Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Я так понимаю Вы о кресте, с которым еще все на Голгофу поднимаются?

Нет, не стала)

я про такой

f919de754830b701767afdd3ce2a15f6.jpg

Изменено пользователем Сурок
Опубликовано

Verysa, спасибо!! У нас случилась интересная история в свое время ... У нас ребенок 23 октября, решили назвать Никитой. Крестили на Троицу(так получилось, что в тот же день!) и только потом мы узнали, что в тот же день Никита Константинопольский!

И церковь на Воробьевых тоже к Троице отношение имеет прямое) в общем здорово так все совпало:)

А еще святых отдельных нет, да? Ну вот как Николаю Угоднику-здоровье, там еще кому-то-еще что-то...

Сурок, вижу, поняла. Нет, не стали. Не совсем поняли куда его и что. Упустили этот момент. Надо было?

Опубликовано

А еще святых отдельных нет, да? Ну вот как Николаю Угоднику-здоровье, там еще кому-то-еще что-то...

Пантелеймону же о здравии :)

Сурок, вижу, поняла. Нет, не стали. Не совсем поняли куда его и что. Упустили этот момент. Надо было?

Не.Я просто поинтересовалась.А то у меня все знакомые,кто там был,этими крестиками обвесились :doh:

Опубликовано (изменено)

Ща опять начну ехидничать)))

Для чего пишут "специализацию" святых?

1. Святые - это прежде всего свидетели того, какие могут быть варианты служения и верности Христу. Кто-то не отрекся от него (мученик), кто-то служил ему постом и молитвой и вообще монашеским подвигом (преподобные), кто-то сочетал и то и другое (преподобномученики) и тд.

2. За свою верность они были отмечены благодатью, при чем людьми это было принято посмертно (собственно, сами будущие святые очень боялись и уходили от признания при жизни). Это благодать у каждого была "своя" (Пантелеимон был врачом при жизни - и по преставлении им и остался). То есть люди примечали помощь в определенных ситуациях и ее записывали или пересказывали, и так возникло то, что грубо можно назвать "специализацией". Но дело в том, что суть благодати не в методе, а в цели. Если вы почитаете молитвы Николе, Пантелеимону, Луке, Петру и Февронии..., то обнаружите, что там каких-то специальных прошений "по делу" в общем-то и нет. Написано: о том-то, а по сути о: здравии во благо просителя, умирении страстей, и тд. - то есть того, что во благо.

3. Святые существуют для нас. Для того, чтобы быть и примером, и помощниками, потому что на самом деле человек очень много интерпретирует, мнит о Боге так, как ему удобнее, спокойнее, незатруднительнее и тд. Вот как раз пример святых позволяет нам не очень глубоко уходить в собственные измышления.

4. Сие устроение в церкви - что-то типа маячков в пучине житейской))). Наша молитва, а также тропари и кондаки, каноны и стихиры (это всё служебные тексты) - это наше почтение святых и признание Христа через их подвиг. Ну и пример молитвы как таковой.

Изменено пользователем Verysa
Опубликовано

Сурок, не уходите:) да, ему тоже о здравии.

Verysa, да, я понимаю.) Поэтому про детей и спросила:) вдруг кто то детям помогал при жизни

Опубликовано (изменено)

ушла.Лиза,удачи :good:

Сурок)))

Вот вы прям на ровном месте дуетесь.

Один пишет: о здравии надо Николе.

Другой пишет - не, о здравии Пантелеимону.

А что будет, если "не тому" помолиться? А ничего. И об этом даю пояснение.

Задаюсь вопросом: а чего я делаю в этой теме?

Отвечаю: очень хочется донести одну важную вещь: не погружайтесь в ритуальность как таковую, в обрядовость. Это то, что в принципе сгубило старообрядцев: когда платок без узлов и борода нестриженная ни разу в жизни - становятся во главу угла. Единственный путь и выход - это а)нахождение священника, которому вы доверяете и можете задавать даже "смешные" вопросы, даже если это еще не будет тем, что называется "духовным руководством" в церковном смысле; б)чтение литературы, которую он благословит читать именно вам: кто-то будет читать древнюю Лествицу, а кто-то Антония Сурожского, но оба - Евангелие, потому что без Основы никуда; в) именно по совету такого священника - личное молитвенное правило на каждый день и перед Причастием. Про исповедь и участие в Таинствах распространятся не буду, это по умолчанию.

Есть также вполне грамотные сайты, в которых ответы на вопросы даются священниками, типа Правмира, Православие.ру, Фомы. Например, по теме специализации святых можно прочесть здесь:
/>http://orthoview.ru/mozhno-li-delit-svyatyx-po-specializacii/

Вот выдержки из статьи:

Святой связан с Богом, как луч – с солнцем не по природе своей, а по благодати, и каждый святой имеет молитвенное дерзновение к Богу.

Молитва – это общение с Богом и духовным миром. От «специализации» святых идея этого общения – как соприкосновения с новой жизнью, как освящение благодатью, как встреча двух живых личностей – тускнеет и меркнет: святой должен сделать конкретное дело, оказать помощь, которую приписывает ему справочник, а затем он становится лишним, если подобная нужда не повторится.

В последнее время также появилось множество, неизвестно кем сочиненных молитв, которые на самом деле являются скорее размышлениями, чем молитвой. Они составлены на душевно-чувственном уровне. В них подробно излагается дело, о котором они просят Бога. Эти молитвы написаны большей частью искусственно и вяло, они похожи на поучения, предназначенные для читателя, или на подробное изложение дела, о котором просят в молите. Их стиль вовсе не отвечает внутренней динамике молитвы. Достаточно сравнить их с церковными молитвами, как увидим, что они представляют собой сочинительство, вовсе не высокого качества.

Церковные молитвы являются словесной интерпретацией мистического опыта святых. Этот опыт настолько глубок и объемен, что человек, внимательно читающий их, находит там свое и себя. Эти молитвы – излияние сердца, очищенного благодатью, и поэтому более чутко ощущающего тяжесть и демоническую силу греха. Эти молитвы заключают в себе огромную духовную напряженность, но в тоже время лишены чувственной восторженности, внешнего драматизма. Их читают всю жизнь, они соответствуют каждому духовному возрасту, они воспринимаются как всегда новые, потому что они от Духа и обращены к духу – стержню человеческой личности. А молитвы, составленные «на все случаи жизни», написаны от рассудка и поэтому не трогают сердце.

Опубликовано

Спасибо!!! Огромное спасибо.

Кстати вспомнилось- экскурсоводу задали вопрос " как молиться?".

Он улыбнулся и сказал:"Друзья, не забывайте, что Иисус после себя никакой другой молитвы кроме "Отче нас" не оставлял..."

Это не к тому, что другие молитвы какие то "неверные", а к тому, что придумано действительно много людьми.

Опубликовано (изменено)

Спасибо!!! Огромное спасибо.

Кстати вспомнилось- экскурсоводу задали вопрос " как молиться?".

Он улыбнулся и сказал:"Друзья, не забывайте, что Иисус после себя никакой другой молитвы кроме "Отче нас" не оставлял..."

Это не к тому, что другие молитвы какие то "неверные", а к тому, что придумано действительно много людьми.

Ну если бы человеку было достаточно одной молитвы, то он бы ею и ограничился)))) Но вот даже протестантом всё равно "мало" :lol2:

Кстати, по теме как раз:

Подходит бабуся показывает икону и спрашивает:

- Кто на ней изображен?

Объясняем: Явление Божией матери батюшке Серафиму Саровскому незадолго до смерти.

-Ой, я ведь напрасно её купила!

Опубликовано

Verysa, а если не секрет, Вы прям в церкви служите? Или просто образование духовное? Так интересно:)

Опубликовано (изменено)

Verysa, а если не секрет, Вы прям в церкви служите? Или просто образование духовное? Так интересно:)

Служат в церкви священнослужители))). Остальные работают :gleam:.

Образование регентское, работа по этой специальности была основной 9 лет.

Из "наших" уже стали уходить...
/>http://www.mepar.ru/news/2013/08/02/16489/

Вот такой был Серёжка Горячев, отец Сергий. КтО б 20 лет назад сказал, каким он будет дивным батюшкой))) Царствия Небесного.

70d093783601p252.jpg

h0C0C35806A1S2H3.jpg

G0R0z3m8X6b1f2h4.jpg

И немножко из стишков его:

Тут мне надобность случилась

Поздравленье сочинять,

ну а муза разленилась –

не желает вдохновлять.

Я к ней: Музочка, родная,

Ну, хотя бы пару строк!..

А она ведь как глухая…

Кто бы мне еще помог?

Может, рюмочку вишневки?

Или стопку коньяку?.

Закусить? Ну, не селёдкой! –

На лимончик сахарку…

Тут сквозь сон пропела муза:

«Пьяной вишенки на крем…»

Дрыхнет, дохлая медуза,

А сама – туда же: «крем…»

Рифмы ни полслова нету …

Заварю-ка я чайку!

Съем сухарик, съем конфету –

Зажую досаду ту.

«В панировочную массу

Добавляем чесноку…»

Это, муза, ты не в кассу,

Ты, видать, совсем ку-ку…

Тут забрезжила идея:

Неужели это связь?!

От волнения потея

Ем восьмой сухарь давясь.

Подтвердив мою догадку,

муза спела про сухарь.

А потом, зевнувши сладко,

Так сказал мне мой бунтарь:

Мне твои идеи скушно

Рифмой в строчку оформлять.

Я теперь насчет покушать -

Буду блюда сочинять.

