Наташа и Пазузу Опубликовано 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 Здравствуйте, я знаю, что триста тыщ раз уже тут об этом спрашивали, но мне бы очень хотелось что-то конкретно про мою ситуацию услышать. В общем, хочется узнать что-то новенькое. Помогите мне научить Пазузу хорошо ходить на поводке! Я следую всем советам форума и с их помощью у меня уже Зебулон как шелковый ходит (а он у нас всего месяцев 7, взрослая собака с улицы, чтобы вы понимали), у Пазузу прогресс есть, но все еще идет не идеально, помогите найти и исправить ошибки. Дано: лабрадор, 18 месяцев, кобель, не кастрирован. Амуниция у нас обычный мягкий ошейник и поводок 2 метра. Что происходит: тянет поводок. Нет, зубами ступеньки не пересчитываю и по земле на заднице больше не езжу, но слегка тянет и без спроса по своим делам фигачит. Идем, значит, с ним на поводке. С едой даже (и нет, не корм, у меня сушеная говяжья печень, за мной аж чужие собаки ходят, так вкусно это пахнет). Начинает идти нормально, через минуту уходит уже вперед меня сантиметров на 30 и натягивает поводок. Я останавливаюсь, говорю вернись. Он возвращается к колену. Идем, через минуту та же история. Если иду с едой, та же история, идет нормально, получает кусок и сразу после этого начинает вперед уходить. Если идет нормально и я его хвалю, убыстряет шаг. Может идти нормально по тропинке и вдруг вбок как потянуть -- нюхать ему надо. Если ему что-то надо понюхать, то он как паровоз тянет и стальной хваткой в землю врастает, не сдвинешь с места вообще. Собака абсолютно точно понимает, что от него хотят, я наблюдала как-то раз, как он своим поведением мужа вывел из себя, он на него прикрикнул, и Пазузу как шелковый еще 20 минут ходил, хоть на соревнования веди. Прогресс от тренировок есть, но мееееедленный, я сюда примерно год назад писала с той же проблемой, стало лучше, да, но все еще плоховато. Я тренирую двух собак одинаково, и один ходит у колена и в глаза заглядывает каждую минуту, а второй своими делами занимается. Нужен другой подход? Другая амуниция? Другая мотивация? Я запуталась, помогите, пожалуйста. Могу снять видео, если от этого станет понятнее. 1
Томуся Опубликовано 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 Спрашиваю не как дрессировщик. У собаки есть время на пописать/ пометить/ покакать?
Наташа и Пазузу Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Опубликовано 30 ноября, 2019 3 часа назад, Томуся сказал: Спрашиваю не как дрессировщик. У собаки есть время на пописать/ пометить/ покакать? Ну это вне зависимости от того, пометил он или нет, происходит. И вообще я хочу, чтобы он не тянул и до того, как пописал. А то я до места выгула должна на буксире идти, получается? У нас так обычно, выходим из дома, я сразу сбоку от парадной даю пописать, потом до того места, где какаем (там пакеты висят и мусорка специальная), нужно просто дорогу перейти, там такая типа полянка, там я ему даю команду "гуляй" и он ходит метит и какает, я ему там тянуть разрешаю даже. Потом когда дела все сделал, я выхожу на дорожку и даю команду "рядом" и ожидаю от него, что он рядом будет идти. Так до следующей полянки, опять "гуляй" итд
Таня и Джесси Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 8 часов назад, Наташа и Пазузу сказал: С едой даже (и нет, не корм, у меня сушеная говяжья печень, за мной аж чужие собаки ходят, так вкусно это пахнет). всю домашнюю еду на улице за проблему до полного закрепления 8 часов назад, Наташа и Пазузу сказал: Я останавливаюсь, говорю вернись не надо говорить, должен сам мозгами работать 1
Наташа и Пазузу Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Опубликовано 30 ноября, 2019 35 минут назад, Таня и Джесси сказал: всю домашнюю еду на улице за проблему до полного закрепления не надо говорить, должен сам мозгами работать Еду на улице мы проходили, он плохо за корм работает, ну то есть работает, но так как проблема эта у нас самая большая, я стараюсь его сильнее мотивировать и он провода лучше ходит от более ценного вознаграждения. Если ничего не буду говорить, то тоже подвинется.
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 27 минут назад, Таня и Джесси сказал: всю домашнюю еду на улице за проблему до полного закрепления "Уж сколько раз твердили миру..." Из темы в тему повторяется эта рекомендация и опять 9 часов назад, Наташа и Пазузу сказал: не корм, у меня сушеная говяжья печень ВЕСЬ РАЦИОН - ЗА РАБОТУ. Вкусняшки можно как поощрение при отработке чего-то реально для собаки сложного. И работать надо не над конкретной проблемой, а над всем послушанием, и над контактом, конечно. Просто если что-то собаке даётся труднее (в данном случае "рядом") уделять отработке этого навыка больше времени и внимания. Но и обо всём остальном не забывать. 9 часов назад, Наташа и Пазузу сказал: Если иду с едой, та же история, идет нормально, получает кусок и сразу после этого начинает вперед уходить. Берите в руку сразу не один кусочек, а несколько и по одному скармливайте. Не делайте длинных проходов, пусть вы поначалу будете проходить всего пару метров, но так, чтобы это было образцово-показательно. А потом отпускайте, опережайте его, чтобы не сам уходил, а по команде. Отбежал, понюхал-пометил, команда "ко мне, рядом", опять немного прошли и опять отпустили. Во время проходов держите внимание, не давайте расслабляться, делайте неожиданные остановки, повороты, изменения темпа. 2
Таня и Джесси Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 5 минут назад, Наташа и Пазузу сказал: Еду на улице мы проходили, он плохо за корм работает, ну то есть работает, но так как проблема эта у нас самая большая, я стараюсь его сильнее мотивировать и он провода лучше ходит от более ценного вознаграждения. Если ничего не буду говорить, то тоже подвинется. ну он плохо работает, потому как знает что дома поест. а если еды дома не будет, то через пару тройку выгулов проголодается и работа пойдет на ура можно кормить за хождение рядом, а оставшуюся пайку скормить за одну команду любую. главное на улице. можно чередовать с лакомством. увеличивать время выдачи вознаграждения очень медленно
Наташа и Пазузу Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Опубликовано 30 ноября, 2019 Извините, при всем уважении, я не считаю, что моя проблема в том, что я не кормлю всю еду на улице. Я вас услышала, конечно, но есть ли другие идеи? У нас была вся еда на улице, это ничего вообще не меняет в его поведении. А хорошее лакомство меняет. Дома он еду тоже не просто так получает. И все команды не по одному разу сначала повторяем, и выдержку делаем.
Томуся Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 12 минут назад, Наташа и Пазузу сказал: Извините, при всем уважении, я не считаю, что моя проблема в том, что я не кормлю всю еду на улице. Я вас услышала, конечно, но есть ли другие идеи? У нас была вся еда на улице, это ничего вообще не меняет в его поведении. А хорошее лакомство меняет. Дома он еду тоже не просто так получает. И все команды не по одному разу сначала повторяем, и выдержку делаем. А какие могут быть идеи..работатьработатьработать. не требовать много, радоваться каждому метру пройденному без потягушек. Меня вот это смутило 10 часов назад, Наташа и Пазузу сказал: там я ему даю команду "гуляй" и он ходит метит и какает, я ему там тянуть разрешаю даже. Это как? У Вас есть команда "тяни"? 1
Наташа и Пазузу Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Опубликовано 30 ноября, 2019 3 минуты назад, Томуся сказал: А какие могут быть идеи..работатьработатьработать. не требовать много, радоваться каждому метру пройденному без потягушек. Меня вот это смутило Это как? У Вас есть команда "тяни"? Это значит, что когда я командую 'гуляй' на поляне, он может ходить как ему вздумается, не обязательно у моего колена. И я за ним хожу везде пока он нюхает и дела свои делает. Когда хочу, чтобы опять нормально ровно шёл по дорожке, команда 'рядом'.
Наташа и Пазузу Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Опубликовано 30 ноября, 2019 5 минут назад, Томуся сказал: А какие могут быть идеи..работатьработатьработать. не требовать много, радоваться каждому метру пройденному без потягушек. Ну это уже больше года продолжается, я видимо что-то делаю не так, если собака к 1,5 годам не умеет хорошо на поводке ходить? Ну и вторая собака как-то же научилась? Видимо к Пазузу нужен другой подход? На него обычный метод не действует. А какой другой подход бывает, я не знаю. Все говорят одно и то же.
Таня и Джесси Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 откат назад. поощрение чаще. увеличение постепенно. ему больше хочется понюхать чем поесть? ну так можно и это использовать в качестве поощрения. прошел рядом-пустили понюхать. дальше по нарастающей-самый кобелиный возраст пошел. гормоны затмевают мозг
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 24 минуты назад, Наташа и Пазузу сказал: видимо что-то делаю не так, если собака к 1,5 годам не умеет хорошо на поводке ходить? Видимо. Полагаю, что Вам просто не хватает последовательности и терпения. Попробовали - не получилось, Вы и отступились. Ах! это Пазузу такой! А Пазузу не дурак, он свой урок из этой попытки вынес. Проще говоря, он Вас переупрямил. Есть, конечно, альтернативные пути, можно воспользоваться халти, рывковой цепочкой, строгачём, ЭО, наконец. Собака Ваша - выбирать Вам, что важнее, контакт или... 33 минуты назад, Наташа и Пазузу сказал: Ну и вторая собака как-то же научилась? Возможно, он просто такой покладистый от природы, а может, его ещё в раннем щенячестве научили не тянуть поводок. Совсем маленькие щенки этот навык усваивают легко и быстро.
Skusha Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 48 минут назад, Наташа и Пазузу сказал: Я видимо что-то делаю не так, если собака к 1,5 годам не умеет хорошо на поводке ходить? вот у меня такая же проблема, собаке уже 2 года, а на поводке ходит отвратительно(( хотя даже экзамен по ОКД сдала(( то есть по команде «рядом» она приклеивается к ноге, а вот без неё не идёт на провисшем поводке, а несётся и тянет. Я ещё списываю на то, что летом постоянно возили гулять на машине, а на попис она просто во двор без поводка выходит... видимо, тоже надо озаботиться и начать кормить только за нормальное хождение...
Наташа и Пазузу Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Опубликовано 30 ноября, 2019 37 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Видимо. Полагаю, что Вам просто не хватает последовательности и терпения. Попробовали - не получилось, Вы и отступились. Ах! это Пазузу такой! А Пазузу не дурак, он свой урок из этой попытки вынес. Проще говоря, он Вас переупрямил. Есть, конечно, альтернативные пути, можно воспользоваться халти, рывковой цепочкой, строгачём, ЭО, наконец. Собака Ваша - выбирать Вам, что важнее, контакт или... Возможно, он просто такой покладистый от природы, а может, его ещё в раннем щенячестве научили не тянуть поводок. Совсем маленькие щенки этот навык усваивают легко и быстро. Да, вот про упрямство вы правильно все говорите, Пазузу очень упрямый и умеет стоять на своём. Так я не отступилась, вот уже год я пытаюсь его научить нормально ходить. Да, терпения иногда не хватает, конечно. Строгачи и эшо не хочу, хочу на ошейнике нормально ходить. Зебулона никто на поводке никогда ходить не учил, он первый месяц вообще не мог понять, что такое поводок, просто фигачился на нем из стороны в стороны хаотично. Покладистый это да, есть такое.
Наташа и Пазузу Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Опубликовано 30 ноября, 2019 26 минут назад, Skusha сказал: вот у меня такая же проблема, собаке уже 2 года, а на поводке ходит отвратительно(( хотя даже экзамен по ОКД сдала(( то есть по команде «рядом» она приклеивается к ноге, а вот без неё не идёт на провисшем поводке, а несётся и тянет. Я ещё списываю на то, что летом постоянно возили гулять на машине, а на попис она просто во двор без поводка выходит... видимо, тоже надо озаботиться и начать кормить только за нормальное хождение... Ну я бы не сказала, что Пазузу прям отвратительно ходит. Отвратительно было год назад, сейчас просто неудовлетворительно. Рывков хотя бы уже нет и как бульдозер не тянет, но ему надо впереди меня идти постоянно, не хочет в позиции рядом ходить.
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 21 минуту назад, Наташа и Пазузу сказал: Так я не отступилась, вот уже год я пытаюсь его научить нормально ходить. Да, терпения иногда не хватает, конечно. Имела в виду отступились от кормления на улице за провисший поводок. У себя надо рефлексы нарабатывать. Я подсознательно останавливаюсь как только возникает вероятность что собака сейчас от ноги отвалит. У Фрайки рефлекс тоже наработан до автоматизма, только я остановилась, он сразу в правильную позицию возвращается. 24 минуты назад, Наташа и Пазузу сказал: ему надо впереди меня идти постоянно, не хочет в позиции рядом ходить. Если не по команде "рядом", то пусть себе идёт впереди, лишь бы поводок не натягивал. Выше уже писала, проходы по команде делайте коротенькими и по команде "гуляй" отпускаете вперёд. Постепенно проходы увеличивать. 1
Наташа и Пазузу Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Опубликовано 30 ноября, 2019 9 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Если не по команде "рядом", то пусть себе идёт впереди, лишь бы поводок не натягивал. Выше уже писала, проходы по команде делайте коротенькими и по команде "гуляй" отпускаете вперёд. Постепенно проходы увеличивать. Он не умеет ходить впереди, не натягивая поводок. У нас или рядом получается, или вперед и тянет. Мне вот не обязательно, чтоб он прямо у колена ходил, мне и впереди на провисшем поводке будет достаточно. А как его кормить, если он правильно впереди идёт? Я же до морды не дотягиваюсь, если он впереди.
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 7 минут назад, Наташа и Пазузу сказал: Он не умеет ходить впереди, не натягивая поводок. У нас или рядом получается, или вперед и тянет. Мне вот не обязательно, чтоб он прямо у колена ходил, мне и впереди на провисшем поводке будет достаточно. А как его кормить, если он правильно впереди идёт? Я же до морды не дотягиваюсь, если он впереди. Кормить в этот момент никак не получится. Чтобы поводок не натягивался, используем остановки. Идёт на провисшем поводке - идём вперёд. Поводок натянулся - останавливаемся и ждём пока собака отдуплится и вернётся к нам, вернулся - хвалим, кормим. То есть он должен понять, что чем больше он тянет, тем медленнее он продвигается. Поначалу, конечно, будете больше стоять, чем идти. 3
Yulia&Rikky Опубликовано 30 ноября, 2019 Опубликовано 30 ноября, 2019 21 минуту назад, Наташа и Пазузу сказал: Мне вот не обязательно, чтоб он прямо у колена ходил, мне и впереди на провисшем поводке будет достаточно. А как его кормить, если он правильно впереди идёт? Я же до морды не дотягиваюсь, если он впереди. Вам не надо до него дотягиваться. Если он идет как надо - кликнули или маркер "да" сказали, что там у вас в арсенале? Потом он подошел к Вам, корм получил. Идете дальше, когда его позиция и поведение вас устраивает опять кликаете и кормите. Если натянул, просто стоите и ждете, когда обратно к вам придёт. Но тут я бы не кормила... Просто пошла бы дальше.
НастЁнка и Лакки Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 В 30.11.2019 в 19:01, Yulia&Mery&Vendi сказал: Вам не надо до него дотягиваться. Если он идет как надо - кликнули или маркер "да" сказали, что там у вас в арсенале? Потом он подошел к Вам, корм получил. Идете дальше, когда его позиция и поведение вас устраивает опять кликаете и кормите. Если натянул, просто стоите и ждете, когда обратно к вам придёт. Но тут я бы не кормила... Просто пошла бы дальше. + Именно так я сейчас учу маминого ребенка, как и саму маму и остальных детей наших учила / учу. Первые дни из подъезда, а точнее из квартиры до улицы по 20-30 мин выходили. Самое мое нелюбимое в обучении. Можно ввести команду " не тяни" или "тише" и ее подкреплять, пока не заучите. Мне, правда, идеальный возврат к ноге и движение от ноги не нужно. Поэтому делаю так. Тянет, останавливаюсь. Возвращается или останавливается и смотрит, возвращаю куском, оборачиваюсь вокруг себя и идем дальше до след натяжения поводка.
Наташа и Пазузу Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Опубликовано 14 декабря, 2019 Я понаблюдала за ним, такая закономерность. Он натягивает поводок, я останавливаюсь, он подходит обратно. Говорю идём и он сразу опять вперёд фигачит. То есть мы змейкой ходим постоянно. Он, кажется, не понимает, что я от него хочу, или мои танцы с бубнами ему просто побоку. То есть момент остановки он понимает. Остановилась я, значит ему нужно вернуться. Но сразу после старта он опять убегает. Терпения, что ли, не хватает рядом идти. Может, мне видео снять?
Марина Терри и Холли Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 Я останавливаюсь и говорю, эй, что за херня, а?!!! Мы вообще сейчас никуда не пойдём, будем стоять час, раз такое дело, такая и прогулка! или говорю нет!!! Кто кого дрессирует? Он вас? У него успехи!))) есть собаки с которыми куски не вариант. С ними варианты другие надо искать. Отпуск гуляй сам по себе может быть поощрением!!! Тебя отпустят только если пройдёшь рядом, хотя бы 10- 20 метров идеально. И потом громко ДА, СУПЕР ГУЛЯЙ! И так увеличиваем. Настаивает что ему нужно очень? А вам не нужно? Вы не хотите тоже настоять?
Марина Терри и Холли Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 (изменено) 10 минут назад, Наташа и Пазузу сказал: Я понаблюдала за ним, такая закономерность. Он натягивает поводок, я останавливаюсь, он подходит обратно. Говорю идём и он сразу опять вперёд фигачит. То есть мы змейкой ходим постоянно. Он, кажется, не понимает, что я от него хочу, или мои танцы с бубнами ему просто побоку. То есть момент остановки он понимает. Остановилась я, значит ему нужно вернуться. Но сразу после старта он опять убегает. Терпения, что ли, не хватает рядом идти. Может, мне видео снять? Значит шаг и остановка. Пускай скачет туда сюда. Пробуйте разное, ищите. это про контроль, он умеет вернуться, тут он контролирует себя, а дальше выкл. Уберите слово идём. Да хоть ногу просто поднимите, но не идите никуда, так, просто провокация. И маркируйте НЕТ И ДА СУПЕР. Так ему будет понятнее. Изменено 14 декабря, 2019 пользователем Марина Терри и Холли
Наташа и Пазузу Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Опубликовано 14 декабря, 2019 1 минуту назад, Марина Терри и Холли сказал: Значит шаг и остановка. Пускай скачет туда сюда. Пробуйте разное, ищите. это про контроль, он умеет вернуться, тут он контролирует себя, а дальше выкл. Мы так и ходим. И это уже давно продолжается без особого прогресса. А что еще стоит попробовать? Я как-то пробовала в обратную сторону его тянуть, вроде его это отрезвляет чуть-чуть, но ненадолго. Типа он тянет вперед и я вместо остановки просто поворачиваюсь и тяну его за собой в сторону, обратную от той, куда ему надо было. Но у меня какое-то ощущение складывается, что собака просто не понимает, что от нее хотят. 4 минуты назад, Марина Терри и Холли сказал: Я останавливаюсь и говорю, эй, что за херня, а?!!! Мы вообще сейчас никуда не пойдём, будем стоять час, раз такое дело, такая и прогулка! или говорю нет!!! есть собаки с которыми куски не вариант. С ними варианты другие надо искать. Отпуск гуляй сам по себе может быть поощрением!!! Тебя отпустят только если пройдёшь рядом, хотя бы 10- 20 метров идеально. И потом громко ДА, СУПЕР ГУЛЯЙ! И так увеличиваем. Настаивает что ему нужно очень? А вам не нужно? Вы не хотите тоже настоять? Это муж у меня так умеет. Иногда как прикрикнет, так собака идеально выхаживает потом еще минут 20. Ну че мне на него кричать что ли постоянно? А какие еще есть возможные варианты, которые стоит попробовать? Мы как-то его на мартингейле водили и на поводке типа удавки, так он скорее себя задушит, чем рядом пойдет, это тоже не работает. Гулять я его не отпускаю без поводка, если территория не огорожена. Подзыв у нас такой себе и собакам очень интересуется, не пройдет мимо, если что. На поводке пройдет, а без поводка нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти