Jump to content

Recommended Posts

Вчера в парке на Ходынском поле произошла трагедия. Собака ушла под лед, спасти не удалось. Пруд, сам по себе неглубокий, но...

 

  • Печаль 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://mojpes11.blogspot.com/2015/01/blog-post_30.html?fbclid=IwAR1pGwkdHV8KQbhFNFGPmFnqNJE8_2Fgx22IwLXokDnX_kgfgzMpLqSsXZ0

"Зимние истории: Что делать, если собака попала под лед и какое-то время находилась под водой?


 

Гуляете ли вы зимой с собакой в парке около водоема или вдоль реки - не важно. Всегда существует очень большой риск ситуации, когда собака проваливается под лед в холодную воду. 

Подобная ситуация случилась у меня пару лет назад, когда моя любопытная уже полуторалетняя цвергуша провалилась у крутого берега под лед.

До сих пор вспоминаем, теперь уже с улыбкой, как наша собака на Крещение купалась.

 

Дело было вечером перед Крещением, 18 февраля. Был первый день с сильным для Европы морозом (около -16), до этого температура держалась около нуля. Из-за сильного течения в реке вода успела замерзнуть полосой в метра два только около берегов. На середине и под небольшим обрывом берега льда не было. Собака у меня любопытная. Все время лезла на лед и команда «фу» ее любопытство едва сдерживала.

 

И вот она все-таки умудрилась выскочить на лед всеми четырьмя лапами и провалилась…  сначала передними лапами, из-за чего ушла с головой, а следом провалились и задние. Глубина большой не была, от испуга и желания жить она выплыла и выскочила на берег. Напомню, на улице мороз! И начала как сумасшедшая носится. Это природная потребность животного к согреванию. Мы быстро побежали к машине. В машине тоже холодно. Там я завернула ее в одеяло и с одеялом, как смогла, засунула к себе под куртку. Собака дрожала –еще один природный способ согреться,- и вертелась. Из парка мы доехали за 15 минут.

 

Я очень переживала, что собака переохладилась, поэтому сразу помыла ее под душем теплой водой. Второй причиной для купания была грязная вода в реке. После купания, посушила насухо теплым феном. Все. Счастливый конец истории. Собака здоровая красивая и чистая. Я еще пару дней наблюдала  за ней - никаких последствий крещенского купания.

 

 

Но бывают ситуации, в которых и хорошо плавающая собака может начать тонуть или даже утонуть. Ниже прочитайте советы ветеринара, что делать и как поступать, если собака провалилась под лед и какое-то время там пробыла.

 

В случае провала собаки зимой под лед на любом водоеме большое значение играет фактор охлаждения, который сыграет в данной ситуации вам на руку. При охлаждении организм с ограниченным кислородным резервом выдержит дольше, так как в такой ситуации метаболизм снижается и ткани используют кислород более экономно. В первую очередь снабжаются самые важные органы: сердце, мозг, печень и почки.

 

По извлечению собаки из воды важной частью является удаление воды из дыхательных путей.   

Убедитесь, что в ротовой полости собаки отсутствуют водоросли или грязь. Поднимите собаку вверх ногами, головой вниз и несильно раскачивайте, как маятник, - это поможет выходить воде из дыхательных путей. Если собака большой породы, но вы все же в состоянии ее поднять, обхватите ее за бедра в области живота и перебросьте себе через плечо так, чтоб голова собаки совершенно свободно свисала вниз. Сдавливанием грудной клетки помогаем собаке освобождаться от воды. Если собаку поднять физически не получается, перекиньте ее через колено или лавочку, подойдет и вариант расположить собаку вниз головой с бугра, подложите куртку или то что есть под рукой. Повторными надавливаниями на грудь, помогайте высвободить от воды дыхательные пути. Не теряйте времени зря, животному необходимо помогать незамедлительно.

 

Проверьте дыхание собаки и пульс. Если собака не дышит, но сердце работает, пробуем восстановить ее дыхание. 

 

Если биение сердца не слышите, начинайте делать сердечный массаж. 

Уложите собаку на правый бок и следующие 15 секунд следите за грудной клеткой. У локтя левой передней конечности, где он касается грудной клетки, должен быть слышен или ощутим стук сердечной мышцы. Пульс можно прощупать и на внутренней стороне бедра животного. 

 

Массаж сердца ладонью, через грудную клетку является для вас в данный момент приоритетным действием!

 

Сила давления ладонью и частота зависит от размера собаки. У маленькой собаки 120 надавливаний в минуту, у большой собаки около 60 в минуту. 

 

Помните, что прекращение сердечной деятельности более чем на 3-4 минуты приводит к безвозвратному нарушению мозга! 

Если собака не дышит, сильнее (но не перестарайтесь) вдавливайте грудь, чтоб выдавить воздух из легких. И сразу же отпускайте, чтоб в грудь попадал свежий воздух. Повторять необходимо примерно с интервалом в 5 секунд.

 

При массаже сердца и при массаже грудной клетки, собака должна лежать на твердой поверхности. Если собака не дышит и сердце тоже не бьется, не делайте искусственное дыхание и массаж сердца одновременно. У переохлажденного организма время ресусцитации больше. Такую собаку постарайтесь завернуть во что-то сухое, а если рядом есть еще кто-то, то он поможет растирать лапы.

 

Если удалось тонущую собаку спасти, все равно необходимо привезти ее к ветеринару. 

Даже спустя несколько часов после инцидента может произойти отек легких. Также с водой в легкие могли попасть и посторонние предметы (песок, грязь), который могут усложнить дальнейшее восстановление животного. Если у собаки наблюдались остановка дыхания и сердца несколько минут, это может повлечь за собой отказ органов и привести к смерти в последующие 24- 48 часов.

 

Помните, что основа помощи вашей собаке в вашей скорости. Чем дольше собака находится в воде, тем меньше у нее шансов выжить. Это же относится и к помощи на суше.

 

Гуляйте аккуратнее и просчитывайте наперед неприятные ситуации, которых можно избежать. Здоровья вам."

  • Спасибо 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая жуткая история ((( Хозяйку безумно жалко, многие ли не раздумывая сиганут под лёд за собакой? 

Сделала заметку не приближаться к пруду до устойчивого замерзания.

Спасибо за информацию о первой помощи

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.11.2018 в 20:38, Вестара сказал:

Какая жуткая история ((( Хозяйку безумно жалко, многие ли не раздумывая сиганут под лёд за собакой? 

Сделала заметку не приближаться к пруду до устойчивого замерзания.

Спасибо за информацию о первой помощи

У нас была такая история... Три года назад. Дело было в марте, пошли гулять туда где есть водоем без задней мысли.

Мичи не приближался к воде, бегал рядом, и в какой-то момент его туда будто что-то поманило.

Он просто спрыгнул с небольшого обрыва (у берега льда не было) в воду и поплыл уже подо льдом дальше в водоем... 

Прошла наверное секунда, как я поняла что самому ему оттуда никак не выбраться.

Сняла куртку и зашла за ним в воду, попыталась нащупать что-то подо льдом - мимо, пришлось ломать (благо лёд был не плотный), и наконец нащупала лапу, начала тащить..

Дальше всё как во сне, вытащив его из воды я поняла что всё... Мичи больше нет. И это моя вина (какого вообще нужно было идти туда гулять, куда мы вообще никогда не холим?!) 

Глаза стеклянные, слизистые белые, признаков жизни нет..   Крайне сложно было поднять его обратно на обрыв  - мокро, скользко и тяжело, но как-то у меня получилось и тут я на автомате начала делать что-то вроде массажа сердца, искусственное дыхание в рот - всё как видела в фильмах, когда спасали людей. Пыталась вверх ногами поднять чтобы вышла вода, но этого не получилось ... Через время он начал приходить в себя, попытался сесть, но очень шатался, полная дезориентация. Когда более менее пришел в себя мы пошли в сторону дома (где-то 40 минут надо было идти), попыталась вызвать такси, но сразу откинула эту идею. Никто бы нас не взял в машину  в таком виде... А времени терять не хотелось вообще. Дорога каждая секунда и я это понимала. Когда он сел на попис, мочи не было. Была тёмная кровь...

Я была в ужасе и шоке, сейчас пишу это и даже не верится что такое с нами случилось...

Вечером мы ездили в несколько клиник (в первой сказали что собака не жилец, умрет ночью но можете оставить на стационаре), папа уже начал отсчитывать за содержание, но я была против. Если ему было суждено умереть, он умрет дома, со мной. Но никак не в сомнительной "вет.клинике". Во второй нам сделали полный осмотр, и сказали ехать домой. Никакой стационар ему не нужен.

По итогу у нас было длительное лечение, насколько помню была пневмония, и много воды в грудной полости.

Точно не скажу, не могу найти наше заключение от врачей. Но первые два дня после этого было очень страшно.

Мичи просто так не сдаётся, он любит меня и знает что я люблю его. Он меня не бросил, мы сейчас живём и радуемся каждому дню, на здоровье это конечно отразилось, но он у меня боец!

Вывод для себя сделала очень хороший. Во первых не ходить на дальние расстояния одной, всегда кого-то брать, или как минимум сообщать родным куда я пошла.

Ну и посещение водоёмов в холодное время года (с осени по весну) теперь для меня табу.

 

 

  • Like 2
  • Печаль 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Michi сказал:

Ну и посещение водоёмов в холодное время года (с осени по весну) теперь для меня табу.

Ой,  Катя,  это так страшно!  Как хорошо, что всё обошлось без глубоких поражений по здоровью! 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...