовано 21 января, 2016 Ещё пара вопросов. Кредит взят в браке, но без ведома ( без подписи в кредитных документах) - какие претензии ко второй половине? То есть они могут быть или нет ? И что происходит с долгом по кредиту при разводе ? Наташа и Стив - ваше замечание уместно, но не применимо к данному случаю. ( Там всё ещё хуже )))))))))))
Oliviya Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 Могу тебе сразу сказать (к сожалению по своему опыту в предыдущем браке), приобозначенных тобой вводных, жене стоит разделить совместно нажитое имущество и подать на алименты, дабы сохранить хоть что-то. Разводиться не обязательно, хотя если очень хочется - то можно))) У меня бывший мой давным-давно поручителем выступил, моего согласия, естественно, никто не спрашивал. Я об этом всем узнала, когда коллекторы в дверь постучались. Приятного мало, и приставы Замахали ходить, и коллекторы пугали всячески, пока не пообещала полицию вызвать и в прокуратуру пожаловаться. Это теперь я умная и с зубами, а тогда это все еще в новинку было, они и пользовались как хотели.
Clumber Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 Слышала, что существуют специальные организации, которые помогают людям, попавшим с сложную стуацию, как-то прийти к соглашению с банком. Ну там реструктурировать долг, отсрочить платежи. М.б. стОит поискать такую организацию и туда обратиться, наверняка они смогут предложить наилучшее решение. Здесь хоть рублевый кредит. А те, кто в свое время набрали валютной ипотеки. Вот у кого сейчас полная ж.
Oliviya Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 Лен, если квартирная доля является единственным местом проживания, то можно за нее не переживать. А вот если она выкуплена плюсом к какому-то имеющемуся жилью, тогда дело перестает быть приятным( она вполне может быть интересна именно как совместно нажитое имущество, даже если муж на эту долю не потратил ни копейки.
Цукер Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 3 часа назад, wina сказал: Ещё пара вопросов. Кредит взят в браке, но без ведома ( без подписи в кредитных документах) - какие претензии ко второй половине? То есть они могут быть или нет ? И что происходит с долгом по кредиту при разводе ? Наташа и Стив - ваше замечание уместно, но не применимо к данному случаю. ( Там всё ещё хуже ))))))))))) Тут важно знать, что за кредит был. Если на авто- согласие супруга обязаны были взять под подпись. Нет в таком кредитном договоре подписи супруга- можно и договор признать недействительным.
Наташа и Стив Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 (изменено) 55 минут назад, Цукер сказал: Тут важно знать, что за кредит был. Если на авто- согласие супруга обязаны были взять под подпись. Нет в таком кредитном договоре подписи супруга- можно и договор признать недействительным. Нельзя признать кредит недействительным, если нет подписи второго супруга. Потому, что есть подпись того, кто брал. Ну либо адвокатам отдадут больше, чем сумма кредита. Я бы реструктуризировала, начала бы с переговоров с банком (клиентский отдел), потом уже думала про другие способы договориться. Потому, что если сразу по-плохому - банкротство, развод с мужем и дележ имущества - все это опротестовывается и все равно кредит так или иначе стараются получить с обоих супругов. У меня просто в практике было такое - семья взяла кредит, а потом жена решила как раз быстренько развестись и поделить имущество, чтобы муж один отвечал по долгу, так как подписи были только его. Но исполнительный лист дали обоим - доказали, что деньгами от кредита пользовались оба, а не только муж. Кредит был большой, купили на него авто, в том числе, но так как ездили оба - то и отдавать присудили обоим. Еще был случай - тоже как раз со Сбером - муж погиб в аварии, и только после его смерти жена узнала, что он взял кредит в Сбере. В дом деньги не принес, потратил на любовницу. Но отдавать все равно заставляют ее - хоть и подписей ее нет, и может доказать, что денег не было - а наследница всего, как имущества, так и долгов... Вот это, конечно, чисто по-человечески печально, хотя с точки зрения банка - ну при чем тут они в этих сложных семейных отношениях? Изменено 21 января, 2016 пользователем Наташа и Стив
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 А вообще-то вот странно. Мы брали иногда кредиты, и довольно крупные. И на меня, и на мужа. И мы подписывали каждый раз со своей стороны согласие на кредит. Последний раз, когда муж брал, меня даже не позвали.))) Мне вот непонятно. Реально же люди, бывает, живут давно раздельно, но не разведены. И вот тут радость такая - выплачивать за того, кто давно уже с тобой не живет, денег ты этих не видела...((( Думаю, что просто удобно "прессовать" родственников. Авось да сломаются и начнут выплачивать.((
Oliviya Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 2 часа назад, Цукер сказал: Тут важно знать, что за кредит был. Если на авто- согласие супруга обязаны были взять под подпись. Нет в таком кредитном договоре подписи супруга- можно и договор признать недействительным. Не обязаны. Мы брали 3 года назад автокредит, оформляли на меня, от супруга ничего не потребовали, хотя я несколько раз спрашивала, а не нужно ли согласие супруга, все-таки кредит под миллион был - нет, ничего не понадобилось.
Цукер Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 1 час назад, Oliviya сказал: Не обязаны. Мы брали 3 года назад автокредит, оформляли на меня, от супруга ничего не потребовали, хотя я несколько раз спрашивала, а не нужно ли согласие супруга, все-таки кредит под миллион был - нет, ничего не понадобилось. А вот еще 10 лет назад подпись под автокредитным договором была обязательна. Плохо, что убрали это условие.
fermoza Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 (изменено) ну его... промолчу Изменено 21 января, 2016 пользователем fermoza передумала )
Oliviya Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 43 минуты назад, Цукер сказал: А вот еще 10 лет назад подпись под автокредитным договором была обязательна. Плохо, что убрали это условие. А еще, раньше даже без кредита, при покупке крупной собственности, типа земельный участок, дача, квартира, машина, тоже требовалось согласие второй половины, если человек состоял в браке, чтобы махинаций с покупками не было. Теперь тоже не нужно, т.е. Жена или муж, будучи в браке, могут накупить недвижимости, а вторая половина ни сном, ни духом не будет)))
Morgana Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 Если в кредитном договоре есть пункт со ссылкой на семейный кодекс (с телефона не найду статью, но смысл в том, что согласие супруга на сделку должно быть), то ответственность на оповещение об этой сделке супругов относится на того кто берет кредит.
Morgana Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 То же и с куплей продажей. Но это не совсем законно и нотариуса, например, оформившего такую сделку, привлекают к ответственности. А вот на продажу доли и покупку доли в ООО - фирмах вчера только нотариус просил предоставить согласие супругов
Oliviya Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 1 час назад, Morgana сказал: Если в кредитном договоре есть пункт со ссылкой на семейный кодекс (с телефона не найду статью, но смысл в том, что согласие супруга на сделку должно быть), то ответственность на оповещение об этой сделке супругов относится на того кто берет кредит. Мы в 2009 земельный участок покупали, начитались "советских газет" и у городского нотариуса оформили мое согласие на покупку участка на имя мужа. Короче, на при оформлении сделки на удобном русском языке сказали, куда мы это согласие можем применить))) звучало это по скромному - "во дураки, нафига на эту бумажку тратились?")))
wina Опубликовано 22 января, 2016 Автор Опубликовано 22 января, 2016 Короче говоря, НУЖЕН ЮРИСТ по кредитным, семейным и жилищным делам. Есть такие ? денег нет , могу отдать натурой (разные уроки, практически всего)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти