Юля (Банзай) Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Алексей, право...4. По поводу конструктива...я как раз ратую за то, чтобы между ЛЮДЬМИ прекратились все распри. Если мы хотим развивать ретриверское движение в России, то нужно усилия объединять...владельцев собак, руководителей клубов и т.д. А если все будут сидеть по своим конурам отдельно и бухтеть на других, искать соломинки в чужих глазах...движение загнется.Надо расставить приоритеты. Поднимать ретриверское движение в масштабах страны или думать о себе любимом.Честно говоря, на этом хотелось бы остановиться, если бы...Если бы, не вот эта фраза:5. Теперь по поводу этики...Юля, Вы воспитали великолепную профессиональную собаку! Зачем Вы ее привозите на соревнования любителей? Надо ведь и другим дать возможность выигрывать соревнования! Нет? Я не прав? Потому что она противоречит и фразе про конструктив, и собственно всему остальному, что Вы же и пишите:(1) Шмель проиграл Рафу. И проигрывал многим другим на многих состязаниях. Кто сказал, что это сильнейшая собака России? 2) я верю (ХОЧУ ВЕРИТЬ!), что Павел не гонял собак по сет-апу. Но именно ЭТО и противоречит тому, что Шмель - сильнейшая собака в России. Шмель даже близко не показал той точности в обыске, которую показали 80% выступавших собак ЛН. И его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно тормозить в ареале поиска дополнительной командой, в отличие от собак, подготовленных в ЛН. По факту, посмотрев состязания, я поняла - что лузеры и я, и Шмель. Лузера тоже выставлять не этично? 3) Что значит "профессиональная"? Собственная собака человека, который тренирует других? Тогда ни Рафа, ни Ворю НЕ ЭТИЧНО выставлять.И давайте вернемся к конструктиву, пожалуйста...Шмель был привезен в Россию, чтобы выставляться ЗДЕСЬ! Я считаю, что его НУЖНО показывать экспертам (вне зависимости от занятого места). И его НУЖНО показывать участникам в том числе. За границей таких собак видели и много. Здесь - нет.Я не понимаю, в чем НЕ ЭТИЧНОСТЬ моего поведения.На САСТы я не претендую, где есть такая возможность - выступаю вне зачета. Так можно? :blush2: А по поводу советов - мне, искренне, важно мнение со стороны. Тем более, что эти состязания показали, что собаки ЛН на порядок лучше подготовлены, по сравнению с собаками, с которыми занималась я (Вы говорите, что спец. подготовки не было - Вам верю!).Очень было бы важно понять, в чем и где я ошиблась в подготовке (не только с клиентскими собаками, но и со своей).Жаль, что ссылаясь на некий мой "профессионализм", вы уходите от ответа...По поводу свистков и корректирующих команд - да, конечно, вы правы. Каждый ведущий принимает решение сам. Хочет ли он, чтобы собака сработала быстро, точно и красиво, но с дополнительными командами. Или - пусть хоть как-нибудь найдет, лишь бы только сама.Но это, опять, к правилам... А правила - ой-ой... Отдельная тема:)
OrangeFox Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Теперь по поводу этики...Юля, Вы воспитали великолепную профессиональную собаку! Зачем Вы ее привозите на соревнования любителей? Надо ведь и другим дать возможность выигрывать соревнования! Нет? Я не прав? С уважением,Шабалдин АлексейА вот против этого я, например - против. Потому что - хотите выиграть - выигрывайте честно и у лучших. А не потому, что лучшие - не записались. Не этично как раз настаивать на "надо ведь и другим дать возможность выигрывать соревнования", на мой взгляд. Надо - готовьте и выигрывайте... также, как и на выставках, периодически раздается - зачем закрытую собаку выводят, мешают "закрываться" - так докажите, что есть собаки и лучше закрытой, выиграйте у нее. И делов-то... В общем, я за сильную конкуренцию. Да, наша система не предусматривает деление по уровню подготовки, к сожалению, но это объективная реальность.
Маша и Мика Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 А вот против этого я, например - против. Потому что - хотите выиграть - выигрывайте честно и у лучших. А не потому, что лучшие - не записались. Не этично как раз настаивать на "надо ведь и другим дать возможность выигрывать соревнования", на мой взгляд. Надо - готовьте и выигрывайте... также, как и на выставках, периодически раздается - зачем закрытую собаку выводят, мешают "закрываться" - так докажите, что есть собаки и лучше закрытой, выиграйте у нее. И делов-то... В общем, я за сильную конкуренцию. Да, наша система не предусматривает деление по уровню подготовки, к сожалению, но это объективная реальность.Вспомнилась тема в выставках, где жаловались на собак, которые имеют наглость будучи закрытыми, выставляться и титулы отымать :doh: Да, тут бы помогло деление на соревнованиях на классы, но в самом продвинутом (а ведь до него будут стараться дойти) все равно придется когда-нибудь встретиться с сильнейшими :)
Наталка Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Да, тут бы помогло деление на соревнованиях на классы, но в самом продвинутом (а ведь до него будут стараться дойти) все равно придется когда-нибудь встретиться с сильнейшими :)Правильно! Но, это будут сильнейшие среди продвинутых... А не чемпионы. Посмотрите на спорт: сначала молодежная сборная, потом игра в клубе и потом - сборная России, и потом, кому повезет - Лига чемпионов. И свое звание потверждают только те, кто пробился в сборную или в лигу. А остальные - стараются туда попасть. Отсюда вывод - все клубы, воспитывающие собак будут заинтересованы в том, чтобы их питомцы попадали в ранг хотя бы продвинутых. Тогда и будет понятно, кто и как тренирует.И еще - можно много говорить и спорить... Но пока - то, что ретривер - подружейная собака интересует, увы, не многих. Гораздо больше в России шоу и диванных собак :-(
ABV Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Юля, Вы воспитали великолепную профессиональную собаку! Зачем Вы ее привозите на соревнования любителей? Надо ведь и другим дать возможность выигрывать соревнования! Нет? Я не прав? Ну а тогда , где еще простому смертному посмотреть в работе сильнейшую собаку России? А обмен опытом? Обязательно нужно показывать хороших собак на такого рода мероприятиях!
SWeeTEN Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Я думаю, для Москвы вопрос с разбивкой по классам назрел точно. Возможно для регионов, где не так много молодых собак продолжают работать, повышая свою квалификацию после получения вожделенного раб.диплома. это пока не актуально. А вот для Москвы (не знаю как в Питере) точно нужно, т.к. многие собаки, только начавшие работать должны иметь мотивацию для посещения крупных соревнований, а когда хозяин молодой собаки понимает что "ловить" ему там нечего, так как собрались "мостодонты" он вряд ли станет писаться для массовки.
irina@gustav Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Да, я тоже поддерживаю идею на разделение по классам (а не только испытания/состязания)..и дело не в том, что молодой собаке "ловить нечего", когда выступают чемпионы - всегда интересно попробовать выполнить сложные задания... Но собаке же тоже нужно положительное подкрепление - найти птичку! :thumbup: а если бы были этапы начинающие - продвинутые - чемпионы, было бы самое то, что нужно!!
ABV Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Я думаю, для Москвы вопрос с разбивкой по классам назрел точно. Ну а как в других породах у легавых, у спаниэлей?
SWeeTEN Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Ну а как в других породах у легавых, у спаниэлей?Я поняла смысл вашего вопроса. К сожалению, не смогу апелировать статистикой по этим породам, но по моим наблюдениям (правда 6-7 летней давности) на выставках охотничьих собак, ринги лабрадоров были малочисленны по сравнению с остальными породами. Поправьте меня, если сейчас это не так. Но на данным момент в России полностью обесценен титул Чемпион России (по красоте) и очень близок к обесцениванию (по рабочим качествам), не считаю это правильным положением вещей. Я много читаю критических отзывов здесь, что большинство владельцев лабрадоров ограничиваются меж.раб.дип:) а потом сливаются. Но еще раз повторюсь, что как вариант мотивации для участия в дальнейшей работе с собакой и выставление ее на соревнования, это разбивка по классам и состязания с себе подобными (имею ввиду уровень подготовки).Я не предлагаю начинать с каждого соревнования, а взять за экспериментальную модель одно из крупнейших мероприятий проводимых в Москве, читай Моск.области.
Маша и Мика Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Если мы говорим о разделении на классы в состязаниях, где присуждается САСТ, то надо понимать: в таком случае (как в Европе это устроено), титульным будет только один класс. А "новички" в своем классе будут бороться только за оценки и дипломы. То есть по сути в плане титулов разница невелика получается. Если для мотивации достаточно будет просто призового места в классе, но без возможности получить титул, тогда да... В целом я ЗА деление на классы. Но не до конца уверена, что у нас бы это сработало.. Ибо варианта выводить в несертификатный класс лучших и заслуженных (мол, дайте дорогу молодым) тут не получится. Это работает когда все состязания в принципе не завязаны на титулы. Как это происходит в Европе с тестами на даммисах. Там эта идея работает полностью. Там, собсно, и на тестах на птице работает она, в том плане, что оба класса полны участников, только ради шанса на титул никто в открытый не пойдет, если собака не тянет пока, да и идейно народ не столько ради титулов-оценок работает. Но у нас.. пойдет ли человек в класс, где будут примерно равные соперники, но не будет шанса на титул? :dntknw:
ABV Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Я поняла смысл вашего вопроса. К сожалению, не смогу апелировать статистикой по этим породам, но по моим наблюдениям (правда 6-7 летней давности) на выставках охотничьих собак, ринги лабрадоров были малочисленны по сравнению с остальными породами. Поправьте меня, если сейчас это не так. Но на данным момент в России полностью обесценен титул Чемпион России (по красоте) и очень близок к обесцениванию (по рабочим качествам), не считаю это правильным положением вещей. Я много читаю критических отзывов здесь, что большинство владельцев лабрадоров ограничиваются меж.раб.дип:) а потом сливаются. Но еще раз повторюсь, что как вариант мотивации для участия в дальнейшей работе с собакой и выставление ее на соревнования, это разбивка по классам и состязания с себе подобными (имею ввиду уровень подготовки).Я не предлагаю начинать с каждого соревнования, а взять за экспериментальную модель одно из крупнейших мероприятий проводимых в Москве, читай Моск.области.Я только хотел сказать, что у легавых и у спаниэлей классов нет и ничего, хотя состязания у них более многочисленные и серьезные (мне так кажется)
Natik Опубликовано 19 октября, 2012 Автор Опубликовано 19 октября, 2012 Финская система получения чемпиона имхо решает эту проблему, когда для получения чемпиона по РК надо получить определенное количество "единичек" в разных классах плюс оценку с триала.
Маша и Мика Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Однако, мне думается, что если изменение правил оценки собак еще как-то можно провернуть, то изменение системы с САСТовой на другую - совсем нереально выглядит.. Может, неправа..
daxut Опубликовано 20 октября, 2012 Опубликовано 20 октября, 2012 ... а когда хозяин молодой собаки понимает что "ловить" ему там нечего...Хозяин с молодой собакой просто едет в регион и там выставляется :) Ребят давайте не уходить от темы, обсуждаем Состязания в Лисьей норе, а не глобальную тему.
MarVel Опубликовано 20 октября, 2012 Опубликовано 20 октября, 2012 Добрый день, Не могу не остаться в стороне обсуждения последних состязаний в ЛН. Мы с моей собакой принимали участия во всех мероприятиях ЛН начиная с прошлого года. Лучшими из которых, на мой взгляд, был прошлогодний ЧР и конечно working tests.К сожалению, Павлу Владимировичу не удалось удержать марку лучшего и передового (во всех отношениях) клуба по натаске. Только здесь на состязаниях были самые сложные и интересные упражнения, только здесь можно было показать весь арсенал методов и приемов взаимодействия с собакой (намеренно не пишу "управления"), сюда приглашали экспертов, понимающих работу ретриверов.Что же осталось к последнему состязанию:Организация на высоте, хотя кроме самовара с баранками появилось и спиртное (мое личное отношение резко отрицательное), почти как у Алика, но у того атмосфера дружелюбнее и нет напыщенного "голдашкиного" пафоса.Упражнения все так же сложны (ради них собственно сюда и не перестаем ездить), но резкое деление на "своих подготовленных" и остальных.Судейство. Первый раз встречаю столь "слабенького" эксперта именно по ретриверам. Полное непонимание работы на невидимых и в поиске. Полное противление свисткам и доп.командам, как методу взаимодействия с собакой, вплоть до угрозы снятия с состязаний. Я не понимаю, как может судья оценивать работу собаки, если при обращении к ней с вопросом - "вы свистеть не разрешаете и что мне теперь делать (последнее 4-е упражнение)в смысле как управлять собакой? Ответ - "делайте что хотите". Это что за ситуация, когда баллы снижаются при проходе на невидимой за ветром при этом птица лежит в траве на урезе воды и говориться на полном серьезе, что ретривер это не только нос, но и глаза. Наверно судья обсолютно точно знала, что птица видна. Когда не оценивается точность выхода на видимую через воду, именно через воду, а не в обход.Ну и еще вопиющий беспредел это постоянный стремительный подбег Василькова П.В. к судейской бригаде при выставлении оценок. Сложилось стойкое убеждение, что происходила консульация по поводу той или иной собаки. При всем моем неодназначном отношении к Фаткулину он - как организатор состязаний, себе такого не позволял. Жаль, что именно так складывается недоверие к реально полученному званию ЧР по рабочим качествам.Для себя сделала следующие выводы: буду принимать участие в состязаниях working test, ездить с собакой на охоту и все также ежедневно тренироваться.
Хайбон Опубликовано 20 октября, 2012 Опубликовано 20 октября, 2012 Я не знаю, стоит ли об этом писать.Но мы в Сибири уже несколько раз УТВЕРЖДАЛИ в РКФ положение по которому Чемпион России по рабочим качествам выступает ВНЕ личного зачета.Все это принимается РКФ. САСТ - переходит.
Uta brown Опубликовано 20 октября, 2012 Опубликовано 20 октября, 2012 Судейство. Первый раз встречаю столь "слабенького" эксперта именно по ретриверам. Полное непонимание работы на невидимых и в поиске. Полное противление свисткам и доп.командам, как методу взаимодействия с собакой, вплоть до угрозы снятия с состязаний. Я не понимаю, как может судья оценивать работу собаки, если при обращении к ней с вопросом - "вы свистеть не разрешаете и что мне теперь делать (последнее 4-е упражнение)в смысле как управлять собакой? Ответ - "делайте что хотите". Это что за ситуация, когда баллы снижаются при проходе на невидимой за ветром при этом птица лежит в траве на урезе воды и говориться на полном серьезе, что ретривер это не только нос, но и глаза. Наверно судья обсолютно точно знала, что птица видна. Когда не оценивается точность выхода на видимую через воду, именно через воду, а не в обход.М.М.ТемироваМадина МухаммедовнаТемирова в 2009 году была еще экспертом РФОС 2 категории, а в 2011 году стала уже экспертом Всероссийской категории, т.о. нарушив все пункты Положения об экспертах по охотничьему собаководству, а именно: п.2.6. где сказано, что квалификацию эксперта 1 категории присваивают экспертам 2 категории: а) при наличии стажа работы в этой категории не менее 5 лет.п.2.9 квалификацию эксперта всероссийской категории присваивают экспертам 1 категории при условии: а) стажа работы в этой категории не менее 5 лет.Опускаем п.п. «б» и «в» и далеег) наличие печатных работ и методических разработок по кинологиид) соответствия требованиям претендента, указанным в п.2.7, а это гласит: При рассмотрении вопроса о присвоении квалификации эксперта 1 категории квалиф. комиссия обязана учитывать, помимо стажа и опыта экспертизы общую профессиональную культуру претендента, качество сдаваемых отчетов, объективность и доброжелательность.Что полезного вы хотели получить под таким экспертом?
MarVel Опубликовано 20 октября, 2012 Опубликовано 20 октября, 2012 Таки кто же знал заранее, что будет именно этот эксперт. Сайт лисьей норы "застыл" в своем развитии на последнем финском тесте и другой анонсной информации не было. Я редко жду от экспертов полезных советов, еще реже их слышу. Цель выступлений на состязаниях проверка тренировочных наработок, выявление слабых мест. Я получаю огромное удовольствие от процесса занятия с моим псом, от общения с членами нашей команды - Школой шмеля и другими вменяемыми, порядочными людьми.
Uta brown Опубликовано 20 октября, 2012 Опубликовано 20 октября, 2012 Я редко жду от экспертов полезных советов, еще реже их слышу. Это общая глобальная проблема, ведь главная цель состязаний все таки экспертиза собак, а не тусовка.
Elizzaveta Опубликовано 21 октября, 2012 Опубликовано 21 октября, 2012 Это общая глобальная проблема, ведь главная цель состязаний все таки экспертиза собак, а не тусовка.НЕТ! Позвольте Вам напомнить, всего два года назад :) :thumbup:
SAD Опубликовано 21 октября, 2012 Опубликовано 21 октября, 2012 Можно. Таких трудных заданий пока не встречали. Сначала было строго объявлено: что судьи будут снижать баллы за допкоманды. Лучше вообще не свистеть, не кричать, не управлять. В общем, высоких баллов не видать :-)Первая подача - невидимая по прямой через дорогу. Утром в субботу был хороший ветерок - и все собаки справились. Но после обеда - начались косяки. Собаки или пробегали птицу или недобегали.Вторая подача - отстрел птицы на воде с промежуточной позиции. Здесь уже особых срывово не было.Третья - видимая через воду.Четвертая - невидимая в воде.Прошли все.Обыск - видимая с остановкой. И самая дальняя метров 80-90. Не всем удалось ее достать.В соревнованиях участвовало 7 чемпионов России. Чище всего сработал Раф! Браво ребята!Шмель тоже был на высоте - проиграл всего 1 балл. А далее Мартин.Очень жаль Рея - реально понравилась судьям собака, но рана вытянула силы. Поправляйся пес!Поздравляю всех участников в хорошими днями! Организаторам - респект. Судьям - уважуха!13 -14 октября 2012 года на базе МКЦ "Лисья Нора" прошел Чемпионат России по поиску и подаче битой дичи ранга САСТ. Это были межрегиональные состязания ранга САСТ, а не ЧР. Что не умаляет сложностей состязаний и их представительности!"В соревнованиях участвовало 7 чемпионов России. Чище всего сработал Раф! Браво ребята!" Где же еще, если не на таких представительных состязаниях, участвовать Шмелю? Кстати, в Положении о Состязаниях указано, что САСТ преходит к следующей собаке, если победит ЧР!"Uta brown" Отправлен 20 Октябрь 2012 - 20:26 "Что полезного вы хотели получить под таким экспертом?" Еще и изучать историю "рождения" всех экспертов? А кто заслуживает доверия с Вашей точки зрения? Поразило другое. После выступления Марины с Велесом, спросили у подошедшего эксперта (не главного): "Почему так несправедливо расценили собачку?" Ответ меня сразил! "Вы же знаете, у всех коричневых лабров проблемы с чутьем! У этой собаки его вообще нет!" И это о собаке, которая одна из трех "не местных" (помимо Рафа и Шмеля) собрала ВСЕХ! птичек. ЛН - один из немногих клубов, где интересно состязаться по сложности заданий. Но экпертиза прой просто убивает все желания это делать! Вот опять перед нами ставят вопрос выбора, а его и нет особо.
ABV Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 Вот опять перед нами ставят вопрос выбора, а его и нет особо.А в чем проблема? Если есть люди, которые хотят честного спорта, понимают как сделать интересные стартовые закладки птичкм и судя по сообщениям знают объективную смстему оценки собак (например как в Европе), то почему бе не организовать и не провести интересные состязания? Хватит ждать милости от ЛН, Динамы и прочих клубов! Спасение утопающих ... !
Наталка Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 Организация на высоте, хотя кроме самовара с баранками появилось и спиртное (мое личное отношение резко отрицательное), почти как у Алика, но у того атмосфера дружелюбнее и нет напыщенного "голдашкиного" пафоса.Первое - не надо так опускать голдашек!!!!!! Это считаю недопустимым: унижать одну породу перед другой!А насчет алкоголя - то это не организаторы делали, тут Вы глубоко ошибаетесь :-)
Uta brown Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 НЕТ! Позвольте Вам напомнить, всего два года назад :) :thumbup:Напомните пожалуйста.
MarVel Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 Первое - не надо так опускать голдашек!!!!!! Эх, Да речь ведь не о собаках.....
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.