Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Нас интересует ВАШЕ мнение!

МКЦ Лисья нора

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Нет. Я против предложенных правил потому, что в них получает развитие идея обычных правил по ППБД....

Опять не так.

Ну вот видишь, как плохо я тебя понимаю :dntknw:

Спасибо, что высказал свою позицию.

Простите мою серость, а тральс - система парного сравнения работы собак?
Нет, у ретриверов - это не парная работа.

Сразу оговорюсь:

Юля, к тебе взываю как к видившей вживую, правдали ли что там все не так просто как кажется
Не видела я, Гриша, вживую тральсов… Читала, слышала от участников, сама не видела. Так что в какой-то степени это из серии «Да слышал я вашего Карузо! Сосед напел!» :)

Но стараюсь писать только те вещи, которые знаю ТОЧНО!

На поводках в тральсах собаки не работают. Птица отстреливается в присутствии собак. Собаки не начинают работу, пока не закончен отстрел полностью (за исключением подранков, которого эксперт может попросить одну из собак сработать сразу). Собаки работают в шеренгу - те.е сидят и смотрят на работу других собак.

Если фазан – птица либо вытаптывается стрелками, либо поднимается спаниелями. Утка стреляется на перелёте…

При работе, эксперт указывает какую именно из отстрелянных птиц собака должна сработать. Собака могла её видеть, могла не видеть – кому как повезёт. Расстояния средние метров 100, но тоже как повезёт – т.к. куда после отстрела упадёт птица неизвестно никому.

Прощайте, рыдая ушел делать себе харакири harakiri.gif
Гриша, зашивай живот и возвращайся, плиз:nyam:

Очень интересно узнать твоё мнение по поводу трасльсов - в этом случае от собаки зависит больше чем 20% успеха?

Опубликовано
Нет, у ретриверов - это не парная работа

А оценка? Я знаю три подхода . 1. Сравнительный ( Жучка Петрова работает лучше Кучки Иванова)

2. Вычленяют некие качества(чутье, послушание, постановку, ...) и пытаются их оценить.

3. Смешенный.

Тральс(у ретриверов) к каким относится (или это четвертый)?

Опубликовано
При работе, эксперт указывает какую именно из отстрелянных птиц собака должна сработать. Собака могла её видеть, могла не видеть – кому как повезёт. Расстояния средние метров 100, но тоже как повезёт – т.к. куда после отстрела упадёт птица неизвестно никому.

Юль, ты пишешь эксперт указывает какую именно из отстрелянных птиц собака должна сработать, а потом куда после отстрела упадёт птица неизвестно никому. Так как же отправляют собаку неизвестно куда, чтобы принести именно то? Расстояние между упавшими птицами должно быть не 5-10 м., а гораздо больше.

Опубликовано

А мне работа, как на видео, больше напоминает бойню. Наверно хорошо для тех, кто стрельбой занимается. Как раз для "Лисьей норы" и стрельба по летящей цели, и собаки работают. Но поиска практически нет, работа ногами и глазами.

Вот и задаю вопрос, зачем на третьем этапе 10 видимых подач? Хотя, если стремиться к тому, как проводится на видео, то вопрос можно не задавать. Наверно стремимся к таким правилам, чтобы и эксперты были не нужны, главное наличие секундомера. Наверно до такого еще никто не додумался, ретриверы будут первыми.

Вернусь к правилам. Так принципиальна дальняя видимая подача на втором этапе? Для проверки физического состояния собаки недостаточно подать кролика? На третьем этапе на 2 га вполне можно сделать подачу с 200 м., если хотите видимую, то можно сделать № 9. Вот и увидите, сделает собака подмен, или принесет последнюю видимую.

Опубликовано
А оценка? Я знаю три подхода . 1. Сравнительный ( Жучка Петрова работает лучше Кучки Иванова)

2. Вычленяют некие качества(чутье, послушание, постановку, ...) и пытаются их оценить.

3. Смешенный.

Тральс(у ретриверов) к каким относится (или это четвертый)?

Не уверена, что смогу правильно отклассифицировать:dntknw:

С одной стороны - это состязания, и следовательно, определяют лучшего - значит, сравинтельный?

С другой стороны - во всяком случае на общем этапе - работа собак оценивается оценками отл., оч. хор., хор.

Безотносительно к работе других собак.

Но, никаких качеств не вычленяют. Оценивают работу в комплексе. Сделал-не сделал-как сделал.

В случае, если на общем этапе несколько собак получили оценку отл., то проводится финал, там, наверное, уже просто сравнивают...

Как-то так...

Опубликовано
Юль, ты пишешь эксперт указывает какую именно из отстрелянных птиц собака должна сработать, а потом куда после отстрела упадёт птица неизвестно никому. Так как же отправляют собаку неизвестно куда, чтобы принести именно то? Расстояние между упавшими птицами должно быть не 5-10 м., а гораздо больше.
Ну, когда она после выстрела УПАЛА, то уже известно где она:dntknw:

До того, чтобы ловить падающую птицу в воздухе (как в фризби) ещё никто не додумался...

По поводу расстояния между птицами, вы правы - т.к. отстрел свободный, то, наверное, птицы могут упасть и близко к друг другу. Но именно поэтому в тральсах ОЧЕНЬ важна роль эксперта, которые понимает что может сделать собака, а что нет... В таких ситуациях, наверное, разрешают взять любую из двух, но всё равно из этого конкретного места...

Я именно поэтому и писала, что в случае "свободных" правил, без регламентации упражнений, роль ЭКСПЕРТА становится критичной. Он должен очень хорошо понимать и уровень работы, который должна продемонстрировать собака, претендующая на САСИТ, и помнить ситуацию на поле, и предоставить более-менее равные условия для всех участников (хотя роль везения на тральсах, конечно, выше)...

Опубликовано
А мне работа, как на видео, больше напоминает бойню.

Любые испытания по ППБД -бойня. Вопрос до или во время. Насчет чутья и поиска - уж точно более понятно КАК. Есть уверенность, что собаки ищут птицу, а не след стажера...

Ну, когда она после выстрела УПАЛА, то уже известно где она:dntknw:

Не факт. особенно если выстрел дальний, а птица бита не чисто...

Я именно поэтому и писала, что в случае "свободных" правил, без регламентации упражнений, роль ЭКСПЕРТА становится критичной. Он должен очень хорошо понимать и уровень работы, который должна продемонстрировать собака, претендующая на САСИТ, и помнить ситуацию на поле, и предоставить более-менее равные условия для всех участников (хотя роль везения на тральсах, конечно, выше)...

на самом деле в теории мне конечно голова и глаза эксперта нравятся больше чем секундомер...

Опубликовано
Есть еще и альтернативные подходы.

Покету должно понравится, практически по его рассказу.

Это еще и к вопросу про универсальность.

Мне нравится, но опять скажут что забыли про подачу, что ретривер - собака второй линии и т.д. По полю предпочитаю учить молодняк практически так... Вот в выхи и поедем учиться...

Опубликовано
Мне нравится, но опять скажут что забыли про подачу, что ретривер - собака второй линии и т.д. По полю предпочитаю учить молодняк практически так... Вот в выхи и поедем учиться...

Так именно по этому и попытался сослаться, что про подачу практически ни слова - идет как само собой разумеющееся.

Там есть и про подачу и про разные уровни сложности и т.д., например вот -

http://www.nahranews.org/uploads/docs/NAHRA_Rules.htm.

По поводу второй линии и обсуждаемых правил.

ИМХО.

Если воспринимать ретривера только как собаку второй линии, как предлагаю авторы, то можно работать для получения САCITа и для этого тренировать собаку как "машину для подач сотнями". Но это ближе к спорту и дрессировке, чем к плем. работе.

При таком позиционировании собаки она практически никому из охотников у нас не нужна в качестве чистого подавальщика.

Ну не охотимся мы как буржуины.

Вокруг этого и весь сыр-бор..

И если развивать породу для практической охоты нужна система тестов и оценки не только по подаче.

Из опыта могу сказать, что когда у собаки в голове "замыкает" цепочку - "поиск- подъем-выстрел- подача", то она становится полноценным охотником и все элементы начинает выполнять "осмысленно".

Начал тренировать собаку подавать найковскую гантелю 1,4 кг. Берегитесь, кролики! )))

Мехом обшил?

:dntknw:

Опубликовано
Мехом обшил?

:dntknw:

Она мягкая, но тяжелая. Собакен удивилась сперва, потом понравилось такую штуку таскать )))

Дим, посмотрел ролики - выдержка у собак замечательная. А зачем у них подача с обходом, какой в этом практический смысл - чтоб собака сидела рядом и ее проще второй раз посылать?

Опубликовано
Дим, посмотрел ролики - выдержка у собак замечательная. А зачем у них подача с обходом, какой в этом практический смысл - чтоб собака сидела рядом и ее проще второй раз посылать?

Понты :dntknw:

Опубликовано
когда у собаки в голове "замыкает" цепочку - "поиск- подъем-выстрел- подача", то она становится полноценным охотником и все элементы начинает выполнять "осмысленно".

Вот с этим полностью согласен! :dntknw: И только такие испытания-состязания нужны охотникам. Хотя это моё мнение, кто-то может не согласиться.

Вопрос - где найти такую "Нору", которая имеет возможность и желание организовать?

Опубликовано
И только такие испытания-состязания нужны охотникам. Хотя это моё мнение, кто-то может не согласиться.

Не соглашусь :dntknw:. Наверное правильнее сказать , что собаки работающие по схеме "поиск- подъем-выстрел- подача" скорее найдут своих хозяев среди наших охотников, чем собаки со схемой работы "выстрел- подача". Честно говоря, не вижу я принципиальной разницы между нашей подачей и тем, что показали в ролике. Завлекательнее конечно, но с точки зрения оценки качеств не сильно лучше. Я в том смыле, что если испытания по нашим правилам(подачу) провести с забросом и отстрелом, то небольшая получится разница с тем, что есть(ИМХО)

Вопрос - где найти такую "Нору", которая имеет возможность и желание организовать?

По нонешним правилам нужно отстрелить 9 птичек на человека. Цена за птичку 700р. ну путь 500 и это 4.500-6.300 только утка для одного человека. Если 10 человек испытываются , то нужно купить , доставить и отстрелить 90 уток ну и ... . А оно реально надо? :blush2:

Опубликовано
Вот с этим полностью согласен! :dntknw: И только такие испытания-состязания нужны охотникам. Хотя это моё мнение, кто-то может не согласиться.

для начала, были б такие натаски... Сколько мы с Женей бились именно над этим - осмысленный поиск до выстрела, чтобы собака сообразила, че это она должна шариться по камышам-то. На РиП этого не увидишь, т.к. даже на невидимых подачах после подач видимых собака уже знает правила игры.

Опубликовано

для начала, были б такие натаски... Сколько мы с Женей бились именно над этим - осмысленный поиск до выстрела, чтобы собака сообразила, че это она должна шариться по камышам-то. На РиП этого не увидишь, т.к. даже на невидимых подачах после подач видимых собака уже знает правила игры.

Ну я не знаю что вам сказать :gleam:

Сразу скажу, что видимо у Покета есть нора :blush2:.

Это не реклама.

У нас нет никаких "нор", поэтому занимался со специалистом по натаске спаниелей и легавых, а также самостоятельно.

Нашел поле с перепелами - и вперед. Также использовал подсадных перепелов (с подвязанными лентами и в клетках).

По подаче отдельно работали с апортировочным ружьем и замороженной тушкой.

Потом пришлось все склеивать, т.к. были проблемы с подачей свеже подстреленной дичи ( не хотела брать, после того как находила).

Но в итоге все порешалось.

Ошибка была в том, что при отработке поиска не дал собаке поймать и принести живую птицу. Птичку жалко было, а занимались вне сезона и не стреляли.

"Замыкание" случилось, когда собака сработала по подранку тетерева, которого сама же и подняла до этого.

По водоплавающей после этого проблем как-то не возникло.

Количество времени в полях до "замыкания" около 30 часов. 10 выходов по 2 - 4 часа в зависимости от погоды и т.д.

Вот ролик интересный:

"поиск- подъем-выстрел- подача" скорее найдут своих хозяев среди наших охотников

так об этом и речь, что надо аналог hunt testа иметь у нас и не циклится только на подаче.

Будет программа испытаний - будет и система натаски.

Опубликовано
Сразу скажу, что видимо у Покета есть нора :nyam:.

ага, есть где понорится :dntknw: На самом деле мест достаточно, нало просто понимать что хочешь от собаки и как это добиться...

Вот ролик интересный:

так об этом и речь, что надо аналог hunt testа иметь у нас и не циклится только на подаче.

Будет программа испытаний - будет и система натаски.

Есть не принятые (не согласованные) РКФ правила испытаний по болотно-полевой, боровой и луговой. Есть также уже новые, согласованные, но не опубликованные. Даже чемпионат каждый год проводит Динамо. С натаской труднее..пока занимается только Громыко и Легашатник, может немножко я, для друзей-охотников и хозяев наших щенов, но все это капля в море. Охотники в основном сами нахаживают, ну а остальным пока это не нужно. Завтра как раз и собираемся в небольшом коллективе фазанов резиновых погонять... Заодно посмотрим, может какие новые мысли апробируем...

Опубликовано
фазанов резиновых погонять... Заодно посмотрим, может какие новые мысли апробируем...

Резиновые, в смысле "домашние"?

Есть не принятые (не согласованные) РКФ правила испытаний по болотно-полевой, боровой и луговой. Есть также уже новые, согласованные, но не опубликованные.

Где почитать?

Опубликовано
Резиновые, в смысле "домашние"?

ага, полувольные..

Почитать правильно, там. Кстати, из-за этого я и злюсь на руководство РФОС в общем и на комиссию по ретриверам в частности. Правила готовы уж полтора года как. Однако из-за подковерных боев в руководстве РФОС сборник правил по все породам охот. собак до сих пор не вышел. Правильные или нет правила для ретриверов - дело второе... но... просто необходимо создать прецедент. Не хотят публиковать сборник общий-ладно, надо искать возможность опубликовать эти правила отдельно, в регулярных изданиях или отдельным тиражом. А в ответ на предложение получил "Хочешь проспонсировать РФОС?". Нет не хочу. Хочу иметь правила по полю для ретриверов.

Опубликовано

Может кто-нибудь подробно объяснить каким образом связаны различные структуры(РФОС, РОРС, НКП, РКФ, клубы, члены клубов, эксперты и т.д.)? Кто за что отвечает, кто кому подчиняется, кто какие права имеет? А то что-то каша какая-то в голове. Можно в отдельную тему.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...