Leporella Опубликовано 18 июня, 2016 Опубликовано 18 июня, 2016 Это отчет о нашей поездке в Эстонию. Мы очень часто путешествуем, а вот со Свеном поехали впервые :) Может напишу всем очевидные вещи, но для меня все было непонятно сначала и может этот отзыв кому-то пригодится) Итак нас пятеро, двое взрослых, двое детей (6 лет и 6 месяцев) и Свен. Решили поехать в Прибалтику на машине, искали квартиру на Airbnb, главное, чтобы рядом была вода, чтобы была красивая квартира и в интересном месте. Наткнулись на совершенно замечательную квартиру в г.Хаапсалу, вот ссылка Она чудесная! Светлая и какая то воздушная) Про сам город нашла лишь 2 отзыва и то о коротких поездках на полдня. Решили остановиться на ней. Сначала я долго разбиралась, какие нужны документы. Если вы в теме, то можете смело пропускать весь этот абзац)) Заранее сделали прививку и чип. Также за 5 дней до предполагаемого въезда наш ветеринар проставил отметку о глистогонке и сделал справку ф-1. Непонятнее всего было с евросправкой. Приезжать оформлять нужно с собакой, как мне везде говорили, в принципе можно и без, но мало ли какой попадется инспектор и что ему взбредет в голову, по правилам нужно с животным. В Москве всего 4 пункта выдачи, в 3 аэропортах и на Варщавке. Сначала я хотела ее оформлять на Варшавке, чтоб не пропускать в очереди вылетающих и тратить кучу времени, но потом выяснилось, что этот пункт переехал в здание Киевского вокзала. Когда я туда дозвонилась, выяснилось, что на тот момент принимают по предварительной записи, а новой записи нет, так как ее отменили. И как сказала девушка по телефону, попасть в порядке живой очереди невозможно, так как народу так много, что они вынуждены даже задерживаться и типа меня никто не пропустит. Ладно, решаем во Внуково, но там по телефону сказали, что народу очень много, сперва обслуживают вылетающих и типа можно прождать очень долго… Тогда я поехала со Свеном в Шереметьево к 7 утра. Там в обоих терминалах Е и D есть пункт ветконтроля. Телефон ветконтроля в терминале Е 8(925)081-87-03 и в терминале D 8(926)533-21-57 доб.6634. Передо мной был всего один человек и мы быстро освободились. Чип не смотрели, лишь проверили даты в справке. Саму справку я не заполняла заранее. Спросил, когда мы въезжаем в Эстонию. У нас въезд был 6-го июня, а справку я поехала оформлять 4-го. 5-го мы уже выезжали с промежуточной ночевкой. То есть по любому мы не могли сделать справку за сутки. Но инспектор пошел навстречу и сделал от 5 числа) А у Свена совсем крышу в аэропорту снесло от такого количества народа и соблазнительных запахов)) В итоге и я перенервничала, плюс была с младшей и забыла совершенно проверить справку. Сделав это дома, нашла в ней 7 ошибок!! 7!! Это спрашивается как надо работать, чтобы в таком важном документе сделать столько ошибок. Пришлось мужу ехать уже ближе к полуночи исправлять справку… Обычно Свен у нас едет в багажнике, все вещи наверху. На стекло муж поставил сетку, чтобы ему не припекало В дороге пользуемся программами-картами под айфон - платным Sygic Европа, который показывает максимально разрешенную скорость плюс радары и бесплатной Maps with me, которая удобна тем, что для нее не нужен интернет, а также она показывает все магазины, кафе и так далее. Обычно Свенчик в машине ездит так Или так Ну либо спит) До Хаапсалу ехать почти 1200 км и мы решили где-нибудь остановиться на середине дороге недалеко от границы. Выбрали гостиницу Отель Остров Парк. Гостиница просто замечательная! Очень лояльны к животным, там чисто, рядом река Великая, где можно купаться) В ресторане вкусно готовят Охранник Гостиница оборудовала собственный прекрасный спуск к воде. И когда мы возвращались уже назад, здесь пляж засыпали песком. Единственное, у нас номер был на втором этаже и туда вела очень крутая лестница. Свен один раз попытался залезть, но только испугался) В итоге муж его поднимал и спускал на руках))) Кстати и сам номер был двухэтажным) С детьми мы всегда рано очень выезжаем, 5-го выехали в 3 утра и уже в 12 дня были в гостинице. Рано утром красота и сильный туман! А 6-го выехали в 5 к Шумилкино. Народу не было вообще! Первый раз кажется мы прошли границу за 10 минут:) На нашей стороне пытались правда придраться к тому, что глистогонили мы 5 дней назад, уложились, конечно, но все-таки. А на эстонской все норовили погладить Свена) Даже паспорт не посмотрели! Ни чип, ни справки). Но граница это ж лотерея, повезет или нет. Поэтому в Хаапсалу мы приехали в районе обеда. Детей уложу и допишу дальше))
