Наташа и Стив Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Это где это у нас вегетарианский монастырь? Как раз недалеко от вас тем где то :) в Задонске :)
Starfish Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Вам в детстве должны были делать прививки. Угу. Вот на меня и не действует вирус пропаганды мирового антироссийского заговора :)Так что, как говорится, тоже "бывайте здоровы, живите богато" :)
Panchenko Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Теть с курицами и пусек в реале встречать не довелось, зато вспомнила, когда в храме видела что-то шокирующее: даму, зашедшую с непокрытой головой - явно без провокационных целей, выволакивала вон за руки группа богомолок, неистово вопя про кощунство и богохульство. Вот такое ребенку как объяснить? Народ головами качал, но не вмешивались. Не знаю откуда подобная проблема могла взяться, всегда при входе в Храм можно купить косынку и покрыть голову, и всего-то делов- на 50 рублей, зачем надо было это показательное выволакивание дамы из церкви производить? Честно, не понимаю я людей часто, в таких случаях. Да нет, ну что вы такое говоритею. Нахулиганили только Пусси, а эти за нравственность борются. Забавно, боряюся за нравственность, а ведут себя - безнравственно. Прошу прощения за тавтологию.
Персонаж Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Как говорилось у св-ка Ярослава Шилова: Вся беда в русской церкви от бабок и архиереев ("Ужин у архиерея")
Martin Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Меня выпихивала из монастыря, где мы были с экскурсией, настоятельница за непокрытую голову и распущенные волосы. Зато, как она узнала, что нас на экскурсию туда привезли их основные благотворители, и их главный испытывает ко мне теплые чувства - надо было видеть, как она переменилась -"тю-тю-тю, сю-сю-сю, отведайте, откушайте, пройдемте сюда, я все покажу-расскажу сама". И в глаза глядит - "а еще нам бы вот тут крышу перекрыть, а вот тут - это еще сделать, может, замолвите слово, а я за Вас молиться буду". Удивительный пример двуличия. Если бы я слова не могла замолвить - меня бы за те самые волосы и выволкла бы настоятельница собственноручно. Кстати, монастырь не употребляет мяса в пищу вообще, однако накормили нас там и без мяса так, что я до сих пор вспоминаю все эти грузди-пироги :) :) :)В нашей церквушечке батюшка-мужик неглупый, относится к таким вещам вполне терпимо. Стояли как-то с ним разговаривали, прошли две девушки в довольно коротких юбочках и с неубранными головами. Отец Максим сам подошёл к ним и очень вежливо попросил в следующий раз прийти соответственно правилам. Девушки извинились и развернулись чтобы уйти, он им объяснил, что уходить не нужно, просто на будущее чтобы имели ввиду. И бабкам особо не разрешает народ гонять. Классный мужик и истинно верующий, и умница, и скромный очень в быту. Побольше бы таких.
GoldenFinder Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Угу. Вот на меня и не действует вирус пропаганды мирового антироссийского заговора :)Простите, ну не могу удержаться, а из песни слов не выкинешь - "зараза к заразе не пристаёт".
Персонаж Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 А у меня офф-топ. Прислала мне сегодня знакомая жаркое огромное поздравление с УСПЕНИЕм ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, а я даже не знаю, что это значит и как на это ответить. Автоматом "Спасибо и Вас так же"? Когда получаешь подобные поздравления, недоумеваешь и даже немного раздражаешься. Ну Белая Псина должна была быть в курсе, чет либо не снизошла до ответа, либо немного не в курсе Кстати, дивные слова только что спели на чине погребения:Успи, Чистая, успением Твоим живоносным утиши Церкве соблазны и утверди ю, яко Благая.(вроде понятно, перевод необязателен, "ю" - церковно-славянская форма "её".15 века текстик, однако. Актуально.
Panchenko Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Простите, ну не могу удержаться, а из песни слов не выкинешь - "зараза к заразе не пристаёт". Иммунитет называется это явление. В нашей церквушечке батюшка-мужик неглупый, относится к таким вещам вполне терпимо. Стояли как-то с ним разговаривали, прошли две девушки в довольно коротких юбочках и с неубранными головами. Отец Максим сам подошёл к ним и очень вежливо попросил в следующий раз прийти соответственно правилам. Девушки извинились и развернулись чтобы уйти, он им объяснил, что уходить не нужно, просто на будущее чтобы имели ввиду. И бабкам особо не разрешает народ гонять. Классный мужик и истинно верующий, и умница, и скромный очень в быту. Побольше бы таких. Да, не место красит человека, а человек, красит место!
Персонаж Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 В нашей церквушечке батюшка-мужик неглупый, относится к таким вещам вполне терпимо. Стояли как-то с ним разговаривали, прошли две девушки в довольно коротких юбочках и с неубранными головами. Отец Максим сам подошёл к ним и очень вежливо попросил в следующий раз прийти соответственно правилам. Девушки извинились и развернулись чтобы уйти, он им объяснил, что уходить не нужно, просто на будущее чтобы имели ввиду. И бабкам особо не разрешает народ гонять. Классный мужик и истинно верующий, и умница, и скромный очень в быту. Побольше бы таких.Да это, в общем-то не правило, а скорее "благочестивая традиция", и ей имеет смысл следовать, дабы не смущать людей строго традиционных.Когда-то в "Фоме" были тексты по данному вопросу, и один св-к очень мудро ответил: - Когда вам НАДО в церковь, то лучше зайти, чем пройти мимо.Странное дело, было время, когда я иногда заходила в церковь и в брюках в том числе, гоняли... но мне было все равно, что меня гоняют. Сейчас я практически всегда в брюках, и куда бы я не зашла, ко мне просто почему-то не подходят... Когда познакомились с нашим теперешним настоятелем, это были годины со смерти мамы, он служил литию (заупокойная), и вдруг говорит мне "пой". Ну я автоматом запела (певческо-регентский рефлекс сработал)... Потом спрашиваю:- А с чего вы взяли, что я "своя", тем более, что я вот не "по форме" одета.Он замечательный дал ответ:- Жизненный опыт научил меня смотреть дэушкам в глаза, а не на ноги
Starfish Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Простите, ну не могу удержаться, а из песни слов не выкинешь - "зараза к заразе не пристаёт". Принято Ну, мы друг друга поняли, надеюсь
GoldenFinder Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Принято Ну, мы друг друга поняли, надеюсь Несомненно. :)Иммунитет называется это явление. Иммунитет - это преграда для вторжения в организм чего-то чужеродного.Здесь иное. Да, не место красит человека, а человек, красит место!Да! И не яйца красят человека, а человек - яйца.
Персонаж Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Про Успение вполне доходчиво написано в Вики.Интересный момент: увидеть отсутствие Богородицы во гробе удостоился... тот самый Фома. И вот он побежал к другим с вестью о... воскресении Марии. Ученик неверивый, Владычице, Воскресению Сына Твоего, ныне уверяет прочих о восстании Твоим глаголя: рыдания время преста, не плачите, воскресение же Девы рцыте.Красиво очень! Насколько же люблю церковнославянский... Греческий подсрочник, конечно, поэтому здорово "разбит" текст. На всякий случай по русски:Владычица! Тот ученик, который не верил в Воскресение Твоего Сына, теперь уверяет остальных о воскрешении Твоем, говоря: перестаньте рыдать, восклицайте о воскресении Девы.
osh Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Не знаю откуда подобная проблема могла взяться, всегда при входе в Храм можно купить косынку и покрыть голову, и всего-то делов- на 50 рублей, зачем надо было это показательное выволакивание дамы из церкви производить? Честно, не понимаю я людей часто, в таких случаях. А разве дело в платочке?Давно я была знакома с католической монахиней из Польши (сейчас бы ее назвали "иностранный агент", наверное, :)), они под Ростовом открыли монастырь. Она, правда, поступили в Ростовский пед и с отличием его окончила - не что-нибудь, а психологию, по-русски выучилась получше многих. Ходила, естественно, в своем католическо-монашеском одеянии. И как-то рассказала мне, что ее русские бабки из ростовского Кафедрального собора вытолкали взашей, когда она туда зашла помолиться. Ну и увидели, что она не по-православному крестится. Типа - осквернила храм своим еретическим присутствием.Искренне Паула недоумевала, когда мне рассказывала: Ну как же так, бог ведь един. Ясно, что я из другой конфессии, но ведь все это - христианство. У нас, католиков, разрешается приходить представителям любых конфессий.Мда...
Персонаж Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 А разве дело в платочке?Давно я была знакома с католической монахиней из Польши (сейчас бы ее назвали "иностранный агент", наверное, :)), они под Ростовом открыли монастырь. Она, правда, поступили в Ростовский пед и с отличием его окончила - не что-нибудь, а психологию, по-русски выучилась получше многих. Ходила, естественно, в своем католическо-монашеском одеянии. И как-то рассказала мне, что ее русские бабки из ростовского Кафедрального собора вытолкали взашей, когда она туда зашла помолиться. Ну и увидели, что она не по-православному крестится. Типа - осквернила храм своим еретическим присутствием.Искренне Паула недоумевала, когда мне рассказывала: Ну как же так, бог ведь един. Ясно, что я из другой конфессии, но ведь все это - христианство. У нас, католиков, разрешается приходить представителям любых конфессий.Мда...Ну на местах вообще ко всем напряженно относятся))А вот кстати, чем тогда кого-то не устраивает Патриарх Кирилл? "Крайне правые" клирики подозревают его в подготовке к экумене)
GoldenFinder Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 А вот кстати...... подарок у меня.
Персонаж Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 ... подарок у меня. У вас? Вам прислали новенькие? Кажется, еще не поздно нажать кнопочку "изменить"
barberry Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Искренне Паула недоумевала, когда мне рассказывала: Ну как же так, бог ведь един. Ясно, что я из другой конфессии, но ведь все это - христианство. У нас, католиков, разрешается приходить представителям любых конфессий.Мда...да, у католиков много что разрешается и за деньги грехи простят. А у православных иначе и креститься иначе надо и в платке в храм входить.
pavlenty Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 да, у католиков много что разрешается и за деньги грехи простят. А у православных иначе и креститься иначе надо и в платке в храм входить.да? а у нас прейскуранта услуг в храмах нет? :) забавно слышать. а вы это так от балды написали или по собственному опыту походив в католическую? ;) и да. нет никакого категорического запрета быть без платка, вообще-то. и не пускать в храм без платка служители этого храма не будут, если у них крыша не поехала, тогда им на перевоспитание надо, но это совсем редкость. а вот бабки у входа чтящие себе выдуманные категорические запреты... этот грех будет на их душе и хорошо бы рано или поздно одумались. и не важно в какой форме они это делают.
Персонаж Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Не, Павлентий, прейскурант на свечки с книжками - эт ладно, так попросту удобнее, есть места, где вообще сколько дашь, а книжки и прочую утварь церковь ведь тоже закупает в том же Софрино, Колокол и прочие производства... накрутку делают, кстати, ниже, чем вдвое. К слову - за цветочки вы платите в 2,5-2,9 раз больше закупочной цены у поставщика. За отпевание и венчание - цены обычно вообще ориентировочные, если вы пришли, мол, мы бедные студенты - и так повенчают. Крещение во многих местах сейчас бесплатно вообще. barberry наверное имела ввиду тему "индульгенция" - что-то из курса средней школы о том, как во времена Средневековья и тд)))
pavlenty Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 Не, Павлентий, прейскурант на свечки с книжками нет не только на материальные услуги. отпеть обвенчать записочки литургии и т.д. и т.п. на исповедь не втречал ценников, но тут утверждаю что там они есть да не только на исповедь а чтоб грехи отпустили :)интересно а как бы у нас было если бы политичесие соображения больше повернулись в сторону католичесвта или вообще мусульманства. мир бы был другой, наверное.
