Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

покупка дома или дачи с мат капиталом

Джесс&Кэт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

добрый день) 

с момента появления дома :default_sm14: ,я озадачилась тем, что нужна дача.Странно, что появление детей меня к этому не сподвигло))))  И вот приезжая на дачу к друзьям, видя , как резвятся и дети, и Джеська, в моей голове стало зарождаться желание. Постепенно приобретая очертания.

Вводные: одна мама и куча нахлебников))) Зарплата стабильная, не сильно большая, в гос компании. Есть мат капитал. Рассчитываю покупку примерно миллион. +- 100 тыс. Есть мат капитал. И планирую ипотеку. Может кто сталкивался с подобным? В интернете пишут, что мат капитал можно использовать как вступительный взнос при ипотеке. Сейчас разговаривала с продавцом ( он же риелтор) , как то его не прельстило мое предложение с мат капиталом. Говорит, были случаи, когда деньги не переводили. Но насколько я знаю, там идет безнал перевод. В общем, если у кого есть подобный опыт , поделитесь ,пожалуйста. 

Опубликовано
11 минут назад, Джесс&Кэт сказал:

добрый день) 

с момента появления дома :default_sm14: ,я озадачилась тем, что нужна дача.Странно, что появление детей меня к этому не сподвигло))))  И вот приезжая на дачу к друзьям, видя , как резвятся и дети, и Джеська, в моей голове стало зарождаться желание. Постепенно приобретая очертания.

Вводные: одна мама и куча нахлебников))) Зарплата стабильная, не сильно большая, в гос компании. Есть мат капитал. Рассчитываю покупку примерно миллион. +- 100 тыс. Есть мат капитал. И планирую ипотеку. Может кто сталкивался с подобным? В интернете пишут, что мат капитал можно использовать как вступительный взнос при ипотеке. Сейчас разговаривала с продавцом ( он же риелтор) , как то его не прельстило мое предложение с мат капиталом. Говорит, были случаи, когда деньги не переводили. Но насколько я знаю, там идет безнал перевод. В общем, если у кого есть подобный опыт , поделитесь ,пожалуйста. 

Ну мат капитал это для увеличении ЖИЛплощади, которую после гашения ипотеки, вы должны будете разделить с детьми. Это на сколько мне известно.

Если это будет например не дача! а ИЖС, где это дом для проживания, то всё возможно как мне кажется. 

Опубликовано

Единственно, внимательно читайте документы, возьмите договор и сходите к юристу, пусть проверит. Заплатите 1000 за консультацию, за то не останетесь потом без денег.

Опубликовано

Мат.капитал можно использовать на улучшение жилищных условий. Дача для этого не подходит. Но можно все узнать в пенсионном фонде, там хорошие консультации и бесплатные

Опубликовано
6 минут назад, Нина и Риччи сказал:

Единственно, внимательно читайте документы, возьмите договор и сходите к юристу, пусть проверит. Заплатите 1000 за консультацию, за то не останетесь потом без денег.

Нин, я сделку через банк буду проводить, они там все под микроскопом разглядят)))

Опубликовано

При покупке любой недвижимости в ипотеку с использованием материнского капитала следует учитывать следующее:

1. маткап может быть использован как часть первоначального взноса (если такое предусматривает кредитная политика выбранного банка), так и как средства частичного (или полного) досрочного погашения.

В случае использования маткапа как части первоначального взноса продавцу недвижимости придется подождать перечисления средств пенсионным фондом (как правило это 1-2 месяца). В большинстве договоров купли-продажи предусматривается, что, в случае задержки/отказа в переводе необходимую сумму доплачивает покупатель за счет иных средств. То есть, для продавца это отложенное получение денег и теоретическая возможность эти деньги не получить (на практике случается редко при условии, если заранее все согласовано с пенсионным фондом)

В случае использования маткапа для досрочного погашения у продавца никаких неудобств, но вот покупателю нужно изыскать возможность внести нужную сумму самому. Затем в течение этих же 2 месяцев маткапом частично гасится кредит. Схема проще, но финансово сложнее для покупателя.

2. в любом случае после погашения кредита необходимо выделить доли в праве собственности детям, что впоследствие может затруднить реализацию объекта

Опубликовано
1 минуту назад, Джесс&Кэт сказал:

Нин, я сделку через банк буду проводить, они там все под микроскопом разглядят)))

Знаешь  сколько у нас тут тоже и через банк ходили и т.д., рядом с нами посёлок тоже строили, такого же типа. НО, теперь люди с ипотекой, но жить там не могут.

