СКМ Опубликовано 25 мая, 2009 Опубликовано 25 мая, 2009 электроошейник? Бросковая цепочка, радиоошейник, поводок, моральный наезд и т.д.
Маринка и Чезар Опубликовано 25 мая, 2009 Опубликовано 25 мая, 2009 Бросковая цепочка, радиоошейник, поводок, моральный наезд и т.д. забавная формулировка. это как?
СКМ Опубликовано 25 мая, 2009 Опубликовано 25 мая, 2009 (изменено) забавная формулировка. это как?Типа "Фу", "Нет".... На кого-то, тоже действует. Изменено 25 мая, 2009 пользователем СКМ
Таня и Умка Опубликовано 25 мая, 2009 Опубликовано 25 мая, 2009 Ммм... что общего вообще между кликером и моральным наездом???????
СКМ Опубликовано 25 мая, 2009 Опубликовано 25 мая, 2009 вот как раз в такой момент и надо дать собаке понять, что она досягаема. А сделать это не всегда возможно с помощью "традиционных" мер.Пардон! Проглядел приставку "НЕ".Ммм... что общего вообще между кликером и моральным наездом???????Информация собаке, кликер - делаешь правильно, моральный наезд - делаешь плохо (теже рывки, шлепки, воздействие радиоошейником, оперантное подкрепление (в простонародье "кликер")).По мне, всё это традиционные меры.
Таня и Умка Опубликовано 25 мая, 2009 Опубликовано 25 мая, 2009 (изменено) Но если углубиться в метод дрессировки с кликером, то любое воздействие на собаку там исключается!!! Метод основан на том, что собака думает. Ей можно только иногда подсказывать. И там нет места ругани и шлепкам! Если что-то не получается - делается шаг назад или откладывается до следующего подхода. Так что зерна отдельно - плевла отдельно.О методе корректировки с помощью кликера лучше порасспрашивать в теме "Кликер - дрессировка на практике".А из моего опыта по поводу "радуется чужим" - это пройдет с возрастом. Мой до полутора лет порывался скакать на всех. А потом как отрезало.Да и еще где-то на форуме был очень хороший совет - походить с собакой в очень людных местах. Там так много народу, что она всем просто не успеет порадоваться Ну и возможности объяснить собаньке, что скакать не нужно будет гораздо больше. Удачи. Изменено 25 мая, 2009 пользователем Таня и Умка
OrangeFox Опубликовано 25 мая, 2009 Опубликовано 25 мая, 2009 Пардон! Проглядел приставку "НЕ".Информация собаке, кликер - делаешь правильно, моральный наезд - делаешь плохо (теже рывки, шлепки, воздействие радиоошейником, оперантное подкрепление (в простонародье "кликер")).По мне, всё это традиционные меры.Вы, видимо, как раз не совсем в теме кликер-дрессировки... При этом способе отрицательное подкрепление в классической форме в принципе отсутствует. Оперантный метод и кликер не синонимы, т.к. понятие ОМ несколько шире.
СКМ Опубликовано 25 мая, 2009 Опубликовано 25 мая, 2009 Но если углубиться в метод дрессировки с кликером, то любое воздействие на собаку там исключается!!! Метод основан на том, что собака думает. Ей можно только иногда подсказывать. И там нет места ругани и шлепкам! Если что-то не получается - делается шаг назад или откладывается до следующего подхода. Так что зерна отдельно - плевла отдельно.О методе корректировки с помощью кликера лучше порасспрашивать в теме "Кликер - дрессировка на практике".Проще перечитать Карен Прайор, моя настольная книга года эдак с 1995-го («Не рычите на собаку», «Несущие ветер»). Если не изменяет память, это, называется оперантным методом.Книга «Кликер дрессировка» вышла года три назад и, насколько я понимаю, Карен Прайор предлагала альтернативный инструмент объяснения и обучения собак (рыбок и других животных, а также людей..). Что, против наших ДОССАФовцев, было прорывом. Только раньше, в одной московской школе дрессировки (уже, в конце 80-х), клиентов учили щёлкать языком и подкреплять нужное поведение собаки (в те времена ушлые не придумали кликеров), и чужие дрессировщики, которым объяснялось для чего это надо делать, крутили у виска. А теперь это модно… И те же дрессировщики теперь говорят: - Щёлкать языком, это не правильно, обязательно нужен «кликер» (минус, руки заняты)…Это, какое понимание того, чего они делают?ЕЩЁ РАЗ, ЭТО ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ДРЕССИРОВКИ!!! И до сих пор, самый лучший! Почитайте всю Карен Прайор, её учителя Скинера, а также Лоренца, Анохина, Варлакова, Затевахина и т.д. Извините за прямолинейность.А из моего опыта по поводу "радуется чужим" - это пройдет с возрастом. Конечно, интерес к жизни и окружающему миру падает, собака становится более спокойной и т.д. Мой до полутора лет порывался скакать на всех. А потом как отрезало.Если до этого, вашей радостной собачке, за то, что она прыгает на чужих и не лезет к детям, не вломит папа ребёнка или кто ни будь ещё... К Лене обратитесь.Вы, видимо, как раз не совсем в теме кликер-дрессировки... При этом способе отрицательное подкрепление в классической форме в принципе отсутствует. Оперантный метод и кликер не синонимы, т.к. понятие ОМ несколько шире.Обязательно перечитаю!Только на одних пряниках... Собака живёт по законам стаи - кто-то выше, кто-то наравне, кто-то ниже его.Пример: Кобель учуял течную суку... Хоть общёлкайтесь, по фигу ему всё, а также игрушки, пища и т.д.
OrangeFox Опубликовано 25 мая, 2009 Опубликовано 25 мая, 2009 Проще перечитать Карен Прайор, моя настольная книга года эдак с 1995-го («Не рычите на собаку», «Несущие ветер»). Если не изменяет память, это, называется оперантным методом.Обязательно перечитаю!Только на одних пряниках... Собака живёт по законам стаи - кто-то выше, кто-то наравне, кто-то ниже его.Пример: Кобель учуял течную суку... Хоть общёлкайтесь, по фигу ему всё, а также игрушки, пища и т.д.Я Вам предлагаю перечитать также про ящик Скиннера, например - как образец оперантного научения. Ну и, так сказать, вообще первоисточники, те, что были написаны до Прайор - там тоже много интересного.Если объединить весь быт, сосуществование с собакой, а также понимание того факта, что собака учится не только на занятиях, мы никогда не получим какой-то определенный метод дрессировки. Результат всегда - комплексный метод. Если Вы позиционируете себя, как дрессировщика, судя по Вашим первым сообщениям на форуме, то последние Ваши сообщения выглядят странновато и отдают провокацией.
СКМ Опубликовано 25 мая, 2009 Опубликовано 25 мая, 2009 Я Вам предлагаю перечитать также про ящик Скиннера, например - как образец оперантного научения. Ну и, так сказать, вообще первоисточники, те, что были написаны до Прайор - там тоже много интересного.Если объединить весь быт, сосуществование с собакой, а также понимание того факта, что собака учится не только на занятиях, мы никогда не получим какой-то определенный метод дрессировки. Результат всегда - комплексный метод.Вот, теперь... Классный ответ!!! Очень и очень достойный!!! Тоже ЮЗАО.Просто у Вас пишут... Либо так, либо этак...Ещё раз, спасибо!!! :) Если Вы позиционируете себя, как дрессировщика, судя по Вашим первым сообщениям на форуме, то последние Ваши сообщения выглядят странновато и отдают провокацией.Неа... Просто весело, знакомый просил заглянуть... С чего взяли? Приятно пообщаться с интересным человеком! Можно в личку.
OrangeFox Опубликовано 26 мая, 2009 Опубликовано 26 мая, 2009 Неа... Просто весело, знакомый просил заглянуть... С чего взяли? Приятно пообщаться с интересным человеком! Можно в личку.Не поняла, причем тут ЮЗАО. И о чем мне с Вами общаться в личке? Я не дрессировщик, и даже не стажер. Я спортсмен. Начинающий.
Mart Опубликовано 26 мая, 2009 Опубликовано 26 мая, 2009 (изменено) Извините за прямолинейность. Конечно, интерес к жизни и окружающему миру падает, собака становится более спокойной и т.д. Если до этого, вашей радостной собачке, за то, что она прыгает на чужих и не лезет к детям, не вломит папа ребёнка или кто ни будь ещё... К Лене обратитесь.Обязательно перечитаю!Только на одних пряниках... Собака живёт по законам стаи - кто-то выше, кто-то наравне, кто-то ниже его.Пример: Кобель учуял течную суку... Хоть общёлкайтесь, по фигу ему всё, а также игрушки, пища и т.д.для СКМ «Сначала человек работает на репутацию, а затем репутация работает на человека»Это я к чему. Я просто владелец лабрадора, не дрессировщик и не кинолог. Для меня этот форум возможность обменятся мыслями, поделится радостями, поддержать кого-то и получить информацию и советы по важным для меня вопросам по воспитанию и уходу за собакой. Советы и мнения могут быть разными с чем-то я согласен, что-то попробую применить и это нормально для форума. И конечно есть авторитетные форумчане к мнению которых я отнесусь с очень большим вниманием и если мое мнение по воспитанию и уходу за собакой не совпадает с их я скорее всего пересмотрю свое….И вот в темах по дрессировке собак (причем только в них) появляется новичок и начинает общаться с апломбом гуру и всех учить. Заметьте не высказывать свое мнение, а именно учить. И что вы думаете, по такому важному для меня поводу я доверюсь мнению человека, о квалификации которого я ничего не знаю? Изменено 26 мая, 2009 пользователем Mart
Таня и Умка Опубликовано 26 мая, 2009 Опубликовано 26 мая, 2009 Проще перечитать Карен Прайор, моя настольная книга года эдак с 1995-го («Не рычите на собаку», «Несущие ветер»). Если не изменяет память, это, называется оперантным методом.Книга «Кликер дрессировка» вышла года три назад и, насколько я понимаю, Карен Прайор предлагала альтернативный инструмент объяснения и обучения собак (рыбок и других животных, а также людей..). Что, против наших ДОССАФовцев, было прорывом. Только раньше, в одной московской школе дрессировки (уже, в конце 80-х), клиентов учили щёлкать языком и подкреплять нужное поведение собаки (в те времена ушлые не придумали кликеров), и чужие дрессировщики, которым объяснялось для чего это надо делать, крутили у виска. А теперь это модно… И те же дрессировщики теперь говорят: - Щёлкать языком, это не правильно, обязательно нужен «кликер» (минус, руки заняты)…Это, какое понимание того, чего они делают?ЕЩЁ РАЗ, ЭТО ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ДРЕССИРОВКИ!!! И до сих пор, самый лучший! Почитайте всю Карен Прайор, её учителя Скинера, а также Лоренца, Анохина, Варлакова, Затевахина и т.д. Извините за прямолинейность.Не будем углубляться в тему кликер-дрессировки, книгам по этой теме и т.д. Для этого есть другая тема, а здесь был задан вопрос "как научить не радоваться чужим?". Тем более если вы позиционируете себя как специалиста в этой области, то я не более чем любитель, применяющий этот метод к своей собаке. Ну, успешно применяющий Одно дело, мне не хватает терпения довести команду до ума, как уже не терпится научить новому трюку. Но это исключительно мой недостаток.Конечно, интерес к жизни и окружающему миру падает, собака становится более спокойной и т.д.Лабрадор - не флегматичная порода. Что-то я не заметила, что интерес падает! Я считаю, что чтобы собака не радовалась чужим ее надо социализировать - как можно раньше и как можно больше. Для этого полезно гулять в толпе. Люди не боятся щенка и улыбаются ему (большинство, слава богу), а у хозяина есть возможность одернуть еще не 40-килограммовую тушу от девушки в белых брюках. И пожурить щенка. А за хорошее поведение поощрить. Можно тем же кликером. Так что про спокойность лабров - не согласна.Если до этого, вашей радостной собачке, за то, что она прыгает на чужих и не лезет к детям, не вломит папа ребёнка или кто ни будь ещё... К Лене обратитесь.Не знаю о какой Лене речь. Ну да неважно. Неуправляемая собака не должна отпускаться. Тогда никому никто не вломит. Ну а уж если отпустили и вломили, то уж чего... на себя только пенять надо.Обязательно перечитаю!Только на одних пряниках... Собака живёт по законам стаи - кто-то выше, кто-то наравне, кто-то ниже его.Пример: Кобель учуял течную суку... Хоть общёлкайтесь, по фигу ему всё, а также игрушки, пища и т.д.Как-то некорректно пример приведен. Надо щелкать не когда кобель учуял течную суку, а много-много раньше ))))) И вообще, наверно, мы друг друга недопоняли. Я не писала, что один метод дрессировки исключает другой. Я имела в виду, что если в руках кликер, то кнуту места нет. Но никто не мешает отложить кликер и заняться другими методами. Но отдельно. То есть совмещать можно последовательно, но не параллельно.
СКМ Опубликовано 27 мая, 2009 Опубликовано 27 мая, 2009 Не будем углубляться в тему кликер-дрессировки, книгам по этой теме и т.д. Для этого есть другая тема, а здесь был задан вопрос "как научить не радоваться чужим?". Тем более если вы позиционируете себя как специалиста в этой области, то я не более чем любитель, применяющий этот метод к своей собаке. Ну, успешно применяющий :) Одно дело, мне не хватает терпения довести команду до ума, как уже не терпится научить новому трюку. Но это исключительно мой недостаток.Не позиционирую... Согласен, тише едешь, дальше будешь...Лабрадор - не флегматичная порода. Что-то я не заметила, что интерес падает! Я считаю, что чтобы собака не радовалась чужим ее надо социализировать - как можно раньше и как можно больше. Для этого полезно гулять в толпе.С возрастом, все остепеняются...Люди не боятся щенка и улыбаются ему (большинство, слава богу), а у хозяина есть возможность одернуть еще не 40-килограммовую тушу от девушки в белых брюках. И пожурить щенка. А за хорошее поведение поощрить. Можно тем же кликером. Так что про спокойность лабров - не согласна.Контрастный метод. Плохо - рывок, хорошо - щелчок языком (т.е. клик). Самый действенный, когда уже есть проблемы. Не знаю о какой Лене речь. Ну да неважно.Елена Карлова.Неуправляемая собака не должна отпускаться. Тогда никому никто не вломит. Ну а уж если отпустили и вломили, то уж чего... на себя только пенять надо. :) Мы несём ответственность за тех, кого приручили. Как-то некорректно пример приведен. Надо щелкать не когда кобель учуял течную суку, а много-много раньше ))))) И вообще, наверно, мы друг друга недопоняли. Я не писала, что один метод дрессировки исключает другой. Респект!!! Всё-таки, выучил это слово.Я имела в виду, что если в руках кликер, то кнуту места нет. Но никто не мешает отложить кликер и заняться другими методами. Но отдельно. То есть совмещать можно последовательно, но не параллельно.А если соединить... Хорошо работает.
ElenaK Опубликовано 27 мая, 2009 Опубликовано 27 мая, 2009 Елена Карлова. ой, а я тут причем? :) :) :) Мы несём ответственность за тех, кого приручили.Терпеть не могу этого выражения... Какая-то тут подмена понятий, а его всё цитируют и цитируют к месту, а большей частью не к месту.А если соединить... Хорошо работает. Только это будет уже не оперантный метод, а обычный Контрастный метод. Плохо - рывок, хорошо - щелчок языком (т.е. клик). Самый действенный, когда уже есть проблемы.
Bax)) Опубликовано 27 декабря, 2012 Опубликовано 27 декабря, 2012 Ну...вот я гуляю с шестью собаками( иногда с девятью). Поводков у меня вообще нет, то есть абсолютно. С самого раннего детства они отученны подходить к людям, бегать за велосипедами, интересоваться колясками, и так далее. Они занимаются своими собачьими делами. Рунька сейчас может подумать подойти к кому-нить, кто сидит, например, на лавочке, но я отзываю мгновенно. Очень много в парке бомжей, и парочек, целующихся в уединении где-нитть в зарослях. Однако, все эти граждане моих собак не интересуют. Иногда мамочки с детками просят остановиться, чтобы пообщаться - поласкаться с собаками. Я всегда только рада.У вас произошла Нестандартная ситуация. Всякое бывает.Ой а как научили не реагировать на посторонних Поделитесь пожалуиста, а то мой хочет бежать до каждого встречного.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти