Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Смена профессии: реальность или миф

Xadea

Рекомендуемые сообщения

Думаю, я не одна такая: в свое время, заканчивая школу и выбирая ВУЗ, не имела ни малейшего понятия, кем я хочу стать. В итоге выбор пал на "удобно добираться, чисто и ухожено, развивающаяся гипершагами отрасль".

К тому моменту, когда я заканчивала институт, уже не с одним, как планировалось изначально, а сразу с двумя дипломами о высшем образовании (у меня была возможность обучаться одновременно на 2-х факультетах одного ВУЗа, причем бесплатно), так вот, к тому времени в развивающейся отрасли было такое количество конкурентов, что для того, чтобы им выжить, зарплаты специалистов были снижены в 5 раз, по сравнению с данными 4-х летней давности. Кроме того, расплодилось огромное количество шарашкиных контор, некогда, польстившихся на прибыльность столь стремительно развивающейся отрасли. При таком изобилии контор, рабочих мест не было: в хороших все инженерные вакансии были заняты, в не очень хороших такие специалисты были просто не нужны. Мне бы сразу обратиться в смежную отрасль, или пойти совсем по иному пути, так нет же: ОБРАЗОВАНИЕ! В итоге, так я в этой отрасли и осталась, начиная с унизительной зарплаты в 200 у.е., выросла в неплохого (я надеюсь) специалиста с хорошим (по понятиям моей профессии) заработком... Но есть одно существенное НО: мне не нравится моя работа! Я много знаю и умею, но мне совершенно не интересно то, чем я занимаюсь. Зато, когда меня на работе же просят "отвлечься на что-нибудь другое, т.к. у меня это хорошо получается", счастливее меня нет на свете: я могу заниматься этим часами, забыв про естественный нужды организма. Я пыталась, и неоднократно, сменить сферу своей деятельности, но без знакомств и профессионального образования все двери передо мной закрыты, не смотря на то, что я готова начать с нуля и работать за гроши. Я бы и сейчас, при появлении возможности, сменила профессию... Но никому не нужны "начинающие" в 34 года.

Есть ли среди вас такие же, как я? И те, кто смирился, и те, кто не опускает руки и продолжает бороться и искать?

Я не считаю, что "за 30" это такой страшный возраст, когда уже поздно что-то начинать. И я снова хочу попытаться это сделать.

Работать в идеале нужно: за деньги, за дело и в хорошей команде. Три в одном. Ну или хотя бы два.

Насчет смены...

В 30 лет я снова пошла учиться. Долги за учебу отбила быстро. Но я не коммерсант, да еще третьего родила, поэтому в секторе по своей специальности не занимаю никакого места. Тихо фрилансерствую. То густо, то пусто.

Думаю, я не одна такая: в свое время, заканчивая школу и выбирая ВУЗ, не имела ни малейшего понятия, кем я хочу стать. В итоге выбор пал на "удобно добираться, чисто и ухожено, развивающаяся гипершагами отрасль".

К тому моменту, когда я заканчивала институт, уже не с одним, как планировалось изначально, а сразу с двумя дипломами о высшем образовании (у меня была возможность обучаться одновременно на 2-х факультетах одного ВУЗа, причем бесплатно), так вот, к тому времени в развивающейся отрасли было такое количество конкурентов, что для того, чтобы им выжить, зарплаты специалистов были снижены в 5 раз, по сравнению с данными 4-х летней давности. Кроме того, расплодилось огромное количество шарашкиных контор, некогда, польстившихся на прибыльность столь стремительно развивающейся отрасли. При таком изобилии контор, рабочих мест не было: в хороших все инженерные вакансии были заняты, в не очень хороших такие специалисты были просто не нужны. Мне бы сразу обратиться в смежную отрасль, или пойти совсем по иному пути, так нет же: ОБРАЗОВАНИЕ! В итоге, так я в этой отрасли и осталась, начиная с унизительной зарплаты в 200 у.е., выросла в неплохого (я надеюсь) специалиста с хорошим (по понятиям моей профессии) заработком... Но есть одно существенное НО: мне не нравится моя работа! Я много знаю и умею, но мне совершенно не интересно то, чем я занимаюсь. Зато, когда меня на работе же просят "отвлечься на что-нибудь другое, т.к. у меня это хорошо получается", счастливее меня нет на свете: я могу заниматься этим часами, забыв про естественный нужды организма. Я пыталась, и неоднократно, сменить сферу своей деятельности, но без знакомств и профессионального образования все двери передо мной закрыты, не смотря на то, что я готова начать с нуля и работать за гроши. Я бы и сейчас, при появлении возможности, сменила профессию... Но никому не нужны "начинающие" в 34 года.

