Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброй ночи. Очередная ситуация на букву ж...<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Что имеем: двухкомнатная квартира в Москве, приватизирована в трех равных долях.<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Две доли - дети, одна их матери. Мать (родная сестра моей Кристины) умерла в августе прошлого года.<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Так же есть бывший муж этой женщины, развод официально оформлен,<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">он прописан в этой квартире, но в приватизацию не вошел.<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Сейчас он является опекуном детей, старшему сыну в апреле 18 будет, младшему 4 года.<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Итак, собственно вопрос, имеет ли права Карина претендовать на долю родной сестры в этой квартире?<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">И что для этого нужно?<br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Готова оплатить услуги юриста, вопрос в том, что в Москве проверенных контактов нет. <br style="color: rgb(79, 55, 28); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(251, 249, 248);">Если это важно, р-н м. Профсоюзная.

Опубликовано

Не имеет. В данном случае, поскольку есть дети, родные сестры-братья являются наследниками второй очереди.

Да даже если бы и можно было, распиливать двушку, откусывая у племянников - верх неприличия.

Кстати, сроки объявления наследников установлены в полгода, они уже истекли, как я понимаю?

Опубликовано (изменено)

Глава 93. Наследование по закону

Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

93.1 Очередность наследования

93.1.1 Восемь очередей наследования по закону

1-я очередь - супруг, дети, родители;

2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь - дяди и тети;

4-я очередь - прадедушки и прабабушки;

5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

В данном случае наследниками являются дети.

Изменено пользователем taf82
Опубликовано
  В 21.02.2014 в 07:08, *vikka* сказал:

ИМХО: В данной ситуации ловить нечего! В законе всё четко прописано.. Увы!

Эмм... И слава Богу, что в законе все прописано. А то как почитаешь как люди из-за наследства грызню устраивают, аж жутко становится :angry2:

В данной ситуации неужели рука поднимется квартиру с детьми делить? :dntknw:

Опубликовано (изменено)
  В 21.02.2014 в 07:13, Oliviya сказал:

Эмм... И слава Богу, что в законе все прописано. А то как почитаешь как люди из-за наследства грызню устраивают, аж жутко становится :angry2:

В данной ситуации неужели рука поднимется квартиру с детьми делить? :dntknw:

Здесь не получится ничего делить, девочки! У детей и так 2/3 квартиры по приватизации, а материны 1/3 они наследуют в пополаме, если есть супруг-вдовец, то материна треть наследуется на троих. Всё! Тут ничего не поделишь и не разделишь! Тут нет и быть не может 2-й очереди наследователей!

"Квартирный вопрос испортил москвичей." Хотя в данном случае нет никакого квартирного вопроса!

Изменено пользователем *vikka*
Опубликовано

Ни опекуны , ни близкие родственники не имеют права на данную квартиру. После смерти матери квартира перешла полностью в собственность детей. Папаша не собственник , т к в приватизацию не вошёл = прав не имеет , даже если он трижды папа или опекун. Кстати , по закону , дети ( несовершеннолетние) имеют право на собственность родителей , родители на собственность детей не имеют прав.

Опубликовано (изменено)
  Цитата
Кстати , по закону , дети ( несовершеннолетние) имеют право на собственность родителей , родители на собственность детей не имеют прав.

Утверждение неверно.

В ситуации, когда все живы: частная собственность неприкосновенна. Ни дети не имеют прав на собственность родителей, ни родители на собственность детей.

После смерти кого-либо: дети наследуют за родителями и родители наследуют за детьми. Обоюдка.

В вышеизложенной ситуации...если отец был зарегистрирован в квартире до приватизации и дал отказ от приватизации, то он имеет право пожизненного пользования этой квартирой. Его нельзя без его согласия выселить и выписать из нее.

Изменено пользователем Guardangel
Опубликовано

спасибо... Значит мы крупно попали,

так как опекун и отец младшего сына гражданин Украины,

и мечтает эту квартиру разменять со старшим сыном...

Мы думали вступить в наследство на 1/3 от 1/3 сестры, что недопустить размена...

Старший готов подписать согласие на размен, но зная мотивы его отчима...

Опубликовано (изменено)

Пардон, а что такого в этом размене, и в чем чудовищные мотивы гражданина Украины?

Вы сейчас кого хотите разжалобить? Вы за племянников беспокоитесь или все-таки за то что "вы попали"?

Впрочем, к теме темы это уже не имеет отношения.

Любой размен (вообще обычно купля-продажа) будет через комиссию по опеке. Там и доказывайте корыстные интересы вдовца вашей сестры.

Изменено пользователем Verysa
Опубликовано

А вот за этот совет спасибо!!!

Просто я не готова к тому, что ко мне переберется этот старший сын.

именно про это я писала, что попала.

Опубликовано
  В 21.02.2014 в 21:58, Xafize сказал:

А вот за этот совет спасибо!!!

Просто я не готова к тому, что ко мне переберется этот старший сын.

именно про это я писала, что попала.

Дык он может перебраться и без размена.

Опубликовано (изменено)

Кристина. Кто у меня был, тот ее знает.

Извините за ошибку.

Изменено пользователем Xafize
Опубликовано
  В 21.02.2014 в 21:35, Xafize сказал:

спасибо... Значит мы крупно попали,

так как опекун и отец младшего сына гражданин Украины,

и мечтает эту квартиру разменять со старшим сыном...

Мы думали вступить в наследство на 1/3 от 1/3 сестры, что недопустить размена...

Старший готов подписать согласие на размен, но зная мотивы его отчима...

Если в квартире имеется доля несовершеннолетнего ребенка, ее ой как не просто разменять. Органы опеки сейчас очень скрупулезно отслеживают сделки с недвижимостью, если в собственниках значатся дети. Ну и без разрешения органов опеки никаких сделок с недвижимостью оформить не дадут. И кстати, квартира с таким раскладом, где есть прописанный и отказавшийся от права приватизации жилец, очень проблемная в плане продаж и разменов.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался

Скончался внучатый племянник (происхождение: для племянника - прабабка, для теток - бабка)

Могут ли тетки претендовать на наследство? И как им подтвердить степень родства? Других родных нет

Еще вопрос в догонку :blush2: У племянника есть долги, когда пришли за вещами для похорон, нашли бумаги от приставов. Как выяснить все задолженности племянника?

Изменено пользователем Selar
Опубликовано
  В 19.02.2015 в 05:50, Selar сказал:

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался

Скончался внучатый племянник (происхождение: для племянника - прабабка, для теток - бабка)

Могут ли тетки претендовать на наследство? И как им подтвердить степень родства? Других родных нет

Еще вопрос в догонку :blush2: У племянника есть долги, когда пришли за вещами для похорон, нашли бумаги от приставов. Как выяснить все задолженности племянника?

отвечу только на последний вопрос - на сайте судебных приставов в поиск вводите ФИО и там все долги будут http://fssprus.ru/iss/ip/

Опубликовано

Могут ли тети претендовать на наследство не знаю, а подтвердить родство с племянником можно выстроив всю цепочку родственных отношений от него к тете, т.е. собрав все свидетельства о рождении и если менялись фамилии о браке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...