Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Старушка против!

Мария и Марк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В то же время люди, которые любят собак, наооборот, просят погладить, улыбаются и прививают такое же отношение к животным своим детям.

Вы знаете,я как-то лет 5 назад сильно удивилась...своему сыну.Ему тогда было лет 7 или 8,и ожидать от него глубоко-смысловых изысканий мысли я не могла.Но однажды гуляем с ним и псом (тогда еще щенком),стандартная ситуация-мимо идут то ли мама,то ли молодая бабушка(?) с мальчонкой лет 3-х.Ну мой щен,есс-но,подбегает к тому малышу,малыш тянется к нему тоже...тут строгий голос-брось,не трожь! Он грязный,блохастый,развели тут...и тд. и тп...И тут мой сын ей и говорит:

-А мне вот жалко вашего мальчика!

Та оторопела:

-Почему?

А сын в ответ:

-У него никогда не будет собаки.....

и пошел прочь,не оглядываясь. Простые слова,не правда ли? А сколько он ими сказал...

Опубликовано

Жанна, по поводу, где гулять - у нас на форуме есть Наташа с Найтом, они тоже в Лобне живут, как-то не жаловались, что им гулять негде - может, пообщаетесь, они расскажут, где можно спокойно гулять?

Я гуляю в огромной компании собак и их хозяев( нас нас человек 20 собирается, а собак и того больше),мы не первый год общаемся, с этим проблем нет, я написала о том, что у нас нет официальных площадок для выгула собак, и гулять есть где, только часто ворчат недовольные люди, причем все наши собачники постоянно рассказывают истории на нашу тему( может мы все долбанутые фантазеры?!).

Опубликовано

Моя подруга , острая на язык, довольно быстро утихомирила одну даму,

которая кричала из окошка , что её кобели всё тут по зас..ли.

Замечу , что под окнами дамочки действительно лежали кучи дерьма.

Так вот на очередную тираду тётеньки , Аня ей ответила,

что является обладателем очень культурных собак, которые не только умеют какать под

окнами, но ещё и попу вытирают бумажками и ими же кучки и прикрывают...

Больше тетя в окна не кричит.

Опубликовано

Вы знаете,я как-то лет 5 назад сильно удивилась...своему сыну.Ему тогда было лет 7 или 8,и ожидать от него глубоко-смысловых изысканий мысли я не могла.Но однажды гуляем с ним и псом (тогда еще щенком),стандартная ситуация-мимо идут то ли мама,то ли молодая бабушка(?) с мальчонкой лет 3-х.Ну мой щен,есс-но,подбегает к тому малышу,малыш тянется к нему тоже...тут строгий голос-брось,не трожь! Он грязный,блохастый,развели тут...и тд. и тп...И тут мой сын ей и говорит:

-А мне вот жалко вашего мальчика!

Та оторопела:

-Почему?

А сын в ответ:

-У него никогда не будет собаки.....

и пошел прочь,не оглядываясь. Простые слова,не правда ли? А сколько он ими сказал...

Полностью с Вами согласна... Иногда проходишь мимо детей, которым интересны собаки, а родители начинают пугать твоей собакой( укусит, напугает...), я поначалу пыталась объяснить, что , мол, собачка добрая, не кусается, ну, а потом надоело это всем объяснять. Единственное, жалко, что многие из этих детей в будущем не будут любить животных.. Тем более, что касаемо голденов, то они очень любят детей( особенно мой младшенький).

Моя подруга , острая на язык, довольно быстро утихомирила одну даму,

которая кричала из окошка , что её кобели всё тут по зас..ли.

Замечу , что под окнами дамочки действительно лежали кучи дерьма.

Так вот на очередную тираду тётеньки , Аня ей ответила,

что является обладателем очень культурных собак, которые не только умеют какать под

Больше тетя в окна не кричит.

Класс!!! Сто баллов!! Давно так не смеялась!!! :clap_1:

Опубликовано

Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости. М@дак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым м@даком. ©

Я почему-то убеждена, что не в возрасте дело. Если в старости человек позволяет себе такое поведение - значит, он и в молодые годы не был образцом терпения и доброты. И шел по своей жизни, сея злобу, хамство и ненависть. И вполне себе заслужил такого же отношения от окружающих. Что-то у моих бабушек нет проблем с обществом, и молодым, и не очень. Может быть потому, что они не считают себя вправе судить всех, кто хоть чуть живет не так, как они??

А уж если совершаются конкретные действия, целенаправленные, от которых гибнут собаки... о каких компромиссах и конфетах может идти речь?!

Вот уж правда захочется в глотку этого яда напихать отравителям. Не важно, здоровый мужик там или ненормальная бабка.

Я тоже злая, когда разговор заходит об убийцах.

Опубликовано

Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости. М@дак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым м@даком. ©

Я почему-то убеждена, что не в возрасте дело. Если в старости человек позволяет себе такое поведение - значит, он и в молодые годы не был образцом терпения и доброты. И шел по своей жизни, сея злобу, хамство и ненависть. И вполне себе заслужил такого же отношения от окружающих. Что-то у моих бабушек нет проблем с обществом, и молодым, и не очень. Может быть потому, что они не считают себя вправе судить всех, кто хоть чуть живет не так, как они??

А уж если совершаются конкретные действия, целенаправленные, от которых гибнут собаки... о каких компромиссах и конфетах может идти речь?!

Вот уж правда захочется в глотку этого яда напихать отравителям. Не важно, здоровый мужик там или ненормальная бабка.

Я тоже злая, когда разговор заходит об убийцах.

Особенно тогда, когда боль утраты еще так свежа... Ни дня, ни ночи не прошло, чтобы я не вспомнила своего малыша Кевина... Постоянно накрывает волна воспоминаний. И я должна ходить и понимать этих уродов. :nono:

Опубликовано
Аня ей ответила,

:good: :good: :good::roflmao::clap_1::lol2::thumbup:

Опубликовано

:(

мне 37, а не 16 (к большому сожалению), и я очень хорошо представляю, какие бывают люди. Честно. Поэтому и написала то, что думаю. Хочу еще раз повторить - скоро, совсем скоро мы сами все станем именно такими, и про нас напишут на этом или соседнем форуме те, кто младше нас, что мы - невменяемые дуры, сволочи, и надо вообще-то с нами в темном уголочке поговорить.

И да, я считаю, что моя собака, так же, как моя машина, мой образ жизни и так далее - являются моим личным делом и заслуживают уважения общественности только до тех пор, пока они никому не мешают. Если кому-то мои собаки мешают - мы там гулять не будем. Так же если кому-то мешает моя машина на газоне под их окнами - я туда ее ставить не буду. Так же если кому-то мешают бычки, выброшенные из окна - значит, их нельзя выбрасывать из окна. Невозможно представить, скольким людям представляется наши прогулки с собаками под их окнами и выбрасывание бычков под их же окна - одинаково неправомерными действиями.

Плюсуюсь.

Почитала темку. И так грустно стало. Прям грустно-грустно... Весь мир должен быть у ног человека с собакой... Человек с собакой - это звучит гордо.....

Ай :nonono: Больше ничего не хоцца писАть.

Опубликовано

Плюсуюсь.

Почитала темку. И так грустно стало. Прям грустно-грустно... Весь мир должен быть у ног человека с собакой... Человек с собакой - это звучит гордо.....

Ай :nonono: Больше ничего не хоцца писАть.

человек с собакой имеет такое же право жить спокойно и достойно, как человек без собаки. если собака воспитанная, какашки за ней убраны, лаем никого не достает, на прохожих не бросается, по улицам ходит на поводке, гуляет в специально оборудованных местах или в лесу, на пустыре и т.д., то, блин, почему человек с собакой должен подвергаться агрессии со стороны людей без собак? или сам факт наличия собаки позволяет срываться на собачниках и их питомцах всем подряд?

Ольга, я с большим уважением отношусь к Вам и к вашему мнению, без наездов и претензий, просто прошу - объясните. я знаю вашу позицию, я тоже очень щепетильно отношусь к содержанию своей собаки в условиях современного общества и города, я в первую очередь стараюсь не мешать окружающим своей собакой, но и мне-то мешать не надо! мы милые и хорошие, никого не трогаем, в чём мы виноваты?

Опубликовано

Да, таких нелюдей часто бог наказывает.... У нас одна бабка разбрасывала мясо с ядом, потом сдохла от рака.

