Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

В июле этого года мы отдыхали на Куршской косе, и вот небольшой фотоотчётик об этой поездке.

Для тех, кто не знает, что такое Куршская коса, краткий экскурс из Википедии: "Ку́ршская коса́ (лит. Kuršių nerija, нем. Kurische Nehrung) — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Куршская коса представляет собой узкую и длинную саблевидной формы, полосу земли, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря и простирающуюся от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды (Смильтине) (Литва). Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды)". Аналога Куршской Косе с её песчаными косами в мире нет :dribble: . Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы отдыхали на литовской стороне, в небольшом посёлке под названием Нида (от него ближе всего к российской границе - в сторону Калининграда). В Ниде много рыбацких домиков, которые на сегодняшний день превратились в современные гостиницы. Так как здесь основным промыслом было и остаётся рыболоводство, рыбы здесь очень много :) Ну и антураж соответствующий.

На Куршскую косу переправляются на пароме, отправляющемся из Клайпеды. Как на машине, так и пешком. Днём паром ходит достаточно часто (особенно в летний сезон), а вот ночью переправится на косу уже не получится. Последний паром отправляется на косу в час ночи. Вот здесь есть расписание и цены на паром: http://na-baltike.com/raspisanie/klajpedaparom/

Кстати, если у вас нет с собой наличных (в Литве - это литы), можно расплатиться на месте карточкой. Паром обойдётся где-то в 40 лит (= 500 руб.), причём билет действует в обе стороны (туда и обратно). На Куршской косе ещё придётся заплатить экологический сбор (который тоже берётся только за въезд) - приблизительно 400 руб. На въезде на территорию косы стоят специальные автоматы (но там всё написано исключительно по-литовски), зато неподалёку от них находится будка, в которой можно расплатиться карточкой.

На косе удивительная природа и чудесный воздух. С одной стороны посёлка находится пресный Куршский залив, а с другой (где-то в двух километрах) - Балтийское море. Пляж Ниды соответствует статусу "Голубой флаг". Купаться на пляже с собакой запрещено :nono: (имейте это в виду, хотя вы можете не увидеть знак). Как нам объяснили местные полицейские, с которыми нам пришлось иметь дело :doh: , в черте города купаться с собакой на море запрещается. Вне города подъехать к морю достаточно проблематично. Поэтому наш лабрадор купался исключительно в пресном заливе за Нидой, в том самом месте, где находятся дюны.

Размещение с собакой в гостинице не доставляет никаких проблем. Мы останавливались неподалёку от Ниды в Nidos pušynas. За собаку ничего не платили. В букинге вы без проблем найдёте этот пансион.

Пансион состоит из нескольких домиков, мы, например, жили на берегу Куршского залива. В пансионе можно взять на прокат велосипед - велосипедистов здесь очень много и для них оборудованы специальные дорожки.

В порту Ниды можно накупить копчёной рыбы (морской красный окунь - 15-20 лит, лещ - 15 лит, угорь - от 60 лит) или поесть её в каком-нибудь ресторанчике с видом на дюну Парниджио, также можно покататься на лодке или катере.

Ну и фотографии, наконец! :)

Фотографии я почему-то прикрепить не могу. Поэтому придётся довольствоваться ссылками с нашего сайта.

Куршские каникулы

Долгая дорога в дюнах

Дорога к морю

Опубликовано

Очень красивые фотографии!

особенно эта.

DSC_0084.jpg

А почему в море купаться нельзя, а в заливе можно?

Опубликовано (изменено)

Спасибо! Юля, научи меня ставить фотографии! :helpsmilie:

Потому что экология :) У пляжа ведь имеется статус, я там выше писала. А в заливе, вроде, никто и не плавает, поэтому собаке там плавать не возбраняется.

Изменено пользователем RPFL
Опубликовано

Супер :thumbup: Конечно Куршская коса с Литовский стороны заметно отличается от нашей части... не в пользу нашей :(

Опубликовано (изменено)

Знак висел, кстати, только со стороны автомобильной стоянки. А те, кто шёл к морю по тропинке из леса, и знать не знал, что запрещено.... А потом на пляже бегал бигль, вот и мы решили присоединиться :) Покупались минут десять, а затем приехали полицейские :thumbup:

Супер :thumbup: Конечно Куршская коса с Литовский стороны заметно отличается от нашей части... не в пользу нашей :(

Думаю, поэтому там так строго :) В какой-то степени это и верно - там очень чисто...

Опубликовано

фотографии потрясные :thumbup:

мы с Ванчоусом любим Литву :)

Спасибо! Юля, научи меня ставить фотографии! :helpsmilie:

попробуйте через radikal.ru

вставляете фото, копируете 2ю ссылку (фото в тексте) и вставляете ссылку в сообщение на форуме

Опубликовано (изменено)

Фото супер!!! :thumbup:

Чуть поправлю. :blush2: Въезд на территорию литовской части косы стоит 20 лит с машины, сейчас это примерно 260 рублей. А паром стоит 44 лита, это без учета пассажиров, за них отдельно чуть меньше 2 литов за каждого. Литовская часть косы и нам очень нравится, хотя, последнее время бОльшую часть животного мира косы мы видим на нашей части. А это и лоси, и олени, и косули, и кабаны, и лисы! При чем в огромном количестве. :dribble:

С нашей стороны косы, теоретически, собака должна быть на поводке, т.к. нельзя копать. Но собак, конечно, спускают с поводков, т.к. запрета на их купание нет. :doh:

Мы ездим на одно и то же место. Там очень чисто, ну и мы, конечно, не сорим. Народу, обычно мало или нет совсем. вот так, примерно. Прошу прощения за вторжение в тему. :blush2:

a693b1be5af5cd982f46a71cec0cdb02.jpg

Изменено пользователем Лена Уля Ася Мона
Опубликовано (изменено)

Лена Уля Ася Мона: спасибо за уточнение, я всё время всё путаю :doh::)

Попробую всё-таки разместить фотографии.

Вот в таком доме мы жили. Он расположен у самой набережной. Там красиво гулять. Мы так гуляли каждое утро до Ниды минут 15, на завтраки в кафе. В гостинице можно взять номер с завтраком. Но нам нравилось завтракать в разных кафе, которых в Ниде очень много.

hjWejChD.jpg

А вот это тот самый пляж. Волны на море огромные, я таких на рижском взморье не видела. Собаке очень понравилось (но купались мы недолго :)).

hjWejChE.jpg

hjWejChF.jpg

hjWejChG.jpg

hjWejChH.jpg

Тот самый бигль :)

hjWejChI.jpg

Опубликовано

А к нам не заезжали? Если что - маякните нам в следующий раз! Мы вам такую ретриверскую тусовку сделаем!! Ваша шоколадина будет довольна!! :thumbup: :thumbup:

Опубликовано (изменено)

А к нам не заезжали? Если что - маякните нам в следующий раз! Мы вам такую ретриверскую тусовку сделаем!! Ваша шоколадина будет довольна!! :thumbup: :thumbup:

В этот раз не доехали, смотрели только литовскую часть. Но если соберёмся (а я думаю, соберёмся), то обязательно сообщим, спасибо! Наша шоколадина будет счастлива! :dribble:

По утрам мы гуляли в лесу - какой там воздух! Говорят, что чуть ли не самый чистый и полезный!

hjWejChJ.jpg

В лесу есть чем заняться)

hjWejChK.jpg

hjWejChL.jpg

hjWejChM.jpg

Опубликовано

Лена, я пока все думаю куда на НГ поехать, либо в Литву, либо в Венгрию-Австрию :) не могу решить))

если соберусь в вашу сторону, на этот раз надо обязательно встретиться :blush2:

Опубликовано

Сходили мы, конечно, и на главную достопримечательность Ниды, дюну Парниджио . С неё открываются захватывающие дух виды. Дорога к дюне тоже примечательна.

hjWejChN.jpg

hjWejChO.jpg

И вот мы на дюне. Не передать словами, какая там красота!

hjWejChP.jpg

hjWejChQ.jpg

Кое-кто навалялся в песке

hjWejChR.jpg

и побежал отмываться в Куршском заливе

hjWejChS.jpg

Наперегонки

hjWejChT.jpg

Молодость победила!)

hjWejChU.jpg

Красиво, правда?

hjWejChV.jpg

Опубликовано (изменено)

Лена, я пока все думаю куда на НГ поехать, либо в Литву, либо в Венгрию-Австрию :) не могу решить))

если соберусь в вашу сторону, на этот раз надо обязательно встретиться :blush2:

Приезжай, Верочка!! :thumbup:

Изменено пользователем Лена Уля Ася Мона
Опубликовано

Потрясающе! Спасибо! Была там еще во времена союза. В ниже в том числе. Там был замечательный ресторан Изба рыбака. И в Юодкранте, так, по-моему, тоже были. Это в этом городке нет двух домов одинаковых по проекту архитектурному?

Опубликовано

Потрясающе! Спасибо! Была там еще во времена союза. В ниже в том числе. Там был замечательный ресторан Изба рыбака. И в Юодкранте, так, по-моему, тоже были. Это в этом городке нет двух домов одинаковых по проекту архитектурному?

Насчет этого не знаю, но Юодкранте нам нравится очень. Сейчас там еще лучше, чем в союзе! :nyam:

Опубликовано

А еще на нашей стороне есть Дюна Эфа и танцующий лес - вот незабываемое зрелище!!! А на границе в этом году лисенок живет - выходит покушать и пообщаться :) :)

Опубликовано

А еще на нашей стороне есть Дюна Эфа и танцующий лес - вот незабываемое зрелище!!! А на границе в этом году лисенок живет - выходит покушать и пообщаться :) :)

А Вы делитесь тоже фотографиями! :) Танцующий лес я бы очень хотела посмотреть, читала о нём.

А, кстати, как переходится литовско-российская граница? Много ли на границе машин?

Опубликовано

А, кстати, как переходится литовско-российская граница? Много ли на границе машин?

смотря с какой стороны будете ехать :)

а вообще раз на раз не приходится,

мы однажды через Клайпеду ехали, вообще не стояли, а в другой раз постоять пришлось...

Танцующий лес я бы очень хотела посмотреть, читала о нём.

нашла одну фотку свою))

c80bee4065b0.jpg

Опубликовано

Спасибо за фото "нашего леса" :) Еще его называют в народе - "пьяный" лес :blush2: "Если верить ученым, причиной необычному поведению сосен – особо ветреное местоположение Танцующего леса. Тем не менее, существуют и более неожиданные и интересные объяснения. Маги и экстрасенсы утверждают, что таинственный лес вырос на месте пересечения положительной и отрицательной энергии. Другие говорят, что здесь когда-то проводились испытания сверхмощных лазеров. Третьи же считают, что Танцующий лес – дело рук инопланетян."

А мне нравится такая легенда -"Существует и древняя легенда, повествующая о происхождении таинственного бора. Племена, когда-то населявшие Куршскую косу, не желали пускать на свои земли чужестранцев и рьяно охраняли свои территории. Однако в один прекрасный день на лодке к ним приплыла девушка, у которой с собой не было ничего, кроме арфы. Очарованные красотой девушки и ее чудесной музыкой, местные жители приняли нежданную гостью. Звуки, издаваемые волшебной арфой, заставили плясать даже лес, а когда девушка перестала играть – деревья застыли в танцевальных па. Путешественники, бывавшие в этих местах, рассказывают, что при сильных порывах ветра, до сих пор можно услышать мелодию, наигрываемую арфой. Если хорошо прислушаться, конечно."

А что касается погранперехода - то, как правило, он самый комфортный. его можно пересекать или на машине/автобусе, или на велике. Пешком нельзя. Уже пару-тройку лет можно провозить собак. Достаточно вет.паспорта. В выходные дни очередь на границе большие, но двигается быстро. А в будние - мин.15-30 на 2 границы.

Правда, на косе частенько случаются ЧП - или звери шныряют, или отдыхающие забредают на приграничные охраняемые леса-пески :). Тода и литовская и наша границы полностью закрываются/блокируются для разбирательства. Можно до часа простоять не двигаясь.... ну от этого никто не застрахован.

Опубликовано

Вот "пьяный лес" мне очень хочется увидеть! :)

Я продолжу свой отчёт. Погода, как обычно, радовала недолго. Мы решили прогуляться до дюн.

Порт

gbw3dfzt.jpg

Здесь можно накупить копчёной рыбы или попробовать её в каком-нибудь ресторанчике.

gbw3dfzu.jpg

Тематика соответственная..

gbw3dfzv.jpg

Но мы торопимся к дюнам

gbw3dfzw.jpg

Несколько пейзажей

gbw3dfzx.jpg

gbw3dfzy.jpg

gbw3dfzz.jpg

gbw3dfzA.jpg

Кто-то пребывал в эйфории

gbw3dfzB.jpg

gbw3dfzC.jpg

gbw3dfzE.jpg

Через несколько минут начался ливень, мы вымокли за несколько минут

gbw3dfzF.jpg

Но всё равно было здорово :)

gbw3dfzG.jpg

Опубликовано

И ещё один день на Куршской косе. Прогулка по лесу к морю.

gbw3dfB4.jpg

Брать или не брать?

gbw3dfB5.jpg

Море... Настоящее, волнующееся, красивое.

gbw3dfB6.jpg

gbw3dfB7.jpg

Пляж был пустынным. Море выходило из берегов.

gbw3dfB8.jpg

А вот такие камешки разрисовывают и продают в качестве сувениров

gbw3dfB9.jpg

Возвращение

gbw3dfBa.jpg

Можно снова поваляться

gbw3dfBb.jpg

Вот в таких домиках можно жить. У самого залива.

gbw3dfBc.jpg

Угорь

gbw3dfBd.jpg

Идиллия :)

gbw3dfBe.jpg

Снова водные процедуры: купание

gbw3dfBf.jpg

и ныряние

gbw3dfBg.jpg

:)

• 1 год спустя...
Опубликовано

Добрый день! Отличный рассказ и фото.

Мы тоже планируем выезд на Балтику (Калининградская обл).

Но есть несколько вопросиков поможете с ответом?

Опубликовано

Да конечно!

1. Переход через границу РБ-Литва чип обязателен?

2. Чисто бытовой вопрос. Пляжи на балтике в основном песчаные как справлялись с обилем песка в шерсти? Ведь они любители изваляться по самые уши!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...