Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

250 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ммм... у меня возник такой вопрос. как отучить с помощью ПП подбирать? чтобы 100-но. моей собаке 2 года,мы на ПП,очень раздражает,что в свободном полёте может в кустах чего-нибудь хапануть. Собака прекрасно понимает,что при мне подбирать нельзя-т.е раскидывать куски и подкликивать внимание не себе :hmm: ? или как? спасибо)

Я отвечу как я понимаю, если не возражаете. Сначала о причинах подбирания собакой. В моем понимании это 2 причины. Первая - собака скучает и развлекается на свое усмотрение, в том числе поиском "интересных" находок . Вторая - поиск "вкусняшек" подкрепленный двумя мотивами - пищевым и охотничьим. Зная причины можно искать способы борьбы с ними. В первом случае очень интересные занятия и игры нагрузят собачий мозг, положительное подкрепление занятий закрепит стремление к совместным видам развлечения. Во втором случае я нарабатываю прежде всего отказ от премии. У собаки выработается хороший навык отказываться от самых соблазнительных предложений в пользу поощрения от хозяина. К этому (как я ИМХО думаю) нужно ввести в постоянные занятия, связанные с породными качествами ретриверов - с охотой. Оставляя не реализованными постоянно возникающие мотивы по врожденным охотничьим навыкам оставим постоянные попытки поиска "добычи". Что собачий мозг самостоятельно выберет в качестве предмета охоты - вопрос конкретной ситуации. Если это будет яркое по впечатлениям событие - сильный запах, удовлетворение пищевой мотивации, активная реакция хозяина (может даже отрицательная) - собака самоподкрепится в своих подбираниях. Это так сказать теоретическая основа.

Практика - составить программу, целью которой будет являться: а) исключения возможности свободного полета. До выработки навыка отказываемся от "свободного полета" в сложных условиях. Проще говоря не отпускайте собаку обследовать кусты. Хотите контролируемый "свободный полет" - выпускайте на огражденной территории предварительно проверив отсутствие любых возможных "интересных" предметов. (Я недавно выпустил собаку на закрытой четырехметровым сетчатым забором площадке для игры в мини-футбол. Собака тут же "нашла" возле ворот полкилограммовый кусок докторской колбасы, который оставили "футболисты". Моя оплошность - теперь собака хорошо помнит, что возле ворот может быть очень интересно!)

б)отработка навыка "отказ от премии" сначала в простых условиях, затем все усложняя (в том числе с закладкой "вкусняшек" на территории и отработка отказа от них).

в) усиление контакта через дрессировку и игры.

Хочу обратить Ваше внимание на следующее различие: собака "знает", что поднимать в Вашем присутствии нехорошо (значит имеет отрицательное подкрепление, ведущее к прекращению поднимания. Это отрицательное подкрепление есть только в Вашем присутствии) и собака имеет навык отказываться от любых интересующих ее предметов, основанный на Вашем положительном поощрении такого поведения.

Последнее. У Вас прозвучала смазанная формулировка "раскидывать куски и подкликивать внимание не себе". "раскидывать куски" - это усложнение упражнения "отказ от премии". Если собака уже готова к этому, то тогда раскидывать (а еще лучше - закладывать) приманку или премию. Если навык не выработан в простых условиях - сначала выработать. Клик - возможность быстро и понятно для собаки своевременно поощрить нужное поведение. Если занимаетесь с кликером, то само собой для отработки отказа от премии кликер очень подойдет! Далее... "внимание не себе" я понимаю как усилить внимание собаки на себя. "Подкликать" внимание на себя - получается Вы хотите с помощью кликера усилить частоту обращений внимания собаки на Вас? Наверное тут нужно добавить какое-то действие, которое подкрепит целесообразность повышенного внимания со стороны собаки? Скажем последующее за обращением внимания собаки выполнение послушки или вступление в совместную игру? И вот тут я вижу некоторое несоответствие. Вы хотите отпустить собаку в свободный полет и в тоже время хотите, чтобы Ваша собака была сосредоточена на Вас?

