SMILY GOLD Опубликовано 29 апреля, 2010 Опубликовано 29 апреля, 2010 Всем привет!!!!! Создаю отдельную темку т к вижу много вопросов на которые всем будующим владельцам дач и коттеджей хотелось бы получить грамотные ответы. Начну со строительства домов, поговорим об отделке, электричестве, водоснабжении и канализации. На все вопросы с удовольствием отвечу.Итак дома. Дома можно строить из обычного бруса, из клееного, срубы и каркасные дома. Про дома из кирпича, блоков и тому подобного пока рассказывать не буду..Поскольку сама являюсь поклонником деревянных домов.Дома из бруса и срубы.Сруб вещь хорошая но... делаются они сейчас из сырого бревна. Никто их не сушит. По-этому эти дома очень долго усаживаются и очень сильно трескаются. Опять же по теплопроводности они не очень хороши. Потому что сколько он см в самом узком месте? Вот вот именно как брус. И есть ли смысл переплачивать за бревно?Брус (который обычный). Усадка у него 10-15% т е на каждый метр он сядет на 10-15 см. Опять же всякая пакля которую подбивать надо специальным образом над дверьми и окнами, а потом каждый год по мере усадки дома выковыривать. Кстати тоже специальным образом , чтоб не много и не мало , а в самый раз))) Отделка внутри дома тоже потребуется потому как не интересно когда на стенах пакля торчит. Да и снаружи потом отделать тоже захочется. СООТВЕТСТВЕННО- получаем брус в качестве утеплителя. Слишком дорогой утеплитель однако.))Дома из клееного бруса.Отличаются (так и хочется написать умом и сообразительностью ) большой теплостойкостью. Это достигается тем что между брусом не надо прокладывать никакого утеплителя. Брус вставляется друг в друга гребенкой. Опять же усадку он дает минимальную. Т е не надо ждать, а можно сразу после постройки заниматься отделкой. Толщина доски, из которой клеется брус, равна примерно 5 см. Это та ширина , которая не дает дереву трескаться. Клеется брус специальными клеями, которые экологически безвредны. (Только надо знать у кого покупать, потому как можно и на дешевый вариант нарваться с не очень хорошим клеем). Дерево опять же у клееного бруса сухое. Потому что по технологии из сырого дерева клееный брус не получится. Насчет огня (Кать это для тебя ) клееный брус загорится в том случае, если на него в течении 10 минут воздействовать открытым пламенем из газовой горелки. И то он только обуглится. Горит не дерево-горит отделка. А вот от отделки уже... Это же относится к любым домам. Кстати скоро поеду сажать кустики-цветочки и заниматься ландшафтом к одной очень милой заказчице в Ватутинки. Сфотографирую их домик и выложу фотки. Домом они очень довольны. Отопление выключили еще снег лежал-такой теплый дом.Дома по каркасной (канадской) технологии.В каркасе используется утеплитель с ветрозащитой, пароизоляцией и всякими другими приблудами. Внутри и снаружи обивается имитацией бруса или имитацией бревна. Также внутри могут быть применены любые материалы: плитка, кафель, хоть обои поклейте. Собирается быстро. Стоит дешевле бруса. Очень теплый.Ворос о покраске половМожно покрасить любой укрывной краской а сверху лаком. Можно сразу заколеровать лак и покрасить. НО!!! Красить надо лаком Тиккурила уника супер. Штука дорогая. 10 литров около 5 000 рублей. Не токсична., сохнет несколько часов, практически не воняет. Есть лак глянцевый, есть матовый. Результат сфотаю и привезу после праздников. Переживает и зимы и лета и дожди и солнце)))НУ А О САМОМ ГЛАВНОМ ТО ЗАБЫЛА!!!!!!!!! :) Перед тем как начать строительство обязательно пригласите ландшафтного архитектора!!!! Т. е. МЕНЯ. Гораздо проще все распланировать заранее чем потом подстраиваться под то что есть. Да и некоторые работы можно вести параллельно. И проект благоустройства сделать не спеша и вдумчиво.Подобрать все материалы и растения. Ведь так приятно помечтать а потом воплотить эти свои мечты в жизнь.
Юля и Джем Опубликовано 1 мая, 2010 Опубликовано 1 мая, 2010 Привет!Подниму темку, но уведу немного в сторону, если можно SMILY GOLD, чем ландшафтный архитектор отличается от ландшафтного/садового дизайнера? Его знания более объемны? То есть, он не только сформирует план посадок и список растений, но и распланирует весь участок? Постройки, дренаж, дорожки - архитектор за них отвечает?Когда-то у нас тоже встал вопрос о собственном доме. Появился участок, потом мы подобрали проект. Это было нелегко, потому что муж любит деревянные дома, а мне хотелось каменный... После покупки проекта я начала планировать, что и как разместить на участке. И знаете, это затягивает. Множество вариантов расположения дома, хозяйственных построек, хотелось учесть интересы всей семьи и сделать площадь функциональной, что ли. Вопрос! Где этому учат? Не работе с посадками, а вот комплексному подходу, технической начинке участка, соответствию стиля постороек и посадок стилю дома, ну и так далее. Мне это очень интересно. Что-то не понимаю, что-то чувствую, что-то - мои "знания" из книг, статей и форумов. А где такие знания систематизировать, расширить и углубить? Я бы замахнулась на МАРХИ, но там все очень серьезно Да и 2 года дневного обучения. Тяжело оторваться от семьи и работы.ПС. Наш участок распланирован, план одобрен мужем, стройка началась. Подбирать растения я еще не начинала. Так, представляю, что мне нравится, какие растения хотелось бы видеть, а без каких могу обойтись, но пока не спешу.
SMILY GOLD Опубликовано 1 мая, 2010 Автор Опубликовано 1 мая, 2010 [Ландшафтный архитектор имеет специальное образование. А ландшафтный дизайнер обычно только курсы. На МАРХИ замахиваться не стоит. Я знаю эти курсы Согецу называются.Там очень дорого и достаточно бестолково. Очень много внимания там уделяется флористике, рисунку, композиции. Вобщем понтов много а толку не очень. Есть не плохие курсы при МГУ на почвоведении по-моему. Там учиться 3 раза в неделю по вечерам и стоит, если не ошибаюсь, 70 000 руб за весь курс (октябрь-май) Согецу по-моему 20 тыс евро семестр.В обязанности ландшафтного архитектора обычно входит: посадка-привязка дома, бани, беседок и тд на участке. Проект беседки или барбекю или других МАФ (малые архитектурные формы) тоже в ведении ландшафтников. Соответственно проекты отмостки, дорожек, площадок и патио. Проект освещения и полива. Планы объемов и перемещения земельных масс. Вертикальная планировка участка. Разбивочные чертежи. Дендропланы с посадочными чертежами и тд. А потом превращение этих проектов в жизнь. Авторский надзор. Правильно ли по технологии кладутся все мощения, иногда на месте приходится немного переигрыварть уже готовый проект, следить за рабочими. А уже потом начинаются посадки. И здесь тоже необходим надзор. Правильно ли подобрали рассаду, здорова ли она и тд и тп.Как вы понимаете на курсах всего этого пройти просто не возможно т к время ограничено.
Юля и Джем Опубликовано 1 мая, 2010 Опубликовано 1 мая, 2010 Спасибо! Очень внушительный план действий. Прекрасно понимаю, что курсы дадут только поверхностное представление, а остальное нужно будет изучать на собственном опыте Поэтому интересует спецобразование. Не для своего участка, а в целом, для души Где еще посмотреть? Институт леса? Тимирязевка? Инфа на сайте МГУ - повышение квалификации по программе "Ландшафтный дизайн с основами почвенного проектирования", а также профессиональная переподготовка по этому направлению. Это тоже курсы?В Согецу, насколько я помню, в том году было 137 тр за год. Смотрела их программу (виртуально; лично не общалась). Действительно, есть флористика, но кроме нее - немаленький перечень дисциплин, включая историю ландшафтной архитектуры. Насколько объемно они преподают эту часть? Ведь они считаются второй вышкой, а не курсами повышения квалификации...
SMILY GOLD Опубликовано 1 мая, 2010 Автор Опубликовано 1 мая, 2010 моя коллега по работе имея архитектурное образование лет 5 назад закончила Согецу. Вот ее слова:"Имея обеспеченного мужа мне было ооочень интересно ходить на эти курсы. Много они конечно не дали, но время я проводила просто прекрасно". Так что я даже не знаю... Я на такие курсы точно не пойду , но ведь у каждого свой выбор. Кто то сможет себе позволить поучится и получить большое удовольствие от учебы. А вообще если есть желание и финансовые возможности позволяют-учитесь как можно больше. Ведь не родители же заставляют, а самой интересно))))))
Маша и Мика Опубликовано 1 мая, 2010 Опубликовано 1 мая, 2010 Наташ, для тех, кто сейчас на стадии поиска земли под участок с домом и первичный поиск ведет сам, не обращаясь к специалистам, поясни, пжлст, на пальцах: на что обращать внимание при осмотре участка, что должно подозрения и опасения вызывать. Наверняка ведь то, какой лес и что растет под ногами, много говорит о почве, о том, каких проблем или наоборот ждать потом в ходе стройки.. Что хорошо, а что плохо, а что категорически неприемлемо?Спасибо!
SMILY GOLD Опубликовано 1 мая, 2010 Автор Опубликовано 1 мая, 2010 Наташ, для тех, кто сейчас на стадии поиска земли под участок с домом и первичный поиск ведет сам, не обращаясь к специалистам, поясни, пжлст, на пальцах: на что обращать внимание при осмотре участка, что должно подозрения и опасения вызывать. Наверняка ведь то, какой лес и что растет под ногами, много говорит о почве, о том, каких проблем или наоборот ждать потом в ходе стройки.. Что хорошо, а что плохо, а что категорически неприемлемо?Спасибо!Маш привет!!! Для тебя лично и для всех рассказываю план действий))) Приехали - смотрим какая почва на участке? Много ли кочек, какая трава растет (например влаголюбивые растения говорят о высоком уровне залегания грунтовых вод) Есть ли деревья на участке и какие (Всякие кусты осины тоже не есть гуд) Дальше хорошо бы пройтись по соседям если есть или еще бывают рядом деревни. Спросить тех у кого есть колодцы на скольких кольцах вода. И если вспомнят то что за грунт был когда этот колодец копали. Ну или самим взять лопатку и выкопать ямку если сил хватит на метр. Посмотреть что там внизу такое. Если верховодка есть то будет видно. Вообще все это конечно решаемо и если место понравилось обалденно то были бы деньги и здоровье, а все остальное приложится)))))) Лучше всего конечно пройтись по соседям особенно если в данный момент там ведутся работы.
Юля и Джем Опубликовано 1 мая, 2010 Опубликовано 1 мая, 2010 моя коллега по работе имея архитектурное образование лет 5 назад закончила Согецу. Вот ее слова:"Имея обеспеченного мужа мне было ооочень интересно ходить на эти курсы. Много они конечно не дали, но время я проводила просто прекрасно". Так что я даже не знаю... Я на такие курсы точно не пойду , но ведь у каждого свой выбор. Кто то сможет себе позволить поучится и получить большое удовольствие от учебы. А вообще если есть желание и финансовые возможности позволяют-учитесь как можно больше. Ведь не родители же заставляют, а самой интересно))))))SMILY GOLD, Наташа, спасибо за позитив, особенно порадовало про родителей Что касается обучения в целом и Согецу в частности... В том и вопрос, какое сейчас есть спецобразование, чтобы без понтов, но серьезно и глубоко? Еще раз повторюсь, не курсы по ланддизайну. Желание учиться есть, но ошибиться с выбором не хочется. Что заканчивали Вы, или Ваши работники, или Ваша подруга, которая потом пошла в архитектурную школу? Можно в личку, если по каким-то причином не хотите это обнародовать. Помогите будущему студенту
SMILY GOLD Опубликовано 1 мая, 2010 Автор Опубликовано 1 мая, 2010 SMILY GOLD, Наташа, спасибо за позитив, особенно порадовало про родителей Что касается обучения в целом и Согецу в частности... В том и вопрос, какое сейчас есть спецобразование, чтобы без понтов, но серьезно и глубоко? Еще раз повторюсь, не курсы по ланддизайну. Желание учиться есть, но ошибиться с выбором не хочется. Что заканчивали Вы, или Ваши работники, или Ваша подруга, которая потом пошла в архитектурную школу? Можно в личку, если по каким-то причином не хотите это обнародовать. Помогите будущему студенту Лучше всего МАРХИ или институт землеустройства. Сейчас еще есть институты гле учат ландшафтному дизайну, но честное слово, я про них мало что знаю.
Маша и Мика Опубликовано 1 мая, 2010 Опубликовано 1 мая, 2010 Маш привет!!! Для тебя лично и для всех рассказываю план действий))) Приехали - смотрим какая почва на участке? Много ли кочек, какая трава растет (например влаголюбивые растения говорят о высоком уровне залегания грунтовых вод) Есть ли деревья на участке и какие (Всякие кусты осины тоже не есть гуд) Дальше хорошо бы пройтись по соседям если есть или еще бывают рядом деревни. Спросить тех у кого есть колодцы на скольких кольцах вода. И если вспомнят то что за грунт был когда этот колодец копали. Ну или самим взять лопатку и выкопать ямку если сил хватит на метр. Посмотреть что там внизу такое. Если верховодка есть то будет видно. Вообще все это конечно решаемо и если место понравилось обалденно то были бы деньги и здоровье, а все остальное приложится)))))) Лучше всего конечно пройтись по соседям особенно если в данный момент там ведутся работы.Спасибо, Наташ! Теперь вопросы: шо це таке "на скольких кольцах вода"? Что считать влаголюбивыми растениями из известных необразованному глазу? (про осины и кочки поняла, что плохо)Может, еще какие наводки по Киевке (дальность от МКАД 30-100 км) дашь навскидку: куда даже не соваться? Понимаю, шо я обнаглела, но ты сама темку начала Поясню про непривлечение специалистов: мы просто пока больше теоретически смотрим, а если уж встретим свою судьбу, то обязательно "проверимся" у профи.
Selma Опубликовано 1 мая, 2010 Опубликовано 1 мая, 2010 SMILY GOLD . А Вы уверены, что можете дать именно ГРАМОТНЫЕ советы ? Написали кучу разного бреда. К Вашему сведению - брус естественной влажности садится не на 10-15 см, а 3-5 см на метр, срубы из бревна по теплосохранности ни в чем не уступают другим домам, если грамотно строить, уника супер сохнет не несколько часов, а не меньше 24 часов и воняет после покраски не слабо, что не удивительно для любого лкм на алкидно- уретановой основе и покрывать им можно не любую ( масляную,пенкафталевую,водную) основу и вообще почему ТОЛЬКО тикурила уника супер, а не профессиональные садолин или капарол ? И паклю в строительстве никто сейчас не применяет - только натуральные или искуственные лен-джуты и клееный брус надо обязательно укладывать на межвенцовый утеплитель, особенно замки, тк с геометрией не все в порядке у любого производителя, иначе сифон в доме обеспечен, ладно это так , вкратце, в чем я не согласен. Так и не понял - нафига Ландшафтный дизайнер нужен на первом этапе строительства? Людям со средним достатком он вообще не нужен, деньги выброшенные на ветер,имхо.
Natik Опубликовано 1 мая, 2010 Опубликовано 1 мая, 2010 : шо це таке "на скольких кольцах вода"? одно кольцо колодца это полметра в глубину соответственно сколько колец колодца дает информацию о том, как глубоко залегает источник питьевой воды
SMILY GOLD Опубликовано 2 мая, 2010 Автор Опубликовано 2 мая, 2010 SelmaЕсли вы можете дать грамотные советы-дайте.Если вам просто хочется поругаться-на здоровье. Только врядли кто на вас обратит внимание. Тут переодически в темках иногда всплывают любители ругани.Если что то не поняли "не фига"- пишите я вам постараюсь объяснить более простыми словами. Спасибо, Наташ! Теперь вопросы: шо це таке "на скольких кольцах вода"? Что считать влаголюбивыми растениями из известных необразованному глазу? (про осины и кочки поняла, что плохо)Может, еще какие наводки по Киевке (дальность от МКАД 30-100 км) дашь навскидку: куда даже не соваться? Понимаю, шо я обнаглела, но ты сама темку начала Поясню про непривлечение специалистов: мы просто пока больше теоретически смотрим, а если уж встретим свою судьбу, то обязательно "проверимся" у профи.Маш ща из гостей вернусь попробую найти фотоки этих растений. Про Киевку узнаю что там есть хорошего-отпишусь. Наглей дальше :)
Song Armani Опубликовано 3 мая, 2010 Опубликовано 3 мая, 2010 одно кольцо колодца это полметра в глубину :) соответственно сколько колец колодца дает информацию о том, как глубоко залегает источник питьевой воды :)обычно 0,9 м одно кольцо (бывают разные, но для колодцев в основном используют такого размера)
Chocoladka Опубликовано 4 мая, 2010 Опубликовано 4 мая, 2010 брус естественной влажности садится не на 10-15 см, а 3-5 см на метрПодтверждаю! Общалась с людьми, которые дома из дерева строят и информация о усадке - 4-5см. На 15-30см те, которые имеют просто гигантские щели, то есть не соблюдающие технологи строительства.Извините, что влезла, просто этот момент долго изучала
Наталия Нестерова Опубликовано 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 Дома по каркасной (канадской) технологии.Спасибо за информацию!Кстати очень понравились эти канадские домики!!!Правильно ли я поняла, что я покупаю у них каркас, а потом отделываю домик снаружи и внутри уже чем хочется?
SMILY GOLD Опубликовано 12 мая, 2010 Автор Опубликовано 12 мая, 2010 Спасибо за информацию!Кстати очень понравились эти канадские домики!!!Правильно ли я поняла, что я покупаю у них каркас, а потом отделываю домик снаружи и внутри уже чем хочется?Вы со строительной фирмой заранее обговариваете какую вы хотите изнанку а какое лицо))) С учетом этого вам и строят ваш дом.
Clumber Опубликовано 13 мая, 2010 Опубликовано 13 мая, 2010 Наташик, хочу вернуться к теме ландшафтного образования и вот что у тебя спросить: ты наверняка слышала о нашей знаменитой ландшафтной дизайнерше Елене Константиновой. Ею несколько лет назад был организован и во всю функционирует учебный центр Цветущая планета http://www.designer-sada.ru/ . Ты что-нибудь знаешь об этом центре и качестве обучения? Отзывы, которые я слышала от знакомых ландшафтников и садоводов, исключительно положительные. Все в один голос утверждают, что ну очень довольны, что якобы очень помогло структурировать уже имеющиеся знания, получить новые, да к тому же в программу включены практические занятия, что ваще супер. Вот подумываю с осени туда записаться, только пока не знаю на какой модуль и как это совместить с работой.
SMILY GOLD Опубликовано 13 мая, 2010 Автор Опубликовано 13 мая, 2010 Наташик, хочу вернуться к теме ландшафтного образования и вот что у тебя спросить: ты наверняка слышала о нашей знаменитой ландшафтной дизайнерше Елене Константиновой. Ею несколько лет назад был организован и во всю функционирует учебный центр Цветущая планета http://www.designer-sada.ru/ . Ты что-нибудь знаешь об этом центре и качестве обучения? Отзывы, которые я слышала от знакомых ландшафтников и садоводов, исключительно положительные. Все в один голос утверждают, что ну очень довольны, что якобы очень помогло структурировать уже имеющиеся знания, получить новые, да к тому же в программу включены практические занятия, что ваще супер. Вот подумываю с осени туда записаться, только пока не знаю на какой модуль и как это совместить с работой.Юль ниче сказать про эти курсы не могу. Почитала программу обучения-вроде хорошо написано. Сходи попробуй. Учиться всегда полезно , а если еще и приятно то тогда просто красота
Clumber Опубликовано 14 мая, 2010 Опубликовано 14 мая, 2010 Юль ниче сказать про эти курсы не могу. Почитала программу обучения-вроде хорошо написано. Сходи попробуй. Учиться всегда полезно , а если еще и приятно то тогда просто красота Наташ, пасиб, да, наверно пойду. Уж очень мне нра работы Константиновой. А еще очень хочется обучиться ботаническому рисунку, хотя бы основам просто для себя.
Юля и Джас Опубликовано 25 сентября, 2010 Опубликовано 25 сентября, 2010 Сейчас вплывает вопрос о собственном жилье... всегда мечтала о доме, большом и таком родном! Но как и многие я ограничена в финансах, поэтому обратила внимание на каркасный дом по канадской, или какой там, технологии!Сначала как полагается нашла сайт СК занимающейся таким строительством и влюбилась... полно проектов, разного метража и разной планировки, с гаражом и мансардой, балконами, верандами, кабинетами и прочими прелестями... На сайте конечно же пишут что этот дом идеален: дешево и сердито! Служит аж 150 лет!!!! Теплый!!! Строят очень быстро!!!! ну и много всяких плюсов нарисовали. Решила найти отзывы... и наткнулась на чей-то опус по поводу деревянных, каркасных домов... что-то не все так хорошо: стены тонкие, если сверху бегает собака-лабрадор, то весь дом ходуном ходит, посуда скачет по кухне, спящие в спальне вскакивают как по будильнику, в пустотах стен полно всяческой живности... не буду дальше перечислять.Все это я написала только ради того чтобы спросить, есть ли реальные примеры проживания в таком вот доме и каковы отзывы!
Маша и Мика Опубликовано 25 сентября, 2010 Опубликовано 25 сентября, 2010 Сама как раз о каркасных домах читаю. Что успела понять:- 150 лет жизни - пока не проверишь, технология относительно нова, ни один дом еще и 50 лет не простоял.- теплый - это действительно многие отмечают на форумах- также очень многие пишут про то, что в таких домах все слышно (если не делать дополнительную звукоизоляцию)- все, что планируете вешать на стены и любую допнагрузку на них надо планировать на стадии проекта и стены соответственно укреплять в нужных местах - телевизор, скажем, так просто не повесишь.Насчет ходить ходуном ничего не встречала. Лабру, конечно, на втором этаже делать нечего, а вот дети бегать могут ого как. Так что вопрос интересный, послушаю, что напишут знающие. Лично пока знакомых с такими домами не имею.
Юля и Джас Опубликовано 25 сентября, 2010 Опубликовано 25 сентября, 2010 А что, стены на столько тонкие, что не выдержат плазму?А как насчет кухни??? Тоже не реально отделать плиткой без дополнительного укрепления?Маша! простите за наглость, а не могли бы Вы дать ссылки где читаете о таких домах... я все как-то наталкиваюсь на сайты СК... там конечно же все в АЖУРЕ ?
Chocoladka Опубликовано 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 У меня тут спор возник… Сколько надо соток для счастья? Сколько бы Вам хватило. Только абсолютно объективно и честно. С учетом того, что нет доп.работников по уборке территории.ЗЫ. Выделила шрифт, чтобы вопрос не затерялся и в глаза бросался
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.