Есть ли среди вас такие же, как я? И те, кто смирился, и те, кто не опускает руки и продолжает бороться и искать?

Я не считаю, что "за 30" это такой страшный возраст, когда уже поздно что-то начинать. И я снова хочу попытаться это сделать.

Не знаю, поможет ли Вам моя подсказка. В нашем городе смена профиля занятости проходит успешно на базе биржы труда. Они контактируют с Поволжской академией и были прецеденты смены специализации, с последующим трудоустройством. Может в вашем городе есть подобная структура.Это муниципальное учереждение. Сейчас появились консалтинговые фирмы, занимающиеся подбором и подготовкой персонала.

Подпишусь на темку. Интересно. Только интересует смена для тех кому за 40, и для тех, кому уже 50... Вот так тоже бывает...

По поводу биржи. В свое время (достаточно давно, правда), на биржах предлагали переподготовку и переквалификацию, но - только с условиями работы в тех отраслях, которые в данный момент нужны городу. Ну, скажем, инженера могли переквалифицировать в воспитателя детского сада (это к примеру). не факт, что такая квалификация интересна ТС. Но и что творится сейчас - не знаю. Предполагаю, что тоже самое, т.к. в Москве и области - и так уровень безработицы очень высок, а сотрудники требуются в основном - либо на неквалифицированный труд, либо менеджмент среднего и высшего звена (что предполагает и образование по специальности, и наличие проф. опыта в данной сфере).

Я вообще не хочу на работу ходить, мне к моим почти 34 окончательно невыносимо стало вставать по утрам. Поэтому на будущее планирую свой небольшой бизнес.

Xadea

А есть что-то конкретное, чем Вы хотите заниматься? Если Вы чем-то увлечены так, что прям невмоготу - хочу делать только это, то идеальный выход, не бросая свою надежную работу, начать свой небольшой бизнес в этой сфере. И если есть такое дело, которым вы очень хотите заниматься,то лучше уж сейчас, чем позже что-то менять.

Но из Вашего поста не очевидно, что Вам интересно - просто делать что-нибудь окромя ежедневной рутины - это не повод менять профессию.

Я вообще не хочу на работу ходить, мне к моим почти 34 окончательно невыносимо стало вставать по утрам. Поэтому на будущее планирую свой небольшой бизнес.

Xadea

А есть что-то конкретное, чем Вы хотите заниматься? Если Вы чем-то увлечены так, что прям невмоготу - хочу делать только это, то идеальный выход, не бросая свою надежную работу, начать свой небольшой бизнес в этой сфере. И если есть такое дело, которым вы очень хотите заниматься,то лучше уж сейчас, чем позже что-то менять.

Но из Вашего поста не очевидно, что Вам интересно - просто делать что-нибудь окромя ежедневной рутины - это не повод менять профессию.

Марин, можно влезу? В последние годы везде стало звучать словосочетание "свой бизнес", как некая панацея от раннего вставания, рутинной работы на дядю, низкого заработка, неудовлетворенности и прочего-прочего-прочего. Честно, 7 лет назад я тоже повелась на это. Но довольно быстро поняла, что собственный бизнес - это первое - никакая не панацея вовсе, второе - он требует массу личностных качеств, которыми человек просто может не обладать в принципе, третье - даже если и обладает, то все равно не факт, что это будет способом решить проблему.

Поясню. Собственный бизнес - это не только и не столько образование, интерес к какому-либо виду деятельности (по которому открывается бизнес), но и очень сильные лидерские качества, огромная пробивная сила, способность выполнять банальную и рутинную работу часами, умение подобрать команду, а также - знать ВСЕ уровни ведения дела - от руководства, через бухгалтерию, логистику к секретарству и даже уборке. Т.е. в результате - руководитель бизнеса может уже и не заниматься тем самым любимым делом, им будет заниматься верхний менеджерский состав, а он будет контролировать процесс предприятия. И это в случае, если бизнес успешен. Если же нет, или велика конкуренция, и надо его долго раскручивать - то вообще не факт, что бизнес пойдет.

