Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Неполнозубость. Нужна консультация.

Sabbakka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Все!

Необходима консультация кинолога.

Ситуация следующая. У меня лабрадор-ретривер, сука, окрас

черный, возраст 2 года.

У собаки отсутствуют оба четвертых премаляра на нижней челюсти.

По моим представлениям, у данной породы должна быть полная зубная

аркада, соответственно собаку я не выставлял, потому что диспорок.

Собственно меня это не сильно напрягает, тем более что в остальном

псина отличная по всем показателям включая рабочие качества.

Но вот недавно в клубе мне заявили что дескать напрасно вы свою собаку

не выставляете, потому что у лабрадоров-ретриверов это допускается.

В стандартах ответа не нашел.

Помогите пожалуйста советом - правы ли в данном случае в клубе и

могу ли я выставлять свою собаку?

Еще интересует можно ли ее вязать?

ЗЫ А вообще, что занятно - обратил внимание когда выставлял свою

вторую суку (немецкий дог), что на всепородных выставках у многих пород

смотрят только прикус, комплектность судьи не проверяют.

Это что, так и положено?

Опубликовано

Для ретриверов неполнозубость НЕ является дисквалифицирующим пороком!

Множество собак выставляется с не "полным комплектом", более того, бывает, что отсутствует более 3х зубов. Есть эксперты, которые придираются к зубам, но только не породники.

Так, что можете спокойно выставляться, а там, если надумаете, и вязаться :dribble:

Опубликовано

Спасибо за ответ.

Тоже самое мне сказал судья, который приедет в наш город на выставку.

В общем будем выставляться.

Единственное что несколько смущает, некоторые товарищи пытаются тыкать меня носом

в книжку с официальными (якобы) стандартами, где явно указано, что может отсутствовать

либо первый премаляр либо третий маляр, а неполнозубость вроде как порок.

В стандарте, скачанном с сайта FCI (на аглицком) такого не увидел.

Потому посоветовал сию книгу тщательно размять и использовать по прямому назначению,

я прав?

Еще буду благодарен за подсказку где можно взять официальный (действующий) стандарт

породы, применяемый судьями РКФ. Я так понимаю что данный стандарт обязан быть

переведен на русский (английский текст у меня есть - FCI-Standard N° 122 / 29. 01. 1999 / GB)

Опубликовано

Вы эту книжку-то с официальными якобы стандартами посмотрите, да слова с нее спишите. Автор, кто издал, и тыды. И тут, пожалуйста, опубликуйте, а?

Просто интересно!

А то была такая ценная книжка, где под красивой твердой обложкой были опубликованы стандарты пород собак. Видимо,в авторском исполнении. Боже ж мой, сколько там было ошибок, несоответствий, опечаток и просто полного бреда!

По поводу отсутствия первого премоляра или третьего моляра: этот стандарт до боли похож на стандарт годов этак 70-х, принятого у служебных пород (ДОСААФ). Позже уже за отсутствие 1 премоляра или 3-его моляра восточнику, например, давали Хор (если мне не изменяет память...).

офф топ: представьте картину, что надо проверить комплектность зубной системы у кавказа, слазить посмотреть, есть ли у него с каждой стороны третий моляр. Или у южака....

Опубликовано
Вы эту книжку-то с официальными якобы стандартами посмотрите, да слова с нее спишите. Автор, кто издал, и тыды. И тут, пожалуйста, опубликуйте, а?

Просто интересно!

Данные книги переписал:

ISBN 5-227-00579-6

Михаил Дубров. "Стандарты пород собак"

Москва, Центрполиграф 2000 г.

Твердый переплет... солидный такой кирпичек.

Утверждается что на базе стандартов FCI... видимо в данном случае

имелось в виду - по мотивам стандартов FCI.

Выдержку из "стандарта" переписывать было лениво, а на вынос для сканирования не дали.

По памяти скажу что допускается отсутствие первого премоляра или третьего моляра.

Неполнозубость - порок.

Притом что занятно, ни номер стандарта ни дата публикации/принятия, ни

принявший стандарт орган не указан.

Сказано только что восьмая группа, 122 - лабрадор-ретривер.

Ладно... номер с некоторой натяжкой будем считать что указан, но про остальное

афтар книги как-то деликатно забыл.

офф топ: представьте картину, что надо проверить комплектность зубной системы у кавказа, слазить посмотреть, есть ли у него с каждой стороны третий моляр. Или у южака....

А в чем проблема? У них кстати, насколько я знаю - смотрят.

Для этого совсем не обязательно лезть псине в пасть грязными пальцами.

А мне как-то пришлось у бульки вытаскивать застрявшую в районе второго и третьего

моляра рыбью кость... какие-то уроды на улице накормили вяленой камбалой... не

уследил. И довольно удобно - у нее пасть широко открывается - как капот :dribble:

Опубликовано
По памяти скажу что допускается отсутствие первого премоляра или третьего моляра.

Неполнозубость - порок.

ну смотрите, уже противоречие :sorry:

неполная зубная схема с одной стороны допускается и в то же время является пороком....

:dribble:

Опубликовано

Книги не все можно покупать и читать. Зачастую их пишут люди довольно дакалекие от проблемы и даже не имеющие соответствующего образования. И даже если на книге написано Проффесор, то это не факт, что там будет все хорошо и правильно написано. :dribble:

У меня есть одна такая, по лошадкам, можно читать как рассказы с приколами. :sorry:

Опубликовано
Книги не все можно покупать и читать. Зачастую их пишут люди довольно дакалекие от проблемы и даже не имеющие соответствующего образования. И даже если на книге написано Проффесор, то это не факт, что там будет все хорошо и правильно написано. :dribble:

У меня есть одна такая, по лошадкам, можно читать как рассказы с приколами. :sorry:

Согласна на 100%. Как говорится - не пишет только ленивый. Иногда встречаются такие противоположные мнения об одной и той же проблеме, что просто диву даешься. А мы привыкли доверять написанному. Увы, надо привыкать, что все надо проверять.

Опубликовано

Ладно книги, ради развлечения предлагаю почитать стандарты разных пород, обычно понять о какой породе идет речь практически не возможно, а переводы имеют МАССУ ляпов (с зооинженерной точки зрения их просто УЙМА).... иногда для точного понимания приходится искать первоисточник (те стандарт страны происхождения породы) переводя стандарт Куваса знакомая поняла что в ФЦИ это одна порода а в Венгрии - другая... и вот пойми где правда... :dribble:

Опубликовано

ага! Эта именно та книжка! Что ж, там еще и не такое можно обнаружить! Она у меня где-то лежит. Найду и почитаю за завтраком. Очень поднимает настроение!

Опубликовано
А где можно посмотреть фото или ресунок правильного расположения и колличества зубов. Кто если знает, дайте ссылку.

например здесь

• 4 года спустя...
Опубликовано

очень много разговоров и инфы про неполнозубость, а если у собаки лишний зуб? и не молочный, а коренной? как быть в таких ситуациях?

Опубликовано
Отсутствие скольких зубов допускается у лабрадора девочки для посещения выставок?

-4 зуба - точно допускается :dntknw: Просто не ходите под "стоматологов". Ни один породник зубы не считает, смотрит только прикус. Грамотные олраундеры - если и считают, то отсутствие некоторых премоляров тоже не учитывают.

Опубликовано
-4 зуба - точно допускается :) Просто не ходите под "стоматологов". Ни один породник зубы не считает, смотрит только прикус. Грамотные олраундеры - если и считают, то отсутствие некоторых премоляров тоже не учитывают.

Огромное спасибо!!! :dntknw:

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Не знаю, как у лабров, но у голденов отсутствие П-1"напрягает" почти всех экспертов, не говоря уже ..... Моя подруга (эксперт) УБЕЖДЕНА, что неполнозубость недопустима, особенно у служебных и охотничьих .Она говорит, что неполнозубость тянет за собой кучу проблем, сегодня одного, завтра двух-трёх зубов нет.......Я всегда прислушиваюсь к её мнению, всё таки более 20 лет занимается служебными породами, теперь ещё голдены. Книг не пишет, но опыта и знаний у неё ВАГОН))))))

Опубликовано

Она говорит, что неполнозубость тянет за собой кучу проблем, сегодня одного, завтра двух-трёх зубов нет.......Я всегда прислушиваюсь к её мнению, всё таки более 20 лет занимается служебными породами, теперь ещё голдены. Книг не пишет, но опыта и знаний у неё ВАГОН))))))

Интересно, каких проблем? На основании вагона знаний... Вагоны знаний английских заводчиков позволяют им не обращать внимание на неполнозубость, чем же наши вагоны вагонистее?

Опубликовано

Просто интересно!

А то была такая ценная книжка, где под красивой твердой обложкой были опубликованы стандарты пород собак. Видимо,в авторском исполнении. Боже ж мой, сколько там было ошибок, несоответствий, опечаток и просто полного бреда!

По поводу отсутствия первого премоляра или третьего моляра: этот стандарт до боли похож на стандарт годов этак 70-х, принятого у служебных пород (ДОСААФ). Позже уже за отсутствие 1 премоляра или 3-его моляра восточнику, например, давали Хор (если мне не изменяет память...).

Михаил Дубов :angry2: :angry2: :angry2::thumbdown:

Опубликовано

прислушиваться к мнению опытного человека всегда полезно, но важно и самой понимать, что использовать в разведении двух собак с одинаковыми недостатками неразумно!

Необходимо всегда подбирать пару с учетом того, что один из партнеров лишен тех же недостатков. Или не использовать собаку с очень явными недостатками и пороками. Видимо этим и отличается профессиональное разведение от

коммерческого.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...