Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Слабовидящий пожилой человек. Как жить?!

Таня и Джесси

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня. Хотелось бы обсудить данную тему. Возможного, а скорее всего так и есть, мы много не знаем на эту тему, потому как только столкнулись.

Нежданно у свекра зрение упало на ноль(хотя было 4%) оба глаза. Плюсом, а может побочкой, пошло головокружение и повышенная утомляемость и как следствие потеря в пространстве. Вопрос со временем мы решили-говорящие часы. С днем недели-не выходит. Телефон под рукой. Еда-готовые обеды в микроволновке(человек живет большую часть недели на даче один-иногда заходят в гости товарищи)

Инвалидность и сопутствующие товары (кроме теслоплеера) получили.  Ииииии вот он тупик...Как жить дальше?!  Очень переживаем, наверно придется всетаки перевозить в Москву, всетаки риск травм уменьшается...и снова тупик...

Опубликовано

Танюш, мы справлялись с помощью домработницы и полуфабрикатов. Но у нас ослепла бабуля, и был жив дед, так что он какие-то функции брал на себя...Но это всё только в пределах квартиры...

Опубликовано

похоже на микроинсульт( надо обследоваться...

а вообще я видела информацию о курсах для неожиданно потерявших зрение.

Опубликовано
5 минут назад, Оля&Ину сказал:

собаку обученую получить наверно 3 года ждать?

я боюсь что это не наш вариант. человеку 74 года. особо и ходить то некуда.

вопрос скорее о том как морально это пережить, как приспособиться полностью к этому недугу.

с его рвением - сегодня, например, он упал в канаву, обходя лужу(благо около дома, без повреждений и там был муж, который просит ежеминутно не выходить за пределы участка, ибо на неделе когда его там не было, отключили свет и свекр пошел до сторожки и на обратном пути заплутал..и так ходил два часа по снт.....пока не нашел дом)

5 минут назад, Касадорины сказал:

Танюш, мы справлялись с помощью домработницы и полуфабрикатов. Но у нас ослепла бабуля, и был жив дед, так что он какие-то функции брал на себя...Но это всё только в пределах квартиры...

в пределах квартиры- вопросов почти нет, я дома. но невозможно же целый день слушать телевизор.он всю жизнь проработал в говорящей должности. и постоянно рвется что-то сделать САМ. но понимает что постоянно натыкается на неудачи.  как бы дело плохо не закончилось.  муж вроде пытается улучшить жизнь на даче путем создания удобств(перила, яркие знаковые вещи и пр) но приходит осознание что его надо перевозить в Москву. Тут и начинается вся проблема-он уехал отсюда, чтобы наконец пожить так как он хочет.   и получается что  его желание прерывается снова....

4 минуты назад, Olgusia&Pitt сказал:

похоже на микроинсульт( надо обследоваться...

а вообще я видела информацию о курсах для неожиданно потерявших зрение.

обследования каждую неделю по глазам. каждые две недели у терапевта. Две недели назад было обследование перед комиссией на инвалидность(получил бессрочно 1 гр)

пока искала только информацию как с этим жить, видимо не то ищу. попробую курсы погуглить.спасибо

Опубликовано

У меня свёкр тоже был почти слепой. Старались быть всегда рядом. То мы с мужем, то его дочь.

Тыкался везде, путался. Прошли обследование. Один глаз был совсем мёртвый ( глаукома ), второй с катарактой, но можно было спасти. Сделали

операцию по замене хрусталика. После неё мог без очков даже в газете что-то прочитать. Я не видела, а он да. Жаль пожил потом мало, больное сердце...

Кстати оперировали тоже в 74 года. 

Тань, а у вас безнадёжный случай? Что офтальмолог говорит?

Опубликовано
6 минут назад, Таня и Джесси сказал:

обследования каждую неделю по глазам. каждые две недели у терапевта. Две недели назад было обследование перед комиссией на инвалидность(получил бессрочно 1 гр)

Татьян, то есть потеря зрения - вторично? Проблема не в глазах?

Если глаза - то это зачастую успешно оперируется.

мы проходили.

Опубликовано
4 минуты назад, Елена@Мэтти сказал:

Тань, а у вас безнадёжный случай? Что офтальмолог говорит?

да. у нас на обоих глазах заменен хрусталик. и еще одна операция по постановке отводной трубки снижающей давление(но по прошествии пары лет при обследовании в нии микрохирургии глаза выяснилось что трубку то эту поставили не правильно. тут был конечно шок. потому как причина слепоты отмерший нерв и вот попытка спасти эти самые 4% тоже потерпела крах). Офтальмолог говорит что надо капать капли, пить таблетки для сосудов и мерить давление. А сейчас еще и полежать в стационаре пару недель.

Про другой не говорю, потому как он потерял свою силу как только сразу пошло все на поправку и была сделана  операция . Как бы странно не звучало-все пропало буквально за год. Капли, мониторинг непереставая. причину не могли найти, ведь все были уверены что все было проведено правильно.

