Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

В Хаапсалу на машине (Эстония)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это отчет о нашей поездке в Эстонию. Мы очень часто путешествуем, а вот со Свеном поехали впервые :) Может напишу всем очевидные вещи, но для меня все было непонятно сначала и может этот отзыв кому-то пригодится) Итак нас пятеро, двое взрослых, двое детей (6 лет и 6 месяцев) и Свен. Решили поехать в Прибалтику на машине, искали квартиру на Airbnb, главное, чтобы рядом была вода, чтобы была красивая квартира и в интересном месте. Наткнулись на совершенно замечательную квартиру в г.Хаапсалу, вот ссылка  Она чудесная! Светлая и какая то воздушная) Про сам город нашла лишь 2 отзыва и то о коротких поездках на полдня. Решили остановиться на ней. 

Сначала я долго разбиралась, какие нужны документы. Если вы в теме, то можете смело пропускать весь этот абзац)) Заранее сделали прививку и чип. Также за 5 дней до предполагаемого въезда наш ветеринар проставил отметку о глистогонке и сделал справку ф-1. Непонятнее всего было с евросправкой. Приезжать оформлять нужно с собакой, как мне везде говорили, в принципе можно и без, но мало ли какой попадется инспектор и что ему взбредет в голову, по правилам нужно с животным. В Москве всего 4 пункта выдачи, в 3 аэропортах и на Варщавке. Сначала я хотела ее оформлять на Варшавке, чтоб не пропускать в очереди вылетающих и тратить кучу времени, но потом выяснилось, что этот пункт переехал в здание Киевского вокзала. Когда я туда дозвонилась, выяснилось, что на тот момент принимают по предварительной записи, а новой записи нет, так как ее отменили. И как сказала девушка по телефону, попасть в порядке живой очереди невозможно, так как народу так много, что они вынуждены даже задерживаться и типа меня никто не пропустит. Ладно, решаем во Внуково, но там по телефону сказали, что народу очень много, сперва обслуживают вылетающих и типа можно прождать очень долго… Тогда я поехала со Свеном в Шереметьево к 7 утра. Там в обоих терминалах Е и D есть пункт ветконтроля. Телефон ветконтроля в терминале Е 8(925)081-87-03 и в терминале D 8(926)533-21-57 доб.6634. Передо мной был всего один человек и мы быстро освободились. Чип не смотрели, лишь проверили даты в справке. Саму справку я не заполняла заранее. Спросил, когда мы въезжаем в Эстонию. У нас въезд был 6-го июня, а справку я поехала оформлять 4-го. 5-го мы уже выезжали с промежуточной ночевкой. То есть по любому мы не могли сделать справку за сутки. Но инспектор пошел навстречу и сделал от 5 числа)

А у Свена совсем крышу в аэропорту снесло от такого количества народа и соблазнительных запахов)):default_dribble: В итоге и я перенервничала, плюс была с младшей и забыла совершенно проверить справку. Сделав это дома, нашла в ней 7 ошибок!! 7!! Это спрашивается как надо работать, чтобы в таком важном документе сделать столько ошибок. Пришлось мужу ехать уже ближе к полуночи исправлять справку…

Обычно Свен у нас едет в багажнике, все вещи наверху. На стекло муж поставил сетку, чтобы ему не припекало :default_rolleyes:

IMG_0309_result.JPG

В дороге пользуемся программами-картами под айфон - платным Sygic Европа, который показывает максимально разрешенную скорость плюс радары и бесплатной Maps with me, которая удобна тем, что для нее не нужен интернет, а также она показывает все магазины, кафе и так далее. 

Обычно Свенчик в машине ездит так

IMG_0315_result.JPG

Или так :default_lol: Ну либо спит)

IMG_1231_result.JPG

До Хаапсалу ехать почти 1200 км и мы решили где-нибудь остановиться на середине дороге недалеко от границы. Выбрали гостиницу Отель Остров Парк. Гостиница просто замечательная! Очень лояльны к животным, там чисто, рядом река Великая, где можно купаться)

IMG_0321_result.JPG

IMG_0328_result.JPG

IMG_0337_result.JPG

В ресторане вкусно готовят

IMG_0346_result.JPG

Охранник :default_blush2:

IMG_0352_result.JPG

Гостиница оборудовала собственный прекрасный спуск к воде. И когда мы возвращались уже назад, здесь пляж засыпали песком.

