Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Моя первая охота


SAD

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И так, свершилось. Наконец – то я приглашен на настоящую охоту. Открытие охоты, 18 августа, Ярославская область, Берендеевские торфоразработки (бывшие). Буквально 10-12 км от моей дачи.

Пятница выдалась тяжелой. С утра занимались с Юлией Вершининой, потом моя работа, на которой пришлось зависнуть. В результате на дачу приехал около часа ночи. Вставать в 4, пока собрался, можно было уже и не ложиться! Всю ночь поливал дождик, не сорвется ли мероприятие?

Планируемая на 5 утра встреча перенеслась на 4.30, я хронически не успевал доехать, пришлось догонять. Подъехал к болотам, тьма. Но уже стали раздаваться выстрелы. В темноте заплутали и прошлепали лишние километра 3, везде стояли стрелки, они как-то разглядывали пролетавшую птицу и как-то пытались в нее попасть.

Рассвело. Нас сориентировали, пошли искать дальше.

Что собой представляла эта охота.

Территория – два огромных, заполненных водой болота – озера, бывшие торфяники. Система осушительных каналов. Около 60 -80 машин охотников и различных средств передвижения - квадроциклы, мотоциклы, даже скутер. Стрелки расставлены по номерам, буквой «Г», приблизительно 3 * 3 км. Затрудняюсь сказать сколько было людей, но не меньше 100 человек. Поскольку мы плутали, я прошел по всем линиям отстрела. Пока шел к месту, все, без исключения все, спрашивали, умеет ли собачка найти птичку и принести. Просили, а в одном месте даже назойливо требовали, найти птичку.

Это была просто канонада. У бедных уток было мало шансов уцелеть. Выживали только те, кто успевал набрать высоту и спрятаться в тумане, либо те, что попадали под выстрелы не очень удачливых стрелков. Посылать куда – либо собаку в таких условиях было бессмысленно и небезопасно.

Практика занятий в ЛН, под канонаду выстрелов со стендов, помогла нам спокойно пройти мимо всех стрелков, падающих с неба и сложенных на всеобщее обозрение трофеев. Каких разновидностей уток тут только не было!

Дошли до места, встали. У нас была самая хорошая линия. Она располагалась между двух озер. С одной стороны была высокая трава, далее очень густой (сантиметров по 10 – 15 между деревцами) подлесок, болотистый берег и далее озеро. С другой стороны – высокая трава, канал шириной 5 – 6 метров, далее подлесок, за ним другое озеро. Уже совсем рассвело, но утки появлялись неожиданно. Подлет их скрывал туман. По моим меркам, утки было много, ну очень много. Стрельба шла непрерывно.

Первые наблюдения. При такой охоте утка падает совсем недалеко, метров 10 – 20 от стрелка, за редким исключением дальше. Это определялось высотой полета птицы и дальностью боя ружья. Но, этих метров было достаточно, чтобы ее не найти! По моим прикидкам, половина битой птицы просто не могла быть собрана охотниками.

На всем протяжении стрелков было замечено только три собаки: спаниелька, тэрьерчик и кто-то из легавых (боюсь ошибиться, Женя поправит), да, и вдалеке еще такса бегала. Все! На что рассчитывали люди?

Карты были в наших руках!

Я, конечно, волновался. Первый раз. Как сработаем?

Стрельба стихала. Постояв немного на номере, решили (я с Флипером и Лена с Рафом) пойти помочь охотникам.

Первые заходы Флиппера были неудачными. Но понял две вещи. Первое – нельзя верить охотникам, которые говорят, что птичка ну вот прямо под этой березкой. Вранье! Птичка может быть и в 10 – 15 м от этой березки, вполне! Второе – собака (моя по крайней мере) перестает работать, если рядом с ней ходит – бродит незадачливый охотник.

Исключив эти факторы, работа стала успешной. Но сами же охотники очень быстро охладили мои благие намерения – помочь им. Мне, честно говоря, птица была не особо нужна, важен был процесс и результат работы собаки. Но. Если первые охотники были адекватны и сами предлагали фифти – фифти, то некоторые повели себя весьма странно. На предложение поделиться патроном взамен за найденную птичку (как мне рассказывали ранее, мол есть такое неписанное правило) мне рекомендовали идти дальше.

Ну, я и пошел! Много птицы было за каналом. Его, как сказали, не смогла преодолеть спаниелька. Засада заключалась в том, что у канала обрывистый и высокий берег. Флипер, после первых неудачных попыток выбраться на другой берег, поостыл. Только моя настойчивость и подбадривания привели к первому успеху. Далее было уже лучше, он уже сам выбирал место, где ему залезть.

Работали часа 2-3. Тремя собаками (Флипер, Кори и Раф) мы насобирали кучку уток. Общая добыча Флиппера – 11 уток, включая 4-х, отданных охотникам. Утки всех мастей, у нас, правда, ни одной крупной! Двух подранков принес живыми. Одного чирка я довез до дачи, и, на забаву детям, он еще немного поплавал в пруду, но рана была смертельной…

Общие выводы (мои, по конкретной охоте, в конкретное время, в конкретном месте – дабы предотвратить все споры и рассуждения).

1.На подобной охоте, на номере 99% подач – невидимые, а скорее даже просто обыск. Управлять собакой невозможно, она исчезает из видимости в 2-3 метрах от ведущего.

2.Собака не должна реагировать на выстрелы, ну вообще. Иначе она сойдет с ума!

3.Отсутствие у охотника собаки приводит к тому, что огромное количество птицы бито напрасно! Тогда возникает вопрос, а зачем? Просто, чтобы травить байки и рассказывать на пальцах сколько он подбил?

4.Отсутствие связей организаторов охот и руководителей клубов (тех же ретриверов) способствует этому убийству ради убийства! При этом, есть охотники, которые честно искали свою битую птицу до последнего, истоптав все в округе. Но птица, упавшая за канал, была недоступна никому из них! Ну и плюс еще подранки.

5.На такую охоту можно ходить без ружья! Достаточно иметь подающую собачку. Думаю, что в ПН можно насобирать кучу! битой брошенной птицы.

Ну, и мои, частные выводы.

1.Флипер, конечно, устал. Видимо сказались пятница занятий, переезд и бессонная ночь. Приходилось повторять команды и часто подбадривать. Кстати, подбадривания очень и очень помогали. Не скулил! Это тоже наш успех! Иногда просил о пощаде, заглядывая в глаза. В этих случаях не шел с первого раза, но, со второго посыла, снова плыл, снова карабкался, снова искал. Спасибо тебе собанька!

2.Собака д. б. «безбашенной» - не бояться выстрелов, буреломов, грязи, ям (кстати он провалился в яму, диаметром сантиметров 30, торчали только морда и лапа передняя, вытаскивать пришлось), с хорошей физической подготовкой! Собака д.б. «легкой», не перекормленной. Очень полезно знать некоторые фенечки. Так очень пригодилось знание способа помощи собачке при залезании в лодку.

3.Собачка д.б. «настойчивой» в поиске. Очень понравился Раф! Флипер, когда подсдох, филонил, и это было видно!

4.Важно умение удержать собачку в широком ареале. Т. е. в ситуации, когда охотник утверждает, что птица бита (правда, потом выясняется, что м.б. и не чисто бита…) и упала в ареале 10-15 м. Наверное, Юлия очень права, я знаю, что она сейчас пытается ввести команду «широкого» поиска (помимо «ближнего»).

5.Все рассуждения об отдельно «охотничьих» и «спортивных» собаках – бред, полнейший бред! Недостаток опыта – допускаю, но все остальное – вода в песок. Взяв одного из подранков в траве, на кромке воды, Флипер стал проверять всю прибрежную полосу. Прогнав другого подранка по воде, после чего тот занырнул, сделав несколько кругов над этим местом, бросил бесполезное занятие, развернулся, снова залез на берег и продолжил поиск.

6.Ретривер очень хорош и очень нужен в подобных условиях. Вот работа «чистого подавальщика» в наших условиях! А говорят, что у нас нет «таких», «буржуйских» охот! А нате Вам, пожалуйста, есть!

Выражаю огромную благодарность Евгению Лысенко за предоставленную возможность побывать и поработать в реальных охотничьих условиях.

Огромную благодарность Юлии Вершининой - мне не было стыдно за свою "спортивную" собачку.

Если я чего и приврал, то только для красочности картины...

Опубликовано

завтра тоже в Берендеево еду с Нюсей. Сергей с Джесс уехали сегодня. надеюсь Вы не все там собрали-))

с полем!

Опубликовано

Андрей, спасибо большое за рассказ! Читала с упоением! Очень рада, что вам представилась такая возможность :thumbup: Флиппер молодец, я уверена, он старался :clap_1:

P.S. Может у Жени когда-нибудь и для нас найдется местечко среди подавальщиков? :blush2::dribble:

Опубликовано

Андрей, спасибо, что поделились впечатлениями! Прочла с интересом, обзавидовалась (хоть мы и сами хорошо выходные провели)! Надеюсь, когда-нибудь и нам такой шанс представится.

Опубликовано
Одного чирка я довез до дачи, и, на забаву детям, он еще немного поплавал в пруду, но рана была смертельной…

Ни хрена себе гуманизм!

Опубликовано

С полем!

Завтра нам 9 мес. и две недели назад мы тоже получили первый (весьма успешный)опыт такой охоты.

Опубликовано

Андрей, мы поздравляем Флиппера и Вас с боевым крещением! Но уж очень оно боевое. Действительно, я тоже не понимаю охотников. Зачем стрелять, если потом не достанешь? Мы тоже один раз сами с таким столкнулись. Утка упала в топляк и собака не пошла доставать и на лодке не смогли проплыть. Теперь стреляем только наверняка или лучше пропустить. А вот подранка надо сразу добивать. Это тоже из негласных правил, чтоб не мучился. Я как-то на охоте на фазана отругала Колю, что он добил подранка, мол собака могла бы поработать. Но тут мне охотники объяснили, что они по этому поводу думают. На натаске мы привыкаем к жестокости, идем на осознанные жертвы. Хорошо, если бы можно было без этого...но.. на охоте надо учиться метко стрелять)или уж добивать..Наши ретриверы этого не умеют, в отличии от других пород охотничьих собак.

Ни хрена себе гуманизм!

ну зачем так? Андрей первый раз на охоте и наверняка надеялся, что подранок выживет. Я тоже с таким сталкивалась. Вы сами-то легко первый раз добили подранка? Это непросто и не все могут.

Опубликовано

ну зачем так? Андрей первый раз на охоте и наверняка надеялся, что подранок выживет. Я тоже с таким сталкивалась. Вы сами-то легко первый раз добили подранка? Это непросто и не все могут.

Нелегко, но добил. Просто в наше время еще были живы старики, которые при СДАЧЕ ОХОТМИНИМУМА - обратите внимание, накрепко вбивали в нас нехитрые правила охотничьей этики.

Опубликовано

Нелегко, но добил. Просто в наше время еще были живы старики, которые при СДАЧЕ ОХОТМИНИМУМА - обратите внимание, накрепко вбивали в нас нехитрые правила охотничьей этики.

но Андрей и не стрелял. Он только помог собрать добычу... Сейчас с охотминимумом сложнее, я сама ищу опытных охотников и пытаюсь учиться...главное что-то делать, а не сетовать на времена... Напишите, пож-та, здесь эти самые нехитрые правила стариков. Многие Вам будут благодарны. Я тоже.

Опубликовано

Андрей! Поздравляю с первой охотой, хотя, как вы правильно заметили, Правильной охоты на самом деле не было. Не было уважения к птице и другим охотникам.

Вы совершенно правильно заметили, что на охоте ценится умение собаки самостоятельно работать, хотя и в контакте с ведущим.

Мартин и Алексей собираются на правильную охоту в сентябре. Там будет немного стрелков (далековато), но утка будет отменная. Приедет, отпишемся

Еще раз, поздравляю!!!!

Опубликовано

И так, свершилось. Наконец – то я приглашен на настоящую охоту. Открытие охоты, 18 августа, Ярославская область, Берендеевские торфоразработки (бывшие). Буквально 10-12 км от моей дачи.

Пятница выдалась тяжелой. С утра занимались с Юлией Вершининой, потом моя работа, на которой пришлось зависнуть. В результате на дачу приехал около часа ночи. Вставать в 4, пока собрался, можно было уже и не ложиться! Всю ночь поливал дождик, не сорвется ли мероприятие?

....

Андрей, то мероприятие, которое Вы описываете охотой назвать сложно. Это бойня !!! Чесное слово, если бы моя первая охота была такой, то я бы ниикогда этим не занимался. Это мое глубокое ИМХО. Но Вы правы, чистый подавальщик очень нужен на таких мероприятиях.

Однако, исходя из полученного Вами опыта:

1) Стоит ли упираться и требовать от собаки возвращения с добычей по прямой?

2) Есть ли смысл в идеальном управлении собакой на расстоянии?

3) Есть ли смысл в дальних подачах?

Опубликовано

Андрей, то мероприятие, которое Вы описываете охотой назвать сложно. Это бойня !!!

+1000 Но сейчас тебе скажут, что это очень похоже на традиционную английскую охоту на фазана :)

Опубликовано

Вот и мы побывали на охоте - с утра ездили и сейчас вот только в машину сели. Впечатлений масса, с телефона неудобно писать. Условия сложные, я очень довольна младшей собакой. Дусей в общем-то тоже :))

Опубликовано

И картинки будут тоже. Ддаже и видео немного. Утром нашли 6 или 7 птиц, вечером 7 из которых 5 подала Лава.

Половина подач была через воду открытую. Несколько раз собаки сработали с охотниками довольно далеко от меня - ушли на зов и работали без меня

Опубликовано

Ни хрена себе гуманизм!

Ни хрена себе гуманизм!

Сразу почувствовал, что Вы очень внимательно прочитали мой рассказ и точно ухватили его основную мысль. Спасибо! То, что подранка надо добить, не знал, прошу прощения. Прошу прощения у всех тех охотников, чьи тонкие и нежные чувства задел рассказом о раненном чирке. Вы знаете, когда описывал это действо, очень хотелось написать в конце нечто подобное, как Вы написали. Сдержался. Сейчас, могу себе позволить подъитожить свое повествование:

"Ну ни хрена себе охота!"

"Ну ни хрена себе охотники!"

"Ну ни хрена себе гуманизм!"

Вы случайно не стояли в тот день на этих номерах? Подсказали бы, что с подранком делать!

ABV

Отправлен Сегодня, 15:30

Однако, исходя из полученного Вами опыта:

1) Стоит ли упираться и требовать от собаки возвращения с добычей по прямой?

2) Есть ли смысл в идеальном управлении собакой на расстоянии?

3) Есть ли смысл в дальних подачах?

Вы правы Андрей, я тоже не могу назвать это охотой. Скорее всего, я больше не пойду на такую охоту.

Что касается именно этой охоты, то здесь наверное были нужны следующие качества (способности) ретривера:

- простое умение подавать (находить, брать найденную дичь и приносить ведущему);

- хорошая физическая подготовка;

- самостоятельность (найти место выхода из канала на берег, самостоятельно прочесать в обыске территорию);

- умение самостоятельно работать вне зоны визуального контакта с ведущим;

- управляемость (здесь я бы рассмтрел две ситуации: А) когда собака, обыскав территорию (либо ее часть), выходила на визуальный контакт и спрашивала, что делать дальше, я всегда имел возможность послать ее вправо - влево - вглубь, либо отозвать; Б) когда собака устала и всем своим видом показывала, что больше не может (или не хочет?), я имел возможность послать ее еще раз (я не враг своей собаке и всегда даю возможность ей отдохнуть - это если опять возникнет вопрос о гуманизме) и она шла, потому, что МНЕ это надо было);

- ну да! еще чутье! самое непонятное для меня, с точки зрения оценки, качество собаки!

