Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

не даром в народе есть поговорка:

Больше грязи - шире морда :D

Оно, конечно, так)))))) но очень не хочется, чтобы в результате посещения сада, морда перестала в двери пролезать :lol2:

Опубликовано

С "розгами" нужно быть тоже аккуратным. Когда тренер стукнул по голове металлическим шестом, мы перешли к другому :gleam:

Ну, это угроза жизни и здоровью. Другой случай. Перегибы, к сожалению, случаются с обеих сторон...

Оно, конечно, так)))))) но очень не хочется, чтобы в результате посещения сада, морда перестала в двери пролезать :lol2:

:lol2:

День второй. Ребенок спал прекрасно. Среди ночи пару раз сказал няне нормальным голосом "дай" и попил чайку. Всё! Весел, бодр и здоров. С утра уже гоняет с братом и сестрами в прятки. Закрадываются подозрения, что те, кто искренне считают, что ребенку старше года мама нужна 24 часа в сутки (и только она!) - явно выпадают из реальности :gleam:

Опубликовано

Ну, это угроза жизни и здоровью. Другой случай. Перегибы, к сожалению, случаются с обеих сторон...

Согласна.

Если бы подобное было бы случайностью, отреагировала бы спокойно

Был случай в д/с, воспитательница поднимала стульчик, чтобы переставить в другое место, мой деть в ту же секунду нагнулся, вот и встретились со стулом :doh:

Красовался потом с фингалом :lol2:

Не скандалить же по этому поводу? :dntknw:

Опубликовано

Согласна.

Если бы подобное было бы случайностью, отреагировала бы спокойно

Был случай в д/с, воспитательница поднимала стульчик, чтобы переставить в другое место, мой деть в ту же секунду нагнулся, вот и встретились со стулом :doh:

Красовался потом с фингалом :lol2:

Не скандалить же по этому поводу? :dntknw:

А сколько раз родители детям ставят фингалы по чистой случайности? Хорошо еще если только фингалы :gleam: Воспитательница тоже человек.

Опубликовано

День второй. Ребенок спал прекрасно. Среди ночи пару раз сказал няне нормальным голосом "дай" и попил чайку. Всё! Весел, бодр и здоров. С утра уже гоняет с братом и сестрами в прятки. Закрадываются подозрения, что те, кто искренне считают, что ребенку старше года мама нужна 24 часа в сутки (и только она!) - явно выпадают из реальности :gleam:

Я вот тоже так считаю))) только некоторые, наглые мелкие морды, считают иначе. Удалилась, пардон, в туалет, его не пустила, орал под дверью дурниной, пока не вышла :ranting: причем реально орал на всю квартиру. А на улице, стоит только выпустить из коляски, сломя голову летит куда глаза глядят, но лишь бы от меня подальше :dntknw: с этим ребенком мне явно не удастся соскучиться :hmm:

Опубликовано

Я вот тоже так считаю))) только некоторые, наглые мелкие морды, считают иначе. Удалилась, пардон, в туалет, его не пустила, орал под дверью дурниной, пока не вышла :ranting: причем реально орал на всю квартиру. А на улице, стоит только выпустить из коляски, сломя голову летит куда глаза глядят, но лишь бы от меня подальше :dntknw: с этим ребенком мне явно не удастся соскучиться :hmm:

Орать на всю квартиру - это не значит испытывать крайнюю потребность в маме в данный момент. Это просто обидно, что мама спряталась и оставила одного. У нас тоже такие выступления на публику присутствуют. А вот папе ребеночек даже на полу повалялся слегка, но номер не прошел и больше папе не истерим :gleam:

Опубликовано

Оля, а мой экземпляр и на улице ходит только с мамой за ручку : на горку, в песочек, за птичками - везде меня за собой тащит :doh: Остальные мамы сидят себе на лавочке, болтают

Опубликовано (изменено)

Оксан, моему если по лестнице подняться надо, или еще куда-то залезть, куда самому никак, он тоже меня за руку притащит. Но сначала, нужно минут 20-30 в догонялки поиграть, пока у меня язык на плечо не вывалится :dribble: смотрю, многие мамочки на шпилечке, с причесоном, а я - рабоче-крестьянская родина-мать :lol2: джинсы, кроссовки, пуховик потемнее, чтобы грязь не сильно была видна, никаких маникюров и макияжей, не до этого) да и хватит их ненадолго, с моей беготней :blush2:

Изменено пользователем Oliviya
Опубликовано

Оксан, моему если по лестнице подняться надо, или еще куда-то залезть, куда самому никак, он тоже меня за руку притащит. Но сначала, нужно минут 20-30 в догонялки поиграть, пока у меня язык на плечо не вывалится :dribble: смотрю, многие мамочки на шпилечке, с причесоном, а я - рабоче-крестьянская родина-мать :lol2: джинсы, кроссовки, пуховик потемнее, чтобы грязь не сильно была видна, никаких маникюров и макияжей, не до этого) да и хватит их ненадолго, с моей беготней :blush2:

У меня роль загонщика выполняет младшая дочь. Они друг за другом бегают, играют в прятки и в шпионов (она говорит - в шампиньонов :lol2: ), строят домики и приручают драконов :gleam: Большое подспорье, однако, если не поссорятся.

Опубликовано

Излишняя опека плохо влияет на современных детей :gleam:

Смотря что считать излишней.

затем чтобы они самостоятельными становились :dntknw: из под маминого крыла не вылетая вообще - кто вырастет?

Думаю, что каждый встречал историю, когда гиперопекаемый ребенок оказывался на "свободе" и уходил в полный отрыв :sorry:

Девочки бывают тоже не подарок, я согласна, но с мальчиками всё же сложнее, потому что мама - женщина и не понимает, как нужно воспитывать мальчика, чтобы он чувствовал себя мужчиной. Она растит доброго, послушного, ничем не обделенного мужчину, который живет на всем готовом. По факту она растит иждивенца, принимающего материнскую любовь, как должное. Это я не про Настю даже, это сплошь и рядом. Поэтому мальчиков до революции отдавали в пансион и воспитывали розгами, чтоб было с чем сравнить. Условно, я не призываю к тому же. Но воспитать дух, характер и целеустремленность не получится в теории. Для этого нужно терпеть, преодолевать себя, выходить из зоны собственного комфорта. И мама не должна сына защищать от мира, а учить жить в нем. Как говорят: вы думаете у вас доброе сердце, а у вас просто слабые нервы:-)

Эх, хорошо, что даже не про Настю. Вот это все, о чем вы пишите - это не про нас. Я уже много писала. Либо криво пишу и меня не понимают, либо не хотят понимать, либо настолько миры разные у нас.

Наши дети вполне себе самостоятельными становятся и за себя постоять могут и трудностей не боятся. Только не в 3 года, а чуть позже, несмотря на всю помощь и опеку. И со всеми своими проблемами не к Васе соседу бегут, а домой. И переезжать с ними легко / школы менять, потому что они не замещают привязанность к дому, к родителям привязанностью к сверстникам. Да, они самостоятельны и социализированы, у них есть друзья, но дома интереснее.

Оля, а мой экземпляр и на улице ходит только с мамой за ручку : на горку, в песочек, за птичками - везде меня за собой тащит :doh: Остальные мамы сидят себе на лавочке, болтают

Вот-вот. А я такую картину наблюдаю - чаще мамы и остальные сопровождающие вопят - Нельзя! Не лезь! Высоко! Грязно! И т.п. малыш рыдает, а опыту, видимо, в саду потом или где учится. И в отрыв такому тоже проще пойти, повзрослев - мне кажется. Вместо того, чтобы не в шпильках по телефону трепаться, а пойти с крохой рядом и подстраховать, помочь в трудную минуту и только тогда, когда он о помощи попросит. И на лестнице, и на горке, и т.п. А наш сам по себе очень осторожный и аккуратный, как правило. С горками - качелями на протяжении всех свои лет по разному общался. То боялся, то катался.

Оксан, в Вашем возрасте наш еще тянул меня везде за собой. Сейчас же ему гораздо интереснее со своими друзьями, или познакомиться с кем-то (тут еще моя помощь требуется). И что дома, что на улице - стоит мне поучавствовать 10-15 минут в его играх, старт дан и дальше он сам хоть несколько часов.

Опубликовано (изменено)

Наши дети вполне себе самостоятельными становятся и за себя постоять могут и трудностей не боятся. Только не в 3 года, а чуть позже, несмотря на всю помощь и опеку. И со всеми своими проблемами не к Васе соседу бегут, а домой. И переезжать с ними легко / школы менять, потому что они не замещают привязанность к дому, к родителям привязанностью к сверстникам. Да, они самостоятельны и социализированы, у них есть друзья, но дома интереснее.

Чьи - "наши"?

Здесь каждый писал о своих детях, о своем родительском опыте (я не писала, т.к. мало времени, но спасибки ставила тем, с кем согласна).

А Вы - о своих детях и на основании своего опыта или теоретически?

PS. Я о самостоятельности, которую на последних страничках обсуждают.

Изменено пользователем Золото мое
Опубликовано

Отвечаю- уже привыкла))) но для порядку спрашивает) и показывает на грудь и выразительно так в глазки заглядывает, не даю грудь с прошлого четверга, но память о прекрасном еще крепка)))

Самое ужасное было в пятницу и субботу, меня в больнице не оставили, да и вообще долго диагноз не могли поставить, отправили домой с температурой 39, это наша реутовская больница, в которую меня забрали по скорой, описывать этот кошмар долго и наверное никому не нужно, но в состоянии дикой боли и лихорадки я объездила 3 клиники и только в последней мне поставили правильный диагноз - у меня не было никакого мастита, просто воспалился лимфоузел под мышкой с сильным гнойным течением.

После обследования решили не вскрывать а полечить антибиотиками, это к счастью помогло, ГВ тоже решили срочно прекращать. Поскольку я вернулась домой, Маша очень сильно требовала грудь. В первые сутки рыдала при виде меня и кричала мням, но мы уехали к бабушке и тут ее легче было отвлекать. Главный кормильный пункт - наш диван отсутствует, поэтому тут немного легче.

Со сном у нас давно грудь не ассоциируется ( слава богу) это очень помогло, засыпает и спит как обычно, ничего нового.

Конечно у нее два дня был очень сильный стресс, она была капризная, ела плохо, но это мне кажется в основном было изза того, что я была в состоянии овоща и не была с ней столько, сколько ей хотелось. Сейчас когда я встаю и все как обычно, она уже успокоилась.

Вот только у меня нет здесь возможности пойти к нормальному( своему) гинекологу, далеко я не могу поехать - слабость, а в одной груди серьезные уплотнения, молоко вроде уже не прибывает, но старое видимо осталось, сцеживать не получается и очень меня беспокоит.

Вера, здоровья!
Опубликовано

А почему наши-то к Васе? Вообще, по опыту, с проблемами лучше учить детей разбираться самим, а не "мама придет и все решит".

Обычно друзья на всю жизнь - это как раз со школы. И почему нужно противопоставлять сверстников и родителей? Готовиться к смене школ?

Настя, я читаю только то, что Вы пишете. Вы охаете и ахаете из-за детских садов и школ общеобразовательных, детских разборок, воспитательных моментов, отучения от ГВ и прочих, как Вы почему-то считаете "стрессовых" состояний для ребенка, из которых, на самом деле, и состоит вся наша жизнь. Вместо иммунитета от неприятностей Вы ребенку стелете соломку и Вам уже много мамочек с опытом об этом говорят.

Опубликовано

Мне это длительное вскармливание во благо деточке и несмотря ни на что очень дорого обошлось(((

А главное, что в приучении к засыпанию, что в отлучение крика было всего на 1 день и деточка ни фига несчастной не выглядит. А вот у меня вся иммунная система умерла(((

Опубликовано

И переезжать с ними легко / школы менять, потому что они не замещают привязанность к дому, к родителям привязанностью к сверстникам. Да, они самостоятельны и социализированы, у них есть друзья, но дома интереснее.

то говорит о том, что у ребенка нет ничего дорогово сердцу и душе... его ничего не держит, ему все равно где, что, зачем и почему...и будут возможные перспективы: либо до пенсии сидеть без семьи, в обнимку с мамой до смерти, либо когда то настанет возраст, и он точно так же оставит родителей, и для родителей это будет как удар под дых, либо если мальчик, со временем перерастет, но по привычке маму заменит другой женщиной, а маме это будет совсем не в радость ...

в этом нет ничего хорошего.

родители не должны заменять друзей. это неправильно. у ребенка должны быть секреты либо темы, которыми он должен делиться со своими сверстниками, а не с родителями, гулять не всегда с родителями, а с приятелями и т.д.

конечно, большая редкость, друзья горшковые, но вот дружба со школы - чаще самая крепкая. лишить этого, лишить друзей. будет изгоем

Опубликовано

Настя.. вот при всем уважении, но когда пубертатный возраст настанет у твоего сына, когда все что было "до" выстреливает во всем объеме и всей красе, вот тогда и поговорим, обсудим, кто и чем может похвастаться, а кому лучше помолчать о том как он "дошел до жизни такой"

Опубликовано

Настя.. вот при всем уважении, но когда пубертатный возраст настанет у твоего сына, когда все что было "до" выстреливает во всем объеме и всей красе, вот тогда и поговорим, обсудим, кто и чем может похвастаться, а кому лучше помолчать о том как он "дошел до жизни такой"

Все-таки в защиту Насти хочу написать, что с первым ребенком зачастую не очень понимаешь, как и ради чего ты его растишь. Кажется, что это, как с щенком - должен быть красивый, вымытый, накормленный кормом премиум-класса, с мягкой подстилкой, кучей игрушек и в меру воспитанный (ни в коем случае не наказывать, он же маленький!!!). То есть мама - это источник постоянного комфорта и радости. Все остальные дети какие-то такие бееее (ну, грешны, осуждаем) и родители у них какие-то тоже не очень (нервные, строгие, расслабленные, по телефону трепятся, с маникюром, нетрезвые и т.п.), а мы тут с сыночком все правильно делаем - башенку вместе строим и в песочнице вместе сидим. А потом сынуля вырастает и вдруг, бац, выясняется, что соседский часто нетрезвый папашка и мамашка задерганая своего сына воспитали настоящим мужчиной - он и велик сам чинит, и бабушке старой сумки отнесет, и сестру в сад с утра, и за продуктами, и в секцию, и с друзьями. А твой такой же и ходит красивый, все вокруг дети ему не ровня, мама нужна, чтоб одеть-обуть-покормить, а в целом он сам для себя - пуп земли. Потому что ему с рождения это в голову закладывали, потому что для него старались больше, чем для себя, для мужа, для окружающих.

Опубликовано

Девочки, не ссорьтесь. Вы каждый прав со своей стороны. Доверительные отношения с родителями, про которые Настя пишет, это совсем даже не плохо (особенно в наш век наркотиков и спайсов) Ну и то, что вы пишите об умении находиться в среде, решать проблемы - это тоже очень важно в наше непростое время. Только как мне кажется всему свое время. Ну как я могу требовать от двухлетнего ребенка, чтоб он все проблемы свои решал сам :nyam: А вот двенадцатилетнему уже определённое количество этих проблем представляется решать самостоятельно.

Всем мудрости и чуткости в том, когда и сколько самостоятельности и свободы представлять своим детям. Ну и если они где то не готовы еще к этой самой свободе - поддержите их! Ведь к кому же нам идти, когда плохо, если не к родителям. Хотя бы за моральной поддержкой

Опубликовано

Все-таки в защиту Насти хочу написать, что с первым ребенком зачастую не очень понимаешь, как и ради чего ты его растишь. Кажется, что это, как с щенком - должен быть красивый, вымытый, накормленный кормом премиум-класса, с мягкой подстилкой, кучей игрушек и в меру воспитанный (ни в коем случае не наказывать, он же маленький!!!). То есть мама - это источник постоянного комфорта и радости. Все остальные дети какие-то такие бееее (ну, грешны, осуждаем) и родители у них какие-то тоже не очень (нервные, строгие, расслабленные, по телефону трепятся, с маникюром, нетрезвые и т.п.), а мы тут с сыночком все правильно делаем - башенку вместе строим и в песочнице вместе сидим. А потом сынуля вырастает и вдруг, бац, выясняется, что соседский часто нетрезвый папашка и мамашка задерганая своего сына воспитали настоящим мужчиной - он и велик сам чинит, и бабушке старой сумки отнесет, и сестру в сад с утра, и за продуктами, и в секцию, и с друзьями. А твой такой же и ходит красивый, все вокруг дети ему не ровня, мама нужна, чтоб одеть-обуть-покормить, а в целом он сам для себя - пуп земли. Потому что ему с рождения это в голову закладывали, потому что для него старались больше, чем для себя, для мужа, для окружающих.

Алла, это не зависит от того столько детей, их очередности рождения и прочего.

Некоторые и к 4-му не очень понимают зачем, для чего и как.

Мне однажды мама 22-х летнего полного раздолбая, лентяя и тунеядца знаете что прокричала? - Да, я не знаю что мне со своей жизнью делать, а Вы меня спрашиваете что моего сына дальше ждет, если я ничего не изменю в наших с ним отношениях.

Не важно кто, в каком возрасте рожает и воспитывает. Главное это ответ на вопрос- Зачем мне ребенок?

Вот в буквальном смысле, чтобы что. Из ответа на этот вопрос вытекает и стиль воспитания и то, что будет в последующем закладываться в ребенка, вплоть до того, что из ответа на этот вопрос вытекает программа, которую родители могут заложить в ребенка.

Я на Настю не нападаю. просто не надо забывать что сейчас это разговор не о том какой ребенок есть, а о том каким его хотят видеть родители. А вот когда чадо вырастет, тогда и будет ясно кто где чего пропустил или наоборот сделала все верно, тогда и будем хвастаться друг перед другом тем какими дети стали, тем какими мы их сделали. Только не стоит забывать, что есть вещи, которые закладываются уже сейчас и то, как оно "выстрелит" спрогнозировать вполне себе можно и нужно. Перефразируя анекдот про психиатра и пациента: Не надо своих тараканов на собственных детей стряхивать.

Опубликовано

Когда мы с Асиком мелкой проходили первую социализацию, ей было год и семь месяцев и ходили мы с ней на "детский выгул" в наш Парк "на полянку", все лето до октября там тусили, солнечно, но и тень есть, трава хорошая, детишек много. И была там одна мамочка, которая считала себя самой опытной, старшей и круть как продвинутой в детках, так как по ее словам: "ребенок поздний, мне уже 35 лет было, когда я рожала его, подошла к этому очень ответственно, прочитала массу литературы, ходила на курсы и семинары". Ее сыну Сереже было месяцев 8, то есть он на год младше Аськи.

С мужем они расстались (он переехал к его маме, когда ребенку было 4 месяца). Со слов этой дамы, мужу не нравилось, как она относится к ребенку, а она практиковала совместный сон, кормление грудью когда и где захочет ребенок и "никаких садов и школ в будущем!". У них еще и бабушка была, но я ее ни разу не видела с ребенком одну без мамы. Мне тогда казалось это дело странным, но я особо не заморачивалась. Через год, когда открылся сезон "детского выгула" , мы опять стали туда заходить уже после садика по вечерам. Сережа уже бегал вовсю, но мог потребовать грудь минут на пять в разнообразие играм :gleam: . При контактах с другими детьми, а там же они друг у друга игрушки забирают, или навязывают свои действия, Сережа был активный, когда сам отнимал игрушки у других - нормально, так и должно быть, но если кто-то у него отнял и он начинал плакать, мать кидалась коршуном, отнимала игрушку у другого ребенка и выговаривала ему(!), что так делать нельзя. Сережу она никогда не ругала и даже голоса на него не повышала. Он мог биться в истерике, она просто стояла и пережидала, когда это пройдет. Когда мальчику стало лет 5, мне рассказывали, что она нарвалась на такую же мамочку, но с девочкой (ага, я ее тоже знала, при этом помню как зовут детей, но не помню имен мам :lol2: ), и они сами матери между собой подрались за своих детей. Больше они не гуляли вместе с другими детками. В школу, конечно, ребенок не пошел, был на домашнем обучении с мамой. И вообще, я его видела только с мамой за ручку везде. Лет до 12 они только так и появлялись на улице: за ручку. Лет пять назад они завели таксу кобеля, кастрировали его и раскормили до ужасных размеров, что пузо бедного животного по асфальту волочилось. Гуляли, конечно, только вместе с сыном, либо одна мама. Но такса у них не долго жил, года три всего, потом его не стало (отсупление от темы). Так вот, сколько помню этого ребенка мелким, он был общителен, здоров и очень даже нормальным. По началу и мама и сын одевались модно, мама кушала исключительно правильную еду. Но, со временем, папу ребенка, видать, достало содержать их и выплачивать алименты, и внешний вид стал становится все потрепаней и потрепаней. Как то встретила в магазине и в их корзине были только крупы и макароны с хлебом и молоком.

Мать, скорее всего начала работать года 4 назад, так как я ее видеть стала, приезжающей вечером с автобуса. Бабушка их, которая работала и тянула все это "правильное воспитание" - умерла в то же время. Сама мама превратилась прям в баУшку-баУшку. В прошлом году летом, выходя на прогулку с собаками вечером, стала свидетелем скандала сына с матерью, он орал на нее непотребно, что может уже пить кока-колу и ему пофиг, что ему нельзя, а она кудахтала, что как он с матерью говорит. Надо отметить, что лет с 13 сынок стал странным... я даже не знаю как это описать, но вид был не как у обычного нормального ребенка. Такой болезненно-серозный, несуразный, тихий, а глаза как у шизофреника, глубокие и отстраненные, такое впечатление, что на таблетках успокоительных....

В общем, увидела его на днях одного, бредущего из магазина (впервые, кстати, одного!), когда я гуляла с собаками. Старичок-старичком, сгорбившийся, в "дедушкиной" одежде (моя бы голая пошла, но так не оделась в 15 лет!), разговаривающего с самим собой...

Кстати, вторую девочку (Катю), которую воспитывали в том же стиле, только с акцентом, что она Принцесса - видела последний раз года два назад. Папаша их тоже ушел, но там мамочка очень пробивная, поэтому она быстренько нашла другого, родила от него и уже со вторым этой системой не заморачивалась. Дочь первую впервые отправила в школу в 12 лет, для ребенка был шок, но потом ее перевели в интернат 5-ти дневку и забирали домой только на выходные. Девочка была умственно полноценной, вполне приличной, но как мать описала, у нее перепады настроения, она то буйная, бегает-прыгает, то заторможенная, сидит без реакции. :dntknw:

Вот эти два примера чрезмерной опеки родителей, прошедшие на моих глазах, так как мы соседи, мне вспомнились при виде того мальчика. Простите за такой обширный пост.

Опубликовано (изменено)

Вот эти два примера чрезмерной опеки родителей, прошедшие на моих глазах, так как мы соседи, мне вспомнились при виде того мальчика. Простите за такой обширный пост.

А вот, кстати, прекрасные два примера - у них есть много общего. Мама там не просто мама, а Мама с большой буквы. После рождения ребенка Мама начинает накручивать вокруг себя жизнь всей семьи, поскольку только она одна (онажемать) знает, как лучше. Мужу отводится незначительное место помощника, а если он пытается воспитывать деточку (конечно же неправильно!), то и в шею его, не сильно нужен, только мешает. Очень знакомый сценарий, не правда ли?

А, ведь, между тем именно муж и отец - глава семьи :blush2: Какова будет модель семьи и взаимоотношений родителей, таково и будет мироощущение ребенка (тут не идет речь о ситуации, когда папы у ребенка нет по объективным причинам). Если папа - строгий, но справедливый, несет ответственность за семью, обеспечивает материально, заботится о жене, активно участвует в воспитании детей, то он вправе и требовать послушания, и свои правила устанавливать, и детям показывать пример. И в такой семье дети особо не качают права, на папу никто не обижается, а все ему помогают, т.к. видят, как ему тяжело, какую ношу он несет и никто на самом деле не хочет быть на его месте. В семье, где папа ни в грош не ставится, освобожден от обязанностей, гуляет-пьет-лежит на диване, устраивает истерики по поводу и без и всяко разно по иному не желает нести ношу главы семьи, а всем заправляет жена, у детей в голове полный бардак. Они все претендуют на главенство в семье, ссорятся, выясняют отношение и борются за любовь и внимание матери. Посему для гармоничного развития любимого ребеночка маме гораздо важнее правильно наладить внутрисемейные отношения, чем заморачиваться питанием, школами и прочими второстепенными вещами:gleam:

Изменено пользователем Denis&Alla

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...