Что за новость! Вот так номер!

Подлый жизненный удар!

Ну, зачем мне муза – повар?

Кок, кондитер, кулинар?

Может, с кем-то поменяться?

Или просто так отдать?

А отдашь – начнут смеяться:

Не смог с Музой совладать!..

Может, с ней договориться:

Фифти – фифти, нам и вам?

Слышь, прозрачная девица,

Может, лиру попалам?

Ты мне стих, тебе котлеты,

ты мне образ, я – букет…

Растолстеешь, правда, к лету,

Зато стих – весомей нет.

Знаешь, что, сказала Муза, -

Я согласная теперь.

Натворимся всласть – от пуза,

Будет творчество, поверь!

Но лежит тяжелым грузом

На душе моей теперь:

Если рифма «муза – пузо»

То ломать придется дверь!

Опубликовано

Ну если бы человеку было достаточно одной молитвы, то он бы ею и ограничился)))) Но вот даже протестантом всё равно "мало" :lol2:

Веруся протестантам как раз не мало))))) мне как и экскурсоводу достаточно слов Иисуса и его молитвы)) да я иногда в мыслях и словах обращаюсь к нему своими словами) почему мои слова от сердца до него не дойдут а молитва из книжки дойдет?? Честно никогда этого не понимала.

И еще очень хочу спросить у всех в этой теме. Почему всем так нужно молиться Николаю чудотворцу, матроне и прочее прочее если в Библии написано что молиться нужно богу отцу и Иисусу как единственному ходатаю? Мне правда интересно! Вот очень грубый пример - если мне нужно поговорить с Петей я же не буду просить Васю передавать ему мои слова. Можно ведь не прибегать к посредникам и общаться напрямую? Я опять же не издеваюсь и не ёрничаю, я много раз задавала эти и другие вопросы знакомым в православии но пока не разобралась)))) вера, у меня надежда на вас))))))

Опубликовано (изменено)

Веруся протестантам как раз не мало))))) мне как и экскурсоводу достаточно слов Иисуса и его молитвы)) да я иногда в мыслях и словах обращаюсь к нему своими словами) почему мои слова от сердца до него не дойдут а молитва из книжки дойдет?? Честно никогда этого не понимала.

И еще очень хочу спросить у всех в этой теме. Почему всем так нужно молиться Николаю чудотворцу, матроне и прочее прочее если в Библии написано что молиться нужно богу отцу и Иисусу как единственному ходатаю? Мне правда интересно! Вот очень грубый пример - если мне нужно поговорить с Петей я же не буду просить Васю передавать ему мои слова. Можно ведь не прибегать к посредникам и общаться напрямую? Я опять же не издеваюсь и не ёрничаю, я много раз задавала эти и другие вопросы знакомым в православии но пока не разобралась)))) вера, у меня надежда на вас))))))

Протестанты разные бывают :gleam: Некоторые придумывают свои молитвы.

По второй части вопроса...

Ну скажем на примере.

Человек заболел. Он куда идет? В поликлинику, больницу и тд. И ищет врача, которому он доверяет, правда? И кто сделает операцию, дальнейшее лечение... Это кажется вроде логичным...

Опубликовано

Протестанты разные бывают :gleam: Некоторые придумывают свои молитвы.

По второй части вопроса...

Ну скажем на примере.

Человек заболел. Он куда идет? В поликлинику, больницу и тд. И ищет врача, которому он доверяет, правда? И кто сделает операцию, дальнейшее лечение... Это кажется вроде логичным...

Причем тут врач?)))) вы же врачу не молитесь? Можно молиться о враче о его здоровье, благополучии и чтобы он смог вам помочь, чтоб Господь его направил) а по вашему получается что богу человек не доверяет и поэтому ему надо найти "врача" которому он поверит?

На всякий случай - не ругаюсь и не выпендриваюсь, хочу понять вещи непонятные мне в православии

Кстати хочу поделиться удобными программками для айфонов и айпадов)))

Нашла в АппСтор прогу аудио Библия - называется "Библия (текст и аудио) (audio) автор PalReader

Там вся Библия вроде как и текст и послушать))) мне понравилось.

И еще прога для православных - тоже классная. Называется "Православная библиотека" автор SkyHorse. Там около 1000 книг и даже те которые в печатном виде оч сложно найти.

Опубликовано

Причем тут врач?)))) вы же врачу не молитесь? Можно молиться о враче о его здоровье, благополучии и чтобы он смог вам помочь, чтоб Господь его направил) а по вашему получается что богу человек не доверяет и поэтому ему надо найти "врача" которому он поверит?

