Дони Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 Еще очень важен оптимистичный настрой. У меня мама плохо слышит и видит. Один глаз полностью слепой, второй еще видит, но там катаракта, оперировать не берутся, слабое сердце. Конечно она пока читает, но вязать, вышивать уже не может. И она пессимист. Слушаю причитания каждый день, что она самая больная, самая несчастная и.т.п. Мне конечно ее жалко, но пытаюсь встряхнуть, приводя примеры, что есть люди прикованные к постели, без толку, она самаааая несчастная и точка. Вот с таким настроем ничего хорошего не будет это точно.
Таня и Джесси Опубликовано 20 ноября, 2017 Автор Опубликовано 20 ноября, 2017 2 часа назад, Евгения и Холли сказал: Моей маме 77 ))) Я её энергии и жизнелюбию могу только позавидовать ))) И она очень быстро освоила гаджет, который аудиокниги читает (забыла как называется - там радио и аудиокниги на флэшке вместе). Ходит сейчас в отделение ВОС и выбирает себе книги, слушает радио. Вообще на мой взгляд нужно обязательно обратится в отделение ВОС - по крайней мере у нас они многое предлагают для слепых - у них там все время мероприятия какие-то есть, даже экскурсии какие-то проводят и сопровождающих выделяют. Слепота это не приговор! И соцработник, кстати, при первой группе уже положен точно. Но она еще конечно видит пока и даже почитать может через большую лупу (тоже выдали в ВОС), ходит везде сама и вообще всегда загружена какими-то делами-заботами выше головы. Спасибо! про ВОС обязательно подумаем как попасть. плеер нам обещали после НГ -уж больно большая очередь. пока выдали говорящие тонометр, термометр и складную трость. это какое-то территориальное учреждение-не вспомню как точно называется, муж ездил, туда направила комиссия после получения инвалидности.
Таня и Джесси Опубликовано 20 ноября, 2017 Автор Опубликовано 20 ноября, 2017 33 минуты назад, Дони сказал: Вот с таким настроем ничего хорошего не будет это точно. да не знаешь что и лучше. у нас настрой оптимистичный(пока видел бодрячком за огородом ухаживал и банки крутил), но был период прям "не подходи-убью"-злился на все и все. что сам не может уже как раньше. вроде попустило. но всеравно зачастую порывается сделать то что не может уже-это и пугает. если бы не характер-наверно бы кислым помидором сидел дома и не вылазил никуда. а так-даже месяц назад еще сам ездил на метро и электричке. наверно мы больше переживаем чем он. но как не переживать то?!...
wina Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 если что, - дам контакт, через кого проверенную сиделку подбирать. 30 с проживанием для лежачей, - в вашем случае наверное подешевле
Елена и Изар Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 56 минут назад, Дони сказал: Еще очень важен оптимистичный настрой. У меня мама плохо слышит и видит. Один глаз полностью слепой, второй еще видит, но там катаракта, оперировать не берутся, слабое сердце. Конечно она пока читает, но вязать, вышивать уже не может. И она пессимист. Слушаю причитания каждый день, что она самая больная, самая несчастная и.т.п. Мне конечно ее жалко, но пытаюсь встряхнуть, приводя примеры, что есть люди прикованные к постели, без толку, она самаааая несчастная и точка. Вот с таким настроем ничего хорошего не будет это точно. Может познакомить их пусть ноют друг-другу. Постоянные стоны, нытье и жалобы вызывают не сочуствие, а раздражение. Моя еще и не хочет предписания выполнять. Ей вообще прикрасно - штаны поменяли, поесть принесли, помыли, одеялком укрыли. Сиделка отказалась сидеть, сказала, что ваша "галя" очень капризная и себя жаляет, заставлять ее не могу, а если не заставлять, то она не встанет вообще. Так мы ее поставили и ходить заставили через 3 дня после ухода сиделки.
Елена и Изар Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 12 минуты назад, wina сказал: если что, - дам контакт, через кого проверенную сиделку подбирать. 30 с проживанием для лежачей, - в вашем случае наверное подешевле Могу дать тел. по часовой которая с моей мамой сидела. Но если вы, Татьян, дома то вам это лишние.
Дони Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 20 минут назад, Елена и Изар сказал: Может познакомить их пусть ноют друг-другу. Постоянные стоны, нытье и жалобы вызывают не сочуствие, а раздражение. Моя еще и не хочет предписания выполнять. Ей вообще прикрасно - штаны поменяли, поесть принесли, помыли, одеялком укрыли. Сиделка отказалась сидеть, сказала, что ваша "галя" очень капризная и себя жаляет, заставлять ее не могу, а если не заставлять, то она не встанет вообще. Так мы ее поставили и ходить заставили через 3 дня после ухода сиделки. Не, у нас с назначениями все строго, это за 30 минут до еды, это через час после еды, и мир подождет.. А вообще мама такие перлы выдает, улыбает иногда.. То говорит, как рано ко мне старость пришла. Ей 77 лет... То приходит из поликлиники в возмущении, врач кому то сказал, мол в очереди будете за этой бабушкой. Я ей, а ты кто- в ответ женщина! Возможно это нормальная реакция, но веселит.
Елена и Изар Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 10 минут назад, Дони сказал: Не, у нас с назначениями все строго, это за 30 минут до еды, это через час после еды, и мир подождет.. А вообще мама такие перлы выдает, улыбает иногда.. То говорит, как рано ко мне старость пришла. Ей 77 лет... То приходит из поликлиники в возмущении, врач кому то сказал, мол в очереди будете за этой бабушкой. Я ей, а ты кто- в ответ женщина! Возможно это нормальная реакция, но веселит. Моей тоже 77. В больнице ее бабулей назвали - какая я Вам бабуля))) если ее кто-то называет тетя Наташа ехидно отвечает - что племяннички)))
Евгения и Холли Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 1 час назад, Таня и Джесси сказал: да не знаешь что и лучше. у нас настрой оптимистичный(пока видел бодрячком за огородом ухаживал и банки крутил), но был период прям "не подходи-убью"-злился на все и все. что сам не может уже как раньше. вроде попустило. но всеравно зачастую порывается сделать то что не может уже-это и пугает. если бы не характер-наверно бы кислым помидором сидел дома и не вылазил никуда. а так-даже месяц назад еще сам ездил на метро и электричке. наверно мы больше переживаем чем он. но как не переживать то?!... Это же хорошо что он оптимистично настроен! И важно оптимизм сохранить, чтобы не закис. Одному конечно слепому человеку не прожить. Моя бабушка до последнего тянула с переездом к нам, но в конце концов сдалась, когда перестала видеть совсем - нереально было так жить ни физически, ни морально. А дома она быстро освоилась, никаких сиделок у нас не было, мне кажется мы порой и не замечали что она слепая. Привыкли что ходит с вытянутой рукой всегда и принимали это как должное. Еще повезло с соседями - у неё там была подружка прямо на площадке и она к ней ходила чай попить, дверь ключами сама закрывала-открывала вполне. Если бы ей тогда такую тросточку тактильную как сейчас у мамы, она бы и на улице сама ходила. Если у человека с головой порядок, то можно объяснить правила где действительно нельзя слепому что-то делать - например, тот же газ включать. Только нельзя всё подряд запрещать, только реально опасные вещи. Можно даже самим глаза завязать и походить хотя бы полдня - это поможет и свекра понять как ему сейчас несладко и понять как подготовится к приезду в доме - те же острые углы, на которые можно наткнуться как-то замотать. Ну по аналогии как с детьми (да и с теми же собаками) говорят - встать на четвереньки и походить по квартире, посмотреть где что может запретное достать ))) Всё лишнее убрать, а остальное пусть осваивает с вашей же помощью, и во двор спустится погулять при желании сможет (если конечно двор спокойный и здоровье позволяет) с тросточкой. И да, главное настрой поменять - изменить же вы уже не сможете ничего, человек ослеп, надо это принять и это конечно страшно, но и не такая уж жуть-жуть-жуть, с этим можно вполне нормально жить!
Елена@Мэтти Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 О! Я пробовала ходить "в кромешной тьме", когда свёкр был у нас. Скажу вам, не просто! И это я, которая каждый угол и косяк в своём доме знает, но всё равно на что-нибудь натыкалась. Одна обувь под ногами чего стоит! Какой-нибудь тапок, взявшийся вдруг из ниоткуда или край (уголок) ковра...
Таня и Джесси Опубликовано 20 ноября, 2017 Автор Опубликовано 20 ноября, 2017 2 часа назад, Евгения и Холли сказал: тросточку тактильную это обычная белая трость? или которая вибрирует при обнаружении препятствий? 2 часа назад, Евгения и Холли сказал: Если у человека с головой порядок, то можно объяснить правила где действительно нельзя слепому что-то делать - например, тот же газ включать. да. полный порядок. и излишняя самоуверенность диалог: -папа!!! горит!!!! отойди!!! -(папа нагибаясь над плитой с пламенем, чтобы рассмотреть)где??!! не может быть!!! занавес (поставил краем сковородку и отуда вытекло масло и загорелось ) 2 часа назад, Евгения и Холли сказал: но и не такая уж жуть-жуть-жуть, с этим можно вполне нормально жить! да. куда страшнее вещи есть(и мы их тоже проходили), н овсеравно страшненько. 2 часа назад, Евгения и Холли сказал: Можно даже самим глаза завязать и походить хотя бы полдня надо попробовать. сегодня узнала что человек ходит по кругу. против часовой стрелки. в лесу. левый шаг короче правого.
Дони Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 Конечно это сложно..Но т.к исправить ничего нельзя, нужно принять это как данность и подстраиваться под обстоятельства...Другой вопрос, что не все могут( в силу характера наверное)
Елена@Мэтти Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 3 часа назад, Дони сказал: Конечно это сложно..Но т.к исправить ничего нельзя, нужно принять это как данность и подстраиваться под обстоятельства...Другой вопрос, что не все могут( в силу характера наверное) НУ или в силу нелюбви и отсутствия уважения.
Евгения и Холли Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 4 часа назад, Таня и Джесси сказал: это обычная белая трость? или которая вибрирует при обнаружении препятствий? Это которая длинная, тонкая и вибрирует. Она хорошо ступеньки, бордюры прощупывает и просто неровности всякие.
Таня и Джесси Опубликовано 20 ноября, 2017 Автор Опубликовано 20 ноября, 2017 8 минут назад, Евгения и Холли сказал: Это которая длинная, тонкая и вибрирует. Она хорошо ступеньки, бордюры прощупывает и просто неровности всякие. бесплатно нам такую не дают. а платную я нашла за 16 тыс. крутовато конечно..пока не осознали видимо нужность.
Евгения и Холли Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 Только что, Таня и Джесси сказал: бесплатно нам такую не дают. а платную я нашла за 16 тыс. крутовато конечно..пока не осознали видимо нужность. Маме такую бесплатно дали, только вот не знаю точно в собесе или в ВОС. Вам надо сначала все-таки в ВОС зарегистрироваться и узнать что там предложат.
Lazavika Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 При оформлении инвалидности необходимо чтобы в документе ИПР ( индивидуальная программа реабилитации) указали что такая трость необходима. Тогда будет через собес и бесплатно
Таня и Джесси Опубликовано 20 ноября, 2017 Автор Опубликовано 20 ноября, 2017 2 минуты назад, Lazavika сказал: При оформлении инвалидности необходимо чтобы в документе ИПР ( индивидуальная программа реабилитации) указали что такая трость необходима. Тогда будет через собес и бесплатно спасибо,посмотрю.но ничего муж не сказал о ней. сказал что все выдали кроме плеера,на который очередь.
Оля&Ину Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 я бы мрт мозга сделала чтоб понять отчего резко зрение пропало, вдруг гематома там
Дони Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 19 часов назад, Елена@Мэтти сказал: НУ или в силу нелюбви и отсутствия уважения. Я имела в виду самих потерявших зрения. Если начнешь жалеть сам себя, то труба. Не просто смирится с этим, но никуда не денешься.
Таня и Джесси Опубликовано 21 ноября, 2017 Автор Опубликовано 21 ноября, 2017 44 минуты назад, Оля&Ину сказал: я бы мрт мозга сделала чтоб понять отчего резко зрение пропало, вдруг гематома там ох. я вчера уже вспомнила первое предположение про микроинсульт. чойта стал он забывать очень много. и это мало того.но ко всему прочему и не помнить того что сам же делал. уточню. он дом построил своими руками. живет он там уже порядка 15 лет. и вот не понятно-как можно не дойти до коридора(идя туда) и свернуть раньше времени в закуток? и быть уверенным в том что идет правильно? оценка длины шага поменялась? полночи исследовал дом. никак не мог понять где стол где тумбочка где кровать. вышел зачем то из комнаты и пошел нащупывать все подрят. и это в доме,в котором он жил достаточно долго. планировка то не поменялась...только мебель. опять же-до туалета идет бодро-как????!! можно потеряться дальше-не понимаю. у меня ощущение что какие-то моменты из головы просто стерты. насчет гематомы-было падение в начале сентября. делали мрт(или КТ может) -подозревали сотряс. в любом случае пропил он нужные таблетки тогда -не лишние были явно. мог ли сотряс такое дать? нерв не отмер на тот момент,давление глаза в норме было. он жалуется врачу на то что не видит совсем и поэтому направили на инвалидность. при этом я не понимаю -он нащупывает то одно то другое-явно не складывая картину в голове(мы переставили стол-еще до того как упало зрение,но его не было в мск с того момента),хотя мы обрисовали по приходу как и что стоит(стол просто развернут -остальное не поменялось) и при этом уверенно от кровати идет к шкафу(перестановка в комнате была окончательной как раз пару мес назад) и берет нужные вещи. что радует-это фраза "я должен сам" учиться/пробовать и пр.. взял сегодня трость с собой!!
Olgusia&Pitt Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 при сотрясении мог лопнуть сосудик. маленький. на МРТ не разглядели. а теперь - вот...
Оля&Ину Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 В 21.11.2017 в 14:38, Таня и Джесси сказал: ох. я вчера уже вспомнила первое предположение про микроинсульт. чойта стал он забывать очень много. и это мало того.но ко всему прочему и не помнить того что сам же делал. уточню. он дом построил своими руками. живет он там уже порядка 15 лет. и вот не понятно-как можно не дойти до коридора(идя туда) и свернуть раньше времени в закуток? и быть уверенным в том что идет правильно? оценка длины шага поменялась? полночи исследовал дом. никак не мог понять где стол где тумбочка где кровать. вышел зачем то из комнаты и пошел нащупывать все подрят. и это в доме,в котором он жил достаточно долго. планировка то не поменялась...только мебель. опять же-до туалета идет бодро-как????!! можно потеряться дальше-не понимаю. у меня ощущение что какие-то моменты из головы просто стерты. насчет гематомы-было падение в начале сентября. делали мрт(или КТ может) -подозревали сотряс. в любом случае пропил он нужные таблетки тогда -не лишние были явно. мог ли сотряс такое дать? нерв не отмер на тот момент,давление глаза в норме было. он жалуется врачу на то что не видит совсем и поэтому направили на инвалидность. при этом я не понимаю -он нащупывает то одно то другое-явно не складывая картину в голове(мы переставили стол-еще до того как упало зрение,но его не было в мск с того момента),хотя мы обрисовали по приходу как и что стоит(стол просто развернут -остальное не поменялось) и при этом уверенно от кровати идет к шкафу(перестановка в комнате была окончательной как раз пару мес назад) и берет нужные вещи. что радует-это фраза "я должен сам" учиться/пробовать и пр.. взял сегодня трость с собой!! Таня, сотряс мог дать что угодно, тем более человек пожилой... и молодец он что держится и готов учиться-пробовать, это прекрасно
Таня и Джесси Опубликовано 23 ноября, 2017 Автор Опубликовано 23 ноября, 2017 13 минуты назад, Оля&Ину сказал: Таня, сотряс мог дать что угодно, тем более человек пожилой... и молодец он что держится и готов учиться-пробовать, это прекрасно При последнем общении выяснилось что он хочет ориентироваться на "туман" поэтому и получается что мозг выдает другую картинку. решили попробовать ориентироваться с помощью памяти. т.т.т. все ок пока, неделя к концу-скоро муж поедет к нему.
Елена@Мэтти Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 У моей мамы есть приятельница с работы, глубоко старый человек. У неё мама была слепая много лет. Так вот эта женщина говорила:" Лучше быть глухим. Хрен с ним, что там про тебя или вообще говорят! Не слышишь, да и не слышишь! А вот слепым плохо..." У мужа была слепая родственница. В своё время неудачно сделали операцию на глаза. Один глаз совсем вытек. Много лет потом в "темноте" прожила. Милая бабуля. Коврики крючком плела, семечки внуку ручками чистила, табак нюхала, потом чихала. К соседям в гости ходила. В подъезде не блудилась, точно могла этажи просчитать. Иногда рюмку-другую водочки опрокинуть. Если ей наливали не полную, опускала палец, проверяла и делала замечание. При этом говорила:" А чё не полная? Вот умру, у меня из-за этого глаза провалятся!" Общество слепых на праздники продуктовые наборы выдавало с дефицитными продуктами. По её удостоверению можно было что-то и из вещей купить. Баб Таня была "блатная"!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.