Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, как начать работать с кликером, если собака уже знает кое-какие команды без кликера? Собаке 9 месяцев. Летом мы пытались заниматься с кликером, но я оставила эту затею, т.к. на улице мне было неудобно - руки заняты поводком, пуллером, вкусняшкой, идем с ней быстрым шагом, в общем, неудобно. Да и кликер у меня какой-то тихий, на улице плохо слышно. Мы прошли курс послушания (базовый), сейчас собака уже знает сидеть, лежать, выдержка, ко мне, иди сюда, плюнь, ищи мячик, отлично делает зайку, просто может минутами в этой позе сидеть, поклон, учим змейку, работаем над командой рядом. Скоро зима, на улице уже столько не выгуляешь, у нас в селе темно, фонари не горят. Придется гулять на стоянке возле дома, и там тоже надо будет чем-то занимать собаку. Вот я подумала, не заняться ли нам какой цирковухой с кликером. Книги об этой методике читала, нужен практический совет - как начать работу с кликером, когда собака уже что-то умеет? Надо ли опять проходить с кликером известные ей команды? И надо ли играть в гляделки, учить кличку (кличку тоже знает). Заранее спасибо.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, как начать работать с кликером, если собака уже знает кое-какие команды без кликера? Собаке 9 месяцев. Летом мы пытались заниматься с кликером, но я оставила эту затею, т.к. на улице мне было неудобно - руки заняты поводком, пуллером, вкусняшкой, идем с ней быстрым шагом, в общем, неудобно. Да и кликер у меня какой-то тихий, на улице плохо слышно. Мы прошли курс послушания (базовый), сейчас собака уже знает сидеть, лежать, выдержка, ко мне, иди сюда, плюнь, ищи мячик, отлично делает зайку, просто может минутами в этой позе сидеть, поклон, учим змейку, работаем над командой рядом. Скоро зима, на улице уже столько не выгуляешь, у нас в селе темно, фонари не горят. Придется гулять на стоянке возле дома, и там тоже надо будет чем-то занимать собаку. Вот я подумала, не заняться ли нам какой цирковухой с кликером. Книги об этой методике читала, нужен практический совет - как начать работу с кликером, когда собака уже что-то умеет? Надо ли опять проходить с кликером известные ей команды? И надо ли играть в гляделки, учить кличку (кличку тоже знает). Заранее спасибо.

С кликером можно начать обучение в любом возрасте, и, даже, если она знает какие то команды. Пошерстите здесь темы, видео в интернете. Почитайте книгу " Клим - ням" Светланы Золотниковой ( можно скачать), и вперед. :thumbup:

Думаю, кличку учить не надо. А с гляделки - это классная штука!!!

Опубликовано

С кликером можно начать обучение в любом возрасте, и, даже, если она знает какие то команды. Пошерстите здесь темы, видео в интернете. Почитайте книгу " Клим - ням" Светланы Золотниковой ( можно скачать), и вперед. :thumbup:

Думаю, кличку учить не надо. А с гляделки - это классная штука!!!

Спасибо. Золотникову читала, даже неоднократно перечитывала, понравилось очень. Потому и спрашиваю, как мне организовать работу. Допустим, я введу традицию клик - кусок. Как мне отрабатывать уже известные ребенку команды? На каждой прогулке мы делаем несколько раз комплекс. Нужно ли кликать за известные команды? Ведь к поощрению кликером собаня не привыкнет в один день? Или оставить повторение базовых команд, пока мы не освоим кликер? Или повторять старые команды без кликера?

Извините, что так много вопросов.

Опубликовано

мы, уже имеющиеся команды, переучивали с кликером,

лет в 6-7 :dribble:

у нас было "бытовое" исполнение, мне захотелось "спортивное",

начинали просто с клик-ням,

т.е. клик-кусок клик-кусок, сначала просто к щелчку приучала, ну все как по книжке :)

вам в любом случае необходимо изучить книгу для начала, чтобы информацию у себя в голове уложить :)

многие вводят другое название команд для переучивания старых, я легких путей не искала :)

кликер нужен для изучения команды,

если вы хотите ввести цирковуху, приучите сначала собаку к кликеру, вводите его для изучения команд и вуаля :)

и не забывайте, что за кликом всегда следует кусок (ну или игрушка, смотря чем поощрять будете) :nyam:

и кликается в процессе команды,

т.е. к примеру, команда "сидеть", клик ни когда собака села, а когда садится

что касается неудобства, купите сумочку поясную и туда сложите вкусняшку, кликер и т.д.,

кликер бывает на веревочке, его вообще можно на руку повесить и он всегда будет под рукой :)

Опубликовано

мы, уже имеющиеся команды, переучивали с кликером,

лет в 6-7 :dribble:

у нас было "бытовое" исполнение, мне захотелось "спортивное",

начинали просто с клик-ням,

т.е. клик-кусок клик-кусок, сначала просто к щелчку приучала, ну все как по книжке :)

вам в любом случае необходимо изучить книгу для начала, чтобы информацию у себя в голове уложить :)

многие вводят другое название команд для переучивания старых, я легких путей не искала :)

кликер нужен для изучения команды,

если вы хотите ввести цирковуху, приучите сначала собаку к кликеру, вводите его для изучения команд и вуаля :)

и не забывайте, что за кликом всегда следует кусок (ну или игрушка, смотря чем поощрять будете) :nyam:

и кликается в процессе команды,

т.е. к примеру, команда "сидеть", клик ни когда собака села, а когда садится

что касается неудобства, купите сумочку поясную и туда сложите вкусняшку, кликер и т.д.,

кликер бывает на веревочке, его вообще можно на руку повесить и он всегда будет под рукой :)

Спасибо. Я книгу не раз читала, и Золотникову, и О чем думает ваша собака. Сумка поясная тоже есть, и кликер на пружинке. Просто летом как-то было неудобно, шли быстро, собака тогда еще только появилась у нас, отрывала мне руки на поводке. Сейчас снова попробую, вроде и собаке уже "мозгов подвезли", и я научилась немного ею управлять.

Опубликовано (изменено)

Если выполнение старых команд вас устраивает, вы ничего в них не хотите поправить - просто учите с кликером новые) Если НЕ устраивает - можно действовать как Вера написала.

Ведь к поощрению кликером собаня не привыкнет в один день?

Кликер - не поощрение, кликер только маркер того, что вот за это конкретное действие последует поощрение. За выполнение уже знакомых команд прекрасно можно поощрять без кликера, так как вы привыкли. Более того, когда новая команда уже выучена на кликере - он с неё убирается (а поощрение остаётся). И у Золотниковой это есть.

Изменено пользователем Алла и Кики
Опубликовано

Если выполнение старых команд вас устраивает, вы ничего в них не хотите поправить - просто учите с кликером новые) Если НЕ устраивает - можно действовать как Вера написала.

Кликер - не поощрение, кликер только маркер того, что вот за это конкретное действие последует поощрение. За выполнение уже знакомых команд прекрасно можно поощрять без кликера, так как вы привыкли. Более того, когда новая команда уже выучена на кликере - он с неё убирается (а поощрение остаётся). И у Золотниковой это есть.

Ага, точно. Спасибо.

Будем пробовать, в общем :)

Опубликовано

мы тоже сначала выучили базовые команды на занятиях - поводком, руками и т.п., а потом я купила кликер и тыщу раз себя прокляла за то, что не сделала этого раньше :doh: я сначала приучила к кликеру по книжке "Клик-ням", потом уже с помощью кликера учила смотреть в глаза, делать поклон, ходить рядом справа - намного проще и интереснее для собаки

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Можно я примкну к теме со схожим, на мой взгляд, вопросом?

Ситуация такая: почитала Прайор, изучила Золотникову, хочу попробовать тренировать своего 8-ми месячного парня с кликером. Полагаю, это поможет и мне и моему флегматику ))

НО. Предложила это нашему тренеру (занимаемся индивидуально), а она, скажем, без энтузиазма отреагировала. Сказала, не видит разницы между применением кликера и любой голосовой команды отмены...

Вопрос, собственно, вот в чем: можно ли совмещать занятия на кликере с тренировками без него?

Заранее спасибо.

Опубликовано

Ситуация такая: почитала Прайор, изучила Золотникову, хочу попробовать тренировать своего 8-ми месячного парня с кликером. Полагаю, это поможет и мне и моему флегматику ))

НО. Предложила это нашему тренеру (занимаемся индивидуально), а она, скажем, без энтузиазма отреагировала. Сказала, не видит разницы между применением кликера и любой голосовой команды отмены...

Вопрос, собственно, вот в чем: можно ли совмещать занятия на кликере с тренировками без него?

Заранее спасибо.

У голосовой команды отмены есть один существенный недостаток - он несвоевременен по сравнению с кликером. Вы просто не успеете произнести даже банального "молодец" так же точно, как один короткий звук кликера.

Насчет совмещать - маловероятно. То есть можно, но рискуете запутать собаку. Можно сделать две отдельных сессии - утром классику, вечером кликер.

Но зачем, если уже на второй день Вы, ощутив разницу в скорости, все равно бросите классику? ))) Уходите на кликер полностью и загружайте себе и собаке мозги лишними мыслями.

Опубликовано

Заранее спасибо.

разница еще в том, что голосовую команду можно произнести по-разному - МОЛОДЕЕЕЕЕЦ! молодееееец.... ну, молодец.... и собака, которая слышит тон и интонацию, не поймет толи молодец, толи нет. А всегда одинаковый щелчок кликера сразу дает собаке понять - молодец, правильно, хорошо!

ИМХО, одинаковые команды точно совмещать не стоит, кликером удобно учить что-нибудь "позамысловатее" типа змейки, поворотов и собирания игрушек в коробку, а простые можно и классическим методом изучать.

Опубликовано

MarinaSatt, не согласна... Почему обязательно запутать? Кликер конечно удобен в определенных ситуациях, но можно и без него обходится особенно в простых навыках. Мы сочетаем, собака прекрасно понимает что от него хотят (сочетаем в смысле все на ПП, а не механику и кликер).

Опубликовано

MarinaSatt, не согласна... Почему обязательно запутать? Кликер конечно удобен в определенных ситуациях, но можно и без него обходится особенно в простых навыках. Мы сочетаем, собака прекрасно понимает что от него хотят (сочетаем в смысле все на ПП, а не механику и кликер).

Мы тоже сочетаем, конечно.

Но в начале - я бы не ручалась. Ибо была возможность наблюдать, собаки чувствуют разницу и путаются поначалу. Поэтому я от себя советую вначале не комбинировать эти две техники.

Опубликовано

MarinaSatt, именно в начале занимались и так и так и с разными собаками... Никто не путается, а если путается, возможно не правильно подкрепляется или используется. Да и в любом случае кликер используется только в начале отработки нового навыка. И таких кто пользуется и тем и тем знаю не так уж мало. Да даже просто порой кликера с собой нет, а собака что-то интересное делает, всегда можно воспользоватся и подкрепить вовремя.

Опубликовано
У голосовой команды отмены есть один существенный недостаток - он несвоевременен по сравнению с кликером.

разница еще в том, что голосовую команду можно произнести по-разному - МОЛОДЕЕЕЕЕЦ! молодееееец.... ну, молодец.... и собака, которая слышит тон и интонацию, не поймет толи молодец, толи нет. А всегда одинаковый щелчок кликера сразу дает собаке понять - молодец, правильно, хорошо!

это меня и привлекло.

Я правильно понимаю, что если простой навык на классике не идеально еще отработан, то имеет смысл все заново на кликере начинать?

Это получается тренера менять? :sorry: Она очень меня всем устраивает, ну кроме отсутствия энтузиазма к кликеру :blush2: . В "свободном полете" страшновато - собака первая.

MarinaSatt, именно в начале занимались и так и так и с разными собаками... Никто не путается, а если путается, возможно не правильно подкрепляется или используется. Да и в любом случае кликер используется только в начале отработки нового навыка. И таких кто пользуется и тем и тем знаю не так уж мало. Да даже просто порой кликера с собой нет, а собака что-то интересное делает, всегда можно воспользоватся и подкрепить вовремя.

То есть все таки можно попробовать? Скажем, тренировки со мной на кликере, а со мной и с тренером без него. На одни и те же команды?

Опубликовано (изменено)

Заранее спасибо.

Тут принципиальная ошибка. Щелчок кликера - не команда отмены. Это маркационная метка правильного поведения. Указатель. Мало того, что касается положении статичных (сидеть, стоять и лежать)после щелчка нельзя изменить положения.

"Щёлкаем за поведение, пормим за положение" Боб Бэйли.

Изменено пользователем Речка
Опубликовано

Это маркационная метка правильного поведения. Указатель.

Да. Эту идею я вынесла из прочитанного. Я приводила слова тренера, можно сказать, цитировала.

Знаю, Вы очень опытны в кликер дрессировке, как считаете, можно /нужно ли/ совмещать кликер и классику?

Опубликовано

Видите ли... Что подразумевать под классикой. Если тренер не грубит с Вашей собакой, а использует наведение, то нет проблем. Займитесь сами кликер-тренингом и оцените всесторонне результат.

Я просто тут на Развивающие Занятия сходила со своей полуторогодовалой дочкой. Впечатлилась)))

Преподаватель разложила полосу препятствий для деток: туннель тряпичный, барьерчики для перешагивания и т.д. Мальчик, который с нами пришёл на занятия не хотел в туннель лезть. Плакал, отбивался. Девица-учительница всё равно его туда запихала. И что самое поразительное, бабушка мальчика помогала посторонней бабе вязать и пихать в туннель головой вперёд своего внука. А что? Учительница же сказала, она лучше знает.

Когда "педогогиня" повернулась к нам с дочкой, я сказала, что нет, ЭТОГО мы с моим ребёнком делать не будем.

Мы сменили преподавателя. Сегодня я сама собрала тот туннель сначала в плоскую лепёшку, дочь пролезла, потом чуть раздвинула, она пролезла. За три пролаза мы дошли до полной длинны.

Это я к чему? Умейте оценить, что делают с Вашей собакой или ребёнком (они оба не говорят ;)) и сказать "нет", если Вам это не нравится.

Удачи!

Опубликовано

Видите ли... Что подразумевать под классикой. Если тренер не грубит с Вашей собакой, а использует наведение, то нет проблем. Займитесь сами кликер-тренингом и оцените всесторонне результат.

Я просто тут на Развивающие Занятия сходила со своей полуторогодовалой дочкой. Впечатлилась)))

Преподаватель разложила полосу препятствий для деток: туннель тряпичный, барьерчики для перешагивания и т.д. Мальчик, который с нами пришёл на занятия не хотел в туннель лезть. Плакал, отбивался. Девица-учительница всё равно его туда запихала. И что самое поразительное, бабушка мальчика помогала посторонней бабе вязать и пихать в туннель головой вперёд своего внука. А что? Учительница же сказала, она лучше знает.

Когда "педогогиня" повернулась к нам с дочкой, я сказала, что нет, ЭТОГО мы с моим ребёнком делать не будем.

Мы сменили преподавателя. Сегодня я сама собрала тот туннель сначала в плоскую лепёшку, дочь пролезла, потом чуть раздвинула, она пролезла. За три пролаза мы дошли до полной длинны.

Это я к чему? Умейте оценить, что делают с Вашей собакой или ребёнком (они оба не говорят ;)) и сказать "нет", если Вам это не нравится.

Удачи!

Спасибо!

Нет, тренер не грубит: наведение, кусок, игра (однако, мой парень - страшная флегма и "включается" трудно. но это не по теме данного топика, пожалуй). Никаких давлений и тычков. Много умных-интересных вещей мне , новичку, объяснила... Но рекомендовала использовать парфорс, ибо всю его флегиматичность как рукой снимает при других собак, а я физически не могу удержать 34хкилограммовый снаряд :dntknw: . Я от этой бижутерии совсем не в восторге, но пока другого выхода не вижу. Вот и получается, что тренер отнюдь не зверь, но...

Надеюсь кликером "расшевелить" собаку, разыграть, добавить позитива в занятия. Попробую.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...