Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Положительное подкрепление vs Отрицательное подкрепление аргументы и факты

250 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

срезать углы (cut corners) - идиоматическое выражение

означает идти простым путем, немного не соблюдать правила, упрощать работу, отклоняться от стандартов и тд и тп.

Ну я не очень понимаю, какие стандарты вы имеете ввиду

*чешет репку

если обучение конкретному навыку, то это может быть любое/любые упражнения, подходящие конкретной собаке, исходя из исходных данных/темперамента и тд

вы на каком-нибудь примере спросИте, я отвечу.

Речка, Shaman, вы сами как-нибудь можете описать что же происходит в указанном случае?

Чем по вашему является сигнал "нет"?

Чем является следующее действие в виде "прекращения работы"?

Это ведь все какие-то воздействия на собаку, вы их совершаете, знаете зачем делаете, и полагаю, можете как-то классифицировать?

нет - маркер ошибки

тайм-аут - для того, чтобы привести собаку в нужное мне состояние

ПыСы: а приезжайте посмотреть тренировку :)

я вам живьем покажу, для чего это нужно :)

А кто Степлтону еду носить будет, пока vagon в отъезде будет?

Простите, не удержалась :blush2: :lol2:

нет - маркер ошибки

тайм-аут - для того, чтобы привести собаку в нужное мне состояние

я спрашивал, что это в смысле воздействия на собаку, варианты - ПП,ОП,ПН,ОН,игнор.

и заметьте, игнором это же ну никак быть не может. :dntknw:

я вам живьем покажу, для чего это нужно :)

спасибо, но я не фанат, да и на болоте у нас тут чудо как хорошо, хоть орхидеи еще не зацвели...

это точно не игнор.

это маркер.

так же, как щелчок.

Когда во фришейпинге собака предлагает не то действие, мы просто не кликаем, а ждем, когда предложит нужное. но в этот момент мы не игнорим собаку, мы с ней в контакте.

это маркер. так же, как щелчок.

щелчок это условный раздражитель, вызывающий условное положительное (пищевое) подкрепление

за которым с каким-то промежутком следует безусловное положительное (пищевое) подкрепление.

вроде все верно? вопрос был - что такое "нет" в тех же координатах.

ок, давайте оставим этот вопрос риторическим и каждый сам себе (если захочет) придумает на него ответ.

А дело в том, что Понька просто не знает -- ЧТО такое ОП! Максимум что она видела от Любы -- это недовольное лицо, но это "Недовольное лицо", опять же, ничем НЕ подкреплено... Да! она обожает Любу, Готова при этом продемонстрировать ВСЕ что умеет... В итоге сумбур-бардак вместо танца...

А каково Ваше предложение?

Так что мешает не подкреплять "сумбур -бардак", а просить собаку повторить правильно? Это если собака и на тренировках так себя ведет.

Потому что на соревнованиях мне показалась, что дело в другом - композиция танца такова, что Понька сильно возбуждается на расходах и уходит в "неуправляемый занос", Люба естественно реагирует на это изменением собственного состояния, на что Понька в свою очередь реагирует предложением всего подряд.

А предложение два . Или почаще устраивать тренировочные соревнования, когда возможно остановиться на тайм-аут, если собака перевозбуждается и порет осебятину и исправить ошибки, или пересмотреть композицию танца.

Да! она обожает Любу, Готова при этом продемонстрировать ВСЕ что умеет... В итоге сумбур-бардак вместо танца...

Вот именно это действо Большакова когда-то очень метко назвала "цирковой понос". Когда собака начинает выдавать на гора всё, что знает.

Так что мешает не подкреплять "сумбур -бардак", а просить собаку повторить правильно? Это если собака и на тренировках так себя ведет.

Потому что на соревнованиях мне показалась, что дело в другом - композиция танца такова, что Понька сильно возбуждается на расходах и уходит в "неуправляемый занос", Люба естественно реагирует на это изменением собственного состояния, на что Понька в свою очередь реагирует предложением всего подряд.

А предложение два . Или почаще устраивать тренировочные соревнования, когда возможно остановиться на тайм-аут, если собака перевозбуждается и порет осебятину и исправить ошибки, или пересмотреть композицию танца.

На НЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ неправильных действий уйдет Н-ное время, а соревнования -- ... . И я ЗНАЮ, что Понька МОЖЕТ на ближайших "Сделать" всех! Да и жизнь собак много короче нашей...

"Сумбур-бардак" естественно НЕ подкрепляется, но и "Неприятностей" от этого Понька НЕ ожидает! "...Хозяйка! Я че-то сделала не так?! Ну и ладно! Ведь я тебя ТАК люблю, что могу ВСЕ показать!... ТЫ, ведь, меня тоже любишь!..."...

Я-то знаю КАК с этим бороться... Главное -- чтобы Люба "перестроилась"...

И уже который раз в своих постах говорю, что ЛЮБОЕ воздействие на собаку ведущее к "Собачьим неприятностям" -- есть Отрицательное Подкрепление! Всё индивидуально... Кому-то "Пальчиком погрозить", кому-то Игнор, кому-то тайм-аут, а кому-то и "По-спине-лопатой-НА"...

Соответственно "Положительное подкрепление" -- это АБСОЛЮТНО то же самое, что "Миска с лакомством", хозяйское "Молодец!", или просто "Да!"!

На НЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ неправильных действий уйдет Н-ное время, а соревнования -- ... . И я ЗНАЮ, что Понька МОЖЕТ на ближайших "Сделать" всех! Да и жизнь собак много короче нашей...

Ну по такому принципу можно всю собачью жизнь на "сумбур-бардак" и потратить. Я помнится, своей собаке на год убирала команду "рядом" из соревновательного режима, пока переделывала её. Объявляла просто в ринге, что я хочу ноль за это упражнение.

Vogon я бы все таки говорил о ОП, а не о наказании, но возможно действительно мы по разному понимаем одно и тоже.

Нет/ (у меня "не-а") - отрицательный маркер, указывающий на ошибку.

Очень мешает :) у меня собака, которая поощряется любой фигней. Например, для собаки поощрение - все высылы. И, если он зашел в точку высыла по траектории, которая меня не устраивает, и я тут же вышлю его еще раз, он опять ошибется, и третий раз, и пятый, потому что бегая, он возбуждается, и голова уходит на второй план, а на первый выходят ноги :) Поэтому я обозначаю ошибку, и делаю перерыв небольшой. Во время перерыва у меня нет игнора, я голосом (заяц, это кривовато, давай сейчас переделаем, соберись и думай ) или действиями (могу сесть на корточки/помассировать/огладить собаку и опять же - поговорить) привожу собаку в нужное мне состояние.

Если для собаки высылы - поощрение, то перерыв не может полностью иметь положительный "окрас", как бы Вы не пытались это приподнести. В процессе перерыва Вы, с Ваших же слов приводите собаку в нужное состояние. Таким образом пока состояние не достигнуто, высыла, то есть поощрения не будет. То есть есть отрицательное воздействие по прекращению занятия до тех пор пока собака "не успокоится". С поглаживанием и разговорами (если собака воспринимает данные действия со знаком плюс) с собакой есть нюанс, если попасть на момент снижения эмоционального возбуждения, то собака понимает, что Вы "говорите" ей расслабиться и успокоится, а если на повышение возбуждения, то уж лучше игнор, так как успокаиваться собака будет очень долго.

Ах, таки оно "условное".

Вы ещё с "тайм-аутами" разберитесь. Их надо как то от "игнора" отделить. Поскольку второй в понимании многих, это "надолго")))))

Ну так разъясните для многих, тем более Ваши тайм-ауты, Вы применяете, описание происходящего от Вас лично нет, так с чем разбираться со словом?

Vogon я бы все таки говорил о ОП, а не о наказании, но возможно действительно мы по разному понимаем одно и тоже.

Валерий, мне привычно мыслить в таких координатах (и простите в очередной раз за английский)

quadrants.jpg

Приведенный Речкой пример - левый нижний угол.

(не удачная картинка в плане примера -R)

Вообще, мне кажется трудно найти удачный пример на котором можно было бы проиллюстрировать сразу все 4 варианта воздействия.

Изменено пользователем vogon

Ну так разъясните для многих, тем более Ваши тайм-ауты, Вы применяете, описание происходящего от Вас лично нет, так с чем разбираться со словом?

Простите, Валерий, но уже вынуждена спросить: с Вами всё в порядке? Я подробнейше описала, что есть в моём понимании тайм-аут, для чего применяю и что делаю в течение оного.
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=69112&view=findpost&p=2796751
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=69112&view=findpost&p=2796959
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=69112&view=findpost&p=2796965

Если для собаки высылы - поощрение, то перерыв не может полностью иметь положительный "окрас", как бы Вы не пытались это приподнести.

С поглаживанием и разговорами (если собака воспринимает данные действия со знаком плюс) с собакой есть нюанс, если попасть на момент снижения эмоционального возбуждения, то собака понимает, что Вы "говорите" ей расслабиться и успокоится, а если на повышение возбуждения, то уж лучше игнор, так как успокаиваться собака будет очень долго.

А я и не преподношу это как ПП.

Гы :) а я на разные упражнения разные штуки делаю :) где-то мне надо , чтоб собака выдохнула, где-то наоборот, мне надо состояние "вот-вот-сейчас!!!", а где-то внимательно-пасущая кома

Простите, Валерий, но уже вынуждена спросить: с Вами всё в порядке? Я подробнейше описала, что есть в моём понимании тайм-аут, для чего применяю и что делаю в течение оного.
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=69112&view=findpost&p=2796751
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=69112&view=findpost&p=2796959
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=69112&view=findpost&p=2796965

По Вашему "подробному" описанию того что происходит, полностью повторив то что Вы написали и произвольно сделав то, на чем Вы не акцентировали внимание, результат у большинства людей будет абсолютно случайным.

А я и не преподношу это как ПП.

Это не ПП, не игнор, но что это на Ваш взгляд, просто перекур или чай-кофе попить прервались?

Валерий, мне привычно мыслить в таких координатах (и простите в очередной раз за английский)

quadrants.jpg

Вообще, мне кажется трудно найти удачный пример на котором можно было бы проиллюстрировать сразу все 4 варианта воздействия.

В принципе можно и по этой классификации говорить, но боюсь начнется путаница.

По Вашему "подробному" описанию того что происходит, полностью повторив то что Вы написали и произвольно сделав то, на чем Вы не акцентировали внимание, результат у большинства людей будет абсолютно случайным.

Валерий! Спасибо! От души! До слёз :lol2: Это - "пять"!

После такой забойной формулировки вашей мысли, я просто уже боюсь вам отвечать)))

Да, да, "мы здесь затем, чтобы не смотря ни на что!" :clap_1: :lol2:

Это не ПП, не игнор, но что это на Ваш взгляд, просто перекур или чай-кофе попить прервались?

Валерий, как называется промежуток между двумя упражнениями при сдаче норматива?

Ну вот сделала собака подзыв, след. упражнение апортировка. Вот эта минута между упражнениями?

Кофе-пауза?

:)

Кличко отдыхает))))))))))))))))))))))

Валерий! Спасибо! От души! До слёз :lol2: Это - "пять"!

После такой забойной формулировки вашей мысли, я просто уже боюсь вам отвечать)))

Речка, Ваш подход к делу (во всяком случае в данной теме) напоминает неумелое обучение шофера, которого учат управлять машиной, но не ознакамливают со взаимодействием ее частей, в силу чего он всегда встает в тупик при малейшей задержке, не зная ее причины.

Нет, конечно если он каждый раз будет бежать к "учителю" за помощью, то логика конечно есть.

Шаман, Речка, то что Вы практически профессионально можете включать "дурака" и делать все чтобы увильнуть от неудобного, но очевидного ответа для меня уже давно не секрет.

Очень рад, что порадовал Вас и Вы бесплатно (что сейчас бывает очень редко) получили положительные эмоции, к сожалению не могу ответить взаимностью, над своими "шутками" Вы чаще всего смеетесь сами, либо в узком дружеском кругу, надо Вам еще чуть чуть поработать над данным вопросом.

Изменено пользователем valeriy

Эта пять!

ПыСы: куча людей при задержке встают в тупик, кстати. Задержка - это такой вопрос... политический, да.

Эта пять!

ПыСы: куча людей при задержке встают в тупик, кстати. Задержка - это такой вопрос... политический, да.

:lol2:

Ну наконец-то, и меня порадовали.

Это где так вождению учат, что такие ЗАДЕРЖКИ потом возникают?

Изменено пользователем valeriy

quadrants.jpg

Или так
/>http://www.agility.ru/School/r_L4.htm

Когда-то меня эта мысль остановила от дальнейшего использования кликера, ровно перед началом работы с поиском и подачей.

Возможно это просто фобия и кликеристы скажут что все ок и боятся нечего. Может в IPO/ПСС делают след/поиск/выборку на кликере?

Хотя... там же поиск не на инстинктах, ответ ничего не даст. Надо именно натаску на кликере смотреть :)

А есть, где посмотреть?

Или так
/>http://www.agility.ru/School/r_L4.htm

хорошая статья, забористая :wacko: боюсь только читать никто не будет - там же картинок нет! :lol2:

для просветления, полагаю надо отсюда начинать http://www.agility.ru/School/r_L1.htm

А есть, где посмотреть?

я специально не искал и вроде не встречал, тоже хотел бы посмотреть на результат и еще больше на описание работы с собакой.

Изменено пользователем vogon

Разговор все-таки перетек к обсуждению статей и цитат ,только кому нужна теория без практики?

Фраза - "собака не хочет работать" - это огромная тема, и вариантов огромное множество, и в каждом отдельном случае нужно анализировать и искать причину, и с этой причиной работать, а рекомендации - наказать, надавить, заставить - чаще во вред, чем во благо.

Я приведу несколько примеров из практики про случаи "собака не хочет", они реальные, произошли с обученными поисковыми собаками:

- кобель малинуа на поисковой тренировке "не захотел" искать, высылаться, вообще отходить от хозяйки дальше 5-ти метров - повезли в клинику - отравление - пострадали почки и печень, ему даже двигаться больно;

- он же через год - на тренировке отрабатывает ближних статистов и "не хочет" высылаться на дальнего - хозяйка подозвала, а у него вена перерезана на лапе - кровь фонтаном;

- сука лабрадор "не захотела" обозначать статиста, еще и загривок подняла - через 10 минут глаза заплыли - оса ужалила;

- кобель тервюрен "не захотел" лежать на выдержке - муравьиная тропа;

- сука ВЕО на следу "расхотела" работать - наступила на какое-то растение и нос забился пыльцой, она физически не могла следовать запаху...

Или вот еще очень показательный пример - снаряды: качающийся бум, горизонтальная лестница и т.д.

Если собака "не хочет" идти на качающийся бум, а я ее затащу силой, пойдет она потом самостоятельно по качающимся плитам на завале?

И да, в России есть опыт использования кликера для подготовки поисковых собак, причем несколько вариантов... только ведь это чистая практика, как теоретики смогут ее обсуждать?

Изменено пользователем Даг

только ведь это чистая практика, как теоретики смогут ее обсуждать?

практика без теории, это шаманство - танцы с бубнами и каргокультизм :)

я хоть и не люблю аналогии, но напоминает типичную историю со строителями

- вы почему так сделали?

- мы всегда так делаем, а что не так?

- у вас крепеж идет по швам

- всю жизнь так строим, быстро же и крепеж экономится!

- вы в тех карту смотрели хоть раз?

- а зачем, в чем разница?!

- разница, друзья, в сопромате.

и дальше на тебя смотрят как на инопланетянина.

думаю что дальше мучить тему бесполезно, потому что вы не можете объяснить "почему", а вопрос "как" не стоит - книжек тьма на любой вкус.

практика без теории, это шаманство - танцы с бубнами и каргокультизм :)

думаю что дальше мучить тему бесполезно, потому что вы не можете объяснить "почему", а вопрос "как" не стоит - книжек тьма на любой вкус.

Вы меня с кем-то путаете, я на все вопросы отвечаю и объясняю. И готова спокойно обсуждать применение методик на практике. И уверена, что именно с этой стороны тема интересна читателям. А книжки, статьи и справочники каждый может почитать самостоятельно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...