и направлять никуда не хотели очень долго отмахиваясь тем что он не принадлежит городскому обслуживанию. Пока не подняли все связи старые..

Опубликовано
7 минут назад, Helen&Tori сказал:

Татьян, то есть потеря зрения - вторично? Проблема не в глазах?

Если глаза - то это зачастую успешно оперируется.

мы проходили.

делали мрт головы, мрт всего организма с контрастом.

благо пол-ка позволяет себе эти "новшества"

даже, извиняюсь за подробности, колоноскопию делали....

нет ничего криминального.

Потеря зрения из-за глаукомы и еще чегото(не сильна в понятиях в этой сфере)

про операции выше написала

Опубликовано
1 минуту назад, Елена@Мэтти сказал:

Охохо... тяжко вам будет. 

Еще деяния свекрови в голове живы.(метастазирование стремительное в мозг и месяц жизни на "пороховой бочке") постоянно сравниваем неосознаннои вспоминаем. ужасно страшно от мысли о том что может быть(ведь уже пару раз был огонь в доме.. не говоря о меньшем)..до трясучки!! 

Опубликовано

http://www.ksrk-edu.ru/

вот нашла сайтик

нам наверно надо осваивать письмо/компьютер. своими силами не выйдет..

и тут же натыкаешься на бешенную стоимость оборудования....:default_doh: какой бизнес на больных людях.:default_thumbdown:

Опубликовано

У меня бабуля была слепая последних лет двадцать если не больше. Глаукома и катаракта, никакие операции не помогли. Видела совсем- чуть-чуть свет - как размытое пятно. Когда зрение совсем упало, мы забрали её к себе (она жила в другом городе).

Что тут сказать? Это конечно не просто, но со временем приспосабливаются все. Слепота это не приговор. Бабушка очень хорошо ориентировалась в квартире и никаких проблем с её самообслуживанием у нас не было. На улицу водили погулять обязательно, хотя меня в то время девочку-подростка это совсем не радовало, но я все равно с ней плелась пешком с 5 этажа, усаживала на лавочку и потом обратно. Время узнавала по говорящим часам. Всегда слушала радио "Маяк" - для неё это был основной канал узнать новости и прочее (в то время по телику было 2 канала :))) Бабуля до последних дней пыталась что-то делать хоть и на ощупь - вымыть посуду, зашить дырку, даже пыталась писать на листочке (сочиняла стихи) через трафарет тоже на ощупь. Мы конечно потом это все перемывали и перезашивали, но чтобы она не знала, для неё было очень важно не чувствовать себя обузой,  а что-то делать, шевелится, быть полезной. Говорить она тоже любила много - но это ж можно понять, у человека один канал общения остался это только поговорить.

Сейчас вот мама так же потихноньку слепнет, уже 2 группа :( но в наше время настолько больше возможностей, разных гаджетов и тросточек для слепых и ВОЗ помогает здорово, и мама не теряет присутствия духа.

Опубликовано
34 минуты назад, Евгения и Холли сказал:

у человека один канал общения остался это только поговорить.

вот это и пугает. ищем возможности преобразовать этот канал в другие

34 минуты назад, Евгения и Холли сказал:

но в наше время настолько больше возможностей,

да! но это доступно для более младшего возраста. потому как  "дедушке" очень сложно освоить компьютер или любой другой гаджет

Сил и вам и Вашей маме!

Опубликовано
1 минуту назад, Olgusia&Pitt сказал:

https://www.guidedogs.ru/nasha-rabota/reabilitatsiya-invalidov-po-zreniyu/ вот тут про работу с инвалидами по зрению без поводыря

спасибо! это то что надо.

Опубликовано

У меня таже проблема с отцом, благодаря нашим "прекрасным" врачам. Можно было сделат  операцию установить хрусталик, но дура в поликлиники об этом не знала и год мы потереля вместе с глазом, хотели спасти 2ой но из-за только что перенесенногт инфаркта не стали делать. Если обнаружить катаракту ни когда человек уже ослеп, то она прекрасно оперируется и квоты ждать не долго, а вообще это всехняя проблема после 70 лет.

Так вот как мы обходимся - на ощуп, в прямом смысле. Утром делаю завтрак, буквально омлет в сковордке, знает, что надо повернуть 3 ручку справа, на 3 щелчка и т.д. время засечь 5 мин. В магазине просто просит или продавцов или покупателей, что бы помогли, брееться и моется самостоятельно тоже на ощуп. Посуду приходится перемывать. Еще и мама слегла уже 3 месяца. 1ый месяц вообще не вставла, я думала вскроюсь, сейчас с орами и пинками ходит с ходунками, во вторник прикрутим в туале е поручни. Кстати, меня подгузники размер s на l ни кому не надо?

Гость Алеся и Айсюха
Опубликовано

По теме не подскажу((( Дай бог дедушке здоровья! Может есть какой то шанс, вернуть хоть частично зрение?

Опубликовано
12 минуты назад, Елена и Изар сказал:

Так вот как мы обходимся - на ощуп, в прямом смысле. Утром делаю завтрак, буквально омлет в сковордке, знает, что надо повернуть 3 ручку справа, на 3 щелчка и т.д. время засечь 5 мин.

на даче-газ. но с едой мы решили вроде. на выхи готовлю-муж забирает с собой-сам разогревает. с водой-чайник. на ощупь практически два года живет. попривык, но там хоть как-то очертания были видны. а тут вдруг БАЦ и туман. два раза с плиты огонь сбивали-вроде не трогает больше. ну а завтрак-бутерброды . тоже привык на ощупь  резать. 

В магазине просто просит или продавцов или покупателей,

тоже самое. оин в принципе не ходит туда, ибо далеко.

Посуду приходится перемывать.

вот не знаю, наверно муж моет-чистенькое приезжает))

Еще и мама слегла уже 3 месяца.

маме здоровья! перелом?

Опубликовано
5 минут назад, Алеся и Айсюха сказал:

По теме не подскажу((( Дай бог дедушке здоровья! Может есть какой то шанс, вернуть хоть частично зрение?

спасибо!

шансы несколько мес назад забрали окончательно.

после последней операции(убирание последствий криворукости некоторых "врачей") сказали что лучше не будет! возможно остановится на том что есть. 

но стресс(похороны жены)  добил видимо.

Опубликовано

я бы забирала домой. Потому что он по привычке и желая самостоятельности будет стремиться всё делать сам. А это опасно. Или сиделку с проживанием  ищите, постоянную.

Опубликовано
27 минут назад, Елена и Изар сказал:

Симулянтка

нда уж...(грустно

12 минуты назад, wina сказал:

я бы забирала домой. Потому что он по привычке и желая самостоятельности будет стремиться всё делать сам. А это опасно. Или сиделку с проживанием  ищите, постоянную.

я сижу и думаю-насколько у мужа хватит сил и терпения откладывать сей момент. 

насчет сиделки-я дома. пока. а там-видно будет. 

Просто на даче, он хоть и один, но может выйти на воздух. поспать. полежать. сам себе предоставлен. А в Мск он будет чувствовать себя ограниченно. да, я принесу попить поесть и пр НО что он будет делать тогда?!..тоже вопрос. 

Опубликовано
26 минут назад, Таня и Джесси сказал:

нда уж...(грустно

я сижу и думаю-насколько у мужа хватит сил и терпения откладывать сей момент. 

насчет сиделки-я дома. пока. а там-видно будет. 

Просто на даче, он хоть и один, но может выйти на воздух. поспать. полежать. сам себе предоставлен. А в Мск он будет чувствовать себя ограниченно. да, я принесу попить поесть и пр НО что он будет делать тогда?!..тоже вопрос. 

Надо забирать, иначе он дом спалит или шею себе свернет, потерпит ограничения, зато вам спокойней и здоровее будет. 

Жаль, что мы не в Израиле или США где норма, что престарелые родственики живут в домах пристарелых под постоянным присмотром мед.персонала и это нормально, что для всех поколений созданы условия для жизни, только у нас все через одно известное всем место. С привитой глупостью, что надо эту лямку тянуть и сдать куда-то это предательство и прочий бред. Конечно про наши муниципальные дома престарелых я не знаю и знать не хочу потому что уверена, что это помойка где людям не место.

Кстати сиделка стоит почасовая от 150 руб. в час, а с проиживанием 25 000 в месяц. В больнице обнаглевшие няньки просят 1000 в сутки что бы подгузник раза 3 в день поменять

Вот такие наши реалии.

Опубликовано
10 часов назад, Таня и Джесси сказал:

вот это и пугает. ищем возможности преобразовать этот канал в другие

да! но это доступно для более младшего возраста. потому как  "дедушке" очень сложно освоить компьютер или любой другой гаджет

Сил и вам и Вашей маме!

Моей маме 77 ))) Я её энергии и жизнелюбию могу только позавидовать )))

И она очень быстро освоила гаджет, который аудиокниги читает (забыла как называется - там радио и аудиокниги на флэшке вместе). Ходит сейчас в отделение ВОС и выбирает себе книги, слушает радио. Вообще на мой взгляд нужно обязательно обратится в отделение ВОС - по крайней мере у нас они многое предлагают для слепых - у них там все время мероприятия какие-то есть, даже экскурсии какие-то проводят и сопровождающих выделяют.  Слепота это не приговор! И соцработник, кстати, при первой группе уже положен точно.

Но она еще конечно видит пока и даже почитать может через большую лупу (тоже выдали в ВОС), ходит везде сама и вообще всегда загружена какими-то делами-заботами выше головы. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...