Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Очень хочется прочитать рекомендации кинологов. Ситуация следующая - по возможности я помогаю волонтёрам в нашем городе с бездомными собаками. Столкнулась с такой проблемой. От одной женщины узнали, что она подкармливает на улице бездомную овчарку, которая потеряла всякое доверие к людям и не даётся в руки. Она больше трусливая, чем агрессивная. Но полторы недели назад она родила в заброшенном коттедже 4 щенков и проблема с её поведением ещё больше усугубилась. Теперь она охраняет своё логово очень агрессивно, пытается даже укусить. Женщина, которая ее кормила, уехала на месяц и теперь её кормёжкой буду заниматься я. Как лучше себя с ней вести, чтобы завоевать доверие к себе. Тогда мы сможем забрать их и переустроить вместе со щенками.

Ещё я слышала, что туда повадились бегать мальчишки по 11-12 лет. Они гоняют её палками, отчего она становится ещё более агрессивной.

Подскажите, что можно в этой ситуации сделать, чтобы собака перестала проявлять агрессию хотя бы ко мне и перестала меня бояться? Целый месяц я могу ходить к ней изо дня в день, т.к. у меня начинается отпуск.

Изменено пользователем Nikosha
Опубликовано

Кормите собаку с рук.

общение ей не навязывайте. погладить или потрогать пока не старайтесь.

за то, что будет есть - хвалите, тихим ровным, спокойным голосом.

мальчишек надо убирать, иначе все усилия будут бесполезными...

Опубликовано

Shaman, с рук пока не получится, она пытается укусить, за руку, даже если к ней с едой протягиваешь.

По поводу мальчишек, если я их увижу, то обязательну приму меры.

Опубликовано

тогда попробуйте так:

вы пришли, у вас в пластмассовом контейнере еда. вы садитесь на корточки, открываете контенер, достаете кусочек и кидаете. кидаете на то расстояние, на котором собака подойдет к кусочку и съест его при вас, не дожидаясь, пока вы уйдете.

и так кормите по кусочку - бросили, и сидите, разговариваете.

с каждым днем постепенно сокращая расстоние от вас до кусочка.

открытый контейнер с едой пусть стоит рядом с вами.

и еще: на начальном этапе сидите спокойно.

а потом, постепенно, начинайте шевелиться))) ну там - нос почешИте, сигаретку закурИте, шапочку поправьте. только без резких движений, чтобы собака просто привыкла, что человек, который кормит, может еще руками шевелить)

Опубликовано

Очень хочется прочитать рекомендации кинологов. Ситуация следующая - по возможности я помогаю волонтёрам в нашем городе с бездомными собаками. Столкнулась с такой проблемой. От одной женщины узнали, что она подкармливает на улице бездомную овчарку, которая потеряла всякое доверие к людям и не даётся в руки. Она больше трусливая, чем агрессивная. Но полторы недели назад она родила в заброшенном коттедже 4 щенков и проблема с её поведением ещё больше усугубилась. Теперь она охраняет своё логово очень агрессивно, пытается даже укусить. Женщина, которая ее кормила, уехала на месяц и теперь её кормёжкой буду заниматься я. Как лучше себя с ней вести, чтобы завоевать доверие к себе. Тогда мы сможем забрать их и переустроить вместе со щенками.

За этот срок никакого доверия вы не завоюете. :nonono: Щенков еще как-то можно будет выловить, когда они начнут выползать, а с мамашкой вряд ли что получится. За месяц так точно ничего не сделаете.

Опубликовано

Оля, тебе вот просто в качестве информации и просто почитать:

Собака, дворик, возраст 11 месяцев.

Из них 10 месяцев собака жила в приюте, в вольере с другими собаками.

Из вольера извлекалась пару раз для прививок.

В возрасте 10 месяцев взята в квартиру.

результат 1 месяца

1. собака научилась оставаться одна: не выть, не громить квартиру, не паниковать.

2. собака приучилась к выгулу.

3. собака научилась играть игрушками с хозяином

4. собака, которая не принимала другого члена семьи и кусалась, огрызалась - теперь радостно с ним играет

5. собака освоила (не выучила на норматив, а просто узнала и выполняет в щадящих условиях) основные команды

6. собака научилась взаимодействовать с человеком на улице - ходить рядом без забегания, усаживаться при остановке, играть.

Конечно, у нее не было щенков.

и в приюте к ней вольер заходили волонтеры. иногда.

но, согласись, Оль, что за месяц результаты для абсолютного дичка неплохие, а?

в подтверждение, что я не вру, тема собаки - http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=199748&st=340&start=340

хозяйка была у меня 4 раза. на первом занятии собака зарылась в сугроб и прикинулась снегом. на втором подошла ко мне взять кусок мяса. между первым и вторым занятием прошла неделя.

