Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
С моей точки зрения, "не вредит" значит не ухудшает здоровье, не делает собаку социально опасной

Вот это я и хотела выяснить. Так кто же это решает? Вы? Как кто? :D

Опубликовано
Вот это я и хотела выяснить. Так кто же это решает? Вы? Как кто? :)

ну, существую общеизвестные понятия таких терминов как "социальноопасный" и "ухудшение здоровья". Наличие первого подтверждаются фактами поведения, напрямую (именно напрямую, а не через теоретические выкладки) угрожающими жизни или здоровью окружающих людей. Документально такие факты фиксируются в заключение врачей и подтвержденными судебными решениям. А второе легко выясняется у ветеринара и подтверждается его заключением. Я ответила на Ваш вопрос? :D

Опубликовано (изменено)

Еще раз повторю, я ни в коем случае не призываю повально заниматься ЗКС с ретриверами. Просто мне кажется, что нужно относиться к этому чуть терпимее. И давать оценку каждому отдельному факту, а не явлению вообще.

Изменено пользователем Chiffa
Опубликовано
Хороший вопрос. С моей точки зрения, "не вредит" значит не ухудшает здоровье, не делает собаку социально опасной и не приводит к ее гибели. А что обозначает это слово по Вашему, что-то другое? :D

вот как раз социально опасной сделать может.....не каждую, конечно, но как узнать о результатах заранее?

Опубликовано
вот как раз социально опасной сделать может.....не каждую, конечно, но как узнать о результатах заранее?

если собака обучается под руководством хорошего инструктора это можно будет увидеть в процессе обучения и принять меры. А если нет... к сожалению, это проблема не только ретриверов :D , но любой другой собаки независимо от ее породной принадлежности ....

Опубликовано
Я ответила на Ваш вопрос? :D

Нет. :) ПОтому что вы сами толком ничего не знаете, и знать, увы, не можете. Если можно, ссылки на общеизвестные тесты кинте. Именно для собак, прошедших курсы ЗКС.

Опубликовано
Нет. :D ПОтому что вы сами толком ничего не знаете, и знать, увы, не можете. Если можно, ссылки на общеизвестные тесты кинте. Именно для собак, прошедших курсы ЗКС.

угу, полностью согласна. Как говорится, "чем больше я узнаю, тем лучше я понимаю как мало знаю".

Насколько мне известно на сегодняшний день нет подобных тестов, официально признанных РКФ (если только Вы не понимаете под тестом сам экзамен после окончании курса). Или у вас есть ссылки на официальные тесты?

А что, именно и для каких целей Вы собираетесь тестировать у собак, прошедших ЗКС? Через какое время после окончания курса? В каких условиях? С какой системой оценки? И почему именно только после ЗКС? А как же модьеринг, шицхунд, ЗГС, БР, РР, ИПО, КС, КД, РС? Они более безопасны?

Опубликовано

Всем привет! я являюсь владельцем 6 месячного лабрадора и годовалой овчарки, после чтения данной темы возник вопрос: мы живём в частном доме и моему замечательному лабрику нравиться охранять дом и меня. его на всякий случай тут все бояться, т.к. он умеет грозно рычать и лаять басом. при этом во всём остальном это типичный ретривер- жрёт всё, всех любит и без хозяйки жить не может. Вопрос: почему многие счи тают, что это порченная психика? на мой взгляд, в меру агрессивная и настороженная собака по отношению к постороним это отлично. например наша овчарка может уйти с любым, а лабрадор без меня шагу не сделает. даже мужа команды игнорирует

Опубликовано
Всем привет! я являюсь владельцем 6 месячного лабрадора и годовалой овчарки, после чтения данной темы возник вопрос: мы живём в частном доме и моему замечательному лабрику нравиться охранять дом и меня. его на всякий случай тут все бояться, т.к. он умеет грозно рычать и лаять басом. при этом во всём остальном это типичный ретривер- жрёт всё, всех любит и без хозяйки жить не может. Вопрос: почему многие счи тают, что это порченная психика? на мой взгляд, в меру агрессивная и настороженная собака по отношению к постороним это отлично. например наша овчарка может уйти с любым, а лабрадор без меня шагу не сделает. даже мужа команды игнорирует

А кто сказал, что, если собака "охраняет" участок, значит, у нее испорченая психика? Мои пятеро через ворота так орут, что кажется - щаз загрызут. Заходит человек, и они его...зализывают "до смерти". :D

Вопрос в том - ЗАЧЕМ РЕТРИВЕРУ ЗКС? Я хочу, ОЧЕНЬ хочу услышать членораздельный ответ на этот вопрос. НИКТО ни разу не дал его. И не даст. Увы. Я знаю на него ответ :nono: И он грустный. :)

Опубликовано
угу, полностью согласна. Как говорится, "чем больше я узнаю, тем лучше я понимаю как мало знаю".