Leporella Опубликовано 18 июня, 2016 Автор Опубликовано 18 июня, 2016 Хаапсалу оказался очень милым городом, маленьким и очень уютным. Его весь можно было пройти минут за 20) Квартира была прямо на берегу променада. Свет тут просто волшебный. Погода была так себе, в основном ветер и реже дождь. У нас Свен до сих пор не плавал и даже желания не возникало Это его второе лето, прошлым летом он пятимесячный лишь лапы мочил)) Здесь он наконец стал заходить поглубже) Он у нас вообще привереда Пьет лишь тогда, когда при нем в миску наливают, в лужу предпочитает не заходить, а обходить и даже отказывается спать на своей подстилке, если она не стирана недели 2 Красота там необыкновенная! Этот резной и ажурный курзал был построен еще в 19 веке и является единственным подобным сооружением в Эстонии, сохранившемся в первоначальном виде. Настя все переживала, что Свен свалится с променада А у Свена столько впечатлений сразу! И море и чайки)) Нам очень повезло, когда мы приехали в заливе было столько лебедей!! Рядом кстати находится вышка за наблюдениями за птицами) Мы даже орла видели. В этом регионе зафиксировано до 250 видов птиц! И мы впервые в жизни увидели маленьких лебедят!! Они и правда серые)) Пушистые, маленькие комочки) Я нагнулась над променадом и увидела их, мама лебедь яростно на меня зашипела и в спешке поплыла прочь. Тут же приплыл и папа лебедь, так же шумно выражая свое недовольство) Свен был тоже удивлен) Они прекрасны! Мы целыми днями гуляли Увидели этот мяч и тут же купили, думали Свентус с ним долго поиграет, он же большой! Как же, через минуту в нем была уже здоровая дыра Везде чисто, ухожено и можно бегать по газонам!) А еще в Хаапсалу очень, очень много рыбы!! Иногда просто бросаешь удочку и тут же клюет большущий карась! У Свена эмоции просто зашкаливали)) Рыбу мы отпускали сразу) Местные рассказали, что начиная с августа на променаде сесть некуда! Одни рыбаки) Друзья Хоть город маленький, но очень интересный. Там есть совершенно потрясающий епископский замок 13 века! Большой, полуразрушенный... По старинной легенде молодой каноник полюбил эстонскую девушку и привел ее переодетую певчей в замок. Но обман раскрыли и епископ заточил юношу в тюрьму, где он и скончался, а девушку замуровали в одной из полостей замка. И в полнолуние можно увидеть призрак в белых одеяния девушки, так и не нашедшей покоя. Сейчас в замке музей, а также проводятся концерты. На территории отличная детская площадка. Альтернатива спортзалу)) Главная улица города. Все домики деревянные. Несколько продуктовых магазинов, прокат велосипедов, интересные сувениры, кинотеатр, картинные галереи и тд. А еще здесь студия, посвященная Слон Викланд. В детстве в любимой книге "Мы все из Бюллербю" и "Мадикен и Пимс из Юнибаккена" я обожала рассматривать ее картинки! И оказывается художница детство провела именно в Хаапсалу. И здесь много много воды! Море, залив, озера. Вода прозрачнейшая! Кстати в доме можно пить прямо из под крана. Максимум, на который мы уговорили Свена)) Дальше ни в какую! На самом променаде тоже есть большая детская площадка, скучно не будет) А еще здесь очень милый вокзал, бывший. Сюда любил приезжать Николай II и для царской семьи был построен самый длинный навес, чтобы во время дождя не намочить головы) Так и вижу, как все это оживает... Сейчас здесь железнодорожный музей. Если одним словом охарактеризовать Хаапсалу, то это наверное, тишина. Или безмятежность. Один раз мы съездили в Таллинн. Но в тот день была такая мерзкая погода, ветер и холод, что у меня осталось только 2 таких фотографии Пекан с апельсином и чили чудесный! Вообще у нас была куча планов, мы хотели съездить и на острова, и в Пярну и в другие места. Но с 6-месячным младенцем все-таки трудновато ездить на машине)) То то, то се и тд) По дороге назад мы также остановились в Острове и ура!! Свенчик наш поплыл!!! Вот собственно и все :))
Leporella Опубликовано 18 июня, 2016 Автор Опубликовано 18 июня, 2016 Забыла ещё написать, накануне за сутки до выезда нужно сходить в местному ветеринару, он даст глистогонное и поставит отметку в паспорте. Обратно мы тоже быстро проехали) в Эстонии электронная запись на границу, никого не было из русских. Но на нейтралке наши держали целую толпу эстонцев.. А и ещё вспомнила, рыбалка в Эстонии платная, нужно купить лицензию, это проще всего сделать в любом почтовом отделении. Сутки 1 евро, неделя 3 евро, на год 20 евро. Пенсионерам бесплатно) либо если ловля идёт на самую обычную удочку без катушки с одним грузилом и длиной лески в 1.5 удочки тогда бесплатно и лицензия не нужна.