Что касается Ваших вопросов. Я попытаюсь ответить несколько шире рамок данного мероприятия. Я не охотник и не натасчик (кинолог). Но у меня уже есть определенный опыт участия в состязаниях и натасках. На некоторых из них проводили имитацию различных ситуаций, приближенных к реальным условиям охоты. Пробовали и "классическую охоту", когда работали две собаки, легавая и ретривер (спасибо Евгению Лысенко!). Очень красивое мероприятие, правда! Если его проработать основательно, то можно кино снимать! Меня вообще, после Первентва, где я впервые увидел как работает легавая, восхищает красивая работа легавой собаки, впрочем, как и красивая работа ретривера! Именно КРАСИВАЯ! Потому, как научить собачку просто подавать, в принципе, не сложно.

1. Классическая схема подачи ретривера - направление высыла на подачу = направлению возврата. Что это дает? В первую очередь эффективность! Сокращение времени подачи, экономия сил у собаки. Чисто внешне - ну это просто красиво!

Мнение финских экспертов (они же и охотники). На предыдущем и на этом тесте им задавался тотже вопрос - зачем? Вот приблизительно их ответы ( в моей интерпритации):

- если собака возвращается по другой траектории, то она может вспугнуть (поднять) другую дичь, а вы не будете готовы (не будете иметь возможности) стрелять;

- собака может войти в "зону ответственности" другого охотника, последствия непредсказуемы.

Мое мнение - стоит упираться и стоит требовать! Да, это "дополнительная" работа с собакой. Если кому-то это не нужно, наздоровье.

На этой охоте была следующая ситуация. Кори, отправленный в поиск, вышел на открытое место с птицей метрах в 30-40 от Жени, на линию стрелков. Видели бы Вы остальных охотников! Все ринулись проверять, а не их ли птичку взяла собачка!

2. Да! Тысячу раз ДА! Чем дольше занимаюсь со своей собакой, тем больше в этом уверен, тем больше хочу этому научить свою собаку! Мы еще в начале пути. Да, это не очень просто. Нужен ну очень хороший контакт и взаимопонимание, доверие, что ли. Собачка ну очень должна тебе верить, что там, где ничего не происходило, где ничего визуально не наблюдается, ничем оттуда не пахнет, что-то есть и надо бежать ИМЕННО ТУДА! Ну или жестко понимать, что либо ты бежишь туда, куда просят, либо кирдык!

Очень грустно и не очень приятно смотреть на "неуправляемых" собак. Зачем им хозяин (ведущий) вообще? Она делает то, что САМА считает нужным делать в данный момент времени. Это не есть гуд!

Примеров из жизни и охот, я думаю, у Вас предостаточно. Недавние состязания в Динамо, утка в пяти метрах от берега под слоем ряски.

3. Думаю, что с точки зрения охот, учитывая дальность боя ружья, нет большого смысла дальних подач ни в ходовых охотах, ни в охотах на пролетах. Единственное, с учетом того, что чтобы собачка уверенно подавала с 30 м в реальных условиях, на тренировках она должна уверенно подавать метров с 50-60. Это факт! При этом, собачка должна: А) уверенно, четко и самостоятельно! (без управления) выходить на место падения "видимой" подачи; Б) хорошо по направлению уходить на "невидимую" подачу и хорошо управляться в этот момент.

На этой охоте я бы не отказался от такой собачки, как Шмель! С такой собачкой можно было бы вообще не сдвигаться с места в течение нескольких часов. При этом, он бы прочесал все! в радиусе "километра"! Эта собачка способна в обыске и "улететь" (если надо) на несколько сотен метров и принести птичку "из под ног".

Я, так понимаю, что Вы Андрей, задавали эти вопросы не для себя. Уверен, что Вы прекрасно знаете ответы на них. У Вас у самого есть замечательная рабочая собачка.

Свое мнение я выссказал.

Удачных и праильных всем охот!

Опубликовано

Вы случайно не стояли в тот день на этих номерах? Подсказали бы, что с подранком делать!

на такие охоты уже много лет не хожу, и друзей отучил, даже бессобачных :)

я тоже не могу назвать это охотой. Скорее всего, я больше не пойду на такую охоту.

А на какие пойдете? Спрашиваю безо всякой подначки, просто "чистому подавальщику" на других охотах у нас делать нечего :( А помочь охотникам собрать птицу, даже на такой охоте - задача вполне себе благородная

Опубликовано

"Ну ни хрена себе охота!"

"Ну ни хрена себе охотники!"

"Ну ни хрена себе гуманизм!"

+1.

Хочу сказать, что такая бойня бывает только на открытие. Через тройку недель, редко, когда будет с два десятка охотников на вечерку.

Ну а днем топтать болото, то вооще никого :). И 11 птичек это супер хороший результат за 8 часов ковыряния в болоте. У нас на компанию из 3 человек + 2 собаки взять столько птицы болоьшая редкость.

Опубликовано

- простое умение подавать (находить, брать найденную дичь и приносить ведущему);

- хорошая физическая подготовка;

- самостоятельность (найти место выхода из канала на берег, самостоятельно прочесать в обыске территорию);

- умение самостоятельно работать вне зоны визуального контакта с ведущим;

- управляемость (здесь я бы рассмтрел две ситуации: А) когда собака, обыскав территорию (либо ее часть), выходила на визуальный контакт и спрашивала, что делать дальше, я всегда имел возможность послать ее вправо - влево - вглубь, либо отозвать; Б) когда собака устала и всем своим видом показывала, что больше не может (или не хочет?), я имел возможность послать ее еще раз (я не враг своей собаке и всегда даю возможность ей отдохнуть - это если опять возникнет вопрос о гуманизме) и она шла, потому, что МНЕ это надо было);

- ну да! еще чутье! самое непонятное для меня, с точки зрения оценки, качество собаки!

1. +1 Я и говорю, что "пошел и принес"/

2. Золотые Ваши слова, у нас еще многие (охотники и заводчики в том числе) думают, что два пальца жира (и следовательно не умение двигаться более 15 минут) - основное рабочее качество ретривера.

3. Выход на берег обычно собаки находят самостоятельно, что часто вступает в противоречие с требованием сохранения направления возврата.

4. Конечно, некая управляемость нужна.

5. Чутье! Думаю, что тут только экспертная оценка, которой "можно только верить". Но определение чутья на наших испытаниях и состязаниях (по подаче, да и по утке) штука весьма непростая. Собсно, в этом и есть причина по которой хочется свести испытания по подаче к тесту.

Опубликовано

"Ну ни хрена себе охота!"

"Ну ни хрена себе охотники!"

"Ну ни хрена себе гуманизм!"

Андрей, посмотрите ЛС.

Опубликовано

просто "чистому подавальщику" на других охотах у нас делать нечего

Вот приглашают еще в Карелию, на озера. Схема следующая: сидишь в лодке, в тростнике; налетают уточки; охотники стреляют; мы - подаем. Врут, наверное?

Опубликовано

Вот приглашают еще в Карелию, на озера. Схема следующая: сидишь в лодке, в тростнике; налетают уточки; охотники стреляют; мы - подаем. Врут, наверное?

Не врут. Но будет сложно. Собака в лодку, из лодки - все мокрые. Если падает на чистую воду, то проще на лодке подплыть и собрать. Если в камыш в воде, то не ругайтесь на собаку, если она будет приносить только чисто битых - ветер там не пробивает, подранок заныривает, всплывает далеко, его не видно,(тем более, что там в это время в основном северная - нырки), какая бы ни была собака - найти нереально. Так что, в целом, ретривер на такой охоте никаких преимуществ не дает. Я пробовал, аналогично в Астраханской - знаю :) А так - флаг в руки, всяко лучше, чем совсем без охоты :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...