NataP Опубликовано 21 декабря, 2024 Опубликовано 21 декабря, 2024 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Парню 1 год и 5 мес. Где-то пару месяцев назад он начал кидаться с лаем на прохожих и крупных собак, особенно, если они появляются неожиданно или в темноте. Если я успеваю увидеть их раньше, то получается отвлечь его и увести, а если не успела, тушите свет! Рвется как безумный, лает, шерсть дыбом, еле удерживаю. Мне кажется, что это именно страх, потому что позавчера он отказался в подъезде подниматься на свой этаж, когда увидел, что на площадке стояли трое мужчин, сел в углу, прижался к соседской двери и ни в какую не хотел идти. Так и ждали, пока все уйдут. Почему это появилось, не могу сказать, никто его вроде не пугал, дома с ним всегда спокойно говорим, не кричим и уж тем более не бьём, мальчишка любИм. Раньше такого не было, наоборот хотел со всеми познакомиться, и с людьми, и с собаками. Но он конечно очень эмоциональный сам по себе, нервный даже, но не агрессивный и не лаючий в принципе. Подскажите, пожалуйста, как мне вести себя в моменты, если я не успела отвлечь, и он уже начал бросаться. Гуляем только на поводке.
Ourang_Medan Опубликовано 21 декабря, 2024 Опубликовано 21 декабря, 2024 3 часа назад, NataP сказал: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Парню 1 год и 5 мес. Где-то пару месяцев назад он начал кидаться с лаем на прохожих и крупных собак, особенно, если они появляются неожиданно или в темноте. Если я успеваю увидеть их раньше, то получается отвлечь его и увести, а если не успела, тушите свет! Рвется как безумный, лает, шерсть дыбом, еле удерживаю. Мне кажется, что это именно страх, потому что позавчера он отказался в подъезде подниматься на свой этаж, когда увидел, что на площадке стояли трое мужчин, сел в углу, прижался к соседской двери и ни в какую не хотел идти. Так и ждали, пока все уйдут. Почему это появилось, не могу сказать, никто его вроде не пугал, дома с ним всегда спокойно говорим, не кричим и уж тем более не бьём, мальчишка любИм. Раньше такого не было, наоборот хотел со всеми познакомиться, и с людьми, и с собаками. Но он конечно очень эмоциональный сам по себе, нервный даже, но не агрессивный и не лаючий в принципе. Подскажите, пожалуйста, как мне вести себя в моменты, если я не успела отвлечь, и он уже начал бросаться. Гуляем только на поводке. Я со страхами не сталкивалась, мне кажется, у девочек спокойнее характеры и они не такие возбудимые,но многие хозяева мальчиков на прогулке жалуются на изменения поведенческие именно в вашем возрасте + - пару месяцев. Кто-то раньше отлично играл с самцами, а теперь стал на них кидаться, кто-то садки стал постоянные делать, кто никогда ничего не портил, а вдруг истребляет квартиру или начинает метить. У кого-то проходит, а кто-то так и обходит собак мальчиков за километр. Многие говорили, что в 2 года, как пес сформировался, все закончилось. Может это гормональные изменения, перестройка организма? Я читала только про сук, что перед первой течкой измеения могут появится, что переходный возраст порой такой, моя сейчас подросток, был период неделю, когда она стала невозможно упрямой, но как началось резко, так и прошло, течки пока не было, но подпишусь на этот пост и почитаю, лучше ко всему готовой быть.
NataP Опубликовано 21 декабря, 2024 Автор Опубликовано 21 декабря, 2024 Да, тоже думаю, что девочки спокойнее, да и течки у них всего два раза в год, а мальчишкам всегда девчонок подавай)) Может, конечно, и у нас гормоны взыграли, меток кругом полно, нос от земли парню всё труднее и труднее отрывать, иной раз ни едой, ни игрой не отвлечь, глохнет и слепнет капитально, и дома потом возбуждение очень долго сохраняется. Но трусоватость его меня как-то больше беспокоит, всё-таки есть в поведении именно проявления страха, а как бороться с этим, не знаю
NataP Опубликовано 21 декабря, 2024 Автор Опубликовано 21 декабря, 2024 Подождём, может кто знающие дадут ценный совет, нам форумчане уже не раз помогали, за что огромное спасибо. 1
Wertt Опубликовано 21 декабря, 2024 Опубликовано 21 декабря, 2024 Это может быть страх. А может быть не понимание чего ждать от ситуации. А может быть неверная оценка ситуации. В любом случае "лечится" одинаково: положительным опытом. Сразу: у собаки начались неадекватные и неудобные для вас реакции на ситуацию делать можно только одно - завершить ситуацию побыстрее. Делаться чего-то, чтобы в следующий раз такого не было поздно. А до этого делать можно многое. Многое с одной целью: успокоиться и получить положительный опыт взаимодейстия. Основные помошники в этом время и расстояние. Меняем расстояние до страшного и никуда не спешим. Это краткое описание методик BAT и LAT ( погуглить желательно с буржуйских первоисточников, наши адаптации методик теряют суть часто) Чтобы там не было страшное - после 100+ раз разглядывания издалека по полчаса остро реагировать на это страшное невозможно, а без острой реакции положительный опыт взамодействия легко получить. Если же острая реакция страха регулярно - это постоянный негативный опыт, это надо прогрозировать и не допускать. Еще раз - нет правильных действий когда уже. До этого их много разных может быть. 1
NataP Опубликовано 22 декабря, 2024 Автор Опубликовано 22 декабря, 2024 10 часов назад, Wertt сказал: Это может быть страх. А может быть не понимание чего ждать от ситуации. А может быть неверная оценка ситуации. В любом случае "лечится" одинаково: положительным опытом. Сразу: у собаки начались неадекватные и неудобные для вас реакции на ситуацию делать можно только одно - завершить ситуацию побыстрее. Делаться чего-то, чтобы в следующий раз такого не было поздно. А до этого делать можно многое. Многое с одной целью: успокоиться и получить положительный опыт взаимодейстия. Основные помошники в этом время и расстояние. Меняем расстояние до страшного и никуда не спешим. Это краткое описание методик BAT и LAT ( погуглить желательно с буржуйских первоисточников, наши адаптации методик теряют суть часто) Чтобы там не было страшное - после 100+ раз разглядывания издалека по полчаса остро реагировать на это страшное невозможно, а без острой реакции положительный опыт взамодействия легко получить. Если же острая реакция страха регулярно - это постоянный негативный опыт, это надо прогрозировать и не допускать. Еще раз - нет правильных действий когда уже. До этого их много разных может быть. Спасибо большое за ответ! Да, я стараюсь по максимуму избегать таких ситуаций, заранее отвлекать на себя, еду, игрушку, помогает. Но бывают промахи, и меня больше интересует, как я должна себя вести в этот момент. Как лучше? Просто держать молча или одергивать одновременно с запрещающей командой. Ведь успокаивать и оглаживать наверное не надо, а то решит вдруг, что я поощряю такое поведение.
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 22 декабря, 2024 Опубликовано 22 декабря, 2024 Оглаживать не надо, это будет для собаки поощрением. Переключать, отвлекать. Старайтесь гулять тогда, когда не велика вероятность встретить кого-нибудь на улице, утром пораньше, вечером попозже. Гуляйте одним и тем же маршрутом. Увидев человека или собаку, старайтесь отойти на то расстояние, на котором собака будет переключаться на Вас. Постепенно это расстояние будет уменьшаться и Вы сможете вводить раздражители. Не надо беготни с собаками, это щенка перевозбуждает. С Вами должно быть интереснее, вкуснее, веселее, чем с собаками. Дома, как Вам написали выше, клетка. И давайте побольше погрызушек, специальных игрушек для того, чтобы грызть, олений рог. Развивайте мозг. Помимо команд общего курса дрессировки учите трюки, займитесь, к примеру, ноузворком. Всё это поможет стать щенку увереннее в себе, убрать нервозность и тревожность. 2 2
Анна и любимый Бонд Опубликовано 22 декабря, 2024 Опубликовано 22 декабря, 2024 В идеале все ситуации, в которых такое поведение повторяется, надо предвидеть, для этого надо очень хорошо знать свою собаку, его реакции, язык тела. Я по движению уха понимаю, что будут сейчас делать мои собаки, это важно и сильно облегчает взаимодействие. Если уже случилось, мне с моим возбудимым товарищем, который мог заорать на человека в лесу (в городе нет), лучше всего поначалу помогало убегание от объекта. Т.е. зову и помогаю поводком (прям насильно) развернуться и пробежаться со мной в другую сторону. У меня он довольно послушный и ориентирован на мое поведение сильно, поэтому это не было особо сложно, но если у вас будут сложности, то недоуздок вам в помощь. От страха возбудимым собакам помогает бег и переключение взгляда, если есть в этот момент, то отлично, бегайте и кормите. Т.е. главная задача развернуть собаку, разорвать зрительный контакт с раздражителем. Но ничего из этого работать не будет, если не работать комплексно над самоконтролем, послушанием и контактом с вами. Не должно у таких собак быть прогулок, состоящих из беготни с собаками или за мячиками, прогулок на которых он просто предоставлен сам себе. Каждая прогулка это тренировка его нервной системы и обучение правильно реагировать на раздражители. В данном случае правильное поведение - мне страшно, я бегу к хозяйке, она поможет. Не боритесь с самим страхом, чаще всего это бесполезно, особенно у взрослой собаки, научите его что ему делать, когда страшно. Для этого такие ситуации в идеале всегда должны быть под вашим контролем. 3 2
NataP Опубликовано 22 декабря, 2024 Автор Опубликовано 22 декабря, 2024 Большое спасибо всем за как всегда ценные советы! Да, убегание за мной от раздражителя мы тоже практикуем, тоже помогает, он нормально на меня переключается, особенно если потенциальный объект далеко. С собаками мы в принципе никогда не гуляем, только вдвоём, играем и занимаемся тоже вдвоём. У нас ещё бродячих собак много и самовыгульных, поэтому стараюсь к ним вообще не подпускать, увожу сразу, как увижу, а то мало ли что. Работы конечно много ещё, но мы стараемся. Он даже если отбежит на поводке подальше, потом часто сам оборачивается, идёт ли мамка. С метками сложнее конечно, от них отвлечь пока проблематично, но тоже как-то периодами, видимо, когда течных девочек много, гормоны бушуют видать у него, молодой парень, горячий.
Wertt Опубликовано 22 декабря, 2024 Опубликовано 22 декабря, 2024 (изменено) 11 часов назад, NataP сказал: Спасибо большое за ответ! Да, я стараюсь по максимуму избегать таких ситуаций, заранее отвлекать на себя, еду, игрушку, помогает. Но бывают промахи, и меня больше интересует, как я должна себя вести в этот момент. Как лучше? Просто держать молча или одергивать одновременно с запрещающей командой. Ведь успокаивать и оглаживать наверное не надо, а то решит вдруг, что я поощряю такое поведение. Подробнее, почему нет правильных действий когда уже. У собаки неадекватное восприятие этот момент. Все воздействия будут давать не такую реакцию, как в обычном состоянии. И все команды, отвлечения, оглаживания, одергивания которые вы будете применять в моменты неадекватного восприятия изменят свое значение и в обычном состоянии потом. Для моментов страха, агро лучше зарезервировать что-то особенное. Что больше вы не используете никогда. Подобрать воздействие можно только индивидуально. Что-то отвлекающе- удивляющее. Возможно мягко менять положение собаки( поднять, разворот). Возможно звуком особым. Может быть это должно воздействие сильнее обычного в разы. А может наоборот мягче. Может это касание, которое редко обычно. Может касание как раз в эти моменты не стоит. Очень индивидуально все. "Как лучше?" можно подобрать только зная собаку. Лучше однозначно подобрать воздействие особое для особых случаев. Чтобы не испортить команды выученные, не поменять значение поощрений и запретов. Потому что восприятие другое у собаки иное, что не работает 100% выученного в обычном состояние - норма. Когда вы прорабатывали ситуацию ( воздействия заранее, расстояние и время) - начинает работать все выученное. Избегать ситуаций и прорабатывать только "пожарный вариант" - тупик. Ситуации надо искать и строить их заранее так, чтобы собака сохраняла адекватность отклика. Если понадобился"пожарный вариант" - применить негативное подкрепление на себя. Изменено 22 декабря, 2024 пользователем Wertt
NataP Опубликовано 23 декабря, 2024 Автор Опубликовано 23 декабря, 2024 В 22.12.2024 в 19:19, Wertt сказал: Подробнее, почему нет правильных действий когда уже. У собаки неадекватное восприятие этот момент. Все воздействия будут давать не такую реакцию, как в обычном состоянии. И все команды, отвлечения, оглаживания, одергивания которые вы будете применять в моменты неадекватного восприятия изменят свое значение и в обычном состоянии потом. Для моментов страха, агро лучше зарезервировать что-то особенное. Что больше вы не используете никогда. Подобрать воздействие можно только индивидуально. Что-то отвлекающе- удивляющее. Возможно мягко менять положение собаки( поднять, разворот). Возможно звуком особым. Может быть это должно воздействие сильнее обычного в разы. А может наоборот мягче. Может это касание, которое редко обычно. Может касание как раз в эти моменты не стоит. Очень индивидуально все. "Как лучше?" можно подобрать только зная собаку. Лучше однозначно подобрать воздействие особое для особых случаев. Чтобы не испортить команды выученные, не поменять значение поощрений и запретов. Потому что восприятие другое у собаки иное, что не работает 100% выученного в обычном состояние - норма. Когда вы прорабатывали ситуацию ( воздействия заранее, расстояние и время) - начинает работать все выученное. Избегать ситуаций и прорабатывать только "пожарный вариант" - тупик. Ситуации надо искать и строить их заранее так, чтобы собака сохраняла адекватность отклика. Если понадобился"пожарный вариант" - применить негативное подкрепление на себя. Спасибо! Я тут заметила ещё свою ошибку, при внезапном появлении раздражителя, я сразу натягиваю поводок, тяну собаку к себе и сама напрягаюсь. Попробовала не тянуть, держать поводок слегка расслабленным, позволив собаке чуть ближе подойти к человеку, и она среагировала спокойно, носом только в его сторону повела, хотя изначально собиралась кинуться. Получается, я сама косвенно провоцирую такое поведение, нервничаю, а он считывает мои эмоции
osh Опубликовано 26 декабря, 2024 Опубликовано 26 декабря, 2024 Естественно, ВСЁ зависит от хоза. И хорошо, что вы это за собой заметили. Найдите в сети теорию поведенческого акта (она в целом не сложная), прочитайте и помйете, что все действия хозя должны располоагаться на подгтовительной фазе ПА. И если вы на этой фазе натягиваете поводок - то негативный результат сразу скажется на поведении животного.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти