Мерсюха Опубликовано 25 марта, 2009 Опубликовано 25 марта, 2009 Хотим начать заниматься с псём))) звонили вот узновали что для этого надо, инструктора ни как не найдем(( , нам сказали что ошейник такой-то, поводок такойто, и подсумник :) , я узнала что 'tnj? и как оказалось это обычная напоясная сумка. Только вот не могу понять почему категорическое нет на ношение лакомства в кармане и как в мороз нацепить эту сумку поверх пуховиков((??? Расскажите знающие люди?
OrangeFox Опубликовано 25 марта, 2009 Опубликовано 25 марта, 2009 Хотим начать заниматься с псём))) звонили вот узновали что для этого надо, инструктора ни как не найдем(( , нам сказали что ошейник такой-то, поводок такойто, и подсумник , я узнала что 'tnj? и как оказалось это обычная напоясная сумка. Только вот не могу понять почему категорическое нет на ношение лакомства в кармане и как в мороз нацепить эту сумку поверх пуховиков((??? Расскажите знающие люди?зависит от того, чем Вы хотите с собакой заниматься. Напоясная сумка реально удобнее, чем карман. Карман будет засален и снаружи, и внутри. У меня в напоясную сумку помещаются: грамм 300 лакомства, телефон, ключи от машины, фотоаппарат, ринговка, кликер, ветпаспорт. Это наш выставочный "багаж", когда мы без группы поддержки ездим куда-то. :) Есть вариант - просто мешочек для лакомства, он смотрится аккуратней, но это не рабочий, а как раз "одноринговый" вариант. У стандартной напоясной сумки регулирующийся ремешок. Кроме того, морозы, вроде как, закончились уже (в Москве, по-крайней мере).
Денис и Тим Опубликовано 28 марта, 2009 Опубликовано 28 марта, 2009 (изменено) Я тоже раньше пользовался карманом.Купил обычный напузник за 400 рублей Поверх пуховиков одевается отлично.Ну и помимо вышесказанныих удобств могу добавить еще одно.В процессе обучения, когда в руке кончается лакомство, можно спокойно достать его из сумочки , которая висит у вас спереди, не прекращая упражнения и при этом собака не теряет руку из поля зрения, например когда идет рядом.Если же вы берете лакомство из правого кармана, то велика вероятность, что псинка пойдет поглядеть, что там у вас справа Изменено 28 марта, 2009 пользователем Денис и Тим
Маша и Мика Опубликовано 28 марта, 2009 Опубликовано 28 марта, 2009 Если же вы берете лакомство из правого кармана, то велика вероятность, что псинка пойдет поглядеть, что там у вас справа Это точно! И если вы отрабатываете выставочную стойку это очень помешает. Там же важно, чтобы собака стояла на месте, в нужном вам положении, поэтому рука, за которой она следит глазами, должна быть прямо перед ней, на одной высоте всегда, без лишних движений.Еще чаще всего даже из самого удобного кармана лакомство достается дольше, чем из сумки. А упражнения бывают разные, иногда на ходу поощрить надо собаку, вот тут с карманом точно неудобно будет.
тигрис Опубликовано 29 марта, 2009 Опубликовано 29 марта, 2009 вот пока все что нашла УДП "Артемида" (Новопеределкино) -733-26-49 позвоните. узнайте что к чему. потом поделитесь отзывом
Taty Опубликовано 13 апреля, 2009 Опубликовано 13 апреля, 2009 вот пока все что нашла УДП "Артемида" (Новопеределкино) -733-26-49 позвоните. узнайте что к чему. потом поделитесь отзывоми мы не можем найти дрессировщика. Живем мы в подмосковье, машины у нас нет ((( Ближайшая станция метро (на которую мы можем доехать на автобусе) Теплый стан, где дрессировки собак тоже нет (в метро с собакой нельзя) . А индивидуальные занятие 1500 рублей за час(((( Расстроилась!
Света+Марта Опубликовано 13 апреля, 2009 Опубликовано 13 апреля, 2009 и мы не можем найти дрессировщика. Живем мы в подмосковье, машины у нас нет ((( Ближайшая станция метро (на которую мы можем доехать на автобусе) Теплый стан, где дрессировки собак тоже нет (в метро с собакой нельзя) . А индивидуальные занятие 1500 рублей за час(((( Расстроилась!А что вам конкретно надо отдрессировать?иногда достаточно просто купить литературу по дрессировке и тогда обучить элементарным командам достаточно легко самому!!!
Нечаева и Ко Опубликовано 13 апреля, 2009 Опубликовано 13 апреля, 2009 иногда достаточно просто купить литературу по дрессировке и тогда обучить элементарным командам достаточно легко самому!!!Свет, не подскажете, какую именно?
Selma Опубликовано 19 апреля, 2009 Опубликовано 19 апреля, 2009 Свет, не подскажете, какую именно? Не удивительно, почему Вы возражаете. Я конечно не сомневаюсь в высоком уровне Вашего профессианализма, но такие возражения меня удивляют и если Вы считаете, что для превосходного результата в дрессировке собаки нужен только дрессировщик, а не какая-то там литература мой ответ - это полный бред. Дрессировка наука очень простая и для того, чтобы получить почти идеально воспитанную собаку, достаточно хороших книг по дрессировке + огромное желаниеи и время, Вы это прекрасно знаете, примеров сколько угодно, мой в том числе, щенку 7,5 месяцев, результаты собственной дрессировки - превосходные, фору дадим многим сверстникам, занимавшихся у инструкторов. Книги для того и пишутся, чтобы человек сам выдрессировал свою собаку, удивляет,что на форуме ни один дрессировщик не посоветовал обратиться к литературе за помощью в решении проблем,чуть-что - идите к дрессировщику, не все владельцы собак могут себе позволить дрессировщика,проблемы две - отдаленность и финансовая. Прикалываясь над советом Света+Марта,Вы ставите под сомнения, труды многих авторов книг по дрессировке, напишите лучше свою книгу,это поможет многим, не имеющим возможности по каким-либо причинам заниматься с инструктором.
Selma Опубликовано 19 апреля, 2009 Опубликовано 19 апреля, 2009 А что вам конкретно надо отдрессировать?иногда достаточно просто купить литературу по дрессировке и тогда обучить элементарным командам достаточно легко самому!!! Согласен, что очень легко и не только элементарным командам! У нас уже неплохо получаются некоторые цирковые штучки.
Аська и Собаки Опубликовано 19 апреля, 2009 Опубликовано 19 апреля, 2009 Selma, немного не соглашусь с Вами. Да, конечно, возможно отдрессировать собаку и прочитав книги. НО! Далеко не всем это дано, даже при наличии времени и желания. Тут нужен еще и опыт, и, пусть это не покажется лично Вам удивительным, талант. Приведу примеры. Я сама - закончила курсы дрессировщиков, занимаюсь потихоньку с чужими щенками. Однако, свою собственную собаку отдрессировать так, как мне бы хотелось - не смогла (сапожник без сапог). Вот хожу к Ольге в группу. Да, к Нечаевой, с мнением которой Вы не согласны. Другой пример. Хозяева моих щенков - просто собаководы-любители. Но с опытом - всегда у них были собаки. ПОКА (возможно, потом им будет необходим инструктор - мне быхотелось, чтоб они позанимались в группе) им удается добиться от собак того, чего они хотят. Но у одной из хозяек - просто явный талант, собака слушается ее с полоборота (ттт). И это только частный случай. И,думаю, есть еще масса подобных примеров и в ту, и в другую сторону. Но все-таки моя имха - ЛУЧШЕ заняться с дрессировщиком. В любом случае, он сможет подкорректировать индивидуальные ошибки на начальном этапе. Да и заниматься в группе, имхо, намного эффективнее, чем в одиночку.
Нечаева и Ко Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 если Вы считаете, что для превосходного результата в дрессировке собаки нужен только дрессировщик, а не какая-то там литература мой ответ - это полный бред.Писать книгу не буду. Именно потому, что каждую собаку начинаю с чистого листа. Дома полки скрипят от множества книг по дрессировке. Но нет в них ответов на многие вопросы. Увы. А иной раз там находишь абсолютнейшую бредятину Мне бы правда, хотелось узнать имена авторов. Может, я не читала этих книг Мы вот тут недавно сходили на семинар по дрессировке, который проводили авторы - дрессировщики, написавшие книги. И книги я купила и прочла.... :) И не только я. Народу было много. Довольных - никого.Короче, не надо обижаться. Если есть возможность воспитать собаньку при помощи ДЕЛЬНОЙ литературы - супер! Думаю, можно поделиться :)
Таня с Олли Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 (изменено) Ни одна книга не научит вовремя хвалить или давать, если нужно, отрицательное подкрепление, причём, делать это адекватно, не перебарщивая, и не недохваливая.Невозможно, дрессируя по книге, понять особенности своей собаки, подобрать наиболее подходящие ей и соотвествующие целям и задачам дрессировки методики.Ни одна книга не поможет увидеть свои ошибки со стороны, объективно оценить свои успехи и недочёты.Есть технические моменты, например, техника рывка поводком, которые специалисту проще показать, а ученику- увидеть, чем на пальцах понять, что и как делается. Изменено 20 апреля, 2009 пользователем Таня с Олли
Дарьюшка Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 (изменено) Не удивительно, почему Вы возражаете. Я конечно не сомневаюсь в высоком уровне Вашего профессианализма, но такие возражения меня удивляют и если Вы считаете, что для превосходного результата в дрессировке собаки нужен только дрессировщик, а не какая-то там литература мой ответ - это полный бред. Дрессировка наука очень простая и для того, чтобы получить почти идеально воспитанную собаку, достаточно хороших книг по дрессировке + огромное желаниеи и время, Вы это прекрасно знаете, примеров сколько угодно, мой в том числе, щенку 7,5 месяцев, результаты собственной дрессировки - превосходные, фору дадим многим сверстникам, занимавшихся у инструкторов. Книги для того и пишутся, чтобы человек сам выдрессировал свою собаку, удивляет,что на форуме ни один дрессировщик не посоветовал обратиться к литературе за помощью в решении проблем,чуть-что - идите к дрессировщику, не все владельцы собак могут себе позволить дрессировщика,проблемы две - отдаленность и финансовая. Прикалываясь над советом Света+Марта,Вы ставите под сомнения, труды многих авторов книг по дрессировке, напишите лучше свою книгу,это поможет многим, не имеющим возможности по каким-либо причинам заниматься с инструктором. У меня первая "серьезная" собака появилась в 10 лет. Колли.Собака долгожданная, я прочитала кучу книг да занималась днями и ночами, но и ходили в группу ОКД (при ДОСАФ тогда ещё) . ПОсле этого вырастила ещё 4 собаки, все были вменяемые не могу сказать правда что идеальные. (в группу не ходила больше ни с кем).Книги продолжаю читать, опыт уже есть (по сравнению с теми у кого первая собака) А вот сейчас у меня одна из собак немецкая овчарка и знаете я столкнулась с большими проблемами. Я не справляюсь с собакой. Делаю всё по книгам, но каждая собака индивидуальна и я бы никогда не посоветовала обратится к книгам.... Можно упустить что-то в воспитании, и поверьте будет очень сложно потом исправить, а самостоятельно практически нереально. А человек задавший вопрос не знает элементарных вещей ещё и советовать почитать ему книжки.... Может так и лечить будем собак? По книгам.... Изменено 20 апреля, 2009 пользователем Дарьюшка
Selma Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 Писать книгу не буду. Именно потому, что каждую собаку начинаю с чистого листа. Дома полки скрипят от множества книг по дрессировке. Но нет в них ответов на многие вопросы. Увы. А иной раз там находишь абсолютнейшую бредятину Мне бы правда, хотелось узнать имена авторов. Может, я не читала этих книг Мы вот тут недавно сходили на семинар по дрессировке, который проводили авторы - дрессировщики, написавшие книги. И книги я купила и прочла.... :) И не только я. Народу было много. Довольных - никого.Короче, не надо обижаться. Если есть возможность воспитать собаньку при помощи ДЕЛЬНОЙ литературы - супер! Думаю, можно поделиться :) Бредятины в книгах хватает, не могу не согласиться, также как и дрессировщиков хватает с очень низкой квалификацией, особенно в провинции, например у нас в Выборге хорошего дрессировщика просто нет, хотя о классном инструкторе я мечтал, пришлось заниматься самому,форум очень помог и книги. По книгам заниматься с одной стороны легко, с другой стороны очень сложно, главное уметь или хотеть понимать смысл написанного, для себя я сделал выводы из прочитаного , главное - не как заниматься, а что такое идеальный контакт со своей собакой. Жаль,что писать не будете,может когда-нибудь и поменяете свое решение.
Selma Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 У меня первая "серьезная" собака появилась в 10 лет. Колли.Собака долгожданная, я прочитала кучу книг да занималась днями и ночами, но и ходили в группу ОКД (при ДОСАФ тогда ещё) . ПОсле этого вырастила ещё 4 собаки, все были вменяемые не могу сказать правда что идеальные. (в группу не ходила больше ни с кем).Книги продолжаю читать, опыт уже есть (по сравнению с теми у кого первая собака) А вот сейчас у меня одна из собак немецкая овчарка и знаете я столкнулась с большими проблемами. Я не справляюсь с собакой. Делаю всё по книгам, но каждая собака индивидуальна и я бы никогда не посоветовала обратится к книгам.... Можно упустить что-то в воспитании, и поверьте будет очень сложно потом исправить, а самостоятельно практически нереально. А человек задавший вопрос не знает элементарных вещей ещё и советовать почитать ему книжки.... Может так и лечить будем собак? По книгам.... Книги для того и написаны,чтобы разобраться,как минимум, в элементарных вещах. Дрессировка собаки наука наипростейшая по сравнению с медициной, помоему, сравнение не уместно. Taty выше написала, что из-за территориальной отдалённости от дрессировщиков и финансового вопроса, расстраивается,так что получается? если дрессировщика нет и по книгам собаку воспитывать бессмысленно, значит Taty и множество людей испытывающих такие проблемы обречены получить не воспитанную собаку. Может Вы ей что-нибудь посоветуете?
Cwetok Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 Вот я живу в Кировскйо области, у меня тоже нет возможности ездить к дрессировщику, в самом Кирове только классическая схема обучения послушка-ОКД-ЗКС, специализируюися на овчарках. Лабра я так воспитывать не хочу, поэтому читаю форумы, книги, качаю ролики с ю-туба и т.д.не считаю своих собак супер воспитанными, хочется большего, хотя кто в гости приезжают всем мои нравятся)) НО: с дрессировщиком было бы легче, интереснее и быстрее, т.к. свои ошибки можно заметить только опытным путем, потом часто приходится исправлятьА вообще все зависит от того, что хочет хозяин - сидеть и лежать можно и дома научить, а если хочется чего-то большего все одно нужна помощь инструктора, ИМХО
Taty Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 У меня 2 проблемы: это команда "ко мне", пытаюсь звать на вкусняшку, а как подойдет сразу отпускать, но она как найдет что-нибудь интересное, так начинает убегать куда-нибудь. И, конечно, с земли мы подбираем, ругаю ее,а она как что-нибудь найдет, так сразу наутек. А так мы всё умеем!!! Правда не адаптированы к собакам, она их как только видит с ума сходит.))))
Лена и Кристи Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 Я вот тоже запаслась кучей литературы и из интернета много чего накачала. Занимаемся пока сами, но проблемы есть. Во всех этих книжках написано как надо обучать командам и как собакевич должен на это реагировать. А если она реагирует не так, а по другому. Причем, когда я ставлю себя на место собаки, то понимаю, что я наверное точно также реагировала бы. И что дальше ? Ни в одной книге не написано, что в этом случае делать, да и не может быть написано. Догадываюсь что я что-то делаю не так, а вот что.. А вот профессиональный дрессировщик скорее всего мне сразу на мои ошибки укажет. Поэтому, как только у нас закончится малышковый карантин потопаем на площадку. Уже присмотрели на какую - Севастопольский 85(с какой то буквой). Может кто ходил туда, поделитесь впечатлениями.Еще вопрос про напузники. Что-то я никак не могу сообразить, где они продаются. В спортивных магазинах ? Кто где покупал ?
Света+Марта Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 (изменено) Вопрос с книжками по-моему очевиден, речь идёт о тех, у кого нет возможности заниматься с инструктором и в группах(хотя естественно это и есть идиальный вариант ),а как же те,кто далеко и те у кого негибкий график и материальные проблемы?!Вот им,а так же и тем,кто занимается с инструктором мы советуем прочитать полезную литературу, например всем известная книжка Карен Прайор - "Дрессировка собак с помощью кликера", Теннант Колин- "Дрессировка собаки за 21 день" или Нотт Т.А. "Домашний настольный справочник по дрессировке собак"-предлагают свою программу дрессировки собак от простого к сложному, включая вспомогательные методы, облегчающие усвоение и закрепление навыков. Описывают трудности, встающие перед дрессировщиком в процессе тренировок. Понимание и устранение ошибок, допускаемых с обеих сторон, получение удовлетворения от занятий, стремление постоянно учиться самому и совершенствовать навыки, усвоенные собакой.Дабы не дразнить никого, не будем перечислять плюсы и разнообразие дрессировки с инструктором!!!а группу можно собрать из своих друзей!Всем кто несмотря на трудности хочет заниматься дрессировкой- УДАЧИ!!! Ольга Нечаева! не гневитесь, Вас не заменит ни одна книжка!!! Изменено 20 апреля, 2009 пользователем Света+Марта
Selma Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 Ни одна книга не научит вовремя хвалить или давать, если нужно, отрицательное подкрепление, причём, делать это адекватно, не перебарщивая, и не недохваливая.Невозможно, дрессируя по книге, понять особенности своей собаки, подобрать наиболее подходящие ей и соотвествующие целям и задачам дрессировки методики.Ни одна книга не поможет увидеть свои ошибки со стороны, объективно оценить свои успехи и недочёты.Есть технические моменты, например, техника рывка поводком, которые специалисту проще показать, а ученику- увидеть, чем на пальцах понять, что и как делается. Чтобы не было пустого диалога,хочу напомнить, что речь идет не о том,что лучше для воспитания собаки, дрессировщик или литература? речь о том , можно ли воспитать собаку самостоятельно по литературе,форумам,интернету, не хуже чем с дрессировщиком? Вас книга ничему не научит и ни в чем не поможет - это Ваше мнение и проблема, у меня все наоборот. Вот,например, Вы пишите про тех. моменты и технику рывка поводком,наверное Вам для этого надо ехать к инструктору,мне достаточно было прочитать пост ElenaK, где она подробно и внятно объясняла, как это делается, со временем все проблемы с командами "рядом" и "ко мне" у нас сошли на нет, за что ей огромное спасибо. Для меня ,например, посты ElenaK очень интересны и поучительны для воспитания собаки, а ведь её посты та же самая литература, что и книги, не помогут книги, не помогут и посты опытных инструкторов?Значит Вы считаете, что собака обученная самостоятельно по литературе, в любом случае, будет менее воспитана ? Думаю вряд ли найдете ответ на этот вопрос.
Panchenko Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 .......... Вот,например, Вы пишите про тех. моменты и технику рывка поводком,наверное Вам для этого надо ехать к инструктору,мне достаточно было прочитать пост ElenaK, где она подробно и внятно объясняла, как это делается, со временем все проблемы с командами "рядом" и "ко мне" у нас сошли на нет, за что ей огромное спасибо. Для меня ,например, посты ElenaK очень интересны и поучительны для воспитания собаки, а ведь её посты та же самая литература, что и книги, не помогут книги, не помогут и посты опытных инструкторов?Значит Вы считаете, что собака обученная самостоятельно по литературе, в любом случае, будет менее воспитана ? Думаю вряд ли найдете ответ на этот вопрос. Обладая некоторым опытом дрессировки- можно и почитать, и сделать, а вот как начать самостоятельно, если нет никакого навыка? Вот у меня был навык, но- я захотела большего, чем то, что могла сама дать собаке в воспитании, и ....пригласила ЕленуК. И Вам советую, если она соглавсится взять Вашу собаку с Вами на обучение, то лучше индивидуального дрессировщика не найдёшь, а групповые занятия- прекрасны у Нечаевой Оли, очень рекомендую для тех, кому больше нравится заниматься в группе. С этого стОит начать, чтобы потом ПОНИМАТЬ, что написано в книгах по дрессировке. ИМХО.
Selma Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 Обладая некоторым опытом дрессировки- можно и почитать, и сделать, а вот как начать самостоятельно, если нет никакого навыка? Вот у меня был навык, но- я захотела большего, чем то, что могла сама дать собаке в воспитании, и ....пригласила ЕленуК. И Вам советую, если она соглавсится взять Вашу собаку с Вами на обучение, то лучше индивидуального дрессировщика не найдёшь, а групповые занятия- прекрасны у Нечаевой Оли, очень рекомендую для тех, кому больше нравится заниматься в группе. С этого стОит начать, чтобы потом ПОНИМАТЬ, что написано в книгах по дрессировке. ИМХО. Мы под Питером, так что нам ЕленуК не видать как своих ушей, а занимались бы с ней с удовольствием.
Таня с Олли Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 (изменено) речь о том , можно ли воспитать собаку самостоятельно по литературе,форумам,интернету, не хуже чем с дрессировщиком?Ну, как Вам сказать...Многое ещё зависит от задач, которые стоят перед собакой и дрессировщиком. Поводыря, например, по книжкам и форумам отдрессировать невозможно, слишком много именно практических нюансов. И даже такой замечательный методист, как Лена, в здравом уме и твёрдой памяти не возьмётся это делать. ( хотя, ИМХО, Лена как раз тот редчайший случай, когда инструктор- практик может написать так же толково, как и показать, и научить, принимая во внимание практически все особенности поведения собаки и возможные ошибки владельца. И того, что пишет Лена, обычно в книжках почему- то не публикуют).Просто послушную собаку "для дома, для души", к которой не предъявляют особых требований и не особо сложную по поведению- может, и можно. Корректировать- можно. Но вот вопрос про "не хуже" будет оставаться открытым, особенно если Вы, к примеру, серьёзно нацелены на соревнования, потому что спортсмены, почему- то тренируются в подавляющем большинстве под руководством тренера, и даже опытные, тренирующиеся самостоятельно, время от времени просят посмотреть со стороны, потому что "глаз замыливается" и сложно самому объективно оценить работу и свою и собаки. У меня был период, когда я довольно долго занималась со своими, уже основательно подготовленными по курсам ОКД и "собака- помощник инвалида", собаками самостоятельно, а потом получилось позаниматься на площадке. Скоолько сразу ошибок обнаружила, о которых и не подозревала, просто потому, что не видела себя со стороны. Мне это был хороший щелчок по самолюбию и хороший урок.А на семинаре Мэри Рэй было очень показательно, что даже довольно опытные люди допускали ошибку- не успевали вовремя кликнуть, со стороны это было заметно, а выйдешь с собакой на середину ( мне пришлось) и начинаешь понимать, что точно так же поначалу не успеваешь дать щелчок, который другие давно бы уже дали.Так что, всё относительно, ИМХО. Изменено 20 апреля, 2009 пользователем Таня с Олли
Selma Опубликовано 20 апреля, 2009 Опубликовано 20 апреля, 2009 Ну, как Вам сказать...Многое ещё зависит от задач, которые стоят перед собакой и дрессировщиком. Поводыря, например, по книжкам и форумам отдрессировать невозможно, слишком много именно практических нюансов. И даже такой замечательный методист, как Лена, в здравом уме и твёрдой памяти не возьмётся это делать. ( хотя, ИМХО, Лена как раз тот редчайший случай, когда инструктор- практик может написать так же толково, как и показать, и научить, принимая во внимание практически все особенности поведения собаки и возможные ошибки владельца. И того, что пишет Лена, обычно в книжках почему- то не публикуют).Просто послушную собаку "для дома, для души", к которой не предъявляют особых требований и не особо сложную по поведению- может, и можно. Корректировать- можно. Но вот вопрос про "не хуже" будет оставаться открытым, особенно если Вы, к примеру, серьёзно нацелены на соревнования, потому что спортсмены, почему- то тренируются в подавляющем большинстве под руководством тренера, и даже опытные, тренирующиеся самостоятельно, время от времени просят посмотреть со стороны, потому что "глаз замыливается" и сложно самому объективно оценить работу и свою и собаки. У меня был период, когда я довольно долго занималась со своими, уже основательно подготовленными по курсам ОКД и "собака- помощник инвалида", собаками самостоятельно, а потом получилось позаниматься на площадке. Скоолько сразу ошибок обнаружила, о которых и не подозревала, просто потому, что не видела себя со стороны. Мне это был хороший щелчок по самолюбию и хороший урок.А на семинаре Мэри Рэй было очень показательно, что даже довольно опытные люди допускали ошибку- не успевали вовремя кликнуть, со стороны это было заметно, а выйдешь с собакой на середину ( мне пришлось) и начинаешь понимать, что точно так же поначалу не успеваешь дать щелчок, который другие давно бы уже дали. Так что, всё относительно, ИМХО. Соревнования,выставки,охота и всякие серьезные дела и дипломы - это не моё,здесь без инструктора никак, конечно собака для души, правда, меня результаты радуют,спасибо за ответ.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти