Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброй ночи. Очередная ситуация на букву ж...<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Что имеем: двухкомнатная квартира в Москве, приватизирована в трех равных долях.<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Две доли - дети, одна их матери. Мать (родная сестра моей Кристины) умерла в августе прошлого года.<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Так же есть бывший муж этой женщины, развод официально оформлен,<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">он прописан в этой квартире, но в приватизацию не вошел.<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Сейчас он является опекуном детей, старшему сыну в апреле 18 будет, младшему 4 года.<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Итак, собственно вопрос, имеет ли права Карина претендовать на долю родной сестры в этой квартире?<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">И что для этого нужно?<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Готова оплатить услуги юриста, вопрос в том, что в Москве проверенных контактов нет. <br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Если это важно, р-н м. Профсоюзная.

Опубликовано

Не имеет. В данном случае, поскольку есть дети, родные сестры-братья являются наследниками второй очереди.

Да даже если бы и можно было, распиливать двушку, откусывая у племянников - верх неприличия.

Кстати, сроки объявления наследников установлены в полгода, они уже истекли, как я понимаю?

Опубликовано (изменено)

Глава 93. Наследование по закону

Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

93.1 Очередность наследования

93.1.1 Восемь очередей наследования по закону

1-я очередь - супруг, дети, родители;

2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь - дяди и тети;

4-я очередь - прадедушки и прабабушки;

5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

В данном случае наследниками являются дети.

Изменено пользователем taf82
Опубликовано

ИМХО: В данной ситуации ловить нечего! В законе всё четко прописано.. Увы!

Эмм... И слава Богу, что в законе все прописано. А то как почитаешь как люди из-за наследства грызню устраивают, аж жутко становится :angry2:

В данной ситуации неужели рука поднимется квартиру с детьми делить? :dntknw:

Опубликовано (изменено)

Эмм... И слава Богу, что в законе все прописано. А то как почитаешь как люди из-за наследства грызню устраивают, аж жутко становится :angry2:

В данной ситуации неужели рука поднимется квартиру с детьми делить? :dntknw:

Здесь не получится ничего делить, девочки! У детей и так 2/3 квартиры по приватизации, а материны 1/3 они наследуют в пополаме, если есть супруг-вдовец, то материна треть наследуется на троих. Всё! Тут ничего не поделишь и не разделишь! Тут нет и быть не может 2-й очереди наследователей!

"Квартирный вопрос испортил москвичей." Хотя в данном случае нет никакого квартирного вопроса!

Изменено пользователем *vikka*
Опубликовано

Ни опекуны , ни близкие родственники не имеют права на данную квартиру. После смерти матери квартира перешла полностью в собственность детей. Папаша не собственник , т к в приватизацию не вошёл = прав не имеет , даже если он трижды папа или опекун. Кстати , по закону , дети ( несовершеннолетние) имеют право на собственность родителей , родители на собственность детей не имеют прав.

Опубликовано (изменено)
Кстати , по закону , дети ( несовершеннолетние) имеют право на собственность родителей , родители на собственность детей не имеют прав.

Утверждение неверно.

В ситуации, когда все живы: частная собственность неприкосновенна. Ни дети не имеют прав на собственность родителей, ни родители на собственность детей.

После смерти кого-либо: дети наследуют за родителями и родители наследуют за детьми. Обоюдка.

В вышеизложенной ситуации...если отец был зарегистрирован в квартире до приватизации и дал отказ от приватизации, то он имеет право пожизненного пользования этой квартирой. Его нельзя без его согласия выселить и выписать из нее.

Изменено пользователем Guardangel
Опубликовано

спасибо... Значит мы крупно попали,

так как опекун и отец младшего сына гражданин Украины,

и мечтает эту квартиру разменять со старшим сыном...

Мы думали вступить в наследство на 1/3 от 1/3 сестры, что недопустить размена...

Старший готов подписать согласие на размен, но зная мотивы его отчима...

Опубликовано (изменено)

Пардон, а что такого в этом размене, и в чем чудовищные мотивы гражданина Украины?

Вы сейчас кого хотите разжалобить? Вы за племянников беспокоитесь или все-таки за то что "вы попали"?

Впрочем, к теме темы это уже не имеет отношения.

Любой размен (вообще обычно купля-продажа) будет через комиссию по опеке. Там и доказывайте корыстные интересы вдовца вашей сестры.

Изменено пользователем Verysa
Опубликовано

А вот за этот совет спасибо!!!

Просто я не готова к тому, что ко мне переберется этот старший сын.

именно про это я писала, что попала.

Опубликовано

А вот за этот совет спасибо!!!

Просто я не готова к тому, что ко мне переберется этот старший сын.

именно про это я писала, что попала.

Дык он может перебраться и без размена.

Опубликовано (изменено)

Кристина. Кто у меня был, тот ее знает.

Извините за ошибку.

Изменено пользователем Xafize
Опубликовано

спасибо... Значит мы крупно попали,

так как опекун и отец младшего сына гражданин Украины,

и мечтает эту квартиру разменять со старшим сыном...

Мы думали вступить в наследство на 1/3 от 1/3 сестры, что недопустить размена...

Старший готов подписать согласие на размен, но зная мотивы его отчима...

Если в квартире имеется доля несовершеннолетнего ребенка, ее ой как не просто разменять. Органы опеки сейчас очень скрупулезно отслеживают сделки с недвижимостью, если в собственниках значатся дети. Ну и без разрешения органов опеки никаких сделок с недвижимостью оформить не дадут. И кстати, квартира с таким раскладом, где есть прописанный и отказавшийся от права приватизации жилец, очень проблемная в плане продаж и разменов.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался

Скончался внучатый племянник (происхождение: для племянника - прабабка, для теток - бабка)

Могут ли тетки претендовать на наследство? И как им подтвердить степень родства? Других родных нет

Еще вопрос в догонку :blush2: У племянника есть долги, когда пришли за вещами для похорон, нашли бумаги от приставов. Как выяснить все задолженности племянника?

Изменено пользователем Selar
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался

Скончался внучатый племянник (происхождение: для племянника - прабабка, для теток - бабка)

Могут ли тетки претендовать на наследство? И как им подтвердить степень родства? Других родных нет

Еще вопрос в догонку :blush2: У племянника есть долги, когда пришли за вещами для похорон, нашли бумаги от приставов. Как выяснить все задолженности племянника?

отвечу только на последний вопрос - на сайте судебных приставов в поиск вводите ФИО и там все долги будут http://fssprus.ru/iss/ip/

Опубликовано

Могут ли тети претендовать на наследство не знаю, а подтвердить родство с племянником можно выстроив всю цепочку родственных отношений от него к тете, т.е. собрав все свидетельства о рождении и если менялись фамилии о браке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...