На собственном примере - когда мы открывали нашу лавку 7 лет назад, планы были радужные! на полтора года нас хватило, чтоб за счет низких цен привлекать клиентов по одному из направлений. Затем - монстры рынка сильно расширились, предложили массу интересных преимуществ в качестве документов и дальнейшего сотрудничества, снизили цену - и мы уже не выдержали эту конкуренцию. направление закрылось (хотя полтора года оно нас реально кормило. И неплохо). Осталось другое направление, которое было слишком узким, слишком зависимым от предприятий соучредителей, слишком ненадежным. Сейчас - мы закрываемся. Уже год деятельность не ведется. Я поняла, что не могу быть руководителем СОБСТВЕННОГО дела. Хотя когда у нас были сотрудники, мне прекрасно удавалось с ними ладить, удавалось набрать профессиональный коллектив, создавать в нем хорошую рабочую атмосферу. Т.е. кадровая работа - это было вполне мне по силам, видимо, сказывалось и образование, и предыдущих опыт работы. Но я ненавижу то, что касается бухгалтерии и отчетности (а это является одной из важных составляющих), я не умею придумать новое направление для развития бизнеса. Таким образом - собственное дело оказалось не нашим с мужем мероприятием... Обидно, досадно - ну ладно. Сейчас - я в дежурном фрилансе по основной специальности. Муж - на прежнем месте работы, где уже сидит 20 с лишним лет...

Это я к чему - к тому, чтоб создать собственный бизнес, надо подходить очень и очень аккуратно и вдумчиво. Не бросаться туда опрометью и не искать и не ждать, что это будет решением всех проблем. Может оказаться с точностью до наоборот.

Вставлю свои 5 копеек)))))

У меня ситуация следующая: отучился и с горем пополам поработал по специальности до 27 лет. Потом решил все кардинально поменять и воплотить мечтенку детства в жизнь.... В 31 год, после рождения ребятенка моим домочадцам удалось доказать, что мечты детства эт конечно хорошо, но обеспечивать семью нужно ПО-НОРМАЛЬНОМУ.... И вот уже 10 лет занимаюсь уже привычным делом, начинал с самой низшей ступени и смог немного приподняться в должности)))(Коммерция) Но, в последнее время, что-то тоже все складывается не слишком радужно. По меркам работодателей стар уже..... Работники компаний (руководство) предпочитают видеть пусть тупых, но "позитивных" сотрудников, которые на словах легким взмахом руки любые тучи разгонят ( а в реальности сводится к "не шмогла я, не шмогла"....) И все больше и больше убеждаюсь, что важнее понты и знакомства, а не профессионализм.

И вот что я понял: либо ты падаешь и поднимаешься, но в "русле одной реки" ( в 35-40 лет можно кардинально менять жизнь, но высот достигнуть очень сложно), либо у тебя есть хобби (ну может еще это как можно назвать), которое ты делаешь хорошо, гораздо лучше других. Люди как правило готовы платить за, на первый взгляд, невероятные, никому ни нужные вещи, лишь бы они были сделаны мастерски....

я стала бухгалтером в 34 примерно :)

мне, наоборот, очень хотелось работать по профилю, но тогда в 90-ых кино практически не снимали ;)

бух.учету училась бесплатно в Плехановском около 9 мес. (от биржи) + частные уроки :gleam:

я не жалею, что сменила специальность

жалею, что не те предложения о работе принимала :lol2:

Xadea,

а чем Вам нравится заниматься, что Вы можете делать "забыв про естественный нужды организма"?