На всякий случай - не ругаюсь и не выпендриваюсь, хочу понять вещи непонятные мне в православии

Ассоциативно. Если мне нужна помощь - я обращаюсь к тому, у кого есть опыт и я его опыту доверяю. Так вот у православных во многовековой традиции - доверие и принятие опыта того, кто доказал "верою и любовию" верность Христу. В православии (как и в католичестве, кстати) есть кроме понятия Священного Писания (то есть текстов) - Священное Предание, то есть опыт христианской жизни.

Опубликовано (изменено)

Ассоциативно. Если мне нужна помощь - я обращаюсь к тому, у кого есть опыт и я его опыту доверяю. Так вот у православных во многовековой традиции - доверие и принятие опыта того, кто доказал "верою и любовию" верность Христу. В православии (как и в католичестве, кстати) есть кроме понятия Священного Писания (то есть текстов) - Священное Предание, то есть опыт христианской жизни.

Веруся вы же не отвечаете на вопрос.

Доверие к праведникам это понятно и это есть у всех конфессий в том или ином виде. Я спросила про другое

Почему если в библии написано как и кому молиться люди трактуют иначе?

Интересно также мнение всех участников беседы.

Просто сегодня как раз читала Второзаконие и как раз там по моему было об этом всем

Изменено пользователем Аня и Лучана
Опубликовано (изменено)

Аня, на ваш вопрос я ответила: потому что есть понятие Священного Предания. Библия не была написана однажды и раз и навсегда. Она записывалась, дополнялась, насыщалась, образовывая "связь времен". Писание - то есть сама Библия - это главная, но не единственная часть Предания.

На ваш вопрос более подробно и вполне понятно написано здесь:
/>http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/pravoslavnie_i__biblia-all.shtml

Кстати, во Второзаконии нет молитвы "Отче наш"... :blush2:

Опубликовано

Дойдет. Своими словами молиться - можно. Однако это не отменяет того, что через опыт святых нужно учиться молитве. Протестанты тоже постоянно учатся молитве "своими словами". У них есть специальные молитвенные группы, которые ведут пасторы или их помощники.

К святым обращаются потому, что они сами по благодати своей ближе к Богу, поэтому Он скорее ответит на нашу просьбу... Например, Богородицу так и называют - Заступница перед Богом.

Опубликовано

Кстати, во Второзаконии нет молитвы "Отче наш"... :blush2:

Кстати я не говорила что там есть молитва отче наш))))))))))))))) это о другом)))))) могу после каждой фразы указывать местописания к которому относится))))

Опубликовано

Дойдет. Своими словами молиться - можно. Однако это не отменяет того, что через опыт святых нужно учиться молитве. Протестанты тоже постоянно учатся молитве "своими словами". У них есть специальные молитвенные группы, которые ведут пасторы или их помощники.

К святым обращаются потому, что они сами по благодати своей ближе к Богу, поэтому Он скорее ответит на нашу просьбу... Например, Богородицу так и называют - Заступница перед Богом.

Про протестантов я знаю))) я сама нахожусь в протестантской церкви)))) насчет учится согласна так и есть, это нормально.

Насчет святые ближе к богу... Человеку важнее самому приблизиться к богу а не надеться всегда на кого то. Эти люди потому и стали святыми для многих потому что имели общение живое с Творцом.

Опубликовано

На ваш вопрос более подробно и вполне понятно написано здесь:
/>http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/pravoslavnie_i__biblia-all.shtml

Прочитала. Не очень как то, выборочный подход немного.

Опубликовано

Когда-то давным давно я молилась по "утреннему" и "вечернему" правилу. Читала псалтирь. Потом все это упразднилось до своеобразной молитвы, которая представляет из себя кусочки разных, очень разных молитвословий. Меня моя молитва устраивает: не обременительна и - слов не забуду. А главное - не шаблонна.

Опубликовано

Человеку важнее самому приблизиться к богу а не надеться всегда на кого то. Эти люди потому и стали святыми для многих потому что имели общение живое с Творцом.

Понятно, что не стоит надеяться на то, что кто-то, уже сделавший подобную работу, будет и за тебя лично работать. Есть много трудов святых отцов, они входят в Предание, о котором Лиза писала. Читая такие труды, православные учатся находить это самое живое общение с Богом, пытаются в Нему приблизиться. Последнее много чего в себя включает, в том числе и работу над собой. В процессе работы человек может пойти не тем путем, ошибаться и т.п., вот в помощь ему и нужен наставник: священник или даже духовник. У монахов так прям обязательно, чтобы наставник был. Ну и, конечно, Предание, через которое учатся. Итого: святые, их труды и духовник нужны для приобретения своего опыта и обучения.

Опубликовано

Когда-то давным давно я молилась по "утреннему" и "вечернему" правилу. Читала псалтирь. Потом все это упразднилось до своеобразной молитвы, которая представляет из себя кусочки разных, очень разных молитвословий. Меня моя молитва устраивает: не обременительна и - слов не забуду. А главное - не шаблонна.

Спасибо))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...