Персонаж Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 нет не только на материальные услуги. отпеть обвенчать записочки литургии и т.д. и т.п. на исповедь не втречал ценников, но тут утверждаю что там они есть да не только на исповедь а чтоб грехи отпустили :)интересно а как бы у нас было если бы политичесие соображения больше повернулись в сторону католичесвта или вообще мусульманства. мир бы был другой, наверное.Ну мир вполне себе католический ваще-то))
barberry Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 да? а у нас прейскуранта услуг в храмах нет? :) забавно слышать. а вы это так от балды написали или по собственному опыту походив в католическую? ;) и да. нет никакого категорического запрета быть без платка, вообще-то. и не пускать в храм без платка служители этого храма не будут, если у них крыша не поехала, тогда им на перевоспитание надо, но это совсем редкость. а вот бабки у входа чтящие себе выдуманные категорические запреты... этот грех будет на их душе и хорошо бы рано или поздно одумались. и не важно в какой форме они это делают.прейскуранта услуг в православном храме нет, так что, скорее, это Вы "от балды" - все пожертвования добровольны. Какие-то принудительные поборы если и существуют, то это происходит по нарушению конкретных людей, а не по церковным правилам. "Даром получили, даром давайте" ©Я католицизмом не увлекаюсь, поэтому могу заблуждаться, но знаю, что злооупотребления индульгенциями послужили поводом для протеста Лютера и для начала реформационного движения.(лат. "прощение", "отпущение грехов"), согласно учению Римско-католической церкви, полный или частичный "выкуп", компенсирующий временное наказание за совершенный грех после его отпущения. Такие "выкупы" осуществлялись церковью из т.н. сокровищницы Христовых заслуг и накопившихся в ней благих деяний христианских святых. В основе учения об индульгенциях лежит принцип солидарности христиан как членов единого мистического Тела Христова и представления о церкви как о единой семье, члены которой могут поддерживать друг друга и оказывать взаимную помощь. Индульгенция может быть получена самим человеком, выполнившим определенные условия, или передана (посредством заупокойных месс) душам, пребывающим в чистилище. В Средневековье одним из способов получить индульгенцию было участие (финансовое или практическое) в каком-либо общественном деле, и Европа, с ее соборами, университетами, больницами, мостами, дорогами и портами, красноречиво иллюстрирует этот социальный аспект практики дарования индульгенций. Вместе с тем имели место злоупотребления индульгенциями, и сегодня денежные выплаты уже не могут являться условием получения индульгенции. Такими условиями остаются молитвы, дела благочестия и - для получения полной индульгенции - исповедь и приобщение Святых Тайн.
Персонаж Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 прейскуранта услуг в православном храме нет, так что, скорее, это Вы "от балды" - все пожертвования добровольны. Какие-то принудительные поборы если и существуют, то это происходит по нарушению конкретных людей, а не по церковным правилам. "Даром получили, даром давайте"Прейскурантом, наверное, называют список, который вывешен при свечных лавках. Там указаны цены. Безусловно, если вы будете беседовать лично со священником, например, о том, что хотели бы креститься, но у вас нет 500 рублей на это дело (и действительно нет), вряд ли вам откажут. Просто за свечной лавкой обычно сидит очень радетельная бабка))Вместе с тем имели место злоупотребления индульгенциями, и сегодня денежные выплаты уже не могут являться условием получения индульгенции. Такими условиями остаются молитвы, дела благочестия и - для получения полной индульгенции - исповедь и приобщение Святых Тайн. Да много чего еще, обычно у усердных католиков индивидуальная программа под руководством св-ка.А исповедь и причастие - ну так это не условие для индульгенции, а обычная практика жизни.
pavlenty Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 прейскуранта услуг в православном храме нет, так что, скорее, это Вы "от балды" - все пожертвования добровольны. Какие-то принудительные поборы если и существуют, то это происходит по нарушению конкретных людей, а не по церковным правилам. "Даром получили, даром давайте" ©то, что это происходит не по правилам, я спорить и не буду. но вы пойдите подайте записки в несколько храмов, а потом спорьте. Я католицизмом не увлекаюсь, поэтому могу заблуждаться, но знаю, что злооупотребления индульгенциями послужили поводом для протеста Лютера и для начала реформационного движения.вы это написали серьезно? вы это на основании того, что вы читали в школе про события произошедшие более 500 лет назад? ой-ой...
barberry Опубликовано 28 августа, 2012 Опубликовано 28 августа, 2012 то, что это происходит не по правилам, я спорить и не буду. но вы пойдите подайте записки в несколько храмов, а потом спорьте. зачем в несколько? - в нашем храме все взносы только добровольные.вы это написали серьезно? вы это на основании того, что вы читали в школе про события произошедшие более 500 лет назад? ой-ой...я в школе очень давно училась (вы еще под стол пешком ходили) и не помню что там преподавали, а вот Вы со мной в таком тоне не разговаривайте, у вас кроме ой ой аргументы есть? - опровергайте, если можете. Я православная и католицизмом интересоваться вообще не особо имею желания.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.