IMG_0366_result.JPG

IMG_0377_result.JPG

Единственное, у нас номер был на втором этаже и туда вела очень крутая лестница. Свен один раз попытался залезть, но только испугался) В итоге муж его поднимал и спускал на руках))):default_meeting: Кстати и сам номер был двухэтажным)

С детьми мы всегда рано очень выезжаем, 5-го выехали в 3 утра и уже в 12 дня были в гостинице.

Рано утром красота и сильный туман!

IMG_0288_result.JPG

IMG_0291_result.JPG

IMG_0284_result.JPG

А 6-го выехали в 5 к Шумилкино. Народу не было вообще! Первый раз кажется мы прошли границу за 10 минут:) На нашей стороне пытались правда придраться к тому, что глистогонили мы 5 дней назад, уложились, конечно, но все-таки. А на эстонской все норовили погладить Свена) Даже паспорт не посмотрели! Ни чип, ни справки). Но граница это ж лотерея, повезет или нет.

Поэтому в Хаапсалу мы приехали в районе обеда.

Детей уложу и допишу дальше))

Опубликовано

Хаапсалу оказался очень милым городом, маленьким и очень уютным. Его весь можно было пройти минут за 20) Квартира была прямо на берегу променада.

IMG_0405_result.JPG

IMG_0410_result.JPG

IMG_0448_result.JPG

Свет тут просто волшебный.

IMG_0478_result.JPG

IMG_0527_result.JPG

IMG_0480_result.JPG

IMG_0514_result.JPG

IMG_0519_result.JPG

Погода была так себе, в основном ветер и реже дождь. У нас Свен до сих пор не плавал и даже желания не возникало :default_doh: Это его второе лето, прошлым летом он пятимесячный лишь лапы мочил)) Здесь он наконец стал заходить поглубже) Он у нас вообще привереда :default_nyam: Пьет лишь тогда, когда при нем в миску наливают, в лужу предпочитает не заходить, а обходить и даже отказывается спать на своей подстилке, если она не стирана недели 2 :default_lol:

IMG_0556_result.JPG

IMG_0582_result.JPG

Красота там необыкновенная!

IMG_0530_result.JPG

IMG_0529_result.JPG

Этот резной и ажурный курзал был построен еще в 19 веке и является единственным подобным сооружением в Эстонии, сохранившемся в первоначальном виде.

DSC_0073_result.JPG

Настя все переживала, что Свен свалится с променада :default_hmm:

IMG_0542_result.JPG

DSC_0030_result.JPG

А у Свена столько впечатлений сразу! И море и чайки))

DSC_0032_result.JPG

Нам очень повезло, когда мы приехали в заливе было столько лебедей!! Рядом кстати находится вышка за наблюдениями за птицами) Мы даже орла видели. В этом регионе зафиксировано до 250 видов птиц!

IMG_0606_result.JPG

DSC_0085_result.JPG

DSC_0093_result.JPG

И мы впервые в жизни увидели маленьких лебедят!! Они и правда серые)) Пушистые, маленькие комочки) Я нагнулась над променадом и увидела их, мама лебедь яростно на меня зашипела и в спешке поплыла прочь. Тут же приплыл и папа лебедь, так же шумно выражая свое недовольство)

IMG_0684_result.JPG

Свен был тоже удивлен)

IMG_0688_result.JPG

Они прекрасны!

IMG_0608_result.JPG

IMG_0545_result.JPG

IMG_0674_result.JPG

Мы целыми днями гуляли

IMG_0757_result.JPG

IMG_1051_result.JPG

DSC_0225_result.JPG

DSC_0234_result.JPG

Увидели этот мяч и тут же купили, думали Свентус с ним долго поиграет, он же большой! Как же, через минуту в нем была уже здоровая дыра :default_dribble:

DSC_0378_result.JPG

DSC_0382_result.JPG

DSC_0394_result.JPG

Везде чисто, ухожено и можно бегать по газонам!):default_clap_1:

DSC_0436_result.JPG

DSC_0615_result.JPG

DSC_0697_result.JPG

А еще в Хаапсалу очень, очень много рыбы!! Иногда просто бросаешь удочку и тут же клюет большущий карась! У Свена эмоции просто зашкаливали)):default_lol_2:

IMG_1085_result.JPG

IMG_1087_result.JPG

IMG_1081_result.JPG

IMG_1176_result.JPG

Рыбу мы отпускали сразу)

IMG_0872_result.JPG

IMG_0923_result.JPG

IMG_0926_result.JPG

Местные рассказали, что начиная с августа на променаде сесть некуда! Одни рыбаки)

IMG_0945_result.JPG

Друзья :default_gleam:

IMG_0902_result.JPG

IMG_0611_result.JPG

Хоть город маленький, но очень интересный. Там есть совершенно потрясающий епископский замок 13 века! Большой, полуразрушенный...

IMG_0625_result.JPG

IMG_0626_result.JPG

По старинной легенде молодой каноник полюбил эстонскую девушку и привел ее переодетую певчей в замок. Но обман раскрыли и епископ заточил юношу в тюрьму, где он и скончался, а девушку замуровали в одной из полостей замка. И в полнолуние можно увидеть призрак в белых одеяния девушки, так и не нашедшей покоя.

IMG_0852_result.JPG

Сейчас в замке музей, а также проводятся концерты. На территории отличная детская площадка.

IMG_0838_result.JPG

Альтернатива спортзалу))

IMG_0842_result.JPG

IMG_0841_result.JPG

Главная улица города. Все домики деревянные. Несколько продуктовых магазинов, прокат велосипедов, интересные сувениры, кинотеатр, картинные галереи и тд.

IMG_0808_result.JPG

А еще здесь студия, посвященная Слон Викланд. В детстве в любимой книге "Мы все из Бюллербю" и "Мадикен и Пимс из Юнибаккена" я обожала рассматривать ее картинки! И оказывается художница детство провела именно в Хаапсалу.

IMG_0802_result.JPG

И здесь много много воды! Море, залив, озера. Вода прозрачнейшая! Кстати в доме можно пить прямо из под крана.

IMG_1048_result.JPG

IMG_1045_result.JPG

Максимум, на который мы уговорили Свена)) Дальше ни в какую!

IMG_1040_result.JPG

На самом променаде тоже есть большая детская площадка, скучно не будет)

IMG_0771_result.JPG

А еще здесь очень милый вокзал, бывший. Сюда любил приезжать Николай II и для царской семьи был построен самый длинный навес, чтобы во время дождя не намочить головы) Так и вижу, как все это оживает...

IMG_0712_result.JPG

IMG_0714_result.JPG

Сейчас здесь железнодорожный музей.

IMG_0713_result.JPG

Если одним словом охарактеризовать Хаапсалу, то это наверное, тишина. Или безмятежность.

IMG_0717_result.JPG

Один раз мы съездили в Таллинн. Но в тот день была такая мерзкая погода, ветер и холод, что у меня осталось только 2 таких фотографии :default_nonono:

IMG_0738_result.JPG

Пекан с апельсином и чили чудесный!

IMG_0740_result.JPG

Вообще у нас была куча планов, мы хотели съездить и на острова, и в Пярну и в другие места. Но с 6-месячным младенцем все-таки трудновато ездить на машине)) То то, то се и тд)

По дороге назад мы также остановились в Острове и ура!! Свенчик наш поплыл!!!:default_clap_1::default_dribble::default_gleam:

IMG_1284_result.JPG

:default_lol::default_lol::default_lol:

IMG_1289_result.JPG

IMG_1293_result.JPG

Вот собственно и все :))

IMG_1312_result.JPG

Опубликовано

Забыла ещё написать, накануне за сутки до выезда нужно сходить в местному ветеринару, он даст глистогонное и поставит отметку в паспорте. Обратно мы тоже быстро проехали) в Эстонии электронная запись на границу, никого не было из русских. Но на нейтралке наши держали целую толпу эстонцев..

А и ещё вспомнила, рыбалка в Эстонии платная, нужно купить лицензию, это проще всего сделать в любом почтовом отделении. Сутки 1 евро, неделя 3 евро, на год 20 евро. Пенсионерам бесплатно) либо если ловля идёт на самую обычную удочку без катушки с одним грузилом и длиной лески в 1.5 удочки тогда бесплатно и лицензия не нужна. 

Опубликовано

Leporella спасибо! Интересный рассказ, красивые фото, сразу захотелось там погулять и ещё мне выбранная вами квартира очень понравилась.

PS. Моя любимая книга из детства тоже "Мы все из Бюллербю", я ее постоянно перечитывала, знала почти наизусть.

Опубликовано

Очень интересно читать, фотографии сочные такие! И город мне понравится, прям как будто не тронутый 21 веком. Здорово! Спасибо за рассказ!

Опубликовано
22 часа назад, April15 сказал:

спасибо за рассказ!Очень интересно!

Рада, что понравился!)

Опубликовано
13 часа назад, Еля сказал:

Leporella спасибо! Интересный рассказ, красивые фото, сразу захотелось там погулять и ещё мне выбранная вами квартира очень понравилась.

PS. Моя любимая книга из детства тоже "Мы все из Бюллербю", я ее постоянно перечитывала, знала почти наизусть.

Спасибо!)

Да, я ее просто обожала! Каждую картинку досконально рассматривала... И так удивилась, увидев эти картинки здесь! В этой студии даже занавески сделаны в рисунках!:default_rolleyes: А еще там есть эскизы, с которых Илон начинала, так интересно было все рассматривать! Вообще порой удивительны такие совпадения...

Опубликовано
13 часа назад, kittik сказал:

Очень интересно читать, фотографии сочные такие! И город мне понравится, прям как будто не тронутый 21 веком. Здорово! Спасибо за рассказ!

Спасибо)) Да, меня удивило, что замок такой большой, прям огромный и по сути им не занимаются. В той же Франции бы уже его отреставрировали, стали бы брать плату за вход и тд, а здесь все бесплатно...

Опубликовано
13 часа назад, Звезда Севера сказал:

Спасибо за рассказ, люблю ездить в Эстонию - всегда уютно и красиво:)))

Да, мне Эстония очень понравилась))

Опубликовано
57 минут назад, Leporella сказал:

Спасибо!)

Да, я ее просто обожала! Каждую картинку досконально рассматривала... И так удивилась, увидев эти картинки здесь! В этой студии даже занавески сделаны в рисунках!:default_rolleyes: А еще там есть эскизы, с которых Илон начинала, так интересно было все рассматривать! Вообще порой удивительны такие совпадения...

Да, да, и мне очень нравилась картинки, особенно  где девочки идут из лавки, в рассказе про телячью колбасу, и картинка где Уле на озере сидя на камне играл на дудочке, а все приняли его за водяного.

Спасибо вам, очень приятно было вспомнить, оказывается я и сейчас неплохо помню эту книгу, мне правда всегда казалось что я одна ее читала, кому не говорила ни кто не помнит такую. 

Опубликовано

Спасибо вам за рассказ! 

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо, безумно интересно было вас читать. Вы большие молодцы, путешествуете с таким малышом, как он перенес дорогу? В первый день вы около 1000 км преодолели?

• 1 год спустя...
Опубликовано

Спасибо за рассказ! Какая замечательная поездка! :default_good:

А Свена вы с поводка часто спускали? А то на многих фото он на поводке)

• 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Только прочитала) На прогулках на променаде все время был на поводке, там нет ограждения и мы боялись, что Свен свалится в воду(( Нам рассказывали местные, что собаки иногда падают, а плыть далеко до выхода.. А в безопасных местах, конечно, старались всегда отпускать)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...