Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Мы из Волгоградской области. Нашу старшую девочку зовут Альма, ей 4 с хвостиком годика. Она у нас рабочая и ооочень любит охоту. Хочу поделиться своими чувствами к ней. Текста не очень мало, строго не судите)

Часть первая. О том, как всё началось

Есть в человеческой жизни такие повороты судьбы, которые поначалу кажутся нам делом обыкновенным, едва ли не случайным, — а потом, по прошествии лет, вдруг понимаешь: вот оно, то самое мгновение, когда всё переменилось. Когда душа твоя, сама того не ведая, обрела что-то бесконечно важное, без чего теперь и представить себя невозможно.

Так случилось и со мною.

Зовут меня Михаил, годов мне ныне сорок пять, и вот уже пять лет как я хожу на охоту. Охота — это, братцы мои, не забава и не развлечение праздное. Это — разговор с природой на её собственном языке, это тишина предрассветная, когда мир ещё спит и только ты один, с ружьём в руках, стоишь по колено в камышах и ждёшь. Чего ждёшь — и сам порою не знаешь. Может, утиного крыла над водой, а может, чего-то большего.

Жили мы тогда с женою в Москве, в квартирке однокомнатной. Тесновато, конечно, но уютно. Однако, став охотником, я стал задумываться: а не завести ли мне собаку? Настоящую, охотничью, чтобы была мне и помощницей, и товарищем верным на этих утренних зорьках.

Долго я об этом думал, а жене не говорил ни слова. Всё крутил в голове: квартира маленькая, неудобства будут, да и ответственность какая — живое существо в дом взять. Это ведь не игрушку купить и на полку поставить. Это — душу принять под свою крышу.

Но чем больше я думал, тем яснее понимал: хочу. И не просто какую-нибудь собаку, а именно золотистого ретривера. Почему именно эту породу — объяснить толком не могу. Бывает так: смотришь на фотографию, читаешь описание — и что-то внутри отзывается. Будто узнаёшь кого-то, кого ещё никогда не встречал.

Я стал изучать всё, что только можно было найти об этой породе. Читал книги, статьи, расспрашивал знающих людей. И чем больше узнавал, тем твёрже становилась моя уверенность.

Наконец решился поговорить с женой.

— Знаешь, — сказал я ей однажды вечером, — хочу собаку завести.

Она посмотрела на меня внимательно, как смотрят жёны, когда уже всё поняли, но ждут, что муж сам скажет.

— Какую?

И тут у нас начались размышления. Выбирали мы между двумя породами: золотистый ретривер или хаски. Хаски — собака красивая, спору нет, с глазами голубыми, как небо в морозный день. Но мы взвесили все плюсы и минусы, обсудили честно и открыто — и единогласно выбрали золотистого ретривера.

Потом были долгие поиски. Не так-то просто найти своего щенка — того самого, который предназначен именно тебе. Мы объездили несколько питомников, смотрели помёты, разговаривали с заводчиками. И вот, наконец, нашли.

С помощью грамотного кинолога мы выбрали из помёта одну девочку. Маленький золотистый комочек с глазками-бусинками и носом мокрым, как капля росы. Кинолог оценивал щенков по разным критериям, и одним из главных для нас было то, что собака должна стать охотничьей, рабочей. И эта малышка подходила по всем статьям.

Родилась она четырнадцатого августа две тысячи двадцать первого года.

Назвали мы её Альмой.

Часть вторая. О трудностях первых и о характере

Вот привезли мы Альмушу домой — и началась новая жизнь. Только вот скажу честно: поначалу было непросто. Ох, как непросто!

Щенок — это ведь не игрушка плюшевая, которую погладил и на место положил. Это — существо живое, со своим нравом, со своими желаниями и капризами. И Альма наша с первых же дней показала, что характер у неё имеется.

Особенно трудно давались прогулки. Выведешь её на улицу — а она тянет в противоположную сторону. Зовёшь по имени — будто и не слышит вовсе. Альма! Альма! — а она хоть бы ухом повела.

Признаюсь со стыдом: бывало, что я злился. Бывало, что голос повышал. Устанешь после работы, выйдешь с ней погулять — а она такие фокусы выкидывает. Человек я живой, не железный, и терпение моё порою заканчивалось.

Но — и это важно — я всегда быстро отходил. И всегда, всегда просил у неё прощения. Подойду, присяду рядом, поглажу по золотистой головке и скажу тихонько: «Прости, Альмушка. Не сердись на меня. Я не со зла».

Она смотрела на меня своими карими глазами — и я верил, что она понимает. И прощает.

Любил ли я её тогда? Мне казалось — да, безусловно любил. Как не любить это чудо золотистое? Но только теперь, спустя годы, я понимаю: та любовь была ещё незрелая, неполная. Как яблоко, которое ещё не налилось соком и не созрело на ветке.

Впрочем, со временем всё наладилось. Оказалось, что порода эта — удивительно умная и послушная. Просто нужно было нам обоим притереться друг к другу, научиться понимать. И мы научились.

А уж когда дело дошло до охоты — тут Альма раскрылась во всей красе. С семи месяцев я стал брать её с собой, предварительно приучив не бояться звуков выстрелов. И знаете что? Я понял, что охотничьи крови в ней текут настоящие, сильные.

Помню, как впервые дал ей понюхать битую утку. Она замерла. Вся подобралась, глаза загорелись каким-то особым огнём. В этом взгляде было написано всё! Призвание, страсть, предназначение. Словно проснулось в ней что-то древнее, от предков доставшееся, что-то такое, чего словами не опишешь.

Натаскал я её на поиск дичи быстро — схватывала она всё буквально на лету. Умница моя золотистая.

Часть третья. О пустоте и о новых поворотах

Время шло. Мы перебрались из московской квартирки в свой дом — большой, просторный, на берегу великого Дона. Два года уже живём здесь, и не нарадуемся. Река под окнами течёт величаво, камыши шелестят, птицы поют. Для охотника и его собаки — рай земной.

Когда Альмушке исполнилось два с половиной годика, мы решились на плановую вязку. И наша девочка родила шесть прекрасных щенков.

Вот это было время! Маленькие золотистые комочки ползали по дому, пищали, сосали молоко, открывали глазки. Альма была матерью заботливой, нежной. Смотреть на это было — душа радовалась.

Но вот прошло четыре месяца, и всех щенков мы раздали добрым людям. Каждого провожали с лёгкой грустью, но и с надеждой, что им будет хорошо в новых семьях.

И тут... тут наступила какая-то странная пустота.

Знаете это чувство, когда в доме было шумно, весело, суетливо — а потом вдруг стало тихо? Слишком тихо. Альма ходила по комнатам, искала что-то, принюхивалась. И мы с женой тоже чувствовали эту пустоту.

К тому же мы много работали, часто уезжали из дома. И видели, как Альма тоскует. Как ждёт нас у окна, как встречает потом, виляя хвостом так отчаянно, словно мы не на день уезжали, а на целый год.

И тогда мы решили: возьмём ещё одну собаку. Чтобы Альме было не так одиноко, чтобы был ей товарищ, пока нас нет дома.

Четыре месяца назад мы взяли щенка померанского шпица — крохотную девочку. Назвали её Нита, а ласково — Ниточка.

Боже мой, что это за существо! Настоящий электровеник! Энергии в ней столько, что на целую стаю хватит. Носится по дому, как маленькая молния, звонко тявкает, играет со всем, что под лапку попадётся. Жизнь в доме снова забурлила.

Но вот тут-то и началось нечто такое, чего я не ожидал.

Часть четвёртая. О ревности собачьей и о моей слепоте

Естественно, я стал уделять щенку много внимания. Нита маленькая, хрупкая, как не понянчить её? Брал на ручки, играл с нею, тискал.

И не сразу заметил, как изменилась Альма.

Она стала ходить грустная. Понурая какая-то, задумчивая. Я часто ловил на себе её взгляд — и взгляд этот был... Как бы это описать? Не обиженный даже, а — печальный. Глубоко, тихо печальный.

Бывало так: сижу я с Ниткой на коленях, играю с ней, смеюсь — а краем глаза вижу: Альма выглядывает из-за угла. Стоит там, смотрит на меня. И столько в этом взгляде было всего, что сердце сжималось.

Но я, глупец, не сразу понял.

Более того — я заметил, что Альма стала от меня отдаляться. По утрам, когда мы с женой спускаемся вниз, обе собаки встречают нас. Нитка сразу бежит ко мне, прыгает, радуется. А Альма... Альма идёт к жене. И потом — не подходит ко мне. Вообще. Будто между нами стена выросла.

И я, признаюсь, сначала обиделся. На собаку обиделся! Как это так, думаю, я тебя вырастил, выкормил, на охоту тебя брал — а ты от меня отворачиваешься? Что за неблагодарность такая?

Вот так рассуждал я в своём самодовольстве человеческом. И так рассуждал бы, наверное, ещё долго — если бы в какой-то момент не остановился и не подумал как следует.

И тогда я понял.

Понял, что это не она от меня отвернулась. Это — я от неё отвернулся. Незаметно для себя самого, но — отвернулся. Стал уделять ей меньше внимания. Стал меньше гладить, меньше играть, меньше разговаривать. Всё моё тепло ушло к маленькому щенку, а Альма осталась в стороне.

И она это почувствовала. Собаки ведь всё чувствуют — тоньше, глубже, чем мы, люди, порою думаем. Она почувствовала, что теряет меня. И — отступила. Не из гордости, нет. Из боли.

Мне стало стыдно. По-настоящему стыдно, до жара в щеках.

И я решил: надо всё менять.

Часть пятая. О пересмотре и о возвращении

Я пересмотрел своё поведение. Полностью.

Стал снова уделять Альме внимание — много внимания, адресного, направленного именно на неё. Стал снова давать ей вкусняшки — те самые, которые она особенно любит. Стал играть с ней, как прежде. Стал разговаривать с ней, гладить её, чесать за ушами.

И — о чудо! — она стала меняться.

Понимаете, у Альмы такой характер: она никогда не любила, когда мы приближаемся к её морде слишком близко. Целоваться — это вообще не про неё. Только если съела что-то вкусное и хочет показать благодарность — тогда позволит лизнуть себя в нос. А так — держит дистанцию.

И вот я стал замечать: после всех моих усилий она вдруг стала сама подходить ко мне. Ляжет рядом — и положит свою морду прямо возле моего лица. Смотрит на меня своими глазами — а в них что-то такое, от чего горло перехватывает.

Она стала проситься ко мне на ручки. Тридцать три килограмма живого веса — а просится, как маленький щенок! Хочет, чтобы я взял её на руки и держал, как в детстве. И я беру. Неудобно, тяжело — а беру. И держу. И глажу.

И чувствую, как что-то между нами восстанавливается. Нет — не восстанавливается. Рождается заново. Что-то новое, более глубокое, более настоящее.

Часть шестая. О том самом вечере

Был один вечер, который я не забуду никогда.

Сидели мы всей семьёй у телевизора. Жена, я, собаки наши рядом. Нитка, как обычно, носилась где-то, а Альма лежала на своём месте.

И вдруг она встала. Подошла ко мне. И так посмотрела...

Знаете, есть взгляды, которые говорят больше, чем любые слова. Она смотрела на меня — и я видел в её глазах просьбу. Тихую, робкую, почти застенчивую просьбу.

«Можно?»

Я понял сразу. Похлопал себя по коленям — и она полезла на меня. Тридцать три килограмма золотистой шерсти, лап, хвоста. Она улеглась у меня на коленях — вся, целиком, хотя ей было явно неудобно. Я видел, как она ёрзает, пытаясь устроиться. Но не уходила. Лежала.

А я сидел, гладил её — и чувствовал, как немеют мои ноги под её весом. И не шевелился. Боялся спугнуть это мгновение.

Она никогда раньше так не делала. Никогда.

И тут меня вдруг накрыло. Как волной. Как лавиной.

Я понял, что люблю её. По-настоящему, глубоко, всем сердцем люблю. Не так, как любил раньше — привычно, «безусловно», не задумываясь. А — осознанно. Каждой клеточкой своей души.

Я понял, что она — не просто собака. Не просто питомец. Не просто помощник на охоте. Она — часть меня. Часть моей жизни, моей семьи, моего сердца.

И ещё я понял: она тоже любит меня. И её любовь — чистая, бескорыстная, безусловная — это, может быть, самое настоящее, что есть в моей жизни.

Часть седьмая. О страхе и о счастье

Теперь я часто думаю о том, о чём думать страшно.

Век собачий — короткий. Это несправедливо, это больно, но это так. И когда я смотрю на Альму, когда глажу её золотистую шерсть, когда она кладёт мне голову на колени — меня иногда охватывает страх. Такой, от которого холодеет внутри.

Я не хочу даже думать об этом. Не хочу произносить вслух. Но мысль эта приходит сама, незваная гостья в ночной тишине.

И тогда я обнимаю Альму крепче. И говорю ей что-то ласковое. И стараюсь запомнить каждое мгновение — её запах, тепло её тела, мягкость шерсти под пальцами.

Потому что понял я одну простую истину, которую все мы знаем умом, но редко понимаем сердцем: счастье — оно здесь. Рядышком. Не где-то далеко, не в завтрашнем дне, не в мечтах несбыточных. А — здесь и сейчас. В этих глазах. В этом тёплом дыхании. В этом хвосте, который начинает вилять, едва я открываю глаза утром.

И только когда есть риск потерять это счастье — только тогда мы по-настоящему начинаем видеть его. Ценить. Любить.

Как жаль, что для этого понимания нужно пройти через страх потери.

Часть восьмая. О маленьких радостях

Есть у Альмы одна особенность, которая каждый раз заставляет моё сердце таять, как весенний снег.

Когда она «накосячит» — ну, знаете, сделает что-нибудь такое, за что полагается строгое слово — и когда я скажу ей что-то серьёзным тоном, она делает вот что.

Закрывает глазки. Полулёжа, крадучись, подходит ко мне. Ооочень близко. И носом — мокрым, холодным носом — подлезает мне под руку. Так, чтобы моя ладонь сама собой легла ей на голову.

И что мне делать? Конечно, я сразу же «таю». Вся моя строгость улетучивается, как дым. Я глажу её, чешу за ушами, говорю, что она хорошая, что всё в порядке, что я не сержусь.

Как тут сердиться?

А ещё вот что я заметил: Альма всегда на моей стороне. Всегда.

Когда мы играем — всей семьёй, с женой, с собаками — и разбегаемся в разные стороны, Альма выбирает меня. Когда жена играет с ней и Альма входит в азарт, она может слегка прикусить ей руку зубками — не больно, играючи. Но со мной — никогда. Ни разу. Как будто знает: меня — нельзя. Меня — только нежность.

Жена моя, надо сказать, Альму обожает. И не скрывает этого.

— Знаешь, — говорит она мне порой, — Альмушку я люблю больше.

Говорит открыто, честно, без обиняков. Но при этом Нитку ничем не обделяет — так устроено женское сердце, оно способно любить многих и каждого по-особенному.

А я? А я теперь знаю, что люблю Альму так, как не любил никогда прежде. Новой любовью, взрослой, осознанной, выстраданной.

Часть девятая. О душе собачьей

Есть люди, которые говорят: «Это же просто собака».

Просто. Собака.

Я раньше, может быть, тоже так думал. Не произносил вслух, но — думал. Где-то в глубине души, в той её части, которая ещё не проснулась для настоящего понимания.

А теперь я знаю: нет никакого «просто». Есть — душа. Живая, настоящая, глубокая душа, заключённая в этом золотистом теле. И если ты позволишь себе заглянуть в неё — если отбросишь своё человеческое высокомерие и посмотришь по-настоящему — ты утонешь в ней.

Попробуй увидеть душу своей собаки — и ты утонешь в ней. Она и есть настоящая любовь.

Это не метафора. Это — правда. Самая чистая правда, которую я когда-либо узнавал.

Альма научила меня любить. Научила видеть. Научила ценить то, что рядом, пока оно рядом.

Четыре года мне понадобилось, чтобы понять это. Четыре года — чтобы по-настоящему влюбиться в свою собаку. Не в ту идею собаки, которую я себе нарисовал, когда выбирал породу. Не в помощника на охоте, не в красивого питомца для дома. А — в неё. В Альму. В это существо с янтарными глазами и золотистой шерстью. С её характером, её капризами, её молчаливой верностью, её тихой, терпеливой любовью.

Эпилог. О благодарности

Сейчас я сижу и пишу эти строки, а рядом лежит Альма. Положила голову мне на ногу и дремлет. Иногда открывает один глаз — проверяет, тут ли я. Убеждается, что тут, — и засыпает снова.

Нитка носится где-то по дому, гремит игрушками, тявкает на что-то своё, щенячье.

Жена хлопочет на кухне.

За окном — Дон. Великая река несёт свои воды куда-то далеко, к морю, к простору. Камыши качаются на ветру.

И я думаю: вот оно, счастье. Вот оно, то самое, что искал всю жизнь. Оно было здесь всегда — нужно было только научиться его видеть.

Спасибо тебе, Альма.

Спасибо за терпение твоё, за преданность, за любовь твою бесконечную.

Спасибо за то, что дождалась, пока я пойму.

Спасибо за то, что ты есть.

Я люблю тебя. По-настоящему.

И буду любить — каждый день, каждое мгновение, которое нам отпущено. Потому что теперь я знаю цену этим мгновениям.

Знаю — и не отпущу.

Берег Дона, год 2025-й от Рождества Христова

P.S.: Если вы, читатель, имеете счастье быть хозяином собаки — посмотрите сегодня в её глаза. Не мельком, не на бегу — а по-настоящему посмотрите. И, может быть, вы тоже увидите там то, что я увидел в глазах моей Альмы.

Душу. Чистую, беззащитную, любящую душу.

Которая ждёт только одного — чтобы вы её заметили.

100.png

• Like 21
  • Спасибо 8
Опубликовано

Добрый вечер. Это вы удачно зашли. Тут живут такие же ненормальные собачники. Добро пожаловать! А про любовь, мне понадобилось 5 лет и тяжёлая болезнь что бы понять что такое настоящая любовь. Заходите в гости.

• Like 6
Опубликовано

У вас просто поэма. Но, насколько я знаю из авторитетных источников, собака таких эмоций не испытывает, которые вы ей приписываете. Товарищи кинологи, поправьте меня, если можете. 

Почему пишу об этом, потому что в своё время очеловечивание собаки сильно осложнило мою жизнь и оказывало влияние на принимаемые решения. Что всё же не правильно. 

Опубликовано
7 минут назад, Irisska сказал:

У вас просто поэма. Но, насколько я знаю из авторитетных источников, собака таких эмоций не испытывает, которые вы ей приписываете. Товарищи кинологи, поправьте меня, если можете. 

Почему пишу об этом, потому что в своё время очеловечивание собаки сильно осложнило мою жизнь и оказывало влияние на принимаемые решения. Что всё же не правильно. 

Благодарю за отклик и за честность о вашем опыте. Однако позволю себе мягко не согласиться с тезисом об "очеловечивании".

Современная наука о поведении животных давно ушла от бихевиористского взгляда, где собака — лишь набор рефлексов. Нейробиолог Грегори Бернс в своих МРТ-исследованиях показал: у собак активируются те же зоны мозга, что и у людей при переживании эмоций. Исследование Кристин Харрис (2014, Калифорнийский университет) экспериментально подтвердило наличие ревности у собак.

Собаки испытывают радость, страх, привязанность, тревогу разлуки и — да — ревность. Это не антропоморфизм, а данные.

Другое дело — как мы интерпретируем эти эмоции и какие решения принимаем. Если очеловечивание осложнило вашу жизнь — вероятно, дело было не в признании чувств собаки, а в неверных выводах из этого признания. Признавать эмоции питомца и выстраивать здоровые границы — не взаимоисключающие вещи.

Так что "авторитетные источники", на которые вы ссылаетесь, возможно, несколько устарели.

С уважением.

• Like 4
  • Спасибо 1
Опубликовано
11 минут назад, Михаил О. сказал:

Благодарю за отклик и за честность о вашем опыте. Однако позволю себе мягко не согласиться с тезисом об "очеловечивании".

Современная наука о поведении животных давно ушла от бихевиористского взгляда, где собака — лишь набор рефлексов. Нейробиолог Грегори Бернс в своих МРТ-исследованиях показал: у собак активируются те же зоны мозга, что и у людей при переживании эмоций. Исследование Кристин Харрис (2014, Калифорнийский университет) экспериментально подтвердило наличие ревности у собак.

Собаки испытывают радость, страх, привязанность, тревогу разлуки и — да — ревность. Это не антропоморфизм, а данные.

Другое дело — как мы интерпретируем эти эмоции и какие решения принимаем. Если очеловечивание осложнило вашу жизнь — вероятно, дело было не в признании чувств собаки, а в неверных выводах из этого признания. Признавать эмоции питомца и выстраивать здоровые границы — не взаимоисключающие вещи.

Так что "авторитетные источники", на которые вы ссылаетесь, возможно, несколько устарели.

С уважением.

Насколько я знаю, учёные не пришли к однозначному мнению и связывают то, что вы называете ревностью, с конкуренцией за ресурсы, а не с обидой и ущемленным чувством собственного достоинства, как это у людей происходит

Опубликовано

Добро пожаловать на форум! Вы так интересно рассказали об Альме. Читала, и проводила аналогию с нашей жизнью. И всё совпало и с нашим Хантером, главным помощником мужа на охоте, и с Амиго, который учится быть опорой мужу на охоте. И Максик тоже, моя душа, моя жизнь, подаривший нам чуть больше 3-х лет безусловной любви и безграничного счастья. Заходите и в нашу тему, Хантер и амиго. 

И почаще рассказывайте о девочках, об их буднях и праздниках )))

• Like 2
Опубликовано
3 минуты назад, Irisska сказал:

Насколько я знаю, учёные не пришли к однозначному мнению и связывают то, что вы называете ревностью, с конкуренцией за ресурсы, а не с обидой и ущемленным чувством собственного достоинства, как это у людей происходит

у нас говорили что пнем об сову, что совой об пень. Вопрос мотивации.

Опубликовано
3 минуты назад, Irisska сказал:

Зависть - плохое чувство.

Опубликовано
4 минуты назад, Irisska сказал:

Вы правы в одном: учёные действительно продолжают исследовать механизмы эмоций у животных. Но вы делаете логическую ошибку. "Конкуренция за ресурсы" и "эмоциональное переживание" — не взаимоисключающие вещи. Человеческая ревность тоже эволюционно связана с конкуренцией за ресурсы (партнёра, внимание родителя). Это не делает её менее настоящей эмоцией. И обратите внимание: в моём рассказе я нигде не приписываю Альме "ущемлённое чувство собственного достоинства" или сложные когнитивные конструкции. Я описываю то, что наблюдал: грусть, изменение поведения, стремление к близости, реакцию на восстановление внимания. Всё это — задокументированные эмоциональные состояния у собак, признанные аффективной нейронаукой (см. работы Яака Панксеппа о базовых эмоциональных системах млекопитающих).
Вы спорите с тезисом, который я не выдвигал. А что касается вашего опыта — возможно, проблема была не в том, что вы признавали чувства собаки, а в том, какие решения из этого делали. Это разные вещи. С уважением.

• Like 4
Опубликовано
17 минут назад, Михаил О. сказал:

С уважением.

Я, всегда знала, готова спорить, у собак есть огромная палитра чувств) Инстинкты, само собой, а чувства есть точно, грусть, обида, любовь, для меня это очевидно))) Опыт - две собаки(21 год общения  с ними)

• Like 5
Опубликовано (изменено)

Я к таким умным рассуждениям наверно не к месту… но сегодня моя почти 15 летняя Альма, после пятичасового безропотного ожидания у кабинета ветеринара, после снятия швов на лапе, выгулянная за это время неоднократно, вышла и жидко нагадила в коридоре клиники, от кабинета доктора до ресепшена. И пусть мне кто то скажет, что это была не месть…

Изменено пользователем SVOR
  • Ха-ха 13
Опубликовано

Вы удивительно пишите! 

Я мило улыбалась в начале, потом радовалась, потом у меня навернулись слёзы и комок в горле остался до конца чтения... Спасибо Вам! 

• Like 9
Опубликовано
4 минуты назад, Ольга и Огонёк сказал:

Вы удивительно пишите! 

Я мило улыбалась в начале, потом радовалась, потом у меня навернулись слёзы и комок в горле остался до конца чтения... Спасибо Вам! 

Спасибо! Чувствую — вы тоже знаете, о чём я. У каждой такой истории своё имя и свои янтарные глаза

• Like 1
Опубликовано
30 минут назад, Мария Тагиева сказал:

Добро пожаловать на форум! Вы так интересно рассказали об Альме. Читала, и проводила аналогию с нашей жизнью. И всё совпало и с нашим Хантером, главным помощником мужа на охоте, и с Амиго, который учится быть опорой мужу на охоте. И Максик тоже, моя душа, моя жизнь, подаривший нам чуть больше 3-х лет безусловной любви и безграничного счастья. Заходите и в нашу тему, Хантер и амиго. 

И почаще рассказывайте о девочках, об их буднях и праздниках )))

Спасибо вам! Значит, не зря писал — душа откликнулась душе. Обнимите сегодня своих четвероногих)

• Like 3
Опубликовано

Прочитала  первый раз на одном дыхании, второй, уже вчитываясь в каждую слово, ощущая , как же мне близко то, что Вы пишите и как же мне созвучны все Ваши мысли ,эмоции  , и Ваше отношение к собаке! ❤️

• Like 6
Опубликовано
1 минуту назад, Gerda&Маняша сказал:

Прочитала  первый раз на одном дыхании, второй, уже вчитываясь в каждую слово, ощущая , как же мне близко то, что Вы пишите и как же мне созвучны все Ваши мысли ,эмоции  , и Ваше отношение к собаке! ❤️

А знаете, что самое удивительное? Когда пишешь что-то настолько личное, всегда есть тихий страх:
а вдруг не поймут? Вдруг покажется сентиментальным, наивным, чрезмерным?
И вдруг приходит человек и говорит: «Мне созвучно».
Это ведь и есть то самое чудо — когда слова, рождённые в одном сердце, находят отклик в другом. Значит, мы не одиноки в этой любви. Значит, есть целое братство людей, которые смотрят в собачьи глаза и видят там то же, что вижу я.
Спасибо вам за то, что прочли дважды. За то, что вчитывались. За то, что откликнулись.

❤️Обнимите сегодня своего четвероногого друга — от меня и от Альмы. 🐾

• Like 9
  • Спасибо 2
Опубликовано
2 минуты назад, Михаил О. сказал:

А знаете, что самое удивительное? Когда пишешь что-то настолько личное, всегда есть тихий страх:
а вдруг не поймут? Вдруг покажется сентиментальным, наивным, чрезмерным?
И вдруг приходит человек и говорит: «Мне созвучно».
Это ведь и есть то самое чудо — когда слова, рождённые в одном сердце, находят отклик в другом. Значит, мы не одиноки в этой любви. Значит, есть целое братство людей, которые смотрят в собачьи глаза и видят там то же, что вижу я.
Спасибо вам за то, что прочли дважды. За то, что вчитывались. За то, что откликнулись.

❤️Обнимите сегодня своего четвероногого друга — от меня и от Альмы. 🐾

Спасибо Вам за откровение,за тепло души и  за то, что Вы этим поделились! Вы точно не одиноки в такой любви! Пошла обнимать своих маленьких хвостатых человечков)) Альме очень и очень повезло с хозяином! ❤️

• Like 5
  • Спасибо 1
Опубликовано

Я тоже не согласна с кинологами про очеловечивание. Хоть они и умные, и всё знают про собак.  А собаки то лучше, благороднее людей, хоть очеловечивай  их, хоть нет.

• Like 9
Опубликовано
42 минуты назад, SVOR сказал:

Я к таким умным рассуждениям наверно не к месту… но сегодня моя почти 15 летняя Альма, после пятичасового безропотного ожидания у кабинета ветеринара, после снятия швов на лапе, выгулянная за это время неоднократно, вышла и жидко нагадила в коридоре клиники, от кабинета доктора до ресепшена. И пусть мне кто то скажет, что это была не месть…

Случай был с кобелем колли, он очень любил ездить в машине. Не то что, наверное, любил машину, я предполагаю, что его высадили из машины и бросили. Потому что ,если куда то мы ехали с ним, его трудно было высадить, он готов был жить в машине.

И очень хорошо с 4-го этажа знал звук нашей машины, видеть он не мог подъезжающую машину, но по звуку определял, что я приехала, начинал поскуливать и метаться. И мама знала, что я подъехала. Это с 4- го этажа то.

Однажды мы уехали на дачу ненадолго, и его не взяли, а он очень хотел, машину то услышал . Он видел, что мы собираем сумки, волновался.

Приехали, я легла отдохнуть под покрывало, и пулей выскочила из кровати. Там было огромное мокрое пятно.

Он написал мне в кровать, очень много. Хотя, конечно, погуляли.

При этом он никогда не метил дома, это был первый и единственный раз. Никогда нигде не написал.

Если не обида, то что это?

• Like 3
Опубликовано
13 минут назад, Светлана 2101 сказал:

Случай был с кобелем колли, он очень любил ездить в машине. Не то что, наверное, любил машину, я предполагаю, что его высадили из машины и бросили. Потому что ,если куда то мы ехали с ним, его трудно было высадить, он готов был жить в машине.

И очень хорошо с 4-го этажа знал звук нашей машины, видеть он не мог подъезжающую машину, но по звуку определял, что я приехала, начинал поскуливать и метаться. И мама знала, что я подъехала. Это с 4- го этажа то.

Однажды мы уехали на дачу ненадолго, и его не взяли, а он очень хотел, машину то услышал . Он видел, что мы собираем сумки, волновался.

Приехали, я легла отдохнуть под покрывало, и пулей выскочила из кровати. Там было огромное мокрое пятно.

Он написал мне в кровать, очень много. Хотя, конечно, погуляли.

При этом он никогда не метил дома, это был первый и единственный раз. Никогда нигде не написал.

Если не обида, то что это?

Вы наблюдательный владелец, и ваша интерпретация эмоционально понятна.
Это скорее всего острый стресс от фрустрации ожиданий. Собака увидела знакомые сигналы (сборы, звук машины), возбудилась в предвкушении — и получила резкий «обрыв» ожидания. Для собаки с вероятной травмой брошенности это мощнейший триггер.
Мочеиспускание в таких случаях — физиологическая разрядка стресса, не сознательный акт. А выбор места (ваша кровать) — потому что там концентрация вашего запаха: собака искала утешения именно там.
Назвать это «обидой» в человеческом смысле — преувеличение. Но назвать это страданием от разлуки и крушения надежд — абсолютно точно.
Он не наказывал вас. Он не справился с болью.

• Like 6
  • Спасибо 2
Опубликовано
5 минут назад, Светлана 2101 сказал:

Как Вы метко сказали- страдание от разлуки и крушение надежд.

А это ведь очеловечивание?

Да, это человеческие слова. Но вот парадокс: у нас нет другого языка, кроме человеческого, чтобы описать чужой внутренний мир.
Вопрос не в том, «очеловечиваем» ли мы — а в том, описываем ли мы что-то реальное или выдумываем.
Настоящее очеловечивание — это приписать собаке месть, расчёт, злопамятность. То, что требует абстрактного мышления.
А сказать, что собака страдает от разлуки — это не очеловечивание. Это признание, что мы не единственные, кто умеет чувствовать.
Грех не в том, чтобы видеть в животном слишком много. Грех — видеть слишком мало.

• Like 6
  • Спасибо 3
Опубликовано (изменено)

Михаил, очень приятно познакомиться с Вами.

Очень рады появлению на форуме такого интересного человека.

Сразу хочу попросить Вас, на всякий случай, не пропадайте, пожалуйста, оставайтесь с нами.

Думаю, у многих будут вопросы по объяснению поведения собак. 

То , как Вы объясняете поведение собак и даёте комменты в соседних темах, для меня как озарение, которое было где то рядом, а Вы его выложили на блюдечке.

Изменено пользователем Светлана 2101
  • Like 5
  • Спасибо 1
Опубликовано
10 минут назад, Светлана 2101 сказал:

Михаил, очень приятно познакомиться с Вами.

Очень рады появлению на форуме такого интересного человека.

Сразу хочу попросить Вас, на всякий случай, не пропадайте, пожалуйста, оставайтесь с нами.

Думаю, у многих будут вопросы по объяснению поведения собак. 

То , как Вы объясняете поведение собак и даёте комменты в соседних темах, для меня как озарение, которое было где то рядом, а Вы его выложили на блюдечке.

Уважаемая Светлана, благодарю Вас за столь радушный прием!)
Мне, честно говоря, даже неловко от такой высокой похвалы. Я всего лишь стараюсь переводить с "собачьего" на человеческий, пытаясь найти логику там, где нами часто руководят эмоции. И мне безумно приятно, что этот "перевод" нашел у Вас такой живой отклик.
Ваша просьба остаться для меня — лучший стимул. Куда же я денусь из такой приятной компании?)
С удовольствием буду делиться мыслями, пока они будут Вам полезны.

• Like 5
  • Спасибо 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...