Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Состязания в Лисьей Норе 13-14 октября 2012

Natik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Алексей, право...

4. По поводу конструктива...я как раз ратую за то, чтобы между ЛЮДЬМИ прекратились все распри. Если мы хотим развивать ретриверское движение в России, то нужно усилия объединять...владельцев собак, руководителей клубов и т.д. А если все будут сидеть по своим конурам отдельно и бухтеть на других, искать соломинки в чужих глазах...движение загнется.Надо расставить приоритеты. Поднимать ретриверское движение в масштабах страны или думать о себе любимом.

Честно говоря, на этом хотелось бы остановиться, если бы...

Если бы, не вот эта фраза:

5. Теперь по поводу этики...

Юля, Вы воспитали великолепную профессиональную собаку! Зачем Вы ее привозите на соревнования любителей? Надо ведь и другим дать возможность выигрывать соревнования! Нет? Я не прав?

Потому что она противоречит и фразе про конструктив, и собственно всему остальному, что Вы же и пишите:(

1) Шмель проиграл Рафу. И проигрывал многим другим на многих состязаниях. Кто сказал, что это сильнейшая собака России?

2) я верю (ХОЧУ ВЕРИТЬ!), что Павел не гонял собак по сет-апу.

Но именно ЭТО и противоречит тому, что Шмель - сильнейшая собака в России. Шмель даже близко не показал той точности в обыске, которую показали 80% выступавших собак ЛН. И его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно тормозить в ареале поиска дополнительной командой, в отличие от собак, подготовленных в ЛН. По факту, посмотрев состязания, я поняла - что лузеры и я, и Шмель. Лузера тоже выставлять не этично?

3) Что значит "профессиональная"? Собственная собака человека, который тренирует других? Тогда ни Рафа, ни Ворю НЕ ЭТИЧНО выставлять.

И давайте вернемся к конструктиву, пожалуйста...

Шмель был привезен в Россию, чтобы выставляться ЗДЕСЬ! Я считаю, что его НУЖНО показывать экспертам (вне зависимости от занятого места). И его НУЖНО показывать участникам в том числе. За границей таких собак видели и много. Здесь - нет.

Я не понимаю, в чем НЕ ЭТИЧНОСТЬ моего поведения.

На САСТы я не претендую, где есть такая возможность - выступаю вне зачета. Так можно? :blush2:

А по поводу советов - мне, искренне, важно мнение со стороны. Тем более, что эти состязания показали, что собаки ЛН на порядок лучше подготовлены, по сравнению с собаками, с которыми занималась я (Вы говорите, что спец. подготовки не было - Вам верю!).

Очень было бы важно понять, в чем и где я ошиблась в подготовке (не только с клиентскими собаками, но и со своей).

Жаль, что ссылаясь на некий мой "профессионализм", вы уходите от ответа...

По поводу свистков и корректирующих команд - да, конечно, вы правы. Каждый ведущий принимает решение сам. Хочет ли он, чтобы собака сработала быстро, точно и красиво, но с дополнительными командами. Или - пусть хоть как-нибудь найдет, лишь бы только сама.

Но это, опять, к правилам... А правила - ой-ой... Отдельная тема:)

Опубликовано

Теперь по поводу этики...

Юля, Вы воспитали великолепную профессиональную собаку! Зачем Вы ее привозите на соревнования любителей? Надо ведь и другим дать возможность выигрывать соревнования! Нет? Я не прав?

С уважением,

Шабалдин Алексей

А вот против этого я, например - против. Потому что - хотите выиграть - выигрывайте честно и у лучших. А не потому, что лучшие - не записались. Не этично как раз настаивать на "надо ведь и другим дать возможность выигрывать соревнования", на мой взгляд. Надо - готовьте и выигрывайте... также, как и на выставках, периодически раздается - зачем закрытую собаку выводят, мешают "закрываться" - так докажите, что есть собаки и лучше закрытой, выиграйте у нее. И делов-то... В общем, я за сильную конкуренцию. Да, наша система не предусматривает деление по уровню подготовки, к сожалению, но это объективная реальность.

Опубликовано

А вот против этого я, например - против. Потому что - хотите выиграть - выигрывайте честно и у лучших. А не потому, что лучшие - не записались. Не этично как раз настаивать на "надо ведь и другим дать возможность выигрывать соревнования", на мой взгляд. Надо - готовьте и выигрывайте... также, как и на выставках, периодически раздается - зачем закрытую собаку выводят, мешают "закрываться" - так докажите, что есть собаки и лучше закрытой, выиграйте у нее. И делов-то... В общем, я за сильную конкуренцию. Да, наша система не предусматривает деление по уровню подготовки, к сожалению, но это объективная реальность.

Вспомнилась тема в выставках, где жаловались на собак, которые имеют наглость будучи закрытыми, выставляться и титулы отымать :doh:

Да, тут бы помогло деление на соревнованиях на классы, но в самом продвинутом (а ведь до него будут стараться дойти) все равно придется когда-нибудь встретиться с сильнейшими :)

Опубликовано

Да, тут бы помогло деление на соревнованиях на классы, но в самом продвинутом (а ведь до него будут стараться дойти) все равно придется когда-нибудь встретиться с сильнейшими :)

Правильно! Но, это будут сильнейшие среди продвинутых... А не чемпионы. Посмотрите на спорт: сначала молодежная сборная, потом игра в клубе и потом - сборная России, и потом, кому повезет - Лига чемпионов. И свое звание потверждают только те, кто пробился в сборную или в лигу. А остальные - стараются туда попасть. Отсюда вывод - все клубы, воспитывающие собак будут заинтересованы в том, чтобы их питомцы попадали в ранг хотя бы продвинутых. Тогда и будет понятно, кто и как тренирует.

И еще - можно много говорить и спорить... Но пока - то, что ретривер - подружейная собака интересует, увы, не многих. Гораздо больше в России шоу и диванных собак :-(

Опубликовано

Ну а тогда , где еще простому смертному посмотреть в работе сильнейшую собаку России? А обмен опытом? Обязательно нужно показывать хороших собак на такого рода мероприятиях!

Опубликовано

Я думаю, для Москвы вопрос с разбивкой по классам назрел точно.

Возможно для регионов, где не так много молодых собак продолжают работать, повышая свою квалификацию после получения вожделенного раб.диплома. это пока не актуально.

А вот для Москвы (не знаю как в Питере) точно нужно, т.к. многие собаки, только начавшие работать должны иметь мотивацию для посещения крупных соревнований, а когда хозяин молодой собаки понимает что "ловить" ему там нечего, так как собрались "мостодонты" он вряд ли станет писаться для массовки.

Опубликовано

Да, я тоже поддерживаю идею на разделение по классам (а не только испытания/состязания)..

и дело не в том, что молодой собаке "ловить нечего", когда выступают чемпионы - всегда интересно попробовать выполнить сложные задания... Но собаке же тоже нужно положительное подкрепление - найти птичку! :thumbup: а если бы были этапы начинающие - продвинутые - чемпионы, было бы самое то, что нужно!!

Опубликовано

Я думаю, для Москвы вопрос с разбивкой по классам назрел точно.

Ну а как в других породах у легавых, у спаниэлей?

Опубликовано

Ну а как в других породах у легавых, у спаниэлей?

Я поняла смысл вашего вопроса. К сожалению, не смогу апелировать статистикой по этим породам, но по моим наблюдениям (правда 6-7 летней давности) на выставках охотничьих собак, ринги лабрадоров были малочисленны по сравнению с остальными породами. Поправьте меня, если сейчас это не так.

Но на данным момент в России полностью обесценен титул Чемпион России (по красоте) и очень близок к обесцениванию (по рабочим качествам), не считаю это правильным положением вещей.

Я много читаю критических отзывов здесь, что большинство владельцев лабрадоров ограничиваются меж.раб.дип:) а потом сливаются. Но еще раз повторюсь, что как вариант мотивации для участия в дальнейшей работе с собакой и выставление ее на соревнования, это разбивка по классам и состязания с себе подобными (имею ввиду уровень подготовки).

Я не предлагаю начинать с каждого соревнования, а взять за экспериментальную модель одно из крупнейших мероприятий проводимых в Москве, читай Моск.области.

Опубликовано

Если мы говорим о разделении на классы в состязаниях, где присуждается САСТ, то надо понимать: в таком случае (как в Европе это устроено), титульным будет только один класс. А "новички" в своем классе будут бороться только за оценки и дипломы. То есть по сути в плане титулов разница невелика получается. Если для мотивации достаточно будет просто призового места в классе, но без возможности получить титул, тогда да...

В целом я ЗА деление на классы. Но не до конца уверена, что у нас бы это сработало.. Ибо варианта выводить в несертификатный класс лучших и заслуженных (мол, дайте дорогу молодым) тут не получится. Это работает когда все состязания в принципе не завязаны на титулы. Как это происходит в Европе с тестами на даммисах. Там эта идея работает полностью. Там, собсно, и на тестах на птице работает она, в том плане, что оба класса полны участников, только ради шанса на титул никто в открытый не пойдет, если собака не тянет пока, да и идейно народ не столько ради титулов-оценок работает. Но у нас.. пойдет ли человек в класс, где будут примерно равные соперники, но не будет шанса на титул? :dntknw:

Опубликовано

Я поняла смысл вашего вопроса. К сожалению, не смогу апелировать статистикой по этим породам, но по моим наблюдениям (правда 6-7 летней давности) на выставках охотничьих собак, ринги лабрадоров были малочисленны по сравнению с остальными породами. Поправьте меня, если сейчас это не так.

Но на данным момент в России полностью обесценен титул Чемпион России (по красоте) и очень близок к обесцениванию (по рабочим качествам), не считаю это правильным положением вещей.

Я много читаю критических отзывов здесь, что большинство владельцев лабрадоров ограничиваются меж.раб.дип:) а потом сливаются. Но еще раз повторюсь, что как вариант мотивации для участия в дальнейшей работе с собакой и выставление ее на соревнования, это разбивка по классам и состязания с себе подобными (имею ввиду уровень подготовки).

Я не предлагаю начинать с каждого соревнования, а взять за экспериментальную модель одно из крупнейших мероприятий проводимых в Москве, читай Моск.области.

Я только хотел сказать, что у легавых и у спаниэлей классов нет и ничего, хотя состязания у них более многочисленные и серьезные (мне так кажется)

Опубликовано

Финская система получения чемпиона имхо решает эту проблему, когда для получения чемпиона по РК надо получить определенное количество "единичек" в разных классах плюс оценку с триала.

Опубликовано

Однако, мне думается, что если изменение правил оценки собак еще как-то можно провернуть, то изменение системы с САСТовой на другую - совсем нереально выглядит.. Может, неправа..

Опубликовано

... а когда хозяин молодой собаки понимает что "ловить" ему там нечего...

Хозяин с молодой собакой просто едет в регион и там выставляется :)

Ребят давайте не уходить от темы, обсуждаем Состязания в Лисьей норе, а не глобальную тему.

Опубликовано

Добрый день,

Не могу не остаться в стороне обсуждения последних состязаний в ЛН. Мы с моей собакой принимали участия во всех мероприятиях ЛН начиная с прошлого года. Лучшими из которых, на мой взгляд, был прошлогодний ЧР и конечно working tests.

К сожалению, Павлу Владимировичу не удалось удержать марку лучшего и передового (во всех отношениях) клуба по натаске. Только здесь на состязаниях были самые сложные и интересные упражнения, только здесь можно было показать весь арсенал методов и приемов взаимодействия с собакой (намеренно не пишу "управления"), сюда приглашали экспертов, понимающих работу ретриверов.

Что же осталось к последнему состязанию:

Организация на высоте, хотя кроме самовара с баранками появилось и спиртное (мое личное отношение резко отрицательное), почти как у Алика, но у того атмосфера дружелюбнее и нет напыщенного "голдашкиного" пафоса.

Упражнения все так же сложны (ради них собственно сюда и не перестаем ездить), но резкое деление на "своих подготовленных" и остальных.

Судейство. Первый раз встречаю столь "слабенького" эксперта именно по ретриверам. Полное непонимание работы на невидимых и в поиске. Полное противление свисткам и доп.командам, как методу взаимодействия с собакой, вплоть до угрозы снятия с состязаний. Я не понимаю, как может судья оценивать работу собаки, если при обращении к ней с вопросом - "вы свистеть не разрешаете и что мне теперь делать (последнее 4-е упражнение)в смысле как управлять собакой? Ответ - "делайте что хотите". Это что за ситуация, когда баллы снижаются при проходе на невидимой за ветром при этом птица лежит в траве на урезе воды и говориться на полном серьезе, что ретривер это не только нос, но и глаза. Наверно судья обсолютно точно знала, что птица видна. Когда не оценивается точность выхода на видимую через воду, именно через воду, а не в обход.

Ну и еще вопиющий беспредел это постоянный стремительный подбег Василькова П.В. к судейской бригаде при выставлении оценок. Сложилось стойкое убеждение, что происходила консульация по поводу той или иной собаки. При всем моем неодназначном отношении к Фаткулину он - как организатор состязаний, себе такого не позволял. Жаль, что именно так складывается недоверие к реально полученному званию ЧР по рабочим качествам.

Для себя сделала следующие выводы: буду принимать участие в состязаниях working test, ездить с собакой на охоту и все также ежедневно тренироваться.

Опубликовано

Я не знаю, стоит ли об этом писать.

Но мы в Сибири уже несколько раз УТВЕРЖДАЛИ в РКФ положение по которому Чемпион России по рабочим качествам выступает ВНЕ личного зачета.

Все это принимается РКФ. САСТ - переходит.

Опубликовано

Судейство. Первый раз встречаю столь "слабенького" эксперта именно по ретриверам. Полное непонимание работы на невидимых и в поиске. Полное противление свисткам и доп.командам, как методу взаимодействия с собакой, вплоть до угрозы снятия с состязаний. Я не понимаю, как может судья оценивать работу собаки, если при обращении к ней с вопросом - "вы свистеть не разрешаете и что мне теперь делать (последнее 4-е упражнение)в смысле как управлять собакой? Ответ - "делайте что хотите". Это что за ситуация, когда баллы снижаются при проходе на невидимой за ветром при этом птица лежит в траве на урезе воды и говориться на полном серьезе, что ретривер это не только нос, но и глаза. Наверно судья обсолютно точно знала, что птица видна. Когда не оценивается точность выхода на видимую через воду, именно через воду, а не в обход.

М.М.Темирова

Мадина МухаммедовнаТемирова в 2009 году была еще экспертом РФОС 2 категории, а в 2011 году стала уже экспертом Всероссийской категории, т.о. нарушив все пункты Положения об экспертах по охотничьему собаководству, а именно: п.2.6. где сказано, что квалификацию эксперта 1 категории присваивают экспертам 2 категории:

а) при наличии стажа работы в этой категории не менее 5 лет.п.2.9 квалификацию эксперта всероссийской категории присваивают экспертам 1 категории при условии:

а) стажа работы в этой категории не менее 5 лет.Опускаем п.п. «б» и «в» и далее

г) наличие печатных работ и методических разработок по кинологии

д) соответствия требованиям претендента, указанным в п.2.7, а это гласит: При рассмотрении вопроса о присвоении квалификации эксперта 1 категории квалиф. комиссия обязана учитывать, помимо стажа и опыта экспертизы общую профессиональную культуру претендента, качество сдаваемых отчетов, объективность и доброжелательность.

Что полезного вы хотели получить под таким экспертом?

Опубликовано

Таки кто же знал заранее, что будет именно этот эксперт. Сайт лисьей норы "застыл" в своем развитии на последнем финском тесте и другой анонсной информации не было. Я редко жду от экспертов полезных советов, еще реже их слышу. Цель выступлений на состязаниях проверка тренировочных наработок, выявление слабых мест. Я получаю огромное удовольствие от процесса занятия с моим псом, от общения с членами нашей команды - Школой шмеля и другими вменяемыми, порядочными людьми.

Опубликовано

Я редко жду от экспертов полезных советов, еще реже их слышу.

Это общая глобальная проблема, ведь главная цель состязаний все таки экспертиза собак, а не тусовка.

Опубликовано

Это общая глобальная проблема, ведь главная цель состязаний все таки экспертиза собак, а не тусовка.

НЕТ! Позвольте Вам напомнить, всего два года назад :)

:thumbup:

Опубликовано

Можно. Таких трудных заданий пока не встречали. Сначала было строго объявлено: что судьи будут снижать баллы за допкоманды. Лучше вообще не свистеть, не кричать, не управлять. В общем, высоких баллов не видать :-)Первая подача - невидимая по прямой через дорогу. Утром в субботу был хороший ветерок - и все собаки справились. Но после обеда - начались косяки. Собаки или пробегали птицу или недобегали.Вторая подача - отстрел птицы на воде с промежуточной позиции. Здесь уже особых срывово не было.Третья - видимая через воду.Четвертая - невидимая в воде.Прошли все.Обыск - видимая с остановкой. И самая дальняя метров 80-90. Не всем удалось ее достать.В соревнованиях участвовало 7 чемпионов России. Чище всего сработал Раф! Браво ребята!Шмель тоже был на высоте - проиграл всего 1 балл. А далее Мартин.Очень жаль Рея - реально понравилась судьям собака, но рана вытянула силы. Поправляйся пес!Поздравляю всех участников в хорошими днями! Организаторам - респект. Судьям - уважуха!

13 -14 октября 2012 года на базе МКЦ "Лисья Нора" прошел Чемпионат России по поиску и подаче битой дичи ранга САСТ.

Это были межрегиональные состязания ранга САСТ, а не ЧР. Что не умаляет сложностей состязаний и их представительности!

"В соревнованиях участвовало 7 чемпионов России. Чище всего сработал Раф! Браво ребята!"

Где же еще, если не на таких представительных состязаниях, участвовать Шмелю? Кстати, в Положении о Состязаниях указано, что САСТ преходит к следующей собаке, если победит ЧР!

"Uta brown"

Отправлен 20 Октябрь 2012 - 20:26

"Что полезного вы хотели получить под таким экспертом?"

Еще и изучать историю "рождения" всех экспертов? А кто заслуживает доверия с Вашей точки зрения?

Поразило другое. После выступления Марины с Велесом, спросили у подошедшего эксперта (не главного): "Почему так несправедливо расценили собачку?" Ответ меня сразил! "Вы же знаете, у всех коричневых лабров проблемы с чутьем! У этой собаки его вообще нет!" И это о собаке, которая одна из трех "не местных" (помимо Рафа и Шмеля) собрала ВСЕХ! птичек.

ЛН - один из немногих клубов, где интересно состязаться по сложности заданий. Но экпертиза прой просто убивает все желания это делать!

Вот опять перед нами ставят вопрос выбора, а его и нет особо.

Опубликовано

Вот опять перед нами ставят вопрос выбора, а его и нет особо.

А в чем проблема? Если есть люди, которые хотят честного спорта, понимают как сделать интересные стартовые закладки птичкм и судя по сообщениям знают объективную смстему оценки собак (например как в Европе), то почему бе не организовать и не провести интересные состязания? Хватит ждать милости от ЛН, Динамы и прочих клубов! Спасение утопающих ... !

Опубликовано

Организация на высоте, хотя кроме самовара с баранками появилось и спиртное (мое личное отношение резко отрицательное), почти как у Алика, но у того атмосфера дружелюбнее и нет напыщенного "голдашкиного" пафоса.

Первое - не надо так опускать голдашек!!!!!! Это считаю недопустимым: унижать одну породу перед другой!

А насчет алкоголя - то это не организаторы делали, тут Вы глубоко ошибаетесь :-)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...