Еля Опубликовано 19 июня, 2016 Опубликовано 19 июня, 2016 Leporella спасибо! Интересный рассказ, красивые фото, сразу захотелось там погулять и ещё мне выбранная вами квартира очень понравилась. PS. Моя любимая книга из детства тоже "Мы все из Бюллербю", я ее постоянно перечитывала, знала почти наизусть.
kittik Опубликовано 19 июня, 2016 Опубликовано 19 июня, 2016 Очень интересно читать, фотографии сочные такие! И город мне понравится, прям как будто не тронутый 21 веком. Здорово! Спасибо за рассказ!
Звезда Севера Опубликовано 19 июня, 2016 Опубликовано 19 июня, 2016 Спасибо за рассказ, люблю ездить в Эстонию - всегда уютно и красиво:)))
Leporella Опубликовано 19 июня, 2016 Автор Опубликовано 19 июня, 2016 22 часа назад, April15 сказал: спасибо за рассказ!Очень интересно! Рада, что понравился!)
Leporella Опубликовано 19 июня, 2016 Автор Опубликовано 19 июня, 2016 13 часа назад, Еля сказал: Leporella спасибо! Интересный рассказ, красивые фото, сразу захотелось там погулять и ещё мне выбранная вами квартира очень понравилась. PS. Моя любимая книга из детства тоже "Мы все из Бюллербю", я ее постоянно перечитывала, знала почти наизусть. Спасибо!) Да, я ее просто обожала! Каждую картинку досконально рассматривала... И так удивилась, увидев эти картинки здесь! В этой студии даже занавески сделаны в рисунках! А еще там есть эскизы, с которых Илон начинала, так интересно было все рассматривать! Вообще порой удивительны такие совпадения...
Leporella Опубликовано 19 июня, 2016 Автор Опубликовано 19 июня, 2016 13 часа назад, kittik сказал: Очень интересно читать, фотографии сочные такие! И город мне понравится, прям как будто не тронутый 21 веком. Здорово! Спасибо за рассказ! Спасибо)) Да, меня удивило, что замок такой большой, прям огромный и по сути им не занимаются. В той же Франции бы уже его отреставрировали, стали бы брать плату за вход и тд, а здесь все бесплатно...
Leporella Опубликовано 19 июня, 2016 Автор Опубликовано 19 июня, 2016 13 часа назад, Звезда Севера сказал: Спасибо за рассказ, люблю ездить в Эстонию - всегда уютно и красиво:))) Да, мне Эстония очень понравилась))
Еля Опубликовано 19 июня, 2016 Опубликовано 19 июня, 2016 57 минут назад, Leporella сказал: Спасибо!) Да, я ее просто обожала! Каждую картинку досконально рассматривала... И так удивилась, увидев эти картинки здесь! В этой студии даже занавески сделаны в рисунках! А еще там есть эскизы, с которых Илон начинала, так интересно было все рассматривать! Вообще порой удивительны такие совпадения... Да, да, и мне очень нравилась картинки, особенно где девочки идут из лавки, в рассказе про телячью колбасу, и картинка где Уле на озере сидя на камне играл на дудочке, а все приняли его за водяного. Спасибо вам, очень приятно было вспомнить, оказывается я и сейчас неплохо помню эту книгу, мне правда всегда казалось что я одна ее читала, кому не говорила ни кто не помнит такую.
Elis и Deep Pocket Опубликовано 20 июня, 2016 Опубликовано 20 июня, 2016 Замечательный отчет! Спасибо!
Balu Опубликовано 3 июля, 2016 Опубликовано 3 июля, 2016 Спасибо, безумно интересно было вас читать. Вы большие молодцы, путешествуете с таким малышом, как он перенес дорогу? В первый день вы около 1000 км преодолели?
Ferra Опубликовано 5 июля, 2017 Опубликовано 5 июля, 2017 Спасибо за рассказ! Какая замечательная поездка! А Свена вы с поводка часто спускали? А то на многих фото он на поводке)
Adele Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 О, приятно увидеть, что и к нам в страну заглядывают форумчане!
Stasya & Vishnya Опубликовано 15 октября, 2017 Опубликовано 15 октября, 2017 Молодцы! Замечательный рассказ!
Leporella Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 Только прочитала) На прогулках на променаде все время был на поводке, там нет ограждения и мы боялись, что Свен свалится в воду(( Нам рассказывали местные, что собаки иногда падают, а плыть далеко до выхода.. А в безопасных местах, конечно, старались всегда отпускать)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.