Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Характер и поведение собак - как выбрать?


Рекомендуемые сообщения

Психологи говорят, что характер есть индивидуальный склад личности, который проявляется в особенностях поведения и в отношении к окружающему миру. У собак проявление собственно характера можно увидеть лишь с возрастом. Но основа характера — темперамент и его вполне можно определить когда щенок ещё совсем маленький. Понимая особенности темперамента щенка, вы сможете предположить, каким будет его характер, когда он вырастет.

Темперамент определяется породными качествами собаки и её индивидуальными особенностями как личности. Он во многом определяет характер и поведение собаки. Другими словами, мы знаем, что терьеры обычно драчливы и бойки, овчарки послушны и спокойны, а доги — флегматичны. Но внутри каждой породы всегда встречаются особи с отклонениями в поведении, поскольку проверка и выбраковка по поведению в настоящий момент существует лишь в некоторых породах «Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение» принято Племенной РКФ 18.04.2000 г. Утверждено Президиумом РКФ 10.05.2000 г.

К тому же помните, что темперамент — лишь основа и даже самую спокойную собаку неправильным содержанием и воспитанием можно сделать психически неустойчивой.

Если вы приглядитесь к поведению собак, то легко увидите, что и у них, как и у нас, людей, типы темперамента выражены вполне четко. Перед тем, как завести щенка или взять собаку из приюта, вы должны определиться, для чего конкретно нужна вам собака, чем вы планируете с ней заниматься. Зная это, вы подберете себе собаку, общение с которой станет для вас радостью , а не каждодневным испытанием .

Все собаки, как и мы с вами, как правило, обладают темпераментом смешанного типа. Поэтому необходимо выяснить, какие типичные особенности доминируют (преобладают) у вашего потенциального питомца.

Сангвинический темперамент (сангвиник) — собака обычно спокойна, дружелюбна, отличается ровным общением с людьми и себе подобными, живо реагирует на предложение поиграть, быстро привыкает к новым предметам и непривычной обстановке. Безопасные, темпераментные товарищи по играм у детей, отличные охранники (при правильной дрессировке) дома и квартиры, но не опасны для окружающих. Такой темперамент вам стоит выбрать, если вы хотите приобрести домашнего любимца, который много времени будет проводить в квартире либо собаку-компаньона, которая будет повсюду следовать за вами. Так же такие собаки прекрасно выставляются, хорошо участвуют в соревнованиях.

О собаках с таким темпераментом Г. И. Сваровски пишет в своей книге «Воспитание собаки»: «Вершиной в достижении успехов является, безусловно, сильный, уравновешенный, подвижный тип (сангвиник). Он отличается высокой работоспособностью, работа доставляет ему удовольствие, процессы возбуждения и торможения уравновешены, смена их происходит быстро. Нет ни одной области, где нельзя было бы получить высокие результаты при работе с сангвиником. Он и товарищ по играм у детей, и защитник, и поводырь. Это собака на которую можно положиться в любой ситуации»(с).

Холерический темперамент (холерик) — как и сангвиник, отличается высокой подвижностью, а так же высокой нервной возбудимостью. Это, что называется, «заводная» собака. Она зачастую “разговорчивая” — много скулит, пищит, лает, сильно и быстро реагирует на малейший раздражитель. Обычно очень активна, непоседлива, неутомима в любой деятельности, поэтому воспитывать её трудно. Как правило, отличается легким, изящным телосложением. В игре такая собака легко входит в раж, активно на всё реагирует, бесстрашна, но, поскольку ни в чем не знает меры, может заиграться и начать драку. Требует осторожности в общении с детьми и с посторонними людьми при свободном выгуливании. Собаки-холерики прекрасно подходят для охоты или для соревнований, где требуется много энергии, высокая скорость и быстрота реакции — аджилити, фризби. Если такая собака получает недостаточную нагрузку на прогулке, оставшись одна в квартире, она начинает скучать и может сгрызть ваши вещи и мебель. С собакой-холериком необходимо много гулять или заниматься с ней различными видами спорта. Если вы человек активный –такая собака для вас. В крепких руках, там где вы командуете собакой, а не наоборот, холерик может достигнуть выдающихся успехов. Нежным, мягкосердечным людям лучше не иметь дело с холериком.

Флегматичный темперамент (флегматик) — это собака основательная и постоянная. Часто признает только одного хозяина. Осторожный, добродушный, спокойный товарищ для детей, охотно играет с ними. Расшевелить флегматика трудно, хотя такая собака может быть и весьма энергичной, если уж разойдется. Скулит крайне редко, услышать её лай — невероятное явление. Эмоционально и психологически очень устойчива. Обучить её чему-то будет нелегким делом, понадобится много терпения, но уж если удастся — она это не забудет никогда. Хорошая собака для содержания в квартире, отличный охранник — если нужна настоящая охрана, а не пустой лай, хотя особой опасности для окружающих не представляет. Преимуществом флегматика является способность выдерживать большие нагрузки и уравновешенность. Хорошая ездовая собака. Замечательно подходит для выставок .

Меланхолический темперамент (меланхолик) — неоднократно встречала утверждение, что данный тип темперамента у собак вообще не встречается, но не думаю, что это так. Просто предыдущие три типа проявляются особенно ярко, а этот тип всегда остается в тени. К тому же на темперамент собаки сильное влияние оказывает воспитание и внешняя среда, поэтому зачастую трудно судить, какие свойства психики у собаки врожденные, а какие приобретенные. Собака-меланхолик, по аналогии с людьми, должна обладать высокой чувствительностью, эмоциональностью — это робкая, неуверенная в себе, нерешительная собака, которая чаще скулит, чем лает. Она с трудом привыкает к новым условиям, жизненные навыки у неё формируются слабо, преобладают пассивно-оборонительные реакции (поджатый хвост в сочетании с оскалом и злобными выпадами). Владельцу такой собаки следует соблюдать осторожность при общении собаки с детьми и гостями, на прогулке даже по знакомой территории, при контакте с незнакомыми людьми и собаками. На собачьей площадке меланхолику предпочтительнее общаться со знакомыми собаками.

К сожалению, такими качествами, как я уже сказала, может обладать собака любого темперамента, если она мало общалась с себе подобными и не прошла социализацию в щенячьем возрасте. И наоборот, собака по природе робкая, может преодолеть свой страх, если с ней много и активно гулять, обогащать её жизненный опыт и настойчиво вводить в общество себе подобных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как выбрать щенка?

Так как же всё-таки выбрать щенка именно такого темперамента, как вам нужно?

Прежде всего — вы должны учесть особенности породы, которую вы выбрали. Не ждите, что удивительные по своей красоте хаски будут заглядывать вам в рот, ожидая приказаний — это очень самостоятельные собаки, предназначенные для упряжки, а не для дрессуры. Не выбирайте тяжелую и грузную собаку или собаку с короткой мордой, если планируете с ней много двигаться или хотите участвовать в соревнованиях по аджилити или фризби. Помните, что очаровательные шпицы всегда предупреждают о непрошеных гостях, а значит, неизбежно будут часто лаять и это может стать проблемой в городской квартире. И так далее — у каждой породы есть свои особенности, потому что каждая порода собак, была выведена с определенной целью. Эти особенности никуда не исчезают от того, что собака живет в городской квартире и их необходимо учитывать при выборе щенка. От этой заложенной изначально базы будет зависеть формирование характера и поведение собаки в её дальнейшей жизни.

Внешний вид собаки, несомненно, играет определенную роль при выборе питомца. Вы будете жить с этой собакой и её образ должен быть вам приятен. Но не стоит брать собаку определенной породы только из-за её красивого или экзотичного внешнего вида! Жить вам придется не с внешностью, а с характером. Не забывайте так же и о том, что шерсть собаки требует ухода. Одних собак достаточно протереть влажной тряпкой, других необходимо расчесывать почти каждый день, некоторых водить к специалисту на стрижку. Вы должны учесть всё это и обязательно обсудить выбор собаки с вашей семьёй. Вы собираетесь просто прогуливаться с собачкой по бульвару или готовы активно преодолевать километр за километром? В состоянии ли вы дружно обеспечить вашему четвероногому члену семьи счастливую жизнь?

Итак, вы определились с породой будущего питомца и с его темпераментом. Вы приезжаете к заводчику и перед вами предстают несколько (а у крупных пород до десяти-двенадцати) очаровательных пушистых клубочков или не менее очаровательных подрощенных щенков. Глаза разбегаются — как тут выбрать? К слову сказать — чем более взрослых щенков вы будете смотреть, тем лучше, тем легче будет определиться с выбором. Щенки растут быстро и их характер и темперамент с возрастом проявляются более ярко. Лучше всего, если щенкам будет не менее 2-2,5 месяцев от роду — в более раннем возрасте их лучше не забирать от матери.

Есть отличный старинный способ для определения темперамента щенка. Отходите от щенков чуть в сторону и роняете на пол что-нибудь гремящее — например, связку ключей. Или — если щенки находятся в вольере — можно просто погреметь теми же ключами, чтобы привлечь их внимание. И наблюдаете за реакцией щенков. Одни щенки спокойно, с любопытством подойдут посмотреть, что же такое гремело — как правило, это сангвиники. Другие подбегут с яростным тявканьем и могут даже начать кусать, что ни попадя от возбуждения — это холерики. Третьи лениво повернут голову на шум и продолжат заниматься своими делами — это флегматики. И, наконец, четвертые испуганно отскочат, убегут от непонятного шума и спрячутся — это, скорее всего, меланхолики, такую собаку лучше всего вообще никогда не брать, проблем с ней вы не оберетесь, чем бы ни надумали заниматься.

Щенки всегда прелестны и полны жизни — не поддавайтесь их очарованию, не выбирайте щенка, который “с такими милым пятнышком на лбу” или который “сам меня выбрал”. Помните, что вы выбираете себе спутника — а фактически ребенка! — который будет рядом с вами минимум следующие десять лет. Хорошенько подумайте о том, как вы хотите провести эти годы — получая удовольствие от общения с питомцем или поминая недобрым словом тот день, когда решили завести “проклятую псину”. И “проклятая псина” будет совершенно не виновата в том, что вы ошиблись в выборе.

Если вы берете беспородного щенка — все эти правила совершенно применимы и к ним, темперамент можно определить точно так же. Однако, если про собаку определенной породы можно с достаточной долей уверенности сказать, какой по характеру она вырастет, то с метисом вы покупаете кота в мешке. Помните об этом — экономия в этом вопросе может обойтись вам достаточно дорого. Если же вы берете взрослую собаку из приюта — постарайтесь и здесь не рубить с плеча — придите в приют несколько раз, познакомьтесь со всеми питомцами, понаблюдайте, как они ведут себя на прогулке, при общении с другими собаками, во время кормежки, расспросите работников приюта. Не усложняйте себе жизнь, не выбирайте дрожащую от ужаса, дерганую или явно нервную собаку — велик шанс, что вы с ней просто не справитесь, вернете назад в приют и травмируете этим ещё больше.

Будьте ответственными, сделайте этот выбор не только сердцем, но и разумом — и тогда ваша жизнь и жизнь вашей собаки будет гармоничной и счастливой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эмм...Вы сами написали? Если нет, то укажите источник, плиз.
/>http://talkingdogs.ru/ob-etom-bloge/

Изменено пользователем Aннaбель
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, типа того :) Однако тема интересная, буду рада обсудить ;)

Например:

Щенки всегда прелестны и полны жизни — не поддавайтесь их очарованию, не выбирайте щенка, который “с такими милым пятнышком на лбу” или который “сам меня выбрал”.

Однажды я выбирала щенка "по науке". Захотелось мне шоушную собачку. Это самая провальная собака в моей жизни.

А вот базовую суку корги я выбрала из всего помета потому, что она меня лизнула:) И не ошиблась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Например:

Однажды я выбирала щенка "по науке". Захотелось мне шоушную собачку. Это самая провальная собака в моей жизни.

А вот базовую суку корги я выбрала из всего помета потому, что она меня лизнула:) И не ошиблась.

+1

Изменено пользователем Brooklyn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, очень хороший материал, надеюсь люди перед выбором щенка будут ознакамливаться.

Однажды отговаривал человека брать щенка, который категорически не хотел вылезать из под мебели, но человек настоял на своем - проблем вагон с тележкой. Практически все что написано про меланхолично в точку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я выбирала по фотографии, ни разу не пожалела. Прямо такой, какого бы хотела.С друзьям питбуля выбирали тоже по фото, вырос хороший парень. Думаю, сердце подсказывает, " вот она, моя собака". Правда с начало искали хорошие питомники.

Изменено пользователем Жозефина и Френк
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...