Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Девочки, а если у меня квартире в ипотеке, брала мама. Она работала до 2014 года. Квартиру купили в 13.

Положен ли налоговый вычет?

Опубликовано

Почему? Если я правильно понимаю то сумма за обучение не должна превышать 100 тыс и вычет соответственно 13 тысяч, разве у тебя за это время не удержали 13 тысяч?

Вер, мне их вернуть должны, плюсом :) ну по Нк.

Приятельница сидя в декрете и возвращает эти деньги. Обучение+Медицына.

Сейчас пошла по второму кругу.

Насколько я правильно понимаю, на сумму возмещения не удерживается подоходный налог у работающего? Типа льгота. Но я же сейчас не получаю ничего, как следствие, подоходный налог с меня не удерживается, значит и возмещение этих 13 тысяч я получить не могу :dntknw:

Опубликовано

Девочки, а если у меня квартире в ипотеке, брала мама. Она работала до 2014 года. Квартиру купили в 13.

Претендовать на вычет может только собственник жилья

Опубликовано

Претендовать на вычет может только собственник жилья

Это я понимаю. Мама может, если она собственник. Но сейчас не работает, на пенсии. На момент покупки квартиры и год после этого работала.

Опубликовано

может получить за 2013 и 2014, пока работала

Опубликовано

А за 2012 и ранее разве нельзя? :dntknw:

Человек копил, копил. Вышел на пенсию, купил на свои сбережения и право на вычет потерял? (Вопрос теоретический:))

Опубликовано

Насколько я правильно понимаю, на сумму возмещения не удерживается подоходный налог у работающего? Типа льгота. Но я же сейчас не получаю ничего, как следствие, подоходный налог с меня не удерживается, значит и возмещение этих 13 тысяч я получить не могу :dntknw:

Я могу уточнить у нее, чесно говоря вот эти тонкости я прочитала только тут, она гораздо проще все мне объясняла, мол со всех мед.услуг и обучения возвращают 13%, за год, или за три года. Она вот вернула себе тогда 30 тыс, сейчас только-только подала декларацию еще за год.

Опубликовано

Ксюша, было бы интересно узнать :)

ок, под запись узнаю, отчитаю)

ты это, на всякий случай напиши вопросыdoh.gif

Опубликовано

Имущественный вычет на жилье можно получить только раз жизни. Подавать заявление на вычет можно когда угодно, начиная с года регистрации перехода права или акта приема - передачи при долевке. Глубина налоговой проверки три года, то есть НДФЛ вам вернут за год подачи минус три. Года можно прерывать.

Пример. Собственность оформлена в 2010 году, но, вы не работаете и доходов по ставке 13 % у вас нет. А с 2012 Вы начали работать, а вычет подали в 2017 году. Вам вернут НДФЛ за 2017, 2016 и 2015. то, что Вы недобирали в текущем году по сумме НДФЛ переходит на следующий год.

Например, на 2017 год у вас остаток по возврату 100 тыр, в 2018 Вы не работаете и соответственно не подаете заявление, а подаете в 2019, так вот остаток с 2017 года переходит на 2919.

Спрашивайте, если что не понятно. Я занимаюсь возвратом вычетов как имущественных, так и социальных

По социальным вычетам - так как их можно подавать много раз, то срок подачи год расхода + 3 года. То есть, учились в 2010, можете подавать за 2010, 2011, и 2012 года

Ксюша Хвост и Нос (Сегодня, 20:53) писал:

А за 2012 и ранее разве нельзя?

Человек копил, копил. Вышел на пенсию, купил на свои сбережения и право на вычет потерял? (Вопрос теоретический)

Право не потерял, возмещать не из чего

Будут доходы по ставке 13% будет из чего возмещать. Право на вычет появляется в год регистрации, то что было до этого факта - не учитывается

Опубликовано

если я участок купила в марте 2013, избушку возвела, а работаю по трудовой книжке с февраля 2014 (до этого был перерыв 6 лет по трудовой), а теперь у меня опять перерыв с 1 января этого года, то имеет смысл хлопотать?

То есть имеет?

Опубликовано

ок, под запись узнаю, отчитаю)

ты это, на всякий случай напиши вопросыdoh.gif

Узнала, она отчитывалась за работающие года.

Опубликовано

Узнала, она отчитывалась за работающие года.

Ну то есть когда работала, тогда и возмещение оформляла. Логично, в принципе)) интересно, сколько там срок давности :hmm:

Опубликовано

Ну то есть когда работала, тогда и возмещение оформляла. Логично, в принципе)) интересно, сколько там срок давности :hmm:

Нет, она сидела в декрете уже, отчитывалась за прошлые три года первый раз. Второй раз, сейчас, отчитывается за прошлый год, сейчас она тоже в декрете. Просто муж ее чеки сохраняет все

Опубликовано (изменено)

Социальный вычет (лечение, обучение) - подается только за тот год, в котором были произведены траты, т.е. лечили зубы в 2013 году - берете на работе справку 2ндфл за 2013 год и подаете декларацию. Нет справки 2ндфл (не работали, работали неофициально, в декрете, на пенсии) - нет возврата.

Имущественный вычет (квартира, квартира+ипотека, земля+дом, земля+строительство дома) - можно подать за ЛЮБОЙ год. Купили в 2013 году, но работать начали только в 2014 - можно подать за 2014 и дальше подавать каждый год. Срок давности - 3 года, например купили в 2007 - подать за 2007 уже нельзя, но можно за 2012, 2013, 2014.

блин, сначала написала, потом увидела, что Ольга уже все выше объяснила :doh: :blush2:

Изменено пользователем Ксюша Хвост и Нос
Опубликовано

А за покупку участка в СНТ тоже можно получить вычет? Или за строительство на участке дома?

если я ничего не путаю, то если земля под жилое строительство и дом построен на ней жилой, то можно

Опубликовано (изменено)

Хо-хо... Оказывается, нужно зарегистрировать в БТИ дом на участке, прежде чем подавать на вычет. 34 тысячи, ждать полгода.

Изменено пользователем Verysa
Опубликовано

Социальный вычет (лечение, обучение) - подается только за тот год, в котором были произведены траты, т.е. лечили зубы в 2013 году - берете на работе справку 2ндфл за 2013 год и подаете декларацию. Нет справки 2ндфл (не работали, работали неофициально, в декрете, на пенсии) - нет возврата.

Социальный вычет разве не за 3 предыдущих года можно получать?

Опубликовано

Социальный вычет разве не за 3 предыдущих года можно получать?

можно. Лечились/учились в 2012, 2013, 2014 - подаете декларации за 2012, 2013, 2014.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Такая ситуация:

Папа в свое время уже получал имущественный налоговый вычет.

Потом женился, купили квартиру, куплена на его имя, но никаких долей не оформлялось, квартира является совместно нажитым имуществом.

Жена никогда имущественный вычет не получала, может ли она подать декларацию для получения вычетов если квартира куплена на имя её мужа, который уже получал такой вычет?

Опубликовано

Такая ситуация:

Папа в свое время уже получал имущественный налоговый вычет.

Потом женился, купили квартиру, куплена на его имя, но никаких долей не оформлялось, квартира является совместно нажитым имуществом.

Жена никогда имущественный вычет не получала, может ли она подать декларацию для получения вычетов если квартира куплена на имя её мужа, который уже получал такой вычет?

Сейчас ввели суммарный вычет 250 тыс вроде. Т.е. если не добрал эту сумму в прошлый раз, можно добрать сейчас.

Если она была компенсирована, все.

Опубликовано

Сейчас ввели суммарный вычет 250 тыс вроде. Т.е. если не добрал эту сумму в прошлый раз, можно добрать сейчас.

Если она была компенсирована, все.

260тыр вроде, она у него получена уже вся.

Т.е. жена не может получить вычет?

Опубликовано

Если оформят доли, и папа напишет какое-то заявление на отказ от налогового вычета (у меня мама так писала, чтоб папа быстрее сумму получил), то может получить. Но там доли сразу были.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...