Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Супер!!!!

Я от ваших фотографий в полном восторге!!!!!!!

А мой так постоянно своим клювом землю цепляет.

Тут так навернулся.. что только задние лапы из кустов сверкали, думала шею себе точно свернет

так она не падает при этом. :clap_1: Это были соревнования по роллам, то есть не по летящим дискам, а по катящимся, т.к. мы в принципе в таких соревнованиях практически не участвовали, навыка хватания катящегося диска у нее особо нету. Так что она как догонит - хватает, как получится и позы бывают презабавнейшие, а потом выравнивается и бежит обратно. :mwah1:

Опубликовано

В Новгород приезжайте обязательно!Не только на моно,и Новгород покажем ("откуда есть пошла земля русская"),и баек расскажем,и на аджилити сводим и вообще культурная программа может быть насыщенная.Кстати,не только культурная...Так что милости просим всех флетов на моно в Великий Новгород 20 июня .Тем более судит породник Тина Шульце(Латвия). :clap_1::mwah1:

Опубликовано
синхронная работа:

synhro.jpg

вертикальная посадка:

roll1.jpg

горизонтальный взлет:

roll2.jpg

:clap_1:

Юля, как всегда, Вы с Дусечкой на высоте. Супер!!! :thumbup::dribble::clap_1:

Опубликовано (изменено)

Спасибо, спасибо Руслан!

А теперь я расскажу вам, дорогие друзья, о нашей поездке на семинар с финскими экспертами. :good:

Мы наконец-то тоже попали домой. :good:

Очень познавательное мероприятие, спасибо организаторам! И очень большое спасибо финским экспертам!

Сразу скажу – наши собаки в большинстве своем решили не просто ударить в грязь лицом, а основательно там (в грязи) поваляться. Мы с Дусей вытащили первый стартовый номер, соответственно, и стали первыми жертвами непривычного для нас финского норматива. С самого утра установилась жаркая и практически безветренная погода, даже близкий водоем не способствовал образованию какого-нибудь движения воздуха. Итак, мы вышли на старт, первое задание – двойная видимая подача. Ну что может быть проще, казалось бы. Производится следующим образом: на одной линии находятся ведущий с собакой (которая без поводка сидит у ноги, механически воздействовать на нее категорически запрещено), дальше в кустах у самого берега пруда – помощник с ружьем, и еще дальше – помощник забрасывающий тушки. Производится первый выстрел и забрасывается первая тушка – в воду. После второго – другая тушка кидается в диаметрально противоположную сторону, собака может выбирать, какую подачу будет делать первой. Общее расстояние от собаки до тушек метров 50, чтобы не соврать. Еще очень важное примечание: испытания проводятся по нескольким видам дичи, в нашем случае это были: утка, фазан, перепел. Передвижение ведущего ограничено.

Дуся разумеется ломанулась в воду и хорошо подала первую тушку утки, я послала ее второй раз и…. Собственно, все. Собака нарезала круги по полю, вроде бы даже нашла, но ничего не принесла. Я начала тихо обалдевать, знала б я, что нас ждет впереди - пошла б топиться! Впереди же произошел последний безрезультативный высыл на вторую видимую подачу и мы перешли к обыску местности. Обыск выглядел следующим образом: все разворачиваются на 180 градусов на месте старта первого упражнения, декорации те же - пруд, вдоль пруда кусты, хорошие такие, и дальше поле. Так вот ведущий с экспертом идут по полю, а собака по идее должна обыскивать кусты и пруд. Закладка представляла собой 5 тушек перечисленных выше 3х видов дичи. Дуся настолько видимо сама удивилась собственной безрезультативности, что все время обыска мысленно была со второй подачей. Это привело к тому, что она в основном прыгала вокруг меня, изредка высылаясь в какой-нибудь куст. Даже эксперт не смог ей помочь включиться. Разумеется, с таким подходом она ничего не нашла. До невидимой подачи и потаскового следа нас не допустили и пошли мы к месту отдыха участников в полной уверенности, что наше выступление – самое наипозорнейшее из наипозорнейших и с нами никто не сравнится. Между тем шло время, участники выступали и все возвращались с тем же результатом (0 баллов) и вариациями на тему: вообще ничего не подал, подал 1 тушку на видимой, 2 тушки на видимой, на обыске ничего не подал, на обыске подал 1 тушку, 2 тушки… Только одна собака из 11 смогла произвести на эксперта впечатление, достаточное для получения диплома 3 степени.

Разумеется, мы сели обсуждать причины такого феерического провала и пришли к выводу, что помимо объективных причин вроде погоды всплыла еще проблема переключения между разными видами дичи: у нас на натасках «проходят» только 1 вид дичи за 1 раз, а тут собакам необходимо было переключаться с утки на фазана или перепела. И на двойной видимой то, что упало в воду, было уткой, а то, что на сушу – фазаном. А собаки-то искали вторую утку! При том, что у меня например собака видела и перепела и фазана не далее, чем неделю назад, т.е. фактор «незнакомая дичь» отменяется точно. Ну и недостаточное уделение внимания управляемости собаки и привычке носить то, что нашлось, а не чего-то там, что имела в виду собака.

Вот таким коварным оказался простейший на первый взгляд финский норматив класса начинающих.

На следующий день собаки занимались в 2 группы – первая – видимыми подачами, вторая – обыском местности. После обеда задачи у групп менялись. Как оказалось, задания тоже не очень простые, но многим удалось реабилитироваться и Дусе в том числе. Она произвела хорошее впечатление скоростью и неплохой управляемостью. Почему неплохой – т.к., особенно на видимых подачах, применяется выдержка и проходы по команде рядом при сильнейшем для нас раздражителе – брошенном предмете, то еще спасибо, что она не срывалась и бежала туда, куда надо, а не туда, куда ей очень хотелось (на некоторых упражнениях «очень хотелось» было направлено перпендикулярно «куда надо»). Ну и еще нас оставили «после уроков» собирать разбросанные по кустам даммички, эксперт опять хвалил и скорость, и манеру поиска, и настойчивость – где все это было вчера, хотела бы я знать…

Расскажу об упражнениях, т.к. многие – очень интересны и вообще не практикуются у нас, хотя их польза очевидна. Работа велась на даммисах.

Начали все с простой видимой подачи – проверки послушания, управляемости, умения определять место падения даммиса.

Упражнение 1

Закладывается 2-3 мячика на расстояние 20-30 метров (кучкой)

Сажается собака, делается видимая подача в район мячиков

Собака отводится в сторону по команде рядом в это время даммис убирается

Собака возвращается с ведущим на исходную позицию и после этого посылается к месту падения жестом и голосом

Вырабатываются:

Выдержка, память, чутье

Упражнение 2

Закладываются 2-3 мячика туда же

Собака усаживается на месте старта №2 (в стороне от исходной позиции), направление – перпендикулярно закладке мячиков

Делается видимый заброс, собака по команде рядом разворачивается, ведется на исходную позицию и посылается к мячикам голосом и жестом

После подачи мячика собака и ведущий идут к старту №2 и выполняют подачу даммиса с видимого заброса

Вырабатываются:

Выдержка, послушание, память, управляемость

Упражнение 3

Последовательно забрасываются со звуком 2 даммиса (перпендикулярно друг другу), собака с ведущим располагаются так, чтобы собака могла видеть оба заброса

Собака последовательно посылается сначала на одну, затем на вторую видимую подачу

Усложнение – выбор даммиса для подачи на усмотрение эксперта

Большой акцент делается на управляемости собаки - если происходит срыв, из кустов выбегает помощник, его задача - подобрать даммис быстрее собаки. :kiss1: Чтобы не происходило самоподкрепления срыва. Если собака срывается и вне зависимости от того, возвращается она после забора даммиса или отзывается в процессе, на последнем задании тренер указывает подачу второго даммиса, менее интересного собаке.

Обыск начинался также с видимых подач, с все той же целью (т.к. эксперты вели разные группы). Следующее упражнение происходило уже не в поле, а в достаточно густом кустарнике, типа подлеска. Исходная позиция - ведущий с собакой лицом к этому кустарнику, в глубине которого перемещается эксперт, шумит и разбрасывает даммисы. Даммисов там еще до этих шумовых эффектов раскладывается приличное количество, и все это на достаточно небольшом участке. Потом эксперт выходит из кустов и туда посылается собака, выполняется несколько подач (около 3х).

И последнее упражнение (по-крайней мере, у нашей группы) - собака и ведущий у того же кустарника, но там уже никто не шумит и ничем не бросается. Собака должна помнить, что там что-то было и так же выполнить несколько подач тех даммисов, что были там заложены заранее.

И наше описание с испытаний на память, так сказать :good: :

Описание:

Поиск:

Собака не проявляет самостоятельности и ее уверенность в себе недостаточна. В результате чего обыск местности сегодня не выполнен. Эксперт вынужден прервать испытания.

Определение места падения:

Видит только первую брошенную птицу, которую приносит быстро. 2ю птицу не находит.

Обращение с дичью:

Хорошее

Прочие качества:

Реакция на выстрел: внимательная

Общее впечатление:

Собака, которая производит хорошее впечатление, но сегодня не замечает 2ю брошенную птицу. Обыск местности не эффективен и испытания прерваны.

Оценка:

0 (испытания прерваны экспертом)

Изменено пользователем OrangeFox
Опубликовано

Юля, спасибо большое за рассказ. Опыт приобрели просто бесценный, спасибо, что поделились со всеми. Будем учиться , а Вы, что еще вспомните, напишите, пожалуйста. И удалось ли записать семинар на видео?

Опубликовано
Юля, спасибо большое за рассказ. Опыт приобрели просто бесценный, спасибо, что поделились со всеми. Будем учиться , а Вы, что еще вспомните, напишите, пожалуйста. И удалось ли записать семинар на видео?

нюансов там очень много. Я думаю, я еще схемки сделаю для наглядности. На видео работу собак снимали точно, не знаю, будут ли это выкладывать куда-то...

Опубликовано

OrangeFox, Юля, :kiss1: Я в замешательстве от требований финов!

Мы тут со знакомой собачницей как раз обсуждали, что в финке с нашей подготовке нереально сдать на норматив. Если есть такая цель (из спортивного интереса, конечно, поскольку их диплом рабочий, как я понимаю, у нас не засчитывается), то нужно и на натаске там "сидеть" не один раз. Вообще, конечно, все очень серьезно там, это уже понятно и из Вашего описания требований на семинаре.

Вообще, конечно, здорово, что Вам удалось с Дульсинеей побывать на таком семинаре-практикуме. Вот это опыт!

Опубликовано
OrangeFox, Юля, :kiss1: Я в замешательстве от требований финов!

Мы тут со знакомой собачницей как раз обсуждали, что в финке с нашей подготовке нереально сдать на норматив. Если есть такая цель (из спортивного интереса, конечно, поскольку их диплом рабочий, как я понимаю, у нас не засчитывается), то нужно и на натаске там "сидеть" не один раз. Вообще, конечно, все очень серьезно там, это уже понятно и из Вашего описания требований на семинаре.

Вообще, конечно, здорово, что Вам удалось с Дульсинеей побывать на таком семинаре-практикуме. Вот это опыт!

В их требованиях нет ничего сверхъестественного, за гранью возможностей собак. :good: Просто у нас другая культура подготовки собак. Еще один момент - в Финляндии проводятся CACITы, а у нас - нет. И очень жаль, что все собаки в субботу показали работу, неконкурентоспособную даже в классе начинающих. И организации непосредственно мероприятий нам еще учиться и учиться - когда в зоне старта находятся только те люди, которые там должны находиться, есть зона для зрителей без собак, а участники с собаками находятся еще метрах в 200-300 от места испытаний.

Опубликовано

Юля, а Вы не в курсе, на их CACITы можно попасть с любой собакой? По аналогии с шоу? Или требуется какой-то допуск?

Опубликовано
Юля, а Вы не в курсе, на их CACITы можно попасть с любой собакой? По аналогии с шоу? Или требуется какой-то допуск?

пока не знаю. Но что мы попробуем съездить туда на испытания позже - в конце этого года, или в следующем году - это точно.

На CACIT нашим собакам пока просто нечего делать, к сожалению... С учетом еще и того, что эту награду получает (на усмотрение судьи) единственная собака, победившая в состязаниях. Вторая собака получает резерв.

Опубликовано

Здорово, что собираетесь съездить. Но ведь и собаку тогда надо готовить в "их" условиях, или, хотя бы, по их правилам. Юля, насколько я поняла, Тина (владелица Хьюго) проводит занятия по натаске. И судя по результатам ее собак (Кевин выиграл юниорский финский "полевой" Чемпионат в прошлом году), достаточно успешно. Я все хочу набраться наглости и спросить Тину, можно ли приехать к ним на натаску и сколько это будет стоить. Но и для натаски, наверное, нужна подготовка здесь. А вообще, это пока из области планов на среднесрочную перспективу. А Вы куда собираетесь в финку? Может, есть какой-то официальный сайт у финов насчет всех натасок-испытаний? Вы не в курсе?

Опубликовано
Я думаю, я еще схемки сделаю для наглядности.

Это будет очень здорово!!!

И очень жаль, что все собаки в субботу показали работу, неконкурентоспособную даже в классе начинающих.

Все-таки сделаем скидку на полный штиль :good:

Но что мы попробуем съездить туда на испытания позже - в конце этого года, или в следующем году - это точно.

И правильно, знай наших, Вы еще им всем покажете :kiss1:

Опубликовано
И правильно, знай наших, Вы еще им всем покажете :kiss1:

эксперт сказал, что Дуся очень хорошего уровня собака (в смысле по имеющимся качествам), очень быстрая, но что нужно много заниматься. :good: Но я уже пообещала, что мы приедем реабилитироваться. :good:

У финнов совершенно точно все испытания централизованы (через Кеннел Клуб). Анонсы и результаты всех испытаний и состязаний выкладываются в интернет. Насколько я поняла, есть четкая структура уровней испытаний и состязаний, но куда относятся CACITы я не знаю.

Вообще, из того, что эксперты рассказали о своих реалиях, меня больше всего поразило, что щенков знакомят с разной дичью уже в возрасте 4-5 недель! Это часто практикуется у заводчиков рабочих линий. И в рабочих испытаниях участвует процентов 10 от общего поголовья.

Опубликовано

Я знаю, это очень трудно, но доступно в принципе каждому. У нас парочка владельцев лабров же несколько лет катается на финскую натаску - Ольга Потемкина и Юля Вершинина. И в итоге Ханнес сдал там какой-то тест! Но перед этим его еще и финские хозяева дрючили несколько лет )) НО.. нет ничего невозможного, главное желание и терпение - не такие ж у нас дураки-собаки все таки!

Опубликовано
Я знаю, это очень трудно, но доступно в принципе каждому. У нас парочка владельцев лабров же несколько лет катается на финскую натаску - Ольга Потемкина и Юля Вершинина. И в итоге Ханнес сдал там какой-то тест! Но перед этим его еще и финские хозяева дрючили несколько лет )) НО.. нет ничего невозможного, главное желание и терпение - не такие ж у нас дураки-собаки все таки!

Юля была на этих испытаниях, с молодым кобельком - Шмелем.

Вот насчет желания и терпения - факт. :kiss1:

схема испытаний:

ispytania.gif

схема занятий по видимой подаче:

ispytania2.gif

схема занятий по обыску местности:

ispytania3.gif

Опубликовано

Юля, у чайника возникли вопросы:

1.что за зверь такой - даммис? такой мешочек, который вылетает из аппортировочного ружья? или поноска с крылышками?

2. в упражнении 1)

Закладывается 2-3 мячика на расстояние 20-30 метров (кучкой)

Сажается собака, делается видимая подача в район мячиков

Собака отводится в сторону по команде рядом в это время даммис убирается

что должна сделать собака, не обнаружив на месте даммис?

Опубликовано
Юля, у чайника возникли вопросы:

1.что за зверь такой - даммис? такой мешочек, который вылетает из аппортировочного ружья? или поноска с крылышками?

2. в упражнении 1)

что должна сделать собака, не обнаружив на месте даммис?

даммис - вот такой мешочек тканевый, а внутри песок. Они бывают разноцветные.

65852ef9-3ba6-484d-ae80-d53b79cd0c41.jpg

еще они бывают пластиково-резиновые с пупырками:

076484084973C.jpg

2. Собака должна подать мячик. Место, где лежат мячики, "натоптано" запахом даммиса, помимо того, что он туда забрасывается, но даммиса там нет. Собака должна принести то, что нашла - один из мячиков.

Опубликовано

Спасибо за разъяснения. Ну этих даммисов у нас полным полно, запаслись, на упражнения хватит. Еще вопрос: имеется жидкость с запахом утки и фазана. Если нашпиговать ими даммисы, то вполне можно на тренировках ими заменять дичь? Юля, как натасчики к этому относятся, к заменителю запаха? А то уткой дикой вся морозилка забита весной, а вот фазана пока нет и до осени и не будет.

Опубликовано
Спасибо за разъяснения. Ну этих даммисов у нас полным полно, запаслись, на упражнения хватит. Еще вопрос: имеется жидкость с запахом утки и фазана. Если нашпиговать ими даммисы, то вполне можно на тренировках ими заменять дичь? Юля, как натасчики к этому относятся, к заменителю запаха? А то уткой дикой вся морозилка забита весной, а вот фазана пока нет и до осени и не будет.

ну кто как - по-разному относятся. :) Кто ближе к спорту - нормально, да и, по большому счету, какая разница на чем подачу отрабатывать. А уж если запаха птицы добавить... Финны ставят собакам и подачу, и обыск на даммисах, а потом уже переходят к птице.

Опубликовано (изменено)
ну кто как - по-разному относятся. :) Кто ближе к спорту - нормально, да и, по большому счету, какая разница на чем подачу отрабатывать. А уж если запаха птицы добавить... Финны ставят собакам и подачу, и обыск на даммисах, а потом уже переходят к птице.

А упражнения, когда утка забрасывается между лежащими на воде муляжами не было?

Отличные схемы, еще бы масштаб понять:-) Сколько между подающим скажем, или местом падения, до места старта собаки.

Изменено пользователем Дастин
Опубликовано
А упражнения, когда утка забрасывается между лежащими на воде муляжами не было?

Отличные схемы, еще бы масштаб понять:-) Сколько между подающим скажем, или местом падения, до места старта собаки.

А я же вроде в тексте написала - на видимых подачах от исходной позиции до места падения видимых подач метров 50. Ведущий может пройти около 10-15 метров в этом направлении. Зрители метрах в 40 находятся. Вторую видимую я далековато нарисовала - между подачами (видимыми) около 30 метров.

схема по занятиям видимой подачей: от исходной позиции до старта №2 метров 10. Вообще до подач - 30-35 метров. На невидимой, разумеется, места закладки я не знаю, но кучность высокая, на площади около 40 кв м для начала.

Опубликовано
А я же вроде в тексте написала - на видимых подачах от исходной позиции до места падения видимых подач метров 50. Ведущий может пройти около 10-15 метров в этом направлении. Зрители метрах в 40 находятся. Вторую видимую я далековато нарисовала - между подачами (видимыми) около 30 метров.

схема по занятиям видимой подачей: от исходной позиции до старта №2 метров 10. Вообще до подач - 30-35 метров. На невидимой, разумеется, места закладки я не знаю, но кучность высокая, на площади около 40 кв м для начала.

Ага понятно:-) У нас кстати чутка подальше... Када Нот сдавал первый раз, невидимые были метров по 100 от нас, но впереди было озеро, он его прочесал и пошел за него, где и были закладки. Повезло, можно сказать....

Опубликовано
Ага понятно:-) У нас кстати чутка подальше... Када Нот сдавал первый раз, невидимые были метров по 100 от нас, но впереди было озеро, он его прочесал и пошел за него, где и были закладки. Повезло, можно сказать....

это вы по какому нормативу сдавали?

Опубликовано (изменено)
это вы по какому нормативу сдавали?

Э-э-э...... Щас:-) Мы сдавали от Лисьей норы, "испытания ретриверов по розыску и подаче битой дичи". Вот как тут прописано вообщем: http://www.labrador.ru/hunting/pravila.php

Изменено пользователем Дастин
Опубликовано
Э-э-э...... Щас:-) Мы сдавали от Лисьей норы, "испытания ретриверов по розыску и подаче битой дичи". Вот как тут прописано вообщем: http://www.labrador.ru/hunting/pravila.php

аа, ну понятно. Мы у них на состязаниях тоже дальнюю подачу делали.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...