White Angel Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 ну Вы-то свою компетентность безусловно доказали в теме про ЗКС... Да и тут тоже - "тесты я не делаю, потому что это ничего не значит и вообще для собаки вредно"... И при этом смеете обвинять других заводчиков в чем-то?На Ваши сообщения очень много жалоб за последние пару суток. Это тоже о чем-то говорит.Боже упаси! У меня и в мыслях не было никому доказывать свою компетентность. Мнение о том лабрадоре высказала, причем оно у меня не оригинальное, как оказалось... А по поводу тестов.... Те заводчики, которые их не делают - некомпетентны? Или те, которые наслушались советов профессиональных кинологов, насколько опасна анастезия, и не подвергают неоправданному риску своих собак - тоже некомпетентны? А я вот доверилась их авторитетному мнению... Зря? :)
Селунская Ксения Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Боже упаси! У меня и в мыслях не было никому доказывать свою компетентность. Мнение о том лабрадоре высказала, причем оно у меня не оригинальное, как оказалось... А по поводу тестов.... Те заводчики, которые их не делают - некомпетентны? Или те, которые наслушались советов профессиональных кинологов, насколько опасна анастезия, и не подвергают неоправданному риску своих собак - тоже некомпетентны? А я вот доверилась их авторитетному мнению... Зря? :)и на сколько она опасна, анестезия?!ЗЫ: убежала на выставку, присоединюсь к вам позжее!
White Angel Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 и на сколько она опасна, анестезия?!ЗЫ: убежала на выставку, присоединюсь к вам позжее!Говорили, возможен летальный исход... Компетентный ветеринар, между прочим... Почему я не должна верить? Успехов на выставке!!! (А у нас сегодня рабочий день...)
OrangeFox Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Боже упаси! У меня и в мыслях не было никому доказывать свою компетентность. Мнение о том лабрадоре высказала, причем оно у меня не оригинальное, как оказалось... А по поводу тестов.... Те заводчики, которые их не делают - некомпетентны? Или те, которые наслушались советов профессиональных кинологов, насколько опасна анастезия, и не подвергают неоправданному риску своих собак - тоже некомпетентны? А я вот доверилась их авторитетному мнению... Зря? :)А Вы в курсе, что снимки можно делать и без наркоза? Точную степень дисплазии не установите, но изменения суставов, если они есть, будут видны. Об этом же писал Самошкин тут, на форуме - что есть медицинские и кинологические снимки. Такие меры предосторожности кто мешает принимать?Да, дисплазийный щенок может родиться и у здоровых родителей. Но это не повод махнуть на тесты рукой. И да, я считаю, что заводчик, не проверяющий генетическое и фенотипическое здоровье своих собак, не анализирующий (даже не пытающийся) с помощью сбора статистики соответствующей полученное поголовье - некомпетентен.
светлана@ Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 (изменено) Ну, начну с последней фразы. Если породу не разводить, то не будет породы. А теперь основное, что показывает, как вы просто не поняли те факты, что Вам пытались донести.Никто не спорит, что схема- работает, НО- до определённого предела. Даже при очень жёстком отборе. После снижения количества больного потомства до пороговой величины, процентов до 15-ти, далее- прогресс стопорится, и несмотря на дальнейшие усилия ( отбраковка всех нездоровых особей), эти пресловутые 15 процентов нездоровых- так и рождаются. Самые благополучные производители , которые есть в Финской базе- дают около 10 процентов, чуть больше.Да все я поняла...Можете меня считать "упертой",но я даже не за жесткий отбор..Я за хотя-бы за наличие тестов!За контроль.Ну уж давайте честно.За то чтобы не "подкладывали" других собак.И "бусинки" не вытаскивали.Я за обязательные тесты.И за сертифицированные питомники.Тема была про ответственность заводчика.Я забодалась среди ругачек информацию находить. Изменено 10 января, 2009 пользователем светлана@
White Angel Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 А Вы в курсе, что снимки можно делать и без наркоза? Точную степень дисплазии не установите, но изменения суставов, если они есть, будут видны. Об этом же писал Самошкин тут, на форуме - что есть медицинские и кинологические снимки. Такие меры предосторожности кто мешает принимать?Да, дисплазийный щенок может родиться и у здоровых родителей. Но это не повод махнуть на тесты рукой. И да, я считаю, что заводчик, не проверяющий генетическое и фенотипическое здоровье своих собак, не анализирующий (даже не пытающийся) с помощью сбора статистики соответствующей полученное поголовье - некомпетентен.Я уже писала в этой теме, ПОЧЕМУ я не делала тестов своей суке... Если интересно, можете отлистать назад и посмотреть... Меры предосторожности каждый заводчик волен выбирать сам. Согласны? Главное, я думаю, какую МЕРУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ готов принять на себя заводчик. И еще - доволен ли он результатом своей работы. Я, еще раз подчеркиваю, случись, не дай Бог, беда с каким-то из моих щенков, готова взять все бремя проблем на себя. Кстати, поэтому и не продаю своих щенков очень дорого, как компетентные заводчики. Поскольку гарантий 100% отсутствия генетических болезней не могу обеспечить. И считаю, что так будет честнее перед покупателем. Для меня это важно.Что касается "сбора статистики" - мне проще... Я не ставлю разведение лабрадоров на поток. Все 25 щенков из пяти пометов - здоровы и полностью оправдали мои ожидания (Один классный кобель, к моему огромному сожалению, трагически погиб....:)((). P.S. Если не секрет, что такое "фенотипическое здоровье"?
White Angel Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Да все я поняла...Можете меня считать "упертой",но я даже не за жесткий отбор..Я за хотя-бы за наличие тестов!За контроль.Ну уж давайте честно.За то чтобы не "подкладывали" других собак.И "бусинки" не вытаскивали.Я за обязательные тесты.И за сертифицированные питомники.Тема была про ответственность заводчика.Я забодалась среди ругачек информацию находить.А что, и такое бывает? :) Вот видите, оказывается, не здоровьем будущего поголовья озабочены некоторые заводчики.... Для них бумажка - самоцель... Этим самым они девальвируют саму идею тестов... А потом пытаются стыдить тех, кто не имеет такой бумажки... Что касается "сертифицированных питомников" - идея, может быть, и неплохая. Но при условии строжайшего контроля за деятельностью таких питомников со стороны кинологического руководства, плюс ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ налогообложение по полной программе. Получают заводчики за свой труд деньги, иногда немалые. Это и их доход, и прибыль. Разумеется, и расходы. Все как у всех... Почему они не должны платить налоги? (корзинка для помидоров в правом нижнем углу монитора)...
Panchenko Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 P.S. Если не секрет, что такое "фенотипическое здоровье"? Активная красивая, весёлая, игривая собака, которая хорошо ест, хорошо видит, легко прыгает, и быстро бегает, охотится, не слишком выматываясь в поле, не простужается, хорошо слышит команды, да и не только их, не впадает в панику при встреле и не только, при других раздражителях- тоже, пропорционально и красиво сложенная, не имеющая пороков экстерьера, могущих сказаться на функциях её организма, и легко вяжущаяся, легко рождающая щенков, выкармливающая их, с хорошими инстинктами ( материнскими), заботящаяся о своём потомстве до прекращени лактации, которой можно доверить щенов, уходя на несколько часов по-делам, не задавит и предъявит Вам, по-возвращении, сытыми и облизанными..... Можно ещё перечислять, но- это уже детали, основное- сказано.
White Angel Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Активная красивая, весёлая, игривая собака, которая хорошо ест, хорошо видит, легко прыгает, и быстро бегает, охотится, не слишком выматываясь в поле, не простужается, хорошо слышит команды, да и не только их, не впадает в панику при встреле и не только, при других раздражителях- тоже, пропорционально и красиво сложенная, не имеющая пороков экстерьера, могущих сказаться на функциях её организма, и легко вяжущаяся, легко рождающая щенков, выкармливающая их, с хорошими инстинктами ( материнскими), заботящаяся о своём потомстве до прекращени лактации, которой можно доверить щенов, уходя на несколько часов по-делам, не задавит и предъявит Вам, по-возвращении, сытыми и облизанными..... Можно ещё перечислять, но- это уже детали, основное- сказано.О, Лен, спасибо... :) Значит, у меня фенотипически здоровые собаки... Что не может не радовать...
светлана@ Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 (изменено) Я уже писала в этой теме, ПОЧЕМУ я не делала тестов своей суке... Если интересно, можете отлистать назад и посмотреть... Меры предосторожности каждый заводчик волен выбирать сам. Согласны? Главное, я думаю, какую МЕРУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ готов принять на себя заводчик. И еще - доволен ли он результатом своей работы. Я, еще раз подчеркиваю, случись, не дай Бог, беда с каким-то из моих щенков, готова взять все бремя проблем на себя. Кстати, поэтому и не продаю своих щенков очень дорого, как компетентные заводчики.Ну вот не согласна категорически!Моя заводчица тоже наверное так рассуждает и поэтому не сподобилась делать тесты...И на черта мне ее ответственность теперь?Что она мне может предложить?Деньги?Пардоньте-я больше ее обеспечена.Не надо мне денег!Щенка взамен?Она мне предлагала.Не нужна мне больше собака.И даром.И самая "крутая".Тем более уже с этого питомника.У меня две собаки,попугай,кошка и крвсноухая черепаха.И муж еще Зоопарк!И что мне бремя проблемм?Ноги здоровые не вернуть.Мозгом нужно думать прежде чем вязать..И ТЕСТЫ делать.И как Вы думаете я буду советовать своим знакомым брать там собак?И какое мне дело довольна ли она своими результатами?А она довольна. Изменено 10 января, 2009 пользователем светлана@
OrangeFox Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 О, Лен, спасибо... :) Значит, у меня фенотипически здоровые собаки... Что не может не радовать... А откуда Вы это знаете? Вы же тестов не делали. И щенкам их не делали тоже? Поскольку ряд заболеваний наследуется комплексно и это до конца не изучено, речь идет и о генетическом здоровье (там, где это возможно установить), и о фенотипическом здоровье. Так тесты на дисплазию А будут говорить о том, что собака фенотипически свободна от дисплазии. А генетический тест на PRA покажет, свободна ли собака от этого генетически.
White Angel Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 (изменено) А откуда Вы это знаете? Вы же тестов не делали. И щенкам их не делали тоже?О, Боже!!! Опять тесты.... Мы же о "фенотипическом здоровье" говорили... А тесты - это генотипическое здоровье)) И уже в последний раз я напомню, что, поскольку, как мы тут сообща выяснили, наличие тестов даже у обоих родителей НЕ ГАРАНТИРУЕТ ОТСУТСТВИЯ генетических заболеваний, вопрос с тестами - это вопрос персонального выбора заводчика. У каждого потенциального покупателя щенков имеется выбор - какого заводчика предпочесть. Если он доверится такому заводчику, бумажка уже не будет иметь никакого значения. Взаимоотношения между заводчиком - владельцем - вот что важно... Мне лично еще никто из моих владельцев не предъявил претензии, что я не сделала тесты своей собаке. Еще раз: это МОЯ ответственность. И я буду отвечать перед владельцами моих щенков, а не перед другими заводчиками, которые пытаются возвести отсутствие тестов в ранг преступления... :) Поскольку ряд заболеваний наследуется комплексно и это до конца не изучено, речь идет и о генетическом здоровье (там, где это возможно установить), и о фенотипическом здоровье. Так тесты на дисплазию А будут говорить о том, что собака фенотипически свободна от дисплазии. А генетический тест на PRA покажет, свободна ли собака от этого генетически.А генотипически она будет в данном случае свободна от дисплазии (с А тестом)? Изменено 10 января, 2009 пользователем White Angel
Panchenko Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 О, Боже!!! Опять тесты.... Мы же о "фенотипическом здоровье" говорили... А тесты - это генотипическое здоровье)) И уже в последний раз я напомню, что, поскольку, как мы тут сообща выяснили, наличие тестов даже у обоих родителей НЕ ГАРАНТИРУЕТ ОТСУТСТВИЯ генетических заболеваний, вопрос с тестами - это вопрос персонального выбора заводчика. У каждого потенциального покупателя щенков имеется выбор - какого заводчика предпочесть. Если он доверится такому заводчику, бумажка уже не будет иметь никакого значения. Взаимоотношения между заводчиком - владельцем - вот что важно... Мне лично еще никто из моих владельцев не предъявил претензии, что я не сделала тесты своей собаке. Еще раз: это МОЯ ответственность. И я буду отвечать перед владельцами моих щенков, а не перед другими заводчиками, которые пытаются возвести отсутствие тестов в ранг преступления... А генотипически она будет в данном случае свободна от дисплазии (с А тестом)? Вот прочитала я Ваш пост, Вера Петровна, и .....ПОНЯЛА! Поняла, что правильно не пускают на закрытый английский форум наших заводчиков, а вдруг попадётся такой компетентный человек, как Вы, и замучает их несуразными вопросами?! :) Вы- вообще-то фильтруйте, что пишете! Мы тут обсуждаем, как помочь породе не выродиться, выявить заболевания и наследование их, а Вас заботит- КАК БЫ НЕ УЗНАТЬ о возможном отклонении генотипа Ваших собак, и для маскировки той проблемы- много слов о том, что ЕЩЁ не предъявляли претензий, и Выбор заводчика, Выбор покупателя........ Да поймите, же, Вера Петровна, что для заводчиков, это даже не предмет для обсуждения, они стремятся- ЗНАТЬ, а не скрыть информацию о своих собаках от себя лично; ( отсутствие тестов- не преступление, но уж коли Вы хотите рассуждать в этой теме- так пожалуйста, не заставляйте других заводчиков объяснять Вам прописные истины).
White Angel Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Вот прочитала я Ваш пост, Вера Петровна, и .....ПОНЯЛА! Поняла, что правильно не пускают на закрытый английский форум наших заводчиков, а вдруг попадётся такой компетентный человек, как Вы, и замучает их несуразными вопросами?! Вы- вообще-то фильтруйте, что пишете! Мы тут обсуждаем, как помочь породе не выродиться, выявить заболевания и наследование их, а Вас заботит- КАК БЫ НЕ УЗНАТЬ о возможном отклонении генотипа Ваших собак, и для маскировки той проблемы- много слов о том, что ЕЩЁ не предъявляли претензий, и Выбор заводчика, Выбор покупателя........ Да поймите, же, Вера Петровна, что для заводчиков, это даже не предмет для обсуждения, они стремятся- ЗНАТЬ, а не скрыть информацию о своих собаках от себя лично; ( отсутствие тестов- не преступление, но уж коли Вы хотите рассуждать в этой теме- так пожалуйста, не заставляйте других заводчиков объяснять Вам прописные истины). Первую часть поста я даже не комментирую... "Как бы не узнать о возможном отклонении генотипа Ваших собак...." Это сильно!!! Пять баллов, Лена. Насчет "скрыть информацию о своих собаках от себя лично"... :) Жаль, конечно, что не изобрели еще переводчиков электронных с русского языка на ... русский.... А по существу моего вопроса: А ГЕНОТИПИЧЕСКИ она будет свободна от дисплазии (со степенью А)? может, все же, ответите?
Panchenko Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Насчет "скрыть информацию о своих собаках от себя лично"... Жаль, конечно, что не изобрели еще переводчиков электронных с русского языка на ... русский.... :) А по существу моего вопроса: А ГЕНОТИПИЧЕСКИ она будет свободна от дисплазии (со степенью А)? может, все же, ответите? Да нет, не отвечу, потому, что Вы- навряд ли поймёте.......
White Angel Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Да нет, не отвечу, потому, что Вы- навряд ли поймёте.......Если будете объяснять Вы - то да... Скорее всего, понять будет трудно...Лично я считаю, что степень А - это маркер генетического благополучия... Ну, и, соответственно, с фенотипом в смысле дисплазии будет все нормально.
Panchenko Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Если будете объяснять Вы - то да... Скорее всего, понять будет трудно...Лично я считаю, что степень А - это маркер генетического благополучия... Второе- ошибаетесь. Даже и не буду пробовать Вам объяснять, почему ошибаетесь. Примите как факт- это неверная версия. Могут быть варианты.
m@nana Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Вера Петровна идет своим, отдельно взятым путем, в мире кинологии. Флаг ей в руки. Человек сделал 5 пометов, и трубит во все горло, что результатами доволен. :) Ну что тут можно сказать? НИ-ЧЕ-ГО. Только посочувствовать. Ну, если человек во время всего этого обсуждения так и НЕ понял, для чего же все-таки делаются тесты .............................................остается только пожать плечами. И....передать привет тому ветеринару К сожалению,эта позиция не просто неправильна,а преступна.И за нее будут расплачиваться хозяева щенков.Зачем делать тесты,зачем водить собаку к ветеринару,зачем дрессировать...Грустно... :)
Селунская Ксения Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Говорили, возможен летальный исход... Компетентный ветеринар, между прочим... Почему я не должна верить? Успехов на выставке!!! (А у нас сегодня рабочий день...)возможен, точно так же как и от любого лекарственного вещества которые вы едите сами или вводите собаке. У обследованной собаке этот риск сведен к минимуму.
Селунская Ксения Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Ксения, не некоторые люди стали выделять лабрадоров.... Исследовали породные особенности темперамента в течение веков... И, насколько я поняла, проблемы с агрессией у лабрадоров появились только за последние десятилетия (во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление). Безусловно, лабрадор уже проявил агрессию по отношению к хозяину - это проблема, и ее надо решать... Но все же это до сих пор лабрадор... А клин клином вышибать - не усугубит ли это проблему?И все таки.. до сего момента агрессию убиоали физически, вплоть до ломки собаки, независимо от породы... Методы, мне очень интересны, или вы не знаете коль ссылаетесь на ккниги?! Книги я читала, и могу сказать вам на перед, что всех агрессивных собак стередизуют или кастрируют в первыю очередь, далее если не помогают - усыпляют! Это есессино не у нас, а у них. В нашей стране всегда хотят обелить собаку, и зря.. за последние десятилетие, как вы упомянули, дообелялись и вывели смеськрокодила с бегемотом по поведению.
Селунская Ксения Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Я уже писала в этой теме, ПОЧЕМУ я не делала тестов своей суке... Если интересно, можете отлистать назад и посмотреть... Меры предосторожности каждый заводчик волен выбирать сам. Согласны?Не согласна, в корне.Любой заводчик не у нас, конечно, а там, у них.. Перед тем как вязать собаку обязуется сделать определенные тесты, ну дрпустим из количество 3, или 5, или 10, без разницы, выберайте сами. И только после этого можно с уверенностью сказать, что он сделал все, для того, чтоб помет его был здоров. А если не сделал и появились больные щенки - почему б его в это не обвинить?! Он же ни фига не старался! Сделал все на обум, а лечение, особенно ветеринарное, очень больших денег стоит. И такой заводчик-пофигист заранее обрекает будующих владельцев собак на большие траты, и продаеь этого щенка и пусть и не за большие, но за деньги и явно не за 100 руб.
Селунская Ксения Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Я же не проблемного лабрадора имела в виду, а нормального представителя данной породы, такого, каким он должен быть.тут уже 40 страниц накатали про то, что нормальных здоровых, красивых лаюрадоров поискать надо и долго, и тщательно!
Селунская Ксения Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 О, Боже!!! Опять тесты.... Мы же о "фенотипическом здоровье" говорили... А тесты - это генотипическое здоровье :) ))эти два понятия сильно связаны между собой, чтоб их рассмотривать по одиночке.
Kovesh(Alla) Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 (изменено) ничего, что я опять вернусь к теме , к гарантиям .........Интересно узнать мнение "продавцов" - с кем легче говорить о возможных проблемах - с "покупателем", берущим свою первую собаку или с уже опытным собаководом ( включая владельцев питомников). Изменено 10 января, 2009 пользователем Kovesh(Alla)
Нечаева и Ко Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 ничего, что я опять вернусь к теме , к гарантиям .........Интересно узнать мнение "продавцов" - с кем легче говорить о возможных проблемах - с "покупателем", берущим свою первую собаку или с уже опытным собаководом ( включая владельцев питомников).Давно пора.А сама как считаешь? Ты же тоже продавец.
Рекомендуемые сообщения