Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Коттеджные поселки- 2 серия

SMILY GOLD

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!!!!! Создаю отдельную темку т к вижу много вопросов на которые всем будующим владельцам дач и коттеджей хотелось бы получить грамотные ответы.

Начну со строительства домов, поговорим об отделке, электричестве, водоснабжении и канализации. На все вопросы с удовольствием отвечу.

Итак дома.

Дома можно строить из обычного бруса, из клееного, срубы и каркасные дома. Про дома из кирпича, блоков и тому подобного пока рассказывать не буду..Поскольку сама являюсь поклонником деревянных домов.

Дома из бруса и срубы.

Сруб вещь хорошая но... делаются они сейчас из сырого бревна. Никто их не сушит. По-этому эти дома очень долго усаживаются и очень сильно трескаются. Опять же по теплопроводности они не очень хороши. Потому что сколько он см в самом узком месте? Вот вот именно как брус. И есть ли смысл переплачивать за бревно?

Брус (который обычный). Усадка у него 10-15% т е на каждый метр он сядет на 10-15 см. Опять же всякая пакля которую подбивать надо специальным образом над дверьми и окнами, а потом каждый год по мере усадки дома выковыривать. Кстати тоже специальным образом , чтоб не много и не мало , а в самый раз))) Отделка внутри дома тоже потребуется потому как не интересно когда на стенах пакля торчит. Да и снаружи потом отделать тоже захочется. СООТВЕТСТВЕННО- получаем брус в качестве утеплителя. Слишком дорогой утеплитель однако.))

Дома из клееного бруса.

Отличаются (так и хочется написать умом и сообразительностью :dntknw: ) большой теплостойкостью. Это достигается тем что между брусом не надо прокладывать никакого утеплителя. Брус вставляется друг в друга гребенкой. Опять же усадку он дает минимальную. Т е не надо ждать, а можно сразу после постройки заниматься отделкой. Толщина доски, из которой клеется брус, равна примерно 5 см. Это та ширина , которая не дает дереву трескаться. Клеется брус специальными клеями, которые экологически безвредны. (Только надо знать у кого покупать, потому как можно и на дешевый вариант нарваться с не очень хорошим клеем). Дерево опять же у клееного бруса сухое. Потому что по технологии из сырого дерева клееный брус не получится. Насчет огня (Кать это для тебя :helpsmilie: ) клееный брус загорится в том случае, если на него в течении 10 минут воздействовать открытым пламенем из газовой горелки. И то он только обуглится. Горит не дерево-горит отделка. А вот от отделки уже... Это же относится к любым домам.

4a9919daef41.jpg

Кстати скоро поеду сажать кустики-цветочки и заниматься ландшафтом к одной очень милой заказчице в Ватутинки. Сфотографирую их домик и выложу фотки. Домом они очень довольны. Отопление выключили еще снег лежал-такой теплый дом.

Дома по каркасной (канадской) технологии.

В каркасе используется утеплитель с ветрозащитой, пароизоляцией и всякими другими приблудами. Внутри и снаружи обивается имитацией бруса или имитацией бревна. Также внутри могут быть применены любые материалы: плитка, кафель, хоть обои поклейте. Собирается быстро. Стоит дешевле бруса. Очень теплый.

371b6085878b.jpg

Ворос о покраске полов

Можно покрасить любой укрывной краской а сверху лаком. Можно сразу заколеровать лак и покрасить. НО!!! Красить надо лаком Тиккурила уника супер. Штука дорогая. 10 литров около 5 000 рублей. Не токсична., сохнет несколько часов, практически не воняет. Есть лак глянцевый, есть матовый. Результат сфотаю и привезу после праздников. Переживает и зимы и лета и дожди и солнце)))

НУ А О САМОМ ГЛАВНОМ ТО ЗАБЫЛА!!!!!!!!! :) Перед тем как начать строительство обязательно пригласите ландшафтного архитектора!!!! Т. е. МЕНЯ. :thumbup: Гораздо проще все распланировать заранее чем потом подстраиваться под то что есть. Да и некоторые работы можно вести параллельно. И проект благоустройства сделать не спеша и вдумчиво.Подобрать все материалы и растения. Ведь так приятно помечтать а потом воплотить эти свои мечты в жизнь.

Опубликовано

Привет!

Подниму темку, но уведу немного в сторону, если можно :gleam:

SMILY GOLD, чем ландшафтный архитектор отличается от ландшафтного/садового дизайнера? Его знания более объемны? То есть, он не только сформирует план посадок и список растений, но и распланирует весь участок? Постройки, дренаж, дорожки - архитектор за них отвечает?

Когда-то у нас тоже встал вопрос о собственном доме. Появился участок, потом мы подобрали проект. Это было нелегко, потому что муж любит деревянные дома, а мне хотелось каменный... После покупки проекта я начала планировать, что и как разместить на участке. И знаете, это затягивает. Множество вариантов расположения дома, хозяйственных построек, хотелось учесть интересы всей семьи и сделать площадь функциональной, что ли. Вопрос! Где этому учат? Не работе с посадками, а вот комплексному подходу, технической начинке участка, соответствию стиля постороек и посадок стилю дома, ну и так далее. Мне это очень интересно. Что-то не понимаю, что-то чувствую, что-то - мои "знания" из книг, статей и форумов. А где такие знания систематизировать, расширить и углубить? :baby: Я бы замахнулась на МАРХИ, но там все очень серьезно :baby: Да и 2 года дневного обучения. Тяжело оторваться от семьи и работы.

ПС. Наш участок распланирован, план одобрен мужем, стройка началась. Подбирать растения я еще не начинала. Так, представляю, что мне нравится, какие растения хотелось бы видеть, а без каких могу обойтись, но пока не спешу.

Опубликовано

[Ландшафтный архитектор имеет специальное образование. А ландшафтный дизайнер обычно только курсы.

На МАРХИ замахиваться не стоит. Я знаю эти курсы Согецу называются.Там очень дорого и достаточно бестолково. Очень много внимания там уделяется флористике, рисунку, композиции. Вобщем понтов много а толку не очень. Есть не плохие курсы при МГУ на почвоведении по-моему. Там учиться 3 раза в неделю по вечерам и стоит, если не ошибаюсь, 70 000 руб за весь курс (октябрь-май) Согецу по-моему 20 тыс евро семестр.

В обязанности ландшафтного архитектора обычно входит: посадка-привязка дома, бани, беседок и тд на участке. Проект беседки или барбекю или других МАФ (малые архитектурные формы) тоже в ведении ландшафтников. Соответственно проекты отмостки, дорожек, площадок и патио. Проект освещения и полива. Планы объемов и перемещения земельных масс. Вертикальная планировка участка. Разбивочные чертежи. Дендропланы с посадочными чертежами и тд. А потом превращение этих проектов в жизнь. Авторский надзор. Правильно ли по технологии кладутся все мощения, иногда на месте приходится немного переигрыварть уже готовый проект, следить за рабочими. А уже потом начинаются посадки. И здесь тоже необходим надзор. Правильно ли подобрали рассаду, здорова ли она и тд и тп.

Как вы понимаете на курсах всего этого пройти просто не возможно т к время ограничено.

Опубликовано

Спасибо! Очень внушительный план действий. Прекрасно понимаю, что курсы дадут только поверхностное представление, а остальное нужно будет изучать на собственном опыте :gleam: Поэтому интересует спецобразование. Не для своего участка, а в целом, для души :baby: Где еще посмотреть? Институт леса? Тимирязевка?

Инфа на сайте МГУ - повышение квалификации по программе "Ландшафтный дизайн с основами почвенного проектирования", а также профессиональная переподготовка по этому направлению. Это тоже курсы?

В Согецу, насколько я помню, в том году было 137 тр за год. Смотрела их программу (виртуально; лично не общалась). Действительно, есть флористика, но кроме нее - немаленький перечень дисциплин, включая историю ландшафтной архитектуры. Насколько объемно они преподают эту часть? Ведь они считаются второй вышкой, а не курсами повышения квалификации...

Опубликовано

моя коллега по работе имея архитектурное образование лет 5 назад закончила Согецу. Вот ее слова:"Имея обеспеченного мужа мне было ооочень интересно ходить на эти курсы. Много они конечно не дали, но время я проводила просто прекрасно". Так что я даже не знаю... Я на такие курсы точно не пойду , но ведь у каждого свой выбор. Кто то сможет себе позволить поучится и получить большое удовольствие от учебы. А вообще если есть желание и финансовые возможности позволяют-учитесь как можно больше. Ведь не родители же заставляют, а самой интересно))))))

Опубликовано

Наташ, для тех, кто сейчас на стадии поиска земли под участок с домом и первичный поиск ведет сам, не обращаясь к специалистам, поясни, пжлст, на пальцах: на что обращать внимание при осмотре участка, что должно подозрения и опасения вызывать. Наверняка ведь то, какой лес и что растет под ногами, много говорит о почве, о том, каких проблем или наоборот ждать потом в ходе стройки.. Что хорошо, а что плохо, а что категорически неприемлемо?

Спасибо!

Опубликовано
Наташ, для тех, кто сейчас на стадии поиска земли под участок с домом и первичный поиск ведет сам, не обращаясь к специалистам, поясни, пжлст, на пальцах: на что обращать внимание при осмотре участка, что должно подозрения и опасения вызывать. Наверняка ведь то, какой лес и что растет под ногами, много говорит о почве, о том, каких проблем или наоборот ждать потом в ходе стройки.. Что хорошо, а что плохо, а что категорически неприемлемо?

Спасибо!

Маш привет!!! Для тебя лично и для всех рассказываю план действий))) Приехали - смотрим какая почва на участке? Много ли кочек, какая трава растет (например влаголюбивые растения говорят о высоком уровне залегания грунтовых вод) Есть ли деревья на участке и какие (Всякие кусты осины тоже не есть гуд) Дальше хорошо бы пройтись по соседям если есть или еще бывают рядом деревни. Спросить тех у кого есть колодцы на скольких кольцах вода. И если вспомнят то что за грунт был когда этот колодец копали. Ну или самим взять лопатку и выкопать ямку если сил хватит на метр. Посмотреть что там внизу такое. Если верховодка есть то будет видно. Вообще все это конечно решаемо и если место понравилось обалденно то были бы деньги и здоровье, а все остальное приложится)))))) Лучше всего конечно пройтись по соседям особенно если в данный момент там ведутся работы.

Опубликовано
моя коллега по работе имея архитектурное образование лет 5 назад закончила Согецу. Вот ее слова:"Имея обеспеченного мужа мне было ооочень интересно ходить на эти курсы. Много они конечно не дали, но время я проводила просто прекрасно". Так что я даже не знаю... Я на такие курсы точно не пойду , но ведь у каждого свой выбор. Кто то сможет себе позволить поучится и получить большое удовольствие от учебы. А вообще если есть желание и финансовые возможности позволяют-учитесь как можно больше. Ведь не родители же заставляют, а самой интересно))))))

SMILY GOLD, Наташа, спасибо за позитив, особенно порадовало про родителей :haha:

Что касается обучения в целом и Согецу в частности... В том и вопрос, какое сейчас есть спецобразование, чтобы без понтов, но серьезно и глубоко? Еще раз повторюсь, не курсы по ланддизайну. Желание учиться есть, но ошибиться с выбором не хочется. Что заканчивали Вы, или Ваши работники, или Ваша подруга, которая потом пошла в архитектурную школу? Можно в личку, если по каким-то причином не хотите это обнародовать. Помогите будущему студенту :dribble:

Опубликовано
SMILY GOLD, Наташа, спасибо за позитив, особенно порадовало про родителей :haha:

Что касается обучения в целом и Согецу в частности... В том и вопрос, какое сейчас есть спецобразование, чтобы без понтов, но серьезно и глубоко? Еще раз повторюсь, не курсы по ланддизайну. Желание учиться есть, но ошибиться с выбором не хочется. Что заканчивали Вы, или Ваши работники, или Ваша подруга, которая потом пошла в архитектурную школу? Можно в личку, если по каким-то причином не хотите это обнародовать. Помогите будущему студенту :dribble:

Лучше всего МАРХИ или институт землеустройства. Сейчас еще есть институты гле учат ландшафтному дизайну, но честное слово, я про них мало что знаю.

Опубликовано
Маш привет!!! Для тебя лично и для всех рассказываю план действий))) Приехали - смотрим какая почва на участке? Много ли кочек, какая трава растет (например влаголюбивые растения говорят о высоком уровне залегания грунтовых вод) Есть ли деревья на участке и какие (Всякие кусты осины тоже не есть гуд) Дальше хорошо бы пройтись по соседям если есть или еще бывают рядом деревни. Спросить тех у кого есть колодцы на скольких кольцах вода. И если вспомнят то что за грунт был когда этот колодец копали. Ну или самим взять лопатку и выкопать ямку если сил хватит на метр. Посмотреть что там внизу такое. Если верховодка есть то будет видно. Вообще все это конечно решаемо и если место понравилось обалденно то были бы деньги и здоровье, а все остальное приложится)))))) Лучше всего конечно пройтись по соседям особенно если в данный момент там ведутся работы.

Спасибо, Наташ! Теперь вопросы: шо це таке "на скольких кольцах вода"? :haha: Что считать влаголюбивыми растениями из известных необразованному глазу? (про осины и кочки поняла, что плохо)

Может, еще какие наводки по Киевке (дальность от МКАД 30-100 км) дашь навскидку: куда даже не соваться? Понимаю, шо я обнаглела, но ты сама темку начала :lol2::dribble:

Поясню про непривлечение специалистов: мы просто пока больше теоретически смотрим, а если уж встретим свою судьбу, то обязательно "проверимся" у профи.

Опубликовано

SMILY GOLD . А Вы уверены, что можете дать именно ГРАМОТНЫЕ советы ? Написали кучу разного бреда. К Вашему сведению - брус естественной влажности садится не на 10-15 см, а 3-5 см на метр, срубы из бревна по теплосохранности ни в чем не уступают другим домам, если грамотно строить, уника супер сохнет не несколько часов, а не меньше 24 часов и воняет после покраски не слабо, что не удивительно для любого лкм на алкидно- уретановой основе и покрывать им можно не любую ( масляную,пенкафталевую,водную) основу и вообще почему ТОЛЬКО тикурила уника супер, а не профессиональные садолин или капарол ? И паклю в строительстве никто сейчас не применяет - только натуральные или искуственные лен-джуты и клееный брус надо обязательно укладывать на межвенцовый утеплитель, особенно замки, тк с геометрией не все в порядке у любого производителя, иначе сифон в доме обеспечен, ладно это так , вкратце, в чем я не согласен.

Так и не понял - нафига Ландшафтный дизайнер нужен на первом этапе строительства? Людям со средним достатком он вообще не нужен, деньги выброшенные на ветер,имхо.

Опубликовано
: шо це таке "на скольких кольцах вода"? :haha:

одно кольцо колодца это полметра в глубину :dribble: соответственно сколько колец колодца дает информацию о том, как глубоко залегает источник питьевой воды :lol2:

Опубликовано

Selma

Если вы можете дать грамотные советы-дайте.

Если вам просто хочется поругаться-на здоровье. Только врядли кто на вас обратит внимание. Тут переодически в темках иногда всплывают любители ругани.

Если что то не поняли "не фига"- пишите я вам постараюсь объяснить более простыми словами. :lol2:

Спасибо, Наташ! Теперь вопросы: шо це таке "на скольких кольцах вода"? :dribble: Что считать влаголюбивыми растениями из известных необразованному глазу? (про осины и кочки поняла, что плохо)

Может, еще какие наводки по Киевке (дальность от МКАД 30-100 км) дашь навскидку: куда даже не соваться? Понимаю, шо я обнаглела, но ты сама темку начала :dribble::lol2:

Поясню про непривлечение специалистов: мы просто пока больше теоретически смотрим, а если уж встретим свою судьбу, то обязательно "проверимся" у профи.

Маш ща из гостей вернусь попробую найти фотоки этих растений. Про Киевку узнаю что там есть хорошего-отпишусь.

Наглей дальше :haha::doh: :)

Опубликовано
одно кольцо колодца это полметра в глубину :) соответственно сколько колец колодца дает информацию о том, как глубоко залегает источник питьевой воды :)

обычно 0,9 м одно кольцо (бывают разные, но для колодцев в основном используют такого размера) :dntknw:

Опубликовано
брус естественной влажности садится не на 10-15 см, а 3-5 см на метр

Подтверждаю! Общалась с людьми, которые дома из дерева строят и информация о усадке - 4-5см. На 15-30см те, которые имеют просто гигантские щели, то есть не соблюдающие технологи строительства.

Извините, что влезла, просто этот момент долго изучала :thumbup:

Опубликовано
Дома по каркасной (канадской) технологии.

Спасибо за информацию!

Кстати очень понравились эти канадские домики!!!

Правильно ли я поняла, что я покупаю у них каркас, а потом отделываю домик снаружи и внутри уже чем хочется?

Опубликовано
Спасибо за информацию!

Кстати очень понравились эти канадские домики!!!

Правильно ли я поняла, что я покупаю у них каркас, а потом отделываю домик снаружи и внутри уже чем хочется?

Вы со строительной фирмой заранее обговариваете какую вы хотите изнанку а какое лицо))) С учетом этого вам и строят ваш дом.

Опубликовано

Наташик, хочу вернуться к теме ландшафтного образования и вот что у тебя спросить: ты наверняка слышала о нашей знаменитой ландшафтной дизайнерше Елене Константиновой. Ею несколько лет назад был организован и во всю функционирует учебный центр Цветущая планета http://www.designer-sada.ru/ . Ты что-нибудь знаешь об этом центре и качестве обучения? Отзывы, которые я слышала от знакомых ландшафтников и садоводов, исключительно положительные. Все в один голос утверждают, что ну очень довольны, что якобы очень помогло структурировать уже имеющиеся знания, получить новые, да к тому же в программу включены практические занятия, что ваще супер. Вот подумываю с осени туда записаться, только пока не знаю на какой модуль и как это совместить с работой.

Опубликовано
Наташик, хочу вернуться к теме ландшафтного образования и вот что у тебя спросить: ты наверняка слышала о нашей знаменитой ландшафтной дизайнерше Елене Константиновой. Ею несколько лет назад был организован и во всю функционирует учебный центр Цветущая планета http://www.designer-sada.ru/ . Ты что-нибудь знаешь об этом центре и качестве обучения? Отзывы, которые я слышала от знакомых ландшафтников и садоводов, исключительно положительные. Все в один голос утверждают, что ну очень довольны, что якобы очень помогло структурировать уже имеющиеся знания, получить новые, да к тому же в программу включены практические занятия, что ваще супер. Вот подумываю с осени туда записаться, только пока не знаю на какой модуль и как это совместить с работой.

Юль ниче сказать про эти курсы не могу. Почитала программу обучения-вроде хорошо написано. Сходи попробуй. Учиться всегда полезно , а если еще и приятно то тогда просто красота :dntknw:

Опубликовано
Юль ниче сказать про эти курсы не могу. Почитала программу обучения-вроде хорошо написано. Сходи попробуй. Учиться всегда полезно , а если еще и приятно то тогда просто красота :dntknw:

Наташ, пасиб, да, наверно пойду. Уж очень мне нра работы Константиновой. А еще очень хочется обучиться ботаническому рисунку, хотя бы основам просто для себя.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Сейчас вплывает вопрос о собственном жилье... всегда мечтала о доме, большом и таком родном! Но как и многие я ограничена в финансах, поэтому обратила внимание на каркасный дом по канадской, или какой там, технологии!

Сначала как полагается нашла сайт СК занимающейся таким строительством и влюбилась... полно проектов, разного метража и разной планировки, с гаражом и мансардой, балконами, верандами, кабинетами и прочими прелестями... На сайте конечно же пишут что этот дом идеален: дешево и сердито! Служит аж 150 лет!!!! Теплый!!! Строят очень быстро!!!! ну и много всяких плюсов нарисовали.

Решила найти отзывы... и наткнулась на чей-то опус по поводу деревянных, каркасных домов... что-то не все так хорошо: стены тонкие, если сверху бегает собака-лабрадор, то весь дом ходуном ходит, посуда скачет по кухне, спящие в спальне вскакивают как по будильнику, в пустотах стен полно всяческой живности... не буду дальше перечислять.

Все это я написала только ради того чтобы спросить, есть ли реальные примеры проживания в таком вот доме и каковы отзывы!

Опубликовано

:thumbup: Сама как раз о каркасных домах читаю. Что успела понять:

- 150 лет жизни - пока не проверишь, технология относительно нова, ни один дом еще и 50 лет не простоял.

- теплый - это действительно многие отмечают на форумах

- также очень многие пишут про то, что в таких домах все слышно (если не делать дополнительную звукоизоляцию)

- все, что планируете вешать на стены и любую допнагрузку на них надо планировать на стадии проекта и стены соответственно укреплять в нужных местах - телевизор, скажем, так просто не повесишь.

Насчет ходить ходуном ничего не встречала. Лабру, конечно, на втором этаже делать нечего, а вот дети бегать могут ого как. Так что вопрос интересный, послушаю, что напишут знающие. Лично пока знакомых с такими домами не имею.

Опубликовано

А что, стены на столько тонкие, что не выдержат плазму?

А как насчет кухни??? Тоже не реально отделать плиткой без дополнительного укрепления?

Маша! простите за наглость, а не могли бы Вы дать ссылки где читаете о таких домах... я все как-то наталкиваюсь на сайты СК... там конечно же все в АЖУРЕ :thumbup:?

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

У меня тут спор возник… Сколько надо соток для счастья? Сколько бы Вам хватило. Только абсолютно объективно и честно. С учетом того, что нет доп.работников по уборке территории.

ЗЫ. Выделила шрифт, чтобы вопрос не затерялся и в глаза бросался :blush2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...