В мои 33 я тоже озаботилась подобной проблемой, я тоже квалифицированный специалист в своей области, имею разносторонний обширный опыт, хорошее место с приличной зарплатой, но так и не смогла полюбить свою профессию и очень хочется радикально её сменить, но кроме как свой бизнес перспектив не вижу, но там отойти от своего основного профиля не удастся полностью, т.к. я финансист. Есть давнее серьезное увлечение одним делом, которым занимаюсь в качестве хобби, сейчас как раз получаю образование по этому профилю. Думаю по окончании обучения сменить полностью профессию. Наверное этот возраст является переломным, поэтому тянет на кардинальные перемены в жизни, я даже чуть 11 лет брака псу под хвост не засунула :blush2:

я стала бухгалтером в 34 примерно :)

мне, наоборот, очень хотелось работать по профилю, но тогда в 90-ых кино практически не снимали ;)

бух.учету училась бесплатно в Плехановском около 9 мес. (от биржи) + частные уроки :gleam:

я не жалею, что сменила специальность

жалею, что не те предложения о работе принимала :lol2:

Ох, Алла! Где ты была 7 лет назад? Если бы у нас был в ТЕ времена нормальный бух - может, и раскрутились бы мы все-таки... А то эта бухгалтерия меня уже тогда добивала, а потом - добила окончательно, так, что я вообще забила на все :). Сейчас слова "пенсионный фонд", "квартальный отчет", "рсв-1" и "налоговая" у меня вызывают состояние, близкое к коме. :))

Марин, можно влезу?

Это я к чему - к тому, чтоб создать собственный бизнес, надо подходить очень и очень аккуратно и вдумчиво. Не бросаться туда опрометью и не искать и не ждать, что это будет решением всех проблем. Может оказаться с точностью до наоборот.

Да это все конечно, спарведливо, но я как раз очень осторожный человек во всем, что касается моей личной судьбы - и двадцать раз все взвешу, прежде чем отрежу. Что такое бросаться опрометью - это мне вообще неведомо.

Бизнес - это для многих, думаю, не решение всех проблем, а альтернатива. Проблемы есть везде и всегда.

У нас вот учительница сына, сделала ход наоборот. Ей за 40, младшая дочка во 2 классе той же школы. У нее есть уже свой бизнес, который она раскрутила и он теперь как-бы сам работает, не требуя ее постоянного участия. И она пошла учительницей в школу - не ради зарплаты, а чтобы дочка могла учиться в хорошей частной школе и чтобы ей быть рядом и за ней самой присматривать, т.к. девочка с непростым характером - ну типа моего сына, такая же. Таких детей обычно называют избалованными.

Я уж даже пару раз думала, самой что ли училкой к ним пойти...может, скидку дадут за обучение. Но это очень нервотрепно.

Вставлю свои 5 копеек)))))

Работники компаний (руководство) предпочитают видеть пусть тупых, но "позитивных" сотрудников, которые на словах легким взмахом руки любые тучи разгонят ( а в реальности сводится к "не шмогла я, не шмогла"....) И все больше и больше убеждаюсь, что важнее понты и знакомства, а не профессионализм.

На эту тему есть очень хороший анекдот:

В компанию пришла на собеседование пожилой бухгалтер, кадровик, внимательно просмотрев ее резюме, говорит:

- Вы понимаете, и образование у вас прекрасное и опыт работы колоссальный, но вы нам не подходите. Нам нужны молодые, амбициозные, способные творчески расти молодые люди!

Бухгалтер, устало вздохнув:

- Запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому — позвоните!-

Еще позитивный пример - моя тетя начала карьеру в 30. Но раньше в этой сфере она работать точно начать не могла, т.к. до перестройки этого не существовало. Сейчас ей 55 - она очень уважаемый человек в своей сфере. Но у нее умственные способности гораааздо выше средних.

Мне еще кажется, что идея своего бизнеса привлекательна тем, что никогда не поздно. Пойти с нуля в уже не детском возрасте куда-то сложно, быть на побегушках у начальников, которые возможно, тебя на 10-20 лет моложе - стремно. А тут худо-бедно, но свое...

Еще позитивный пример - моя тетя начала карьеру в 30. Но раньше в этой сфере она работать точно начать не могла, т.к. до перестройки этого не существовало. Сейчас ей 55 - она очень уважаемый человек в своей сфере. Но у нее умственные способности гораааздо выше средних.

Мне еще кажется, что идея своего бизнеса привлекательна тем, что никогда не поздно. Пойти с нуля в уже не детском возрасте куда-то сложно, быть на побегушках у начальников, которые возможно, тебя на 10-20 лет моложе - стремно. А тут худо-бедно, но свое...

