Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, помогите советом! Не справляюсь с собакой, впадаю в отчаяние((( Девочке 10 месяцев, характер с детства сильный, "мужской", разбойница, никого не боится, упрямая, но умная. Особых проблем с воспитанием не было, отходили на ОКД, команды знает, слушается и легко учится.

Самая большая трудность была в том, что все жрет. До сих пор даже на поводке, знает, что нельзя, но все пытается взять, куснуть, слышит команду фу, тогда отпускает. Хотя учились игнорировать еду на земле на курсах, все равно пытается взять, хотя бы лизнуть и т.д.

Эта проблема повлекла за собой другую, которая стала на сегодняшний день кошмаром.

Гуляем с детства без поводка - отпускаю на площадке - никогда не убегала, но все жрет!! Без поводка команды фу не существует, съест и прибегает, меня не боится, зову - подбегает с довольным и радостным видом - чувства и осознания вины - ноль! Причем есть что попало - хлеб, г..но и т.д., даже если кормлю перед прогулкой.

Причем мне кажется у нее потребность жевать на какой-то нервной почве, перевозбудимости - она все время что-то грызет: шишки, палки, мячики и т.д. Все съедает, терзает, рвет, перемалывает в щепки!!

Нельзя сказать, что от скуки - на прогулках играет с другими собаками, мы активно занимаем ее играми, игрушками.

Стала подрастать, стали наказывать ее за сожранное. Если удавалось поймать после преступления - получала, ругали, она тут же бежала дальше играть с радостным видом - "наконец то это закончилось". То есть у нее не бывает вины, подавленности. Причем если она съедала под крики "фу", убегала с этим, то потом ее зовешь - подбегает с радостным видом - "у меня ничего нет".

Довоспитывались до того, что она понимает, что ее накажут после того, как сожрала, и не подходит. Она не убегает в прямом смысле слова, просто не дает себя взять, идет за мной в метре, например. Сейчас ее паранойя достигла апогея - стоит только ей почувствовать, что ее хотят поймать, какой-то едва уловимый момент - ее переклинивает и она убегает.

Не помогает ничего - ни ласка, ни корм, ни игрушки, ни другие люди/собаки, ни прятаться, ни убегать от нее или что еще советуют в статьях делать...

Иногда ловим по два часа и до черта надоели эти танцы с бубном.

Пробовали ходить на поводке - она идеально подходит по команде "ко мне", без поводка она также хорошо делает команду до того момента, пока не сделает что-то плохое. Стоит мне повысить голос на нее или за что-то наругать - все, она не подчиняется.

Гуляем рядом с набережной, сейчас уже холодно, знает, что в воду нельзя. Пока на поводке - провоцирую ее, иду рядом с водой - не лезет, будто и не видит воду. Когда отпускаю, иногда может сломя голову броситься в воду, только вылечились от воспаления, а она все лезет и лезет туда((( Естественно ругаю.

Более того, она не просто не дается мне в руки - она прыгает вокруг и облаивает, не понимаю, то ли играет так, то ли доминирует. Что это?

Ходить на поводке все время или долгое время - совсем не вариант. Мы гуляем с собаками, она с ними играет, ей нужно выбегиваться, активно гоняю ее за лазером. Если посадить на поводок - движение будет минимальным, не хотелось бы(.

Пробовали привязать длинную веревку - во первых запутала все деревья, во вторых рванулась и тут же порвала)

Одевать намордник и таким образом будет не за что ругать - тоже не решит проблему - все равно будет лезть в воду, и к тому же она носит палки, мячики, играет с собаками, в наморднике ей тяжело дышать и нечем обороняться от собак:)

Насколько я понимаю эту проблему - она боится наказания, поэтому не подходит. Как реабилитировать ее, вернуть доверие? И неужели совсем не ругать??

Или здесь налицо наоборот разбалованность и доминирование? Типа, что хочу то и делаю? Иначе как объяснить ее облаивания и отсутствие чувства вины? Поражает, что даже когда наказываешь, она не сильно то и боится, не прижимается к земле, не опускает голову, а как только закончишь ругать - она тут же бежит к тебе виляя хвостом - "как ни в чем не бывало". Она вообще ничего не боится!

Инструктор на курсах говорила, что если собака убегает, а потом сама подошла, то нельзя ругать, а если поймали, то нужно. Но получается порочный круг - она не доверяет((

Не знаю, что делать - то ли быть жестче с ней и показывать, кто хозяин, то ли наоборот прекращать ругать и воздействовать только лаской?

Воспитываем методом кнута и пряника - любим ее очень, но характер сильный у девочки, своенравный, приходится и наказывать.

Помогите советом, у кого были похожие проблемы?

Опубликовано

1. Поменять инструктора - раз этот ничем не помог

2. Я бы попробовала НЛО (банку металлическую с камушками или чем-то железным и гремящим) и залепить этим НЛО неожиданно и сильно - не бойтесь насмерть не убьете :ok:

3. Ну и поводок - это единственный для вас сейчас выход гулять не ловя по 2 часа собаку, да и зря вы считаете что на поводке нельзя нагулять собаку, полезную для нее рысь вполне можно устроить, стоит всего лишь ходить побыстрее :)

Опубликовано (изменено)

Я делала так:

Поводок 10-15м. отпустить (на свободном выгуле)Подобрал - "фу", не прокатило - наступила на поводок, что б не сдрыснул, нагнала наказала. Выплюнул, подозвала - похвалила, угостила :lol2: Так же команда "ко мне" подошел - бурная похвала. ..не подошол, наступила на поводок, догнала - наказала, повторяя команду, что б знал за что. Подошел, но не сразу - все равно похвала. Хвалила бурно, сорвала голос :lol2: первое время команду "ко мне" без поводка не произносила, чтоб не было срывов. Теперь, даже если занят чем-то незаконным, как только повышаю голос (ругаюсь) даже не произнося команду, сразу бежит ко мне, так как только рядом со мной его не настигнет кара, лучше сдаться сразу и самому:doh: и сразу же похвала.

По идее, он знает, что не на поводке, т.к. я не держу его в руках, и с другой стороны понимает, что кара настигнет :doh: и не "когда-нибудь потом, когда поймает", а сейчас же.

Попробуйте. Может кто-то еще что-нибудь посоветует.., а еще лучше на дрессировку. Инструктора можно сменить.

Изменено пользователем Та-та
Опубликовано (изменено)

Мы ходили на ОКД в общей группе.

Про НЛО знаю, но как его применять, когда она далеко и жрет? Не докинешь и она будет видеть, что хозяин кидает) Я вообще считаю, что ключевой момент мы упустили в детстве - когда она ничего не соображала и ходила рядом, тогда надо было применять НЛО.

Спасибо за совет.

Та-та, не совсем поняла схему. Хвалить даже если съела, но подошла? Руби на поводке и без поводка подходит "ко мне" 99%, но иногда ее клинит и она начинает бояться подходить (если что-то съела и слышит ругань - точно не подойдет). И на поводке она не ест, достаточно спокойного "фу" - она отходит. А без поводка убегает в кусты или далеко и там...

И как долго водить на поводке? Лучше рулетку или простой? Очень уж длинный...

Я вижу проблему так: она стала в принципе бояться нас, перестала доверять, если ее и дальше ругать за что-нибудь, она так и не будет подходить. А чтобы она забыла, что мы можем наказывать, нужно ни за что не наказывать. Я боюсь сломать собаке психику.

Хотя собачники, с которыми гуляем, смотрят и говорят: я бы столько не вытерпел, давно бы жестко разобрался и поставил на место. ТО есть предлагают еще больше наказывать за убегания и намекают, что мы тряпки:)

В связи с этим вообще встает вопрос: бить или не бить? Они лупасят собак. А на мою сила, по-моему, не действует, только отношения портятся и доверять перестала(((( Но она вообще по характеру от них отличается - они более спокойные, более пугливые. Овчарка - послушная очень, далматинка пугливая.

Руби у нас заводила в любой компании, всех на уши поставит, разыграет, если дерутся - дикий интерес, лезет в гущу событий, никакого страха. Злых собак не боится - будет лезть к ротвейлеру рычащему в морду - играть, если тот прикусит - заскулит, отбежит и тут же с радостью начнет его облаивать и прыгать вокруг него. Бандитка - одним словом.

Изменено пользователем Ира & Руби
Опубликовано

Даже если сделала что-то плохое, когда подзываете ни в коем случае не наказывать. Это ТАБУ.

С банкой - ну нужно просто в течении какого-то времени очень внимательно следить и сразу реагировать. Моментально. Тогда собака будет воспринимать это как наказание за провинность.

Мне кажется у вас проблема в том, что вы "наказываете" тогда, когда собака уже забыла, что натворила и не знает, за что вы ее наказываете.

Опубликовано

На интуитивном уровне мне кажется, что она не видит во мне лидера. Кого угодно- подружку, источник вкусняшек и ласк, а также пенделей и ругани, но не лидера. Да, она выполняет команды. Но когда наказываю ее - сидит с мордой поднятой вверх, не прижимается к полу, не пытается спрятаться подальше. Когда бывает психану и ударю - никогда не заскулит, а ведь собаки скулят даже когда им не больно (скулит с собаками, если чуть прикусят).

Это моя первая собака, конечно заласканная, я всегда с ней активно играю, можем валяться на полу и бороться...Наверное в этом моя ошибка, что нет дистанции.

Опубликовано (изменено)

1)Та-та, не совсем поняла схему. Хвалить даже если съела, но подошла? Руби на поводке и без поводка подходит "ко мне" 99%, но иногда ее клинит и она начинает бояться подходить

2)(если что-то съела и слышит ругань - точно не подойдет). И на поводке она не ест, достаточно спокойного "фу" - она отходит. А без поводка убегает в кусты или далеко и там...

3)И как долго водить на поводке? Лучше рулетку или простой? Очень уж длинный...

3) (и главное) поводок, можно веревка, длинный(ая) в руках держать не надо, собака должна передвигаться самостоятельно с иллюзией что ее не контролируют. а поводок (веревка) просто волочиться по земле (пачкаясь, путаясь :doh: )

1) Если жрет и не не реагирует: подбежать первой! Наступив на поводок, перехватив его руками, Вы не позволите собаке убежать и заныкаться с трофеем. Сразу наказать. Бросила и подошла - хвалить бурно (с аплодисментами :lol2: ). Тоже проделать с командой ко мне, пусть закрепиться, что если она далеко и вы ругаетесь - прятаться и убегать не резон - поймаете сразу и в любом случае, и единственное спасение рядом Вами, где хвалят и угощают.

2) второе - это и есть третье. Не носите поводок в руках. И он должен быть очень длинным можно даже 15-20м.

пока используете свободный поводок заниматься надо в перчатках, желательно кожаных. Руки будут целее и чище. И гуляйте так, пока не закрепите команду. Это может быть и месяц.. может и меньше, может и больше, все зависит от собаки.

После таких занятий Бостон по команде "ко мне" летит ко мне, даже из большого "клубка" собак, когда бесятся и катаются по земле, когда, кзалось бы, они вообще ни чего не слышат. Не жрет, в принципе. Жрал все. Бычки, песок...

Изменено пользователем Та-та
Опубликовано

Да, конечно. Слышит все, даже если очень занят :) бывают случаи, что уж греха таить, что глухеет, но крайне редко, тогда СРАЗУ цепляю поводок минут на 15 повторяем, и опять собака чуткая и внимательная:)

Опубликовано

у собаки выработался рефлекс, что если она подойдет, ее обязательно накажут,

я бы тоже не стала подходить...

отрабатывайте команду "ко мне" на вкусняшку и активную похвалу.

про бить - вообще без комментариев, доверие не просто потеряете, оно в минус уйдет...

Опубликовано

Ира, если Вы сами чувствуете, что песа не воспринимает Вас как лидера, могу посоветовать по этому вопросу посмотреть 2-3 серии Переводчика с собачьего. Все правила очень простые, главное постоянство.

И Та-та, спасибо за подробный рассказ о применении длинного поводка!

Опубликовано

Мне повезло. Я вовремя прочитала про переходный упрямый возраст в 7-9 месяцев у собаки и аксиому "В каждой ошибке собаки виноват его хозяин". Импульсивные действия по отношению к собаке не позволяйте. Собака, конечно, воспринимает это как слабость.

Постарайтесь воспитывать в себе хендлера-кинолога-дрессировщика.

Так как возраст Вашей собаки еще не очень большой - не падайте духом, воспитывайте.

И не гуляйте с собачниками, которые советуют "лупасить".

Если Вас поучают на глазах у собаки, то собака тоже понимает невысокий статус хозяина среди ему подобных. Минимизируйте такое общение.

Лучше придумайте массу интересных игр для двоих - и по 20 минут играйте, где правила игры задаете Вы, постепенно их усложняя. Результат не быстрый - зато путь правильный и реальный.

Успеха, Вам! Воспитанный ретривер - очень красиво и удобно. К двум-годам, если будете каждый день по чуть-чуть работать в этом направлении, у Вас будет обожающая Вас послушная, умная и не забитая собака-компаньон.

Опубликовано

Спасибо за советы и пожелания! Да, переходный возраст, не иначе(

Хорошо, допустим ходили мы месяц на поводке, она подбегает ко мне, хвалю - кормлю.

Потом я ее отпускаю, а ее опять переклинивает и она не дает себя поймать. Что делать? Опять на поводок? И когда я ее поймала - ругать нельзя? А как себя вести? Хвалить/игнорировать?

Я опасаюсь, что у нее уже на подкорке записалось, что если поймают - будет плохо. И ей все время кажется, что ее сейчас начнут ловить. Неосторожное движение за палкой во время игры - и я вижу, как она отпрянула.

Опубликовано

Есть у нас тоже такой момент - временами начинает хомячить. Если не слышит и не реагирует на команду - догоняю-ругаю, пендаль... пару раз - и..понеслась - подобрал и деру, пока не схомячит все - будит ходить кругами на дистанции. Так продолжается какое то время.

Для себя сделала вывод - как только у него начинается процесс подбирания на улице - надо отвлекать - да трудно, да надо развивать фантазию, да надо следить за собакой постоянно. Отвлекла, команда ко мне (не 100% результат пока еще), возможно заменить на рядом (со стороны дресса не знаю правильно ли это) - бурная похвала, собу заняла чем то другим (игры, повторение команд) все с похвалами и бурным радостным реагированием.

Но наш на ругань сильно реагирует - лицо несчастное, глаза полны слез и раскаяния, поза подчиненная.

И еще, лично наше...в принципе, на улице подбираем не часто, и бывают оочень длительные перерывы, но как только встретились с определенными собачьими друзьями - все..срыв))) видимо, дурной пример заразителен :lol2:

Опубликовано

http://retriever.net.ua/showthread.php?t=10377

/>http://planet-of-husky.ru/viewtopic.php?f=2&p=87

Ирина, я думаю, после внимательного прочтения вопросов останется меньше.

и они существенно упростятся.

Опубликовано

Лабрадору 10 месяцев - трудный возраст.

Мы с Джеком тоже с трудом справлялись в этом возрасте. Тут только терпением и воспитанием.

А против подбирания с земли всяких гадостей - если собака без поводка, есть средство наказания без применения физической силы - электроошейник.

Но не ловить и наказывать. :nonono:

Опубликовано (изменено)

Не знаю как с девочками, у меня кобель и с 4 месяцев не поднимает ничего вообще с земли. А делал точно так же как у вас, хватал что-то в рот и пока не сожрет бегал от меня. Последней каплей стала сожраная голова селедки, я 20 минут бегала по двору за ним, как только сожрал, подошел. Говорят лупасить нельзя после содеяного, но я была в ТАКОЙ ярости я его по всему двору волочила и дубасила, после этого случая отрезало навсегда, сейчас ему год и ТТТ с земли не берет ничего. До этого пробовали и банку-погремушку и диски в него метали ничего не помогало. Т.е в нашем случае помог ряд хороших таких пендалей. А по поводу того что бегает и не подходит, мое мнение никакое это не недоверие, а нежелание выполнять команду и дурость, у нас такая же проблема была когда заиграется невозможно было вызвать, выловить из кучи малы, так вот хватило 1 вечера гуляния на веревке длинной и 4 хороших рывков, чтобы перестал от меня бегать и подходить сразу как позову (спасибо огромное Ольге Нечаевой за совет).

Изменено пользователем Nastenka i Wasabi
Опубликовано

Не знаю как с девочками, у меня кобель и с 4 месяцев не поднимает ничего вообще с земли. А делал точно так же как у вас, хватал что-то в рот и пока не сожрет бегал от меня. Последней каплей стала сожраная голова селедки, я 20 минут бегала по двору за ним, как только сожрал, подошел. Говорят лупасить нельзя после содеяного, но я была в ТАКОЙ ярости я его по всему двору волочила и дубасила, после этого случая отрезало навсегда, сейчас ему год и ТТТ с земли не берет ничего. До этого пробовали и банку-погремушку и диски в него метали ничего не помогало. Т.е в нашем случае помог ряд хороших таких пендалей. А по поводу того что бегает и не подходит, мое мнение никакое это не недоверие, а нежелание выполнять команду и дурость, у нас такая же проблема была когда заиграется невозможно было вызвать, выловить из кучи малы, так вот хватило 1 вечера гуляния на веревке длинной и 4 хороших рывков, чтобы перестал от меня бегать и подходить сразу как позову (спасибо огромное Ольге Нечаевой за совет).

Вам повезло.

У нас во дворе так отлупили филу - перестала подходить. А если от хозяев хоть чуточку пахло алкоголем (хозяин коглга лупил, был чуть навеселе), хоть от глотка пива - вообще. Ловили по 4-5 часов иногда.

Опубликовано

Спасибо за советы и пожелания! Да, переходный возраст, не иначе(

Хорошо, допустим ходили мы месяц на поводке, она подбегает ко мне, хвалю - кормлю.

Потом я ее отпускаю, а ее опять переклинивает и она не дает себя поймать. Что делать? Опять на поводок? И когда я ее поймала - ругать нельзя? А как себя вести? Хвалить/игнорировать?

Я опасаюсь, что у нее уже на подкорке записалось, что если поймают - будет плохо. И ей все время кажется, что ее сейчас начнут ловить. Неосторожное движение за палкой во время игры - и я вижу, как она отпрянула.

Отвечу только на конкретные вопросы, заданные вами и опасения .

1)

Я опасаюсь, что у нее уже на подкорке записалось, что если поймают - будет плохо.

Дык впишите ей туда, что если подходит, то будет хорошо!

Поощряйте кусочком, игрой, приятным вниманием всякий самостоятельный подход к вам, даже без подзыва. Просто подошла - умничка, на кусочек!

2)

а ее опять переклинивает и она не дает себя поймать. Что делать? Опять на поводок?

Ну, во-первых всячески избегать подобных ситуаций. Каждую ситуацию, когда вы собираетесь ее отпустить с поводка нужно тщательно продумать, подготовиться и все предусмотреть.

Я бы избегала на первых порах активных и частых контактов с другими собаками. Пару раз в неделю - хватит, а то и вообще пока отменить. Вы,извините, пока не уверены в себе и, соответственно, неконкурентоспособны.

Если уж такое стряслось, то в таких ситуациях нужно избегать стандартных, традиционных для вас действий. Необходимо:

1) удивить

2)при этом ни коим образом не показать ваше желание "пленить" беглянку. И удержаться от соблазна "прицепить", когда подойдет

3) главное - НЕ ОБМАНУТЬ!

В свое время я "ловила" афганов резко, садясь на землю (повернувшись к собаке боком-спиной, на собаку прямо не глядя, вынимала пакет(всегда брала шуршащий) с лакомством/(игрушку от собаки зависит) и в нем копалась-"ела"/игралась. Когда вижу(краем глаза), что собака остановилась и уставилась (вдалеке) - встречаюсь с собакой взглядом и резко опускаю голову и отворачиваюсь-закрываю собой "сокровище", "прячу" (но так "завлекательно"). Если собака подходит, то я подпускаю ее к себе метра на три и начинаю от нее уходить-убегать, но не приглашая за собой, а "спасая имущество". Если собака не подходит, то встретившись глазами я сразу подхватываюсь и суетливо так отбегаю на несколько метров и снова сажусь. Скорость движения, пластика, звуки, расстояние - все подбирается ситуативно. Главная задача - завладеть вниманием, чтобы в дальнейшем поменяться ролями - Я "избегаю" контакта,даже отталкиваю слегка, а собака стремится к нему. Я владею чем-то, а ей этого хочется. основное правило доминанта - контролировать ресурс, а не статус. Убедить собаку и не обмануть(!!!)в том, что у меня есть что-то очень для нее ценное - основная сложность, но это все готовится заранее и тренируется.

Кончается дело тем, что я быстро "пытаюсь уйти", даже отталкивая ее, а собака меня преследует.

Когда "спесь сбита", а это вы должны увидеть,т.е. собака "говорит" поведением, взглядом:"как я могу это получить?"- тут вы останавливаетесь, лицом к собаке не поворачиваетесь, даете некую нейтральную команду, например "сидеть", демонстрируя свое не желание ее ловить, даете лакомство/играете И СНОВА ОТПУСКАЕТЕ, даже отталкиваете!!!, но уже не выпускаете из своего влияния, предлагаете свою программу общения.

На поводок берете, когда такой "кризис" минует, собака успокоится и охотно с вами контактирует близко. Подзываете ни в коем случае не "ко мне", а показываете все спокойно и честно с какими-нибудь "сюси-мусями" "иди , бусинка, поводочек пристегну" и сытно поощряете или начинаете играть на поводке и в таком увлеченном режиме выдвигаетесь в сторону дома (или куда там вам надо)

В плане "сюрпризов" - еда, может даже некая эксклюзивная, которую не часто получает, необычная игрушка (у меня всегда лежал в кармане надувной шарик (им можно даже звуки издавать), сложенный листок бумаги, из которого я "увлеченно" делала самолетик, интригуя собаку, а потом "игралась" сама и "жадничала", пряча от собаки. Да любое поднятое голубиное перо в умелых руках - сокровище!!!! Главное в этом деле - обставить все как редкое наслаждение, ценность и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОСТАВИТЬ СОБАКЕ УДОВОЛЬСТВИЕ И УВЛЕЧЬ ЕЕ.

Неосторожное движение за палкой во время игры - и я вижу, как она отпрянула.

Больше играйте вообще, а в играх пусть она вас больше преследует. Вводите игровое поощрение.

И еще. Неуместное наказание приносит значительно больше вреда, чем неуместная похвала.

Опубликовано (изменено)

Вам повезло.

У нас во дворе так отлупили филу - перестала подходить. А если от хозяев хоть чуточку пахло алкоголем (хозяин коглга лупил, был чуть навеселе), хоть от глотка пива - вообще. Ловили по 4-5 часов иногда.

Я не знаю как у Вас во дворе в алко угаре лупят собак, уверена, что намного сильнее чем, я при своих 44 кг веса могла отлупить зацелованного во всем места 4ех меясчного щенка, поэтому Ваше "так отлупили" не очень удачное сравнение. Да мне повезло, что моя соба поняла все с одного раза, и я очень рада, что моя собака не будет умирать в муках в к-н ветклинике от отравления крысиным ядом.

Опубликовано

Вот-вот об этом и я - завлечь внимание..чем угодно, тут приходится извращаться как хочешь - и листочки-палочки-травка идут в ход, если под рукой ничего не оказалось.

Просто сажусь на корточки и начинаю палочкой ковырять в земле, полу-боком к собаке - чтоб он видел, что я что-то делаю чем-то, но конкретно чем и что - не видит = интерес.

Опубликовано

Я не знаю как у Вас во дворе в алко угаре лупят собак, уверена, что намного сильнее чем, я при своих 44 кг веса могла отлупить зацелованного во всем места 4ех меясчного щенка, поэтому Ваше "так отлупили" не очень удачное сравнение. Да мне повезло, что моя соба поняла все с одного раза, и я очень рада, что моя собака не будет умирать в муках в к-н ветклинике от отравления крысиным ядом.

А это не Вы написали

я его по всему двору волочила и дубасила
? Если нет, извините.

Одно дело наказать собаку поймав ее самой, и совершенно другое - отдубасить, когда именно она подошла в Вам (хотя может было и не так, я опять Вас неправильно поняла?)

Эффект будет противоположный, убегающая и недающаяся в руки собака скорее погибнет от крысида или попадет под машину.

Nastenka i Wasabi, конечно это Ваше дело, как кого воспитывать, тем более что у Вас получилось .

Но Вы ведь совет даете...

А у других людей результат то может быть совсем не хороший - об этом я и говорю.

Опубликовано

Я бы еще команду "ко мне" заменила другим словом (сюда, бегом, мяу, гав, киса, фифа) и по новой с нуля начала работать над командой с собакой.

Опубликовано (изменено)

А это не Вы написали ? Если нет, извините.

Одно дело наказать собаку поймав ее самой, и совершенно другое - отдубасить, когда именно она подошла в Вам (хотя может было и не так, я опять Вас неправильно поняла?)

Эффект будет противоположный, убегающая и недающаяся в руки собака скорее погибнет от крысида или попадет под машину.

Nastenka i Wasabi, конечно это Ваше дело, как кого воспитывать, тем более что у Вас получилось .

Но Вы ведь совет даете...

А у других людей результат то может быть совсем не хороший - об этом я и говорю.

Есть такой прием в русском языке- гипербола называется, ее я и применила в словах "волочила и дубасила", если Вы так буквально воспринимете все слова, извиняйте. Пару раз за шкирку думаю трепали многие и пендали давали думаю тоже многие. И я советы никому не давала заметьте и не призывала никого делать так же как я, а просто описала как у меня получилось отучить собаку есть дрянь на улице. Вот и все. Я не дрессировщик, чтобы советы давать и читайте посты внимательнее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...