Изменено пользователем Alex_Ch
Опубликовано

К этому (как я ИМХО думаю) нужно ввести в постоянные занятия, связанные с породными качествами ретриверов - с охотой. Оставляя не реализованными постоянно возникающие мотивы по врожденным охотничьим навыкам оставим постоянные попытки поиска "добычи". Что собачий мозг самостоятельно выберет в качестве предмета охоты - вопрос конкретной ситуации.

б)отработка навыка "отказ от премии" сначала в простых условиях, затем все усложняя (в том числе с закладкой "вкусняшек" на территории и отработка отказа от них).Вы хотите отпустить собаку в свободный полет и в тоже время хотите, чтобы Ваша собака была сосредоточена на Вас?

Я почти уверена,что это связано именно с этим. На каждой прогулке мы занимаемся и играем,всячески загружаю ей мозги угадайками,цирковухой,фризби. С этим проблем нет. Работает с большим удовольствием. Контакт,я бы сказала,хороший. Иногда,возвращаясь с прогулки,собака никакуще уставшая,валиться с ног,но, учуяв что-нибудь начинает метаться и искать. Как кобели вынюхивают течных сук. Вряд ли убеганная собака в тряпочку станет искать себе приключения,так? или я ошибаюсь и тут проблема в другом?

б)Как это сделать на ПП я не понимаю вообще. Как без отриц. воздейсвия объяснить,что мне это не нравится? А если это охот. инстинкт? Как его удовлетворить ? Я хочу,чтобы собака в свободном полёте ничего не подбирала без моего воздействия(подзыва,например.). Да,я не правильно выразилась.

Еще хотела уточнить. На сколько важно собаке личное время(наприме на понюх меток,прогулок в свое удовольствие) ? Спасибо вам большое:)

Опубликовано

ммм... у меня возник такой вопрос. как отучить с помощью ПП подбирать? чтобы 100-но. моей собаке 2 года,мы на ПП,очень раздражает,что в свободном полёте может в кустах чего-нибудь хапануть. Собака прекрасно понимает,что при мне подбирать нельзя-т.е раскидывать куски и подкликивать внимание не себе :hmm: ? или как? спасибо)

На выставках некоторые хендлеры вкусняшку не дают собаке с руки, а подкидывают. Если собака не ловит, и пытается поднять, то ей это не разрешают(голос, удержание на ринговке, да и другой кусок в руке). Со временем, собака в ринге перестает обращать внимание, на валяющиеся под ногами, разные вкусности, оказавшиеся там по разным причинам. Может и не совсем на ПП, но работает.

Опубликовано

как отучить с помощью ПП подбирать?

Тоже интересно.

очень раздражает,что в свободном полёте может в кустах чего-нибудь хапануть. Собака прекрасно понимает,что при мне подбирать нельзя

Может быть, убрать свободный полет, по крайней мере в местах, где есть возможность что-то хапнуть?

Про охотничий инстинкт-я пробую Ланса учить искать заданные мной предметы, и несет в зубах какой-нибудь предмет с удовольствием и долго (как раз и делом занят-на подбирушки не удобно отвлекаться, правда у нас с этим проблем особых нет тьфу-тьфу).

Опубликовано (изменено)

Может быть, убрать свободный полет, по крайней мере в местах, где есть возможность что-то хапнуть?

Дело в том,что это проявляется не всегда,а как снег на голову - занюхается-принюхается и понеслась. Наблюдала за ней эти дни на даче,ходит-рыскает что-то,увлеченно так,через весь участок так "ползала" и около забора сожрала дохлую жабу. Я не могу понять причину от которой,соответственно,зависит и решение проблемы.

Изменено пользователем La isla bonita
Опубликовано (изменено)

Я почти уверена,что это связано именно с этим. На каждой прогулке мы занимаемся и играем,всячески загружаю ей мозги угадайками,цирковухой,фризби. С этим проблем нет. Работает с большим удовольствием. Контакт,я бы сказала,хороший. Иногда,возвращаясь с прогулки,собака никакуще уставшая,валиться с ног,но, учуяв что-нибудь начинает метаться и искать. Как кобели вынюхивают течных сук. Вряд ли убеганная собака в тряпочку станет искать себе приключения,так? или я ошибаюсь и тут проблема в другом?

Я только свое ИМХО понимание, субъективное так сказать: Физическая и мозговая нагрузка (так чтобы собака в тряпочку была)- это только часть дела, может быть очень большая часть. Со степенью усталости собаки можно не угадать, т.е. отпустите ее после нагрузки, а ей может еще надо было пару раз комплекс пройти чтобы уж наверняка... и собачка все-таки схватит чего нить. Зачем рисковать? Нужно (сугубо опять же в моем понимании) действовать наверняка. Поэтому добавляем действия, которые ответят на следующие вопросы:

б)Как это сделать на ПП я не понимаю вообще. Как без отриц. воздейсвия объяснить,что мне это не нравится? А если это охот. инстинкт? Как его удовлетворить ? Я хочу,чтобы собака в свободном полёте ничего не подбирала без моего воздействия(подзыва,например.).

Опять у Вас сразу смешались несколько вопросов. Давайте сначала их разделим. Прежде всего почему Вы хотите, чтобы основным мотивом не делать нежелаемое для Вас и так желаемое для собаки было Ваше "мне это не нравится"? На лицо дилемма: собаке нравится (возможные причины мы уже разбирали) а Вам нет. Ищем варианты, когда появление нежелательного предмета запускало бы навык, который бы нравился и Вашей собаке и Вам. Самое простое - "Клик-ням. Кликер-дрессировка для начинающих" Светлана Золотникова. Упражнение "Отказ от премии". Отрабатываете это упражнение в самых разных вариациях. Видео по этому упражнению на ветках форума по дрессировке от самых разных дрессировщиков достаточно много.

Дальше можно пойти несколькими путями. Как вариант (я ни разу не охотник и вариант выбираю приемлемый для себя. Можно выбрать что-то из реальной натаски ретриверов): выбрать один из вариантов охотничьей работы и сформировать занятие постоянную тренировку с целью удовлетворения собаки в охотничьей работе. К примеру поиск заложенных предметов. Целенаправленно убрать для собаки любые возможности связать искомый предмет с пищей. Научить собаку находить предмет и показывать находку стойкой/усадкой/лаем - на Ваше усмотрение. Главное для собаки должно быть интересно, должен быть свободный поиск, должно быть обнаружение без того, чтобы взять искомое в пасть. Затем бурная похвала и пищевое поощрение. Предполагаем, что собака реализует свои охотничьи наклонности - раз, способ реализовать их будет раз от разу закрепляться вытирая самостоятельно наработанные "навыки" охоты за нежелательными предметами - два, собака получит дополнительную нагрузку а значит меньше сил останется для нежелательных действий - три, и любые занятия на ПП укрепляют связь собаки и хозяина (а значит и управляемость) - четыре. Выработанный навык показывать найденное не беря в пасть можно будет распространить и на нежелательно найденное - пять!

Ну и в заключение мое ИМХО мнение по поводу личного времени для собаки. Личное время для моих собак - дома, когда все спят или когда никого нет. Возможность для собаки самостоятельно гулять в отдалении не является необходимой. Для каких целей это должно делаться? Обычно это способ снять напряжение у собаки не прилагая никаких усилий - т.е. ленивый вариант выгула. Как и возможность собаки побеситься с другими собаками - возможность не утруждая себя потрендеть с другими собачниками. Лучшее, что может произойти - израсходует силы. Худшее - закрепится радость от свободного движения и будет постоянно конкурировать со скучными занятиями послушкой.(Где-то между побеги, подбирания г*вна, драки, отравления, выбегание на проезжую часть, прыжки на детей и взрослых - степень последствий от случая к случаю разная). Морально-этические аспекты данного вопроса не рассматриваем. Оставим это для тех, кто не может общаться с людьми и заводит собаку чтобы на ней отрываться, наделяя ее человеческими качествами.

Мое мнение не панацея. Может отличаться от любого другого. Аргументированная дискуссия приветствуется!

Опубликовано (изменено)

Дело в том,что это проявляется не всегда,а как снег на голову - занюхается-принюхается и понеслась. Наблюдала за ней эти дни на даче,ходит-рыскает что-то,увлеченно так,через весь участок так "ползала" и около забора сожрала дохлую жабу. Я не могу понять причину от которой,соответственно,зависит и решение проблемы.

Блин, стоило сказать что у нас без проблем, как Ланс развеял мои заблуждения-30 секунд интенсивного поиска и-вот оно счастье!-сожрано непонятно что на месте пиршества шашлычников. ИМХО, причина "как снег на голову" может быть простейшая-не каждый день в поле обоняния собаки попадает столь изысканно пахнущий деликатес, как дохлая жаба. Ну и свободный полет способствует-если ничего более интересного в поле зрения не попадает, повынюхивать что-нибудь милое дело. Где-то на форуме натыкался-собака не способна концентрироваться на двух занятиях одновременно, т.е. вынюхивает-толком не видит и не слышит. Зато и обратное должно быть верно-сконцентрирована на занятиях-все остальное блекнет. По крайней мере, Ланс когда включается в процесс занятий, отвлечь его может разве что собака неподалеку появившаяся. Получается, чем больше времени на занятия, тем меньше вынюханного и сожранного.

Изменено пользователем ланс
Опубликовано (изменено)

По поводу личного времени для собаки, тут я думаю еще и от человека зависит. Для меня например это очень важно, и я лично не вижу вреда в том, что собака находится в отдалении от меня и занимается своими делами, при условии конечно что я могу ее контролировать. Я например люблю птичек фотографировать, и беру с собой собак (иногда всех трех) в такие "походы", и кручение под ногами совсем не входит в мои планы. Ничего я фотографирую, они занимаются своими делами - роют, бегают, и т.п., зову сразу подходят. Ну и вот для моей младшей одно из самых сильных поощрений это возможность побегать "задрав" хвост (это когда они кругами носятся), я это использую в дрессировке - после отработки трюков, например, отпускаю и начинаю подбадривать. Кстати когда я стала на прогулках отпускать собаку побегать, у нас например эффективность дрессировки повысилась выполнять стали быстрее и с большим желанием (т.к. потом большой приз свобода), при этом за прогулку я могу несколько раз подозвать и поиграть-позаниматься, потом опять отпускаю... И кстати это никак не влияет на управляемость в городе, т.к. они четко знают где и что можно...

Изменено пользователем Ledi_Juli
Опубликовано

Возможность для собаки самостоятельно гулять в отдалении не является необходимой. Для каких целей это должно делаться? Обычно это способ снять напряжение у собаки не прилагая никаких усилий - т.е. ленивый вариант выгула.

Спасибо большое за развёрнутый ответ! Будем пробывать. У моей собаки происходит взрыв мозга после таких прогулок(т.е только занятия и игра с хозяином),сразу контакт становиться рассеянным. Всё прекрасно,круто и весело,чередуем разные виды занятий и упражнений,играем,но в итоге она не удовлетворила свои потребности,устает она от одной меня))

Получается, чем больше времени на занятия, тем меньше вынюханного и сожранного.

А если я живу в заг. доме и собака 80 процентов своего пребывания находится на улице( на участке)? Постоянно заниматься? Не, Я ж убьюсь)))

Опубликовано

Спасибо большое за развёрнутый ответ! Будем пробывать. У моей собаки происходит взрыв мозга после таких прогулок(т.е только занятия и игра с хозяином),сразу контакт становиться рассеянным. Всё прекрасно,круто и весело,чередуем разные виды занятий и упражнений,играем,но в итоге она не удовлетворила свои потребности,устает она от одной меня))

А если я живу в заг. доме и собака 80 процентов своего пребывания находится на улице( на участке)? Постоянно заниматься? Не, Я ж убьюсь)))

У меня в голове два примера реакции собаки на приход хозяина: Первая - "Ура! Хоз. пришел! Ща все самое интересное начнется!"

Вторая - "А, это ты?! А я тут уже чем только на участке не занималась. Даже и не знаю, можешь ты мне чего интересного предложить?"

Мне кажется, что если собака 80% времени болтается по участку, то она эти 80% времени учится сама себя развлекать. А Вам потом остается максимум 20% чтобы доказать, что все, что она за день "наработала" - фигня.

Может имеет смысл сделать пребывание без Вас и без Вашего внимания скучным, монотонным? Как одна из таких возможностей - сделать собаке вольер. Тогда любое занятие с Вами для собаки будет праздник!

Опубликовано

Alex_Ch, Вы не правы... Собакам на участке также становится скучно, как и в квартире. Я например не против вольеров, но без необходимости они не нужны. Даже наоборот я бы сказала, т.к. нет обязаловки в виде сходить собачку в туалет, и "чистого общения" получается зачастую даже меньше чем в квартирных условиях, то любое общение для них сводится к празднику. Не сравнивайте собаку которая приезжает раз в неделю на дачу, и та которая постоянно живет за городом. Отличия очень сильные, раньше когда мы приезжали по выходным, собаки "опьяневали" от свободы, а сейчас когда участок -улица каждый день то им в принципе уже скучно и радость в виде занятий для них сейчас даже более ценна, чем раньше, когда сам по себе выход на прогулку уже был праздником... А вообще я бы сказала, что это еще сильно и от собаки зависит...

Опубликовано (изменено)

Alex_Ch, Вы не правы... Собакам на участке также становится скучно, как и в квартире. Я например не против вольеров, но без необходимости они не нужны. Даже наоборот я бы сказала, т.к. нет обязаловки в виде сходить собачку в туалет, и "чистого общения" получается зачастую даже меньше чем в квартирных условиях, то любое общение для них сводится к празднику. Не сравнивайте собаку которая приезжает раз в неделю на дачу, и та которая постоянно живет за городом. Отличия очень сильные, раньше когда мы приезжали по выходным, собаки "опьяневали" от свободы, а сейчас когда участок -улица каждый день то им в принципе уже скучно и радость в виде занятий для них сейчас даже более ценна, чем раньше, когда сам по себе выход на прогулку уже был праздником... А вообще я бы сказала, что это еще сильно и от собаки зависит...

Хорошо! Очень может быть, что я неправ. Хотелось бы тогда прочесть Ваш вариант борьбы с уже сформированными "навыками" подбирания.

Одно могу сказать точно, что собака, болтающаяся по участку именно от скуки будет искать "развлечения", а значит нюхать, поднимать с земли все, что может заинтересовать, копать ямы и прочее.

Опубликовано

Alex_Ch, на самом деле на участке собаки делают тоже самое что и квартире, т.е. 90% времени спят. И вольер никак от подбирательства (а уж тем более от копания ям, в вольерах они еще с большим удовольствием копают, ну если только там пол не бетонный, а и землю и толстый слой щебенки копают даже те собаки которые не склонны к копательству) не спасет, опять же я не отрицаю его как класс (у нас кстати имеется). Насчет отучения от подбирательства, я не дрессировщик. Двух старших отучала не совсем ПП, т.к. просто тогда по ПП не знала. С младшей вот как-то такой проблемы и не было, как-то со щенячества сложилось, что или принесет мне если попрошу или если запретить то или плюнет, или уйдет, но она вообще к подбирательству мало склонна, и даже корм с пола брать я ее учила наоборот специально, т.к. бывало что если в процессе кусочек падает она его и не брала, и сейчас берет только по разрешению, вот как-то так сложилось...

Опубликовано (изменено)

Тогда любое занятие с Вами для собаки будет праздник!

Для моей любое занятие-праздник,не важно видит ли она,как я собираю её "причиндалы" на прогулку или просто,сидя у костра, подозвала сделать "зайку" для гостей. Не знаю с чем это связано. или потому что она у меня жутчайший холерик и я просто направила это в нужное русло или потому что постоянно пытаюсь улучшить наш контакт или ,может,потому что ПП больше по душе ей,чем механика. Тут вопрос в другом, я очень давно смотрю и читаю эту ветку и не раз замечала,что многие агитируют " На прогулке собака должна быть постоянно при занятии с хозом(я образно говорю),что якобы контакт становиться лучше и т.д. Да,естественно,намного лучше,я не спорю. Что ж,попробывала я вот это "постоянное сотрудничество" и получила то,что собака без моего внимания не могла и 10 минут усидеть. постоянно тянула игрушки,предлагала работу.Я это называю "взрыв мозга" А это почти после 3-х часовой прогулки у реки, умственных и физических нагрузок. Она не знала,что ещё делать.Единственное решение было или закрывать её в доме или привязывать в тень. Для меня до сих пор остается это нерешенным вопросом. Наверное,всё индивидуально.

Изменено пользователем La isla bonita
Опубликовано

Для моей любое занятие-праздник,не важно видит ли она,как я собираю её "причиндалы" на прогулку или просто,сидя у костра, подозвала сделать "зайку" для гостей. Не знаю с чем это связано. или потому что она у меня жутчайший холерик и я просто направила это в нужное русло или потому что постоянно пытаюсь улучшить наш контакт или ,может,потому что ПП больше по душе ей,чем механика. Тут вопрос в другом, я очень давно смотрю и читаю эту ветку и не раз замечала,что многие агитируют " На прогулке собака должна быть постоянно при занятии с хозом(я образно говорю),что якобы контакт становиться лучше и т.д. Да,естественно,намного лучше,я не спорю. Что ж,попробывала я вот это "постоянное сотрудничество" и получила то,что собака без моего внимания не могла и 10 минут усидеть. постоянно тянула игрушки,предлагала работу.Я это называю "взрыв мозга" А это почти после 3-х часовой прогулки у реки, умственных и физических нагрузок. Она не знала,что ещё делать.Единственное решение было или закрывать её в доме или привязывать в тень. Для меня до сих пор остается это нерешенным вопросом. Наверное,всё индивидуально.

Естественно, индивидуально. Но в любом случае у нас всего два варианта-либо занимаемся либо нет. И стоит сравнить "проблему" "предлагает работу" с проблемами хозяев, с собакой не занимавшихся. В конце концов, в доме закрывать-это для нее оскорбление? Подавляющее большинство домашних собак так живет, не помирает. Был у меня доберман во времена безинтернетные, книгами на тему небогатые а о кинологах так, слышали, что такие где-то водятся. До сих пор жаль собаку, если честно.

Опубликовано

ланс, а почему два то? Почему собака не может жить обычной жизнью и при этом ее дрессировать, но не каждую свободную минуту, а когда хозяин хочет и может. Речь не идет о том, что не обращать внимания и не заниматься с собакой, но вот честно, почитаешь на форумах так все караул, либо круглосуточная дрессировка, либо полное невнимание. Человек занимается с собакой, решает возникающие проблемы... Ну и вот я например не люблю навязчивых собак, собака может предложить игру и т.п., но это человек должен решать хочет он играть или просто надо скрыться и занятся своими делами, делать себя рабом собаки, по-моему это не правильно.

Опубликовано

ланс, а почему два то? Почему собака не может жить обычной жизнью и при этом ее дрессировать, но не каждую свободную минуту, а когда хозяин хочет и может. Речь не идет о том, что не обращать внимания и не заниматься с собакой, но вот честно, почитаешь на форумах так все караул, либо круглосуточная дрессировка, либо полное невнимание. Человек занимается с собакой, решает возникающие проблемы... Ну и вот я например не люблю навязчивых собак, собака может предложить игру и т.п., но это человек должен решать хочет он играть или просто надо скрыться и занятся своими делами, делать себя рабом собаки, по-моему это не правильно.

А где о каждой свободной минуте было сказано? Речь ведь о прогулках. У меня например на прогулки часа полтора-максимум два в день, остальное время Ланс дома бока отлеживает, у меня свои дела есть. А время прогулок можно использовать с пользой, а можно как мне тут недавно одна собаковладелица предложила "Вам обязательно компанию ему нужно найти". Иногда тоже просто побродить с ним выхожу, не такой уж фанат дрессировки :-). Не буду утверждать, что и через полгода и через год будем с ним также заниматься-время покажет, но сейчас хотя бы в силу его возраста занятия необходимы. ИМХО, от этого некоторое непонимание идет-у Вас собаки взрослые и Вас в их поведении все устраивает без дополнительных занятий? Замечательно! Меня устраивает не все-беру руки в ноги и работать с собакой.

Опубликовано

ланс, ну обсуждение было в целом обо всех. Естественно случаи бывают разные, и действительно меняется и собака и хозяева :)

Опубликовано

А в целом обо всех- повторюсь-все устраивает-хорошо, не устраивает-занятия. Третий вариант таки отсутствует.

Опубликовано (изменено)

Занятия конечно нужны, но по смыслу вышесказанного получается, что речь идет не о занятии по конкретной проблеме, а о занятиях ради занятий (чтобы у собаки не было времени для негативных действий).

Простите, но если все так просто и все на положительных эмоциях, то почему проблемы поведения детей не "лечатся" занятиями?

Я бы сказал, что вариант с занятиями можно разделить на 2 - .......... , чтобы мысли дурные в голову не приходили (очень популярный вариант в армии при "работе" с личным составом у недалеких командиров), или действительно работать над решением проблемы.

Изменено пользователем zva
Опубликовано

Очень рад за Вас и Вашу собаку! Думаю, что дело за малым в отучении от подбирания. То, над чем я мозгую, Вы со своей собакой делаете больше на интуитивном уровне. т.е. не заморачиваетесь, занимаетесь, гуляете - контакт уже есть! Это правда очень хорошо! А то, что в форуме куча вопросов по простейшим проблемам, а так же постоянный совет таким вопрошающим заниматься со своими собаками, так это прежде всего из-за того, что огромное количество собаководов просто не утруждают себя занятиями.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Замечательная тема!

Правда полностью не смогла ее осилить, но очень хочется отметить, что для того чтобы эти два метода работали эффективно у собаки должны быть удовлетворены все потребности.

Это потребность в общении с себе подобными, это исследовательская потребность, пищедобывающая и др.

А так же у собаки должна быть как физическая, так и психическая нагрузка.

Сама же я считаю, что два этих метода можно применять в совокупности, но важно любое из этих подкреплений давать во время.

Опубликовано

Замечательная тема!

Правда полностью не смогла ее осилить, но очень хочется отметить, что для того чтобы эти два метода работали эффективно у собаки должны быть удовлетворены все потребности.

Это потребность в общении с себе подобными, это исследовательская потребность, пищедобывающая и др.

А так же у собаки должна быть как физическая, так и психическая нагрузка.

Сама же я считаю, что два этих метода можно применять в совокупности, но важно любое из этих подкреплений давать во время.

Если игровая и пищевая уже удовлетворены, то как же оно учиться будет?

Опубликовано

поржала, спасибо! :lol2:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...