Насколько мне известно на сегодняшний день нет подобных тестов, официально признанных РКФ (если только Вы не понимаете под тестом сам экзамен после окончании курса). Или у вас есть ссылки на официальные тесты?

А что, именно и для каких целей Вы собираетесь тестировать у собак, прошедших ЗКС? Через какое время после окончания курса? В каких условиях? С какой системой оценки? И почему именно только после ЗКС? А как же модьеринг, шицхунд, ЗГС, БР, РР, ИПО, КС, КД, РС? Они более безопасны?

Я ничего и никого не хочу тестировать, и не собираюсь этого делать. Я не обучаю ретриверов ЗКС, и КАТЕГОРИЧЕСКИ против этого, как и, к счастью, большинство владельцев ретриверов. :) Ващши "доводы", каковыми вы их считаете ни в чем меня не убеждают. Наоборот, я еще больше убеждаюсь в том, как все грустно. :D

Опубликовано
Вопрос в том - ЗАЧЕМ РЕТРИВЕРУ ЗКС? :

Оль тык одним шоб собашка "охрянала", другим что б "на диване не сидела"

А то что хозяива изначально с породой ошиблись эт им непонять. Как гриться хотим "И рыбку съесть и ...."

Опубликовано

Я вот по этому поводу - охраны, долго думала. Сейчас у меня появилась мысль, весьма противоречащая самой себе, но думаю правильная: Ретривер может рычать, может лаять и делать вид что охраняет, пугать и бровировать, но когда настанет момент РЕАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ или защиты, что будет? Эта собака выведена не для того, чтобы защищать, нападать и т.д. и скорее всего в решающий момент наши надежды на то, что рядом "защитник" - рухнут... или еще хуже, если не умеющая оборонятся и нападать собака набросится на кого-то то где гарантия, что она выживет сама? Я начинаю думать, что ретриверы - как маленькие дети, как мальчики 2-5 лет, которые говорят: "Мама, я же мужчина! не бойся! я не дам тебя обидеть никому!", а в реальности кто кого защищать будет?

Опубликовано
Я ничего и никого не хочу тестировать, и не собираюсь этого делать. Я не обучаю ретриверов ЗКС, и КАТЕГОРИЧЕСКИ против этого, как и, к счастью, большинство владельцев ретриверов. :) Ващши "доводы", каковыми вы их считаете ни в чем меня не убеждают. Наоборот, я еще больше убеждаюсь в том, как все грустно. :D

Вот и замечательно, меньше всего я хочу вас в чем-то убеждать. Каждый так и остался при своем мнении. Я по-прежнему считаю, что ретривер всего лишь собака, а ЗКС это всего лишь набор навыков, и если кто-то очень хочет научить им ретривера, при правильном подходе с учетом особенностей породы, ничего страшного не случится. Ваше право соглашаться с этим или нет, как, впрочем, и мне с вами. :nono:

Опубликовано
Вот и замечательно, меньше всего я хочу вас в чем-то убеждать. Каждый так и остался при своем мнении. Я по-прежнему считаю, что ретривер всего лишь собака, а ЗКС это всего лишь набор навыков, и если кто-то очень хочет научить им ретривера, при правильном подходе с учетом особенностей породы, ничего страшного не случится. Ваше право соглашаться с этим или нет, как, впрочем, и мне с вами. :D

Повторюсь в сотый или тысячный раз - слава Богу, что таких владельцев, как вы очень мало. Только это и радует. И я буду прилагать все возможные и невозможные усилия для того, чтобы их не становилось больше.

Удачи!

Опубликовано
а в реальности кто кого защищать будет?

В реальности НОРМАЛЬНОГО ретривера будете защищать вы. Для защиты выведено достаточное количество пород, чтобы не портить эту. :D

Опубликовано
Повторюсь в сотый или тысячный раз - слава Богу, что таких владельцев, как вы очень мало. Только это и радует. И я буду прилагать все возможные и невозможные усилия для того, чтобы их не становилось больше.

Удачи!

Не видя не меня, ни собаки, не очень ли самоуверенно делать такие заявления? :D Кстати, кроме "порода выведена не для этого" от вас не было ни одного аргументированного довода, одни эмоции "нельзя, потому что я так думаю" и все тут. Ну и на здоровье, мне не жалко :) :nono::lol2:

Опубликовано (изменено)

LoBryun,

Далеко не всякая обученная собака даже служебной породы сможет выдержать борьбу с человеком.((((

Опубликовано
Не видя не меня, ни собаки, не очень ли самоуверенно делать такие заявления? :) Кстати, кроме "порода выведена не для этого" от вас не было ни одного аргументированного довода, одни эмоции "нельзя, потому что я так думаю" и все тут. Ну и на здоровье, мне не жалко :lol2: :) :)

Вы ОЧЕНЬ невнимательно читаете ветку. Вам нужны аргументы? Позвольте вас спросить ЕЩЕ раз - вот за 10 лет я встречалась с многими уважаемыми людьми из других стран - заводчиками, дрессировщиками, владельцами питомников, экспертами. Так же, бывая за границей, в разговорах я тоже интересуюсь этим. У всех ВСЕГДА возникал и возникает один и тот же вопрос: Зачем? Как можно? Почему?

Мне не надо вас видеть. И вашу собаку тоже. Я занимаюсь дрессировкой более 30ти лет. Я готовила собак( не ретриверов, конечно) к ЗКС. Я знаю, как и ЗАЧЕМ это делается. И видела однажды, как растравливали "высокопрофессиональные" инструктора бедного лабрика. Зрелище грустное и отвратное по своей сути.

И никогда я не писала, что "я так думаю". Слишком долго я занимаюсь этой породой, шоб только и смогла бы вам это сказать.

"Охраняйтесь" дальше. Удачи. :D :nono:

Опубликовано

Вот немного из инета мнений. Все про то же. Даже скучно..

«Здравствуйте!Нашей семье нравится порода лабрадор ретривер. Напишите, пожалуйста, можно ли обучить собаку этой породы (она ведь относится к охотничьим), приемам защиты хозяев и имущества. И насколько развит охотничий инстинкт у представителей данной породы. Спасибо.»

Ответ «Лабрадор ретривер - настоящая "семейная" собака. В большинстве своем это добродушные, активные, любознательные собаки, относительно легко поддающиеся дрессировке… Отвечая на Ваш вопрос скажу, что если Вы хотите приобрести собаку исключительно для охраны, то лучше отдать предпочтение другой породе. Если же Вам нужна собака, которая "хотя бы иногда кусается" (что тоже, поверьте мне, неплохо), то лабрадор Вам вполне подойдет.

Макаров Олег, фигурант РФСС РКФ, эксперт по рабочим качествам РКФ.

..........Вместе с тем, на мой взгляд, не каждая дрессировочная дисциплина подходит ретриверу, так если брать полный курс ОКД и ЗКС - есть в них моменты, которые скорее идут в разрез с психикой и добродушным нравом ретриверов. Про курс ЗКС мне честно говоря не хотелось бы здесь говорить вообще.

…Но это не значит, что ретривера можно учить защите…

Я не считаю голдена и лабрадора тюфяками, так как видела массу подтверждений тому, но ретривера не надо учить ЗКС, хоть и можно научить любого элементам, просто заранее нужно всем объяснять при покупке щенка, что не для этого порода выводилась.... Поверьте, очень много развелось агрессивных голденов и лабров, мою младшую погрызла в возрасте пяти месяцев лабрадорша, очень долго мне пришлось потом приучать мою собаку именно к этой породе, теперь лабры ей не нравятся. На выставках выставляют агрессивных голденов, которых приводят в наморднике. Во Львове на выставке рядом со мной сидела женщина с риджбэком и просила держать мою малявку подальше от её собаки, так как его покусали голдены и он боится и может неправильно среагировать. Извините, но пытаюсь рассуждать как заводчик, у меня просто опасения возникают, а не портим ли мы такими либеральными подходами потихонечку породу. Может для рядового хозяина одной собаки это и хорошо, что голден охраняет, что же для него может в этом плохого быть. Но для породы в целом - это по стандарту дефект характера."

Да! Я в том посте спросить забыла - те, недалекие, зарубежные - они, типа, "Не того"?

И вот классный "охранник"! :) :D :nono:

Опубликовано (изменено)
Вы ОЧЕНЬ невнимательно читаете ветку. Вам нужны аргументы? Позвольте вас спросить ЕЩЕ раз - вот за 10 лет я встречалась с многими уважаемыми людьми из других стран - заводчиками, дрессировщиками, владельцами питомников, экспертами. Так же, бывая за границей, в разговорах я тоже интересуюсь этим. У всех ВСЕГДА возникал и возникает один и тот же вопрос: Зачем? Как можно? Почему?

Мне не надо вас видеть. И вашу собаку тоже. Я занимаюсь дрессировкой более 30ти лет. Я готовила собак( не ретриверов, конечно) к ЗКС. Я знаю, как и ЗАЧЕМ это делается. И видела однажды, как растравливали "высокопрофессиональные" инструктора бедного лабрика. Зрелище грустное и отвратное по своей сути.

И никогда я не писала, что "я так думаю". Слишком долго я занимаюсь этой породой, шоб только и смогла бы вам это сказать.

"Охраняйтесь" дальше. Удачи. :D :)

Оль, невнимательно ветку читаете Вы. Я хоть одно слово написала, о том что ретривера можно и нужно расстравливать?!!! Я с уважением отношусь к Вашему опыту дрессировки, но и уменя этого опыта тоже 19 лет. Выше было написано, но для Вас повторю - с собачкой можно играть в рукав, при этом не вызывая у нее при этом ни капли злобы. Про зачем и почему - прочитайте выше. Очень здорово, что у Вас есть свой взгляд на вещи, но совсем не обязательно, чтобы весь остальной мир его придерживался. Если Вы считаете, что моей собаке повредил курс ЗКС, докажите, пожалуйста. Вы говорите это плохо всегда, независимо от того как ставили собаку, соглашусь, если Вы на моей собаке покажете, как это на ней отразилось. Докажите, а не кидайтесь обвинениями. а то сидя за компом, все большие профессионалы во всех областях. Предлагаю конкретную собаку, прошедшую ЗКС и сдавшую его на 1 степень. Докажите, что ЗКС повлияло в худшую сторону на психику собаки, на лабрадорский характер и тп

Опубликовано (изменено)
Оль, невнимательно ветку читаете Вы. Я хоть одно слово написала, о том что ретривера можно и нужно расстравливать?!!! Я с уважением отношусь к Вашему опыту дрессировки, но и уменя этого опыта тоже 19 лет. Выше было написано, но для Вас повторю - с собачкой можно играть в рукав, при этом не вызывая у нее при этом ни капли злобы. Про зачем и почему - прочитайте выше. Очень здорово, что у Вас есть свой взгляд на вещи, но совсем не обязательно, чтобы весь остальной мир его придерживался. Если Вы считаете, что моей собаке повредил курс ЗКС, докажите, пожалуйста. Вы говорите это плохо всегда, независимо от того как ставили собаку, соглашусь, если Вы на моей собаке покажете, как это на ней отразилось. Докажите, па не кидайтесь обвинениями.

Это я ПОДДЕРЖИВАЮ весь мир, и горжусь этим. и спрошу еще раз, напоследок, так сказать - ЗАЧЕМ? Засем ретриверу ЗКС?

Второй вопрос - люди, о которых я писала выше - идиоты?

Просто -Да или Нет. Без комментариев. Спасибо.

Мне неинтересно и ненужно смотреть на вашу собаку. Мне достаточно знать, ЧТО конкретно стоит за обучением "на игре"( :D :) ) хватка ретривера. Господи, прости.

Изменено пользователем Нечаева и Ко
Опубликовано
Это я ПОДДЕРЖИВАЮ весь мир, и горжусь этим. и спрошу еще раз, напоследок, так сказать - ЗАЧЕМ? Засем ретриверу ЗКС?

Про это в теме уже было написано не один раз. Не хочу повторяться. К тому же подумайте о том, что не каждый человек может позволить себе завести вторую собаку. А весь мир, это очень громко сказано. Какой процента владельцев ретриверов мира Вы опросили? :nono:

Второй вопрос - люди, о которых я писала выше - идиоты?

Просто -Да или Нет. Без комментариев. Спасибо.

Рада бы ответить на этот вопрос, да не могу. Я с ними лично не знакома и поэтому не имею права судить об их умственных способностях, всего лишь основываясь на одном единственном их убеждении. Не правильно это, Ольга, называть кого-либо идиотами или плохими кинологами/владельцами и тп только за то, что у человека есть свое мнение, отличное от Вашего. :)

Мне неинтересно и ненужно смотреть на вашу собаку. Мне достаточно знать, ЧТО конкретно стоит за обучением "на игре"( :D :) ) хватка ретривера. Господи, прости.

Конечно, ненужно. Голословно обвинить меня в испорченной собаке гораздо проще ее не видя :lol2: Давайте уважать друг друга, и если не можете привести конкретные доказательства про конкретную собаку, не стоит заявлять о ее испорченности.

Что касается этого

Поверьте, очень много развелось агрессивных голденов и лабров, .... На выставках выставляют агрессивных голденов, которых приводят в наморднике. Во Львове на выставке рядом со мной сидела женщина с риджбэком и просила держать мою малявку подальше от её собаки, так как его покусали голдены и он боится и может неправильно среагировать. Извините, но пытаюсь рассуждать как заводчик, у меня просто опасения возникают, а не портим ли мы такими либеральными подходами потихонечку породу. Может для рядового хозяина одной собаки это и хорошо, что голден охраняет, что же для него может в этом плохого быть. Но для породы в целом - это по стандарту дефект характера

согласно с каждым словом, но еще раз внимательно перечитайте мои посты и покажите, где я призывала использовать ретриверов "для охраны". :)

на занятия и площадку переодически приходят агрессивные ретриверы. Но так же приходят и ретриверы боящиеся каждого шороха, и ретриверы равнодушные к посторонним людям, ретриверы с задранными хвостами, ретриверы с дисплазией и еще очень-очень разные ретриверы. трусливые они тоже из-за ЗКС? а швыряющиеся кобели тоже курс зкс проходили? Брак есть всегда и в любой породе. В том числе и брак по психике. Для того и существуют заводчики, чтобы отбирать племенное ядро и тщательно его отслеживать, не допуская в разведение собак с отклонениями психики. И прежде чем вязать ту или иную собаку, всегда можно познакомиться с ней и провести несколько тестов (хотя бы и составленных заводчиком) на выявление таких отклонений. Только этого почему-то никто не делает. Поэтому и результат не заставляет себя ждать. Так что не нужно переваливать с больной головы на здоровую...

Опубликовано

Я попробую одну вещь сказать, только она субъективная.

Каждая порода- это плод усилий и творческого труда нескольких поколений. У каждой породы есть свой образ, воплощающий и подчёркивающий задумку создателей породы.

Ротвейлер- надёжный воин-охранник. Бультерьер- атлет. Овчарка- верный солдат. Бишон фризе- облачко очарования. Борзая- стремительная грация.

Лабрадор - добродушный, неунывающий дружок, настоящий Бадди, готовый всегда услужить и придти на помощь.

Можно посадить борзую на цепь блок- поста.

Пойти охотиться на дупелей с ротваком.

Растравить на рукав сеттера.

А чего? Ротвак умеет нюхать, борзюк- лаять, сеттер- кусаться.

Только мы, получившие в наследство полученное не нашим трудом- имеем ли право бездумно им распоряжаться? Мы- только временные хранители, от нас зависит, какой увидят породу наши внуки.

Мир будет беднее без потяжки и стойки сеттера, без бега борзой, без очаровательной улыбки лабра.

Да, лабру всё равно, чем он может порадовать хозяина.

Он пойдёт на рукв, как на игрушку, не видя в рукаве человека.

Да только, простите, дурак посмотрит- а кусается лабрик-и будет радостно лепить из Дружка-Бадди собаку- телохранителя. Всерьёз, как это умеют делать дураки.

А жадный до денег инструктор согласится ЭТО лепить. А неумные любители "всего в одном флаконе" помчатся покупать "няньку и телохранителя в одном флаконе". А чего, был бы спрос- щенков "от прошедших ЗКС родителей" мы наляпаем...Спрос будет гооораздо больше, чем на собак с рабочими дипломами по птице- охотников не так много, как невежд...

Мне будет страшно, если вместо очаровательной лабрской морды когда- нибудь доведётся увидеть оскал. И будет очень стыдно, что- не уберегли.

В мире и так слишком много злобы.

Пусть хоть любимые ретриверы останутся добрыми.

Сейчас в работе с больными детьми улыбка и мягкий нрав ретривера- один из сильнейших аргументов в пользу того, что этот мир- добрый. И многих детей приводит в этот мир.

И Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ДОБРЫЕ РЕТРИВЕРЫ РАЗВОДИЛИСЬ В ЗАПОВЕДНИКАХ.

Как заводчик, приложу все усилия, чтобы до такого не дошло.

Опубликовано
Я попробую одну вещь сказать, только она субъективная.

Каждая порода- это плод усилий и творческого труда нескольких поколений. У каждой породы есть свой образ, воплощающий и подчёркивающий задумку создателей породы.

Ротвейлер- надёжный воин-охранник. Бультерьер- атлет. Овчарка- верный солдат. Бишон фризе- облачко очарования. Борзая- стремительная грация.

Лабрадор - добродушный, неунывающий дружок, настоящий Бадди, готовый всегда услужить и придти на помощь.

Можно посадить борзую на цепь блок- поста.

Пойти охотиться на дупелей с ротваком.

Растравить на рукав сеттера.

А чего? Ротвак умеет нюхать, борзюк- лаять, сеттер- кусаться.

Только мы, получившие в наследство полученное не нашим трудом- имеем ли право бездумно им распоряжаться? Мы- только временные хранители, от нас зависит, какой увидят породу наши внуки.

Мир будет беднее без потяжки и стойки сеттера, без бега борзой, без очаровательной улыбки лабра.

Да, лабру всё равно, чем он может порадовать хозяина.

Он пойдёт на рукв, как на игрушку, не видя в рукаве человека.

Да только, простите, дурак посмотрит- а кусается лабрик-и будет радостно лепить из Дружка-Бадди собаку- телохранителя. Всерьёз, как это умеют делать дураки.

А жадный до денег инструктор согласится ЭТО лепить. А неумные любители "всего в одном флаконе" помчатся покупать "няньку и телохранителя в одном флаконе". А чего, был бы спрос- щенков "от прошедших ЗКС родителей" мы наляпаем...Спрос будет гооораздо больше, чем на собак с рабочими дипломами по птице- охотников не так много, как невежд...

Мне будет страшно, если вместо очаровательной лабрской морды когда- нибудь доведётся увидеть оскал. И будет очень стыдно, что- не уберегли.

В мире и так слишком много злобы.

Пусть хоть любимые ретриверы останутся добрыми.

Сейчас в работе с больными детьми улыбка и мягкий нрав ретривера- один из сильнейших аргументов в пользу того, что этот мир- добрый. И многих детей приводит в этот мир.

И Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ДОБРЫЕ РЕТРИВЕРЫ РАЗВОДИЛИСЬ В ЗАПОВЕДНИКАХ.

Как заводчик, приложу все усилия, чтобы до такого не дошло.

Татьяна, вот с Вами я полностью согласна. И низкий поклон Вам как заводчику за Вашу цель. :ok: Именно любовь к людям у лабрадора делает его самой эффективной породой для поисково-спасательной службы. Лабрадор, одна из немногих пород, которая с радостью идет искать чужого человека практически без социализации, очень необходимой большинству пород. И на более поздних этапах подготовки именно любовь к человеку заставляет лабров работать. Не смотря на то, что устали. Не смотря на то, что трудно. Не смотря на то, что бывает и страшно. Любовь к людям самое замечательное качество лабрадоров. Я не думаю, что неумные любители всего в одном флаконе, перед тем как покупать щенка заглядывают на дресплощадку. И уж тем более глупо вносить лабру в родословную запись о прохождении курса ЗКС, да и не вносят ее сейчас туда.

Просто мы с Вами по разному смотрим на одну и ту же вещь: Вы видете в любом кусании рукава агрессию направленную на человека, я же вижу в этом всего лишь навык, который может быть поставлен собакам этой породы так, что при этом лабрадор по-прежнему остается жизнерадостным, любящим весь мир ребенком. Я уважаю мнения тех, кто считает, что для ретривера неприемлим курс ЗКС в любом виде, но сама считаю все же чуть по другому. :thumbdown:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...