Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Ювенальная юстиция в России. "За" и "Против".


Абби и Семья

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://www.juvenaljustice.ru/

Работа по продвижению идеи "ювенальной юстиции" в России заключается в создании проекта федерального закона "Основы законодательства о ювенальной юстиции".

Оценки экспертов.

Эксперты дают оценку проекту ФЗ «Основы законодательства о ювенальной юстиции» — в целом отрицательную.

По законопроекту были подготовлены заключения и отзывы более чем 40 организациями, в том числе Минюста, МВД, Минобр РФ, ведущих научных организаций,организаций, работающих с несовершеннолетними, и др. сформулировавшие критику проекта, а также свое видение юстиции.

Серьезной критике подверглись авторы проекта за то, что слишком широко трактуют понятие "ювенальная юстиция". Другие наоборот высказали мнение о том, что понятие "ювенальной юстиции" должно включать в себя не только систему судов, но и законодательство, которое бы регулировало проблемы материнства, детства, воспитания, образования, здорового образа жизни, профессиональной подготовки, законодательства в отношении родителей-правонарушителей.

Эксперты отметили, что структура проекта вызывает сомнение, объем полномочий и отсутствие четко установленных пределов и четких критериев ведет к тому «...что мы будем иметь дело не с юстицией, а с какой-то более общей формой социальной деятельности, выходящей за пределы правовой сферы». Отмечено, что проект не учитывает то, что существующая система российского законодательства уже содержит в себе правоотношения, регулируемые традиционными нормами права: гражданского, семейного, административного, уголовного, уголовно-процессуального и других. Изъятие из соответствующих глав соответствующих разделов означали бы коренную правовую реформу.

Эксперты считают недопустимым выведение несовершеннолетних из правового поля «принуждения».

Хотелось бы отметить, что активным сторонником данного законопроекта является скандально известный депутат Е.Ф. Лахова – ратующая за секспросвет школьников и принудительную стерилизацию.

Что волнует родительскую общественность?

Не может не волновать каждого родителя, то, что данными законопроектами ставится под угрозу независимость семьи, ее право самостоятельно решать вопросы семейной жизни, право родителей определять приоритеты воспитания и устройства семейной жизни; традиционные детско-родительские отношения, исходящие из подчинения младших старшим; неограниченная возможность вмешательства разнообразных структур в дела семьи и ограничение естественного права родителей не только на рождение ребенка, но и на его воспитание в избранной им системе ценностей.

В Интернете имеется примерный контракт одного муниципального образования с неправительственной организацией на продвижение ювенального проекта стоимостью более чем в миллион рублей. А ведь такие деньги надо освоить. Значит, нужны конкретные дети, подпадающие под орбиту «ювенальной юстиции». Чем большие деньги, тем больше детей и родителей требуется вовлекать в эту систему (надзирать, проверять, лишать родительских прав и т.д.).

Данный проект предлагает включить в понятие «ювенальной системы» проекты и мероприятия социального, педагогического и медицинского характера, направленные на профилактику и реабилитацию несовершеннолетнего, которые будут направлены на несовершеннолетних, «нуждающихся в защите их прав, свобод и законных интересов». Нуждается ли ребенок в такой защите, будут определять опять таки те же муниципальные органы и неправительственные общественные организации.

Проект игнорирует конституционный принцип защиты семьи. Авторы акцентируются на преимущественном праве защиты несовершеннолетнего, игнорируя в том числе основной конституционный принцип, закрепленный в ст. 2 Конституции , где высшей ценностью человека названы его права и свободы, без выделения прав несовершеннолетних.

Выводы:

1. Предлагаемые ныне проекты в области «ювенальной юстиции», ориентированы на западные модели устройства правовой системы, которые проявили серьезные негативные последствия (например, ювенальная система во Франции) в воспитании молодого поколения и работе с семьями.

2. Проекты направлены на необоснованную правовую реформу российского законодательства и не создают принципиальных улучшений положения детей в России,ведут к разрушению отношений между родителями и детьми.

3. В целом проекты «ювенальной юстиции» направлены против института семьи, что противоречит конституционному принципу защиты семьи. Под угрозу ставится независимость семьи, ее право на самостоятельное определение порядка существования, системы воспитания детей.

Проекты открывают широкую возможность для изменения системы ценностей в нашем обществе, отрицательно повлияют на демографические показатели и противоречат традиционным семейным и морально - нравственным ценностям.

Опубликовано

Сама идея "ювенальной юстиции" - хорошая. Но в данном изложении приведёт только к негативному результату.

Кстати, категорически несогласен с отрицательной оценкой ювенальной юстиции во Франции. Опыт там скорее положительный. Во Франции существуют специальные судьи и суды для несовершеннолетних и все усилия нынешнего правого правительства направлены как раз на уничтожение ювенальной юстиции как института, причина проста - она слишком дорого обходится госбюджету. С другой стороны глупо, а порой и криминально, оставлять рассмотрение прав ребёнка обычному судье, который судит уголовников, аферистов и проч. преступления наравне с семейными делами.

Опубликовано

Ювенальная юстиция - вещь очень хорошая, но она, действительно, не ограничивается вопросами правосудия для несовершеннолетних правонарушителей. Ювенальная юстиция занимается широким спектром вопросов, касающихся несовершеннолетних, дает широкие полномочия социальным работникам....Но у нас мало специалистов, которые могли бы выполнять эту работу грамотно и законодательство не отработано под ювенальную юстицию...поэтому введение ювенальной юстиции внушает сильные опасения...

Сама идея "ювенальной юстиции" - хорошая. Но в данном изложении приведёт только к негативному результату.

Кстати, категорически несогласен с отрицательной оценкой ювенальной юстиции во Франции. Опыт там скорее положительный. Во Франции существуют специальные судьи и суды для несовершеннолетних и все усилия нынешнего правого правительства направлены как раз на уничтожение ювенальной юстиции как института, причина проста - она слишком дорого обходится госбюджету. С другой стороны глупо, а порой и криминально, оставлять рассмотрение прав ребёнка обычному судье, который судит уголовников, аферистов и проч. преступления наравне с семейными делами.

У нас были эксперименты с ювенальными судами, как раз, если не ошибаюсь, за основу бралась французская модель.

http://www.juvenilejustice.ru/about

http://www.t-sluzhenie.ru/node/308

вотт пара других ресурсов на эту тему.

Опубликовано

Ювенальная юстиция моя специализация. По замыслу хотели создать специалиста - психолога, юриста и педагога в одном лице. Но вот как правильно использовать таких специалистов за 10 лет так и не решили, хотя еще тогда кричали об этом законе и о построении системы. Я считаю, что закон такой необходим, но это слишком сложно, хотя бы потому, что переделывать и пересматривать надо будет и многие другие отрасли права, а я не уверена, что к этому наши законодатели готовы, как и граждане к такому закону. И в итоге первоначально здравая мысль может превратиться в очередные нелепые эксперименты чиновников.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

http://www.newsland.ru/news/detail/id/890962/

У 180 тысяч российских семей отберут детей

16.02.2012

Причем «добровольцы» за скромную мзду продолжают выявлять все новые «неблагополучные» семьи.

180 тысяч семей в России уже занесены в черный список «неблагополучных». Их дети либо уже насильственно изъяты ювенальными службами (причем, как правило, еще до судебного решения о лишении родительских прав), либо разлука с родителями навсегда им еще только грозит. Такие данные привела в эфире телеканала 3channel.ru руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова.

Причем, эта статистика (нигде не публикуемая и потому носящая оценочный характер) постоянно пополняется - с помощью «добровольцев» ювенальные службы продолжают выявлять все новые «неблагополучные» семьи, которым, по мнению ювенальщиков, растить и воспитывать детей нельзя. В интернете даже публиковались тарифы на оплату услуг таким «стукачам»: 470 рублей за каждого выявленного «неблагополучного» школьника (старше 7 лет) и 350 рублей – за малыша дошкольного возраста. Вот такими «гонорарами» завлекали в одном из регионов минувшим летом студентов, желающих на каникулах подработать.

Более того, в регионы из центра даже спускаются планы по выявлению новых «неблагополучных» семей. Сами понимаете, говорит Ольга Леткова, если есть план, то найдутся и семьи, которые будут соответствовать имеющимся у ювенальных работников критериям. Тем более, что критерии эти очень широкие и расплывчатые.

Детей забирают из семей по самым разным основаниям: в холодильнике нет фруктов, в комнате не прибит плинтус, ребенку не дают много смотреть телевизор, ограничивают доступ к порнухе в интернете или не дают общаться со сверстниками, даже если те - наркоманы. Трактовка семейного «неблагополучия» настолько расплывчата и неконкретна, что это открывает дорогу настоящему ювенальному произволу, а родители сплошь и рядом оказываются бессильны доказать свое право на детей в суде.

Вдуматься только – 180 тысяч семей либо уже лишились своих детей, либо над ними зависла такая угроза! Да, есть среди таких семей и такие (и их, к сожалению, немало), где родители спились, опустились и уже не заботятся о своих детях. Такие были и раньше – и их тоже лишали родительских прав. Но чтобы раньше родителям угрожали из-за отсутствия плинтуса в детской комнате – такого еще не было. А таких абсурдных случаев сейчас хватает с избытком.

Людмила Рябиченко, руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», рассказала на страницах «Русской народной линии» об одном из таких случаев. Многодетная верующая семья в Санкт-Петербурге как-то возвращалась домой на своей машине. Задремавшую двухлетнюю малышку мама держала на руках. Сотрудники ГИБДД, остановившие машину, выписали штраф за нарушение правил перевозки детей и предписали родителям явиться назавтра в инспекцию вместе... со всеми шестерыми детьми. После бессонной ночи родителями было решено пойти к инспекторам без детей. На беседе в автоинспекции их спросили, отчего они не привели детей. А потом проговорились, что планировали отобрать у них всех детей за то, что они «наплевательски отнеслись к жизни и здоровью дочки, поэтому представляют угрозу для всех остальных детей». К счастью, родители в тот раз были прощены.

Ювенальная юстиция тем временем все глуюже проникает в нашу повседневную жизнь. 13 февраля с.г. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) презентовал новый доклад «Анализ положения детей в Российской Федерации: на пути к обществу равных возможностей», сообщает православный сайт «Татьянин день». Сам этот анализ, отмечает издание, уже можно считать новым оружием ювенальной юстиции против традиционной России.

Направление, в котором будет подталкиваться ситуация, легко прочитывается в основных выводах, которые предполагают разработку Национального плана действий в интересах детей и усовершенствования системы мониторинга положения детей. При этом дети из бедных семей стоят в этом списке на первом месте. Более того, предлагается включить в мониторинг… процесс участия детей в принятии решений. Иными словами - спровоцировать детей к действиям через голову родителей. Не говоря уже о том, что всем нашим детям, судя по всему, предложено стать «Павликом Морозовым» и стучать на своих родителей ювенальным дядям и тетям.

Глава офиса ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель утверждает, что «социально изолированных детей не всегда можно увидеть». В пресс-релизе, который приводит данные слова, далее говорится: «Чтобы все без исключения дети могли развиваться, чтобы не было «невидимых» и исключенных из жизни детей, необходимо, чтобы статистика учитывала этих детей». Иными словами, поясняет издание, – чтобы все дети были на ювенальном контроле.

С российской стороны доклад представлял Независимый институт социальной политики. И.о. директора этого Института Лилия Овчарова заявила следующее: «В результате сложившейся в Российской Федерации модели распределения полномочий по обеспечению и развитию детей между рынком, государством и домохозяйствами дети оказались в наиболее уязвимом положении. Это проявляется в высоких рисках бедности для семей с детьми, широкой распространенности различных форм семейного неблагополучия и социального сиротства, отсутствии равных возможностей для развития детей в зависимости от места жительства, социального и доходного статуса родителей, социально-демографического состава семьи. Национальный план действий в интересах детей мы рассматриваем как механизм, способный изменить данную ситуацию».

Стоит обратить внимание на некоторые моменты этого пассажа, отмечает издание. Во-первых, говорится о некотором распределении полномочий в отношении детей между рынком, государством и домохозяйствами. Эта словесная конструкция призвана утвердить в социальном сознании мысль, что дети представляют собой отдельный предмет государственного управления. Сегодня, мол, есть одна модель распределения полномочий, а завтра можно сконструировать другую. При этом для простоты вся чувственно-духовная составляющая просто опускается – вместо обычного слова «семья», традиционно говорящего о родстве и преемственности, используется чисто экономическое понятие «домохозяйство». Вот доверили ребенка домохозяйству, а зачем? Давайте разработаем Национальный план, способный изменить данную ситуацию…

Данные доклада уже начинают использоваться в нужном направлении, продолжает издание. «Утро.ру» уже публикует статью с примечательным заголовком «Россия теряет своих детей». В ней собрана вся наиболее пугающая статистика из доклада, а также очень примечательным образом расставлены акценты. Приводятся слова той же г-жи Овчаровой, что «если раньше бедность затрагивала, в основном, пожилых, то теперь к ним можно добавить семьи с детьми».

Ну а дальше «логика» повествования развертывается следующим образом: приведены данные, что содержать детей в России без особых проблем могут лишь 25% семей, 50% - с трудом, а 25% - не в состоянии. Цифры впечатляют, но хотелось бы понять, что такое «не в состоянии»? А крестьянская семья в дореволюционной России, где детей было иногда до десятка и более, могла себе позволить их содержать или нет? Подход к детям как к некоему рыночному приобретению, который насаждается подобными рассуждениями, отмечает «Татьянин день», довольно неблаговиден. Он предполагает, что экономические показатели являются для человека более важными, чем любовь и желание продолжить свой род на земле.

А вот ещё одна характерная цитата из статьи «Утра.ру»: «По словам директора Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяны Малевой, общество всегда вынуждено расплачиваться за бедность различных социальных групп, однако бедность детей обходится ему дороже всего – она приводит к маргинализации населения. "Поэтому для государства не настолько важны темпы роста рождаемости, насколько важно повышение качества жизни", – говорит Малева».

Мысль понятна, пишет «Татьянин день». Не надо плодить бедных. Давайте будем повышать благосостояние, не заботясь о том, что наша страна вымирает. Подобное мышление полностью укладывается в логику действий пресловутых центров планирования семьи, чья задача по ограничению численности туземного населения хорошо известна.

Татьяна Малева, отмечает издание, не случайно оказалась на презентации доклад а. Еще недавно она возглавляла тот самый Независимый институт социальной политики. Государственное автономное научное учреждение Институт гуманитарного развития мегаполиса, который она возглавляет теперь, - совсем свежее образование. Распоряжение Правительства Москвы о его создании датируется 18 января 2012 года. В связи с этим задумаешься: так ли далеки пожелания ЮНИСЕФ и присных от практического применения государственной властью России?

Статья на портале «Утро.ру» заканчивается рассуждениями о «ловушке бедности». Утверждается: для того, «чтобы ребенок был умственно и социально полноценным, нормально развивался, семья должна удовлетворять СЭУ (стандарту экономической устойчивости). Он предполагает, что доход семьи должен быть как минимум в два раза выше прожиточного минимума. Таким образом, для семьи из двух взрослых и одного ребенка стандарт устойчивости – 60 тыс. руб. в мес. Для семьи с двумя детьми – 80 тыс. рублей».

Когда начались разговоры о необходимости введения стандарта экономической устойчивости, напоминает «Татьянин день», предполагалось, что он должен стать ориентиром для работодателя при назначении заработной платы. Работодатель должен понимать, что он платит не просто отдельному человеку, а члену семьи. Однако гораздо проще использовать данные цифры для давления на семью. Обеспечиваешь норму СЭУ – расти детей, сколько по стандарту положено. А вышел за норматив – добро пожаловать под ювенальный колпак.

Нам в очередной раз пытаются внушить, резюмирует издание, что дети – это роскошь, доступная далеко не каждому. Что быть матерью – не назначение женщины, а социальная привилегия. Аналогично – быть отцом для мужчины. Самую суть человека пытаются переформатировать. Создаётся новый человек – без Бога, без семьи. Такая вот социальная евгеника.

Гладилин Иван

Источник: km.ru

Опубликовано

Нам в очередной раз пытаются внушить, резюмирует издание, что дети – это роскошь, доступная далеко не каждому.

А зачем это внушать, когда это есть реальность?

Реальность, созданная действиями государства, экономическим кризисом и общим состоянием экономики. Я уж молчу про медицинские и дошкольные\школьные учреждения, чье состояние как раз дает понять - родив ребенка ты будешь никому не нужна. Очереди в детсады, ужасающее состояние роддомов, ужасающая медицина, падение общего педагогического уровня...

На фоне всего этого да - ребенок становится роскошью. Только вот, создав такие условия для семей - самое подлое начать их же этим и "притыкать", обвиняя, что при всем этом люди все равно пошли на риск и осуществили свое право на продолжение рода и рождение ребенка. При всем падении демографии - люди все равно продолжают заводить детей и в условиях "одна нога за чертой бедности, другая по эту сторону" - все равно растят их и воспитывают.

Что быть матерью – не назначение женщины, а социальная привилегия.

А вот с этим соглашусь. Да, это привилегия, не социальная - но привилегия. Требующая большой внутренней и внешней подготовки, внутренней зрелости, большого уровня ответственности и понимания цели деторождения. К сожалению, на детей сейчас в большей степени "мода" - становится модно отметить галочкой в 25 лет пункт "я-стала-матерью", носиться по мамским форумам, использовать свое положение как первый и последний аргумент во всех жизненных ситуациях, остановить свой личностный и интеллектуальный рост "в жертву ребенку".

При всем при этом - я за ювеналку. Но не в этой стране и не с этими управленцами.

Опубликовано

У моей подруги Веры Дробинской, которая взяла из дома- интерната восемь детей- инвалидов и буквально спасла их от смерти, недавно чуть не отняли детей по ложному доносу. ПРиехали поздно вечером, прям с машиной для конфискованных детей.

Вот слава БОгу, что Вера не робкого десятка, сумела противостоять, ктоме того,она человек активный и общественный, резонанс дело вызвало большой, детей отстояли. Какой для детей стресс- никого из чиновников не волновало. Хотя всё делалось по флагом "ради блага детей".

Всем, кто знает Веру, первое, что в голову пришло- это месть за то, что Вера борется с жуткой системой содержания детей- инвалидов...давшей уродливые метастазы в их краях...о которой мало кто знает...но речь не об этом.

Получается, что самое для любого родителя дорогое, неприкосновенное, интимное в любой момент может использоваться как инструмент давления, в любой момент может быть разрушено, стоит лишь захотеть чиновникам, и противостоять этому почти невозможно!

Мы, родители, опекуны- бесправны в отношении собственных детей, презумпция виновности родителей в каждом случае изъятия детей подразумевается как само собой разумеющееся.

Безусловно, есть семьи, где ребёнку действительно грозит опасность и его надо немедленно забирать. НО забирают- то, не разбираясь! Там, где, вообще- то, стоит только помочь, и ситуация изменится- не только не помогают, но и лишают последней надежды выкарабкаться...

Опубликовано

Я категорически против.:thumbdown:Я не хочу,чтобы у меня отняли моих детей.

И я буду бороться за своих детей даже ценой своей жизни.

Опубликовано

Что ж так у нас вечно - хотели как лучше... получилось - как всегда... через одно место....

Вот интересно, прожиточный минимум на ребёнка в программном заявлении - 7 тыщ рэ. Каким образом тогда соотносяться эти СЭУ и ПЖ?

И ещё - вот бродят же грязные оборвашки-побирушки. По улицам, по вокзалам. Родителями за ханкой посылаемые, сами нередко нетрезвые... ау, ювеналы!!!!... Неа, этими, видно, брезгуют? :hmm:

Блин, не знают, как и какие ещё деньги освоить... тьфу... (простите, дамы - не сдержалась).

Опубликовано

Другая точка зрения на необходимость ЮЮ. Если вспомнить, что Россия не ограничивается Москвой и крупными городами.


/>http://ibigdan.livejournal.com/10225882.html


/>http://www.yaplakal.com/forum1/topic403925.html

Прошу прощения за побочные картинки 2 ссылки - но пруф именно там.

Опубликовано

Другая точка зрения на необходимость ЮЮ. Если вспомнить, что Россия не ограничивается Москвой и крупными городами.


/>http://ibigdan.livejournal.com/10225882.html


/>http://www.yaplakal.com/forum1/topic403925.html

Прошу прощения за побочные картинки 2 ссылки - но пруф именно там.

Вот из-за таких последствий, я противник пособия на детей и больших пособий по безработице.

С подобной ситуацией столкнулись и Европа (выходцы с востока) и Штаты (афроамериканцы), где уже сформировался целый социальный пласт, которые живут как паразиты на теле общества на пособия, еще и промышляя всяким преступным промыслом...

Опубликовано

Другая точка зрения на необходимость ЮЮ. Если вспомнить, что Россия не ограничивается Москвой и крупными городами.

http://ibigdan.livej...m/10225882.html

http://www.yaplakal....opic403925.html

Прошу прощения за побочные картинки 2 ссылки - но пруф именно там.

У меня 4 детей и я тоже получаю на них пособия.Получается,я тоже паразит общества?И еще получается это ЮЮ может запросто придти ко мне изабрать моих детей только за то,что у нас игрушки раскиданы?А они у нас всегда раскиданы,потому что в доме дети живут и то,что игрушки раскиданы-это нормально!Если честно, я в панике!!!

Опубликовано

У меня 4 детей и я тоже получаю на них пособия.Получается,я тоже паразит общества?И еще получается это ЮЮ может запросто придти ко мне изабрать моих детей только за то,что у нас игрушки раскиданы?А они у нас всегда раскиданы,потому что в доме дети живут и то,что игрушки раскиданы-это нормально!Если честно, я в панике!!!

Если это - ответ на мое сообщение, то вы не прочли то, что по ссылкам, видимо.

Опубликовано

Нужна ювенальная юстиция! Конечно, без перекосов, но она очень нужна. Моя тетушка всю жизнь проработала училкой. Но она живет в научном поселке, там такого беспредела, как в обычных деревнях, нет. Она брала классы ЗПР, туда привозили учиться как раз из всех окрестных деревень. Однажды она повезла на комиссию мальчика, тому как раз надо было в первый класс идти. На автобус до родной деревни опоздали, мальчика она привела домой. Зашуганный, грязный, ободранный малыш. Зима, ребенок в дырявом пальтишке, стоптанных валенках, к рубашке страшно прикоснуться - вот-вот на нитки распадется. Стали ужинать. Он ел так, как будто вообще ни разу в жизни нормальной еды не видел (была гречка с мясом), на хлеб налетел это вообще что-то. Я уже всерьез запеспокоилась, хоть бы не помер от переедания... Потом его помыли, и он лег спать на коврике в коридоре! Как будто так и надо. Еле-еле его уговорили лечь на раскладушку с чистым постельным бельем, которого он явно никогда не видел! Я спрашиваю у тетки, много у тебя таких? Оказывается, весь класс за исключением одной девочки из благополучной семьи. Тетка "стучит" регулярно на такие семьи, как об стенку горох, ничего в таких семьях не меняется. Как может, выбивает им дополнительное питание в школе, пытается их воспитывать, чтобы те не пошли по стопам родителей, трое из ее класса даже в ВУЗы поступили, собирает для них одежду и т.д. Но вот государству на таких детей плевать. Это в крупных городах что-то делают, а в глубинке просто тушите свет

Опубликовано

У меня 4 детей и я тоже получаю на них пособия.Получается,я тоже паразит общества?И еще получается это ЮЮ может запросто придти ко мне изабрать моих детей только за то,что у нас игрушки раскиданы?А они у нас всегда раскиданы,потому что в доме дети живут и то,что игрушки раскиданы-это нормально!Если честно, я в панике!!!

не понимаю причин Вашей паники, если проблема только в разбросанных игрушках.

Опубликовано

Если это - ответ на мое сообщение, то вы не прочли то, что по ссылкам, видимо.

Нет, все прочитала! И это ответ скорее ему(автору письма) ,а не Вам!:)

Опубликовано

не понимаю причин Вашей паники, если проблема только в разбросанных игрушках.

Да поймите,они найдут до чего докопаться,не игрушки, так ,что нибудь другое! Собаки,кошки и т.д и т.п

Я уже давала выше ссылочку,не знаю смотрели или нет?

У меня знакомая,тоже многодетная семья,так их опека замучила проверками.Приходят,хозяиничают,по холодильнику шарятся,почему у вас того-сего нет?Семья нормальная,достаток стабильный и она и ее муж работают.

Я представляю если примут закон ЮЮ Это будет кошмар,и в первую очередь попадут под удар многодетные семьи.

Нужна ювенальная юстиция! Конечно, без перекосов, но она очень нужна. Моя тетушка всю жизнь проработала училкой. Но она живет в научном поселке, там такого беспредела, как в обычных деревнях, нет. Она брала классы ЗПР, туда привозили учиться как раз из всех окрестных деревень. Однажды она повезла на комиссию мальчика, тому как раз надо было в первый класс идти. На автобус до родной деревни опоздали, мальчика она привела домой. Зашуганный, грязный, ободранный малыш. Зима, ребенок в дырявом пальтишке, стоптанных валенках, к рубашке страшно прикоснуться - вот-вот на нитки распадется. Стали ужинать. Он ел так, как будто вообще ни разу в жизни нормальной еды не видел (была гречка с мясом), на хлеб налетел это вообще что-то. Я уже всерьез запеспокоилась, хоть бы не помер от переедания... Потом его помыли, и он лег спать на коврике в коридоре! Как будто так и надо. Еле-еле его уговорили лечь на раскладушку с чистым постельным бельем, которого он явно никогда не видел! Я спрашиваю у тетки, много у тебя таких? Оказывается, весь класс за исключением одной девочки из благополучной семьи. Тетка "стучит" регулярно на такие семьи, как об стенку горох, ничего в таких семьях не меняется. Как может, выбивает им дополнительное питание в школе, пытается их воспитывать, чтобы те не пошли по стопам родителей, трое из ее класса даже в ВУЗы поступили, собирает для них одежду и т.д. Но вот государству на таких детей плевать. Это в крупных городах что-то делают, а в глубинке просто тушите свет

В России для этих целей уже есть Органы Опеки,так пусть ОО и выполняют свою работу.Но им удобнее придти в нормальную семью,чем ходить по алкашовским и наркомановским притонам (вдруг замараются)

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Что собственно и следовало ожидать. Нет прописки (которая, напомню, есть нарушающая Конституцию РФ мера) - отобрали детей.


/>http://deti.mail.ru/roditeljam/navyazchivaya_socopeka_pochemu_detej_izymayut_iz_semyi/

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

http://news.mail.ru/politics/8665816/

России грозит ювенальный террор

Материал предоставлен изданием Росбалт

16 апреля 2012,

Пока в России нет полноценной ювенальной юстиции, но в других странах ее плоды уже ощутимы. В Финляндии сегодня насильственно разлучены с русскими родителями примерно 35-40 детей, в Норвегии – 15, во Франции – 20, а в Германии за помощью к российским властям обратились родители как минимум тысячи детей, которые были отняты органами опеки.

Эти цифры свидетельствуют о том, что ситуация уже вышла за рамки локального семейного вопроса, и все больше смахивает на массовое изъятие детей за рубежом. И не грозит ли нам вмешательство ювенальной юстиции в дела семейные уже в России?

Ирина Бергсет, координатор общественного движения «Русские матери. Россия», год назад сама пострадала от действия ювенальной юстиции в Норвегии. В 2005 году она вышла замуж за норвежца и вместе с сыном Александром перебралась в чужую страну. В 2007 году в браке родился еще один ребенок. Отношения в семье не сложились и супруги развелись. Дети остались с матерью, но младший сын мог встречаться с отцом. После одного из визитов четырехлетний мальчик рассказал матери о странных играх в ванной, которые предлагал ему папа. Ирина обратилась за помощью в полицию, но вместо того, чтобы разобраться в ситуации и оградить ребенка от домогательств, органы опеки просто забрали детей у матери. Младшего отдали отцу, а старшего поместили в приемную семью. Саша, которому тогда было 13 лет, сбежал от приемных родителей в Россию, Ирина поехала вместе с ним. 13 октября 2011 года благодаря помощи Павла Астахова они добрались домой.

О судьбе младшего сына она ничего не знает и по сей день: ей запрещены свидания и даже телефонные разговоры. По словам Бергсет, основная проблема в том, что мальчик, родившись в смешанном браке в Норвегии, не имеет российского гражданства, поэтому забрать его в Россию нельзя.

Подобные истории, по словам координатора движения, происходят не только в Норвегии, но и во многих других странах: Финляндии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Дании, Бельгии, Италии, Франции, Германии, Австрии, на Кипре, на Мальте, в Англии, Нидерландах, Турции и Америке… Список можно продолжать долго.

Чтобы забрать детей у русских родителей зачастую используется конфликт культур. «Девочка приходит в школу и говорит, что мама попросила ее помыть руки (что в Норвегии не принято), учитель воспринимает это как катастрофу, звонит в службу опеки и ребенок не возвращается из школы никогда», — приводит Бергсет один из возможных поводов для изъятия ребенка.

Недавно в Финляндии у матери отобрали едва родившееся дитя. Во время беременности она опрометчиво заявила, что хочет уехать в Россию, и до родов за ней по пятам ходили органы опеки и говорили, что ребенка отберут. В жутком стрессе она выносила малыша, и в роддоме его все-таки забрали.

«Формально попытки не дать нашим согражданам вывезти своих детей из других государств в Россию законны, но если учитывать масштаб происходящего, можно констатировать, что появляется новый вид преступности», — говорит кандидат юридических наук, эксперт Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Елена Тимошина.

«В ряде европейских стран придумывают законные обоснованные поводы, которые не позволяют вывезти собственных детей из страны. Эти поводы часто нарушают права самих детей», — заметила эксперт. Она объяснила, что родителям уже не обязательно проявлять жестокость к детям, чтобы стать «клиентами» ювенальной юстиции. Достаточно лишь их опасения, что детей могут увезти из страны.

Зачастую в подобных ситуациях оправдываются случаи насилия по отношению к ребенку со стороны иностранного родителя.

«Отец прожег сигаретой руку двухлетнему ребенку. Мама вызвала полицию, приехали и органы опеки. Женщину выдворили из квартиры, чтобы наедине побеседовать с двухлетней дочерью. Итогом разговора было заключение, в котором сказано: девочка призналась, что сама причинила себе вред», — рассказала криминолог.

Получается, что преступления в отношении детей оправдываются только для того, чтобы оставить их в своем государстве?

Понятно, что сейчас все заинтересованы в человеческих ресурсах и используют различные способы, чтобы восполнить пробелы в демографии. Но неужели зарубежные власти предпочитают отправлять детей в приют, нежели позволить родителям увезти их из страны?

Некоторые случаи выглядят и вовсе абсурдно. Семья россиян приехала в Новую Зеландию по туристической визе на неделю. Кому-то из местных не понравилось, как родители разговаривают с ребенком, и после анонимного звонка его забрали, несмотря на туристическую визу.

«Мы действительно эмоциональны, не похожи на женщин из других, холодных стран. Но это не повод хватать наших детей», — негодует Бергсет.

И, как объясняет Тимошина, в европейских странах существует закон, не позволяющий разглашать данные детей и родителей, которые попали в поле зрения ювенальной юстиции. «Ювенальные суды могут принимать любые решения, и обжаловать их нельзя, потому что разглашать информацию недопустимо», — говорит эксперт.

Это своего рода ювенальный террор. Детей разлучают с родителями, помещают в «ювенальные тюрьмы», как называет детские приюты Бергсет, а родители потом должны всю жизнь доказывать, что причины, по которым разлучили семью, – абсурдны.

Несмотря на все несовершенства ювенальной юстиции, в России все же пытаются внедрять ее жестокие технологии, хотя пока и окольными путями. На сегодняшний день в Госдуме находятся два законопроекта, по сути, представляющие ювенальные технологии, рассказала «Росбалту» руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова.

Первый — о социальном патронате. «Как следует из документа, неблагополучной могут признать семью, в которой родители, воспитывающие несовершеннолетнего, своими действиями или бездействием “создают препятствие его нормальному воспитанию и развитию”. По этому обтекаемому критерию органы опеки (в случае принятия документа) и будут оценивать, может ли ребенок жить в семье, или его нужно изъять. Никаких других критериев в законопроекте не предусмотрено», — отметила Леткова.

Признав семью социально опасной, опека будет постоянно контролировать ее, назначать планы по защите прав ребенка, лишать родительских прав в случае невыполнения условий. Но каких условий: сделать ремонт или купить трехкомнатную квартиру вместо однушки? Ведь уже сейчас детей забирают только потому, что в одной комнате проживает 10 человек, или горшок всего один на пятерых, не обращая внимание на теплые отношения и хорошее воспитание в семье.

Этот документ чиновники готовили давно, и, по словам Летковой, очередной его вариант, разработанный Минобрнауки, внесен в Госдуму правительством РФ.

Второй законопроект — об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Леткова заметила, что он уже принят в первом чтении.

«Судя по названию документа, он направлен на защиту прав исключительно детей-сирот, то есть уже изъятых из семей. Но если вчитаться внимательно, можно понять, что речь идет обо всех детях, в том числе и оставшихся без попечения родителей», — подчеркнула юрист.

По сути, документ устанавливает приоритет права ребенка над правами родителей. «Не хочет ребенок учить уроки – пожалуйста!» — говорит Леткова. А если будешь заставлять, ребенок может пожаловаться, и семья попадет в поле зрения органов опеки. При этом юрист добавила, что общественный статус организации не дает право на обжалование ее решений.

«Этот механизм упростит изъятие наших детей из семей. Но, к сожалению, в обществе еще нет понимания того, насколько внутрь этого законопроекта заложена та самая ювенальная система», — считает эксперт.

Движение русских матерей бьет в колокол, пытаясь докричаться до общества, что у них незаконно отбирают детей за рубежом. Может пора и нам задуматься, пока ювенальный террор не добрался до России?

Анна Семенец

Опубликовано

не заходила я сюда, не заходила, а тут что-то глянула, жуть

очень хочется верить, что есть другая сторона медали - хорошая

Опубликовано

Ведь уже сейчас детей забирают только потому, что в одной комнате проживает 10 человек <...>

То есть те у кого 10 человек в одной комнате - это нормальные адекватные родители? :hmm::dntknw:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...