Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Кобели имеющие проверку на EIC

Tierni

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А что вас побудило сделать все тесты? Насколько я поняла, Вы считаете некоторые из них малоинформативными и бесполезными)

Как я уже писала - исключительно интерес к этому тесту европейских заводчиков. Они также не знают как к нему относиться, и также не понимают где эти больные собаки. Но стараются на всякий случай чтобы в вязке был хотя бы один "чистый". В России это никого не интересовало (ну разве что "доброжелателей" :lol2: ) Если бы в России заводчики хотели этот тест - пришлось бы делать и для России.

PRA был сделан с самого начала, его я не считаю бесполезным, хотя не уверена что все так просто, судя по малому количеству реально больных собак. А миопатию сделала просто до кучи вместе с EIC, чтоб 10 раз не сдавать.

Я не знаю. Но в мемориале многих питомников собаки, прожившие 2-3-6 лет. От чего умерли и чем болели, усыпили ли их или это была естественная смерть - не узнаем никогда.

Ну прямо питомники-убийцы какие-то :lol2:

Питомники - это как я уже говорила, верхушка айсберга. Это единицы собак, по сравнению с общей массой. Где же простые владельцы с кучей тем - "моя собака кажется плохо видит, что это может быть?", а также "Внезапный отказ ног у собаки?" Таких, как многочисленные темы про хромоту. Помню буквально пару таких тем, да и то без подтверждений тестами, возможно другие заболевания.

Опубликовано
КВФН – мутация и наследственность.

Мутация (DNM1) , влияющая на функционирование белка dynamin 1 может быть выявлена с помощью ДНК- теста. Мы разработали (определили) буквенные обозначения EIC означающие мутантную форму или EIC-форму гена DNM1 и N – для показателя гена в норме. КВФН наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Следовательно, у собак может быть три состояния:

1) Clear ( генотип N/N или гомозиготен) означает, что не несет изменений гена и КВФН не разовьется. Также особь не предаст его своим потомкам и может быть повязан с любыми собаками.

2) Собаки с одним мутантным аллелем и одним чистым аллелем называются – несущие гетерозиготные (генотип N/ EIC) . Они не страдают от КВФН, но могут передавать это своим потомкам, поэтому должны быть повязаны только с N/N или N/ EIC.

3) Собаки с проявляющимися симптомами КВФН имеют два аллеля ( генотип EIC / EIC) или гомозиготно пораженные. Эти особи всегда передают мутированные гены потомкам и должны быть повязаны только со здоровыми.

т.е. двух носителей допустимо вязать? получим таких же носителей, а не больных?

Опубликовано

вы - Тролль.

Да ладно! Факты, сестра! (с) В чем троллинг?

Питомники - это как я уже говорила, верхушка айсберга. Это единицы собак, по сравнению с общей массой. Где же простые владельцы с кучей тем - "моя собака кажется плохо видит, что это может быть?", а также "Внезапный отказ ног у собаки?"

Питомники, да, лишь верхушка. Общая масса собак... Не забывайте про общий уровень ветеринарии в России и в регионах, в частности. Ветеринарный офтальмолог - узкая специализация и есть не в каждом городе. Ту же ПРА могут принимать за другое заболевание. А коллапс, так сколько нагрузки имеет современный лабрадор? В спорте этой породы немного, те, кто занимается аджи или фризби, то это часовые занятия 2-3 раза в неделю. Я к тому, что две мои декорации с авы после 2 часов интенсивной прогулки в лесу не так уж и устают, еще и дома предлагают играть и колбаситься, а лабрадора насколько нужно нагрузить, чтоб приключился коллапс? Нужны экспериментальные исследования больных собак, готовность владельцев и заводчиков идти рука об руку с ветеринарами, занимающимися данной проблемой.

Опубликовано

[quote name='Цветоня' post='1998096' пока нет, по почему бы не делать те, что уже есть.

Как я поняла, ТС и открыла тему из побуждений узнать, кто из кобелей с тестом по тому заболеванию, носителем которого является ее сука и вроде как подошла к разведению с головой, но ее уже и в заговоре обвинили, и цитаты из личной

Опубликовано

т.е. двух носителей допустимо вязать? получим таких же носителей, а не больных?

В вязке должен быть один чистый, второй - какой угодно. От двух носителей будет четверть чистых, половина носителей и четверть больных.

Питомники, да, лишь верхушка. Общая масса собак... Не забывайте про общий уровень ветеринарии в России и в регионах, в частности. Ветеринарный офтальмолог - узкая специализация и есть не в каждом городе. Ту же ПРА могут принимать за другое заболевание. А коллапс, так сколько нагрузки имеет современный лабрадор? В спорте этой породы немного, те, кто занимается аджи или фризби, то это часовые занятия 2-3 раза в неделю. Я к тому, что две мои декорации с авы после 2 часов интенсивной прогулки в лесу не так уж и устают, еще и дома предлагают играть и колбаситься, а лабрадора насколько нужно нагрузить, чтоб приключился коллапс? Нужны экспериментальные исследования больных собак, готовность владельцев и заводчиков идти рука об руку с ветеринарами, занимающимися данной проблемой.

Ну вот Вы сами и ответили себе на вопрос о необходимости проверок на ЕИК:)) В том то все и дело, что ЕИК у нормального лабрадора, не имеющего каких-то супер нагрузок, практически не имеет шансов проявиться, даже если он реально болен! В то то и дело, что европейцы, которые проверили своих собак и выяснили, что среди них много больных, продолжают с этими собаками вести такую же жизнь, как и раньше - то есть эти собаки также посещают выставки, охотничьи испытания, вяжутся (с чистыми) и тд. Так какой смысл бояться этого заболевания?? И даже если оно реально проявится - это тоже не самое страшное в жизни. Для владельцев в первый раз, если не знают что это - конечно может выглядеть пугающе. Но в реальности - 10-15 минут слабости конечностей, собака не может встать - но при этом прекрасно себя в остальном чувствует. А после приступа встает и ведет себя как ни в чем не бывало. Приятного мало, но и не ужас ужас. Поэтому я считаю, что ЕИК может быть только проверкой для общей информации. Если уж совсем не знаешь по какому принципу выбрать между двух равноценных в остальном кобелей - выбирай по ЕИК:)

Опубликовано

В вязке должен быть один чистый, второй - какой угодно. От двух носителей будет четверть чистых, половина носителей и четверть больных.

да, если рассматривать с точки зрения простого наследования.

просто смутило, что в этой статье написано по п.2 носителей вязать можно, и лишь по п.3 могут родиться больные щенки.

Опубликовано

просто смутило, что в этой статье написано по п.2 носителей вязать можно, и лишь по п.3 могут родиться больные щенки.

Ошибка перевода, скорее всего.

Опубликовано

Настя,прошу вести себя прилично и не забывАться. У Вас,в отношении здоровья собак,все темы больные-как показывают результаты тестов Ваших собак. У меня нет больных тем.В любой теме я имею равное с Вами право участия. Прошу впредь на мои посты,ВАС НЕ КАСАЮЩИЕСЯ,не отвечать.

Прошу впредь, не комментировать посты, обращенные ко мне. Спасибо. Что касается тестов моих собак, то они в полной мере отражены на моем сайте и информация нигде не расходится. В отличии от ваших.

Если бы ТС подошла ответственно, она бы выбрала тех, с кем подходит сука по феноьтпу и кровям, и узнала бы именно у них. А так получается все равно с кем лишь бы без как.

очень забавно :) То есть вариант поиска среди здоровых кобелей того, кто фенотипически и по кровям меня устраивает-вы не рассматриваете? :)

Как я поняла, ТС и открыла тему из побуждений узнать, кто из кобелей с тестом по тому заболеванию, носителем которого является ее сука и вроде как подошла к разведению с головой, но ее уже и в заговоре обвинили, и цитаты из личной переписки скопировали, и накапсили от души :doh:

К сожалению, последнее время, для некоторых это стало нормальным состоянием. Видеть в любом вопросе заданном на форуме, какой-то криминал. Некоторые предпочитают, чтобы вопросы решались шепотом у них на кухне и исключительно тет-а-тет :) Самое забавное, что ничьих собак я тут не упоминала вообще, но некоторых очень возбудила эта тема, что заставляет задуматься.

В общем, спасибо всем тем, кто идет в ногу со временем и тестирует собак. Владельцам кобелей, в особенности!

Опубликовано

Если бы ТС подошла ответственно, она бы выбрала тех, с кем подходит сука по феноьтпу и кровям, и узнала бы именно у них. А так получается все равно с кем лишь бы без как.

Есть же прикрепленные темы по дисплазии и пра, почему бы не сделать такие же темы по остальным гентестам?

Ну вот Вы сами и ответили себе на вопрос о необходимости проверок на ЕИК:)

Ситуация в том, что для меня, как для достаточно активного владельца, физические возможности моих собак играют не последнюю роль. Я проигнорирую какие-то недостатки экстерьера, но в то же время, состояние здоровья собаки меня расстроит в разы больше.

Приятного мало, но и не ужас ужас. Поэтому я считаю, что ЕИК может быть только проверкой для общей информации.

Ну да. А еще это один из пунктов отбора для выведения своего идеала видения породы.

Некорректно скопировала статью, пардон) http://www.rfpk.ru/articl/genet/kodeks-molchania-zavodchikov.html

Опубликовано

А еще мне всегда интересно, где эти толпы собак, слепых в связи с ПРА?

Когда мы обсуждали PRA с Константином Перепечаевым, он рассказал, что прогрессирующая атрофия сетчатки, как правило, если и есть,. то развиваться и как-либо проявляться начинает у собак от 7 лет и старше. До тех пор указывать на возможное ее наличие могут только некоторые косвенные признаки, которые сами по себе могут быть и просто особенностью зрительного аппарата конкретной собаки. Много ли собак остаются на виду после 7 лет? Только видные производители (кобели) и незначительный процент тех, кто выставляется в ветеранах. То есть хочу сказать, что мы просто можем чего-то не знать в силу объективных причин.

Опубликовано

Когда мы обсуждали PRA с Константином Перепечаевым, он рассказал, что прогрессирующая атрофия сетчатки, как правило, если и есть,. то развиваться и как-либо проявляться начинает у собак от 7 лет и старше. До тех пор указывать на возможное ее наличие могут только некоторые косвенные признаки, которые сами по себе могут быть и просто особенностью зрительного аппарата конкретной собаки. Много ли собак остаются на виду после 7 лет? Только видные производители (кобели) и незначительный процент тех, кто выставляется в ветеранах. То есть хочу сказать, что мы просто можем чего-то не знать в силу объективных причин.

Конечно. Просто тем по дисплазии о совершенно никому неизвестных собаках возникает на форуме куча, практически ежедневно. Про ту же онкологию, к сожалению, темы тоже возникают не редко. И это чаще всего тоже немолодые собаки. То есть пишут просто владельцы, которые столкнулись с болезнью своей собаки, совершенно не обязательно что это какие-то известные собаки. Возникают темы про экземы, аллергию и тд и тп. А вот по слепоте тем я не помню. Я вот это имела в виду. Конечно не каждый в 5-7 лет собаки пойдет писать на форум, но чтоб уж совсем никто из больных не писал?

Опубликовано

очень забавно То есть вариант поиска среди здоровых кобелей того, кто фенотипически и по кровям меня устраивает-вы не рассматриваете?

рассматриваю, просто такой метод отбора необозримо долог, и мне кажется, ну по крайней мере все мои знакомы сучьи мамы - сначала выбирают кобелей, которые им нравятся и подходят по кровям и фенотипу, а потом узнают про них подробности.

Представляете, сколько может быть "чистых", но которые не интресны. Мне всегда казалось, что сначала выбирается наиболее значимый признак, а потом уже отфильтровывают.

Возможно у Вас другой метод.

Я это отметила чисто из статистического удивления выбранного метода отбора кобелей для вязки. Ничего личного не имела.

Опубликовано

рассматриваю, просто такой метод отбора необозримо долог, и мне кажется, ну по крайней мере все мои знакомы сучьи мамы - сначала выбирают кобелей, которые им нравятся и подходят по кровям и фенотипу, а потом узнают про них подробности.

Представляете, сколько может быть "чистых", но которые не интресны. Мне всегда казалось, что сначала выбирается наиболее значимый признак, а потом уже отфильтровывают.

Возможно у Вас другой метод.

Я это отметила чисто из статистического удивления выбранного метода отбора кобелей для вязки. Ничего личного не имела.

Для меня такой метод отбора самый короткий и эффективный ибо кобелей, как оказалось по пальцам посчитать. Если бы сука была здорова по ЕИК, то, несомненно, я бы выбирала так же как делают ваши знакомые сучьи мамы. Но у меня ситуация несколько иная.

И чистых, как оказалось единицы, а остальные-темные лошадки.

Опубликовано

У меня кобель Starz Merilend Sheraton( палевый) - Тони и сука Starz Merilend Bright Flach ( черная) Ксюша чистые по EIC (сдавала анализ в Зоогене) и сын Ксюши шоколадный кобель Lusso Angelo Dolce Bambino чистый по родителям, его папа тоже проверен на EIC, чистый.

Думаю, что очень важны тесты при выборе кобелей для вязок. Да и девочкам тоже это важно. Хотя... у нас вон часто у кобелей "локти" одни сделают(в лучшем случае) и считают, что этого достаточно, знаю таких. А уж про PRA и EIC....... И такие вяжутся и не особо переживают, что щенки больные будут. А владельцы сук вообще считают, что это лишнее анализы всякие делают, разводную оценку получают на выставке и вперед, вязаться

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...