Кабанчик Рой Опубликовано 7 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 Лабрёнышу в среду будет 3 месяца. Последнюю неделю был разгул погрызушек и кусачек, уже стала подозревать, что в родословной затаился нильский аллигатор Стал кусать за руки ТАК сильно и в кровь, что задумались о применении физических методов воспитания (про висение на штанах, наглом отъёме и погрызании тапок и "рытье" линолеума молчу) :( . Команды по настроению... ороче, кажется, он пробовал меня на прочность - кто в доме хозяин и вожак? Позавчера прочла книгу "Очём думает Ваша собака?" и сама задумалась - много чего не так сделано, надо переделывать...А вчера в гости приходил мой пап, соответственно, пёсин деда... К слову, в течение 16 лет у папы была соба - боксёр. Но она скончалась уже давно. Так вот, попытался "внучок", как водится, деда обгрызть, обглодать и облаять...Дед на него посмотрел в упор, пару раз по носу щёлкнул, пару слов сказал о его (щенином)гадком поведении... И всё оставшееся время мой Рой преданно заглядывал папе в глаза, ретиво апортировал брошенные дедом мячики, сидел и лежал, и лапу подавал!!! И перестал кусаться!!!!!!!! :) Как это было проделано?!!! Сегодня:1) Попытался меня погрызть, был шлёпнут по моське - отстал и больше не пытался...2) Апортирует ...3) Сидит и лапу даёт...4) РУКУ ОБЛИЗАЛ!!!!Эх, строгости ему не хватало, видать, вот и распоясывался со мной.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша и Мика Опубликовано 7 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 Правильно выстроенная иерархия - решение массы проблем! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баррас Бритт Опубликовано 7 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 Правильно выстроенная иерархия - решение массы проблем! :( :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мила и Тинуля Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 Вот! Покажите ему кто в доме хозяин!П.С. У нас погрызульки прошли после смены зубов, уже даже не вериться, что тоже кусалась, как крокодил! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кабанчик Рой Опубликовано 8 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 Перехвалила вчера... Сегодня не кусает, но ЛАЯЛ!... Во время уборки пожалела, не стала закрывать в комнате. А нам, видите ли, приспичило самим тряпку поволтузть и в ведро по пояс нырнуть... Стала отгонять - ох и наслушалась я от него!!! :) Был отправлен в игнор, через полчаса не выдержал, стал за мной таскаться и такими глазищами смотреть, :) мол, мать, ты чего, забыла про меня???...Трудности роста... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stg-44 Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 (изменено) Перехвалила вчера... Сегодня не кусает, но ЛАЯЛ!... Во время уборки пожалела, не стала закрывать в комнате. А нам, видите ли, приспичило самим тряпку поволтузть и в ведро по пояс нырнуть... Стала отгонять - ох и наслушалась я от него!!! :) Был отправлен в игнор, через полчаса не выдержал, стал за мной таскаться и такими глазищами смотреть, :) мол, мать, ты чего, забыла про меня???...Трудности роста... Игнор хорошая вещь, дает время собаке покумекать что к чему. Кстати, будьте последовательны в ваших действиях, именно непоследовательность хозяев дает собаке возможность разбалтываться. Щенку три метсяца, стыдно не справляться с ним, тем более с лабрадором. Изменено 8 декабря, 2009 пользователем Stg-44 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кабанчик Рой Опубликовано 8 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 Игнор хорошая вещь, дает время собаке покумекать что к чему. Кстати, будьте последовательны в ваших действиях, именно непоследовательность хозяев дает собаке возможность разбалтываться. Щенку три метсяца, стыдно не справляться с ним, тем более с лабрадором.Да не просто стыдно Переживаю, что ему, дитю моему, не очень хорошо от моей бестолковости... Но стараюсь! После сегодняшнего игнора прям зайка, а не хулиган. Всё-таки напрашивается параллель с воспитанием человечьих детей: если всё время только зацеловывать в попу и смотретть сквозь пальцы на проступки, толку не выйдет. Буду стараться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stg-44 Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 (изменено) Да не просто стыдно Переживаю, что ему, дитю моему, не очень хорошо от моей бестолковости... Но стараюсь! После сегодняшнего игнора прям зайка, а не хулиган. Всё-таки напрашивается параллель с воспитанием человечьих детей: если всё время только зацеловывать в попу и смотретть сквозь пальцы на проступки, толку не выйдет. Буду стараться.Ему не хорошо от непонимания, вожак вы или кто. Собаки нас прекрасно просчитывают нас и понимают как с кем себя вести. Ну так обьясните ему и раз и два и сколько будет нужно. Покажите ему силу вашего характера. Изменено 8 декабря, 2009 пользователем Stg-44 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кабанчик Рой Опубликовано 10 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Ну, боюсь сглазить... Конечно, пытается козлиться периодически... Но в целом!... Всё-таки, кажется (ТТТ) решили, что хозяин - это я! И самой приятно, и ему, кажется (смешно, да?), как-то спокойней стало. Взбрыкивает, конечно, но, думаю, всё-таки ещё детство в одном месте играет ВЫ, БЕЗУСЛОВНО, БЫЛИ ПРАВЫ - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ТЕРПЕНИЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stg-44 Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Ну, боюсь сглазить... Конечно, пытается козлиться периодически... Но в целом!... Всё-таки, кажется (ТТТ) решили, что хозяин - это я! И самой приятно, и ему, кажется (смешно, да?), как-то спокойней стало. Взбрыкивает, конечно, но, думаю, всё-таки ещё детство в одном месте играет ВЫ, БЕЗУСЛОВНО, БЫЛИ ПРАВЫ - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ТЕРПЕНИЕ!Рад за вас, продолжайте в том же духе. Согласитесь, это же приятно, взялись и сделали? Так весь кайф еще впереди. Наслаждайтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кабанчик Рой Опубликовано 13 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Блин, всё так хорошо было - перестал кусаться, почти не вис на штанах, и команды стал выполнять! В общем, именины сердца просто! А сегодня... Первый день гуляем. Первый заход - всё нормально, познакомился с овчаркой, таскался за ней хвостиком, радостный такой. Думала, придётся его заманивать и тащить - нет, сам радостно бегал и всё исследовал. Пошли второй раз - тоже всё хорошо, походил, полюбопытствовал, хвостом намахался. Правда, пытается кидаться навстречу всем проходящим и приветствовать их. А вот дома... :) Стали мыть лапы под душем - искрутился, он мокрый ВЕСЬ, ну и я , соответственно, тоже. Стала вытирать - не даётся! Лапу не даёт (а до этого не просто давал - сам приставал и эту лапу совал!), стала сама за лапы брать, чтоб вытереть - ПОНЕСЛОСЬ! Прикусывал, и очень сильно, а потом укусил (в кровь, зараза мелкий!! :) ). Ну, естественно, всё это с руганью, то бишь лаем. А что напрягло больше всего - видно, что он злиться, на передние лапы припадает и щериться-скалиться! Признаться, не выдержала, надавала ему и помордасе, и по жопе. Сейчас уже час не обращаю на него внимания, лежит в коридоре и тоскливо провожает меня взглядом, весь такой белый и пушистый. И стыдно сказать, но даже кормить не стала - пропустили одно кормление. Обидно так, какой-то крокодил-оборотень просто! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stg-44 Опубликовано 13 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Стали мыть лапы под душем - искрутился, он мокрый ВЕСЬ, ну и я , соответственно, тоже. Стала вытирать - не даётся! Лапу не даёт (а до этого не просто давал - сам приставал и эту лапу совал!), стала сама за лапы брать, чтоб вытереть - ПОНЕСЛОСЬ! Прикусывал, и очень сильно, а потом укусил (в кровь, зараза мелкий!! :) ). Ну, естественно, всё это с руганью, то бишь лаем. А что напрягло больше всего - видно, что он злиться, на передние лапы припадает и щериться-скалиться! Признаться, не выдержала, надавала ему и помордасе, и по жопе. Сейчас уже час не обращаю на него внимания, лежит в коридоре и тоскливо провожает меня взглядом, весь такой белый и пушистый. И стыдно сказать, но даже кормить не стала - пропустили одно кормление. Обидно так, какой-то крокодил-оборотень просто!Правильно все сделали. Характерный парень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кабанчик Рой Опубликовано 13 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Правильно все сделали. Характерный парень. Неужели теперь лупиь постоянно? :) Это ж тоже не дело... С другой стороны, понятно, что за такое безобразие по головке гладить... У меня руки только начали заживать, а тут снова Со стороны выглядят, как будто я целыми днями на помойке консервные банки ковыряю Лупить жалко, да и не метод это. Что делать - не знаю, просто руки опускаются. Села поплакала втихаря - обидно ужасно. И его жалко - мелкий ведь ещё! Как быть - ума не приложу! И чем ему так это вытирание упёрлось - каждый вечер попу моем и вытираем - всё нормально, надо - значит надо! А тут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaK Опубликовано 13 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 (изменено) Неужели теперь лупиь постоянно? :) Это ж тоже не дело... С другой стороны, понятно, что за такое безобразие по головке гладить... У меня руки только начали заживать, а тут снова Со стороны выглядят, как будто я целыми днями на помойке консервные банки ковыряю Лупить жалко, да и не метод это. Что делать - не знаю, просто руки опускаются. Села поплакала втихаря - обидно ужасно. И его жалко - мелкий ведь ещё! Как быть - ума не приложу! И чем ему так это вытирание упёрлось - каждый вечер попу моем и вытираем - всё нормально, надо - значит надо! А тут...зачем? " лупить" не поможет. Если есть подозрение, что поведение повторится, придется на собаке оставлять ошейник перед этой процедурой, а лучше удавочку, может быть даже, для удобства, вместе с поводочком, и в момент попытки войти в раж и начать кусаться, встряхивать за ошейник, перекручивая его или на удавочке приподнять, чтоб слегка придушился, конечно несильно, но все-таки. Своей суетой, дерготнёй и криками, а также слабыми шлепками вы только усугубляете ситуацию, щенок начинает злиться, так и до закрепления этого поведения в виде дурной привычки недалеко. Изменено 13 декабря, 2009 пользователем ElenaK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OrangeFox Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Прикусывал, и очень сильно, а потом укусил (в кровь, зараза мелкий!! :) ). Ну, естественно, всё это с руганью, то бишь лаем. :) А что напрягло больше всего - видно, что он злиться, на передние лапы припадает и щериться-скалиться! Признаться, не выдержала, надавала ему и помордасе, и по жопе. Сейчас уже час не обращаю на него внимания, лежит в коридоре и тоскливо провожает меня взглядом, весь такой белый и пушистый. И стыдно сказать, но даже кормить не стала - пропустили одно кормление. Обидно так, какой-то крокодил-оборотень просто!3хмесячный щенок злится, припадая на передние лапы и гавкая? Да бросьте. Играет он с Вами. Почему до крови - так ему не объяснил никто, что кусаться плохо, а уж кусаться до крови - тем более. У него еще зубы молочные, а они поострее, чем постоянные. Про успокоение не в меру расшалившегося щенка на форуме можно много информации найти.Своей суетой, дерготнёй и криками, а также слабыми шлепками вы только усугубляете ситуациюсогласна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кабанчик Рой Опубликовано 15 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 3хмесячный щенок злится, припадая на передние лапы и гавкая? Да бросьте. Играет он с Вами. Почему до крови - так ему не объяснил никто, что кусаться плохо, а уж кусаться до крови - тем более. У него еще зубы молочные, а они поострее, чем постоянные. Про успокоение не в меру расшалившегося щенка на форуме можно много информации найти.По поводу объяснений, как плохо кусаться - и ругала, и за ухо кусала, и шлёпала по моське, и брыльки на его же зубки клала... Кажется, прогресс всё же есть - почти не кусает (ТТТ ). И с мытьём лап разобрались - ворчит, но не безобразит так больше. Хотя иногда... Как вжалит его что-то - носится и скачет, как козлик, опять начинает тянуть и виснуть, и пытается руки грызть... Но сейчас уже реагирует на строгий окрик. А иногда всё-таки приходится за ухо кусануть Больше волнует сейчас вопрос - стоит ли гулять при таких морозах? Не простудится ли козявка моя?А на самом деле получается, действительно, как с ребёнком - идеальных, "ангельских" детей не бывает, важно сохранять какое-то равновесие и доверие в отношениях. И с этим так же - расслабляться не даёт, но если быть последовательной - виден результат, и делается радостно. Вообще, характерный он - игрив, задирист и нахален порой.. И ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ любим! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таня с Олли Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Господи, ну сколько можно повторять- не кусайте вы собак, если не хотите с лицом расстаться!И "очень, очень любить"- вовсе не означает "разрешать делать, что захочет".Определитесь, что щенку всегда можно, и чего нельзя никогда категорически.Вот за преступление против "никогда категорически"- кусанину, помоечничанье-наказываем сразу и не похлопыванием, а чувствительно. И всегда, а не "я ему вчера сделал выговор, а он послезавтра опять за своё"А вот беготня и прыжки- это свойство ЖИВОЙ собаки, здорового щенка, и тут уж или меняйте на Айбо, у которой есть кнопка "выкл", или привыкайте. Обычно щенки растут и умнеют гораздо быстрее человечьих детёнышей, что вселяет некоторый оптимизм. НО умнеют они при условии, что с ними занимаются.( мои щенки уже в месяц знают, что людей-кусать-низззя-никогда) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кабанчик Рой Опубликовано 15 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Господи, ну сколько можно повторять- не кусайте вы собак, если не хотите с лицом расстаться!И "очень, очень любить"- вовсе не означает "разрешать делать, что захочет".Определитесь, что щенку всегда можно, и чего нельзя никогда категорически.Вот за преступление против "никогда категорически"- кусанину, помоечничанье-наказываем сразу и не похлопыванием, а чувствительно. И всегда, а не "я ему вчера сделал выговор, а он послезавтра опять за своё"А вот беготня и прыжки- это свойство ЖИВОЙ собаки, здорового щенка, и тут уж или меняйте на Айбо, у которой есть кнопка "выкл", или привыкайте. Обычно щенки растут и умнеют гораздо быстрее человечьих детёнышей, что вселяет некоторый оптимизм. НО умнеют они при условии, что с ними занимаются.( мои щенки уже в месяц знают, что людей-кусать-низззя-никогда)А если не секрет - что такое Айбо? (или кто)? Серьёзно, просто правда никогда не слышала.Что касается таких поучений с оттенком усталой обречённости и утомлённости от бестолковых и никчёмных хозяев - извините, но с чего Вы взяли, что всё так, как Вы пишете? Да, не всё получается! Да, не сразу! Но мы стараемся, мы продвигаемся вперёд. Вы думаете, что вчера я сама уговаривала меня покусать, а сегодня вдруг решила - низзя? А завтра - может быть, посмотрим?Написала потому, что рассчитывала узнать, как с этим справляются другие. Да и сам факт того, что у кого-то похожие проблемы были и с ними справились - уже поддержка. И многие здесь советовали самим прикусывать щенка в ответ. Извините, что вызвала у Вас раздражение, не все хозяева рождаются такими умными и опытными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таня с Олли Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 А если не секрет - что такое Айбо? (или кто)? Серьёзно, просто правда никогда не слышала.И многие здесь советовали самим прикусывать щенка в ответ. Извините, что вызвала у Вас раздражение, не все хозяева рождаются такими умными и опытными.Айбо ( Айби) - японская собака- робот.Вот тех, кто советует кусать собаку, слушать нельзя. Это грубейшее нарушение техники безопасности.Раздражение не Вы вызываете ( простите, если пост показался резким) , а дурацкие и безответственные советы, которыми щедро делятся люди, не воспитавшие толком и полсобаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кабанчик Рой Опубликовано 15 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Айбо ( Айби) - японская собака- робот.Вот тех, кто советует кусать собаку, слушать нельзя. Это грубейшее нарушение техники безопасности.Раздражение не Вы вызываете ( простите, если пост показался резким) , а дурацкие и безответственные советы, которыми щедро делятся люди, не воспитавшие толком и полсобаки.А-а-а, я видела по телеку - смешная такая штука (это про Айбо), не знала, что так называется.Не хотела Вас обидеть. Просто действительно не всё и не всегда получается с первого раза, и не знаешь, что делать.А мы на самом деле прогрессируем, иногда, правда, заносит куда-то, но мы стараемся! Кусать не буду его, а то решит ещё, что хозяйка сдурела Во всяком случае, слушаться стал действительно (не всегда, правда, с первого раза, но мы работаем над этим)! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша и Мика Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Айбо ( Айби) - японская собака- робот.Вот тех, кто советует кусать собаку, слушать нельзя. Это грубейшее нарушение техники безопасности.Раздражение не Вы вызываете ( простите, если пост показался резким) , а дурацкие и безответственные советы, которыми щедро делятся люди, не воспитавшие толком и полсобаки.Извините, офф..Мою знакомую этот Айбо укусил. Она была в токийском аэропорту, а там этот робот ходил в свободном полете по всей территории, типа промо-акция какая-то была. В общем, нормальная такая собака, только робот Ходит, нюхает всех, хвостом виляет, гавкает. Подошел песик к моей знакомой, потянулся к ней мордой, а она возьми и щелкни его по носу. Легонько так. А у товарища нос мигом покраснел (лампочка включилась) и он, ка-ак цапнет ее. Не больно, конечно же, но впечатляюще. Смеялись потом всей очередью на регистрацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таня с Олли Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Во всяком случае, слушаться стал действительно (не всегда, правда, с первого раза, но мы работаем над этим)!Мой ВАм совет- попросите инструктора к Вам домой приехать и посмотреть, какие ошибки Вы допускаете с собакой. Заодно можно и на первое время задание попросить, и показать сразу, как приучить к ошейнику, поводку, движению на них, самые простые упражнения на послушание и т.д.Просто есть много нюансов, которые лучше один раз показать и увидеть, чем сто раз прочитать и всё равно сделать неправильно. Ещё один ценный зайчик, которого можно при этом пристрелить- Вы уже познакомитесь с инструктором и Вам легче будет начинать уже серьёзное обучение щеночка в 4-5 мес.Извините, офф..Мою знакомую этот Айбо укусил. Она была в токийском аэропорту, а там этот робот ходил в свободном полете по всей территории, типа промо-акция какая-то была. В общем, нормальная такая собака, только робот :) Ходит, нюхает всех, хвостом виляет, гавкает. Подошел песик к моей знакомой, потянулся к ней мордой, а она возьми и щелкни его по носу. Легонько так. А у товарища нос мигом покраснел (лампочка включилась) и он, ка-ак цапнет ее. Не больно, конечно же, но впечатляюще. Смеялись потом всей очередью на регистрацию.:) :) :) Вот что значит собака без присмотра! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OrangeFox Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 По поводу объяснений, как плохо кусаться - и ругала, и за ухо кусала, и шлёпала по моське, и брыльки на его же зубки клала... Кажется, прогресс всё же есть - почти не кусает (ТТТ ). И с мытьём лап разобрались - ворчит, но не безобразит так больше. Хотя иногда... Как вжалит его что-то - носится и скачет, как козлик, опять начинает тянуть и виснуть, и пытается руки грызть... Но сейчас уже реагирует на строгий окрик. А иногда всё-таки приходится за ухо кусануть Больше волнует сейчас вопрос - стоит ли гулять при таких морозах? Не простудится ли козявка моя?А на самом деле получается, действительно, как с ребёнком - идеальных, "ангельских" детей не бывает, важно сохранять какое-то равновесие и доверие в отношениях. И с этим так же - расслабляться не даёт, но если быть последовательной - виден результат, и делается радостно. Вообще, характерный он - игрив, задирист и нахален порой.. И ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ любим!если то, что Вы делаете, не помогает - значит, Вы делаете или не так, или не то. Пригласите грамотного инструктора, есть в этом разделе прилепленная темка с телефонами.Про морозы - мне кажется, поначалу лучше гулять понемногу, но чаще. У меня вчера вечером взрослая-то собака с довольно волосатыми в данный момент ногами через 5 минут прогулки по снегу решила замерзнуть - так и вышагивала домой, поочередно поднимая сразу по 2 ноги. Как привыкнет - можно по чуть-чуть увеличивать время прогулки, а там и морозы кончатся. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кабанчик Рой Опубликовано 15 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 если то, что Вы делаете, не помогает - значит, Вы делаете или не так, или не то. Пригласите грамотного инструктора, есть в этом разделе прилепленная темка с телефонами.Про морозы - мне кажется, поначалу лучше гулять понемногу, но чаще. У меня вчера вечером взрослая-то собака с довольно волосатыми в данный момент ногами через 5 минут прогулки по снегу решила замерзнуть - так и вышагивала домой, поочередно поднимая сразу по 2 ноги. Как привыкнет - можно по чуть-чуть увеличивать время прогулки, а там и морозы кончатся. Не скажу, что ситуация прям критическая и совсем ничего не помогает, но в целях профилактики...Спасибо, наверное, так и поступлю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти