Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Дети и вера, религия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сынок подрастает и все увереннее копирует наши, привычные уже, Христа Ради, да Слава Богу. Носит крест и видит его у родителей.. Изредка я вожу его на причастие.. Потому что.. потому что так положено, потому что грех..

Сама же при этом свою Веру еще не до конца осознала, еще многое хочу изучить и понять (особенно буддизм интересует за их любовь и уважение ко всему живому), в некоторых храмах мне тепло и уютно бывало, в Монастырях хорошо, некоторые книги читала (совсем немного). Но не все мне в Православии (точнее то, что я видела, слышала на эту тему) понятно и не всегда понятно поведение некоторых батюшек.. Хотя тут тоже понятно, все от конкретного человека зависит, а современная церковь наверняка совсем не та, что была раньше..

И вот вопрос в чем. Пока я сама со всем этим не разобралась, что сыну - то говорить? Раньше думала, что вместе будем в воскресную школу ходить, теперь по ряду причин засомневалась..

Опубликовано

Христа ради и слава богу - поминание имени бога всуе, что не есть хорошо.

А нужна или нет религия - пусть ребенок сам разберется, когда вырастет, и общечеловеческие ценности никто не отменял, и внушать это можно безотносительно какой-либо религии.

Второй вопрос, что наше государство становится все более клерикальным, то есть, внешняя сторона выходит на первый план, крестики, куличики, крещение и прочее венчание. К вере, на мой взгляд, это не имеет никакого отношения.

Опубликовано

А нужна или нет религия - пусть ребенок сам разберется, когда вырастет, и общечеловеческие ценности никто не отменял, и внушать это можно безотносительно какой-либо религии.

Такого мнения и мы придерживаемся. Ребенка не крестили- сам решит, когда вырастет до сознательного возраста, критики по этому поводу наслушались много от "старшего поколения". Сами в церковь не ходим (но не потому, что христианскую религию не уважаем, но и не сильно к ней принадлежим), у нас свои взгляды на этот счет. А по поводу привития общечеловеческих ценностей Аннабель написала, лучше не скажешь!

Опубликовано

+100

Опубликовано

В суе - это в суете? Меня в свое время верующая массажистка научила Бога славить за что-то, а не чёрту плевать (ТТТ), а ее в свою очередь, блаженный.

У меня, наоборот, мания покрестить была, мы в 2 недели крестились, чтобы Ангелочки оберегали. И в машине я его пристёгиваю и перекрещиваю, прошу Бога хранить его. А Лёшка уже иной раз интересуется, а что я ему скажу, если сама не до конца понимаю, кто он и где он, и почему его не видно?

Опубликовано

Для правильного ответа на подобные вопросы существуют воскресные школы. Моей дочке там нравится. Дети там не только изучают основы православия, но и занимаются творчеством, рукоделием, кулинарией. Я и сама 10 лет назад ходила в воскресную школу в Гольяново. Батюшка с удовольствием и терпением отвечал на вопросы, на которые кажется невозможно ответить так, чтобы я потом не сомневалась.

Ну а ребенок естественно вырастет и примет решение.

Опубликовано

В суе - это в суете? Меня в свое время верующая массажистка научила Бога славить за что-то, а не чёрту плевать (ТТТ), а ее в свою очередь, блаженный.

У меня, наоборот, мания покрестить была, мы в 2 недели крестились, чтобы Ангелочки оберегали. И в машине я его пристёгиваю и перекрещиваю, прошу Бога хранить его. А Лёшка уже иной раз интересуется, а что я ему скажу, если сама не до конца понимаю, кто он и где он, и почему его не видно?

Не в церкви. В суете. Торопясь. По-привычке.

Путаница у вас в голове, уж извините. Даже по написанию видно - вы пишете все, что имеет какое-то отношение к религии, с прописной буквы. А это не есть вера.

Сейчас попробую сформулировать: вы учите ребенка тому тому, что нетвердо знаете сами, ничего хорошего в таких случаях не получается.

Опубликовано

Раньше думала, что вместе будем в воскресную школу ходить, теперь по ряду причин засомневалась..

А можно спросить почему засомневались? Потому что у Кирилла часы за ...тыс. дол.? и т.п.?

Опубликовано

Ну и это тоже, но в какой-тт мизерной степени. Как и священник, отдавший распоряжение отравить щенков собаки, живущей при церкви, при том, что щенков активно пиариали и ехали уже ручки, как и тот молодой, что хотел познакомится с моей соседкой семейной после крещения и явно не для чтения молитв. Как и батюшки, ведущие себя неподобающим, как мне кажется, образом со мной лично и не только со мной.. В общем,это все даже не отношение к школе, а отношение к церкви современной, и опять же, я прекрасно понимаю, что это все от людей зависит конкретных и церквей конкретных..

Больше всего меня напрягло знакомство с девочкой, которая в церковной школе учится. Самооценка на 0, перегибы с самокритикой и т.п. С подругой - детским психологом эту тему обсуждали, ее мысли меня тоже насторожили.. но детально не помню уже (ну типа, гордиться за свои успехи плохо (хотя, по моему, гордость и гордыня разные вещи)

Аннабель, так я и говорю, так я и не отрицаю путаницы. Вопрос потому и возник, чтобы не напортачить :)

Я пока точно знаю одно - Бог есть :) и я Ему и в Него верю. На этом пока все. В вопросах религии я пока не разобралась.

Опубликовано

Славить Бога - это прекрасно.

Вопрос: а к вам массажистка приходила массаж делать или проповедовать?

Ну и это тоже, но в какой-тт мизерной степени. Как и священник, отдавший распоряжение отравить щенков собаки, живущей при церкви, при том, что щенков активно пиариали и ехали уже ручки, как и тот молодой, что хотел познакомится с моей соседкой семейной после крещения и явно не для чтения молитв. Как и батюшки, ведущие себя неподобающим, как мне кажется, образом со мной лично и не только со мной.. В общем,это все даже не отношение к школе, а отношение к церкви современной, и опять же, я прекрасно понимаю, что это все от людей зависит конкретных и церквей конкретных..

Больше всего меня напрягло знакомство с девочкой, которая в церковной школе учится. Самооценка на 0, перегибы с самокритикой и т.п. С подругой - детским психологом эту тему обсуждали, ее мысли меня тоже насторожили.. но детально не помню уже (ну типа, гордиться за свои успехи плохо (хотя, по моему, гордость и гордыня разные вещи)

Аннабель, так я и говорю, так я и не отрицаю путаницы. Вопрос потому и возник, чтобы не напортачить :)

Я пока точно знаю одно - Бог есть :) и я Ему и в Него верю. На этом пока все. В вопросах религии я пока не разобралась.

Тааак. Слилась по полной.

Не разобралась - зачем тогда столько текстов? (краткость сестра таланта)

Настя, вот честно: давайте снова о ГВ, а? Ну если так хочется поговорить...

Опубликовано

Настя, сначала сама разберись с верой. Пока сама не поняла что к чему - ничего толкового не получится.

А , вообще, раз ребенка крестили, значит у него есть крестные и они в ответе за него. Они должны быть примером. Они "там" будут суровый ответ держать за то что были безполезными крестными

Вот чего не люблю, так это крестные "по дружбе" или "по-родственному", типа, ты моя хорошая подруга/сестра/тетя - будь крестной, покрестили, отпраздновали это дело и всё.(((

Опубликовано

Настя, это замечательно, что происходит работа мысли, на самом деле пытаетесь понять себя, изменившуюся с рождением ребенка. Но религия здесь не при чем, вы путаете каждодневное воспитание и вопросы духа и веры.

И чтобы разобраться с вопросами веры, пройдите катехизацию, в католичестве она точно есть, в православии должно быть что-то похожее.

Опубликовано

Настя, это замечательно, что происходит работа мысли, на самом деле пытаетесь понять себя, изменившуюся с рождением ребенка. Но религия здесь не при чем, вы путаете каждодневное воспитание и вопросы духа и веры.

И чтобы разобраться с вопросами веры, пройдите катехизацию, в католичестве она точно есть, в православии должно быть что-то похожее.

В православии, в некоторых церквях, приняты огласительные беседы перед крещением. Обычно они направлены на взрослых людей. Это курс из нескольких "лекций".

Конечно это не сравнимо с катехизацией. Тут скорее воскресная школа или курсы, на которые я ходила. Вот нашла сайт храма и про курсы http://www.hramzis.ru/index.php?kurs

Опубликовано

Настя, сначала сама разберись с верой. Пока сама не поняла что к чему - ничего толкового не получится.

А , вообще, раз ребенка крестили, значит у него есть крестные и они в ответе за него. Они должны быть примером. Они "там" будут суровый ответ держать за то что были безполезными крестными

Вот чего не люблю, так это крестные "по дружбе" или "по-родственному", типа, ты моя хорошая подруга/сестра/тетя - будь крестной, покрестили, отпраздновали это дело и всё.(((

По поводу крестных родителей, совершенно согласна! Их в идеале нужно выбирать так, чтобы именно они могли (и должны) давать духовное воспитание, водить в церковь и так далее (раньше только так и было), а не так как сейчас в современном обществе: что просто друзей или спонсоров ребенку выбрали и походы в церковь с крестными ограничился единичным во время самого обряда крещения!

Опубликовано

Вера-это в душе,

либо это есть, либо этого нет,

а метания "в кого мне верить" :) не очень понимаю

ты сама написала, что все от конкретных людей зависит, как ведет себя тот или иной батюшка-это на его совести...

понятное дело, что церковный служитель не должен допускать неподобающего поведения, но тема не об этом...

и ты ведь не перед выбором стоишь Веры в батюшку... :dntknw:

надеюсь уловила мою мысль.

И в машине я его пристёгиваю и перекрещиваю, прошу Бога хранить его.

а зачем ты так делаешь если сама не веришь?

Опубликовано

По поводу крестных родителей, совершенно согласна! Их в идеале нужно выбирать так, чтобы именно они могли (и должны) давать духовное воспитание, водить в церковь и так далее (раньше только так и было), а не так как сейчас в современном обществе: что просто друзей или спонсоров ребенку выбрали и походы в церковь с крестными ограничился единичным во время самого обряда крещения!

В наше время настоящих крестных родителей днем с огнем не найдешь.

Опубликовано

на мой взгляд крестные родители - это не те кто в церковь водит, а те люди, которые, как вторые родители, не дай Бог в случае чего, да и вообще, без случаев, как-то так...

Опубликовано

Крестные родители - это духовное окормление.

Моя свекровь в свое время очень возражала против крещения моего сына, я тоже отнеслась к этому без восторга и не поехала в церковь. Через 20 с лишним лет я так же квакала на тему крещения внука, в церковь не поехала и была очень удивлена выбором крестного - он постоянно живет в Испании, этнический молдаванин. Ну как он будет окормлять?

Опубликовано

на мой взгляд крестные родители - это не те кто в церковь водит, а те люди, которые, как вторые родители, не дай Бог в случае чего, да и вообще, без случаев, как-то так...

Но сейчас с развитием юриспруденции и гос устройства "в случае чего" первыми опекунами отнюдь не крестные в первых рядах будут. Возможно раньше и так было, и в глухих деревнях сейчас и то вряд ли...

Опубликовано
общечеловеческие ценности никто не отменял, и внушать это можно безотносительно какой-либо религии.

Аня, плюс много.

Хоть сами оба крещеные, ребенка крестить не стали...

Не верю я в это и не хочу крестить только потому, что сейчас это модно...

Вырастет - решит сама, надо ей это или нет.

Опубликовано

не хочу крестить только потому, что сейчас это модно...

я бы крестила исключительно из своего желания,

мне все равно что там и у кого модно :)

мне кажется, что ребеночку при крещении дается Ангел-Хранитель :blush2:

Опубликовано

я бы крестила исключительно из своего желания,

мне все равно что там и у кого модно :)

мне кажется, что ребеночку при крещении дается Ангел-Хранитель :blush2:

Так вот желания у меня и нет.

Я имела ввиду то, что многие сейчас крестят не по душе, а по моде.

Сам не хочу, но модно.

Мне тоже все равно абсолютно.

В Ангелов-Хранителей не верю, увы...

Опубликовано

Аня, плюс много.

Хоть сами оба крещеные, ребенка крестить не стали...

Не верю я в это и не хочу крестить только потому, что сейчас это модно...

Крестят не потому что модно :doh: . А потому что крещение ребенка - это защита от всего того негативного воздействия, которое сейчас повсюду - привороты, колдовство, гипнотическое воздействие и пр.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...