Вот худо-бедно - это не тот случай :) Потому что бизнес худо-бедно - не приносит ни денег нормальных, ни удовлетворения ;) Либо искать, кто будет вести сам бизнес, чтоб быть у этого человека чем-то типа "арт-директора". Т.е. по должности - вторым, но по направлению - главным. Это как раз, видимо, мой вариант :)

Радует, что не одна я такая. А то я уже начала думать, что это только я без головы подошла к выбору профессии. :doh:

Xadea,

а чем Вам нравится заниматься, что Вы можете делать "забыв про естественный нужды организма"?

Вот тут уже большая неопределенность: меня привлекает любой креатив. Начиная от графоманства, заканчивая созданием макетов (хотя я не могу назвать себя дизайнером), а еще эскизов одежды (пользуюсь тем, что могу нарисовать, вместе с мамой разработать выкройку, а она мне уже шьет, для кройки-шитья руки у меня, к сожалению, не из того места выросли).

Еще со школы: медом не корми, дай что-нибудь сочинить и организовать. Это были и сценарии для КВНов и конкурсов, и новогодние вечера для малышей, и сценарии для спектаклей.

Сейчас ко мне прибегают с вопросами, например "нужно как-то привлечь клиентов в новый магазин", "нужно придумать КАК поздравить мужчин с 23 февраля", "нужно придумать концепцию для буклета распродажи", "нужно написать стихи для ...", "какой макет подарочного пакета сделать? что на нем разместить? есть идеи?", "что сделать темой для перекидного календаря на следующий год?". В общем, в тех случаях, когда нужна ИДЕЯ.

Моя проблема еще в том, что я не знаю ни одной отрасли, где был бы нужен такого рода "идейщик".

Я выполняла тестовые задания агенства копирайтинга: сказали, что из меня хороший писатель получится, а не копирайтер. :hmm: Если кому интересно - вот ВТОРОЙ вариант выполнения задания, первый был просто рекламная статья на близкую тему, но мне сказали, что многие так могут, и попросили написать уже РАССКАЗ:
/>http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=36884&st=0&p=862616&hl=%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2&fromsearch=1entry862616

В издательство комиксов - прошла тест с написанием сказки для детей (им понравилась), но, честно говоря, задание с комиксом я, скорее всего, провалила, т.к. текст я написала, но ответа от издательства не получила никакого.

Как видно, пытаюсь я сменить профессию уже третий год, но пока мне это не удалось.

А все, что я делаю фрилансом - просят мои друзья, и денег я с них за это брать не могу, и к тому же, я сама удовольствие от этих заданий получаю. :blush2: Не бизнесмен я, то есть не бизнеследи. Мне только на дядю можно работать.

я считаю, что худо-бедно все-таки тоже вариант. У моей приятельницы свой магазинчик оптики - доходы равноценны зарплате на прежнем месте работы - но там она работала с утра и до вечера, а здесь она может планировать свое время. Учитывая, что у нее двое детей - 9 и полутора лет - это немаловажно. Больше возможностей с мужем и бабушкой чередоваться - кто на работу, кто с детьми. Это лучше, чем если бы она вообще не работала, т.к. у нее бы вообще не было дохода и лучше, чем она бы работала на прежнем месте, так как она не смогла бы заниматься ребенком.

Еще вам пример. Директор нашего филиала международной организации начала работать в нашей сфере лет с 30 или постарше, но карьерный и профессиональный рост у нее пошел с 40.

Я из тех, кто "очень глубоко за 30" :blush2: Через пару недель присоединюсь к тем, кому за 40 уже :sorry:

Сознательно ушла из профессии (любимой и выбранной сознательно). Потому что не кормит, потому что не уважаема, потому что надо ребёнка на ноги ставить. Ну и относится к бедным слоям нселения невозможно уже.

Что могу сказать - страшно ужасно было поначалу. Самое мерзкое - это ощущение "Я не нужна своей Родине", потому что всё, чему была посвящена жизнь, не востребовано и не нужно. А потом втянулась потихоньку, как говорится - аппетит приходит во время еды. Специально не переучивалась, у меня хороший партнёр - очень знающий человек. У неё учусь, литературу читаю, что и как, в какой последовательности делают люди, занимающиеся тем же направлением, вызнаю. Так что оказалось - не так страшен чёрт, как его малюют :nyam:

Возвращаться обратно сейчас - не хочу и не планирую, даже для души. Для души мне интересно развивать созданное с нуля, узнавать новое, получать опыт. Так что - нужны желание, вера в себя, команда единомышленников. И всё можно сделать в любом возрасте. ИМХО. :thumbup:

Вот что меня совсем расстраивает: мы все - по сути купцы. Это называется "своим бизнесом".

Хоть бы кто че производил... сам.

Звиняйте, ежели чо.

Вот что меня совсем расстраивает: мы все - по сути купцы. Это называется "своим бизнесом".

Хоть бы кто че производил... сам.

Звиняйте, ежели чо.

Лиз, я б с удовольствием производила... бензин там из нефти... или свечной заводик заимела бы... Тока - "чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет" (с) :lol2:

Бухгалтер, устало вздохнув:

- Запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому — позвоните!-

Анекдот хороший, но грустный. Потому что не дождется она звонка)))

я считаю, что худо-бедно все-таки тоже вариант. У моей приятельницы свой магазинчик оптики

Для худо-бедно нужно очень много и далеко не "худого и бедного"))) Магазин оптики: стартовый капитал, помещение, связи и проч....

И второе: если расчитывать на доход 40-50 тыс. руб в месяц - то таки да, много не надо.... Надо вложить примерно раз в 10 больше....(я имею в виду торговлю). Но, если вы намерены не стагнировать (а без развития Вы обречены на это), то Вам нужно вкладываться и развиваться, нанимать КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ персонал и проч, проч., проч. Некоторые на это просто не способны..... И не забывайте: в нашей стране играть в "азартные" игры очень опасно))))

У меня тоже дилемма. Профессия моя меня вполне устраивает. Но очень хочется сменить направление. Одна беда, в России это направление никого не интересует, предпочитают старые проекты у западных компаний покупать. Ибо если все делать по чесноку и как положено, оооочень затратно. При этом и деньги-то имеются, но мать их откаты... До 80% берут от стоимости проекта, а на оставшиеся деньги хороший продукт не сделать, хоть ты будь семи пядей во лбу. Я бы свалила за бугор, но в моей работе иностранцев не берут, просто не тянут, из-за языка... В итоге сначала порываюсь пойти еще поучиться, а потом понимаю, что это меня не спасет... Так и сижу на этой наполовину любимой работе...

Мои пять копеек.

Закончила давным-давно языковый вуз, т.е. профессии как таковой не имею, язык на моем уровне владения – не профессия, а просто качество, которым должен обладать любой мало-мальски образованный человек. Работала в куче иностранных компаний, крупных, очень крупных и маленьких, секретарем, администратором, переводчиком, маленьким менеджером. Уже 10 лет работаю в очень известной иностранной компании. И вроде все хорошо, стабильно, сидим в самом наверно модном и пафосном офисном центре Москвы, люди вокруг по большей части хорошие, платят относительно неплохие денюжки… Но надоело все так, что скоро завою. Надоело заниматься не любимый, по большому счету никому не нужным делом. Каждое утро подъезжаю к работе, вижу эти наши небоскребы, и реально подступает тошнота, до того не хочется идти на эту работу. Но хожу, потому что получается, что я одна в семье имею стабильный заработок. На карьеру мне всегда было наплевать, в этом плане я не современный человек, считаю, что успешность определяется не материальными, а другими, более высокими категориями, такими как гармония, творчество, свобода, возможность распоряжаться своим временем и вообще жизнью по собственному усмотрению.

У мужа был свой бизнес, когда-то очень даже прибыльный, но в последнее время ставший нерентабельным из-за высокой конкуренции и непосильной аренды. Остатки бизнеса слава богу удалось продать. Поэтому иллюзий насчет создания своего дела у меня уже нет, понимаю насколько это тяжело, напряжно и муторно. Работать на дядю при всех минусах все равно спокойнее и выгоднее, можно вечером или в пятницу уйти домой и выкинуть все рабочие проблемы из головы, собственнику бизнеса это увы не дано. Если конечно бизнес существует для зарабатывания, а не на деньги богатого мужа или родителей чтобы было нескучно.

У меня есть мечта – бросить нафик офисную работу и стать садовником. Именно в большей степени садовником, а не ландшафтным дизайнером, потому что мне нравится возиться с землей, растениями, а главное – заниматься творчеством, а не бумаготворчеством как сейчас, видеть плоды своего труда, осязаемые, приносящие радость и удовольствие. И я иду, правда маленькими шажочками, к этой мечте. Надеюсь, что скоро она уже станет реальностью.

Лиз, я б с удовольствием производила... бензин там из нефти... или свечной заводик заимела бы... Тока - "чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет" (с) :lol2:

Я не о нас. Я к тому, что мы в каких-то странных находимся условиях жизни. Что приходится делать выбор не между видом деятельности, а выбор между тем, чтО продавать. При этом - сделанное в Китае.

Офф для разрядки драматизма:

Если бы колбаса продавалась так же как программное обеспечение, то под прозрачной оберткой у нее было бы следующее соглашение:

1) изготовитель не гарантирует совместимость данного продукта с организмом и не несет никаких последствий за его употребление;

2) потребителю запрещается исследовать содержимое этой колбасы (например, на наличие крысиных хвостов);

3) покупатель может сьесть колбасу, но все равно не станет ее владельцем;

4) употребить колбасу может только один человек;

5) покупатель не может продать колбасу кому-либо;

6) производитель не гарантирует, что данный продукт свободен от ошибок (например, от примесей цианистого калия);

7) возможная ответственность за здоровье покупателя не может превысить стоимость колбасы;

8) разрывая обертку, покупатель принимает условия данного соглашения.

Колбаса.

Лицензионное соглашение.

Настоящее лицензионное соглашение (далее "соглашение";-) является юридическим документом, заключаемым между вами (физическим или юридическим лицом) и Производителем Колбасы относительно Колбасного изделия (далее колбаса), включающего в себя упаковку, ее содержимого (в данном случае колбаса) и настоящего лицензионного соглашения. К изделию (колбаса) относятся любые компоненты, прямым или косвенным образом используемые при изготовлении данного изделия (колбасы) Производителем, а так же компоненты, случайно попавшие в данное изделие в ходе производственного процесса (крысы и пр.) и являющиеся одним целым и поставляемые в виде одного продукта (колбасы). В случае использования колбасы совместно с другими изделиями (хлеб и пр.) сторонних производителей, не имеющих лицензию на производство совместимых продуктов от Производителя колбасы, Производитель колбасы не отвечает за совместимость данных изделий с колбасой. Колбасу может употребить только один человек (Вы). Вы так же несете юридическую ответственность, если по вашей вине колбасу употребили сторонние лица. Строго запрещается исследовать колбасу на предмет ее посторонних компонентов (крысиные хвосты и пр.). Изделие (колбаса) охраняется законами и международными соглашениями об авторских правах, а также другими законами и договорами, регулирующими отношения авторского права. Данное изделие (колбаса) лицензируется, а не продается. Производитель не отвечает за последствия (прямые или косвенные, моральные или физические) употребления данного изделия. Вы можете съесть колбасу, но все равно не станете ее владельцем.

Для худо-бедно нужно очень много и далеко не "худого и бедного"))) Магазин оптики: стартовый капитал, помещение, связи и проч....

И второе: если расчитывать на доход 40-50 тыс. руб в месяц - то таки да, много не надо.... Надо вложить примерно раз в 10 больше....(я имею в виду торговлю). Но, если вы намерены не стагнировать (а без развития Вы обречены на это), то Вам нужно вкладываться и развиваться, нанимать КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ персонал и проч, проч., проч. Некоторые на это просто не способны..... И не забывайте: в нашей стране играть в "азартные" игры очень опасно))))

нет, там не нужны были большие ресурсы для открытия магазинчика. Небольшой уголок в окраинном ТЦ и довольно таки дешевый товар. Но она как-то сотрудничает с подругой, которая уже раньше открыла несколько таких точек. Персонал - один продавец, которого она подменяет 1-2 раза в неделю. Доход небольшой, но на жизнь хватает. Понятно, что если открывать сеть магазинов другого уровня, то и вложения нужны другие и доходы будут тоже другие.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...