Опубликовано

Сейчас много схем (правда хз легальные они или нет, честно не знаю), когда мат.капитал обналичивают, собственно именно так у меня сестра долю в квартире выкупила. Обратилась в фирму, которая занимается обналом мат.капитала. Себе в карман они взяли 30тыс.р. Сестра получила 423тыс.р. 

Опубликовано
Только что, nataganka сказал:

Сейчас много схем (правда хз легальные они или нет, честно не знаю), когда мат.капитал обналичивают, собственно именно так у меня сестра долю в квартире выкупила. Обратилась в фирму, которая занимается обналом мат.капитала. Себе в карман они взяли 30тыс.р. Сестра получила 423тыс.р. 

это противозаконно

Опубликовано
4 минуты назад, ЖужаДики сказал:

это противозаконно

да, я наврала, сорри, сейчас уточнила, они через займ обналичивали, до достижения 3-х лет на выкуп доли как улучшение условий. но про то что с них фирма занимающаяся этим сняла 30тыс - правда

Опубликовано
32 минуты назад, Juliya сказал:

о можно все узнать в пенсионном фонде, там хорошие консультации и бесплатные

ага) это я знаю. только у нас с ПФ график работы совпадает))) я как до них доезжаю, так они закрываются. буду думать, как туда попасть

Опубликовано
26 минут назад, Нина и Риччи сказал:

Знаешь  сколько у нас тут тоже и через банк ходили и т.д., рядом с нами посёлок тоже строили, такого же типа. НО, теперь люди с ипотекой, но жить там не могут.

Нина, я ж уже готовый дом смотрю. ТТТ))) еще этой напасти мне не хватало) придется тогда в Самарскую область всем табором ехать)))

Опубликовано
26 минут назад, nataganka сказал:

Сестра получила 423тыс.р. 

нормальная сумма в остатке. Я мат капитал года 3-4 назад сертификат получила. там сумма вроде меньше. и если через банк проводить, то банк около 50 т берет за услугу

Опубликовано
1 минуту назад, Джесс&Кэт сказал:

нормальная сумма в остатке. Я мат капитал года 3-4 назад сертификат получила. там сумма вроде меньше. и если через банк проводить, то банк около 50 т берет за услугу

:default_swoon: это какой банк?

такого быть не должно - никаких комиссий за использование в сделке маткапа не может быть 

Опубликовано

Не дом, квартиру меняли на бОльшую с использованием маткапитала. Да, ооочень сложно найти продавца который готов ждать 2 месяца до перечисления средств на счёт. По этому оформили ипотеку в сбере на сумму равную маткапиталу. Ипотека ушла продавцу, капитал через месяц погасил ипотеку. Вся сделка оформлялась в СБ. Ни каких комиссий с МК не берется.

Опубликовано
23 минуты назад, ЖужаДики сказал:

это какой банк?

24 минуты назад, Нина и Риччи сказал:

Что это еще за услуга?

Я правда гасила маткапиталом, но вот про такую услугу не слышала.

да?? у близкой подруги родная сестра за дом мат капиталом расплачивалась. сбер в саратовсковской губернии))) 

Опубликовано
14 минут назад, Томуся сказал:

Не дом, квартиру меняли на бОльшую с использованием маткапитала. Да, ооочень сложно найти продавца который готов ждать 2 месяца до перечисления средств на счёт. По этому оформили ипотеку в сбере на сумму равную маткапиталу. Ипотека ушла продавцу, капитал через месяц погасил ипотеку. Вся сделка оформлялась в СБ. Ни каких комиссий с МК не берется.

ой как здорово ,что без комиссий!!! 

Опубликовано
1 час назад, Джесс&Кэт сказал:

про дачу я знаю. можно купить дом в деревне, ижс, а использовать под дачу

вот только хотела об этом написать...но тут есть вопросы, которые нужно уточнять...т.к. дети и семья не будет жить в деревне...помощь юриста конечно в помощь!

Опубликовано
3 минуты назад, Джесс&Кэт сказал:

ой как здорово ,что без комиссий!!! 

СБ брал какую то оплату (застрелите не помню за что. Пара тысяч) . Но это к МК отношения не имело. 

Опубликовано
4 минуты назад, Джесс&Кэт сказал:

да?? у близкой подруги родная сестра за дом мат капиталом расплачивалась. сбер в саратовсковской губернии))) 

это может быть комиссия за регистрацию/особую форму сделки/дополнительную юрпроверку и т.п., но точно не за использование маткапа

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...