Звезда Севера Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 1го июля 2017 г. в моей жизни случилось большое событие – я впервые судила в Западной Европе на монопородной выставке ретриверов в Тронхейме. Лабрадоров и редкие породы ретриверов на этой выставке судил ирландский эксперт Alexander Douglas (он работал на «Бомонде 2017» в Москве). Мне поручили судить прямошерстных ретриверов и голденов. Расклад участников оказался абсолютно иной, чем мы привыкли в России. Больше всего записалось флэтов (аж 50 взрослых собак, бэбиков и щенков отдали судить ирландскому эксперту, т.к. у него получилась меньше нагрузка), далее – голдены (36 взрослых участников, бэбиков и щенков судил Александр), затем лабрадоры (30 участников), толлеры (7 участников), 1 керли и 1 чесапик. Узнав о количестве прямошерстных ретриверов, которых мне предстояло отсудить, я, честно говоря, и обрадовалась, и испугалась, т.к. никогда такое количество флэтов не судила, и очень боялась запутаться. Поэтому последние дней десять до выставки я все свободное время читала комментарии к стандарту, смотрела видео с крупных выставок, готовилась, как могла, но все равно переживала. И вот наступил этот ответственный для меня день. Выставка проходила на территории парка при колледже. Очень красивая зеленая зона, удобные ринги с травкой, много тени. Нам невероятно повезло с погодой, было комфортно, но не критично жарко, о такой погоде при уличном судействе можно только мечтать. В организации выставки были и ощутимые плюсы, и некоторые минусы. Из плюсов мне очень понравилось, что был организован буфет с кофе, чаем, плюшками, сэндвичами, которыми все желающие БЕСПЛАТНО могли перекусить. С такой опцией в России я никогда не встречалась, и вряд ли встречусь. Ринги были отличные, участники комфортно расположились вокруг них на стульчиках. Атмосфера была очень непринужденная и дружественная, все улыбались, друг другу хлопали. Из-за оч.хоров никто (по крайней мере демонстративно) не надувался, все равно продолжали улыбаться и благодарить. Призовой же фонд был более чем скромный. Давали очень простые розеточки (как на наших средних регионалках) только лучшим юниорам, ветеранам, ЛКП, ЛСП. Остальным не давали ничего. Я привезла матрешки своим ЛКП и ЛСП, и помимо розеток они были собственно единственными наградами. На общем бэсте среди всех пород ретриверов давали спонсорские корма от Royal Canine. На выставке, к сожалению, вообще не было хотя бы картоночек с местами, т.е. я расставляла собак по воображаемым местам. Конечно, для фотографий это не очень хорошо. Когда собаки стоят напротив мест получается гораздо нагляднее. Официальных фотографов тоже не было, фоткали владельцы на телефоны в основном, надеюсь, что-нибудь получится. Ну, и, конечно, наши ринговые бригады гораздо закаленнее. У меня были очень милые и дружелюбные помощники, но описание девушка делала, сидя за столом под тентом. Меня тоже пытались усадить делать описания, но я во время описания все время бегаю вокруг собаки. Ну, и к тому же люблю, чтобы зрителям было меня слышно. Поэтому я просто стояла рядом с тентом и громко голосила свои описания, чтобы было слышно и моей помощнице, и зрителям. Качество прямошерстных ретриверов меня поразило абсолютно. Хотя удивляться тут нечему, я думаю, сейчас самое сильное поголовье флэтов сосредоточено в Норвегии и Швеции. Классы были сильнейшие, глаза разбегались. Тип, стиль, баланс – все выше всяких похвал. У меня во время экспертизы просто дыхание перехватывало, какая красота передо мной позирует. Выложу основные расстановки. ПРЯМОШЕРСТНЫЕ РЕТРИВЕРЫ ЛКЮ - Iseldan’s Peppermint Butler (Mirax Odd Or Even + Iseldan’s Reds Reina) ЛКП, ЛПП – Rudskog’s Last Diamond (Rudskog’s Best Wish + Rintilla’s Born to be Wild) Res.ЛКП, лучшая рабочая собака выставки – Almanza Extend An Enterprise (Flat Castle’s Exy Westbound + Almanza Anything You Say) ЛКВ, ЛВП – Aniara’s Mentor (Covenstead Ambassador + Aniara’s Santa Maria) ЛСП, ЛЮП – Soklustens Couldn’t Be Better (Almanza Burberry Goodiebag + Soklustens Unique Sunshine) ЛСП – Fab Four’s Free Spirit (Branchalwood Aylancoll + Fab Four’s Fortune) Res.ЛСП – Rudskog’s Stormy News (Fab Four’s Feel the Wind + Almanza Made For Tealwork) Качество голденов было ощутимо слабее. После рингов я общалась с участниками, и они как раз говорили, что флэты в Норвегии сейчас переживают подъем, а у голденов наблюдается некоторый кризис жанра. Т.е., безусловно, в Норвегии есть сильнейшие питомники голденов (те же Jako’s, Zenanas, Vervik и другие), но все они находятся далеко от Тронхейма, и на монопородке представлены на были. В кобелях голденов я практически не находила собак, кому можно было поставить «отлично». Кто-то драл хвост бубликом, у кого-то были совсем некорректные движения и т.д. В результате на сравнение вышел один кобель из открытого класса и ветеран из легендарного питомника Mjaerumhogda, которому я и отдала ЛКП. У сук ситуация была немного лучше. Мне очень понравилась девочка-юниорка, и я чуть ей не отдала ЛСП, но потом тоже все-таки предпочла суку-ветеранку, которая, несмотря на 10-летний возраст, демонстрировала супер-движения и была превосходного типа. Так что у голденов обе главные победы одержали ветераны, что, в принципе, не очень хорошо с точки зрения развития породы. Выкладываю основные расстановки. ЗОЛОТИСТЫЕ РЕТРИВЕРЫ ЛКП, ЛВП – Mjaerumhogda’s Xtra Copper (Mjaerumhogda’s Knockout + Kephles Isadora) Res.ЛКП – Fab Four’s Blue Note (Amirene Valentino + Fab Four’s Bumble Bee) ЛСЮ, ЛЮП, Res.ЛСП – Golden Solution’s Louisiana (Boss In Motion de Ria Vela + Fingerprint’s Squaw Valley) ЛСВ, ЛВП, ЛСП, ЛПП – Excellent Touch of Dina Av Badiras (Kephles Keep in Touch + Birkida’s Perfect Dina) Судейство проходило по скандинавской системе, т.е. в понравившихся мне классах я могла поставить CQ (champion quality) на свое усмотрение нескольким собакам, и в конкурсах на ЛКП и ЛСП выходило по 12-14 собак. Было непривычно, но очень интересно. В каждой породе, кроме конкурсов на ЛЮП, ЛВП, ЛКП и ЛСП, выбирались также лучшая молодая собака (сравнивали победителей промежуточного класса) и лучшая рабочая собака (сравнивали победителей рабочего класса). В конце выставки были общие бэсты, где мы с ирландским экспертом по очереди судили разные конкурсы. Я очень горда, что мне доверили судить Best in Show. И достойным звания «Лучший ретривер выставки» я посчитала блистательного флэта Rudskog Last Diamond. Res.Best in Show стал коричневый кобель Mementos Mahler (брат знаменитого Марио), выступавший по классу ветеранов. Для меня эта выставка стала бесценным опытом, и я очень благодарна организаторам, которые не побоялись пригласить «темную лошадку» поработать в Норвегии. Сейчас у меня несколько приглашений судить на европейских выставках, мне это, не скрою, приятно.
Звезда Севера Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 Выложу немножко фотографий, которые мне прислали. Они не особенно качественные, но хоть какие:)))) Ретриверы - участники общего Бэста
Звезда Севера Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 Лучший питомник выставки Rudskog's
Звезда Севера Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 Конкурс на Лучшего ветерана выставки
Звезда Севера Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 Конкурс на лучшую молодую (победитель промежуточного класса) собаку выставки
Звезда Севера Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 Конкурс на лучшего рабочего (победители рабочих классов, кобель и сука) флэта. Шоколадный флэт стал моим Res.ЛКП. Он был совсем не в шерсти, но очень мне понравился. И ирландскому эксперту тоже, на общих бэстах он выиграл конкурс на лучшего рабочего ретривера выставки.
Звезда Севера Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 Конкурс на лучшего молодого (победители промежуточных классов) флэта выставки
Звезда Севера Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 Конкурс на лучшего юниора флэта
Звезда Севера Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 ЛПП флэт, Лучший ретривер выставки
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Спасибо! Очень подробный и интересный рассказ!
Irina&Diana Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Ой, Оля, какие новости! От всего сердца поздравляю с судейством в Европе, это дорогого стоит. Очень понравился флэт, который стал Лучшим ретривером выставки. Желаю на этом не останавливаться и почаще судить за рубежом!
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Оля! И здесь поздравляю с новыми горизонтами!! Как тебе идет цвет платья и само платье!! (не зря тебе про ботинки хозяина флета написали ) А, главное, как приятно видеть молодое, жизнерадостное лицо красивого эксперта!!
Звезда Севера Опубликовано 3 июля, 2017 Автор Опубликовано 3 июля, 2017 Еще фото прислали: моя ЛВП, ЛСП и ЛПП. Лучший ветеран выставки
Звезда Севера Опубликовано 3 июля, 2017 Автор Опубликовано 3 июля, 2017 14 часа назад, Лена Уля Ася Мона сказал: Оля! И здесь поздравляю с новыми горизонтами!! Как тебе идет цвет платья и само платье!! (не зря тебе про ботинки хозяина флета написали ) А, главное, как приятно видеть молодое, жизнерадостное лицо красивого эксперта!! @Лена Уля Ася Мона, спасибо огромное! А что про ботинки написали? Я не видела:)))
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 3 июля, 2017 Опубликовано 3 июля, 2017 7 часов назад, Звезда Севера сказал: @Лена Уля Ася Мона, спасибо огромное! А что про ботинки написали? Я не видела:))) В фэйсбуке, по-моему кто-то из норвегов написал, что ботинки хозяина победителя в тон к платью судьи. ))) Сейчас найду.
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 3 июля, 2017 Опубликовано 3 июля, 2017 Нашла. ..." And the colour of the handlers shoés balance so perfect to the judges dress Это Borge Espeland написал.
Аська и Собаки Опубликовано 3 июля, 2017 Опубликовано 3 июля, 2017 Ольга, мои поздравления с такой чудесной поездкой! Боже, какие же роскошные флэты!!!! Загляденье!
OLLE Опубликовано 4 июля, 2017 Опубликовано 4 июля, 2017 Поздравляю с интересной поездкой и прекрасной экспертизой!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти