Ёлка и Софийка Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 мало. Потому я не могу утверждать, что толлер - собака для реальной охоты. У меня для этого маловато сведений. Но вы - утверждаете, возможно, у вас они, сведения, есть. Если и вы не обладаете фактами, подтверждающими широкое и успешное применение толлеров на реальной охоте в России, то откуда вы делаете выводы о том, что толлеры- настоящие охотничьи собаки, успешные в реальной охоте?Лена, велкам на англоязычные форумы. Там все это очень ярко и подробно расписано.В России я сужу по тем толлерам, кто был на натаске. При нашем количестве этого, согласитесь, достаточно.вы пишите ужасную глупость. Уж извините, но это так. Правда, не стоит рассуждать о вещах, в которых вы ничего не понимаете.Ну куда же мне до знатоков...Не претендую, а пишу свое мнение.Признаю, что оговорилась. Под инстинктом я имела ввиду породные рабочие качества собакию
Lena_Q Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор Опубликовано 9 апреля, 2013 Мой вопрос был досточно конкретен. Я спросила, что после Ваших жалоб на экстерьер Шкоды, Вы собираетесь ее вязать?!Вы ответили, что экстерьер для вас - не основополагающее... Теперь и рабочий диплом, как выяснилось - лажа...Какое-то странное представление о племенном разведении, вот честно!да. Мне НЕ нравится экстерьер Шкоды в контексте поисковых работ. О чем я писала и вероятно, буду писать. Но экстерьер Шкоды в стандарте, вы же не будете это оспаривать? И кстати, о том, что Шкода будет скромнее с точки зрения экстерьера, мне Анна сказала сразу, при выборе. Я выбирала вторая, и если бы сочла экстерьер определяющим, то не выбрала бы Шкоду.Рабочий диплом, сам по себе, на охоту не ходит. Посещение натаски не дает исчерпывающего представление о рабочих качествах собаки. Мое представление о разведении заработано потом и кровью. И слезами. Собака должна быть здорова, адекватна, иметь породные качества, и породную внешность.
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 да. Мне НЕ нравится экстерьер Шкоды в контексте поисковых работ. О чем я писала и вероятно, буду писать. Но экстерьер Шкоды в стандарте, вы же не будете это оспаривать? И кстати, о том, что Шкода будет скромнее с точки зрения экстерьера, мне Анна сказала сразу, при выборе. Я выбирала вторая, и если бы сочла экстерьер определяющим, то не выбрала бы Шкоду.Рабочий диплом, сам по себе, на охоту не ходит. Посещение натаски не дает исчерпывающего представление о рабочих качествах собаки. Мое представление о разведении заработано потом и кровью. И слезами. Собака должна быть здорова, адекватна, иметь породные качества, и породную внешность.Это к вопросу о старте породы в России, ага...
Lena_Q Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор Опубликовано 9 апреля, 2013 Ой, вот не начинайте. вы, как человек, который давно в собаководсте никогда не видели забиты и зашуганных собак?!Даже с трижды афигенной НС.я НИКОГДА не видела, чтобы забитые владельцем собаки с офигенной НС, боялись выстрела. НИ-КОГ-ДА!Тысячи раз видела, как собаки, целованные хозяином в попу, боятся выстрела.Это к вопросу о старте породы в России, ага...вы считаете, что у Шкоды - непородная внешность? Вы можете совершенно откровенно говорить о внешности Шкоды, я совершенно спокойно обсуждаю внешность своих собак.
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 я НИКОГДА не видела, чтобы забитые владельцем собаки с офигенной НС, боялись выстрела. НИ-КОГ-ДА!Тысячи раз видела, как собаки, целованные хозяином в попу, боятся выстрела.Я, за свое не долгое общение с собаками (своими личными), видела троих представителей, которых с детства именно забили владельцы.вы считаете, что у Шкоды - непородная внешность?Я этого не сказала, более того, я сужу лишь по фотографиям и видео.Именно что меня интересовало Ваше мнение.
Lena_Q Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор Опубликовано 9 апреля, 2013 Я, за свое не долгое общение с собаками (своими личными), видела троих представителей, которых с детства именно забили владельцы.и они боялись выстрела? именно вследствии забитости?
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 и они боялись выстрела? именно вследствии забитости?Как следствие, они боялись ОЧЕНЬ МНОГО! И выстрелов в том числе.
Lena_Q Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор Опубликовано 9 апреля, 2013 Я этого не сказала, более того, я сужу лишь по фотографиям и видео.)))) Софья, я действительно спокойно отношусь к оценке внешности собаки. Впрочем, к оценке внутренности тоже, правда компетентными в этом людьми. Я не отождествляю себя и собаку, и когда мне говорят, что моя собака не имеет баланса НС (Бобра) , или имеет короткие лапы (Шкода), я не кидаюсь в бой с кулаками за свою поруганную честь))))Как следствие, они боялись ОЧЕНЬ МНОГО! И выстрелов в том числе.то есть ДО "забивания" они НЕ боялись выстрела? И как вы определили, что это были собаки именно с крепкой НС?
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 )))) Софья, я действительно спокойно отношусь к оценке внешности собаки. Впрочем, к оценке внутренности тоже, правда компетентными в этом людьми. Я не отождествляю себя и собаку, и когда мне говорят, что моя собака не имеет баланса НС (Бобра) , или имеет короткие лапы (Шкода), я не кидаюсь в бой с кулаками за свою поруганную честь))))Я правда не хотела Вас как-то обидеть или зацепить, не подумайте.Мне просто интересно ваше мнение, как владельца суки, которую взяли для не совсем "толлерского" предназначения (опять же утрированно) и связать это с Вашими поставми на форуме и племенном разведении. Не более того.
Lena_Q Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор Опубликовано 9 апреля, 2013 Собака должна быть здорова, адекватна, иметь породные качества, и породную внешность.критерии рсположены в порядке приоритетности для меня лично. Как видите, породная внешность для меня лично - последняя в череде критериев. Внешность собаки должна быть в пределах указанных стандартом, и все. Экстерьерные немцы, с "прекрасными" внешними данными выродились в ублюдков-креветков- истериков. Малинуа, разводившиеся вообще без стандарта в течении столетий - функциональны, красивы, и имеют внутреннее наполнение, делающее их - служебными собаками.
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 то есть ДО "забивания" они НЕ боялись выстрела? И как вы определили, что это были собаки именно с крепкой НС?Ну видно, когда щенок перестает быть щенком, в нем только страх и ни капли жизнерадостности.Я знала родителей двоих этих щенков. И после переустроийства одного из них собака поменялась до неузнаваемости.
Lena_Q Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор Опубликовано 9 апреля, 2013 которую взяли для не совсем "толлерского" предназначениястранно, лабрадорам, замечу, ровно тем же ретриверам, что и толлер, их не совсем "лабрадорское" предназначение не помешало состоятся как спасателям.
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 Экстерьерные немцы, с "прекрасными" внешними данными выродились в ублюдков-креветков- истериков.С этим соглашусь.
Lena_Q Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор Опубликовано 9 апреля, 2013 Ну видно, когда щенок перестает быть щенком, в нем только страх и ни капли жизнерадостности.Я знала родителей двоих этих щенков. И после переустроийства одного из них собака поменялась до неузнаваемости.и? критерии крепости НС здесь где? В первом или втором преложении?
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 странно, лабрадорам, замечу, ровно тем же ретриверам, что и толлер, их не совсем "лабрадорское" предназначение не помешало состоятся как спасателям.Не, я не в этом плане)))Просто Вы собираетесь тестировать Шкоду в ПСС, чего нет в их "стандартном" предназначении.В ПСС Вы много знаете и понимаете, поэтому Вы, как человек, котрый знал ДЛЯ ЧЕГО, беря, по-сути, не известно что, меня и заинтересовали с точки зрения племенного разведения (а так же Ваши споры с заводчиками на этом форуме).критерии рсположены в порядке приоритетности для меня лично. Как видите, породная внешность для меня лично - последняя в череде критериев.Простите, все же вы хотите выводить толлеров ПССников, охотников или ШОУ-собак???И тем более для работы Вам самой не нравится Шкодин экстерьер...я чего-то не понимаю кажется... :doh:
Гроза Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 Идеальных собак не существует. Ну может и существует где-нибудь одни на миллион, не исключено, что широкой публике не известен и бегает себе по ранчо/спит на диване. Остальные имеют те или иные недостатки. Поэтому с одной стороны собака должна быть в стандарте (получить разводную оценку), с другой - этого как бы мало потому что ее может получить любой. А потом повязаться с таким же любым. Поэтому, чисто на основании опыта других пород, популяризация - зло для породы.Предвосхищая вопрос, Мэгги вязать буду/не буду окончательно не решила. Вот Джесси сразу пошла на стерилизацию, ни секунды не пожалела. Про щенков у нас уже спрашивали :(. Сообщила, что собачка не для всех. Отвяли. Последняя выставка показала, что любая собака может получить оч.хор. Теперь эта оценка есть в послужном списке практически у каждого. Всех отбраковать? Или оставить настойчивых, собирающих титулы. Может у людей хобби такое - ходить на выставки, правильно, нравится это им. И в каждый выходной вешать новую розетку. Ну нравится! Но ведь это не показатель, что собака лучше/хуже. Это показатель интереса владельца, не более того.Я вот даже у Лены прочитала, что минимум - чемпиона России надо закрыть. Поскучнела. Неохота. Не интересно. пытаюсь разбудить в себе, но пока отложила до "после соревнований", вот туда меня не надо пинками загонять. Tanyshechka, не надо бродить по салону :nonono: . Надо сидеть в переноске или на шлейке, пристегнутым ремнем. :)
Ёлка и Софийка Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 Бывают разные недостатки. Есть недостатки, которые легко "исправляются" вязкой с кобелем, у которого этого недостатка нет (простыми словами) и такая сука от определенного кобеля даст отличных щенков. А есть недостатки, при которых суку не стоит вязать, вот это необходимо различать.Но в том-то и проблема, что нет гарантии на то, что кобель перекроет недостатки суки.Так же есть примеры, когда суки, дающие стабильно хорошее потомство, при вязки с передающим себя кобелем (пусть даже и хорошим), дают, мягко говоря, не айс потомство.Более того, для меня вообще стремно, когда оба родителя вяжутся в первый раз, т.е. не угадаешь что родится (как крови лягут и прочее...).В том, что выделила - стопиццот мильенов!Но это к Шкоде ни в коем разе не отношу.Просто рассуждение на тему - не более.Идеальных собак не существует. Ну может и существует где-нибудь одни на миллион, не исключено, что широкой публике не известен и бегает себе по ранчо/спит на диване. Остальные имеют те или иные недостатки. Поэтому с одной стороны собака должна быть в стандарте (получить разводную оценку), с другой - этого как бы мало потому что ее может получить любой. А потом повязаться с таким же любым. Поэтому, чисто на основании опыта других пород, популяризация - зло для породыНу в связи с малочисленностью нашей породы, закрыться - не представляет никакого труда. На 95% даже московских выставок конкуренции нет абсолютно, более того, очень много экспертов судят по общим чертам собаки в целом. И это не только в толлерах, а во всех редких породах. Мнение породника - вот что действительно интересно.Последняя выставка показала, что любая собака может получить оч.хор. Теперь эта оценка есть в послужном списке практически у каждого. Всех отбраковать? Или оставить настойчивых, собирающих титулы. Может у людей хобби такое - ходить на выставки, правильно, нравится это им. И в каждый выходной вешать новую розетку. Ну нравится! Но ведь это не показатель, что собака лучше/хуже. Это показатель интереса владельца, не более тогоОч. хор в Европе очень разнится с нашим оч. хором. Например, если собаке дали достойное описание, то это ОЧЕНЬ ХОРОШО!, а не как у нас принято воспринимать - "на отвали".И если собака, в конкуренции на многих выставках обходит других собак и получает титулы, то это значит, ЧТО СОБАКА ДОСТОЙНА. НЕ так ли?Конечно, можно собрать точно такое же кол-во титулов и оценок на регионалках и под всепородниками, но будет ли это тоже самое?! Я считаю, что нет, поэтому намерена писать только под тех экспертов, кто действительно ЗНАЕТ, ВИДИТ И ПОНИМАЕТ ПОРОДУ (ну за редким исключением - это крупные выставки).Я вот даже у Лены прочитала, что минимум - чемпиона России надо закрыть. Поскучнела. Неохота. Не интересно. пытаюсь разбудить в себе, но пока отложила до "после соревнований", вот туда меня не надо пинками загонять.Каждый владелец сам в праве решать чем заниматься со своей собакой, поэтому если не интересно, то зачем же себя насиловать?!))) Надо реально оценивать свои возможности и возможности своей собаки!Владелец лучше других знает недостатки своей собаки, поэтому вопрос "вы, зная, что у собаки есть недостатки, все равно будете вязать?!" не о чем. Он может относиться к откровенно слабой собаке, когда никто не понимает зачем такое "счастье" и это губит породу, и к прекрасной собаке, имеющей недостаток, с которым владелец со своей колокольни мирится, хотя для кого-то это неприемлемо. Но это нормально.Нет, мой вопрос был вполне нормален.Лена сама не мало раз говорила про экстерьер своей собаки, но вязку не исключает.При этом идут утверждения про губительную популяризацию породы, и правильном разведении.Может в служебных собаках и так, главное рабочие качества, а не экстерьер (хотя очень сомневаюсь), НО!Толлер выводился экстерьером не для фризби, аджилити, псс и прочего. У него есть основные задачи - приманивание и подача дичи.В чем, собственно, вопрос? Не надо придумывать колесо, все уже придумано до нас и все, что мы можем сделать (минимум!!!), так это в лучшем случае НЕ ИСПОРТИТЬ!вы правда считаете, что это убережет от других идиотов? Почему я должна верить вам на слово, а не статистике? Не фактам, которые знаю лично, когда мирные пенсионеры гибли в дтп встретившись с джипом (жена водителя джипа вылетела через лобовое, не будучи пристегнутой и двое очень маленьких детей остались без матери)? Мы попадали в аварию и моя собака билась головой в лобовое стекло, перелетая с заднего сиденья.При этом она ЛЕЖАЛА на заднем сиденье! Она в принципе не передвигается по машине и что это дало?))Сейчас у нас универсал и так же кто-то может въехать мне в зад (ттт).Есть специальные шлейки чтобы пристегнуть собаку. Если так переживаете - пользуйтесь. Никто не от чего не застрахован, понимаете?!Пугалки - не панацея от всего.После аварии я продолжаю возить своих собак не пристегнутыми, в зависимости от их кол-ва в машине и самой машины (универсал или седан), они ездят как в багажнике, так и на заднем или переднем сиденьи.Особо не бегают по салону, но это пришло с возрастом.
Номи и Хани Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 Столько споров возникает по поводу пригодности или нет, титулов. Давайте вернемся к тому, что каждый из нас в свое время заинтересовался этой породой и очень захотел иметь такую собаку! Кому и для чего она нужна это дело абсолютно каждого! Кто-то грезит выставками, кому-то просто друг, для кого-то это смысл жизни и конечно для кого-то нажива ( таких я думаю меньше всего). Если собака подходит по всем параметрам для разведения почему и нет. Согласна, что настанет время, что получиться как с лабрадорами ( и другими породами). У нас в Тюмени, например, есть выражение ОВЧАДОР. Кого и с кем вязали думаю всем понятно. И ведь находяться люди, которые подешевле берут щенка, а потом еще ждут от нее каких-то качеств лабрадора. А откуда им там взяться???
Ёлка и Софийка Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 Столько споров возникает по поводу пригодности или нет, титулов. Давайте вернемся к тому, что каждый из нас в свое время заинтересовался этой породой и очень захотел иметь такую собаку! Кому и для чего она нужна это дело абсолютно каждого! Кто-то грезит выставками, кому-то просто друг, для кого-то это смысл жизни и конечно для кого-то нажива ( таких я думаю меньше всего). Если собака подходит по всем параметрам для разведения почему и нет. Согласна, что настанет время, что получиться как с лабрадорами ( и другими породами). У нас в Тюмени, например, есть выражение ОВЧАДОР. Кого и с кем вязали думаю всем понятно. И ведь находяться люди, которые подешевле берут щенка, а потом еще ждут от нее каких-то качеств лабрадора. А откуда им там взяться???Ну на толлерах наживешься, ага))По-крайней мере сейчас, да и ближайшие лет 5-10))Согласна, что настанет время, что получиться как с лабрадорами ( и другими породами). У нас в Тюмени, например, есть выражение ОВЧАДОР. Кого и с кем вязали думаю всем понятно. И ведь находяться люди, которые подешевле берут щенка, а потом еще ждут от нее каких-то качеств лабрадора. А откуда им там взяться???Так вот в наших же руках оттянуть этот период, как минимум, продавая щенков адекватным людям и грамотно следовать основам племенного разведения. Разве не так?Опять же это лишь рассуждения.
Номи и Хани Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 Согласна. В принципе адекватных видно сразу ( бывают исключения). У моей подруги (она занимается шпицами) девочка хотела приобрести щенка для понту. И это было видно сразу. Подержав эту кроху на руках она спокойно дала ему спрыгнуть с колен. Представьте щенка весоом грамм500 и что могло произойти. В лучшем случае сломанные лапы. Подруга подхватила и посоветовала ей сходить в магазин игрушек)))))))))) После минутного молчания и недоумения пояснила, что бывают более красивые и яркие игрушки, которые можно посадить в вазу или катать в машине на переднем сидении. Она не продала - продал другой!!!!! Это я про адекватность. Кстати в нашем городе очень много "потеряшек"! Это довольно породистые и дорогие собаки в основном мелких пород в 2-3 года выброшенные на улицу. И про наживу - тех же шпицов в 5-6 лет выбрасывают потому, что они уже больше не могут рожать!!!!!!! Вот это полная неадекватность
Ёлка и Софийка Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 Согласна. В принципе адекватных видно сразу ( бывают исключения). У моей подруги (она занимается шпицами) девочка хотела приобрести щенка для понту. И это было видно сразу. Подержав эту кроху на руках она спокойно дала ему спрыгнуть с колен. Представьте щенка весоом грамм500 и что могло произойти. В лучшем случае сломанные лапы. Подруга подхватила и посоветовала ей сходить в магазин игрушек)))))))))) После минутного молчания и недоумения пояснила, что бывают более красивые и яркие игрушки, которые можно посадить в вазу или катать в машине на переднем сидении. Она не продала - продал другой!!!!! Это я про адекватность. Кстати в нашем городе очень много "потеряшек"! Это довольно породистые и дорогие собаки в основном мелких пород в 2-3 года выброшенные на улицу. И про наживу - тех же шпицов в 5-6 лет выбрасывают потому, что они уже больше не могут рожать!!!!!!! Вот это полная неадекватностьНет, я не много про другую адекватность, точнее про совсем другую))Благо, порода у нас не декоративная и не стильная..)))
Номи и Хани Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 Я Вас поняла)))))))) Так...... вспомнился этот случай.
Катерина и Ретриверы Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 Ого, иногда спать - вредно. Сколько я всего пропустила. Да простите меня все, цитировать поленюсь.Начнем с Курта. Нет, у него нет рабочего сертификата, но это не потому, что он - идиот или не может подносить дичь. Причина чисто техническая ввиду отсутствия машины и возможности у меня его возить в поля. Этим летом я надеюсь все-таки сдать на МРС. Мы занимались натаской, была отмечена его удивительная способность работать именно носом, внимательность и настойчивость в поиске битой дичи, и, что главное, скорость! Его отношение к выстрелу - выше всяких похвал, а-ля "а что-то произошло?" На натаске, разумеется, после выстрела он сразу начинает искать глазами, где же падает птица. Из минусов его работы - воспитательный элемент, но я думаю, что все понимают, что тут вина исключительно моя как хозяйки нежели собаки.У моей собаки есть не одна оценка "очень хорошо", полученная у именитых скандинавских экспертов, которые известны своей строгости. И я рада этой оценке, два из трех описаний получены мной, когда я сознательно ехала и понимала, что выше этого "оч.хор." мы никогда не получим. Более того, у моей собаки есть оценка "хорошо", которую я тоже не скрываю и которую можно увидеть в результатах выставок на нашем сайте. Я не вижу ничего криминального в этих оценках. Собака может быть миллион раз чемпионом, только для меня эти титулы ничего не значат. Выставляемся мы исключительно для куража и просто потому, что МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ! Ну вот нравится, и все тут! Самое главное, что мы перестали выставляться под российскими экспертами как только закрыли ЮЧР в возрасте 12 месяцев. Бывали исключения, но на то были и мои личные основания. Когда Курту исполнилось 3, мы перестали выставляться без конкуренции. Разве что ради интересующего описания, опять же, а в остальном - я стараюсь лезть в пекло. Просто потому что интересно именно в сравнении, а не самим с собой. Тем более выставка - это тусовка, общение, встреча с людьми, которых я вижу реже, чем хотелось бы.
Катерина и Ретриверы Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 Далее мне хотелось бы заострить внимание на том, что Лена в некоторых местах противоречит сама себе. То тест на рабочие качества - не больше чем профанация для записи в рабочий класс, то надо, чтобы обязательно все умения были подтверждены документально. Откуда такая страсть к доказательствам? Мне достаточно видеть и знать, на что способна собака. Достаточно слышать мнений судей о ней, и, самое главное, я всегда полагаюсь на мнение нашей заводчицы Анны Борисовны. Ее мнение для меня - вне конкуренции. Есть такие вещи, насчет которых я считаю по-иному, но в большинстве случаев я слушаю ее, ее и только ее. Просто потому, что за все 5 лет нашего общения она ни разу не ошиблась и никогда не была неправа. Ее авторитет в моих глазах непререкаем. Откуда мои восклицания про нюх, работу, и т.д.? Я достаточно много общаюсь с иностранными заводчиками, как посредством группы на фейсбуке, так и в личной переписке. Я задаю вопросы, если что-то не понятно, всегда уточняю, интересуюсь, стараюсь постоянно пополнять свои знания. Я еще очень многого не знаю, но это действительно только вопрос времени и образования. За все свои слова я готова постоять. У толлеров отмечают феноменальный нюх. Лена, мне кажется мы с Вами же общались на тему того, что Шкода в первую очередь ищет носом. Это - бесценное качество в работе на утку! Часто в высокой камышовой траве просто невозможно ее увидеть, а моя собака спокойно и без суеты тянет носом воздух и идет туда, откуда пахнет. И приносит. Эту способность отмечают многие владельцы и заводчики, но что самое главное, я это замечаю уже в маленькой Элис! Ребенку всего 8 недель, тем не менее она умеет очень методично нюхать, искать, находить, причем чует еду (а сейчас ее не интересует ничего, кроме еды), она издалека. Если кусочек упал в другой комнате, то, зайдя в комнату, она первым делом потянет воздух и побежит искать кусочек. Это и удивительно, и прекрасно одновременно.Выносливость, стрессоустойчивость, способность к обучению, настырность отмечают многие и многие. Я не выдумываю это. Да, это - не бордер колли, и толлер не будет долбить одну и ту же команду по сто раз, и его нужно развлекать и придумывать смену занятий. Но результат бывает выше всяких похвал. Фризби, аджилити, охота, флайбол, фристайл - толлеры успешно используются везде. И если это не в России (хотя уже и в России тоже, посмотрите на результаты Орфея, Томы, не совсем русского Диника!), то это не значит, что этого нет. Далее про сук с оч.хорами. А в чьих, как не в наших руках сейчас не допустить того, чтоб таких сук попросту не было, или чтоб они уезжали в ПЕТ-дома? И вообще, что за понятие "суки с оч.хором"? У меня вон кобель с "хором" вяжется, и по моему мнению в первом помете произвел просто потрясающих детей. И мать, и отец, дали им самое лучшее и улучшили и себя, и породу в своих потомках. Вот о чем я говорю, когда пишу про "улучшение" породы. Быстрее, выше, сильнее - примерно как олимпийский девиз. Самое главное, что у моего кобеля есть из минусов - избыток роста и костяка, а в остальном качество собаки отмечают многие эксперты, в том числе на последней Евразии. Оценка однозначно была бы другой, если б моя собака была ниже и не казалась бы такой тяжелой. В данной ситуации выход очень простой - вязать его только с такими суками, которые компенсировали бы его недостатки. Что я и делаю, и считаю, что делаю правильно. Если же при вязке в первую очередь смотреть на рабочие качества и плевать на экстерьер, то может получиться так, что начнут вязаться собаки с одинаковыми недостатками экстерьера, и будут получаться щенки однозначно худшего качества. Разумеется, они будут похожи на стандарт - четыре лапы, уши, хвост, зубы и глаза на месте, окрас красный, может, даже с отметинами. И все. А к такому ли стандарту мы стремимся? В духе "похож - и хорошо". Толлер, кроме всего прочего, должен оставаться собакой с густым подшерстком, средней длины шерстью, крепким, выносливым, с правильным поставом и длиной конечностей, мягкой пастью и т.д. Чтобы он мог пойти и принести утку. Доплыть до нее по ледяной воде. Дойти до нее по болотистой топи.
Lena_Q Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор Опубликовано 10 апреля, 2013 Ого, иногда спать - вредно.да уж, прихожу с утра, а тут энтузиасты всю ночь не спали)))Резумируя все вышесказанное мной. В отношении современной кинологии. Я пессимист, не по жизни, а в смысле оценки перспектив кинологической деятельности в нашей стране. Я вижу МНОГО плохих собак. Я вижу НЕМАЛО отвратительных. Честно сказать, из всего многообразия знакомых мне собак, я бы хотела себе - пару всего. И замечу, обе эти собаки - плод НЕроссийского разведения. И обе собаки - результат разведения с учетом рабочих качеств породы. ПРи этом я НЕ считаю априори "заграницу" - панацеей, отнюдь. Плохих привозных собак я тоже знаю, увы. И омерзительных собак рабочего разведения знаю. Так что в оценке собаки я оцениваю собаку, а не мифологию вокруг.Когда я искала собаку, я искала щенка от собак, два поколения которых имеют тесты на наследуемые заболевания, тесты на породные качества или какие-либо нормативные дрессировки, ну и естественно, имеющие разводные оценки)) Я уже писала об это и снова напишу -я НЕ НАШЛА таких собак российского разведения. НЕ НАШЛА. Нашла пару-тройку пометов от собак, которые вяжутся географически в России, но по прочсхождению - не российские. Один из этих пометов был толлерский. Помет, который получил КОМПЛЕКСНЫЙ допуск в разведение. Для меня это важно. Но вот помет от Курта - опять таки уже не удовлетворяет этим простым требованиям, из-за отсутствия породных тестов. Это не наезд и не претензии к Катерине. Хотя нет, наезд :blush2: )) - правда, было бы круче, если бы тесты, характеризующие внутреннее содерржание собаки у производителя - были.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.