Моей маме 76. У нее рак. Она безумно любит собак и людей. Всех. Без исключения. :gleam:

Не упоминайте имя Бога в суе.

Опубликовано

Народ, хорош!

Люди без собак - тоже ЛЮДИ!

Нас собачников иногда заносит... Представьте, что человек без собаки напротив вас - это человек с тигром на поводочке. ;)

думаю выпендриваться желание пропадет.

Опубликовано

человек с собакой имеет такое же право жить спокойно и достойно, как человек без собаки. если собака воспитанная, какашки за ней убраны, лаем никого не достает, на прохожих не бросается, по улицам ходит на поводке, гуляет в специально оборудованных местах или в лесу, на пустыре и т.д., то, блин, почему человек с собакой должен подвергаться агрессии со стороны людей без собак? или сам факт наличия собаки позволяет срываться на собачниках и их питомцах всем подряд?

Ольга, я с большим уважением отношусь к Вам и к вашему мнению, без наездов и претензий, просто прошу - объясните. я знаю вашу позицию, я тоже очень щепетильно отношусь к содержанию своей собаки в условиях современного общества и города, я в первую очередь стараюсь не мешать окружающим своей собакой, но и мне-то мешать не надо! мы милые и хорошие, никого не трогаем, в чём мы виноваты?

У меня у приятелей дочь. Когда ей было 9, в гостях у подруги ей лицо покромсал ротвак. Сейчас ей 18. И она едва сдерживает себя от крика, когда мимо проходят собаки. Два раза ей нахамили владельцы. Ну правильно! Ей надо на лбу написать, что боится собак, или с транспорантом ходить.

Далее. Моя Полина. Когда я ее только взяла,мы часто гуляли в парке без собак. Иду я однажды, Полина чуть впереди, поет, размахивает палкой.. Вижу на нее несется ризен... Я со всей дури заорала "Стоять". Он встал. Тут и хозяин подоспел. Говорит, он у нас на ЗКС учится типа там тоже палками машут... Не извинений, ничего. Теперь Полина боится, когда на нее бегут собаки. Она может даже закричать и побежать в сторону. По вашему это "неадекват", кажется, называется. Я могу приводить миллионы примеров. Суть в том, что люди, НЕлюбящие собак( это их право), боящиеся собак, ненавидящие собак( и это тоже ИХ право) столкнувшись хоть однажды с хамством собачника, или увидев сцены, или даже посмотрев бесконечные репортажи по ящику, не будут разделять вас на лабродаристов и НЕлабродористов, плохих и хороших.

Вытащив из пасти стаффорда 16 лет назад своего изштампованного голдена( 16 дырок было) я НЕ возненавидела стаффов :nono: Я просто стала осторожной. И, когда мне говорят, что вот этот стафик хороший, он то, он - се, - мне абсолютно на это наплевать. Я побегу в кусты со скоростью ветра. А вслед мне прокричат" Идиотка" :thumbdown:

Опубликовано

да, я считаю, что моя собака, так же, как моя машина, мой образ жизни и так далее - являются моим личным делом и заслуживают уважения общественности только до тех пор, пока они никому не мешают. Если кому-то мои собаки мешают - мы там гулять не будем. Так же если кому-то мешает моя машина на газоне под их окнами - я туда ее ставить не буду.

Сегодня мешает Ваша собака возле одного дома, завтра мешает Ваша собака в вашем подъезде, послезавтра - на вашем этаже - вы будете переезжать? Я думаю, что нет. Или ходить, и опрашивать всех, не помешает ли моя собака им?

У нас ближайшая площадка для выгула в 7 км от дома в соседнем районе, мне надо просить свою собаку потерпеть пока я ее доведу или довезу туда?

В первую очередь это проблема, конечно, не бабушки, а города, который не может сделать для собак элементарно площадки. Нам негде гулять, нам негде парковаться, нам порой просто некуда выкинуть бычок, потому что урны нет в нескольких километрах.

Но это не значит что надо теперь каждого хаить, оскорблять и гнобить.

И собственно, тема создана в общении. ТС создала ее, пожаловалась, увидела что она такая не одна, получила совет - и у нее отлегло, отпустило. Это ли не радость! :ok:

Опубликовано

Смысл в том, чтобы максимально минимизировать риск неадекватного отношения к моим собакам. Я не могу хамить посторонним, тем более старшим по возрасту. Я могу удивиться, расстроиться, даже рассердиться про себя, но в следующий раз постараюсь свести на нет риск встречи с теми, кто неадекватно среагировал на моих собак. Для моего и их же (собак) благополучия.

Опубликовано

Ай Больше ничего не хоцца писАть.

Это прежде всего человек, с собакой он или нет.

Опубликовано

Это прежде всего человек, с собакой он или нет.

Гениальная мысль :clap_1: Вот когда мы с таким настроем бум смотреть на всех окружающих нас людей, жить станет лучше, жить станет веселее. ВСЕМ :ok:

.......Хочешь изменить мир? Начни с человека в зеркале" :ok:

Опубликовано

Сегодня мешает Ваша собака возле одного дома, завтра мешает Ваша собака в вашем подъезде, послезавтра - на вашем этаже - вы будете переезжать? Я думаю, что нет. Или ходить, и опрашивать всех, не помешает ли моя собака им?

У нас ближайшая площадка для выгула в 7 км от дома в соседнем районе, мне надо просить свою собаку потерпеть пока я ее доведу или довезу туда?

В первую очередь это проблема, конечно, не бабушки, а города, который не может сделать для собак элементарно площадки. Нам негде гулять, нам негде парковаться, нам порой просто некуда выкинуть бычок, потому что урны нет в нескольких километрах.

Но это не значит что надо теперь каждого хаить, оскорблять и гнобить.

И собственно, тема создана в общении. ТС создала ее, пожаловалась, увидела что она такая не одна, получила совет - и у нее отлегло, отпустило. Это ли не радость! :ok:

Я знаю, что я - в меньшинстве. Но представьте - я говорю правду: пока у меня не было ясности, куда я буду ставить машину - я машину не покупала. А могла бы купить - и на газоны соседям парковать, а что - имею право, а город мне не предоставил! Так же и с собаками: заведя собаку, поняв, что гулять мне с ней негде - переехала из Москвы в Королев, где много леса, никто не кричит на меня из-за собак, и есть гараж для моей машины - не под соседскими окнами. Может, просто, продумывать проблемы заранее? Ведь собаку заводят, в основном, взрослые люди, способные просчитать последствия своих действий.

Я не зову никого в Королев :) или еще куда-то. Но приобретя себе удовольствие (собаку, машину, пачку сигарет) - позаботьтесь о том, чтобы ваше удовольствие не стало для кого-то неприятностями, это не по человечески.

Да и какие советы получила ТС? Кошмар какой-то, такое ощущение, что каждый, кто дал ей "дельный" совет всерьез считает, что с ним такого не случится в старости, чего он пожелал незнакомой пожилой женщине. А если ситуация на самом деле преувеличена, искажена эмоциями ТС? А вы уже все бабку поругали и ярлыки навесили только за то, что человек не хочет, чтобы у него под окнами выгуливали собак? Может, у нее розарий там выставочный? Ее личное увлечение, такое же, как наши собаки - у нас?

Опубликовано

Да и какие советы получила ТС? Кошмар какой-то, такое ощущение, что каждый, кто дал ей "дельный" совет всерьез считает, что с ним такого не случится в старости, чего он пожелал незнакомой пожилой женщине. А если ситуация на самом деле преувеличена, искажена эмоциями ТС? А вы уже все бабку поругали и ярлыки навесили только за то, что человек не хочет, чтобы у него под окнами выгуливали собак? Может, у нее розарий там выставочный? Ее личное увлечение, такое же, как наши собаки - у нас?

Я незнаю.. В моем доме, в соседнем подьезде жила старушка, которая ВСЕГДА выходила на балкон и кричала на собачников - идут ли они мимо, стоят ли у подьезда, гуляют ли в сквере напротив. Я слушала ее на протяжении девяти лет. В прошлом году она умерла. Даже в мыслях НИКОГДА не было послать ее, или еще что то. Про себя злишься, конечно, неприятно, но уж точно не смертельно. :dntknw:

Да, частенько вслед что-нибудь говорят, и гадости всякие... у меня на все это всегда только одно: улыбка и фраза " И вам всего хорошего". Как правило, после этого наступает тишина. Не всегда. Но, как правило. Это гораздо легче и приятнее для самого себя :gleam:

Опубликовано

Из той же оперы: летом иду по дорожке мимо школы, где по вечерам тусуются собачники. Вообще-то собак не боюсь. Но сзади меня идет толстая тетенька с чихом и этот чих, пристроившись за моими ногами, меня заливисто облаивает. Оборачиваюсь к тетеньке и спокойно прошу ее взять собачку на поводочек, на что получаю шквал возмущения на тему, что собачка со мной так разговаривает, а я такая-рассякая собаконенавистница. Пытаюсь довести до сознания хозяйки, что поведение ее собачки может быть по меньшей мере неприятно даже мне, собачнице с хрен знает каким стажем, но... хозяйка перешла на мат... :dntknw: Как в рекламе:

- Поговорили?

- Поговорили...

Опубликовано

Согласна с Владой и Татьяной. В милиции напишут формальный ответ (в лучшем случае) и ничего предпринимать не станут.

С бабкой надо жестко поговорить, никаких знакомств, налаживания отношений и т.п.Потому-что такое быдло, которое травит собак, воспринимает интеллегентность как слабость. Поэтому берите с собой 3-4 крепких мужичков и к бабке с вербальными угрозами. У нас в Питере тоже постоянно травят собак в разных районах города. ГОРЕТЬ ИМ В АДУ!!!

Опубликовано

Согласна с Владой и Татьяной. В милиции напишут формальный ответ (в лучшем случае) и ничего предпринимать не станут.

С бабкой надо жестко поговорить, никаких знакомств, налаживания отношений и т.п.Потому-что такое быдло, которое травит собак, воспринимает интеллегентность как слабость. Поэтому берите с собой 3-4 крепких мужичков и к бабке с вербальными угрозами. У нас в Питере тоже постоянно травят собак в разных районах города. ГОРЕТЬ ИМ В АДУ!!!

УЖАС!!!

Опубликовано

У меня у приятелей дочь. Когда ей было 9, в гостях у подруги ей лицо покромсал ротвак. Сейчас ей 18. И она едва сдерживает себя от крика, когда мимо проходят собаки. Два раза ей нахамили владельцы. Ну правильно! Ей надо на лбу написать, что боится собак, или с транспорантом ходить.

Далее. Моя Полина. Когда я ее только взяла,мы часто гуляли в парке без собак. Иду я однажды, Полина чуть впереди, поет, размахивает палкой.. Вижу на нее несется ризен... Я со всей дури заорала "Стоять". Он встал. Тут и хозяин подоспел. Говорит, он у нас на ЗКС учится типа там тоже палками машут... Не извинений, ничего. Теперь Полина боится, когда на нее бегут собаки. Она может даже закричать и побежать в сторону. По вашему это "неадекват", кажется, называется. Я могу приводить миллионы примеров. Суть в том, что люди, НЕлюбящие собак( это их право), боящиеся собак, ненавидящие собак( и это тоже ИХ право) столкнувшись хоть однажды с хамством собачника, или увидев сцены, или даже посмотрев бесконечные репортажи по ящику, не будут разделять вас на лабродаристов и НЕлабродористов, плохих и хороших.

Вытащив из пасти стаффорда 16 лет назад своего изштампованного голдена( 16 дырок было) я НЕ возненавидела стаффов :nono: Я просто стала осторожной. И, когда мне говорят, что вот этот стафик хороший, он то, он - се, - мне абсолютно на это наплевать. Я побегу в кусты со скоростью ветра. А вслед мне прокричат" Идиотка" :thumbdown:

спасибо за ответ.

вероятно, мне не хватает терпимости. осознаю за собой данный недостаток. но я не могу ровно относиться к людям, которые травят собак. (((( нету во мне христианского терпения...

а чужие страхи я уважаю, поэтому моя собака всегда под присмотром.

Опубликовано

Знаете, есть эмоции, а есть реальная жизнь. Со всеми ее недостатками и неустроенностью. И мы заложники всей этой нашей действительности. Согласна, что нужно жить так, чтобы не создавать неудобств окружающим, но терпеть хамство и оскорбления, нет уж, увольте!!! Оттого и распоясываются всякие такие личности, потому что нет им отпора. В самом деле, проходя мимо пьющей и орущей компании подростков ни одна гуляющая бабуля или мамашка с ребенком не сделает им замечания. Зато собачникам можно! Почему-то никто не бежит жаловаться в милицию, что в парке воняет человеческой мочой возле каждой лавочки, в кустах кучи кала (человеческого), что возле урн горы стекла битого и отходов еды разбросаной (мимо урны). (Еще и про шприцы использованные забыла). В милицию жаловаться бесполезно, а читать нотации опасно. Потому что можно и схлопотать. От неадекватной молодежи.

Так что защищаться будем все равно. Непонятны призывы к совести. Думаю, что она, также как и порядочность, у нас есть.

МамИра.

Только давайте не будем переходить на тему агрессивных собак. Это совсем другая история...

Опубликовано

Вы простите меня, пожалуйста... но... как-то даже неловко от всего прочитанного.

Вон товарищи "голубоватые" организовали свой парад - и уж на что я была толерантна к ним и всегда выступала за их сторону - и то впала исключительно в досаду от такой демонстративности.

А теперь вот читать такое... Вся тема просто вопиет "Нас не понимают! Нас обижают!" - но будем честны с собой - ведь по ту сторону баррикад вопят то же самое!

"Нас не понимают! - мы боимся собак, а они везде! нам противны кучи какашек - а они везде!"

"Нас обижают! - мы кричим, срываясь от страха, вспоминая оскаленную на нас десять лет назад пасть - а им смешно! мы хотим, чтобы нас тоже уважали - а они посылают нас в ад!"

... разве не так?

По крайней мере мы уверены в своей собаке, в себе, в своих силах - а люди напротив не знают ни нас, ни привычки нашей собаки, ни почему вдруг у "добреньких лабрадорчиков" такие зубищщи.

и да, бабульки с ядовитым фаршем - это и страшно, и озлобляет - но... :sorry: :sorry: за карму неужто не боязно?

Опубликовано

Я все равно останусь при своем мнении... Я против отравителей и прочих ненавистников животных... Ни я, ни мои собаки никого не трогали, я никого не оскорбляла, но слышишь в след разное.... Я не хочу повторяться, но я не буду мириться с такими людьми, я им не приятна, а они мне( я имею право на свое мнение). Почему, выходя из дома в хорошем настроении и доброжелательном отношении к миру, я обязана выслушивать оскорбления, причем , в большей степени в свой адрес и адрес своей дочери( потому, что мы идем с собаками)?????? Да мало ли что меня раздражает? Я не беру в расчет тех собачников, которые распускают своих собак( порой бойцовских) и умиляются... Я среди людей хожу исключительно на коротком поводке, но наслушаешься всякого... Просто таким людям надо выплевавши весь негатив на тебя и твоих собак.. За что? Да мало- ли, что у меня в данный момент на душе ... Кто давал право? Ребята... Мы часто уходим от темы...

Вы простите меня, пожалуйста... но... как-то даже неловко от всего прочитанного.

Вон товарищи "голубоватые" организовали свой парад - и уж на что я была толерантна к ним и всегда выступала за их сторону - и то впала исключительно в досаду от такой демонстративности.

А теперь вот читать такое... Вся тема просто вопиет "Нас не понимают! Нас обижают!" - но будем честны с собой - ведь по ту сторону баррикад вопят то же самое!

"Нас не понимают! - мы боимся собак, а они везде! нам противны кучи какашек - а они везде!"

"Нас обижают! - мы кричим, срываясь от страха, вспоминая оскаленную на нас десять лет назад пасть - а им смешно! мы хотим, чтобы нас тоже уважали - а они посылают нас в ад!"

... разве не так?

По крайней мере мы уверены в своей собаке, в себе, в своих силах - а люди напротив не знают ни нас, ни привычки нашей собаки, ни почему вдруг у "добреньких лабрадорчиков" такие зубищщи.

и да, бабульки с ядовитым фаршем - это и страшно, и озлобляет - но... :sorry: :sorry: за карму неужто не боязно?

Мне не боязно... Я никому ничего плохого не делала, в отличии от этих подонков , которые отравили моего щенка( и не только моего), пусть они чего- то боятся.... Слишком все правильные.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...