Уважаемый автор. Я не утверждаю, что вы приручите собаку за месяц. Я просто предлагаю вам наиболее приемлемый вариант - как это можно сделать :)

Опубликовано (изменено)

И.. прошу прощения. Название темки невнимательно прочла. Просят советы профессиональных кинологов. Поэтому удаляюсь.

Изменено пользователем Нечаева и Ко
Опубликовано

Нечаева и Ко, К женщине, которая ее до этого кормила, собака уже сама стала подходить, жалеться, та ее гладила. Но к щенкам она ее тоже не подпускала, за пальто цапнула. Думаю, там не всё так безнадёжно. По поводу месяца - это время я могу постоянно уделять ей, а потом, когда выйду на работу, буду приходить по мере возможности, да и женщина та вернётся к этому времени. Жаль собаку и щенков... Ведь не бросать же их...

Буду отписываться о результатах периодически.

Опубликовано

Я конечно не профессиональный кинолог, но мне ажется ,Нечаева и Ко, вы не правы. Всегда есть выход, руки опускают только слабые. И в этом случае тоже есть выход. На мой взгляд нужно просто приходить к этой собаке на значительное расстояние, потом ближе, ближе и т.д и т.п. Не забывать оставлять контейнер, миску или что-нибудь другое с едой. Собака будит понимать что плохого мы ничего сделать не хотим. Возможно она не будит Вас абажать, но будит относиться к Вам нейтрально. И в конце концов и погладить дастатся))) Тем не мение я могу и ошибаться, а Вам я желаю удачи http://www.labrador.ru/ipb/public/style_emoticons/default/ok.gif

Опубликовано

И.. прошу прощения. Название темки невнимательно прочла. Просят советы профессиональных кинологов. Поэтому удаляюсь.

Ольга, даю 200 процентов, что ТС не делала акцента на слове "профессиональных",тем более, в Вашем профессионализме и опыте сомневаться не приходится. Наоборот, необходимы разные мнения, дело-то не детское, нужно знать, на что идешь..

Увы, по теме ничего сказать немогу, кроме того, что знаю ТС лично и хорошо :)- Вероника, сама хозяйка 2х голденов, помогла обрести дом и любяших хозяев не одной собаке за эту суровую зиму и продолжает это делать. Так что помогите ей в этом вопросе, пожалуйста! Ваши мнения и опыт все очень важны!

За этот срок никакого доверия вы не завоюете. :nonono: Щенков еще как-то можно будет выловить, когда они начнут выползать, а с мамашкой вряд ли что получится. За месяц так точно ничего не сделаете.

ДУмаю, если удастся выловить хотя бы щенков - это будет уже неплохо.

Опубликовано

Ольга, даю 200 процентов, что ТС не делала акцента на слове "профессиональных",тем более, в Вашем профессионализме и опыте сомневаться не приходится. Наоборот, необходимы разные мнения, дело-то не детское, нужно знать, на что идешь..

Увы, по теме ничего сказать немогу, кроме того, что знаю ТС лично и хорошо :)- Вероника, сама хозяйка 2х голденов, помогла обрести дом и любяших хозяев не одной собаке за эту суровую зиму и продолжает это делать. Так что помогите ей в этом вопросе, пожалуйста! Ваши мнения и опыт все очень важны!

Все написала в личку. :gleam: И мой "профессионализм" тут не при чем. Пусть я миллион раз ошибусь.

Татьяна Шаманова вам все рекомендации дала. Я бы тоже так делала, но в данном случае( МОЕ мнение) толку не будет.

Извините. :sorry:

Опубликовано

, Яна, спасибо тебе за поддержку!

Ольга, когда я обращалась сюда за советами, я очень хотела услышать и Ваше мнение, т.к. очень Вас уважаю, считаю хорошим дрессировщиком, читаю Ваши темы по обучению собак и практикую Ваши методики на своих собаках. А по поводу названия темы, то я никого не хотела этим задеть и попрошу модераторов изменить название.

Опубликовано

ДУмаю, если удастся выловить хотя бы щенков - это будет уже неплохо.

Безусловно.

мне кажется ,Нечаева и Ко, вы не правы. Всегда есть выход, руки опускают только слабые. f

Буду очень рада, если это так.

А насчет "слабых" рук - это не ко мне :nonono: Немало я за свою жизнь пристроила( подобранных, пролеченных, брошенных, и т.д).

Ольга, когда я обращалась сюда за советами, я очень хотела услышать и Ваше мнение, т.к. очень Вас уважаю, считаю хорошим дрессировщиком, читаю Ваши темы по обучению собак и практикую Ваши методики на своих собаках. А по поводу названия темы, то я никого не хотела этим задеть и попрошу модераторов изменить название.

А я вполне серьезно. :dntknw: Дрессировщик я может и хороший, но не профи, и меня не задели совершенно. :ok:

Не берите в голову. Я прошу прощения, если по дурацки выразила свои мысли.

Опубликовано

А я вполне серьезно. Дрессировщик я может и хороший, но не профи, и меня не задели совершенно.

Не берите в голову. Я прошу прощения, если по дурацки выразила свои мысли.

Вам не за что извиняться. Будем считать, что все мы здесь неправильно друг друга поняли. Буду рада ЛЮБЫМ советам!

Опубликовано

Буду очень рада, если это так.

А насчет "слабых" рук - это не ко мне :nonono: Немало я за свою жизнь пристроила( подобранных, пролеченных, брошенных, и т.д).

Очень уважаю таких людей, которым не наплевать на животных :thumbup:

Опубликовано (изменено)

Хозяйка пишет:

Для подведения итогов и в рамках общей психотерапии решила изложить наши (по моему скромному мнению) достижения за полтора месяца дома:

1. Собака полностью приняла всех проживающих дома членов семьи (во как я вывернулась!!!), подходит, гладится, ластится, радуется, слушается, гуляет, агрессии не проявляет.

2. Собака облаивает гостей, но относительно быстро затыкается, почти не проявляет дальнейшей агрессии, проявляет интерес к гостям, берет у них особо привлекательные вкусняшки.

3. Собака с нуля приучена к двух-трехразовому выгулу, не пачкает дома.

4. Собака дома почти не грызет, не устраивает погромов, не хулиганит, не ворует еду, не потрошит мусорку и так далее.

5. Собака спокойно остается одна дома на длительный срок, не воет, не лает, не громит.

6. Собака научилась играть в игрушки дома и на улице.

7. Собака хорошо гуляет на поводке, длинном и коротком, почти не тянет.

8. Собака на улице не боится прохожих и не проявляет к ним никаких форм агрессии.

9. Собака практически не боится громких звуков, петард, сигнализации, прочих техногенных и природных шумов любой интенсивности, машин (в том числе активного дорожного движения), дорожных работ, подземных переходов, люков и прочего.

10. Собака хорошо ведет себя в ветеринарных клиниках и магазинах, в гостях боится, но ведет себя в целом тоже прилично.

11. Собака без проблем ездит в автомобиле, сама в него запрыгивает и выпрыгивает, спокойно ждет в машине, если выйти, например, в магазин.

12. Собака знает команды "ко мне", "рядом", "фу", "гуляй", "сидеть" (на поводке, все не идеально, кроме "гуляй" , но в целом довольно уверенно), с наведением - "лежать" и "стоять", хорошо держит выдержку на "сидеть" и "лежать". Может долго и прилично идти рядом, как на оживленных улицах, так и в лесу.

13. Собака без проблем дает вытереть лапы или полностью помыть себя после прогулки. До помывки ждет на коврике в коридоре.

14. Собака почти ничего не подбирает на улице - ни палок-бутылок, ни гадостей, ни еды. Если интересуется, то прилично реагирует на команду "фу".

Оригинал по ссылке выше.

:)

очень-очень за них радуюсь.

С самого первого дня у этой собаки миска со жрачкой отсутствовала как класс.

ела собака только с рук.

причем мы решили, что навязывать собаке общение не будем. хочешь покушать - приходи сама.

приходила.

на второй день выяснили, что категорически не принимает дочку хозяйки - крысилась, кусалась.

со второго дня кормить стала только дочка.

на четвертый день дочка смогла одеть шлейку, погулять и вымыть лапы.

через 3 недели собака стала играть.

Никакой механической коррекции к этой собаке не применялось.

Конечно, она еще диковата. Да, она нормально реагирует на прохожих, но если хозяйка остановилась на улице с кем-то поговорить - прячется за хозяйку (боремся с этим, определили комфортное расстояние до человека и работаем). Да, настороженно относится к гостям. Но не пытается их съесть, и приходит через некоторое время посмотреть, что у них есть вкусного.

Но, учитывая, что эта собака до недавних пор не видела ничего, кроме вольера в приюте - они большущие молодцы! :)

Изменено пользователем Shaman
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Она оттаяла...

3de48458e980.jpg

716d1e689c9b.jpg

Вероника, ты большая умница, огрооомная! :clap_1: И спасибо тебе и всей вашей команде за то, что вы делаете!

Собака красавица!И как трогательно лапкой ...

Опубликовано

Боже, даж слеза наворачивается! Ваше горячее сердце действительно растопило обиду, горечь и страх в сердце этой замечательной собаки и она оттаяла! Так хочется пожать Вам руку! СПАСИБО!

Опубликовано

Она оттаяла...

Ой, какие же вы молодцы!!!!! Фото - до слез!

СПАСИБО ВАМ!!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...